Соевое, миндальное, коровье, кокосовое, козье… Выбираем для себя идеальное молоко. Соевое кокосовое молоко


Полезные альтернативы коровьему молоку: Кокосовое, миндальное, соевое

Закройте глаза и произнесите про себя простое словосочетание «коровье молоко»… Следом вам, скорее всего, представится очаровательный малыш, уплетающий печенье и запивающий его молоком. Таким ассоциативным рядом мы обязаны рекламе, веселой песенке о пользе молока для детей и, конечно, собственным жизненным наблюдениям. Впрочем, молоко и производные от него молочные продукты необходимы не только для правильного детского питания, но и питания взрослого. Да и молоку совсем не обязательно быть коровьим, – соевое, миндальное и кокосовое молоко – отличные ему альтернативы. Все три напитка содержат достаточное количество витаминов, положительно влияют на здоровье и превосходно впишутся в ваш рацион или диету.

Другое молоко

Привычный рацион предполагает наличие молочных продуктов. При этом речь идет практически всегда о коровьем молоке. Однако диетологи рекомендуют не забывать о том, что существуют и другие, не менее полезные альтернативы, например, кокосовый, миндальный и соевый напиток.

Кокосовое молоко

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 152 килокалорийБелки: 1,8 граммЖиры: 14,9 граммУглеводы: 2,7 грамм

Кокос является плодом, а не орехом, пальмы, которая в длину может достигать около 50 метров. В составе лакомства присутствует целая кладовая ценных для организма компонентов: аминокислоты, медь, железо, фосфор, цинк, а также комплекс витаминов группы В1, В2, С и Е.

Кокосовое молоко состоит на 40% из масла данного плода. Продукт является очень ценным компонентом любой диеты. Секрет его успеха заключается в содержании специального вещества – лауриновой кислоты. Фермент можно отыскать лишь в данном продукте, а также в женском грудном молоке. Главная функция лауриновой кислоты – укрепление иммунитета и защита организма от вирусов и инфекций.Диетологи совместно с врачами рекомендуют употреблять в пищу кокосовое молоко при наличии следующих заболеваний и ряде случаев:

• Урология• Вегетарианское меню• Гормональные нарушения• Сахарный диабет 2-го типа и выше• Слабый иммунитет и авитаминоз• Заболевания глаз и ухудшение зрения• Сердечнососудистые заболевания

В составе кокосового молока присутствуют насыщенные жиры, которые не только не оказывают вреда для организма, но и, напротив, защищают сердце и стенки сосудов от развития атеросклероза. А лауриновая кислота в свою очередь помогает снизить уровень вредного холестерина.

Таким образом, ценность продукта очевидна. Однако кокосовое молоко популярно не только для приема внутрь. Его активно используют в косметологических процедурах. Это позволяет улучшить состояние волос и придать коже более здоровый вид. Кроме того, кокос является довольно сильным афродизиаком, действие которого направлено на улучшение репродуктивной функции у мужчин. Единственный «подводный камень» в употреблении данного молока заключается в возможной аллергической реакции на продукт. Поэтому его можно рекомендовать не всем.

Миндальное молоко

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 140 килокалорийБелки: 3,6 граммЖиры: 11,1 граммУглеводы: 6,5 грамм

Миндальное молоко – это продукт, приготовленный по специальному рецепту, главный ингредиент которого – орех:

1. Вечером миндаль следует залить водой и дать настояться минимум 6 часов.2. Утром воду необходимо слить, а ядра орехов очистить и измельчить при помощи блендера, затем снова залить прохладной водой.3. Полученная смесь взбивается до образования пенки миксером и по желанию добавляется сладкий ингредиент – ваниль или мед, а затем снова все перемешивается.4. Молоко следует процедить через марлю и продукт готов.

Молоко из миндаля очень вкусное, а самое главное полезное. Если нет возможности готовить его ежедневно, можно сделать впрок. Однако стоит отметить, что продукт в холодильнике будет полезен не дольше трех дней. Впрочем, в некоторых магазинах можно увидеть уже готовое миндальное молоко промышленного производства. Однако диетологи все же рекомендуют делать его самостоятельно. В этом случае продукт будет в несколько раз полезнее, а вы будете уверены в натуральности его состава и отсутствии консервантов.

В отличие от других видов (соевого или рисового продукта) молоко из миндаля содержит гораздо больше витаминов и микроэлементов: цинк, магний, марганец, фосфор и так далее. Продукт можно употреблять как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами. Например, миндальное молоко часто добавляется в питательные коктейли, смузи, различные десерты и даже каши.

Полезные свойства продукта доказаны и подтверждены многочисленными исследованиями ученых-диетологов:

• Нормализация весаВ стакане напитка из миндаля содержится гораздо меньше калорий по сравнению с альтернативой в виде коровьего молока. Это позволяет включить продукт в диетическое питание и ускорить процесс похудения.

• Польза для сердечнососудистой системыВ составе миндального молока полностью отсутствуют насыщенные жиры и холестерин. Поэтому напиток не оказывает никакого вреда на сердце и сосуды, напротив, оказывая профилактику заболеваний в данной области.

• Укрепление костей и зубовБлагодаря высокому содержанию кальция (около 30% от суточной нормы на 100 грамм продукта) молоко из миндаля снижает риск развития артрита, а также укрепляет иммунитет и защищает от возникновения кариеса.

• Воздействие на мышцыНесмотря на то, что продукт не слишком богат белком, в его составе присутствуют витамины группы В и железо. Оба компоненты оказывают благоприятное влияние на мышечные ткани.

• Улучшение пищеваренияВсе больше людей страдают от синдрома непереносимости лактозы, исключая молочные продукты из рациона. Напиток из миндаля не содержит в своем составе данное вещество, поэтому его можно смело употреблять для нормализации работы желудка и очищения кишечника от шлаков и токсинов.

Несмотря на огромную пользу продукта, миндальное молоко противопоказано грудным детям, иначе у малышей может развиваться аллергическая реакция на орехи. Диетологи также не рекомендуют приобретать его в готовом виде в магазине, так как в нем может содержаться каррагинан – особая пищевая добавка на основе красных морских водорослей, используемая для сгущения и стабилизации.

Соевое молоко

На 100 грамм продукта:

Калорийность: 34 килокалорииБелки: 0,8 граммЖиры: 0,3 граммУглеводы: 7 грамм

Продукт представляет собой напиток, приготовленный на основе соевых бобов. Это своеобразная смесь масла, воды и белка, полученная путем замачивания, а затем последующего измельчения основного ингредиента.

В составе продукта присутствуют витамины группы В1, В2, В6 и Е. Но главная польза соевого молока заключается в специальных веществах – изофлавонах. Компоненты схожи с гормоном эстрагеном и оказывают благоприятное действие на организм в виде профилактики онкологических, сердечнососудистых заболеваний и остеопороза.Однако, несмотря на огромную пользу, изофлавоны имеют и побочные действия. В частности врачи не рекомендуют из-за этого употреблять соевое молоко беременным и кормящим женщинам, а также мужчинам с болезнями предстательной железы. Это связано с тем, что данные вещества способны изменить гормональный фон организма, что не пойдет им на пользу.

Впрочем, это лишь узкий ряд противопоказаний. Изофлавоны являются натуральными антиоксидантами и источником витамина Е. Они помогают защитить клетки организма от преждевременного старения и оказать профилактику нарушений в пищеварительной системе.

Среди всего прочего ученые также выделяют следующие полезные свойства соевого молока:

• Отсутствие лактозы позволяет употреблять напиток тем, кто страдает непереносимостью данного компонента в молочных продуктах.• В составе соевого молока значительно больше клетчатки и белка по сравнению с коровьим аналогом.• Молоко из сои содержит жиры, но в нем нет холестерина, а, значит, оно безвредно и даже полезно для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.• В составе продукта в четыре раза больше витамина В1 и в два раза витамина В3 по сравнению с коровьим молоком. Содержание меди, кальция и фосфора также увеличено.• Согласно последним исследованиям, один стакан соевого напитка в день снижает риск возникновения рака простаты у мужчин на 65%.

Что же касается минусов употребления молока из сои, следует отметить практически полное отсутствие кальция в его составе. Однако некоторые производители уже решили данную проблему и стали дополнительно обогащать напиток на основе бобов дополнительными микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы и укрепления костей и мышечных тканей.

Несмотря на пользу кокосового, миндального и соевого напитка, это вовсе не значит, что диетологи призывают отказаться от употребления коровьего молока в пользу одного из видов. Акцент на ценный состав каждого из продуктов позволяет смело включать их в меню, создавая сбалансированный и питательный рацион исключительно во благо своего здоровья.

Loading

Просмотров: (5487)

www.artofcare.ru

коровье, соевое, миндальное или кокосовое?

К молоку мы привыкли с детства. Это универсальный напиток. Без него не обходятся каши, пироги, коктейли, не говоря уже о кисломолочных продуктах и сырах.

Но всё ли молоко одинаково полезно?

Свой рейтинг «полезности» различных видов молока составила Инесса Царькова, врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию, врач X-Fit «Парк Победы».

4 место: коровье молоко

кокосовое, молоко, коровье, соевое, миндальное

Фото: Biel Morro/unsplash.com

С незапамятных времён молоко коровы считалось ценным пищевым продуктом благодаря составу, максимально приближенному к женскому молоку. В нём много белка, легко усваиваемого кальция и других минералов и витаминов.

Однако лактоза или молочный сахар усваивается не у всех. В различных регионах лактозной недостаточностью страдает от 10 до 80% населения.

Из-за молока у таких людей расстраивается желудок, появляется дефицит витаминов и микроэлементов. А из-за бродильных процессов можно даже отравиться!

Коровье молоко содержит холестерин, избыток которого приводит к сердечным заболеваниям. А основной белок молока — казеин, плохо переваривается.

Отсюда у людей возникает аллергия на молоко и молочные продукты, развиваются некоторые аутоиммунные заболевания.

Доказана связь коровьего молока с развитием рака груди и предстательной железы, есть данные о его влиянии на развитие сахарного диабета I типа. К тому же гормоны и антибиотики, попадающие в коровье молоко на фермах, крайне неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Подводим итог: лучше не использовать цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты, сочетая их с зеленью и овощами.

3 место: соевое молоко

кокосовое, молоко, коровье, соевое, миндальное

Соевое молоко. Фото: pixabay.com/CC0

Является прекрасной альтернативой коровьему молоку. Его производят из соевых бобов. По количеству белка оно не уступает молоку коровы, включает восемь незаменимых аминокислот.

Соевое молоко богато кальцием, витаминами группы В, витамином Е и РР, фолиевой кислотой и микроэлементами. А главное — оно не содержит лактозы и холестерина.

Соевое молоко помогает организму избавляться от шлаков, улучшает работу печени, облегчает течение климакса, препятствует развитию остеопороза.

Однако фитиновая кислота, содержащаяся в соевом молоке, может затруднять усвоение цинка, железа, магния и кальция.

Изофлавон сои может замедлять продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко не рекомендовано людям с заболеваниями щитовидки.

2 место: миндальное молоко

кокосовое, молоко, коровье, соевое, миндальное

Миндальное молоко. Фото: pixabay.com/CC0

«Серебро» отдаём миндальному молоку. Оно тоже продукт растительного происхождения, без холестерина и лактозы.

Молоко миндаля менее калорийное, чем соевое. Оно содержит много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и флавоноидов, которые обладают сосудоукрепляющим, бактерицидным и противоопухолевым действием.

Его лучше всего готовить самим, так как миндальное молоко, выпускаемое в промышленных масштабах, часто содержит сахар и каррагинан в виде пищевой добавки, которая может спровоцировать развитие болезней желудка, кишечника и онкологических заболеваний.

Как и на все орехи, на миндальное молоко у человека может возникнуть аллергическая реакция.

1 место: кокосовое молоко

кокосовое, молоко, коровье, соевое, миндальное

Фото: pixabay.com/CC0

Победителем в конкурсе на «полезность» становится кокосовое молоко. Этот представитель молочного царства получается из мякоти спелого кокоса (не путать с кокосовой водой, образующейся естественным путём внутри ореха).

За исключением индивидуальной непереносимости, кокосовое молоко практически не имеет противопоказаний. Являясь самым низкокалорийным, оно отлично подходит худеющим людям.

В нём достаточно много грубых волокон, полезных для пищеварения, выводящих токсины и шлаки и ускоряющих обмен веществ. Витамины А, В, Е, С и лауриновая кислота повышают иммунитет.

Большое количество растительных жиров и магния помогает человеку справиться с депрессиями и апатией, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают мозговую деятельность.

Кроме всего прочего, кокосовое молоко ещё и очень вкусное, хорошо утоляет жажду и устраняет чувство голода.

www.epochtimes.ru

Соевое, миндальное, коровье, кокосовое, козье… Выбираем для себя идеальное молоко

Современные супермаркеты предлагают огромное количество разнообразие продуктов. Как определить, какое молоко из всех представленных в продаже самое полезное и вкусное? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь каждый человек индивидуален. Но давайте попробуем все же разобраться.

МОЛОКО КОРОВЬЕ

Глаза разбегаются от богатого выбора молочных продуктов и обычное молоко отходит на второй план. Тем более, что в последнее время все чаще и больше говорится о вреде его употребления взрослыми людьми: и казеина много, и не усваивается из-за ферментов..Тем не менее коровье молоко всегда было и остается одним из главных продуктов человека на протяжении многих веков.

Тем более, что разнообразие его значительно увеличилось: и с высокой жирностью, и низкокалорийное, и обезжиренное. А еще и витамин В12, калий и белок в составе – определенно плюсы.

В одном стакане обезжиренного коровьего молока: 90 ккал, 0,5 г жира, 126 мг натрия, 13 г углеводов, 12,5 г сахара, 8 г белка.

СОЕВОЕ МОЛОКО

Такое молоко производится из сушеных соевых бобов и воды. В нем содержится не меньшее количество кальция, чем в коровьем молоке, но вот содержание белка значительно ниже. Есть также жирные и нежирные сорта.

Обычно рекомендуется в качестве замены коровьего молока людям с непереносимостью лактозы или чувствительностью к каким-либо его компонентам. Его часто предпочитают гурманы из-за богатого и насыщенного вкуса. Ванильные сорта соевого молока – лучший вариант для завтрака, низкокалорийных коктейлей и выпечки.

Один стакан соевого молока содержит: 73 калл, 1,5 г жира, 98 мг натрия, 8 г углеводов, 1 г волокна, 6 г сахара и 6 г белка.

КОЗЬЕ МОЛОКО

Очень похоже на коровье по своему химическому составу и свойствам. Однако богаче белком, кальцием, железом, магнием и витамином А. Содержит каприновую и линолевую кислоту, которые способствуют усваиванию молока организмом человека.

Один стакан козьего молока содержит: 130 калл, 5 г жира, 100 мг натрия, 9 г углеводов, 9 г сахара и 7,5 г белка.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

Популярно среди людей, ведущих здоровый образ жизни из-за невысокой калорийности. Довольно необычный напиток с легким ореховым вкусом, отлично заменяющий молоко людям, чувствительным к лактозе и сое. Однако содержит мало кальция и белка.

В одной кружке несладкого миндального молока: 35 калл, 2,5 г жира, 178 мг натрия, 2 г углеводов, 0,5 г волокна, 0,5 г сахара и 1 г белка.

КОКОСОВОЕ МОЛОКО

Многие при словосочетании «кокосовое молоко» представляют себе жидкость из центра кокоса. А на самом деле его делают из копры – часть кокоса белого цвета, находящаяся между соком и кожурой.

Этот вид молока особенно полезен. Содержащиеся в нем уникальные жирные кислоты положительно воздействуют на головной мозг: помогают облегчить эпилепсию и болезнь Альцгеймера. Кроме того кокосовое молоко еще и мощный антиоксидант. Его употребление помогает снизить уровень холестерина, снизить риски возникновения болезней сердца и сосудов.

К недостаткам такого молока относят низкое содержание калия и белка и не самую низкую калорийность.

Один стакан кокосового молока содержит: 50 калл, 5 г жира, 15 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара и 1 г белка.

МОЛОКО ИЗ КЕШЬЮ

Относительно недавно появилось на прилавках магазинов. Из достоинств – несладкий вкус, низкая калорийность, приятный орехово-сливочный вкус и обогащение состава кальцием. Но, опять же, небогато белком.

В стакане молока кешью содержится: 30 калл, 2,5 г жира, 123 мг натрия, 1 г углеводов, 0 г клетчатки, 0 г сахара и 0,5 г белка.

ВЕРБЛЮЖЬЕ МОЛОКО

Привычное и широкораспространенное молоко в восточных и азиатских странах, во многих из которых даже включено в обязательный рацион питания в школах и детских садах. А все благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов: кальций, фосфор, железо, сера и многих других. Полезно при многих хронических заболеваниях и аллергии.

Молоко необычно на вкус, оно сладко-соленое и достаточно жирное. Поэтому не подходит для худеющих.

Один стакан верблюжьего молока содержит: 170 калл, 10 г жира, 9 г углеводов, 8 г белка.

Источник

 

red-health.ru

Что пить вместо коровьего молока и зачем это нужно спортсменам

Причин перестать пить коровье молоко может быть много: аллергия, непереносимость лактозы, проблемы с пищеварением или гастрономическая неприязнь. Чтобы полностью не отказываться от молока как такового, можно попробовать его растительные аналоги.

Мы рассмотрели пять альтернатив коровьему молоку и постарались выяснить, какие из них будут идеальной заменой привычному продукту в той или иной ситуации.

Миндальное молоко

Промышленное производство миндального молока простое: очищенный от кожи орех измельчают в муку, которую разбавляют водой. Полученную смесь фильтруют, удаляя твёрдые примеси, после чего разливают жидкость в тару (как правило, тетрапак с почти бесконечным сроком годности).

Плюсы

Молоко из миндаля не содержит насыщенных жиров, оно низкокалорийное (30–60 ккал в стакане) и богато витамином E. Помимо натуральных витаминов, миндальное молоко обогащают синтетическими антиоксидантами. Это нужно для того, чтобы лучше восстанавливаться после тяжёлых тренировок.

Минусы

Как и практически любое другое растительное молоко, миндальная смесь содержит эмульгаторы вроде каррагинана, который обычно получают из сухих морских водорослей.

В Сети есть информация о вреде миндального молока: при длительном употреблении каррагинан может приводить к дисбактериозу кишечника. Однако противники растительных смесей обычно умалчивают, что доказательная база этих исследований слабая: каррагинан тестировали на лабораторных мышах. При этом животные не получали никакой другой пищи. Поэтому пить миндальное молоко в небольших количествах (до литра в день) скорее полезно, чем вредно.

Соевое молоко

Самый дешёвый заменитель коровьего молока из всего списка, однако отнюдь не худший. Соевое молоко используют в кулинарии десятки лет, и это первый заменитель коровьего молока, который начал производиться в промышленных масштабах. Для его производства сою измельчают, а потом отжимают. Полученную жидкость затем или разливают в тару, продавая как готовое молоко, или (что чаще) выпаривают, получая молочный концентрат.

Плюсы

Забегая вперёд, отметим, что соевый белок — лучший из всех растительных. В одном стакане соевого молока содержится до 8 граммов белка, что примерно столько же, сколько в молоке из-под коровы.

Соевое молоко является хорошим источником калия и снижает повышенное артериальное давление.

Минусы

Главным аргументом, на котором строится критика соевого белка, является его аминокислотный состав: он не настолько полный, как в коровьем молоке, так что использовать соевый продукт в качестве основного источника белка не удастся.

Второй параграф, по которому обычно критикуют сою, — наличие в её составе веществ, которые, попадая в мужской организм, преобразуются в женский гормон эстрадиол. Другими словами, употребление сои хоть и незначительно, но всё-таки тормозит выработку тестостерона. Это значит, что девушкам использовать сою в качестве источника белка можно, а мужчинам крайне нежелательно (если только речь не идёт об изоляте соевого белка, но это совсем другая история).

Также стоит помнить, что соевое молоко совершенно безвкусное. Зарубежные производители любят добавлять в него различные отдушки, которые улучшают вкус продукта, но портят его состав и качество. Если решили пить соевое молоко, берите отечественное и дешёвое.

Молоко из кешью

Для приготовления растительного молока орех кешью подходит лучше всего. Молоко из него имеет кремовую текстуру, действительно приятный вкус и сладкий запах.

ohsheglows.comohsheglows.com
Плюсы

Кешью сам по себе богат питательными веществами, витаминами и микроэлементами, однако в молоко, сделанное из этого ореха, производители добавляют кальций, витамин D, В 12 и цинк. Последний участвует в десятках ферментативных реакций, обменных процессах и выработке тестостерона.

Кроме того, молоко из кешью низкокалорийное: в одном стакане содержится около 25–60 ккал.

Минусы

Минус молока из кешью заключается в том, что это сильно разбавленный продукт. Считайте сами: в стакане этих орехов около 800 ккал, в стакане молока из них — примерно 25 ккал. Выходит, что производители «урезают» питательные свойства продукта более чем в 20 раз. Молоко при этом, правда, действительно напоминает вкус ореха, из которого оно было сделано.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — это не вода из кокоса, как думают многие. Его производят путём смешивания жидкости, полученной в результате отжима мякоти кокоса, с водой.

Плюсы

Главным достоинством кокосового молока считают средние жирные кислоты, разгоняющие метаболизм. Гипотетически сюда можно отнести его «тропический» вкус, однако это очень субъективно, так что полноценным достоинством считаться не может.

Минусы

Кокосовое молоко можно связать с фитнесом с большой натяжкой. Оно практически не содержит белков и лишено клетчатки, которая есть в кокосе. Это скорее вода, чем молоко, и сгодиться оно может только для приготовления сложных блюд.

Рисовое молоко

Рисовое молоко делают из белого риса, который долго варят, после чего измельчают до однородной массы и заливают водой. Дальше в смесь добавляют ферменты, которые превращают крахмал в сахар.

Плюсы

Рисовое молоко — один из немногих продуктов, на который практически отсутствует аллергия. Оно идеально подходит тем, кто не может есть сою, орехи или молочные продукты. Рисовое молоко из супермаркетов часто обогащают кальцием и витамином D.

Минусы

Молоко из риса имеет наивысший гликемический индекс, так как сделано из самой крахмалистой части зёрен. Большинство рисового молока, которое продаётся в супермаркетах, делается из риса, растущего на юго-востоке Азии. Там уровень мышьяка в почвах граничит с небезопасной отметкой. Мышьяк считают катализатором раковых заболеваний и проблем с сердцем — лучше сделать рисовое молоко самостоятельно, если в этом есть необходимость.

Любое растительное молоко — хороший продукт, чтобы использовать его при приготовлении различных блюд: добавлять в кофе, смузи, тесто, первые и вторые блюда, десерты и коктейли. При этом ни один из видов молока растительного происхождения по аминокислотному профилю не может конкурировать с коровьим — об этом важно помнить, составляя диетный план.

lifehacker.ru

Соевое или кокосовое? С каким молоком можно готовить постные блюда 

Отказываясь от продуктов животного происхождения по религиозным или моральным соображениям на время или навсегда, очень многие понимают, что их гастрономическая жизнь стала неполной.

Особенно часто нам недостает обычного молока. Хоть мы все так часто обсуждаем, что коровье молоко не усваивается, что оно полезно не для всех, но так иногда хочется выпить молочный коктейль или приготовить кашу.

На помощь в этом случае нам придет молоко растительного происхождения. Его делают из практически всех орехов и семян, а также из злаков (риса, кукурузы, овса, ячменя). Растительное молоко может с успехом заменить молоко обычное в кулинарии, его можно использовать при варке каши или супа, добавить в кофе или в чай, разнообразить с его помощью выпечку. Кроме этого, во всех видах растительного молока содержатся очень полезные вещества и витамины. Например, кунжутное молоко — самый ценный источник кальция, оно незаменимо для вегетарианцев и постящихся, а в тыквенном молоке очень много железа и цинка.

Соевое молоко

Содержит очень много растительного белка — 35 г на 100 г продукта, а также все 8 незаменимых аминокислот. Очень легко усваивается организмом и поэтому полезно и питательно.

Как сделать

Шаг 1. Замочить на ночь соевые бобы, утром воду слить и залить новой, так чтобы вода закрыла бобы на 5 см. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.

Шаг 2. Слить воду, бобы перемолоть в блендере и опять залить водой в пропорции 1:3 (пюре:вода). Тщательно перемешать.

Шаг 3. Процедить сквозь двойной слой марли, сцеженное молоко поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20 минут. Помешивать.

Миндальное молоко

Содержит очень много магния, больше чем шпинат, признанный чемпион в этой сфере. А также в миндале много кальция, фолиевой кислоты, фосфора и полезных ненасыщенных жирных кислот. Из-за обилия витамина Е миндальное молоко часто называют «секретом женской красоты». Кстати, в одном стакане содержится всего 63 Ккал.

Как сделать

Шаг 1. Стакан миндаля замочить на ночь, затем ошпарить и снять кожицу.

Шаг 2. Блендером смешать миндаль и 2 стакана воды, добавить немного ванили и чуть-чуть сахара.

Шаг 3. Процедить, отжать жмых.

Кокосовое молоко

Укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и бактерий, так как содержит лауриновую кислоту и большой набор витаминов группы B и витамин С.

Как сделать

Шаг 1. Мякоть кокоса натереть, залить горячей водой в пропорции 1:3. Замачивать 30 минут.

Шаг 2. Процедить через марлю.

Овсяное молоко

Богато белком, причем белком, практически идентичным животному. А за счет большого содержания бета-глюкана овсяное молоко уменьшает количество плохого холестерина в крови.

Как сделать

Шаг 1. Стакан овсяных хлопьев (не быстрого приготовления, а похожие на советский «Геркулес») залить тремя стаканами воды и оставить на ночь.

Шаг 2. Утром пробить хлопья в блендере, добавить ваниль и немного сахара, процедить.

Рисовое молоко

Белый рис — не пригоден для создания молока, а вот коричневый — вполне. Молоко из него получается очень вкусным и похожим по своим питательным качествам на животное молоко, в нем тоже содержится много кальция и витаминов. Но зато не так много жира и калорий, как в коровьем. Рисовое молоко снижает уровень холестерина, а также помогает сохранить сахар в крови на постоянном уровне.

Как сделать

Шаг 1. Стакан коричневого риса сварить в 4 стаканах воды. Добавить сахар, ваниль и корицу.

Шаг 2. Взбить рис в блендере, дать отстояться примерно час и процедить.

Растительное молоко можно с успехом применять в кулинарии, в нем можно тушить и варить, добавлять его при жарке, делать с ним выпечку и каши. И конечно, молочные коктейли. Кстати, кокосовое, миндальное и кунжутное молоко можно выгодно подчеркнуть использованием одноименного растительного масла.

Миндальный суп с брокколи 300 г брокколи 1 стакан миндального молока 1 луковица 1 зуб. чеснока 2 ст.л. растительного масла Горсть миндаля Зелень Соль и перец

Шаг 1. Брокколи сварить в подсоленной воде. Лук слегка обжарить, в конце обжарки добавить измельченный чеснок.

Шаг 2. Молоко нагреть. Брокколи и лук измельчить блендером, можно долить немного воды, чтобы получилось жидкое пюре.

Шаг 3. Добавить в суп горячее молоко и измельченный миндаль, посолить, поперчить, посыпать зеленью. Подавать с сухариками.

Морепродукты, тушеные в кокосовом молоке 250 г кальмаров 300 г крупных креветок 150 г осьминогов 150 г мидий 1 ст.л. лимонного сока 2 ст.л. кокосового масла 1 стакан кокосового молока 1 луковица 3 зубчика чеснока 50-70 г грецких орехов 1 ч.л. натертого имбиря Несколько горошин красного перца зелень, соль, молотый белый перец

Шаг 1. Морепродукты разморозить. Очистить креветки, порезать кальмара. Посолить и полить лимонным соком.

Шаг 2. Измельчить в блендере лук, чеснок, имбирь, красный перец и орехи.

Шаг 3. Половиной этой пасты замариновать морепродукты на 30 минут.

Шаг 4. Нагреть в сковороде масло, обжарить вторую половину пасты. Добавить к ней зелень и тушить 3 минуты.

Шаг 5. Добавить морепродукты, все обжарить. Потом залить кокосовым молоком и потушить 10 минут. Посолить и поперчить.

Рисовый пудинг с соевым молоком 2 стакана воды 1 стакан риса 100 г изюма 3 ст.л. меда 1 стакан соевого молока 1/2 стакана рубленого миндаля 1/2 ч.л. молотой корицы 1/4 ч.л. молотого кардамона

Шаг 1. Сварить рис до готовности. Изюм замочить на 10 минут в кипятке.

Шаг 2. Добавить в рис изюм, рубленый миндаль, мед, корицу и кардамон, соевое молоко. Перемешать. Довести до кипения.

Шаг 3. Убавить огонь и варить все постоянно помешивая до густоты.

Шаг 4. Выложить в форму, остудить и подавать к столу.

Важно!

Растительное молоко не сможет заменить натуральные животные продукты для беременных и кормящих женщин, им и поститься не рекомендуется. И конечно, растительным молоком не стоит заменять молочные продукты в детском питании.

Материал был впервые опубликован 23.03.13

woman.rambler.ru

коровье, соевое, миндальное или кокосовое?

К молоку мы привыкли с детства. Это универсальный напиток, который принято добавлять в большинство блюд европейской кухни. Без него не обходятся каши, пироги, коктейли, не говоря уже о кисломолочных продуктах и сырах. Но все ли молоко одинаково способствуют оздоровлению организма, какое молоко полезнее? Свой рейтинг «полезности» различных видов молока составила Инесса Царькова, врач-гастроэнтеролог, эксперт по здоровому питанию, врач X-Fit Парк Победы.

4 место: коровье молоко

С незапамятных времен молоко коровы считалось ценным пищевым продуктом благодаря своему составу, максимально приближенного к женскому молоку. В нем много белка со сбалансированным аминокислотным составом, а также легко усваиваемого кальция и других минералов и витаминов.

Однако лактоза или молочный сахар может усваиваться далеко не всеми. В различных регионах лактозной недостаточностью страдает от 10 до 80 % населения.

При этом у таких людей возникают тяжелые расстройства работы желудочно-кишечного тракта, создается дефицит витаминов и микроэлементов. А вследствие бродильных процессов в организме у человека нередко происходит отравление.

Польза молока для человека. Почему все-таки стоит его пить

Польза молока для человека Фото: pixabay.com/ Couleur/CC0 Public Domain

В коровьем молоке, как в любом продукте животного происхождения, содержится холестерин, избыток которого приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы. Основной белок молока – казеин, которого в коровьем молоке в 300 раз больше, чем в женском, – плохо переваривается.

Отсюда у людей возникает аллергия на молоко и молочные продукты, развиваются некоторые аутоиммунные заболевания. Также доказана связь коровьего молока с развитием рака груди и предстательной железы, есть данные о влиянии такого молока на развитие сахарного диабета I типа. К тому же, гормоны и антибиотики, попадающие в коровье молоко на фермах, крайне неблагоприятно влияют на человеческий организм.

Подводим итог: лучше не использовать цельное молоко, а употреблять кисломолочные продукты, сочетая их с зеленью и овощами.

3 место: соевое молоко

Открывает тройку лидеров соевое молоко. Оно является прекрасной альтернативой коровьему молоку, производится из растительных продуктов – соевых бобов. По количеству белка оно не уступает молоку коровы, включает восемь незаменимых аминокислот. Соевое молоко богато кальцием, витаминами группы В, витамином Е и РР, фолиевой кислотой и микроэлементами. А главное – оно не содержит лактозы и холестерина. Кроме того, в нем содержатся лецитин и изофлавоны, нормализующие липидный обмен.

Эти вещества также помогают организму избавляться от шлаков, улучшают работу печени, облегчают течение климакса, препятствуют развитию остеопороза и помогают профилактике онкологии и других серьезных заболеваний.

Однако фитиновая кислота, содержащаяся в соевом молоке, может несколько затруднять усвоения цинка, железа, магния и кальция. Изофлавон сои может замедлять продукцию гормонов щитовидной железы, поэтому соевое молоко не рекомендовано людям, имеющим связанные с щитовидкой заболевания.

2 место: миндальное молоко

Серебро отдаем миндальному молоку. Оно также относиться к продуктам растительного происхождения, не содержащих холестерин и лактозу.

Молоко миндаля менее калорийное, чем соевое, содержит много полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6) и флавоноидов, которые обладают сосудоукрепляющим, бактерицидным и противоопухолевым действием.

какое молоко полезнее: миндальное, коровье или сревое

Фото: pixabay.com/ falovelykids/CC0 Public Domain

Его лучше всего готовить самим, так как миндальное молоко, выпускаемое в промышленных масштабах, часто содержит сахар и каррагинан в виде пищевой добавки, которая может спровоцировать развитие болезней ЖКТ и онкологических заболеваний. Как и на все орехи, на миндальное молоко у человека может возникнуть аллергическая реакция.

1 место: кокосовое молоко

Победителем в конкурсе на «полезность» становится кокосовое молоко. Этот представитель молочного царства получается из мякоти спелого кокоса (не путать с кокосовой водой, образующейся естественным путем внутри ореха).

Кокосовая вода, кокос, электролит

Так как только молодые кокосы содержат кокосовую воду, она способна ускорять рост и развитие клеток. Фото: John Revo Puno/flickr.com

За исключением индивидуальной непереносимости, кокосовое молоко практически не имеет противопоказаний. Являясь самым низкокалорийным, оно отлично подходит худеющим людям.

В нем достаточно много грубых волокон, активизирующих пищеварение, способствующих выведению токсинов и шлаков и ускоряющих обмен веществ. Витамины А, В, Е, С и лауриновая кислота улучшают иммунитет и спасают организм от болезней.

Большое количество растительных жиров и магния помогает человеку справиться с депрессиями и апатией, защищают сердечно-сосудистую систему и улучшают мозговую деятельность. Кроме всего прочего, кокосовое молоко еще и очень вкусное, хорошо утоляет жажду и устраняет чувство голода. В редких случаях оно может вызывать аллергическую реакцию.

Источник: Базилик

ivitaminy.ru

Почему все помешались на рисовом, соевом и кокосовом молоке. И чем плохо коровье? 

Все больше людей отказываются коровьего молока, считая его бесполезным и даже вредным. В качестве альтернативы нам предлагают заменители — кокосовое, соевое, рисовое, миндальное молоко. Об их пользе и вреде рассказала Наталья Турушева, диетолог и доцент кафедры семейной медицины СЗГМУ им. Мечникова.

Как делают растительное молоко?

Растительное молоко можно сделать практически из любого продукта, в котором есть растительный белок. При этом технология приготовления всех видов такого молока очень похожа. Сырье сначала промывается, замачивается, затем перемалывается в блендере с небольшим количеством добавленной воды. Получившуюся массу отжимают и образовавшуюся жидкость (молоко) разбавляют водой до нужной консистенции. На заключительном этапе в нее добавляют подсластители (так как само по себе такое молоко куда менее сладкое, чем коровье), а также обогащают витаминами и минералами, иногда ароматизаторами.

Кому пить?

Некоторым стоит заменить коровье молоко на растительное по медицинским показаниям. Это касается людей с лактозной недостаточностью и аллергией на коровье молоко, а также пациентам с фенилкетонурией. Конечно же, растительное молоко подойдет вегетерианцам. А вот сыроедам не совсем — так как оно все же является обработанным продуктом.

Какое бывает?

Молоко может быть из чего угодно — из зерновых (овес, рис, кукуруза), из бобовых (соя, арахис, горох), из орехов (миндаль, кокос, фисташки, фундук, кедр), из семян (кунжут, лен, конопля), из псевдо-зерновых (киноа, амарант) и даже из овощей. Например, в Швеции создали молоко из картофеля. В петербургских магазинах обычно продается соевое, кокосовое, миндальное и рисовое молоко.

Соевое молоко

Плюсы. Соевое молоко наиболее близко по своему составу к коровьему молоку. Оно содержит достаточное количество полноценного белка. То есть в нем есть все необходимые нам аминкислоты и большое количество полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Такое молоко обычно обогащается кальцием и витаминами В12, A и D. Соевое молоко богато также изофлавонами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. В состав соевого молока также входит фитостерол, снижающий уровень плохого холестерина в крови.

Минусы. Не рекомендовано людям с аллергией на сою и заболеваниями щитовидной железы. Кроме того, натуральное соевое молоко содержит большое количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению других витаминов и минералов при одновременном употреблении с другими продуктами питания.

На что обратить внимание при покупке. Соевое молоко не должно содержать добавочных растительных масел, должно быть сделано из цельных соевых бобов или соевого изолята и быть дополнительно обогащено кальцием.

Кокосовое молоко

Плюсы. Является прекрасным источником железа, калия, магния, цинка, витаминов С, Е и D. Также обладает антиканцерогенным, антибактериальным и противовирусными свойствами. Кокосовое молоко — прекрасный источником лауриновой кислоты, которая помогает бороться с избыточным весом за счет снижения аппетита, способствует увеличению расхода калорий и уменьшению количества жира в области живота.

Минусы. Содержит значительно меньше белка и кальция, чем соевое и коровье молоко. Может содержать каррагинан, вызывающий проблемы с пищеварением у некоторых людей.

На что обратите внимание при покупке. Не путайте жидкое кокосовое питьевое молоко с более густым кокосовым молоком, которое обычно продается в железных банках. Такое молоко довольно калорийное, содержит большое количество жиров, не предназначено для питья и обычно используются при приготовлении различных блюд в Юго-Восточной Азии. В отличие от жидкого будет способствовать набору веса при избыточном потреблении.

Миндальное молоко

Плюсы. Миндальное молоко является самым низкокалорийными из всех представленных видов растительного молока. Это хороший источник витамина Е, обладающего мощным противовоспалительным действием. Одна чашка (240 мл) миндального молока может обеспечить 20-50% вашего суточной потребности в витамине Е. Кроме того, миндальное молоко содержит много марганца. кальция, магния, селена, калия, цинка, фосфора и меди. Обладает пробиотическим свойством — способствует росту полезных бифидобактерий бактерий в кишечнике.

Минусы. Является плохим источником белка. Не рекомендовано людям с аллергией на миндаль и другие виды орехов. Может содержать каррагинан, вызывающий проблемы с пищеварением у некоторых людей.

Рисовое молоко

Плюсы. Является самым гипоаллергенным растительным молоком. Само по себе содержит достаточное количество сахаров и не требует добавления различных подсластителей при его производстве. Содержит большое количество витаминов группы В, ниацина, магния, марганца, железа, меди и селена. Способствует улучшению пищеварения и росту хорошей микрофлоры в кишечнике.

Минусы. Является плохим источником белка. Не рекомендовано людям с сахарным диабетом из-за большого содержания углеводов. Гликемический индекс рисового молока в зависимости от производителя варьирует от 70-90.

На что обратить внимание при покупке. Рисовое молоко должно быть приготовлено из бурого или дикого риса, дополнительно обогащено кальцием и не содержать добавочных растительных масел.

Стоит ли отказываться от коровьего молока?

Если у вас нет непереносимости лактозы, то не стоит. У коровьего молока свои плюсы. Это хороший источник легкоусвояемого полноценного белка, а также многих витаминов и минералов, в том числе фосфора, кальция, йода, ниацина, фолиевой кислоты и витаминов В12, С и D. Одна чашка обезжиренного молока обеспечивает 30% от ежедневной нормы потребления кальция и 16% от ежедневной нормы потребления витамина В12.

Долгое время считалось, что употребление молока и молочных продуктов связано с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, но данные крупных эпидемиологические исследований и мета-анализов последних лет показываюи совсем иные результаты. Наоборот, регулярное употребление молочных продуктов или молока позволяет значительно снизить риск развития ожирения, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

woman.rambler.ru


Смотрите также