Какие виды молока есть: польза и вред каждого. Разновидности молока


Разновидность молока. Какое молоко выбрать.

Разновидность молока. Какое молоко выбрать?

молочные продукты

Стерилизованное молоко как это работает?

Стерилизация и пастеризация — это тепловая обработка, которой подвергается молоко для того, чтобы увеличить срок его хранения.В процессе стерилизации молоко нагревают до 135°С, а затем резко охлаждают. Во время этой процедуры гибнут все бактерии, в том числе и полезные для организма, но большая часть витаминов остается. Стерилизованное молоко не портится в течение полугода, а открытый пакет можно хранить в холодильнике 2–3 дня без ущерба для качества продукта.

Пастеризованное молоко.

Пастеризованное молоко считается более полезным. Во время пастеризации молоко нагревают до 60–70°С, что позволяет сохранить не только витамины, но и большую часть полезных микроорганизмов и при этом приостановить процесс скисания молока. Срок хранения пастеризованного молока недолог — всего 36 часов. При помощи пастеризации гибнет 90% микроорганизмов находящихся в молоке.

Восстановленное молоко.

Восстановленное молоко получают путем добавления воды в порошок сухого молока. Витаминов и микроэлементов в таком молоке практически нет.

Жирность молока.

Что касается жирности молока, то на нее стоит обратить особенное внимание. Медики не рекомендуют пить молоко с жирностью более 3,6% — такое молоко не только вредит нашей фигуре, но и способствует повышению уровня вредного холестерина в крови.

Гомогенизированное молоко.

«Гомогенизированное» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется по всему объему молока, а не сгущается на поверхности в виде сливок.

В начале семидесятых годов прошлого века американский ученый Остер сделал шокирующее заявление, в котором утверждал, что в процессе гомогенизации в молоке вырабатывается фермент под названием «ксантиноксидаза», который способен проникать через кишечник в кровеносную систему, повреждая кровеносные сосуды, что ведет к атеросклерозу.

soevoe-moloko

На основании этого мистер Остер заявил, что людям, «склонным» к сердечно-сосудистым заболеваниям, необходимо отказаться от гомогенизированного молока. Однако эта гипотеза была отвергнута другими учеными на том основании, что сам человеческий организм вырабатывает в тысячи раз больше ксантиноксидазы, чем может привнести в него гомогенизированное молоко.

Парное молоко.

Оно действительно вкусно и полезно. Но, тем не менее, одному человеческому организму оно не может причинить никакого вреда, другому — наоборот. Сырое молоко пить не безопасно из-за содержания в нём большого числа вредных микроорганизмов.

Для их уничтожения молоко нужно подвергать тепловому возделыванию – стерилизации, пастеризации или кипячению.

На что нужно обратить внимание при покупке молока и молочных продуктов.

Как сохранить свежесть молока?

Чтобы сохранить свежесть молока вне холодильника нужно:

Вылить молоко в стеклянную или фаянсовую емкость, которая должна быть достаточно узкой и высокой.Сосуд поставить в широкую чашку или тазик и налить туда немного холодной воды.Сосуд накрыть салфеткой из мягкой ткани или марли, которая должна быть достаточно большой, чтобы края ее опускались в воду. Можно намочить всю салфетку полностью, только, конечно, не сильно, чтобы вода не попадала в молоко. Теперь молоко может храниться долго.

milk on table and sunny trees

Еще один способ избежать быстрого скисания – тщательно мыть посуду из-под молока, в которую нужно налить свежее молоко. Если сразу же мыть посуду горячей водой, то молоко может быстро прокиснуть. Поэтому сначала посуду из-под молока (независимо от того, было оно свежее или скисшее) нужно сполоснуть холодной водой, а затем уже мыть горячей.

Вообще, молоко нужно хранить в помещении, куда дневной свет проникает лишь в ограниченном количестве, тогда молоко будет свежим гораздо дольше.Молоко, как и другие молочные продукты, очень запахопроницаемо, поэтому нужно стараться хранить и молоко, и другие продукты (например, сыр, сметану и так далее) отдельно от сильно пахнущих продуктов (скажем, чеснока или мяса). Впрочем, достаточно просто хранить молоко (масло, сыр, сметану) в закрытой посуде.

Кипятить или не кипятить?

Следует кипятить молоко, хотя при этом улетучивается большая часть полезных веществ. Хоть вкус свежего молока очень сильно отличается от вкуса кипяченого, и, надо признать, не все его любят, но кипячение – способ оградить себя от бактерий, которые могут содержаться в молоке, если оно не подверглось соответствующей обработке.

Кипятить молоко тоже нужно уметь. Прежде всего, при кипячении его не надо оставлять одно на плите: помните – «безопасность».Молоко должно подняться два раза, потом можно выключать огонь и остужать молоко.Кипятить молоко нужно в алюминиевой или эмалированной посуде.

Советы по молоку

Чтобы во время кипячения молока пищевые вещества меньше осаждались на дно и стенки посуды, нужно периодически помешивать его.Чтобы молоко при кипячении не подгорало, нужно сполоснуть посуду, в которую выливается молоко, прохладной водой и не вытирать после этого. Теперь можно начинать кипятить молоко. Еще чтобы оно не пригорело можно положить в него ложку сахара.

Иногда случается так, что забытое на плите молоко выкипает. Чтобы избежать этого, нужно смазывать стенки кастрюли, в которой кипятится молоко, сливочным маслом. Тогда молоко после закипания не будет подниматься выше той линии, которая намазана маслом.

Если молоко пригорело, его надо немедленно перелить, в другую посуду, не размешивая. Чтобы устранить вкус пригоревшего молока, добавить щепотку соли.

Молоко приобретает приятный вкус, если остудить его в той же кастрюле, где оно кипятилось.

Увеличить количество сливок в молоке можно, если нагреть его до температуры 80 грд, и быстро охладить, погрузив посуду с молоком в емкость с ледяной водой.

Чтобы молочный суп не пригорел, рекомендуется его варить в кастрюле с толстым дном на медленном огне.Лапша, макароны и рис плохо развариваются в молоке. Поэтому, перед тем как готовить из них молочный суп, рекомендуется поварить их 3-6 минут в воде, слить ее, а затем залить кипящим молоком.

стакан-молока-на-траве

Если предварительно замочить манную крупу в молоке и оставить на час, то каша или другое блюдо, которое готовится из манки, будет более пышным.Молоко может выручить, если в холодильнике обнаружился сыр, который нельзя назвать очень свежим. В этом случае не нужно расстраиваться, а просто положить сыр на два-три часа в свежее молоко – спустя это время сыр станет снова вкусным и свежим.

Правда, о молоке!

Молоко остается любимым напитком миллионов. В этой статье собрана информация о молоке, чтобы все-таки ответить на вопрос, вредное оно или полезное.

Уже много лет специалисты спорят о том, полезным или вредным является молоко, особенно для людей зрелого и пожилого возраста. Между тем оно остается любимым напитком миллионов, и попробуем ответить на вопрос, вредное оно или полезное.

Есть мнение, что в организме человека с возрастом перестаёт вырабатываться фермент, который расщепляет молочный белок казеин, поэтому молоко не усваивается. Более того, оказывает негативное влияние на организм.Правда это или вымисил, стоит ли вводить в рацион своего питания парное, топлёное, пастеризованное молоко?

Из чего состоит молоко?

Молоко — это жидкий продукт или продуктивный напиток? Скорее всего, два в одном, ведь им можно и насытиться, и утолить жажду.Диетологи относят молоко к продуктам: «Молоко — один из самых главных пищевых продуктов, в нём содержатся все вещества, без которых человеческий организм не может нормально существовать, а именно: полноценные белки, жиры, углеводы, неорганические соли (микроэлементы), витамины».

На самом деле, молоко — источник кальция и витамина Д, столь необходимых для построения скелета и его прочности; фосфора и витамина А, которые требуются для умственной деятельности и зрения; магния, калия, натрия и витаминов группы В — незаменимых для функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем; витаминов С и Е, поддерживающих гормональную, иммунную системы и репродуктивную функцию организма.

Изначальное предназначение молока состоит в обеспечении роста и развития новорожденного организма, неприспособленного природой воспринимать другие продукты. Естественно, в нём есть всё!

moloko для младенцевРебёнок за первый год жизни вырастает больше, чем за все остальные годы, питаясь материнским молоком или молочными смесями.

Молоко кроме питательной, выполняет ещё и функцию обезвреживания токсинов, образующихся в организме в процессе обмена веществ или попавших в организм извне.

Именно поэтому работающим с вредными химическими веществами предусмотрена ежедневная выдача молока из расчёта 0,5 л на человека в соответствии с «Законодательством об охране труда».

Особенность козьего молока — повышенная жирность. Наблюдались случаи исцеления козьим молоком серьёзных заболеваний, в частности язвы желудка и туберкулёза лёгких.

Итак, молоко — это продукт, напиток, антидот (противоядие) и лекарство одновременно. Так стоит ли отказываться от употребления в пищу такого замечательного эликсира жизни?

Кисломолочные продукты и их польза

Какое бывает молоко?

Парное молоко — сразу из-под коровки, с пенкой — имеет особую ценность. Кроме питательных веществ в нём содержатся также иммунные тела, способные уничтожать вредные для человека бактерии.

молочные продуктыВ 21 веке не каждому довелось попробовать пенящегося парного молочка.Впрочем, подходит оно не всем, у некоторых людей вызывает вздутие живота (метеоризм), урчание в кишечнике, послабление стула.

Если получится так , что вы хотите произвести чистку кишечника, то лучше выбрать молоко, чем гидроколонотерпию или всякого рода клизмы.

Свежее (сырое) молоко — уже не парное, но ещё и не кислое.

Свойства такие же, как и у парного, но теряются иммунные тела, первозданный вкус и приятная теплота.Если у вас наблюдается послабление кишечника, попробуйте пить свежее молоко с хлебом, слегка посыпанным солью. Соль обладает закрепляющим действием.

Хлеб и молокоКипячёное молоко – вариант более лояльный, для усвоения организмом человека, чем первые два.При кипячении белок, который так не любят учёные, разрушается, поэтому кипяченое молоко подходит практически всем.

Топлёное молоко — упаренное в духовке или на слабом огне в течение часа. Имеет коричневую пенку и особенный приятный цвет.За счёт упаривания уменьшается объём и увеличивается жирность молока. Рекомендуется тем, кто не переносит свежее молоко. Жирность молока колеблется от 1% (обезжиренное) до 3,5 % (жирное).

В магазинах в пакетах и бутылках продаётся молоко пастеризованное: отфильтрованное и выдержанное при температуре 80-85 градусов.При пастеризации сохраняются все питательные свойства молока, его можно не кипятить. А вот разливное молоко из фляг или купленное на рынке обязательно следует прокипятить.

Хранить молоко нужно в стеклянной или эмалированной посуде, но не в пакетах и алюминиевой посуде, где оно насыщается токсическими веществами.

Рецепты молочных блюд

Молоко даёт нам массу дополнительных продуктов, являясь сырьём для их изготовления: сметану, сливки, творог, сыр, масло, сгущённое молоко, йогурт ряженку, кефир, простоквашу.

molokoОсобого внимания заслуживают кисломолочные продукты. Тут мнения учёных и диетологов сходятся: они хорошо усваиваются всеми возрастными группами.

Кисломолочные продукты

Будьте осторожны с йогуртами: они вкусны, но содержат нежелательные пищевые добавки и вредные для организма консерванты.Не стоит злоупотреблять йогуртами в детском питании, несмотря на то, что малыши их любят.

А при склонности организма к новообразованиям или при уже имеющихся опухолях врачи категорически запрещают употреблять в пищу йогурты!Молочные и молочно-растительные диеты рекомендуются при очень многих заболеваниях, в частности при сердечных, заболеваниях крови и щитовидной железы, при нехватке кальция в организме, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лёгких и бронхов, при различных аллергиях.

При онкозаболеваниях жизненно необходимо полностью отказаться от мяса и перейти на молочно-растительную диету.Это объясняется тем, что в мясе содержатся канцерогены — вещества, провоцирующие рост и развитие опухолей, а в молоке и растениях их нет.Если врач прописал вам диету на молоке, а вы молоко очень не любите, представьте, что вы принимаете необходимое для исцеления лекарство.

Молоко — прекрасное средство для сохранения красоты и молодости. Замечено, что у любителей молока более гладкая бархатистая кожа, не склонная к образованию морщин; стройнее фигура, крепче кости, зубы. Даже нервная система уравновешеннее и сон качественнее.

Кроме того, молочные и кефирные диеты позволяют красиво похудеть без отвисания кожи и заметного углубления морщин.Таким негативным процессам препятствуют содержащиеся в молоке микроэлементы, в частности кальций и медь.В пользу молочных продуктов говорит также их относительная дешевизна. Два молочных дня в неделю значительно сэкономят ваш семейный бюджет.Вкусно и полезно из молока можно приготовить много вкусных питательных блюд.

каши молочные

Молочные каши прекрасно поддержат сердечно-сосудистую систему, начиная манной и заканчивая кашей из тыквы на молоке, которая кстати готовится дольше всех каш. Она особенно полезна для нашей сердечной мышцы!

Сквашенное молоко

Сквашенное молоко  (кислое молоко) — подвергшееся естественному процессу само брожения. Может использоваться как в качестве отдельного блюда (как замена кефира, простокваши и др. кисломолочных продуктов), так и в качестве ингредиента при приготовлении других блюд, например, выпечки (оладьи, блины и др.) или как закваска (например, для создания простокваши, ряженки и др. молочнокислых продуктов).

Сгущённое молоко

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сгущённое_молоко

sgushhennoe-molokoТехнология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом, его целью было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо.

В советское время традиционно фасовалось в жестяные консервные банки. В западных странах предпочитали другие виды тары — стеклянные и пластиковые бутылки, дой-паки и т. д., а в России также теперь используют их.

Разновидности  сгущенки

С добавлением сахара. Народный термин «сгущёнка» относится именно к концентрированному молоку с добавлением сахара.Без добавления сахара. Такое молоко обычно называют просто концентрированным.

С добавлением цикория: изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.

С добавлением какао или кофе. Сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе выпускается в России с советского времени под такими названиями, как «молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».

В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущёнка и кофе» и «Сгущёнка и какао».

Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели, получаемый путём термообработки сгущённого молока. В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких, обычно 2—3, часов). В послеперестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить и промышленным способом.

koze-moloko

Уваривание сладкого сгущённого молока с маслом позволяет получить конфеты — молочный ирис.1 января 2011 был введен национальный ГОСТ Р 53436—2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[8]. Согласно этому стандарту, для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия.

В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущённое молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущёнки массовая доля белка в сухом обезжиренном молочном остатке должна быть не менее 34 %.

Некачественным считается продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. У обезжиренного молока допускается слегка синеватый оттенок. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущёнку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.

С июля 2013 действует межгосударственный стандарт ГОСТ 31688—2012.Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара.[источник не указан 862 дня

Суррогаты

Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ, — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (в частности, пальмового, и других растительных масел), чтобы удешевить продукцию. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.

Федеральным законом России определено, что в банке с надписью «Сгущённое цельное молоко» или «Сгущённое молоко с сахаром» не допускается наличие растительных жиров. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.

С июля 2013 года введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 31703—2012 «Консервы молоко содержащие сгущённые с сахаром. Общие технические условия». При изготовлении продукции по этому стандарту не допускается использовать белок не молочного происхождения, но допускается использование вместо молочного жира натуральных и модифицированных растительных масел.

Употребление

Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва.Сгущённое молоко используют для приготовления кондитерских изделий (тортов, вафельных трубочек).

Часто пьют чай и кофе со сгущёнкой, вместо молока и сливок.Во времена продовольственного дефицита в 1980 годы в СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.).

По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т. д.

Технология производства сгущённого молока

Существует несколько технологий производства сгущённого молока:Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением.

В настоящее время для концентрирования белков и сахаров из молока, а также из молочной сыворотки, широко используют мембранные технологии.Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят монокристаллы лактозы.

сгущенка

Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Этот способ является наиболее распространённым (ввиду его простоты и отсутствия необходимости приобретения дополнительных компонентов, кроме молока и сахара). Кроме того, с помощью этого способа сгущёнку можно приготовить в домашних условиях (но без разрежения).

Интересные факты о молоке

Памятник банке сгущенного молока в городе РогачевеВ белорусском городе Рогачёв в честь 75-летия Рогачёвского молочно консервного комбината открыт первый в мире памятник сгущёнке. В основании памятника заложена капсула, которую завещано вскрыть к 100-летию комбината.

Топлёное молоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедииУ этого термина существуют и другие значения, см. Молоко (значения).Топлёное молоко́ (томлёное молоко́) — молочный продукт, который производится из цельного молока путём его кипячения и последующего длительного равномерного нагревания.

Это традиционное блюдо русской, белорусской и украинской кухни которое готовили в русской печи. Оно практически неизвестно в неславянских странах. В английском языке даже нет прямого аналога для перевода. Предлагают использовать англ. baked milk (печёное молоко), но на практике этот термин почти не встречается. У тюркских народов из аналога топлёного молока делают катык.

Основное различие в том, что топлёное молоко выдерживается несколько часов в сильно нагретом состоянии без постоянного кипячения, часто в закрытой посуде, а заготовка для катыка подвергается длительному кипячению в открытой посуде, что способствует интенсивному выпариванию до 1/3 первоначального объёма.

Продукт имеет бежевый цвет, характерные запах и вкус. Топлёное молоко хорошо хранится, дольше не скисает в сравнении с цельным или кипячёным молоком.Топлёное молоко употребляют в основном в виде напитка. Также используется для изготовления варенца, ряженки и в кулинарии (печенье, пироги, кремы)

Изготовление

Топлёное молоко промышленного производстваПромышленное производство предусматривает предварительную пастеризацию молока, которое затем выдерживают при температуре 85 — 99 градусов в закрытых ёмкостях не менее 3 часов для достижения специфических органолептических качеств. При этом молоко перемешивают для предотвращения появления на его поверхности слоя жира и белковых скоплений.

После топления, молоко в той же ёмкости охлаждают при постоянном помешивании до 40 градусов. Затем молоко направляют в охладитель и разливают в тару.

В домашних условиях топлёное молоко можно получить, если закипевшее молоко залить в ополоснутый горячей водой термос и оставить на 4 — 6 часов. Можно также путём подогревания в закрытой посуде не менее 1,5 часов. При этом есть опасность, что из-за неравномерного нагрева молоко может вспениться («убежать») или начнёт локально разрушаться белок («пригорать»), поэтому процедуру следует проводить на водяной бане, например, с использованием молочника.

Особенности химического состава

При длительном нагреве молочный сахар взаимодействует с аминокислотами белков (реакция Майяра), в результате чего образуются меланоидиновые соединения, которые придают молоку кремовый оттенок и карамельный привкус. Кроме того, происходит изменение аминокислот с образованием реактивноспособных сульфидных групп, вступающих во взаимодействие с некоторыми компонентами молока с образованием соединений, имеющих специфический вкус и запах.

При топлении влага частично испаряется, что приводит к изменению массовых долей состава. Топлёное молоко отличается от пастеризованного повышенным содержанием жира (6 % против 2,5-3,5 %), кальция (124 мг против 115 мг), железа (0,1 мг против 0,06 мг), витамина А (0,04 мг против 0,025 мг). Однако из-за длительной тепловой обработки в нём значительно меньше, чем в пастеризованном молоке, витаминов С (в 4 раза) и B1 (в 2 раза).

Сухое молоко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сухое молоко — представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет многие полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детских молочных смесей.

Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком. Существует также быстрорастворимое сухое молоко.

Коровье молоко нормализуют, пастеризуют и сгущают. Затем производят гомогенизацию сгущённого молока и его сушку на распылительных или вальцовых сушилках.

На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.Распылительные сушилки пользуются большей популярностью у производителей из-за высокой производительности и постоянного качества сухого молока.

Первоначально для сушки молока использовались преимущественно вальцовые сушилки, основанные на методе кондуктивной сушки. Обычно на вальцовую сушилку поступает концентрат цельного молока после мультициклонных выпарных аппаратов с содержанием сухих веществ около 40%. Готовый продукт имеет остаточную влажность около 3%. Сухое молоко, производимое на вальцовых сушилках, имеет особые органолептические свойства.

При соприкосновении сгущёного молока с нагретой поверхностью барабана происходит его карамелизация. Таким образом, молоко, высушенное на вальцовых сушилках, имеет своеобразный привкус карамели. Сухое молоко вальцовой сушки имеет большое количество свободных жиров, поэтому является незаменимым ингредиентом в шоколадной промышленности, позволяющим значительно сократить количество дорогого масла какао.

Существенным недостатком такого вида сушки является малая производительность: в зависимости от величины вальцовой установки до 1000 кг/ч.После сушки молоко просеивают и охлаждают.Для увеличения срока годности продукта производят его фасовку в вакуумные пакеты или используют инертные газы.Сухое молоко производится в соответствии с ГОСТ 4495—87 «Молоко цельное сухое» и ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».

Классификация

сухое молокоСрок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.

napitkimira.net

Полезно или вредно молоко от различных видов домашних животных

молокоПо утверждению Аюрведы — древнейшей науки о здоровье — молоко является наиценнейшим продуктом во Вселенной, развивающим человека физически и духовно. Хотя некоторые современные ученые не поддерживают этого и считают молоко не таким полезным, а даже приносящим вред людям, особенно в пожилом возрасте. Использовать или нет, этот продукт в рационе, каждый должен решить сам, прислушиваясь к собственным ощущениям.

Виды молока и его состав

Молоко различных животных — коровье, овечье, кобылье, верблюжье, козье, оленье и другие — служит пищей для человека очень давно. В его составе содержится до 250 химических веществ, из них жирных кислот — сто сорок. Наименьшее количество жира (1%) содержится в кобыльем молоке. Самое жирное (22,5%) и с наибольшим содержанием белка (10,3%) — молоко оленье. Молоко коров уступает по калорийности, содержанию жиров и белков(3,8% и 3,3%) молоку овец (6,7% и 5,8%) и коз (4,1% и 3,8%).

Молочный белок, расщепляясь, даёт все аминокислоты и незаменимые, в том числе, усваивается на 96%. Благодаря низкой температуре плавления молочный жир также хорошо усваивается. Тонкая дисперсность позволяет ему хорошо всасываться в кишечнике.

В составе молока содержатся: фосфатиды — очень ценные антисклеротические вещества, минеральные вещества — около двадцати, витамины. Есть почти весь состав микроэлементов. Это соединения: меди, кобальта, йода, брома, цинка, фтора, марганца, молибдена, серы и пр. Особо значимы соединения кальция, фосфора.

Важнейший источник энергии — лактоза — усваивается человеческим организмом на 98%. Под действием различных микроорганизмов лактоза превращается в кислоты (на этом основано изготовление молочных продуктов). Содержанием в молоке иммунных тел и гормонов создается защита организма от болезнетворных бактерий и повышается устойчивость против различных болезней.

Гормоны и иммунные тела, которыми богато молоко, незаменимы в защите организма от болезнетворных бактерий и повышении его устойчивости к различным заболеваниям.

Польза или вред

Польза молока, его целительные свойства уже давно покорили людей:

Вредных свойств у молока не много:

Как правильно употреблять молоко

Этот продукт не есть напиток — это еда. Поэтому после приема основной пищи молоко не желательно. Его лучше выпить отдельно — натощак маленьким глотками. Следующую трапезу планировать через полтора часа.

Нельзя пить молоко слишком холодным — это затрудняет пищеварение.

Молоко хорошо сочетать с фруктами, орехами, различными ягодами: фруктовые (ягодные) пудинги, воздушные муссы, ягоды с взбитыми сливками. Эти блюда полезны для ЖКТ, когда их включают не в меню плотного обеда, а как самостоятельный прием пищи. Отварной картофель, различные крупы также традиционно комбинируют с молоком в диетическом питании.

Нежелательно комбинировать молоко с овощами, сливами, солёной и копченой рыбой, колбасными изделиями, а особенно сдобой. Это сочетание очень калорийно, вызывает брожение в кишечнике, результатом которого может быть метеоризм.

Рыба и мясо с молочными соусами получаются слишком калорийными, а кальций молока препятствует усвоению железа, содержащегося в мясе.

Разновидности молока

В пищу используются такие разновидности молока:

foodtalking.ru

Свойства Молока - Виды Молока и Их Влияние на Организм Человека

Молоко

Молоко

Говоря о молоке, большинство людей имеют в виду коровье молоко, ведь оно является самым распространённым в наше время. Однако не следует забывать, что существуют и другие виды молока, каждый из которых обладает особыми свойствами.

Коровье молоко является самым популярным среди прочих видов. Людям нравится вкус коровьего молока, к тому же, оно является самым доступным на сегодняшний день. Коровье молоко является основным источником кальция для детей. Кроме кальция, в коровьем молоке содержатся соли, магний, калий, фосфор и другие минеральные вещества. Коровье молоко богато белком и может служить заменителем мяса для вегетарианцев. Коровье молоко используют в пищевой промышленности для производства различных продуктов питания, например, сыра, йогурта, сметаны, кефира, сливок. Общеизвестна польза молочных продуктов для здоровья.

На втором месте по популярности среди населения России стоит козье молоко. Козье молоко полезнее коровьего, ведь содержание кальция, белка и жира в нём выше, чем в коровьем. Козье молоко проще усваивается и реже вызывает аллергические реакции, поэтому его рекомендуют давать детям. На основе козьего молока производят детское питание и смеси для грудничков. Козье молоко богато железом и магнием, витаминами и микроэлементами. Специалисты рекомендуют пить козье молоко при язвах желудка, туберкулёзе, отравлении, для поддержания организма после химиотерапии. Из козьего молока производят очень полезный козий сыр.

Любят в России и овечье молоко, но больше за его полезные свойства, чем за вкусовые качества. Овечье молоко не такое вкусное, как коровье, и имеет весьма специфический запах. Впрочем, эти недостатки восполняются массой полезных свойств. В овечьем молоке много витаминов и жирных кислот. Из овечьего молока готовят кефир, простоквашу, масло, сыры.

Ещё одним ценным видом молока является лосиное молоко. В России уже существует лосиная ферма, где и заготавливают лосиное молоко. По вкусовым качествам лосиное молоко похоже на коровье, но оно не такое сладкое, зато более жирное и питательное. В лосином молоке содержатся 6 незаменимых аминокислот. Лосиное молоко редко употребляют в пищевых целях ввиду того, что его сложно найти и купить, но его принимают в лечебных целях. Лосиное молоко лечит язву желудка и кишечника, дисбактериоз, улучшает состояние после радиационных поражений.

Не стоит забывать и о кобыльем молоке. Оно разительно отличается от коровьего и вкусом, и составом. Кобылье молоко голубоватого цвета, очень жидкое, с терпким вкусом. В кобыльем молоке меньше жира, поэтому его можно использовать в диетическом питании. Белка и минеральных веществ в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но усваиваются они лучше и быстрее. Богато кобылье молоко насыщенными жирными кислотами и аминокислотами, столь необходимыми для организма человека. Из кобыльего молока готовят кумыс, известный своими общеукрепляющими свойствами.

В странах Востока люди пьют верблюжье молоко. Дети обожают его, оно слаще коровьего молока. Польза верблюжьего молока обусловлена высоким содержанием аминокислот, кальция и фосфора. Из верблюжьего молока готовят мороженое, сыр, другие продукты, но в России их сложно купить.

Одним из самых питательных видов молока является оленье молоко. Оленье молоко по консистенции напоминает сливки, оно имеет зеленоватый цвет и терпкий вкус. Оно в несколько раз калорийнее коровьего молока, в нём намного больше белка и жира. Для северных народов оленье молоко бесценно, но к нему нужно привыкнуть. Оленье молоко из-за большой жирности может вызвать нарушение работы органов пищеварения, поэтому его рекомендуют разбавлять водой. Из оленьего молока готовят масло и сыры.

Разнообразие видов молока огромно, и каждый человек может выбрать то молоко, которое больше нравится ему по вкусу или по действию, которое оно оказывает на организм человека.

www.ja-zdorov.ru

Какие виды молока бывают

Один из наиболее распространенных вопросов касается рекомендаций по поводу молока или молочных альтернатив. Ответ на этот вопрос развивался на протяжении многих лет, поэтому сегодня можно говорить о последних преференциях для молока и молочных напитков, таких как перечисленных ниже.

Большой палец вниз: Один из видов это соевое молоко

Несколько лет назад многие рекомендовали соевое молоко как естественную альтернативу коровьему молоку. Но с тех пор появились лучшие альтернативы сое (см. ниже). Кроме того, более подробная информация появилась в отношении воздействия на окружающую среду сои, а именно хозяйства по ее выращиванию (тропические леса Амазонки в настоящее время опустошены сплошными вырубками для создания земель сельскохозяйственного назначения для выращивания сои), а также пугает то, что большинство соевых бобов , выращенных сегодня — генетически модифицированные (ГМО) сорта.

Помимо этого, самые популярные марки соевого молока (не называя имен, но они, вероятно, часто встречаются в продуктовом магазине ) были выкуплены с целью получения прибыли корпорациями, и, как результат, они стали производиться с сахаром, что всей питательности уступает. Проверьте ингредиенты соевого молока в следующий раз, когда вы будете в магазине: в нем есть сахар!

Без сомнения, большинство соевого молока стало слишком сладким и слишком много контролируется теми же гигантами в области продуктов питания и напитков, которые все еще производят и рекламируют другие продукты , которые способствуют возникновению различных заболеваний. В силу этих причин, лучше не употреблять соевого молока.

Второй вид: обработанное коровье молоко

Многие не в восторге от переработанного коровьего молока. Под «обработано», имеется в виду усредненное и пастеризованное. Пастеризация убивает все полезные микроорганизмы, и гомогенизация искусственно изменяет молочные жиры, что в конечном счете, вредит человеческой сердечно-сосудистой системе при постоянном потреблении. Обработанное молоко взятое у молочных коров, оказывается перемешанным с антибиотиками , rBGH (гормон роста для говядины) и обычно к нему относятся очень плохо с точки зрения этики. Обработанное молоко очень плохо влияет на ваше здоровье и это плохо для коров, которые дают его. Это здорово для корпоративных прибылей, однако, и поэтому молоко продолжает поступать в продажу в качестве питательных напитков. Они даже умудрились так сильно влиять на Министерство здравоохранения, что последние диетические рекомендации по существу рекомендуют, что все должны пить больше молока. И это не удивительно, что производители детского питания на протяжении десятилетий, пытаются убедить невежественных матерей, что коровье молоко лучше для их ребенка, чем человеческое грудное молоко. (Странная идея, не правда ли?)

Отличный вид: Сырое молоко

За последние годы многие стали сторонниками сырого молока (особенно сырых кисломолочных продуктов, см. ниже). Сырое молоко полезнее всего козье, но молоко коровье тоже имеет свои плюсы. Что такое хорошее молоко? Потому что это не усредненное или пастеризованное, его питательность выше, чем в мертвом, приготовленном молоке. Сырое молоко, кажется, гораздо легче усваивается, и содержит живые бактерии, которые повышают пищеварение и даже способны успокоить желудочно-кишечный тракт.

И не удивительно, что сырое молоко находится под атакой государственных регуляторов и некоторых членов молочной промышленности. Они не хотят, чтобы люди предпочитали натуральное молоко, что не так выгодно продавать (потому что оно имеет меньший срок годности), поэтому они пытаются разрушить сырьевой рынок молока и вынудить потребителя выбирать переработанное, ничем не полезное молоко.

Это нападение на сырое молоко выглядит как забота об общественной безопасности. Сырое молоко опасно, потому что живые культуры могли бы получить загрязнение недружественными бактериями и причинить вред кому-то. Предпочтительной альтернативой, кажется, будет убить пищу так, чтобы это вредило всем одинаково.

С точки зрения выбора сырого молока, типичный выбор — коровье и козье молоко в сыром виде. Козье молоко является более совместимым с человеческими потребностями в питании (и особенно полезно для детей, когда молоко матери не доступно), но оно имеет сильный специфический вкус, что не каждому нравится.

Бесспорно, лучший выбор – это вид домашнего молока. Существует специальный рецепт для получения молока, и он начинается со здоровой коровы. Молочный скот должен быть выращен гуманно, в первую очередь на пастбище, и без использования гормонов, антибиотиков или неестественной пищи. Допускается доение лишь здоровых коров, в идеале, имеющих ветеринарное свидетельство.

Удивительная польза для здоровья от домашнего молока.

Содержание питательного домашнего молока является широким и весьма биодоступным. Домашнее молоко содержит полный пакет белков, природных углеводов, природных жиров, витаминов и минералов в комплекте с ферментами, необходимыми, чтобы полностью переварить и усвоить все эти ценные питательные вещества. Оно богато такими минералами, как кальций, магний, хлорид, цинка, селен, марганец, йодид, фосфор и многие другие. Ассортимент включает в себя витамины А, С, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин и фолиевую кислоту. Все эти жизненно важные питательные вещества остаются нетронутыми только тогда, когда молоко сырое.

Вид сырого молока считается полным белка — то есть оно содержит все восемь незаменимых аминокислот, которые не могут быть изготовлены искусственно. Эти аминокислоты являются важными строительными блоками для клеток, костей, мышц и других не-аминокислот. Натуральные жиры в сыром молоке имеют важное значение для использования всех важных жирорастворимых витаминов в сыром молоке. Опять же, они остаются неповрежденными только в сыром молоке.

Лучший молочный напиток для вашего здоровья — ферментированное молоко. Если взять сырое молоко и привить его бактериальными культурами, в итоге вы получите продукт, готовый к употреблению, более качественный питательном напиток.

Одной из форм этого кисломолочного напитка является кефир. Это невероятный напиток, когда вы делаете его самостоятельно. Приобретенный в магазине кефир не то, потому что это обычно мертвый, плоский и пастеризованный напиток. Но самодельный кефир — что-то совсем другое! Это живой, энергичный и вполне естественный и полезный напиток.

vsepodryad.pro

Какие виды молока существуют

ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследование молока и молочной продукции на показатели качества и безопасности. Исследования проводятся на современном высокотехнологичном оборудовании квалифицированными специалистами.

Молоко – это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ необходимых для роста и развития организма. В молоко входят жиры, белки, витамины и микроэлементы. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом. Молоко включает в своем составе более 100 полезных компонентов, из них около 20 сбалансированных и жирных аминокислот, лактоза, минеральные вещества. Молоко один из первых продуктов, которые начали добывать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений, в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней. Коровье молоко. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г. мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.Козье молоко. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока – это равномерное распределение сливок по всему объему. Молоко лошадей распространено среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания. Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит козеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат. Верблюжье молоко содержит витамины С и D, которых в три раза больше, чем в коровьем молоке. Овечье молоко распространено в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров. Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.Существует несколько форм молока:•    парное молоко – только сдоенное молоко, которое еще не остыло. Как не парадоксально, но в таком молоке достаточно много различных кишечных бактерий, поэтому врачи рекомендуют пить молоко через два часа после удоя, особенно это касается детей до года. За это время большая часть бактерий погибает;•    топленое молоко – это молоко подверженное термической обработке при температуре 950С в течение 3-4 часов. В процессе приготовление молоко не должно закипеть;•    сухое молоко – белый порошок, произведенный путем выпаривания молока;•    пастеризованное молоко – молоко, прогретое до 750С, такая обработка позволяет молоку не портиться в течение 2-х недель;•    стерилизованное молоко – молоко, подверженное нагреву до 1450С. При этом погибают все микробы и бактерии, однако снижаются полезные свойства молока;•    сгущенное молоко – молоко, произведенное путем выпаривания влаги до густой консистенции и добавлением сахара. Употреблять молоко лучше всего как отдельный продукт или в сочетании с кашами, чаем, кофе. Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, сыром и мясом. Для нормального усвоения молока (250 г.), его следует пить небольшими глотками в течение 5-6 минут.

www.fgu-radiovetlab.ru


Смотрите также