Сен-15-2016 Автор: KoshechkaM
Что такое сгущенное молоко, польза и вред для организма человека, а так же какие есть у него лечебные свойства и чем конкретно полезен этот продукт для здоровья человека? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Так вот:
Ах какое сладкое слово — «сгущенное молоко». Для многих из нас в детстве оно олицетворяло полное счастье. Мы могли его есть банками (если разрешали) и когда угодно! Да и сейчас нам нередко хочется себя побаловать этим сладким лакомством и с его помощью как бы снова вернуться в безмятежное детство.
Сгущенное молоко придумал в начале XIX века француз Аппер, а впервые в продажу оно поступило в Америке в 1856 году.
В России его начали выпускать на маленьком заводе под Оренбургом в 1881 году. Таким образом, сгущенному молоку уже более 200 лет!
Состав этого продукта очень простой — только молоко и сахар. Сахар растворяют в молоке, а потом длительное время выпаривают при температуре не выше 50 градусов до получения необходимой густоты. В результате получается продукт с содержанием влаги до 26 %, сахара в количестве 43, 5 % и жирностью 8,5 % и более. В одной банке молока содержится 1200 ккал. В сгущенном молоке, согласно ГОСТу, не должно содержаться никаких других компонентов, ведь это продукт детского питания!
Цельное сгущенное молоко с сахаром — этот классическое сгущенное молоко, использующееся повсеместно в кулинарии, в разговорной речи именно ее называют сгущенкой. В состав продукта входят не менее 8,5% жира и не менее 28,5% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Обезжиренное сгущенное молоко с сахаром — этот сгущенное молоко, в состав которого входят не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, с массовой долей белка в них не менее 34%.
Сгущенное молоко с сахаром — это классическая сгущенка, которая рассматривается в данной статье.
Сгущенное молоко без добавления сахара — этот продукт, как правило, называют концентрированным молоком.
Сгущенное молоко с добавлением какао или кофе — это может быть как настоящее сгущенное молоко с какао или кофе, либо растительно-молочные продукты под названием «Сгущенка и какао» или «Сгущенка и кофе».
Сгущенное молоко с добавлением цикория — сгущенка 7% жирности, в которую помимо всего прочего добавлен цикорий.
Обычное сгущенное молоко — сгущенка обычной консистенции с сахаром или без, которая рассматривается в данной статье.
Вареное сгущенное молоко — вид сгущенки, имеющий более густую консистенцию и получаемый путем дополнительной термообработки. Вареная сгущенка имеет карамельный привкус и коричневатый цвет.
Сгущенное молоко считается наиболее полезной сладостью, поскольку она содержит много кальция и других полезных минералов и витаминов, но в отличие от других сладких продуктов (пирожных, мармелада, конфет и прочих кондитерских изделий) в ней не содержится дрожжей и пищевых добавок. Таким образом, натуральная сгущенка обладает многими полезными свойствами, присущими свежему молоку.
Полезные вещества, содержащиеся в сгущенке, улучшают работу мозга, укрепляют костную ткань и благоприятно влияют на клеточный обмен. Одним из полезных элементов сгущенного молока является кальций, укрепляющий кости и зубы. Польза сгущенного молока заключается еще и в том, что она восстанавливает кровь, повышает иммунитет, нормализует гормональный фон. Сгущенное молоко в кратчайшие сроки может восполнить в организме человека запас витаминов и минералов, поднять тонус и обеспечить прилив сил.
Но наличие у сгущенного молока полезных свойств совсем не означает, что его нужно есть банками, так как неумеренное потребление сгущенки способно нанести вред организму человека.
Настоящая сгущенка должна быть белого цвета, с легким кремовым оттенком, однородная, густая и иметь сливочный вкус.
Сгущенка, хотя и является консервами, очень требовательна к условиям и сроку хранения. Она должна храниться в холодильнике при температуре от 0 до 10 градусов и не более чем 12 месяцев.
Любое нарушение этих правил (повышенная или пониженная температура хранения), нарушение герметичности упаковки или длительности хранения делает этот продукт непригодным в пищу.
Если, открыв банку сгущенного молока, вы заметите, что оно начало кристаллизоваться, в нем появились комочки или плесень, а сама банка вздутая, — немедленно выбросьте ее! Употребляя в пищу такое испорченное молоко, вы рискуете надолго оказаться на больничной койке и существенно подорвать свое здоровье.
Есть сгущенное молоко диетологи советуют не как самостоятельный продукт, а в сочетании с другими продуктами, например с блинчиками или фруктами, и запивать его несладким чаем.
Знайте меру! Многие из нас привыкли есть сгущенку большими ложками и помногу, а между тем суточная норма употребления в пищу сгущенного молока составляет всего 2 столовые ложки!
В сгущенном молоке очень много сахара, и, естественно, оно очень калорийно.
Сгущенное молоко противопоказано:
Сгущенка, увы, является самым фальсифицированным молочным продуктом — более двух третей сгущенного молока — подделка!
Согласно ГОСТу настоящее сгущенное молоко называется «Молоко цельное сгущенное с сахаром» и никак иначе называться не может. Если на прилавках магазинов вы увидите баночки с названием: «Сгущенное молоко с сахаром», «Молоко сгущенное» или «Сгущенка с сахаром» (вариантов множество), несмотря даже на знакомую с детства сине-белую этикетку, знайте — перед вами подделка!
В такое сгущенное молоко, для того чтобы его удешевить, вместо натурального молочного жира добавляют различные растительные жиры, например пальмовое масло, которое вредно для организма человека, а также различные пищевые добавки.
При лабораторном исследовании в некоторых видах сгущенного молока был обнаружен белый краситель Е171 — диоксид титана, очень ядовитое вещество, которое применяют при изготовлении красок (титановые белила), при производстве изделий из керамики и солнечных аккумуляторов.
Кроме того, настоящее сгущенное молоко должно быть упаковано только в жестяные банки, никакая другая упаковка — пластиковые тубы, стаканчики и т. п. — не допускается.
Чтобы максимально уберечь себя от подделок и не причинить вреда своему организму, внимательно читайте этикетку. Помните, если в состав продукта, кроме молока и сахара, входит что-либо еще — это вредный продукт!
Для того чтобы приобрести баночку настоящего сгущенного молока, нужно обращать при покупке внимание на такие моменты:
Название. Оно должно начинаться со слова «Молоко», а не со слов «сгущенное», «вареное», «настоящее», «сгущенка» – эти и подобные слова в названиях должны вас насторожить.
Под словом «молоко» идет расшифровка «цельное сгущенное с сахаром».
На этикетке нужно внимательно изучить состав. Если продукт настоящий, он соответствует ГОСТ 2903–78 – для России, ДСТУ 4274:2003 – для Украины. Это указывается на банках или мягких упаковках, в которых сейчас не запрещено выпускать данный продукт.
Аббревиатура ТУ на упаковке указывает на то, что производство соответствует техническим условиям, но в составе есть растительные жиры. А как мы знаем, их не должно быть в настоящем сгущенном молоке.
В состав неподдельного продукта входит только сахар и цельное коровье молоко, без каких-либо «ешек»: загустителей, стабилизаторов, красителей, растительных жиров, крахмала.
Эти простые правила помогут выбрать настоящую полезную сгущенку. Также сегодня можно встретить разновидности сгущенки с добавлением какао, кофе, со сливками и стерилизованное.
Согласно ГОСТу, они имеют такие «правильные» названия, которые помогут отличить от подделок:
«Какао с молоком цельным сгущенным с сахаром»,
«Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром»,
«Сливки сгущенные с сахаром»,
«Молоко сгущенное стерилизованное в банке» (продукт без сахара).
Следует знать, что открытое сгущенное молоко может храниться не более 5 суток.
Для приготовления домашней сгущенки потребуется всего два ингредиента, кастрюля, ложка и примерно полтора часа времени. Молоко и сахар нужно брать в следующих пропорциях:
Когда вы будете покупать молоко, обратите внимание на срок его хранения, он не должен быть большим. Также постарайтесь использовать молоко пожирнее (3,5 %), из него сгущенка получается вкуснее.
Для приготовления сгущенного молока следуйте этим указаниям:
Сначала сгущенка покажется жидкой, но после ночи в холодильнике она становится вязкой.
Чтобы сгущенное молоко имело однородную массу без комочков, было густым и вкусным, необходимо знать небольшие секреты его приготовления:
Вместо сахара лучше всего использовать сахарную пудру, именно из магазина, а не домашнюю. Некоторые хозяйки считают, что небольшое содержание крахмала в магазинной сахарной пудре дает сгущенке лучшую консистенцию;
Молоко для сгущенки должно быть свежим. Не используйте стерилизованное молоко, в крайнем случае — пастеризованное;
Внимательно следите за объемом молока. Если ты снимаете кастрюлю с огня до того, как выпарится две трети его части, то сгущенка не будет вязкой, а если вы его передержите, то это будет карамель;
Чтобы приготовить вареное сгущенное молоко, переложите сгущенку в банку и плотно закройте крышкой, опустите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала банку. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения ее содержимое. Засеките 2 часа и по их истечении вытащите банку: вареная сгущенка готова.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
«О чем речь?» не было использовано в данной статье, так как о том, что такое сгущенное молоко, известно практически всем жителям как России, так и других государств. Но, все таки, сгущенным молоком принято называть любое концентрированное молоко с добавлением в него большого количества сахара.
Первым человеком, который догадался сгустить молоко, был Гейл Борден. В 1856 году он запатентовал свой продукт. Но этому моменту предшествовали годы экспериментов. До молока, Борден пытался сгустить и другие продукты: сок различных фруктов и овощей (яблок, морковь), чай, мясо.
За шесть лет до патента молока, Гейл создал так называемый мясной сухарь. Если верить истории, когда Борден возвращался с выставки, на которую был приглашен, он увидел смерть нескольких детей, которые отравились недоброкачественным молоком больных коров. с того времени Гейл занялся экспериментами со сгущенным молоком.
Через два года после удачного патента, мужчина открыл первый в мире завод по производству сгущенного продукта. А с началом Гражданской войны, сгущенное молоко стало огромными партиями поставляться на поля сражений. Послевоенная слава Гейла позволила построить ему еще несколько заводов и после оставить «империю сгущенки» своим сыновья. Сам же Борден прожил остаток дней в маленьком городке, названном в его честь. Он располагается в Техасе.
В России сгущенное молоко приобрело популярность не столь скоро, как в Европе. Но первый завод по производству этого продукта появился в Оренбурге, и датой основания считается 1881 год.
В советские времена жители страны видели сгущенное молоко в упакованных жестяных банках. В этот же период страны Европы и Запада предпочитали использовать другие виды тары, например, стеклянные и пластиковые упаковки, бутылки и др.
Известная чуть ли не каждому ребенку бело-сине-голубая упаковка была разработана в 1939 году дочерью известного архитектора, Ираида Фомина. Даже сейчас этикетка и ее расцветка стала неким «брендом» не только в гастрономии, но и в моде, касающейся одежды и внешнего вида. Помимо обычной сгущенки, существует варенное сгущенное молоко, польза и вред которого также велики. При этом окрас приобретает коричневые тона. Такие же, как и сам продукт.
Выбор советскими производителями жестяной банки в качестве тары обуславливался, в том числе и большими размерами страны. Молочный продукт доставляли во многие труднодоступные районы СССР. Для этого даже были созданы специальные банки объемом в три литра.
Сегодня существует несколько разновидностей сгущенного молока:
«Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» — именно так называется национальный ГОСТ, введенный 1 января 2011 года. Согласно ему, для изготовления сгущенного продукт могут использоваться исключительно сырое молоко и сливки, сахар и вода. В качестве окислителя можно взять только лишь аскорбиновую кислоту, а роли стабилизатора должны выступать производные от калия и натрия. В независимости от вида молока (обезжиренное, обычное и сливки), доля белка в сухом остатке должна составлять не менее 34%.
К металлическим банкам ГОСТ дает свои требования. Они ни в коем случае не должны выделять токсичные металлы и загрязнять продукт посторонними элементами.
Также в магазинах и на рынках можно встретить различные суррогаты. Они гораздо дешевле, их вкусовые и а польза и вред сгущенного молока ниже, чем у продукта ГОСТа. Производят их с добавлением растительного, пальмового и других видов масле, что значительно снижает себестоимость суррогата. Такие продукты должны выпускаться с пометкой ТУ, или Технические Условия.
Химический состав сгущенки похож на составы других молочных продукций. Но, здесь необходимо сделать пометку, что ниже будут приведены данные сгущенного молока с сахаром. На 100 гр продукта приходится:
Калорийность продукта значительно выше, чем у стерилизованного собрата и составляет 320 ккал. Из витаминов присутствуют группы А, В1, В2, РР, С. из полезных макро и микроэлементов присутствуют натрий, кальций, маний, железо и фосфор.
Технология приготовления сгущенного молока позволяет наградить продукт множеством пользы. Но она очень сходна со своим материнским продуктом – молоком. Самым главным элементом, конечно же, будет являться кальций. Его сохранность во время приготовления никак не измениться. Поэтому употребление сгущенного молока положительно скажется на состоянии костей, зубов, ногтей и волос.
Однако и вред свой сгущенка несет. Им является огромное количество сахара. При этом продукт считается очень жирным и калорийным, в чем уже можно было убедиться. Исходя из вышесказанных данных, одна банка отдаст человеку более 1200 ккал, что является огромным количеством как для ребенка, так и для взрослого.
Из всего этого можно сделать вывод, что польза и вред сгущенного молока хороши лишь в том случае, если употреблять продукт в умеренных количествах. В противном случае возможны неприятные побочные эффекты, рвота, тошнота, отравление, передозировка сахаром.
Чтобы выбрать правильную и качественную сгущенку, следует исходить из тех правил, которые указаны в ГОСТе:
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Загрузка...
poedimka.com
Среди любителей сладостей всегда найдутся истинные ценители сгущенного молока. Они еще с детства пристрастились к этому продукту и теперь не представляют своей жизни без него.
Кстати! Сгущенное молоко считается самой полезной сладостью из всех. Это объясняется тем, что для приготовления настоящей сгущенки достаточно сахара и коровьего молока.
В зависимости от жирности полученного продукта, сгущенное молоко делят на:
За способом приготовления и различными добавками различают:
Исторический факт! Первую варенную сгущенку начали делать дома. И только после этого ее производство вышло на промышленный рынок.
История сгущенного молока началась еще в 1856 году в Америке. На российских широтах она появилась только в 1881 году. Тем не менее, занимательный именно процесс приготовления.
Для того, чтобы получить сгущенку, коровье молоко вместе с сахаром выпаривают при температуре 60 градусов. Как результат, получается кремово-белая однородная жидкость с ванильным вкусом. В ней содержатся 26% влаги и 43,5% сахара.
Магазинная сгущенка может храниться год. Для этого достаточно держать ее при температуре от +10 до 0 градусов Цельсия.
Как и обычное коровье молоко, сгущенка полна витаминов и минералов. Они не теряются во время приготовления, ведь молоко не поддается сильной термической обработке, при которой исчезают все полезные свойства.
В сгущенку входят витамины Е, А, С и В. Микроэлементы: йод, кальций, фтор, натрий.
Сгущенное молоко можно потреблять в пищу в чистом виде. Но диетологи не рекомендуют так поступать, поскольку в продукте содержится огромное количество сахара.
Лучшее сочетание – сгущенка с ягодами или фруктами и несладким чаем.
Очень много видов выпечки и кремов не обходится без этой сладости. Кроме того, сгущенным молоком поливают блины и оладьи.
Довольно вкусным и оригинальным считается рецепт, в котором непосредственно на сгущенке варят кашу. Тогда блюдо получается очень сытным и сладким.
Врачи не советуют кушать много сгущенного молока. Объясняется это калорийностью продукта и содержанием большого количества сахара.
Лучше всего съедать не более 2 ст. л. этой сладости в день. Таким образом, вы убережете себя от негативных последствий.
Не забывайте, что сгущенка может храниться 12 мес. Но! Касается это только сладости закатанной в жестяную банку. В противном случае продукт не простоит так долго. А значит, не следует покупать сгущенное молоко в пластмассовых бутылках или стаканах.
На этикетке должно писать «Молоко цельное сгущенное с сахаром». В противном случае перед вами продукт, что был приготовлен с изменениями основной рецептуры.
Обращайте внимание на состав. В него должно входить только молоко и сахар.
dom-eda.com
Сгущенка (сгущенное молоко) – жидкость густой консистенции, которая может быть белого или же кремового цвета (см. фото). Получается она благодаря концентрированию молока коровы путем выпаривания. Кроме этого, в него добавляется 12% сахара и лактозы, которая придает продукту однородную консистенцию. Сгущенное молоко имеет характерный молочный достаточно сладкий вкус и аромат.
Для того чтобы приготовить сгущенку, молоко нужно нагреть до 60 градусов. Благодаря чему в продукте сохраняются все полезные вещества. К тому же микроэлементы и витамины будут оставаться в сгущенке на протяжении года.
Придумал всеми любимый вкусный продукт американский кондитер. Тара же его является своеобразным брендом, который узнает наверно каждый – жестяная банка с этикеткой голубого цвета. К недостаткам сгущенного молока можно отнести тот факт, что оно занимает лидирующие позиции по фальсификации.
При покупке сгущенного молока стоит учитывать несколько важных аспектов:
Несмотря на то, что сгущенное молоко – это по сути консервы, оно все же имеет свои ограничения в хранении. Продукт должен находиться в холодильнике не больше года. В противном случае сгущенка просто станет непригодной в пищу. Если после того, как вы открыли банку, молоко стало кристаллизоваться, или же в нем образовались комочки, ни в коем случае не нужно употреблять этот продукт в пищу, так как это может вызвать сильное отравление.
Если вы покупаете сгущенное молоко в пластиковой упаковке, то ее срок хранения максимум составляет 3 месяца. Когда продукт продается на разлив, то в таком случае храниться он всего лишь несколько дней.
Чтобы проверить качество купленного сгущенного молока, возьмите чайную ложку наберите в нее молоко и поднимите его над банкой. Качественный продукт будет стекать тонкой непрерывной струйкой, в противном случае лучше отказаться от его употребления.
Поскольку в качественном сгущенном молоке не должно быть растительных масел, важно знать, как проверить продукт на их наличие:
Польза сгущенного молока обусловлена составом минералов и витаминов. Только стоит учитывать, что она напрямую зависит от производства и состава. Если каждый день съедать по ложке качественного сгущенного молока, то можно заметить значительное укрепление иммунитета, а также увеличение защитных функций организма перед действием различных вирусов и инфекций.
Учитывая богатый состав витаминов и минералов этот продукт, помогает быстро восстановиться после длительного умственного и физического напряжения. Входит с состав сгущенного молока и кальций, который способствует укреплению зубов и костей, а также этот минерал благоприятно сказывается на клеточном обмене и укрепляет мышцы. Есть в этом продукте и витамин А, который улучшает зрение. В большом количестве в сгущенке содержатся соли фосфора, которые положительно влияют на работу мозга, а также они принимают участие в формировании тканей и кроветворении.
Благодаря высокому содержанию калия улучшается деятельность сердечнососудистой системы. Есть в этом продукте и хлор, который борется с отеками.
Как бы странно это не звучало, но сгущенное молоко используется в средствах, которые направлены на улучшение состояния волос. Вещества, которые есть в этом продукте, противостоят их пересушиванию, а также улучшают состояние кожи головы после окрашивания. Помогает сгущенное молоко справиться и с проблемами кожи. К примеру, маска на ее основе помогает избавиться от шелушения.
Сгущенное молоко – прекрасный самостоятельный десерт, но его также часто кладут в разнообразную выпечку и сладости. К примеру, на его основе делают различные крема, муссы, добавляют в тесто и фруктовые салаты.
Если вы сомневаетесь в качестве сгущенного молока, которое продается в магазинах, вы можете приготовить его дома. Есть много разных рецептов, вот самый простой: возьмите литр молока и пол килограмма сахара, поставьте их на небольшой огонь. Периодически помешивая уже через 1,5 часа, вы получите вкусную домашнюю сгущенку.
Несмотря на то, что в магазине можно приобрести уже готовое варенное сгущенное молоко многие все-таки предпочитают делать его самостоятельно. Чтобы итоговый продукт получился вкусным очень важно купить настоящее сгущенное молоко. Ну и, конечно, тара, в которой будет находиться продукт – жестяная банка. Перед началом варки обязательно удалите этикетку. Затем положите банку в кастрюлю, и залейте ее холодной водой, чтобы она была полностью покрыта ею. Кроме этого, учитывайте, что в период варки вода будет испаряться, поэтому наливайте сразу с учетом этого факта. Кастрюлю нужно поставить на большой огонь, а когда вода закипит, то снизить его к минимальному значению. Если в процессе вода выкипела и перестала покрыть всю банку, тогда долейте ее, но только горячей воды иначе банка прото напросто лопнет. На процесс варки у вас уйдет примерно 3 часа. Только не передержите сгущенку на плите, а иначе баночка может взорваться.
Вред сгущенка (сгущенное молоко) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как это может вызвать ожирение и кариес. Отказаться от употребления сгущенки стоит в период похудения, а также тем, кто следит за своей фигурой. Противопоказания к употреблению сгущенного молока есть у людей с сахарным диабетом.
xcook.info
Велико разнообразие продуктов, изготовленных на основе натурального коровьего молока. Полезный кефир, вкусная ряженка, пикантный сыр, нежный творог, тающее во рту сливочное масло, фруктовый йогурт – все они, так или иначе, присутствуют в нашем ежедневном меню. Производные молока, как и оно само, несет в себе положительный эффект для человеческого здоровья. Но не стоит включать в эту категорию сгущённое молоко. Есть у него и отрицательные стороны, и противопоказания. Давайте поглубже заглянем в нутро этого сладкого лакомства и разберемся, что к чему.
Сгущенное молоко появилось в позапрошлом веке во Франции. Его «автором» стал Н. Аппер, разработавший в 1810 году идею производства данного продукта. В свою очередь в США во второй половине XIX столетия американцем Гейлом Борденом был получен патент на изготовление аппетитного молочного лакомства. Его решение заняться сгущением молока сформировалось под влиянием желания подарить миру метод долгосрочного хранения пищевого сырья, а также стремления обезопасить детей от частого в те времена отравления некачественным молоком с летальным исходом.
Уже спустя два года на территории Штатов начало функционировать первое в мире предприятие, специализирующееся на массовом выпуске сгущенки. Гражданская война повлияла на работу данного завода наилучшим образом: изготовление сладкого продукта увеличилось в разы. Благодаря своему детищу Борден завоевал мировую известность, оставил безупречный бизнес детям и даже удостоился чести быть увековеченным в истории: имя изобретателя носит небольшой техасский городок.
В России производство молока запустили только в 1881 году в Оренбурге. Примерно тогда же была придумана узнаваемая этикетка, выкрашенная в белый и синий цвета. До сих пор данная деталь сообщает нам о том, что за продукт находится в жестяной баночке.
Как можно кратко охарактеризовать суть рассматриваемого нами в рамках данной статьи лакомства? Говоря простым, человеческим языком, сгущенное молоко – это молоко, изготовленное посредством выпаривания жидкости до образования густой массы и добавления сахарного песка. В соответствии с ГОСТом для производства полезной и вкусной сладости используют цельное концентрированное коровье молоко либо пастеризованное нормализованное.
Никаких дополнительных химических добавок типа усилителей вкуса, консервантов и прочих веществ не предусмотрено кроме аскорбиновой кислоты, допустимых соединений калия и натрия для продления срока хранения. Важно знать, что ГОСТ Р53436 – 2009 предусматривает производство трех видов молочного продукта:
Если на этикетке значатся иные наименования продукта, к примеру, «Сгущенка с сахаром», «Сгущеночка» и т.п., будьте уверены – это ненастоящее молочное лакомство, а подделка. Насторожить вас должно и присутствие на упаковке аббревиатуры ТУ вместо ГОСТ, ведь сей факт говорит о наличии в составе продукта растительных, а не молочных жиров, различных стабилизаторов. красителей, сухой молочной сыворотки и пр. Таким образом, производители стремятся сэкономить на сырье, а заодно и на здоровья потребителей.
Купив баночку сгущёнки и открыв ее по приходу домой, непременно обратите свое внимание на такие внешние показатели, как:
Благотворное воздействие на организм сгущенного молока возможно только, если речь идет о продукте, производство которого осуществлялось в соответствии с требованиями ГОСТа, иными словами – это касается исключительно натурального лакомства. В такой сладости содержится огромное число минералов, витаминов, присутствуют органические и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты.
Биологически активные вещества в сгущенном молоке – это биотин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамин D, токоферол и целый набор витаминов группы В. Наиболее ценными минеральными составляющими являются:
В небольших количествах в сгущенном молоке имеются железо, цинк, селен, марганец, фтор, йод, кобальт. Из всего вышесказанного следует, что, регулярно в умеренных порциях употребляя молочное лакомство в пищу, вы защитите свои зубы от кариеса, кости от разрушения и переломов, волосы от выпадения и повреждения структуры, ногти от расслоения и ломкости, глаза – от снижения остроты зрения. Иммунная система под воздействием полезных элементов натурального сгущенного молока активизируется и не допустит проникновения, размножения болезнетворных микробов, вызывающих воспалительные процессы. Кожа, да и организм в целом будут меньше подвергаться старению, значительно снизится риск возникновения и развития раковых опухолей, так как антиоксидантные составляющие продукта уничтожают свободные радикалы.
Вред сгущенного молока в данном случае обусловлен исключительно присутствием в нем большого количества сахарного песка. Из чего следует, что злоупотребление сгущенкой чревато резким скачком глюкозы в крови, и, как следствие, в дальнейшем – возникновением сахарного диабета. Помимо всего прочего, у человека, неравнодушного к сладкому лакомству, возможно развитие кариеса и лишнего веса. Ведь сгущенка – высококалорийный продукт: 328 кКал в 100 г!
Фальсифицированное сгущенное молоко, не соответствующее ГОСТу ни по каким параметрам, кроме вреда не способно принести своему почитателю абсолютно ничего. Красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы и прочие химические вещества провоцируют в организме человека негативные процессы, вплоть до образования раковых клеток.
Даже приняв во внимание все рекомендации по выбору качественного продукта и учитывая вредные свойства фальсифицированной сгущенки, вы не застрахованы от покупки заведомо испорченного лакомства. Такое сгущенное молоко не просто негативно влияет на здоровье, но опасно для жизни.
Пономаренко Надежда
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!
www.woman-lives.ru
Сгущённое молоко́ (разг.
сгущёнка) — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре — стеклянных и пластиковых бутылках, тубах и т. д.Сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом.
Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока[1].
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом[1].
Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.[2].
Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму.
Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра[3]. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же.
Народный термин сгущёнка относится к концентрированному молоку с добавлением сахара.
Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным.
Изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %.
С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «кофе со сгущённым молоком и сахаром».
В постсоветский период в России также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов) под названиями «Сгущенка и кофе» и «Сгущенка и какао».
Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. По составу и вкусу напоминает конфеты «молочный ирис».
В советское время карамелизированное (варёное) сгущённое молоко с сахаром промышленно не выпускали, а готовили в домашних условиях путём дополнительной варки обычной сгущёнки (прямо в банке на водяной бане в течение нескольких (обычно 2—3) часов. При выкипании воды банки обычно взрываются.
В пост-перестроечное время варёное сгущённое молоко стали производить промышленным способом[2].
Также встречаются продукты, отклоняющиеся от требований ГОСТ — наряду со сгущённым молоком добавляются растительные масла и другие продукты растительного происхождения (часто на основе растительного масла и искусственных добавок), чтобы удешевить продукцию[источник не указан 918 дней]. Законодательно определено[где?], что в банке с надписью «Сгущённое молоко» не допускается наличие растительных жиров[источник не указан 522 дня]. Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое», «Продукт молочный натуральный» и другими не защищёнными законом названиями.
В советское время ГОСТы допускали наличие в составе сгущённого молока только молочных жиров. В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты[4]. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Такой продукт выпускают не по ГОСТу, а по различным техническим условиям (ТУ), что обычно указывается на этикетке, но не отражается в названии.
До 2011 года основным ГОСТом, по которому выпускалось сгущённое молоко был ГОСТ 2903-78[5]. 1 января 2011 был введен новый ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[6].
Согласно новому стандарту для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия. В зависимости от доли жира в продукте новый ГОСТ разделяет сгущеное молоко на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трех видов сгущенки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущенку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт[4].
Некоторые производители, сохраняя привычный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами.[источник не указан 918 дней] Также производители могут размещать на упаковке надпись «сгущёнка варёная» и ГОСТ Р ИСО 2006, который не имеет прямого отношения к содержащемуся продукту, а является знаком подтверждения системы производства в целом.
Во второй строке на верхней крышке банок находится ассортиментный код. Первый символ кода, буква М — знак молока. Следующие две цифры, это код предприятия-изготовителя. Дальше идут две или три цифры, это ассортиментный код товара. Молоко сгущённое с сахаром без всяких добавок обозначается числом 76.[источник не указан 738 дней]
Во времена продовольственного дефицита конца СССР сгущённое молоко (во всех своих разновидностях) наряду с тушёнкой входило в праздничные продуктовые наборы, распределяемые по талонам и спискам в отдельных организациях, а также некоторым категориям граждан, имеющим по закону льготы (участники и инвалиды Великой Отечественной войны и др.). По спискам со складов магазинов её получали отправляющиеся на полевой сезон в научные и производственные экспедиции, юные туристы детских туристических станций, отправляющиеся в походы и т. д.
![]() | В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая 2011. |
Существует несколько технологий производства сгущённого молока:
dic.academic.ru
Что общего между сгущенкой, клеем для обоев и зубной пастой, из чего состоит поддельная сгущенка.
Более 90%, всей сгущенки на прилавках магазинов подделка, в такой «сгущенке» практически нет натурального молока. Состав современной сгущенки: сухое молоко и пальмовый жир. Настоящая ГОСТовская сгущенка состоит из молока, которое и придает ей неповторимый вкус и жирность. В поддельной сгущенке молочный жир заменен дешевым пальмовым маслом, так же, растительный жир придает сгущенке излюбленную консистенцию.
Поддельная сгущенка по себестоимости обходится производителю в два раза дешевле, чем настоящая сгущенка.
Пальмовый жир, относится к твердым жирам, не тает от температуры человеческого тела, не становится мягче при комнатной температуре. И не усваивается и не выводится человеческим организмом, откладывается где только можно, в виде жира, холестериновых бляшек. Возможно, вы замечали, неприятный налет и послевкусие остающийся во рту, после употребления продуктов с пальмовым маслом: конфеты, батончики а – ля шоколадные, мороженое, особенно покрытое шоколадной глазурью и многие другие сладости, да и не только особенно много пальмового жира в полуфабрикатах. Именно этот жир образует холестериновые бляшки, нарушает функции желудочно – кишечного тракта.
Кроме пальмового масла и сухого молока в состав поддельной сгущенки входят титановые белила – Е 171 диоксид титана, пигмент – для осветления сгущенки (так же его используют до придания зубной пасте белого цвета), не все производители указывают на этикетке наличие в своем продукте Е 171, ведь он очень вреден.
Диоксид титана делят на две группы: пищевой и технический, но, с помощью лабораторных исследований не возможно определить, какой диоксид титана содержит сгущенка.
Диоксид титана, так же не усваивается организмом, откладываясь на слизистых органов. Детям до 7 лет этот «продукт» — запрещен.
Карбоксиметилцеллюлоза КМЦ – Е 466 это основа всех клеев для обоев. КМЦ провоцирует аллергические реакции особенно вреден, для растущего детского организма. Так же этот загуститель добавляют в маску для тортов, из которой потом лепят цветы и прочие украшения на кондитерские украшения на заказ.
Вместо сахар в сгущенке используют заменители Е 950 и Е 951 – это опасные подсластители
Так же входят загустители: модифицированный крахмал, стабилизаторы
На вид поддельная сгущенка слизеобразная, то есть у нее отсутствует тягучесть, как у настоящего сгущенного молока. Она не тянется единой массой, а отпадает кусками, если ее набирать чайной или десертной ложкой. Не имеет того приятного выраженного аромата молока и она не слипается на пальцах или губах как натуральная.
Поддельная вареная сгущенка, кроме всех вышеперечисленных компонентов в нее добавляют еще и красители для придания характерного карамельного цвета. В этой сгущенки больше воды, (ее не доваривают, чтобы больше заработать на воде) а для того чтобы ее связать и стабилизировать консистенцию в нее добавляют больше крахмала и загустителей, а затем окрашивают карамельным красителем.
Правильное название сгущенки: «МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ» на этикетке с обратной стороны указано:
Молоко цельное сгущенное с сахаром
Состав: цельное коровье молоко и сахар и все
Без других ингредиентов, Е стабилизаторов, подсластителей и прочего
Ищите ГОСТ
ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. «Молоко и сливки сгущенные с сахаром» — Это национальный ГОСТ принятый 1 января 2011. В соответствие с ним молоко должно быть изготовлено из сырого молока, сливок, сахара и воды. ГОСТ, разделяет сгущенное молоко, на сливки жирность 19%, обычное молоко 8,5% и обезжиренное не больше 1%
С 2013 года вступил в силы международный ГОСТ на сгущенное молоко 31688-2012
ГОСТ 2903-78 Утратил силу в 01.01.2011 году – этому ГОСТу верить не стоит
ДСТУ — (державный стандарт Украины) 4274:2003 Украина. Если это Украинская сгущенка
Поддельная сгущенка:
«Сгущенное молоко» «Сгущенка» и прочие названия отличные от «Молоко цельное сгущенное с сахаром»
На обратной стороне этикетке читайте состав: растительный жир, стабилизаторы, красители, отбеливатели, крахмал, сахароза
.
Статья прочитана 15923 раз(a).
falsifikat.net