Грудное молоко разморозить. Как правильно размораживать грудное молоко: советы для кормящей мамы

Секреты кормящей мамы: как правильно разморозить грудное молоко. Грудное молоко разморозить


как правильно разморозить грудное молоко

Загрузка...

В течение первых месяцев жизни малыша мама сильно привязана к нему по причине частых кормлений грудью. Но в жизни любой кормящей матери может наступить момент, когда ей необходимо на время уехать по делам и оставить ребенка с кем-либо из родных. Чтобы любимый карапуз продолжал питаться маминым молочком, ей приходится сцеживать его и сохранять в холодильнике. Ценные свойства грудного молока не должны пропасть ни в коем случае, поэтому важно правильно его размораживать в целях дальнейшего кормления младенца. Как это делать, расскажем далее.

разморозка грудного молока

Правила размораживания грудного молока

Особых навыков для размораживания молока не требуется, нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:

Важное правило: замораживать молоко повторно не рекомендуется ни при каких обстоятельствах! В этом случае оно не только утратит свои ценные свойства, но и сможет нанести вред организму малыша.

Сколько может храниться грудное молоко после размораживания

От способа размораживания зависит ответ на вопрос, сколько хранится молочко после разморозки. Если процесс проходил с помощью холодной воды, то лучше использовать его немедленно либо убрать в холодильник на короткое время (до 4 часов). Если же продукт размораживался в холодильном отделении, то допускается держать его там же еще в течение суток.

Многие мамы беспокоятся о том, сколько хранится сцеженное материнское молочко и сохраняет свои полезный состав витаминов и питательных веществ. Важно знать, что следует разморозить и успеть использовать молоко для кормления крохи по истечении следующих сроков:

Несмотря на довольно большой срок хранения маминого молочка, желательно кормить ребенка максимально свежим продуктом. В этом случае вероятность получения ценных витаминов, необходимых для развития малыша, повышается.

Как правильно использовать размороженное грудное молоко

Когда молоко разморожено, следует правильно его приготовить для кормления грудничка. Молодой маме могут помочь следующие советы:

Учтите, что вкус молочка после размораживания немного меняется, что может не понравиться некоторым деткам. Однако это не означает, что оно плохое. И все же будьте внимательны! Если появился очень кислый запах, то продукт, вероятно, не годится для кормления и лучше его вылить.

Немного о свойствах размороженного молока

ребёнок пьёт молоко из бутылочкиГрудное молоко после размораживания выглядит немного иначе, но не нужно этого бояться. Оно может изменить цвет и у разных мам может приобрести розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Внешний вид грудного молочка переменчив, что обусловлено различным рационом матерей, состоянием здоровья и даже временем суток в момент сцеживания.

Кроме того, вы можете почувствовать легкий запах мыла. Дело в том, что в грудном молоке содержится гидролитический фермент – липаза, придающий специфический аромат.

Несмотря на то, что часть ценных свойств грудного молока теряется в процессе заморозки, оно в любом случае питательнее и вкуснее, чем искусственные молочные смеси. Зная правила размораживания, вы всегда сможете заготовить столько полезного продукта, сколько понадобится вашему чаду. Даже в ваше отсутствие малыш сможет получить частичку вашей заботы и любви!

kideat.ru

Как правильно размораживать и замораживать грудное молоко (видео)

27 октября 2015

Просмотров: 2583

Многие мамочки по разным причинам хотят иметь запас своего молока. Необходимо понять, как размораживать грудное молоко правильно, чтобы оно не потеряло своей питательной ценности. Молодая мама не всегда в состоянии присутствовать рядом с малышом, иногда ей нужно отлучиться, бывает, что и на несколько дней. Возможно, женщина хочет подстраховаться на тот случай, если вдруг утратит возможность кормить ребенка грудью или ей будет необходимо принимать лекарства, несовместимые с грудным вскармливанием. Бывает, в определенные периоды кормления молока чересчур много, и возникает желание заготовить его впрок. В жизни случается всякое. Сегодня в продаже появилось множество приспособлений для того, чтобы кормление материнским молоком оставалось и при отсутствии кормящей женщины. Это и молокоотсосы, и особенные емкости для сбережения и заморозки материнского молока на продолжительное время.

Нюансы хранения и использования грудного молока

Самым лучшим способом сберечь в продуктах максимальное количество питательных веществ является заморозка. Возникает вопрос: имеет ли смысл замораживать грудное молоко, ведь продукт этот своеобразный. Да и предназначен он для маленькой беззащитной крохи, поэтому требует соблюдения всех норм безопасности.

Замораживать грудное молоко возможно, и этот способ хранения в обычных домашних условиях доступен каждой маме. Даже если нет необходимости в настоящий момент запасаться им, все равно лучше сделать минимальный запас на непредвиденный случай.

Попробуем разобраться, как правильно заморозить и разморозить грудное молоко, чтобы в нем остались все полезные компоненты и не стали размножаться микроорганизмы.

Правильная заморозка грудного молока

Способ хранения грудного молокаДля подготовки продукта к заморозке необходимо подготовить: молокоотсос, контейнеры для хранения (пластиковые емкости, специальные пакеты для заморозки женского молока, стеклянные бутылочки) и чистую пеленку.

Все задействованные в процессе сцеживания приспособления стоит подвергнуть стерилизации. Применяемая тара должна наглухо закрываться. Если для заморозки применяется пластиковая посуда, то она должна быть безопасной для ребенка. Самыми экологически безопасными считаются емкости из полиэтилена. Они не выделяют токсичных веществ и довольно прочны. Благодаря конструкции из некоторых пакетов можно целиком убрать воздух, при этом устраняется риск, что продукт испортится. Пакеты для собирания одноразовые и стерильно упакованы, предназначены как для непродолжительного, так и долгого хранения материнского молока.

Нельзя использовать контейнеры из поликарбоната. В остальном, какую посуду применять: пластиковую, стеклянную или пакеты, дело за матерью.

Сцеживание провести с соблюдением всех гигиенических правил: принять душ или тщательно помыть грудь и руки, промокнуть их подготовленной пеленкой. Затем сцедить молоко и разлить в подготовленную тару. Продукт нужно разливать из расчета на одно кормление, не доливая до верха 2 см.

Кормление теплым грудным молокомПри использовании пакетов для заморозки необходимо на четверть оставлять его свободным. Лишнее пространство в емкости необходимо, так как при заморозке продукт будет расширяться.

На каждом контейнере следует нанести маркировку с датой сцеживания. Ведь грудное молоко, как и все другие продукты, не может сохраняться безгранично. Максимально допустимый срок хранения составляет четыре месяца при температуре от -13 до -18 градусов и шесть месяцев при температуре от -18 до -20 градусов по Цельсию. Конечно, чем меньше оно хранится, тем лучше.

Перед тем, как поставить продукт в морозильную камеру, его необходимо охладить в холодильнике.

Для того чтобы в молоке сохранились все его полезные свойства, его необходимо правильно разморозить.

Вернуться к оглавлению

Размораживаем грудное молоко правильно

Размораживание грудного молока лучше производить постепенно, вытащив контейнер с продуктом из морозилки и оставив его в холодильнике на ночь.

Сцеживание грудного молокаУтром, молоко можно применять, предварительно подогрев. Для этого нужно поставить бутылочку с молоком в кастрюльку с теплой водой не более 37 градусов. Так же можно поступить, если молоко нужно разморозить быстрее, в таком случае допускается поставить сосуд с продуктом под теплую проточную воду. Просто подержать в теплой воде придется подольше. Для проверки температуры необходимо капнуть молоко на руку. Нельзя для размораживания и подогрева использовать микроволновую печь. Это чудо техники будет способствовать тому, что в молоке разрушится весомая часть полезных компонентов: витаминов и микроэлементов. Кроме того, молоко в микроволновке нагревается неравномерно.

В замороженном грудном молоке сохраняется около половины полезных компонентов.

Поэтому к такому варианту питания следует прибегать в крайних случаях. Все же такой продукт для грудничка несравнимо полезнее коровьего молока или готовых смесей.

Вернуться к оглавлению

Свойства размороженного молока

После размораживания молоко может поменять цвет. Оно, возможно, станет розоватого, зеленоватого или голубоватого оттенка. В этом нет ничего страшного, просто мама перед сцеживанием питалась разноцветно окрашенными продуктами. У размороженного молока возможно появится слабый запах мыла. Это связано с тем, что в материнском молоке присутствует липаза — гидролитический фермент.

Это он придает молоку в процессе заморозки специфический запах и цвет. У большинства грудничков на это нет никакой реакции. Но другие дети отказываются от такого продукта. В таком случае не нужно давать малютке это молоко или стоит попробовать убрать запах. С этой целью бутылочку с молочным продуктом помещают в воду, ставят кастрюльку на огонь и греют до появления у стенок пузырей. Следует понимать, что при таком способе обработки женское молоко утрачивает основную массу целительных свойств.

Женское молоко не рекомендуется повторно замораживать. Если после кормления размороженное молоко остается, то его необходимо поставить в холодильник и применить при последующем кормлении.

Сберегать материнское молоко при комнатной температуре более трех часов недопустимо. Оно теряет основную долю противомикробных качеств. В холодильнике допускается хранить продукт без заморозки до семи дней, его полезные свойства при этом сохраняются при условии, что оно не стоит на дверце или недалеко от нее.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

mladenecimama.ru

Как размораживать грудное молоко из морозилки

Замораживание молока очень удобно для кормящей женщины. Оно очень выручает, когда мама вынуждена некоторое время быть вдали от ребенка. Продукт может храниться несколько месяцев. Как потом разморозить грудное молоко из морозилки и что делать, чтобы оно не утратило вкус и полезные свойства?

размораживать грудное молоко

Способы размораживания

Если нужно покормить малыша предварительно замороженным грудным молоком, то сперва сытный обед следует подготовить. Этот этап включает размораживание и подогрев. Поместите контейнер в миску, наполненную холодной водой. Вода должна полностью покрыть его. Постепенно повышайте температуру жидкости. Когда молоко растает, извлеките емкость.

Есть и другой способ: переложите продукт на ночь в холодильник. Такое размораживание может занять до 12 часов. Используйте его только в том случае, если знаете, сколько молока потребуется для кормления.

Разморозить грудное молоко из морозилки можно на водяной бане. Подогрейте воду в кастрюле, уменьшите огонь до минимума, поместите внутрь бутылочку. При таком способе продукт будет готов достаточно быстро. Недостаток в сложности контроля его температуры. При перегреве молока разрушаются все полезные вещества. Также для водяной бани подходит не всякая посуда.

Идеальный вариант – применение подогревателя. Он позволяет довести температуру молока до необходимых значений. Качество продукта сохраняется на 100%. Однако это довольно дорогостоящее устройство.

Сроки хранения молока после разморозки

От способа размораживания зависят сроки хранения молока. Если процедура осуществлялась посредством холодной воды, то лучше сразу же использовать его. Можно также убрать продукт в холодильник на короткое время (не более 4 часов). Если же молоко размораживалось в холодильном отделении, то разрешается держать его там в течение суток.

Известны некоторые рекомендации, связанные с температурой хранения продукта. Грудное молоко нужно разморозить и успеть использовать по истечении следующих сроков:

Несмотря на представленные выше правила, желательно кормить грудничка максимально свежим молоком. В этом случае он получит больше ценных веществ, необходимых для его развития.

Правила использования размороженного молока

Со временем грудное молоко расслаивается. Жиры поднимаются кверху, а жидкая часть остается внизу. Это вовсе не значит, что продукт испортился. Чтобы вернуть ему однородную структуру, аккуратно переверните бутылочку вверх дном и слегка встряхните.

Перед началом кормления проверяйте температуру молока. Используйте для этого термометр. Если же его под рукой нет, капните немного жидкости себе на запястье. Приятное теплое молоко можно давать ребенку. Наиболее подходящая температура продукта – примерно +36 … +37 °С.

Проверьте продукт на вкус. После размораживания он может меняться. Некоторым детям это не нравится, хотя молоко остается абсолютно безопасным. Если же оно кислит, то, скорое всего, испортилось.

Внешний вид размороженного молока тоже немного иной. Оно может приобрести зеленоватый, голубоватый или розоватый оттенок. Это обусловлено состоянием вашего здоровья, особенностями рациона и даже временем суток в момент сцеживания. Помимо этого, вы можете ощутить легкий запах мыла. Ничего опасного в этом нет. В состав грудного молока входит гидролитический фермент – липаза. Именно он придает специфический аромат. Если же продукт отличается неприятным прогорклым запахом, не давайте его грудничку.

Советы и предупреждения

Размораживайте столько грудного молока, сколько требуется для одного кормления. Для удобства используйте небольшие контейнеры вместимостью от 60 до 120 мл. Это должны быть специальные емкости, изготовленные из материала, не содержащего бисфенол-А.

На каждой бутылочке должна быть указана дата, когда было сцежено молоко. Выбирайте для размораживания тот продукт, который был заготовлен раньше. Лучше не хранить его слишком долго: по мере роста ребенка качественный состав молока меняется. Через четыре месяца в нем нет тех веществ, которых было много в первые месяцы сцеживания.

Не замораживайте грудное молоко повторно. Оно не только лишится полезных свойств, но и может причинить вред детскому организму. Также не подогревайте продукт на плите или в микроволновой печи. В этом случае трудно контролировать его температуру. Горячая жидкость способна обжечь слизистую ротовой полости и пищеварительного тракта. При кипячении полностью разрушаются витамины и прочие полезные вещества в составе продукта.

Несмотря на то что при заморозке часть ценных свойств молока теряется, оно питательнее и здоровее искусственных смесей. Следуя правилам размораживания, вы всегда сможете заготовить столько продукта, сколько нужно вашему малышу.

Оцените статью:

Как правильно размораживать грудное молоко: советы для кормящей мамы

4.71 из 5 (Оценок: 7)

domskotom.net


Смотрите также