Сметана – это кисломолочный продукт, который представляет собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Считается, что из всех молочных продуктов сметана — самый благотворный. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.
Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко. Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке. Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.
Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Однако о том, насколько полезен этот продукт, знают лишь единицы. Дело в том, что усваивается сметана организмом человека не в пример лучше молока или сыра. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.
Многие люди отказываются готовить сметану в домашних условиях, поскольку считают процесс достаточно сложным и длительным. На самом деле все не так, да и вкус готового кисломолочного продукта во многом превосходит по вкусу и пользе магазинные варианты. Готовить сметану можно разными способами, рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Сметана, приготовленная в домашних условиях, обладает выразительным вкусом и отменными органолептическими характеристиками. Подобный сливочный вкус почти не встречается у промышленной молочной продукции. Именно поэтому хозяйки предпочитают самостоятельно делать сметану.
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовления:
Для готовки в домашних условиях можно использовать два метода: с использованием сепаратора и без него. Рассмотрим оба варианта:
Ингредиенты:
Приготовление с сепаратором
Без сепаратора
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовления:
Ингредиенты:
Приготовления:
receptysousov.ru
Сметана в кулинарии продукт востребованный. И к борщу она идеальна, и как заправка для салатов, и в выпечке часто применяется. Но то, что сегодня продается в магазинах, далеко не всегда совпадает по вкусу и свойствам ожиданиям гурманов. Чтобы вы избежать разочарования, кулинарный сайт comfort-kitchen.ru расскажет, как делается сметана в домашних условиях.
Традиционно сметана готовится из свежего молока методом сепарирования, а затем уже отделившиеся сливки сквашивают. Поскольку дома мы работаем с намного меньшими объемами, действовать будем иначе. Для того чтобы приготовить сметану в домашних условиях, нам потребуются молоко и кефир. Можно использовать и случайно скисшее молоко, загустевшую простоквашу.
Все, что вам потребуется – 1 литр молока и 4 столовых ложки кефира для закваски.
Кефир может быть заменен специальной закваской, йогуртом без добавок, столовой ложкой кислого творога, приготовленной ранее сметаной. Можно и просто поставить закисать свежее молоко до состояния простокваши. Единственное, что при этом изменится, — время приготовления.
Молоко необходимо натуральное, жирное. Коровье или козье – значения не имеет. Если используете магазинное, выбирайте непастеризованное, с коротким сроком годности.
Отстоявшись и избавившись от лишней жидкости, закваска превратится в традиционную густую сметану. Сделать ее гладкой и однородной можно, взбив блендером.
Когда готовится сметана в домашних условиях, легко регулировать ее консистенцию. Нужна более густая – отцедите более тщательно, можно даже слегка отжать. Чтобы получить более жидкую – остановите процесс раньше или немного разбавьте молоком в момент взбивания.
Аналогичным образом делается сметана из кефира. От того, какой процент жирности он имеет, будет зависеть густота готового продукта.
Ни кипятить, ни ждать закисания в этом рецепте не надо. Делается все предельно просто:
Удобно готовить сметану из кефира с вечера: за ночь соль вытягивает жидкость и к утру уже готов результат!
Из 1 литра кефира (или простокваши) получается 200-300 граммов густой сметаны. Остается взбить ее, чтобы структура стала однородной, как у промышленной.
Как видите, сметана в домашних условиях готовится удивительно легко. Вы можете смело использовать ее в стряпне, для приготовления десертов, как заправку для салатов или в супах. И никаких химических компонентов – стабилизаторов, консервантов, загустителей. Продукт будет исключительно натуральным. В какой-то мере это даже похоже на колдовство. Но ведь именно волшебство и требуется нам на кухне, верно?
comfort-kitchen.ru
В наше время этот продукт производят в промышленных условиях. А когда-то давно на столе стояла домашняя сметана. Как бы ни уверяли нас, что вкус она имеет такой же, как сделанная своими руками, можно в этом усомниться. Ведь все, что готовит хозяйка для своей семьи из натуральных продуктов, намного вкуснее. Ведь сделано это с любовью. Но как быть тому, кому домашняя сметана недоступна по ряду причин? По крайней мере попытаться разобраться в ее составе и способе приготовления, чтобы быть уверенным в качестве того, что покупаешь.
Если спросить у людей о том, из чего ее готовят, то многие с уверенностью ответят, что сделана сметана из молока. И ошибутся. На самом деле для ее приготовления используют жирные сливки и закваску из молочнокислых бактерий. В конце всех производственных этапов получается молочный продукт — сметана. Первым делом изготовитель проверяет качество молока, затем сепарирует из него сливки, то есть отделяет их путем охлаждения и последующего нагревания молока. Полученные сливки нормализуют, то есть доводят до нужного процента жирности, после приводят в однородное состояние, добиваясь пластичности. А затем пастеризуют их при температуре +62 градуса, чтобы убить возможные микроорганизмы. После всех этих процедур полученную смесь охлаждают в течение двух часов. По прошествии этого времени, чтобы получился молочный продукт сметана, в сливки добавляют закваску, размешивают и оставляют на 12 часов охлаждаться. Конечный этап — это пастеризация, на котором ее нагревают до +96 градусов на несколько секунд. Затем массу фасуют и развозят по магазинам. Так получается сметана. Сметанный продукт делают немного по-другому.
Желая сэкономить, мы выбираем продукцию по низкой стоимости, не задумываясь о том, что позволило производителю снизить цену. А ведь два эти товара не идентичны. Натуральная и дорогая — это сметана. Сметанный продукт дешевле и произведен с использованием растительного жира. Хотя технология также основана на сквашивании, и в составе указаны нормализованные сливки, пользы такая еда не принесет. Покупатель всего лишь почувствует вкус, напоминающий сметану, но в организм к нему не попадут вещества, благодаря которым сметана не только вкусна, но и полезна.
В наше время модно быть худым, поэтому, не желая поправляться, многие отказываются от этого продукта. А ведь он содержит полезные молочнокислые бактерии, а также витамины A, D, E, H, C, B. Кроме того, в нем есть белки, фосфор, железо, калий, магний, натрий, а также кальций. Все эти вещества нужны для правильной работы нашего организма. Молочный продукт сметана помогает восстановить силы после болезни, физических и психологических нагрузок, улучшает пищеварение, легко усваивается. Главное, употреблять ее в меру, в противном случае она может способствовать нарушению обмена веществ, увеличению в крови холестерина. Если боитесь поправиться, возьмите сметану 10% жирности, а если хотите насладиться глубоким вкусом продукта, его жирность должна быть максимальной — 40%. Не существует норм употребления сметаны, для каждого она индивидуальна. Конечно, надо следить за тем, как организм реагирует на нее. Тогда молочный продукт сметана принесет только пользу.
Известно, что это товар скоропортящийся, поэтому в первую очередь надо смотреть на дату изготовления и срок хранения и ни в коем случае не покупать просроченную продукцию. Такое приобретение в лучшем случае приведет к легкому пищевому отравлению, а в худшем закончится летальным исходом. Ведь сметана — отличная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов. Натуральную сметану надо употребить в течение 5 дней. Это очень мало, по мнению производителей, поэтому они добавляют в нее консерванты, что, несомненно, ухудшает ее состав. Бывает и так, что срок годности не истек, а продукт оказывается испорченным. Все дело в том, что были нарушены сроки и условия транспортировки или хранения. Ни для кого не секрет, что сметану надо хранить в прохладном месте, оптимальные показатели температур - от 0 до 8 градусов.
Если при перевозке в машине сломался холодильник, или в магазине она не сразу попадет на охлажденный прилавок, то запросто может скиснуть, и ее употребление нанесет вред здоровью покупателя. Вообще, сметана не должна иметь ярко выраженный кислый вкус. Если он имеется, то это должно настораживать. Сметана не должна быть густой, вопреки сложившемуся мнению. Если продукт имеет низкую жирность, он будет жидкий. Часто производители стараются сделать его погуще и для этого добавляют крахмал. Такую сметану можно проверить, капнув в нее йод. Она посинеет, если в ней действительно содержится крахмал. Существует закон, обязующий изготовителей писать правдивое название продукта на упаковке. Но зачастую производители стараются обойти его стороной и пишут на своих суррогатах «Сметанка», «Сметановна» и тому подобное. Так обманывают покупателей. Но если внимательно присмотреться, то на упаковке мелкими буквами будет написано, что это сметанный продукт, в составе которого будут растительные жиры. Поэтому в магазине надо быть внимательнее к тому, что покупаешь. Обращайте внимание на цвет сметаны, он может быть белым или слегка желтоватым, но не серым, на ее консистенцию: крупинки — плохой признак. Чтобы не ошибаться, выберите «своего» производителя, который не подведет, и покупайте продукцию только его производства.
На прилавках наших магазинов этот продукт представлен достаточно широко. Можно увидеть сметану, изготовленную в различных уголках России. Также очень популярны молочные продукты ОАО «Савушкин продукт», изготовленные в г. Бресте, Белоруссия. Они вкусные и натуральные, так же как у других крупных производителей, например таких как «Останкинское», «Простоквашино», «Дмитрогорский продукт», «Тульский молочный комбинат» и другие. Добросовестные изготовители не добавляют в сметану ни крахмал, ни красители, ни растительные жиры, ни другие химические вещества и не обманывают покупателей лживыми надписями на упаковке. Поэтому такую сметану можно не только есть самому, но и безопасно давать своим детям.
fb.ru
#1
Сметана – один из самых излюбленных и полезных кисломолочных продуктов. Без сметаны сложно представить обед или ужин, ведь она идеально дополняет самые разные блюда, например, борщ или кондитерские изделия. Однако в последнее время качество магазинной сметаны оставляет желать лучшего. Чтобы не покупать кисломолочный суррогат, стоит попробовать приготовить домашнюю сметану самостоятельно. Для этого понадобится лишь литр-полтора хорошего молока, желательно деревенского. Процесс превращения молока в сметану чрезвычайно увлекателен, к тому же, качество готового продукта не вызовет никаких сомнений.
#2
Перед тем, как сделать сметану из молока в домашних условиях, нужно получить сливки. Молоко нужно налить в посуду с широким горлом (крынка, кастрюля) и настоять 7-8 часов при комнатной температуре. Вскоре на поверхности молока появятся желтоватые «островки» - это сливки. Их нужно аккуратно снять ложкой и переложить в чистую стеклянную посуду, например, стакан. Когда наберется целый стакан сливок, его следует поставить в холодильник на несколько дней. Первые часы надо помешивать содержимое стакана. Через 48-55 часов сливки скиснут, загустеют, и в результате получится свежайшая сметана. Ее можно будет хранить до 7 суток.
#3
Если не хочется ждать несколько дней, пока созревает сметана, можно воспользоваться другим рецептом. В стакан со сливками можно положит корочку черного ржаного хлеба. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в хлебе, «сделают» сметану уже через 10-12 часов. Также в качестве закваски в стакан со сливками можно положить чайную ложку готовой сметаны. Предпочтительнее использовать домашнюю сметану, но можно воспользоваться и магазинным продуктом. Главное, чтобы в составе покупной сметаны не было растительных жиров – только сливки и закваска. Уже наутро из сливок получится 250 грамм густой сметаны.
#4
Из покупных сливок также получается великолепная домашняя сметана. Пол-литра сливок нужно налить в эмалированную кастрюлю и нагреть до температуры 60 градусов. Ни в коем случае нельзя доводить сливки до кипения – молочнокислые бактерии погибнут! Сливки оставить при комнатной температуре на один-два часа, а затем добавить ложку закваски (ее также можно приобрести в магазине). Тщательно перемешать смесь, накрыть кастрюлю крышкой и поставить ее в холодильник. Через сутки сметана будет готова к употреблению.
#5
Умелые хозяйки придумали весьма оригинальный рецепт изготовления сметаны. Необходимо взять 130 мл жирных сливок, такое же количество натурального йогурта без добавок и столовую ложку сока лимона. Нежнейшая сметана в домашних условиях готовится за пару минут – все компоненты нужно хорошенько взбить. На вкус сметана получается очень нежной, с приятной кислинкой. Данный продукт хорош для выпечки и приготовления сметанного крема. Попробовав домашнюю сметану, многие хозяйки уже не хотят покупать этот продукт в магазине. Ведь сделать сметану самостоятельно несложно, а вкусовые качества и идут в сравнение с заводским продуктом. Приятного аппетита!
uznay-kak.ru
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ
Сметана — это исконно русский кисломoлочный продукт, известный в России с XVII века. Крестьянки ставили молоко в теплое место на несколько дней. Сверху скисшего молока образовывалась жирная густая масса, которую хозяйки «сметали» в другую посуду, что и определило название этого продукта.
В современной молочной промышленности сметану производят из жирных сливок, которые сначала пастеризуют, затем охлаждают до комнатной температуры и вводят закваску, являющуюся смесью молочнокислого и сливочного стрептококка (молочнокислые бактерии). Далее при сквашивании в течение двух суток молочные белки расщепляются и набухают, жиры затвердевают (кристаллизуются), что в итоге приводит к получению густой консистенции сметаны.
Сметана производится различной жирности от 10 до 40 %. Диетической сметаной является 10 %, которая не содержит органических кислот, моно- и дисахаридов, холестерина, ненасыщенных жирных кислот. Тем не менее, в ней содержатся все минеральные вещества и витамины, имеющиеся в классической жирной сметане.
Сметана, также как и творог, содержит все полезные вещества, которые имеются в молоке (витамины А, Д, В2, В4, В12, С, РР, Е, белки, ферменты, жиры, лактозу, минеральные соли кальция, железа, фосфора и др.). Следует отметить высокое содержание витаминов А и Д. Содержание жиров в сметане значительное (около 80 %), а количество таких компонентов, как вода, белки, лактоза, понижено. Несмотря на высокую калорийность, сметана легче усваивается организмом, чем молоко или сливки (степень усвоения более 95 %).
Микроорганизмы (молочнокислые стрептококки), присутствующие в сметане, снижают процессы гниения в кишечнике, подавляя развитие болезнетворных микробов, и восстанавливают полезную микрофлору. Сметана влияет активно на органы эндокринной системы, улучшает гормональный фон. В сметане содержится триптофан, из которого синтезируется мелатонин, обладающий успокаивающим действием.
Кроме того, лецитин, содержащийся в сметане, стимулирует работу нервной системы и головного мозга, препятствует отложению холестерина в сосудах. Холин (В4) восстанавливает поврежденные ткани печени (алкоголем, вирусами, лекарствами), и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Как и все молочные продукты, сметана обладает общеукрепляющим действием, полезна при истощении и малокровии, стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника и желудка, состояние кожи, повышает аппетит.Рекомендуется употреблять сметану ежедневно 20 грамм в день, а для сохранения полезных качеств добавлять ее только в готовые блюда.
Рецепты применения сметаны для лечения некоторых заболеваний:• При солнечном ожоге следует несколько раз в день смазывать сметаной кожу и держать ее до полного впитывания.• При анемии ежедневно есть натощак 100 грамм моркови, натертой на терке (или морковного сока), со сливками или сметаной в течение одного месяца.• При сильном переутомлении (или при стрессе) рекомендуется употреблять свежую сметану с сахаром или медом (один стакан).• Для профилактики атеросклероза пожилым людям рекомендуется съедать 2 столовые ложки сметаны, а для профилактики остеопороза ее нужно есть вместе с творогом.
Противопоказанием сметаны является индивидуальная непереносимость, аллергия, язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью.Следует ограничивать употребление сметаны в большом количестве при заболеваниях желчного пузыря, печени, сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, ишемической болезни сердца и др.
Так как сметана быстро окисляется, ее желательно хранить в холодильнике при температуре 2-4о С, в герметической упаковке не более 7-10 суток, в открытой банке — — не более 3 суток.
Для лечебных целей следует использовать настоящую качественную сметану, изготовленную по ГОСТу из сливок 32 % жирности, без различных добавок, содержащую только специальную закваску и натуральные сливки, а не из замороженных или сухих.
На упаковке настоящей сметаны должно быть написано слово «Сметана», а не «Сметанка», или «Сметанный продукт», или «Сметаночка» и т.п., что свидетельствуют о том, что продукт содержит добавки в виде животных или растительных жиров, эмульгаторов, стабилизаторов, консерватора Е202 и др.
Недопустимым является введение в продукт в качестве загустителей таких стабилизаторов, как каррагинан и крахмал, который можно выявить опытным путем при помощи йода. Если капнуть настойку йода, то сметана, в которую добавлен крахмал, посинеет.
В молочной промышленности производят сметану в тетра пакетах, которая подвергается термической обработке, и может долго храниться. В такой сметане молочнокислые бактерии гибнут. Натуральной сметаной является только продукт, полученный из свежесквашенных сливок.
Во многих источниках рекомендуется покупать сметану в стеклянных банках. Допускается покупать ее в пластиковых стаканах. В картонной упаковке, из-за возможности быстрого повреждения, сметану лучше не покупать.
Нужно обращать внимание на цвет и запах сметаны. Качественная сметана имеет равномерно белый цвет (с легким кремовым оттенком) и приятный запах. Если поверхность сметаны матовая, блеклая, скорее всего в ней много загустителей. Ее поверхность должна быть блестящей, абсолютно гладкой и глянцевой.
Вкус натуральной сметаны «кисломолочный». Если сметана резко кислая, значит, она начинает портиться. Если чувствуется «жирный привкус», скорее всего, добавлен растительный жир. Если наблюдается вкус «топленого масла», то добавили сухое молоко.
Натуральная сметана из холодильника густая, но нагреваясь до комнатной температуры, становится жидкой и текучей, особенно с жирностью 10-15 % в отличие от сметаны с примесью растительных жиров, имеющих густую консистенцию при любой температуре.
Рецепт приготовления домашней сметаны:• В сливки (жирностью не менее 30 %) добавить специальную закваску (простоквашу или качественную сметану) и размешать.• Оставить до сквашивания на несколько часов при комнатной температуре.• После того, как сливки закиснут, для дозревания на 2 — 3-е суток поместить в холодильник (не перемешивать!).• Перемешать можно полностью созревшую сметану.ПРИМЕЧАНИЕ: При использовании сепарированных сливок их нужно предварительно охладить, иначе сметана получится кислой.
Самый простой и вкусный крем для торта сметанный состоит из двух ингредиентов сахара (1 часть) и сметаны (2 части). Сначала взбить охлажденную сметану и постепенно не переставая взбивать добавлять сахар.
ПРИМЕЧАНИЕ:• В Татарстане сметану называют каймак, в Германии — шманд, в Венгрии — тейфел.• Калорийность сметаны зависит от ее жирности: в 100 граммах 10 %-ой содержится 118 ккал, 40 %-ой — 380 ккал.• По сравнению со сливочным маслом, в сметане содержится в 4 раза меньше холестерина.• В сметане всего 9 % кальция, в молоке, йогурте и кефире — 12 %, в твороге — 16 %, в брынзе — 63 %, в российском сыре — 88 %.• Лучше всего сметану есть натощак утром (особенно эффективна с творогом, а также со свежей морковью). Употребление ее во второй половине дня дает большую нагрузку на печень и ведет к расстройству ее деятельности.• Сметана, также как и творог, используется для ухода за кожей лица и тела, в качестве добавок в маски и крема.• ТЕСТ: Следует сделать углубление в сметане и оставить на ночь. Если в этом углублении «скопилась» жидкость — сметана не натуральная.
Таким образом, несмотря на высокую калорийность, сметана легче усваивается организмом, по сравнению со сливками и она полезнее молока. Сметана помогает при малокровии и плохом пищеварении, благотворно влияет на кишечник, желудок, восстанавливает силы. Она рекомендуется истощенным детям, кормящим матерям, ослабленным больным и людям с нарушенным гормональным фоном.
В написании стaтьи использованы материалы книг «Молочные продукты от всех болезней» Виноградовой Ю.В., Ермaковой С.О., «Кисломолочные продукты» Неумывaкина И. П., «Здоровая еда» отв. ред. Карпенко Т., «Тайная сила продуктов» Агaпкина С.Н., «Мед и молоко от всех болезней» Сергеевой Г.К.
/Посетители - 698 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/
babka-tir72.ru
Сметана один из самых полезных и легкоусвояемых молочных продуктов, а сметана из свежих молочных сливок домашняя, полезнее многократно, а уж про усвояемость и говорить не стоит, усваивается практически стопроцентно.
Сейчас все сложнее отыскать настоящую сметану, производители упрощают технологи, заменяют натуральные компоненты суррогатами, а жирность продукта доводят до нормы с помощью пальмового масла. Конечно, их понять можно, так как процесс полного созревания натуральной сметаны растягивается до двух суток, за это время сметана становится густой из-за отвердевания молочного жира и набухания молочного белка, казеина. А сметанный вкус сметана приобретает за эти два дня, за счет образования ароматических веществ. Сметана, это на самом деле живой продукт, дающий человеку массу необходимых для жизни полезных веществ. Кстати, делюсь простым способом определения нормальной сметаны:
В стакане с горячей водой размешайте ложку чайную проверяемой сметаны, если в стакане не появится осадок и продукт размешается полностью, значит сметана нормальная. А если появился осадок или на поверхности воды образовалась радужная пленка, тогда сметану не желательно употреблять по назначению.
Поэтому лучше всего делать блюдо Сметана из свежих молочных сливок домашняя самостоятельно, из свежих молочных сливок, полученных из фермерского молока.
Способов приготовления домашней сметаны предостаточно, здесь рассмотрим способ с заквашиванием корочкой ржаного хлеба для блюда Сметана из свежих молочных сливок домашняя.
Свежие сливки получаем простым способом, снимаем их в верхней части емкости с отстоянным фермерским коровьим молоком. Если у Вас завалялся дома сепаратор, тогда прогоните молоко сквозь него и получите те же сливки и не надо тратить время на отстаивание коровьего молока.
Свежие молочные сливки нагреваем на водяной бане до шестидесяти градусов и выдерживаем при этой температуре около двадцати минут, тем самым проведем пастеризацию молочных сливок для блюда Сметана из свежих молочных сливок домашняя.
Остужаем сливки, переливаем в стеклянную или глиняную посуду, опускаем в молочные сливки корку ржаного хлеба.
Банку закройте марлей, крышкой закрывать нельзя. На кухне дожидаемся сквашивания сливок и дальнейшего их превращения в блюдо Сметана из свежих молочных сливок домашняя. Кстати, сквашенные сливки могут оставаться жидкими.
Не пропустите момент сквашивания, иначе Сметана из свежих молочных сливок домашняя, будет кислой. Сливки молочные сквасились и их сразу помещаем в холодильник примерно на сутки для созревания. После созревания Сметана из свежих молочных сливок домашняя, получается густая иногда даже чересчур густая.
Сложностей в приготовлении сметаны домашней, у Вас точно не будет!
Для приправы Сметана из свежих молочных сливок домашняя, закупаем:
— сливки молочные, свежие
— хлеб ржаной
Нагреваем:
— свежие сливки
До 60 градусов, лучше использовать систему «водяная баня».
Даем выдержку треть часа (это пастеризация).
Охлаждаем.
Помещаем в сливки корку ржаного хлеба.
Ждем сквашивания сливок в сметану.
Ставим на сутки в холодильник.
Вкусной трапезы! Сметана из свежих молочных сливок домашняя. Домашняя сметана!
Нравится Загрузка...
www.tvorogoff.ru
Сметана: состав, калорийность, польза, противопоказания к употреблению. Как выбрать сметану и проверить ее качество.
Сметана – это замечательный молочнокислый продукт, название которого происходит от слова «сметать». Раньше сметану готовили очень простым способом: цельное коровье молоко ставили скисать, а через 2-3 дня снимали (а вернее, сметали) с его поверхности слой сметаны, а потом ставили в холодное место на дозревание. Такая сметана очень вкусная и полезная, потому что она настоящая.
Издавна на Руси сметану получали именно таким способом, сегодня же для ее приготовления используют сливки жирностью не менее 32%: с помощью сепаратора их отделяют от молока, затем охлаждают, пастеризуют и добавляют к ним закваску с живыми бактериями. Чтобы сметана получилась густой, нежной, не кислой, сливки должны быть свежими, полученными из настоящего, натурального молока.
Сметана имеет богатый витаминно-минеральный состав. Этот молочнокислый продукт содержит ретинол, аскорбиновую кислоту, витамины D, Е, К, биотин (витамин Н), витамины группы В – холин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин и цианокобаламин. Из макроэлементов в сметане больше всего кальция и калия, а также есть магний, фосфор, сера, натрий, хлор. Широко представлены в этом кисломолочном продукте и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, йод, молибден. Также в сметане много легкоусвояемого белка, есть натуральные молочные сахара, углеводы, зола, жирные и органические кислоты. Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, страдающим ожирением, рекомендуют употреблять сметану вместе сливочного масла, так как в ней в несколько раз меньше холестерина. Сметана содержит 2-4% белка, 3-7,5% углеводов и примерно на 60-80% состоит из воды.
Жирность и калорийность сметаны
Жирность сметаны варьируется от 10 до 58%. По этому критерию ее разделяют на следующие виды: нежирную (10-14%), маложирную (15-19%), классическую (20-34%), жирную (35-48%) и высокожирную (50-58%). Лучшей считается сметана жирностью 40%. Чтобы получить диетический продукт, в готовую сметану добавляют обезжиренное молоко, а для приготовления жирной сметаны используют сливки.
Сметана жирностью 10% имеет калорийность 115-119 ккал на 100 г, 15% – 158-160 ккал, 20% – 200-203 ккал, 25% – около 250 ккал, 30% – 290-293 ккал.
Главное достоинство сметаны в том, что она намного легче усваивается, чем молоко и сливки, из которых делается: при скисании молочный белок меняет свою структуру, превращаясь в легкоусвояемую форму. Сметана полезна как общеукрепляющее средство, после продолжительных болезней, при авитаминозе. Так же как йогурт, простокваша и кефир, она благотворно воздействует на пищеварение: нормализует микрофлору кишечника, регулирует работу желудка, повышает аппетит, великолепно насыщает, восстанавливает силы и поднимает настроение. Микроорганизмы, что в огромных количествах содержатся в сметане, помогают бороться с гнилостными бактериями в кишечнике, а лецитин растворяет холестерин, препятствуя его отложению на стенках сосудов.
Сметана является натуральным антидепрессантом. Если взбить ее с медом, добавить свежие ягоды, получится вкуснейший десерт и замечательное средство от стресса и депрессии. Сметана нормализует гормональный фон, положительно влияет на репродуктивные функции, укрепляет зубы, ногти, кости. Врачи назначают ее при язве желудка и колитах кишечника. Сметана входит в состав мазей, что используются для лечения кожных заболеваний, из нее делают маски для тонизирования и омоложения кожи, придания ей бархатистости и красивого оттенка, а также компрессы, помогающие при ревматизме и радикулите. Сметана – просто находка для женщин, отдающих предпочтение натуральной домашней косметике. Она и морщинки разглаживает, и поры сужает, и цвет лица улучшает. А еще сметана очень полезна для мужского здоровья. Правда, все вышесказанное справедливо только по отношению к продукту, сделанному из натурального молока с соблюдением всех технологий.
Сметану добавляют в тесто, пудинги, фруктовые салаты, запеканки, омлеты, фаршированные перцы. Из нее делают мороженое, суфле, кремы для тортов, муссы, соусы, подливки. Очень простое, но удивительно вкусное блюдо – молодой картофель со сметаной и свежим укропом. Из сметаны, творога, ягод и меда получаются замечательные десерты. Сметану подают к блинчикам, пельменям, оладьям, сырникам, голубцам, борщам и солянкам. Весенние салаты, окрошка, запеченные в духовке овощи получаются более вкусными и полезными, если вместо майонеза использовать для их приготовления сметану. Не рекомендуется сочетать сметану с рыбой, мясом, молоком, конфетами, сахаром и орехами, хотя в русской кухне такие блюда присутствуют, например, знаменитые караси в сметане.
Если у вас есть настоящее цельное молоко, вы можете приготовить сметану дома. Самый правильный способ это сделать – подождать, пока молоко естественным образом скиснет, а сливки, образовавшиеся на его поверхности, превратятся в сметану. Можно поступить по-другому – добавить в молоко немного готовой сметаны или простокваши. Оставляют молоко при комнатной температуре, а затем убирают в более прохладное место. За 1-2 суток сметана будет готова. Мешать сливки, что образовываются на поверхности молока, нельзя: чтобы сметана получилась вкусной, скисание должно быть естественным.
В настоящей сметане не может быть ничего другого, кроме закваски и сливок. Но сегодня в сметану добавляют творог, кефир, сухое молоко, соевый белок, пальмовое масло и даже умудряются сделать ее из растительных белков и стабилизаторов, без использования сливок. Надписи на упаковке «сметанка», «сметаночка», «сметанный продукт» с большой вероятностью говорят о том, что это дешевый суррогат. Настоящая сметана имеет равномерный цвет, легкий кремовый оттенок, гладкую глянцевую поверхность и однородную консистенцию, она густая, жирная, не кислая, без крупинок и комочков. Нежирная сметана должна быть более жидкой. Всегда обращайте внимание на срок годности продукта и берите упаковку, что лежит дальше на полке. Кстати, натуральная сметана хранится не более 5-7 дней.
Намажьте сметану тонким слоем на стекло: натуральный продукт засохнет красивым ровным слоем, а поддельный оставит некрасивые разводы. Есть и другой способ – положите ложечку сметаны в стакан с горячей водой: натуральный продукт растворится, а ненастоящая сметана осядет на дно. Можно капнуть в сметану йод. Посинела? Значит, в нее добавлен крахмал. Настоящая сметана, если ее переливать из одной емкости в другую, будет ложиться горкой и медленно растекаться, образуя «волны», что постепенно выровняются. А вот дешевый суррогат ляжет комками или сразу распластается, но заветной горки вы так не увидите.
Сметаной, особенной жирной, не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом, имеющим лишний вес и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Важно помнить о том, что сметана (если, конечно, она настоящая) – продукт скоропортящийся. При длительном или неправильном хранении в ней могут образоваться плесневые грибы, таким продуктом можно серьезно отравиться.
Сметана – продукт удивительный. В числе ее почитателей народные целители, врачи, косметологи, взрослые и деты, мужчины и женщины. Эта белоснежная молочная масса не только радует своим нежным сливочным вкусом, прекрасно дополняя любимые блюда, но и дарит молодость, здоровье и позитивное настроение.
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru