Фосфор полезный… и ужасный.Что производители прячут от нас в пищевых продуктах. Фосфаты в молоке


Откуда в молоке фосфаты

Пожалуй, ничто не вызывает столько нареканий, как молочные продукты. Тесты молока, сыра, сметаны, творога, проведенные Росконтролем, выявили множество нарушений качества и безопасности. Чтобы понимать, меняется ли ситуация в молочной отрасли, товары перепроверяют. В этот раз в лабораторию отправилось ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2%: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Белый город», «То, что надо», «Вологодское» и «Дмитровский молочный завод».

Ультрапастеризация - мгновенное нагревание до высоких температур (в течение нескольких секунд до 130-150 градусов) и быстрое охлаждение. Благодаря такой температурной обработке убиваются все патогенные микроорганизмы, а продукт (молоко или сок) может храниться длительное время.

Росконтроль проверил пять марок ультрапастеризованного молока жирностью 3,2%

Росконтроль проверил пять марок ультрапастеризованного молока жирностью 3,2%

И снова фальсификат

Одна из распространенных проблем молочных продуктов - фальсификация растительными жирами. Правда, чаще экспертам приходилось выявлять данное нарушение при проверке сливочного масла и сыра. Но и в молоке их нашли (см. табличку).

Еще один образец признали фальсификатом за консервант - сорбиновую кислоту. В молоке, согласно Техрегламенту, быть ее просто не должно. Учитывая ее небольшое количество, вряд ли в этом был злой умысел производителя. Вероятнее всего, она присутствовала в одной из партий сырья. Но сути дела это не меняет: сырье тоже должно быть под контролем.

Фосфаты под прикрытием

Список нарушений на этом, к сожалению, не заканчивается. Абсолютно во всех проверенных образцах были обнаружены фосфаты, не указанные в маркировке. В целом, фосфаты, как соли-стабилизаторы, могут присутствовать в молоке (согласно Приложению 15 к ТР ТС 029/2012 для стерилизованного продукта). Но не более 1 г на литр.

- Фосфаты позволяют регулировать солевой баланс в молоке и улучшать его термостабильность, что позволяет молоку выдерживать высокотемпературный нагрев, - поясняет главный эксперт «Росконтроль» Светлана Димитриева. - Но фосфаты нельзя употреблять бесконтрольно: важно, чтобы фосфор поступал в организм в соотношении с кальцием один к одному. При нарушении баланса начинается процесс вымывания кальция из костей, что может привезти к серьезным проблемам со здоровьем. Учитывая, что фосфаты добавляют во многие продукты питания, их употребление в пищу необходимо ограничивать. А для того, чтобы это делать необходимо знать - куда именно их добавили.

Ни один из производителей не сообщил о добавленных в молоко фосфатах, кроме того, были превышены, допустимые уровни внесения.

Росконтроль проверил пять марок ультрапастеризованного молока жирностью 3,2% Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Росконтроль проверил пять марок ультрапастеризованного молока жирностью 3,2%Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Сухое или мокрое?

Результаты анализа на массовую концентрацию лактулозы в молоке также заставили экспертов засомневаться. В целом, лактулоза - это не плохо, это пребиотик. Однако такое ее количество косвенно свидетельствует о многократной пастеризации продукции и о более жестких режимах ультрапастеризации и стерилизации продукции, а, следовательно о большей степени разрушения витаминов и других биологически активных веществ молока. Также есть данные, что такие результаты теста могут быть обусловлены присутствием в составе сухого молока.

До недавнего времени возможности достоверно определить, присутствует ли сухое молоко в составе просто не было. Совсем недавно была разработана и аттестована Росстандартом уникальная методика измерений массовой концентрации сухого молока в пищевых продуктах методом иммуноферментного анализа. Поскольку методика на данный момент не поставлена в лабораториях (это произойдет в ближайшее время), полученные в тестовом режиме результаты использовать для подтверждения качества продукта или фальсификации его пока рано.

Тем не менее, использовав данный метод при проверке 16 видов молока в 2016 году, эксперты Росконтроля пришли к выводу, что в половине из них содержится сухое молоко. После того, как методика станет официальной, фальсифицировать молоко станет значительно сложнее. Напиток, полученный при помощи сухого молока, вредным не является, но это не молоко, а молочный продукт. О чем потребитель должен быть проинформирован.

Зато микробиология в норме

На вкус молоко оказалось вполне приемлемым, эксперты не нашли нарушений. Все хорошо было и в микробиологическом плане. Не обнаружили и антибиотиков.

В целом, если бы не большое наличие фосфатов, результаты проверки можно было бы считать обнадеживающим. К сожалению, находили фосфаты и в сгущенном молоке, и газированных сырках, твороге, плавленом сыре. Так что можно считать это распространенной проблемой.

www.kp.ru

НЕОМАРТ. Фосфаты для молочной промышленности

Описание свойств

Благодаря своей способности связывать кальций, буферным свойствам, а также специфическому взаимодействию пирофосфатов (Е450) с казеином, комбинации различных фосфатов используются во многих молочных продуктах. Под действием фосфатов структура казеина раскрывается, он набухает и выступает как эмульгатор. Это свойство фосфатов используется при производстве растворимых пудингов и молочных десертов, перегнанного молока, имитационных молочных продуктов.

В Германии на Химическом заводе «Буденхайм», принадлежащем всемирно известному концерну Dr. Oetker, разработаны специальные композиционные фосфаты, которые можно комбинировать для создания конкретного конечного продукта с различным содержанием воды и белков, производимого из сырья различного типа и возраста на различном оборудовании с различными физическими и термическими характеристиками.

Технологические рекомендации

Продукт, получаемый путем удаления из молока воды (которой в нем содержится около 90 %), называется сгущенным молоком. Процедура его получения состоит из стадий предварительного нагрева, выпаривания и стерилизации. Для того, чтобы обеспечить длительное хранение готового продукта и избежать потери чувствительных к высоким температурам компонентов, таких как белки и жиры, в сырое молоко добавляют фосфаты. Типичной солью-стабилизатором является двухзамещенный фосфат натрия (DSP). Количество его должно быть таким, чтобы рН молока оказалось в интервале 6,6-7,9. Для различных видов термической обработки рекомендуются следующие режимы:

Вид обработки Температура, °С Время обработки
Пастеризация 62 - 85 30 - 120 мин.
Высокотемпературный нагрев (прямой) 140 - 150 6 - 10 мин.
Высокотемпературный нагрев (непрямой) 135 - 140 6 - 20 мин.
Стерилизация 110 - 120 10 - 20 мин.
Распылительная сушка 80 - 100 0,5 - 1 сек.
Сушка в кипящем слое 100 - 130 2 - 3 сек.
При получении растворимых продуктов на основе молока, в исходном продукте должно быть снижено содержание кальция, что достигается осаждением кальциево-казеинового комплекса, который образуется после добавления в молоко четырехзамещенного пирофосфата натрия (TSPP) в количестве 3,0-5,0 г/л.

Качественные показатели

Композиционные фосфаты Химического завода «Буденхайм» имеют широкий разброс качественных показателей, как по содержанию фосфора и ионов металлов, так и по величине рН, в зависимости от своего назначения. Для получения подробной информации по качественным показателям конкретного из предлагаемых нами фосфатов, а также за консультациями по выбору нужного продукта, Вам лучше всего обратиться к нашим специалистам.

Наше предложение

Мы предлагаем Вам широкую гамму композиционных фосфатов производства Химического завода «Буденхайм» (Германия) для сухого, сгущенного, сгущенного с сахаром, стерилизованного и пастеризованного молока, сливочного масла и других продуктов на основе молока.

Свидетельство о государственной регистрации в РФ и Сертификат качества завода-изготовителя прилагаются.

Используйте в своем производстве ингредиенты мирового уровня!

Мы абсолютно уверены, что использование фосфатов Химического завода «Буденхайм» удовлетворит любого технолога и повысит прибыль Вашего предприятия за счет увеличения выхода готовой продукции и заметного повышения ее качества.

Заказ продукции

Для заказа композиционных фосфатов в Санкт-Петербурге, пожалуйста, обращайтесь по электронной почте [email protected] Для заказа композиционных фосфатов в Москве — по электронной почте [email protected] Для заказа композиционных фосфатов в Краснодаре — по электронной почте [email protected]

www.neomart.ru

Фосфаты в Продуктах Питания - Вред и Польза

Мясо

МясоСегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков. Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

Бытовая ХимияБытовая ХимияФосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Мясные ПродуктыМясные ПродуктыФосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований  выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

Молочные ПродуктыМолочные ПродуктыКак бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.Крепкого вам здоровья!

www.ja-zdorov.ru

Фосфаты и их вред для человеческого организма

Дата публикации: 31.12.2013

фосфаты в продуктах питания

Во многих продуктах содержатся фосфаты, которые можно легко распознать, если запомнить несколько цифр рядом с буквой Е. Так, например, Е338 - ортофосфорная кислота, Е339 - фосфат натрия, Е340 - фосфат калия, Е341 - фосфат кальция, Е342 - фосфат аммония, Е343 - фосфат магния, Е450 - пирофосфат, Е451 - трифосфат, Е451 - полифосфат. При расщеплении в организме данные добавки вносят дополнительное количество фосфора в организм.

Какой вред организму причиняют эти интересные вещества фосфаты?

По сравнению с другими минеральными веществами и их пользой или вредом фосфор требуется организму для нормальной работы мышц и мозга. Кроме этого, он есть в составе очень важных структурных элементов клеток – фосфолипидов. Также данное вещество принимает участие в обмене веществ, в построении витаминов, многих ферментов и других немаловажных для организма соединений. Но не стоит опасаться недополучить фосфор в составе рациона. Поскольку уровень фосфора в значительной степени повышается при частом употреблении продуктов питания, в которых есть фосфаты. Таким продуктами являются: консервированные продукты, колбасные изделия, газированные напитки и пр. При избыточном содержании фосфатов в организме нарушается усвоение магния, кальция и железа.

Фосфат кальция

Кальций в костях при соединении с фосфором (фосфат кальция) приводит к нарушению образования в организме необходимых для костей соединений. При избыточном поступлении фосфора в организм плохо усваивается кальций, что приводит к риску развития рахита у детей и остеопороза у взрослых. Кроме этого, избыток данного элемента стимулирует выработку гормона, провоцирующего вымывание кальция из костей.

Избыток в организме трудно растворимых фосфатов становится причиной образования камней в желчном пузыре и почках, а также затрудняется работе желудочно-кишечного тракта и печени, возрастает риск заболевания анемией. Кроме этого, ученые доказали, что избыток фосфора благотворно влияет на отложение соединений кальция в тканях и сосудах, что в значительной степени увеличивает риск инсультов и инфарктов. Современными технологиями производства продуктов питания строго регламентировано количество внесения фосфатов в продукты в качестве пищевых добавок. Но человеческое пристрастие все к тем же газированным напиткам и колбасным изделиям становится причиной того, что мы сами создаем избыток фосфатов в организме. Еще больше усугубляет ситуацию то, что иногда производители перенасыщают продукты питания пищевыми добавками.

Зачем в продукты насыщают пищевыми добавками?

Так, к примеру, в колбасы и прочие мясные изделия добавляют эти вещества для сокращения потери массы продукта при термической обработке, для увеличения сроков хранения и повышения выхода готовой продукции. Также филе рыбы вымачивают перед заморозкой в растворах фосфатных смесей и куриные голени перед копчением шприцуют такими же смесями для повышения выхода готовой продукции и стабилизации их консистенции и цвета.

Например, если взять 700 гр. рыбного филе и обработать его фосфатом, то после размораживания его получится на 200 гр. больше. Кроме значительного прибавления в весе, еще одним признаком наличия фосфатов в рыбе является появление пены при жарке.

Помимо выше представленных продуктов, в которые есть содержания фосфатов, также они встречаются еще и в хлебе с улучшителями муки, молоке сгущенном и концентрированном, искусственных безалкогольных напитках, фруктовом льде, мороженом с добавками, ячменных и шоколадных напитках, рыбном фарше сурими, бульонах и супах (концентраты), ликеро-водочных изделиях. Кроме этого в сливках, сиропах их аналогах, созданных на основе растительных жиров, сырах плавленых, маргаринах.

Как сократить уровень фосфора в организме?

Сократить уровень фосфора в организме могут помочь продукты, богатые гемовым железом (нежирные сорта мяса: печенка, телятина, язык). Желательно эти продукты питания не употреблять в пищу с ржаным хлебом, поскольку в его составе есть элементы, которые препятствуют усвоению железа. Кроме этого, при чрезмерном поступлении фосфатов с продуктами питания следует меню обогащать магнием. Магний в больших количествах содержится в горьком шоколаде, какао, отрубях, хлебе из цельного зерна, в овсяной и гречневой крупе, орехах, фасоли, гречишном меде, изюме, сое, финиках, кураге и черносливе. Также дабы уменьшить или нейтрализовать негативное воздействие излишков фосфора на человеческий организм, в рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество кальция. Наилучшим образом он усваивается из кисломолочных продуктов и молока.

Вам так же может быть интересно:

vredna.ru

Фосфор полезный… и ужасный.Что производители прячут от нас в пищевых продуктах | Здоровая жизнь | Здоровье

Не мозгом единым…

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов - главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными. Фосфор есть во многих ключевых ферментах и белках. И наконец, он важнейший компонент молекулы АТФ - главного накопителя энергии в нашем организме. Создаётся впечатление, что чем больше фосфора, тем лучше.

«С другой стороны, фосфор помогает пищевой промышленности делать еду для нас более привлекательной и вкусной, - рассказывает диетолог к. м. н. Александр Миллер. - Если вы ели советскую докторскую колбасу, то наверняка помните, как она «плакала», истекая влагой, как в её недрах были полости, заполненные прозрачной неаппетитной слизью.

Профессионалы называли её бульонно-жировыми отёками, они возникали при варке колбас. Внешние недостатки исчезли благодаря фосфатам - пищевым добавкам на основе ортофосфорной кислоты. Они связывают воду, делая колбасные изделия более сочными, однородными и аппетитными. Вид колбас улучшился, а вот внутреннее содержание ухудшилось - из-за фосфатов белки набухают, влаги в них удерживается больше, объём и вес продукта увеличивается, а его пищевая ценность падает - драгоценного белка в мясе становится меньше, а воды - больше. То же самое происходит с изделиями из рыбы и птицы. Фосфаты применяют почти в любых продуктах из мяса, рыбы и птицы, в варёных и варёно-копчёных колбасах, сосисках, сардельках… А ещё во многих молочных продуктах: плавленых сырках, сливочном масле, маргаринах, почти во всех сыпучих продуктах - от сухого молока и сливок до готовых смесей для приготовления на их основе» (см. рисунок).

Больше - лучше?

Производители продуктов любят говорить, что фосфаты безопасны. Мол, фосфор присутствует во всех клетках нашего организма и является важнейшим для нас компонентом. На самом деле наш обмен веществ так тонко устроен, что фосфор работает в тесной связке с кальцием. И в норме эти вещества должны поступать в организм примерно в одинаковом количестве. В крайнем случае фосфора может быть в полтора раза больше. В реальности в современных продуктах его много больше, чем кальция. Учёные подсчитали, что, например, в питании среднего американца содержание фосфора в 2-4 раза выше, чем кальция.

Между тем избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами (это четыре горошины, расположенные рядом с щитовидкой). Тогда этот гормон начинает вымывать кальций из костей. Развивается остеопороз - кости становятся хрупкими и ломкими. Сегодня в мире эта болезнь приобрела характер эпидемии. Перелом шейки бедра у стариков и так называемый «вдовий горб» - типичные проявления остеопороза. Переломы из-за слабости кости возникают даже у подростков. В серьёзных исследованиях доказано, что у девочек, любящих пить колу и прочие газировки (в них добавляют фосфорную кислоту), в 3,14 раза чаще бывают такие переломы. А если они ещё и занимаются спортом, то риск переломов больше в 5 раз.

«А недавно выяснились и более страшные факты, - рассказывает Александр Миллер. - Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор помогает развитию кальцификации. Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки. Особенно быстро этот процесс происходит у людей с почечной недостаточностью. Наконец, в экспериментах на животных доказано, что избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к неправильному развитию лёгких и печени у плода».

Чтобы сократить потребление фосфатов, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, в которых их нет. Реже питайтесь колбасными изделиями и полуфабрикатами, блюда из мяса и птицы лучше готовьте сами. Откажитесь от газировок и потребляйте больше богатых кальцием молока и молочных продуктов, но только не из порошкового молока.

Зачем нужны фосфаты в продуктах

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ

Какие фосфаты закачивают в продукты :

Е 338 - ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)

Е 339 (i) - фосфаты натрия

Е 340 (i) - фосфаты калия

Е 341 (i) - фосфаты кальция

Е 342 (i) - фосфаты аммония

Е 343 (i) - фосфаты магния

 

О вреде и пользе других пищевых добавок читайте в статьях:

 

Пищевые красители делают детей психами

Ядовитые красители в мясных продуктах: и где же спасение?

Креминальная шестёрка: в Англии запрещают пищевые красители

Хватит жевать — начинайте читать. Какие компоненты жвачки чем опасны?

Кушай нитраты, нитриты жуй! Без них будет плохо

www.aif.ru

Фосфаты в продуктах питания — вред и польза

Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков. Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!

Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.

Что такое фосфаты

Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора – одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы – это это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы – менее 200 мг.

Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.

К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).

Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности

О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.

Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!

Фосфаты в химической промышленности

Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.

Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.

Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!

Фосфаты в пищевой промышленности

Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.

На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:

Чем вредны фосфаты для человека

Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!

Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей – рахит, у взрослых – остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.

Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!

В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация – отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.

Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.

Причины избытка фосфора в организме

Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:

Как бороться с избытком фосфатов в организме

Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?

А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!

Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм – отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.

Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.

Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо – телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.

Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.

Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).

К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.

1. Добавка E339 (фосфат натрия) – используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.

2. Добавка E340 (фосфат калия) – применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.

3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) – применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.

4. Добавка E342 (фосфат аммония) – является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.

5. Добавка E343 (фосфат магния) – считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.

6. Добавка E450 (пирофосфаты) – зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.

7. Добавка E451 (трифосфаты) – чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.

8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) – вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.

Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.

Крепкого вам здоровья!

formulazdorovya.com

Фосфат натрия E339 – характеристики и вред

Фосфат натрияФосфат натрия – это частый «спутник» многих продуктов питания. Также его можно обнаружить в составе синтетических моющих средств. И несмотря на то, что данное вещество является потенциально опасным для здоровья человека, во многих странах мира его использование не запрещено, и Россия также входит в список этих государств.

Характеристика вещества

Фосфат натрия относится к ряду солей натрия фосфорных кислот.

Его физические свойства будут следующими:

Технологические функции

В промышленном производстве добавка Е339 выполняет такие функции:

Виды фосфатов

Существует три вида фосфатов натрия, которые будут отличаться химической формулой и номенклатурным значением, при помощи которого их можно распознать на этикетках продуктов:

Вредное воздействие

Вред фосфата натрия проявляется в зависимости от вида продукта, в который он входит. Например, синтетические моющие средства с его содержанием оказывают неблагоприятное воздействие на кожные покровы, а проявляется это в виде аллергии – сыпи, а в особо тяжелых ситуациях развивается экзема.

Рекомендация! Чтобы защитить свою кожу, при использовании фосфатосодержащих средств желательно надевать резиновые перчатки!

Продукты питания, содержащие в своем составе добавку с индексом Е339, обладают более широким спектром вредных свойств, которые проявляются, как:

Что такое фосфат натрия для ребенка?

Детский организм более восприимчив к влиянию подобных веществ и его реакция проявляется в виде нервных и психических расстройств.У ребенка может наблюдаться:

На заметку! Что характерно, если из меню убрать продукты, содержащие добавку Е339, то все симптомы постепенно будут сходить на нет и в скором времени полностью исчезнут без применения медикаментозного лечения!

Применение

В непищевой промышленности фосфат кальция входит в состав стиральных и чистящих порошков. А список продуктов питания, содержащих эту вредную добавку, выглядит следующим образом:

На заметку! При изготовлении всех вышеописанных продуктов питания используется фосфат натрия двухзамещенный!

Кроме того, добавку Е339 можно встретить на упаковках мясных продуктов, сухих бульонов и супов, соусов, чая в пакетиках.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru


Смотрите также