Молозиво после грудного молока. Молоко и молозиво


Грудное молоко и молозиво: польза, состав и свойства

О пользе грудного молока неонотологи не устают повторять на протяжении всей истории существования педиатрии как науки. В состав грудного молока матери входят все необходимые для младенца компоненты, и если женщина правильно питается, её малыш получает все нужные вещества. Не менее чем для ребенка, велика польза грудного молока и для матери: у женщин, кормивших грудью, реже возникают опухолевые заболевания, а сам процесс кормления положительно воздействует на эмоциональное состояние.

Влияние грудного молока матери на ребенка

Давно известно, что благодаря своей питательной ценности грудное молоко является самой полезной пищей для ребенка первого года жизни. Оно удивительным образом приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ грудничка, содержит все необходимые для него пищевые вещества в оптимальных количествах, правильном соотношении и легкоусвояемой форме. Влияние грудного молока на ребенка очень велико, ведь процессы пищеварения у него еще несовершенны.

Изучая состав молока и молозива и находя всё новые и новые компоненты, ученые не перестают удивляться, насколько природа предусмотрела его сбалансированность. Ведь компонентами грудного молока являются и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные вещества.

Белок женского молока состоит в основном из так называемых сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые очень легко перевариваются и усваиваются.

В то же время грубого белка — казеина — в женском молоке в 10 раз меньше, чем в коровьем. Под воздействием желудочного сока белки образуют тонкие рыхлые хлопья, легко поддающиеся обработке пищеварительными ферментами, которые у грудного ребенка еще недостаточно активны. Грубый белок коровьего молока, наоборот, переваривается у малыша с большим трудом.

Польза кормления грудным молоком и его пищевая ценность

Жиры материнского молока также легко поддаются воздействию пищеварительных соков.

В жире женского молока очень много полиненасыщенных жирных кислот, участвующих в построении клеток. Они являются самой важной составной частью белка, так как содержат необходимые для организма аминокислоты, которые поступают только с пищей (их в женском молоке в 1,5-2 раза больше, чем в жире коровьего молока). Кроме того, более легкому перевариванию и полному усвоению жира женского молока способствует содержащийся в нем специальный фермент—липаза, расщепляющий жиры.

Углеводы женского молока на 90 % представлены молочным сахаром — лактозой, которая выгодно отличается по составу от лактозы коровьего молока.

Лактоза стимулирует развитие полезных микроорганизмов —микробов, вырабатывающих витамины группы В, а также бифидобактерий, подавляющих рост болезнетворных микроорганизмов.

Общее количество минеральных веществ в женском молоке меньше, чем в коровьем. Но минеральный состав и пищевая ценность грудного молока больше соответствуют потребностям новорожденного.

Соли кальция и фосфора в нем находятся в идеальном для грудного ребенка соотношении — 2:1, в то время как в коровьем —1:1. При этом они находятся в таких соединениях, которые организм ребенка усваивает наиболее легко. Железа в женском молоке почти столько же, сколько в коровьем, но усваивается оно гораздо лучше—на 50%, в то время как из коровьего — всего на 10%. Меди, цинка и других микроэлементов, необходимых для нормального развития ребенка, в женском молоке гораздо больше, чем в коровьем.

Польза кормления грудным молоком ещё и в том, что оно превосходит коровье по содержанию витаминов, в частности таких необходимых детскому организму, как А, Е, D. При этом витамины женского молока хорошо усваиваются еще несовершенным детским организмом.

В женском молоке содержится свободная аминокислота — таурин, способствующая созреванию центральной нервной системы и формированию зрения.

 

Питательная ценность и полезные вещества в компонентах грудного молока

Высокая биологическая ценность женского молока объясняется также наличием в нем специальных защитных факторов.

К таким факторам относятся живые клетки — лейкоциты, способные уничтожать вредные микроорганизмы, а также особое вещество — лизоцим — фермент, подавляющий рост вредных микроорганизмов. В грудном молоке много веществ, защищающих ребенка от инфекций. Как утверждают специалисты, дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют различными кишечными и острыми инфекционными заболеваниями, а также анемией, рахитом, у них реже бывает аллергия. В то же время у детей, находящихся на искусственном вскармливании, вероятность многих заболеваний в несколько раз выше. Таким образом, ни одна, даже самая совершенная искусственная смесь не может полностью заменить материнское молоко.

Из груди матери ребенок получает молоко нужной температуры, защищенное от воздействия света и воздуха, свободным от болезнетворных микробов!

Полезные вещества, содержащиеся в грудном молоке, очень важны для профилактики кишечных заболеваний, особенно в жаркое время года и в неблагополучных районах.

Состав грудного молока женщины непостоянен и зависит от состояния здоровья матери, качества ее питания, условий труда и отдыха во время беременности и кормления грудью.

Но количество основных пищевых веществ, что входят в состав грудного молока — белков, жиров, углеводов, минеральных солей — в большой степени зависит от сроков лактации (выработки молока).

Польза и состав молозива

В первые 2-3 дня после родов, когда новорожденный ребенок еще очень слаб и может высасывать из груди еще совсем немного молока, у матери вырабатывается так называемое молозиво, отличающееся очень высокой питательной ценностью.

Молозиво — это довольно густая светлая жидкость с высоким содержанием белка. Иногда его концентрация доходит до 7 % (в среднем — 4 %). Вместе с тем жира в молозиве мало, и это соответствует еще слабым пищеварительным возможностям новорожденного. Зато по составу жир молозива таков, что он полностью усваивается и в достаточной степени удовлетворяет потребности ребенка. Концентрация углеводов в молозиве колеблется в довольно широких пределах и во многом зависит от качества питания матери.

Свойства молозива определяются его составом: эта жидкость отличается высоким содержанием минеральных веществ (кальция, магния, фосфора и др.). Кроме того, в молозиве достаточно высокая концентрация защитных факторов, к которым относятся различные антитела, лизоцим и, в частности, иммуноглобулин А, который защищает кишечник ребенка от инфекций. Поэтому молозиво иногда относят к фактору, обеспечивающему первую вакцинацию, или, как говорят, «теплую» иммунизацию ребенка в отличие от «холодной» (ампульной).

Польза молозива для ребенка заключается в том, что оно обеспечивает новорожденному так называемый пассивный иммунитет, который надежно защищает его от воздействия различных инфекционных агентов. Известно, что новорожденные дети, вскармливаемые материнским молоком, не заболевают даже при контакте с инфекционными больными.

С 4-5-го дня лактации состав молозива меняется, у матери начинает вырабатываться переходное молоко. В нем уменьшается содержание белка и минеральных веществ, но повышается содержание жира. Количество углеводов незначительно увеличивается. Постепенно возрастает и количество вырабатываемого молока.

 

Что входит в состав молока при грудном вскармливании

Постепенно состав и свойства грудного молока становятся более постоянными, и на 2-3-й неделе после родов устанавливается «зрелая» секреция.

В таблице приведены химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации.

Химический состав и калорийность женского молока в разные сроки лактации (в 100 МЛ, средние данные)

Показатели

Молозиво

Переходное

Зрелое

Химическийсостав

белок, г

4.0

2,0

1,1 — 1,2

жир, г

1.7

3,2

3.5

углеводы, г

5,7

6,0

6.5

кальций, мг

48

46

37

фосфор, мг

20

16

14

магний, мг

7

6

3.5

железо, мг

0,1

0.06

0.05

калорийность, ккал

60

62

65

По данным специалистов, люди, которые в детстве получали грудное молоко, реже страдают хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергией, сахарным диабетом, ожирением, гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

Говоря о составе молока при грудном вскармливании, нельзя не отметить его положительное влияние на состояние здоровья матери.

solnushkomoe.ru

химический состав и пищевая ценность

Начало кормления грудью

Начало кормления грудью происходит в первые часы после появления малыша на свет. Первое, что получает ребенок в качестве пищи – молозиво.

Молозиво

Молозиво – это густое прозрачно-желтоватое молоко, которое появляется у мамы сразу после родов, а зачастую и во время беременности во 2-м или 3-м триместре. Это молозиво по запаху напоминает малышу воды, в которых он долгое время чувствовал себя безопасно, уютно и тепло.

Именно поэтому только родившегося ребенка кладут маме на живот, а кроха интуитивно пытается проползти к груди. Иногда ребенка прикладывают сразу к груди, и он начинает сосать молозиво. Сосательные движения – это врожденный рефлекс, поэтому не нужно переживать, что малыш не поймет, что нужно делать.

Состав молозива

Молозиво обладает ценнейшими свойствами, оно насыщенно всем необходим для крохи в первые дни, пока не появится молоко. В молозиве содержится большое количества белка, жиров, витаминов (А, С, группы В, D, каротин), соли и минералы. Также молозиво богато ферментами, которые необходимы малышу, чтобы справляться с усвоением пищи, ведь пищеварительная система новорожденного пока совсем незрелая.

В молозиве содержится иммуноглобулины – это белки, которые уничтожают инфекции, а также лейкоциты и антитела, сформированные в организме мамы, которые раньше передавались ребенку с помощь плаценты. Есть еще много полезных веществ в молозиве, которые отвечают за защиту от вирусов, рост и развитие органов и систем ребенка, защиту от стрессов и иммунную память (организм обучается бороться с будущими инфекциями).

 

Кормление

Ни одна смесь не соответствует по составу и пользе молозиву и молоку в первые дни лактации.

Обратите внимание на выделения молозива во время беременности! Если оно сопровождается болью в пояснице и внизу живота, кровянистыми выделениями, срочно обратитесь к доктору!

Грудное молоко

Молоко обычно появляется на 3-4 сутки, в некоторых случаях и на 5-6 день.  Условно молоко разделяют на «переднее» (полупрозрачное) и «заднее» (жирное). Именно «переднее» молоко удовлетворяет потребность малыша в жидкости, поэтому допаивать водичкой не нужно и даже нельзя. «Заднее» же молоко – сытное, питательное, поэтому очень важно прикладывать кроху к одной груди в течение 2 часов и только потом менять грудь. В первые дни прилив молока достаточно сильный, поэтому лучше приобрести специальные впитывающие вкладыши в бюстгальтер. Малыш нуждается в приеме пищи каждые 3-3,5 часа, поэтому в первый месяц жизни его нужно будить даже ночью и прикладывать к груди, нельзя допускать сильного снижения уровня сахара в крови у младенца.

Грудное молоко — пищевая ценность (БЖУ) и химический состав

Калорийность – 70 кКал

Белки – 1.03 г

Жиры – 4.38 г

Углеводы – 6.89 г

Вода – 87.5 г

Зола – 0.2 г

Витамины

Витамин А, РЭ – 61 мкг

Ретинол – 0.06 мг

бета Каротин – 0.007 мг

Витамин В1 (тиамин) – 0.014 мг

Витамин В2 (рибофлавин) – 0.036 мг

Витамин В4 (холин) – 16 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.223 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.011 мг

Витамин В9 (фолаты) – 5 мкг

Витамин В12 (кобаламин) – 0.05 мкг

Витамин C (аскорбиновая кислота) – 5 мг

Витамин D (кальциферол) – 0.1 мкг

Витамин D3 (холекальциферол) – 0.1 мкг

Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) – 0.08 мг

Витамин К (филлохинон) – 0.3 мкг

Витамин РР (фолиевая кислота), НЭ – 0.177 мг

Макроэлементы

Калий, K – 51 мг

Кальций, Ca – 32 мг

Магний, Mg – 3 мг

Натрий, Na – 17 мг

Фосфор, Ph – 14 мг

Микроэлементы

Железо, Fe – 0.03 мг

Марганец, Mn – 0.026 мг

Медь, Cu – 52 мкг

Селен, Se – 1.8 мкг

Цинк, Zn – 0.17 мг

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды (сахара) – 6.89 г

Незаменимые аминокислоты

Аргинин – 0.043 г

Валин – 0.063 г

Гистидин – 0.023 г

Изолейцин – 0.056 г

Лейцин – 0.095 г

Лизин – 0.068 г

Метионин – 0.021 г

Треонин – 0.046 г

Триптофан – 0.017 г

Фенилаланин – 0.046 г

Заменимые аминокислоты

Аланин – 0.036 г

Аспарагиновая кислота – 0.082 г

Глицин – 0.026 г

Глутаминовая кислота – 0.168 г

Пролин – 0.082 г

Серин – 0.043 г

Тирозин – 0.053 г

Цистеин – 0.019 г

Стеролы (стерины)

Холестерин – 14 мг

Жирные кислоты  

Омега-3 жирные кислоты – 0.052 г

Омега-6 жирные кислоты – 0.4 г

Насыщенные жирные кислоты – 2.009 г

Каприновая – 0.063 г

Лауриновая – 0.256 г

Миристиновая – 0.321 г

Пальмитиновая – 0.919 г

Стеариновая – 0.293 г

Мононенасыщенные жирные кислоты – 1.658 г

Пальмитолеиновая – 0.129 г

Олеиновая (омега-9) – 1.475 г

Гадолеиновая (омега-9) – 0.04 г

Полиненасыщенные жирные кислоты – 0.497 г

Линолевая – 0.374 г

Линоленовая – 0.052 г

Арахидоновая – 0.026 г

 

Каждая мама получает удовольствие от кормления грудью, важно научиться правильному прикладыванию, чтобы избежать потрескавшихся сосков и мастита.

vseogv.ru

Молозиво после грудного молока | Грудное вскармливание

Когда появляется молоко

Процесс секреции грудного молока начинается еще во время беременности: практически каждая женщина на 7-8 месяце беременности замечает на бюстгальтере желтоватые подтеки. Это начинает появляться молозиво - так называемый предвестник настоящего грудного молока.

Выделение молозива свидетельствует о том, что организм женщины перестроился и готов к выработке грудного молока: многие жировые клетки ткани груди заменились на железистые, между железистыми клетками активно разрастаются маленькие канальчики, на конце которых находятся специальные альвеолы-мешочки - именно в этих мешочках и будет вырабатываться полезное грудное молоко. В самом конце беременности эти мешочки полностью сформированы: бугристые узелки даже можно ощутить при нажатии на кожу молочных желез.

Молозивом называют секрет, вырабатываемый молочными железами женщины, оно представляет собой немного тягучую жидкость, выделяющуюся из сосков во время беременности и сразу после родов. Обычно молозиво имеет цвет от бледно - до ярко-желтого. Говорят, чем насыщеннее цвет молозива, тем жирнее потом будет само грудное молоко. Многие ученые и педиатры говорят о несомненной огромной пользе молозива: оно содержит в себе не только большое количество минеральных и питательных веществ, в нем также находятся лимфоциты, которые синтезируют иммуноглобулин, формирующий иммунитет ребенка. Чайная ложка молозива по своей ценности для организма грудного ребенка способна заменить стакан грудного молока. Молозиво имеет более густую консистенцию, чем грудное молоко, так как содержит меньше жидкости. По своему составу молозиво ближе к крови, чем к грудному молоку, но оно считается необходимой промежуточной формой, когда при рождении ребенка осуществляется переход от внутриутробного питания к питанию маминым грудным молоком.

Каждая мама, в жизни которой случилось настоящее чудо - рождение малыша,- с нетерпением ждет времени, когда она сможет приложить ребенка к груди и покормить его своим грудным молоком. Молоко появляется не сразу после рождения ребенка, а на 2-4 день жизни малыша. При рождении второго или третьего ребенка, как правило, оно появляется немного раньше, чем при рождении первенца.

В первые дни после родов продолжает выделяться молозиво, причем это выделение становится более интенсивным и частым. Постепенно в течение нескольких дней молозиво заменяется на настоящее грудное молоко. Выработка молока увеличивается с каждым часом и доходит до такой степени, что грудь набухает через 3-4 часа, а легкое нажатие на молочные железы сопровождается появлением множества струек молока.

Если не сцеживать лишнее грудное молоко, а при кормлении грудничка давать то одну, то вторую грудь по очереди, очень скоро организм начнет вырабатывать только необходимое количество молока, и дискомфортное ощущение «распирания» груди пройдет.

Период молозива или почему после родов нет молока

Пусть это будет ода, посвященная молозиву.

Бесценные капли, которых так мало, но они несут в себе питание, здоровье. Жизнь! Данные природой, в столь маленьком объеме они являются абсолютно идеальным питанием для новорожденного ребенка. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяют новорожденным получать в полном объеме много питательных веществ. Пока еще никто не изобрел аналог молозива. А зачем.

Ведь оно есть у всех без исключения женщин уже во время беременности и в первые дни после родов. Молозиво очень богато иммунными телами и антитоксинами, защищающими организм новорожденного от действия вредоносных бактерий. Оно помогает малышу приспособиться к жизни вне утробы матери. Молозиво прочищает органы пищеварения новорожденного и освобождает его кишечник от темно-зеленого содержимого, так называемого первородного кала - мекония, тем самым ребенок подготовлен к принятию и перевариванию материнского молока. Это всего несколько дней. Важность их переоценить невозможно! Мамы часто волнуются, что у них недостаточно молозива. Отбросьте все опасения! Остановитесь, и задумайтесь о том, что человек, как млекопитающее существо, существует сотни тысяч лет. Всегда женщины кормили молозивом своих новорожденных детей. Именно маленький объем обеспечивает возможность переходного питания, созревания функций пищеварения и работы почек. Цените каждый час, каждую минуту пребывания ребенка у груди! Позаботьтесь, чтобы ему в рот не попадала бутылочка со смесью. Пользуйтесь дарами природы, и это будет большой шаг в жизни вашего крохи, и хорошее начало для становления лактации.

Почему нет молока?

Мы устроены так, что у нас нет молока первые несколько дней после родов. Очевидно, что природа очень взвешенно и мудро «продумала» этот процесс. Наличие интеллекта у человека позволило расшифровать и изучить многие её законы. Задавая себе вопрос: «почему нет молока?», можно прийти к выводу, что если молока нет, значит, оно пока не нужно ребенку. Значит, есть другие, более важные задачи, которые необходимо решить в этот короткий интервал времени! Какие?

Адаптация к новому способу питания. Залог здоровья, и еще масса полезных свойств, уже давно изученных и доказанных. Но это еще не все…Отдых. Мама и новорожденный отдыхают после родов, отсыпаются. Справляться с потоками молока они пока не способны. Даже ухода за ребенком в этот период нет. Он мало писает, много спит.Обучение технике кормления и прикладыванию к груди. Это третья задача, не уступающая по степени важности предыдущим. Нам не дано молоко, чтобы мы научились правильно кормить. Потому что от этого потом будет зависеть «судьба» лактации, здоровье молочной железы. Только представьте себе важность этого процесса обучения! Для столь развитого существа, как человек, дано несколько дней, чтобы освоить технику кормления. За несколько дней можно понять основы любой науки, если посвятить этому все свое время, отбросив временно другие жизненные заботы. Это действительно целая наука, основы которой нам важно изучить, в отведенное для этого время, пока нет молока.

За периодом молозива последует прилив молока. Ребенок, обученный правильному прикладыванию, с приливом благополучно справится, и не будет необходимости в сцеживаниях. И наоборот. Неэффективное сосание может привести к нагрубанию груди, и трещинам сосков.

Советы по кормлению в период молозива:

1. Помните о ценности каждой капли молозива, и не допускайте потери молозивного вскармливания.

2. Отдыхайте, привыкайте к запаху малыша, пусть он будет с Вами круглосуточно. Отдыхать вместе с новорожденным гораздо спокойнее, поверьте.

3. Подавайте ребенку грудь в разных позах: «лёжа», «сидя», «стоя», «из подмышки». И не забывайте о том, что Вам должно быть удобно!

4. Предпочтение сейчас отдавайте позе «лёжа». Научитесь спать во время кормления, это позволит больше отдыхать и высыпаться.

5. Прижимайте малыша к себе, и группируйте его во внутриутробную позу. Ведь именно в этой позе и в тесноте он провел так много времени до рождения.

6. Сосредоточьте все свое внимание на обучении технике прикладывания к груди, а не на том, сколько высосал ребенок.

7. Подавайте грудь своей рукой в широко открытый ротик малыша, и погружайте ореолу как можно глубже, направленным «вставляющим» движением.

8. Во время сосания прижимайте кончик носика и подбородок малыша к груди, фиксируя его головку.

9. Наберитесь терпения, обучаясь прикладыванию! Если малыш крутит головкой у груди, и не может присосаться, это не означает отказ. Делайте попытки еще и еще, и тогда обязательно все получится. Ведь Вы оба только учитесь!

10. Помните, что новорожденный ребенок сосать грудь не умеет, потому что раньше этого никогда не делал. Он маленький и неопытный, и ждет, что Вы его научите.

11. Проследите, чтобы малыш засыпал у груди, и на каждое просыпание подавайте грудь.

12. На каждый писк, беспокойство, открывание рта, и плач – пользуйтесь возможностью и предлагайте грудь. Не пытайтесь успокоить другим способом.

13. Учитесь брать на себя ответственность за кормление и успокоение ребенка, а не перекладывать её на других людей, на бутылочку, на пустышку. Для маленького и беззащитного ребенка это крайне важно, и закладывает основы доверия к матери.

14. Не надавливайте на грудь, чтобы не пережимать протоки. Допускается поддержка снизу, если грудь очень большая и тяжелая.

15. Носите удобное и свободное белье, либо вовсе обходитесь без него.

16. Исключите мытье сосков для кормления. Обработка сосков может быть ограничена выдавливанием капли молозива перед самым прикладыванием. Больше никаких мер для груди не нужно, в том числе не нужно дополнительно сцеживать.

17. Меняйте грудь каждое кормление, чтобы научиться одновременно ловко действовать и правой и левой рукой. С началом прилива частота смены груди поменяется.

18. Следите за равномерной сменой груди, не отдавая предпочтения одной, даже если Вам это кажется более удобно.

19. Знайте, что потеря в весе после рождения не связана с типом вскармливания. Это физиологическое явление.

20. Помните, что незрелое пищеварение новорожденного не рассчитано на поступление других жидкостей, будь то водичка, или молочная смесь.

21. На период обучения при возникновении проблем допускается кормление пипеткой, шприцем или ложечкой сцеженным молозивом.

22. Если что-то не получается, не отчаивайтесь! Обязательно найдется человек, который Вам поможет освоить эту науку. Удачи Вам!

Галина Елтонская, научный руководитель Центра«Мамин Дом»

Когда придет молоко? Налаживаем лактацию

Современные мамы стремятся кормить ребенка грудью и много знают о преимуществах естественного вскармливания. Конечно, обладая такими знаниями, вы не ждете, что сразу после родов молоко побежит из груди литрами.

Лактация у женщин начинается с образования молозива — секрета молочных желез, имеющего уникальный состав. Время начала образования молозива у каждой женщины индивидуально, чаще оно начинает выделяться в последние месяцы беременности или сразу после родов; бывают случаи, когда молозиво появляется лишь на 3-й или 4-й день.

Поэтому не удивляйтесь и не волнуйтесь — в 1-й день после родов грудь бывает мягкой и как будто пустой. Количество выделяемого молозива также бывает различным: от пары капель до 100 мл в день.

Однако даже несколько капель молозива, которые получает малыш при каждом прикладывании к груди, для него бесценно, поскольку очень питательно. Молозиво богато белком, минеральными веществами, витаминами, гормонами, ферментами. Эта пища прекрасно усваивается детским организмом, так как пищевые вещества имеют структуру, схожую со структурой тканей новорожденного. Молозиво содержит иммунные факторы, защищающие малыша от вирусов и бактерий. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, оно стимулирует пищеварение и помогает освобождению кишечника малыша от первородного кала (мекония).

Постепенно молозиво меняется по составу, к четвертому-пятому дню превращаясь в переходное молоко. Примерно с 6-го дня лактации секрет грудной железы есть уже не что иное, как зрелое молоко. Процесс замены молозива зрелым молоком происходит у женщин с различной интенсивностью. У одних быстрее, у других этот процесс более продолжителен. Известно, что у первородящих женщин процесс преобразования молозива в зрелое молоко занимает больше времени, у повторнородящих — меньше. Имеют значение индивидуальные особенности каждой женщины.

Существенное увеличение объема молока называется приливом молока, или наполнением груди. У некоторых женщин это явление происходит на 3–4-й день после родов; у других наблюдается позднее, на 6–9-й день, то есть уже после выписки из родильного дома.

И по своему составу молоко одной женщины отличается от молока другой женщины. Причем ваше молоко является для вашего ребенка наиболее гармоничным.

Для стимуляции образования и выделения молозива и молока необходимо несколько условий.

Важным фактором обеспечения полноценной лактации является режим свободного вскармливания, при котором малыш сам устанавливает интервалы между кормлениями. Свободное вскармливание или, иначе, вскармливание по требованию ребенка, подразумевает прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, в какое он требует, включая ночные часы. Новорожденный ребенок может требовать от 8–10 до 20 и более прикладываний к груди за сутки. Продолжительность одного кормления составляет в первые дни 20–30 минут в связи с малым количеством молока. После того как произошел прилив молока, для кормления достаточно 15–20 минут, поскольку более продолжительное нахождение ребенка у груди может способствовать появлению трещин на сосках.

Кормить следует в удобной для вас с ребенком позе, в спокойной обстановке. Желательно, чтобы при кормлении малыш имел возможность максимально тесно контактировать с вами кожа к коже , глаза в глаза . Такой тесный контакт способствует становлению оптимальной лактации и установлению тесного психоэмоционального контакта между вами и ребенком, что очень важно для его полноценного развития.

С приливом молока также легче справиться, находясь в палате совместного пребывания, поскольку можно обеспечить неограниченное кормление грудью. При имеющейся возможности неограниченного прикладывания ребенка к груди лучше обойтись совсем без сцеживаний молока.

В таком случае количество вырабатываемого мамой молока естественным путем приспосабливается к потребностям ребенка. Конечно, в некоторых случаях грудь все-таки приходится один-два раза расцедить. Акушерка или консультант по грудному вскармливанию подскажут вам, когда и как это сделать.

В заключение следует сказать, что при вскармливании ребенка по требованию нет необходимости использовать соски-пустышки. Доказано, что докорм и дополнительное питье приводят к нарушению естественного баланса в пищеварительной системе ребенка, к уменьшению выработки молока, также повышается вероятность отказа малыша от груди. Поэтому в современных родильных домах детям на грудном вскармливании не назначается докорм искусственными смесями и дополнительное питье без специальных медицинских показаний.

Елена Николина, врач-неонатолог

Источники: http://lactaciya.com/o_moloke/kogda_poyavlyaetsya_moloko, http://mamin-dom.ru/biblioteka/stati/29-grudnoe-vskarmlivanie/71-period-moloziva-ili-pochemu-posle-rodov-net-moloka, http://www.7ya.ru/article/Kogda-pridet-moloko-Nalazhivaem-laktaciyu/

Комментариев пока нет!

sroki-beremennosti.ru


Смотрите также