Молочный гриб: как ухаживать? Молочный гриб: как вырастить с нуля? Молоко после грибов


Можно ли после грибов пить молоко?

Можно ли после грибов пить молоко?С какими продуктами кефир можно сочетатьС какими продуктами кефир сочетать нежелательноС какими продуктами сочетать противопоказано Диетологи утверждают, что цельное молоко не совместимо ни с какими продуктами питания, и его желательно пить отдельно. А вот кефир, благодаря своему уникальному составу (в корне отличном от молока), отлично комбинируется с массой продуктов. Почему же напиток, получаемый непосредственно путем сквашивания молока можно употреблять с другой пищей, а само молоко нет.

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания…

Наш сайт является помещением библиотеки. На основании Федерального закона Российской федерации "Об авторском и смежных правах" (в ред. Федеральных законов от 19.07.1995 N 110-ФЗ, от 20.07.2004 N 72-ФЗ) копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений размещенных на данной библиотеке категорически запрешен. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях.

Отравление молочными продуктами — симптомы и лечение

1 Симптомы отравления молочными продуктами2 Помощь при отравлении3 Как избежать интоксикации? Молоко – один из полезнейших продуктов. Но не стоит забывать, что любой пищей можно отравиться, если не соблюдены правила ее приготовления и хранения. И молоко – не исключение. Оно является отличной питательной средой. И этим пользуется не только человек, но и вредные для здоровья микроорганизмы.

Тибетский молочный гриб (кефирный): полезные свойства и противопоказания, как ухаживать и употреблять | ЗОЖ и медицина

Белый молочный гриб (Тибетский, кефирный) – это комбинация бактерий и дрожжей в белках, жирах и сахарах. Эта симбиотическая культура выглядит, как цветная капуста. Как только она заливается молоком, под воздействием многих видов бактерий и дрожжей начинается процесс ферментации.

Можно ли кушать грибы кормящей маме?

Можно ли грибы кормящей маме? Вопрос медиками до конца не исследован, и к единому мнению врачи пока не пришли. Многое зависит от традиций. Можно ли кормящей маме грибы? На такой вопрос в Японии, например, врачи дают утвердительный ответ, так как у японцев вообще нет понятия «послеродовая диета». Там матери разрешено есть все, что ей заблагорассудится.

Грибы с молоком последствия вызывают ? )))

активизирует иммунную систему восстанавливает обмен веществ (в том числе углеводный) лечит желудочно-кишечные заболевания (в том числе язвенную болезнь), т.к. восстанавливает состав пищеварительной микрофлоры, обладает ранозаживляющим действием обладает антиаллергическим действием помогает противостоять воспалительному процессу восстанавливает антимикробную защиту организма обладает желчегонным, спазмолитическими качествами увеличивает половую активность улучшает память и внимание Инструкция по применению

Какие продукты на самом деле являются несовместимыми для одновременного поедания человеком

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Совет 1: Как пить молочный гриб

Молочный гриб используют для профилактики простудных и вирусных заболеваний и лечения множества болезней различной этиологии. Тибетский гриб содержит большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому регулярное применение кефира на его основе положительно влияет на общее состояние организма.

Можно ли пить молоко при отравлении?

В послеродовой период женщине достаточно часто приходится изменять собственным вкусовым пристрастиям, ведь всё, что она потребляет, попадает через молоко к младенцу. ЖКТ новорожденного несовершенен, и чутко реагирует на новую пищу. В то же время, крохе нужен максимальный объем витаминов и полезных веществ для гармоничного роста и развития. При этом кормящей матери важно руководствоваться несколькими принципами при выборе продуктов питания – калорийностью, витаминным составом и безопасностью.

Молоко при отравлении: полезные свойства молока, вывод токсинов

Молоко – доказанный многими экспертами источник незаменимых для организма микро и макроэлементов. В качестве лечебного средства этот продукт с успехом используется довольно долгое время – он эффективно устраняет результаты интоксикации пищей и тяжелыми металлами.

Часто задаваемые вопросы — тибетский молочный гриб

После появления малыша на свет перед каждой женщиной встает вопрос: как грамотно составить здоровый рацион. Ведь питание должно быть правильным, здоровым и сбалансированным. В рацион должны входить жиры, углеводы и белки, способствующие росту и развитию ребенка. Многие мамы задаются вопросом, не нанесет ли вред чеснок при грудном вскармливании? Важно питаться не только мясом и гарнирами, но и супами, а также употреблять следующие продукты:

Лечение молочным грибом

Узнайте, какие грибы можно давать детям и с какого возраста, можно ли давать грибы до 2 лет. Можно ли детям пить чайный и кефирный гриб. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт. Грибы издревле являются продуктом «на все случаи жизни». Как правило, они входили в рацион как взрослых, так и детей, которые с удовольствием уплетали вкусные грибы в составе супов и в жареном виде. Но сам по себе этот продукт очень тяжелый даже для взрослого организма, не говоря уже о несформировавшимся детском.

Молочный гриб: польза и вред, отзывы врачей и пациентов

Статья подскажет, когда можно пить тибетский гриб и какой он оказывает эффект в разных ситуациях. Его употребление должно происходить только после того, как будет проведена консультация со специалистом. Как пить тибетский гриб молочныйПить тибетский молочный гриб рекомендуется в течение 3 недель, после чего на 10 дней следует делать перерыв. Суточный прием напитка – 0,5-0,7 л. в день.

Молочный гриб: как ухаживать и употреблять молочный гриб. Полезные свойства

Человечеству давно известно о полезных свойствах кисломолочных продуктов. Тибетский молочный гриб оказывает на организм настолько сильное целебное воздействие, что, употребляя его регулярно, можно забыть чуть ли не обо всех болезнях. Внешне молочный гриб похож на желтовато-белые разваренные рисовые зернышки, а когда его становится больше, он напоминает цветную капусту.

Отравление молоком и кефиром – можно ли пить просроченные…

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание? «Усталая» кожа также, как уставший человек – становится грустной и невзрачной на вид. В чем же причины такого состояния эпидермиса, как бороться с внешними симптомами, и как вернуть коже жизненную силу и сияние?

Можно ли пить молоко после отравления?

Молоко является достаточно полезным продуктом для здоровья. С его помощью можно насытить организм важными микроэлементами. Считается, что молоко помогает вывести токсины из организма, спасает при отравлении. Так ли это? ПоказанияНе стоит спешить с выводами! Действительно молоко помогает обезвредить, вывести тяжелые металлы из организма. Иногда избавляет от неприятного жжения в животе, которое беспокоит при острой форме гастрита.

Можно ли после грибов пить молоко?

Смотря какие грибы и какое молоко. Съедобные грибы, прожаренные с маслом или со сметаной, или даже со слегка подкисшим молоком от коровы или козы, вкусны и не наких побочных явлений не имеют. Проверено неоднократно. Про остальные варианты не знаю.  

  |  FAQ  |  Связаться с нами  |  Реклама@IRC

Можно Ли После Грибов Пить Молоко?

Молочный или кефирный гриб – сложный симбиоз микроорганизмов, существующих как единое целое. В 100 граммах продукта содержится 100 миллиардов полезных бактерий, что объясняет его активное использование в терапии заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, дерматологических проблем и пр.

www.chsvu.ru

полезные свойства, отзывы и противопоказания. Инструкция, как вырастить и как применять молочный гриб :: SYL.ru

Среди полезных питьевых грибов широко известен тибетский молочный гриб рода зооглея. Напитки, приготовленные из него, не только приятны на вкус, но и удивительно полезны. Не зря на протяжении многих веков молочный гриб называют эликсиром молодости за его способность приостанавливать старение клеток. Замечено, что люди, регулярно употребляющие молочные продукты на основе этого продукта, отличаются крепким здоровьем и выглядят гораздо моложе своих сверстников. Родом гриб из Тибета, за что его еще называют тибетским.

Что такое молочный гриб

Это продукт взаимодействия молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, внешне схожий с отварными рисовыми зернышками, которые по мере созревания достигают размера до 40-50 мм в диаметре. В разросшейся стадии он напоминает бело-кремовое соцветие цветной капусты. Так как продукт используется в основном для приготовления кефира, он имеет еще одно название — кефирный гриб.молочный гриб

Полезные свойства и противопоказания

Практически вся пища, которую употребляет современный человек, проходит химическую обработку или содержит какие-либо искусственные добавки. В результате в кишечнике могут происходить процессы гниения и скопления токсичных веществ, которые, попадая в кровь, разносятся по организму. Это приводит к различным заболеваниям и преждевременному старению. Нейтрализовать ядовитые продукты в организме и нормализовать микрофлору кишечника можно с помощью кефира, приготовленного из молочного гриба.молочный гриб фото

Кроме того, тибетский гриб является натуральным антибиотиком, способным устранить негативное воздействие синтетических лекарств, очистить организм от вредных и ядовитых веществ.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, микроэлементов и полезных биологически активных веществ, этот удивительный продукт обладает огромным спектром полезных свойств:

Полезные свойства молочного гриба используются при лечении целого ряда заболеваний, таких как гипертония, недуги сердца, атеросклероз, язва желудка. Кроме того, доказана его действенность для остановки роста раковых клеток, а также для повышения работоспособности и физической выносливости. Особенно эффективен этот продукт в отношении аллергии. Некоторые отметили, что уже через год после начала употребления кефира на молочном грибе стала в более легком виде проходить аллергия на пыльцу цветущих растений (без одышки и насморка).

Однако, являясь сильным природным лекарством, не только имеет молочный гриб полезные свойства. Противопоказания у него есть, как и у любого другого лечебного средства.

Оказывая благотворное воздействие при сахарном диабете, этот продукт совершенно несовместим с инсулином. Поэтому инсулинозависимым лечение молочным грибом противопоказано. Также не рекомендуется применять его людям с бронхиальной астмой, детям до двухлетнего возраста и тем, кто имеет непереносимость молочных продуктов.

Выращивание кефирного гриба

Обычно для начала приобретается маленькая порция (1-2 столовые ложки) такого продукта, как молочный гриб. Как вырастить его до значительных размеров, чтобы можно было приготовить достаточное количество напитка? Для этого нужно залить порцию гриба молоком (250 мл) в пол-литровой стеклянной банке и оставить на сутки для сквашивания. Если молоко за 24 часа сквасилось не полностью, его нужно перемешать деревянной лопаточкой и оставить на 15 минут, пока кефир не будет готов. После чего процедить через пластмассовое сито и, тщательно промыв остатки в холодной воде, залить новой порцией молока. молочный гриб как ухаживать

Нельзя использовать при приготовлении этого продукта металлические предметы, т. к. при соприкосновении с ними он может потерять значительную часть своих лечебных свойств и даже погибнуть. Поскольку молочный гриб — живой организм, использовать горячую воду или ставить его в холодильник недопустимо. Также не стоит накрывать этот продукт крышкой — при сквашивании необходим доступ кислорода. Чтобы грибок развивался и не потемнел, молоко нужно менять каждый день. Дней через двадцать он достигает максимальных размеров. Чем выше жирность молока, тем быстрее будет расти продукт.Теперь можно смело поделиться этим удивительным средством со своими знакомыми, позволяя им тоже оценить все лечебные свойства, которые имеет молочный гриб. Инструкция по его разведению и уходу должна обязательно прилагаться к такому подарку.

Процеженный кефирный напиток пить лучше свежим. Можно хранить его в холодильнике, но не более суток, т. к. при длительном хранении его полезные свойства снижаются.

Уход за молочным грибом

Весь процесс сводится к ежедневной процедуре промывания этого продукта водой и смене молока в банке, где содержится молочный гриб. Как ухаживать за ним, когда нужно куда-либо уехать? Если возникает ситуация, когда осуществлять такой ежедневный уход за продуктом нет возможности, то на пару дней можно оставить его в холодильнике, залив предварительно разведенным водой молоком. Потом рекомендуется использовать этот настой для различных косметических процедур. А уж если приходится уезжать на более длительный срок, тогда молочный гриб заливается чистой водой и ставится в холодильник. Но слишком долго без питания его оставлять все-таки нельзя. Лучше попросить знакомых поухаживать за грибом. Ну а если нет такой возможности, следует хранить его в морозилке, завернув в тряпочку (без воды и молока), в течение 3 месяцев. После этого использовать только после полной разморозки. Лечебные свойства молочного гриба после этого восстанавливаются не сразу. Пить кефир, приготовленный из размороженного продукта, рекомендуется только на третьи сутки. В первые два дня его можно использовать для косметических целей.

Недуги

Несомненна польза молочного гриба, но только здорового. Как и любой живой организм, он подвержен различным заболеваниям. Причиной проблем может стать ненадлежащий уход или заражение бактериями других видов.

Наиболее распространенной болезнью можно назвать ослизнение зерен. Она вызывается в основном бактерией микрококком. Молоко приобретает неприятный привкус, в результате гибели кефирных зерен образуется слизь, которой наполняются зерна внутри. Определить заражение гриба можно по наличию этой обильной слизи, которая видна после промывки и неприятно пахнет. Изменение цвета продукта, порой до коричневого, также свидетельствует о заболевании. Использовать его для приготовления напитков в этом случае нельзя. Потемневшие зерна уже не являются живыми.

чем полезен молочный гриб

Можно попробовать гриб излечить. Необходимо промыть его в пятипроцентном растворе борной кислоты и сушить на протяжении трех часов. Процедура довольно трудоемкая, поэтому проще приобрести новый молочный гриб. Как ухаживать за ним, чтобы избежать в дальнейшем подобных заболеваний, следует изучить более основательно, а затем строго соблюдать все рекомендации.

Правила применения кефира

Этот приятный на вкус напиток обладает довольно сильным лечебным воздействием на организм человека. Именно поэтому применять его следует с осторожностью. Начинать рекомендуется с минимальных доз, постепенно их увеличивая. Первое время достаточно выпивать за полчаса до сна не более 100 мл напитка. Когда организм понемногу начнет привыкать к этому продукту, можно увеличить объем до 500 мл (выпивается в течение дня в три-четыре приема).

С лечебной целью кефир следует принимать на протяжении года по определенной схеме — по 20 дней с перерывами в 10 дней, чтобы не допустить привыкания. Большое значение имеет время приема напитка в программе по коррекции веса. Для похудения его пьют через 30 минут после приема пищи, а если нужно поправиться — за полчаса до еды.

Возможные реакции организма

Каждый человек индивидуален. В зависимости от состояния здоровья, генетических особенностей организм может по-своему реагировать на какой-либо продукт. Поэтому с первых дней приема напитков на основе молочного гриба нужно внимательно отнестись к своему состоянию.

В течение первых двух недель могут наблюдаться такие неприятные явления, как повышенное газообразование и участившийся стул, вызванные активностью кишечника и его перестройкой на более правильную работу. Поэтому и рекомендуется в этот период пить целебный кефир по вечерам. Изменяется цвет мочи — она становится более темной, почти коричневой. В этот период камни, имеющиеся в почках или желчном пузыре, могут дать о себе знать появлением ощущения тяжести. При появлении сильных приступов боли стоит обратиться к врачу. Но, как правило, через пару недель все неприятные симптомы пропадают, и состояние организма приходит в норму, повышается настроение, общий жизненный тонус, появляется удивительная легкость в теле. С исчезновением побочных действий организм очищается от шлаков, токсинов, начинает работать более слаженно. После этого можно начинать принимать лечебный напиток в несколько приемов — до 4 раз в день.

Применение молочного гриба в косметических целях

Свойства, которыми обладает этот организм, просто уникальны. Молочный гриб способен не только восстановить работу внутренних органов, но и положительно повлиять на состояние кожи. Упругость и свежесть покровам придает очищающее, тонизирующее, освежающее, восстанавливающее и омолаживающее действие, которым обладает молочный гриб.

Фото и рецепты приготовления различных масок на его основе представлены ниже. Такие средства эффективно применяются для отбеливания и устранения пигментных пятен, для питания кожи и ее омоложения. Есть маски, которые обладают мощным лечебным действием, снимая раздражение и воспаление, положительно воздействуя не только на кожу лица, но и на весь организм в целом.молочный гриб как вырастить

Маски, приготовленные из кефира, — одно из доступнейших косметических средств. Чтобы получить максимальный результат от их применения, необходимо хорошенько изучить, как правильно применяется для этого молочный гриб. Отзывы женщин, использующих подобные рецепты, свидетельствуют о том, что эффект от такой маски сохраняется на протяжении нескольких дней. Рассмотрим несколько рецептов:

- Омолаживающая маска. Ее рекомендуется наносить после процедуры массажа или накладывания теплого компресса. Две чайные ложки растительного масла (желательно оливкового) и две столовые ложки творога, полученного из молочного гриба, смешать, добавить сок половинки апельсина. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть и обязательно сполоснуть лицо прохладной водой.

- Отбеливающая маска. Смешать творог с медом в пропорции 3:1 и нанести на лицо. Через 15 минут смыть. Такое средство не только отбеливает кожу, но и великолепно питает ее.

- Маска для сухой кожи. По одной столовой ложке творога, оливкового масла, морковного сока и молока тщательно перемешать, нанести толстым слоем на лицо и смыть через пятнадцать минут.

Благодаря большому содержанию биологически активных веществ кефир, приготовленный из тибетского гриба, помогает укрепить волосы, делает их блестящими и шелковистыми. Чтобы предупредить поредение шевелюры, достаточно один раз в две недели втирать легким движениями кефир в кожу головы, смывая затем теплой водой.

Тем, кто имеет чересчур сухую кожу, поможет ванна с морской солью и последующее натирание кефиром. Сначала надо полежать в горячей воде 15 минут, затем вымыться с мылом под душем и натереться заранее приготовленной смесью кефира со сметаной. Оставить ее на теле на пять минут и смыть теплой водой.

При проведении косметических процедур важно помнить о противопоказаниях, которые имеет молочный гриб. Польза и вред этого продукта должны обязательно учитываться даже при его наружном применении.

Молочный гриб для похудения

Способность молочного гриба расщеплять жиры в соединения, которые легко выводятся из организма естественным путем, позволяет применять его в программах, направленных на снижение веса. Это происходит в первую очередь за счет того, что при диете на основе этого продукта организм сначала очищается от токсинов и шлаков, в результате чего избавление от жировых накоплений происходит достаточно стабильно. Кроме того, при приеме напитка, приготовленного из тибетского гриба, заметно снижается аппетит, что также способствует похудению.

Чем полезен молочный гриб в качестве средства для снижения веса, так это тем, что, помимо сжигания жиров, он оказывает массу положительных воздействий на организм благодаря своим лечебным свойствам.

Диетологи советуют пить кефир через полчаса после приема пищи. Вечером напиток нужно принять не менее чем за три часа до сна. Чтобы процесс похудения был более эффективен, рекомендуется принимать пищу до шести раз за день. Соблюдение такой диеты и обычного графика питания рекомендуется чередовать (по семь дней). Один раз в неделю устраивается разгрузочный день, когда употребляется только лишь кефирный напиток (до полутора литров). Указанный объем напитка можно получить только тогда, когда до значительных размеров разрастется молочный гриб. Фото таких экземпляров представлены выше.

Когда вышеописанный разгрузочный день кажется трудновыполнимым, можно провести его, добавив в рацион фрукты. молочный гриб польза и вредВ таком случае примерное меню выглядит таким образом:

- Первый завтрак — яблоко и стакан молочного напитка.

- Второй завтрак — яблоко, груша и стакан напитка.

- Обед — кусочек ржаного хлеба и стакан напитка.

- Ужин — фруктовый салат из яблок и груш, заправленный молочным напитком.

Уникальный оздоровительный эффект производится, когда используется молочный гриб для похудения. Отзывы людей, применявших такую диету, говорят о том, что, помимо постепенного снижения веса, наблюдается нормализация обмена веществ, происходит выравнивание гормонального фона. Снижение веса происходит постепенно, не более четырех килограмм за месяц, что не может привести к каким-либо негативным последствиям.

Людям, страдающим высокой степенью ожирения, можно рекомендовать другую диету. Она позволяет избавиться от 30 кг лишнего веса за 2 месяца.

- 1 день: 400 г картофеля отварного делятся на четыре приема пищи. Перед каждым из них выпивается по 100 г кефира и столько же за полчаса до сна.

- 2 день: по такой же схеме — 400 г нежирного творога и кефир.

- 3 день: 400 г фруктов и кефир.

- 4 день: отварная курица и кефир.

- 5 день: 400 г фруктов и кефир.

- 6 день: минеральная вода без газа (1,5 л).

- 7 день: 400г фруктов и кефир.польза молочного гриба

Кулинарные рецепты

Не только в качестве лечебного средства, но и как продукт с великолепными вкусовыми свойствами используется хозяйками молочный гриб. Отзывы о кулинарных блюдах с его применением и рецепты их приготовления можно встретить в интернете в большом количестве. Они пользуются большой популярностью еще и за счет того, что несут мощный оздоровительный эффект. Вот некоторые из них:

- Творог. В кастрюлю налить два литра кефира, приготовленного на основе молочного гриба, довести на медленном огне до закипания. Через пять минут, дождавшись, когда кефир свернется и превратится в творог, снять с огня, остудить и процедить через мелкое ситечко или марлю. Сыворотка стечет, а оставшийся творог готов к употреблению.

- Суп с творогом, тыквой и яблоками. На 3 стакана кефира потребуется 200 г творога, 4 ложки тыквы, протертой на терке, 2 средних яблока, 2 ложки меда, 2 гвоздики и 100 мл воды. Гвоздику залить кипятком и настоять в течение 20 минут, добавить протертый творог, тыкву, мелко нарезанные яблоки, мед и кефир. Полученную смесь взбивать на протяжении 2 минут. Такой суп очень благотворно воздействует на организм при язве желудка, колитах и атеросклерозе.

- Салат из творога и зеленого лука. Зеленый лук (150 г) порезать, добавить к нему 150 г творога и стакан кефира, полученных из тибетского молочного гриба. Сверху можно украсить ломтиками редиса. Очень полезен салат для людей, страдающих ожирением и гипертонией.

- Запеканка. Для ее приготовления потребуется 500 г творога, 1 яйцо, сметана, сахар и сливочное масло (по 3 ложки), манная крупа (1 ложка), 100 г изюма и стакан ягодного сиропа. Яйцо взбить с сахаром и тщательно перемешать деревянной ложкой с творогом, добавив туда же растопленное масло, манную крупу, щепотку соли и промытый изюм. Полученную массу выложить ровным слоем на смазанную маслом сковороду, покрыть сверху сметаной и выпекать в заранее разогретой духовке в течение 30 минут. Подается на стол вместе с ягодным сиропом. Это блюдо очень полезно при анемии.

- Творог с морковью. Творог протереть сквозь сито, морковь измельчить на терке, добавить промытый изюм и все хорошенько перемешать. После тяжелых и продолжительных заболеваний такая смесь поспособствует более быстрому восстановлению.

Чтобы избежать возможных неприятностей, при приготовлении подобных блюд важно не забывать о том, какие имеет молочный гриб противопоказания. Как бы ни был полезен этот продукт, он не является панацеей, потому применять его следует при серьезных заболеваниях как дополнение к лечению, назначенному врачом, и только после консультации с ним.

www.syl.ru

Часто задаваемые вопросы - тибетский молочный гриб

Он живой?

Каким бы парадоксальным не казался этот вопрос, но он тем не менее периодически возникает. Да, гриб живой. Не менее живой, чем кошка, собака, хомячок или ваш любимый зелёный друг в кадке на окне. Более того, также как животные и растения, гриб прекрасно чувствует все эмоции хозяина и его отношение к себе. Когда гриб ощущает вашу любовь и тепло ваших рук, он и кефир даёт вкуснее, и делится быстрее. Относитесь к нему, как к домашнему животному, которое, к сожалению, не умеет ходить и издавать слышные вам звуки, но от этого не менее чувствительное и живое, и гриб ответит вам своим доверием и всей жизнью, вот увидите. И еще помните: гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.

Как правильно принимать гриб?

Рекомендуется начинать прием кефира тибетского гриба с малой дозы: например, не более половины пластикового стаканчика в день для взрослого человека и не более четверти (25%) объема пластикового стаканчика в день для ребенка старше 5 лет. Детям с 8ми месяцев до 3х лет рекомендуется давать кефир от гриба по схеме, рекомендованной вашим педиатром для обычного кефира (начинать с 1 чайной ложки в день) и только после консультации с педиатром (при отсутвии аллергии на молоко, неусваиваемости молока и проч. противопоказаний, хотя как правило, противопоказаний к грибу нет, но в данном случае лучше перестраховаться. Подробнее об этом читайте в противопоказаниях)! Для детей от 8 мес до 3х лет рекомендуется для сквашивания кефира использовать свежее молоко, 12-15ти часовой закваски (подробнее читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?)

Со временем количество кефира можно постепенно увеличить, но не рекомендуется пить больше 1л в день (для взрослого человека). Не рекомендуется кефир менее чем за 40 минут до отхода ко сну.

Тем, кто только начинает прием целебного кефира лучше первые 14 дней пить его вечером за час до сна. Из-за перестройки работы желудочно-кишечного тракта в первые 10-14 дней приема кефира нужно учитывать его сильный слабительный эффект (желательно не употреблять по утрам перед выходом на работу). Через 10-14 дней большая часть шлаков и токсинов покинет Ваш организм, деятельность желудочно-кишечного тракта наладится, слабящий эффект кефира пропадет и можно будет пить кефир по несколько раз в день - организм будет работать как часы, даже у людей, ведущих преимущественно "сидячий" образ жизни.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Рекомендуется принимать кефир ежедневно в течение 20 дней, затем делать перерыв в 10 дней, а после этого возобновлять употребление. Но помните, что даже, если вы не пьете кефир, вы все равно должны ухаживать за грибом: кормить его молоком, менять молоко через 24 часа и не убирать гриб в холодильник! Без ухода гриб погибнет.

Есть ли противопоказания к приему гриба?

Мне не известны противопоказания к приему гриба, кроме людей с отсутствием ферментов, расщепляющих молоко, т. е. с непереносимостью молочных продуктов. Однако, если у вас есть сомнения, подойдёт ли гриб вам, вашем детям или близким, перед применением лучше проконсультируйтесь с врачом.

При лечении сахарного диабета нельзя сочетать прием кефира от гриба с введением инсулина, из-за того что кефир снимает все действия лекарств. 

Принимая кефир, делайте трехчасовой промежуток с приемом лекарств и кефира.

В течение всего времени, пока вы принимаете кефир, строго не рекомендуется принимать алкоголь!

Если у вас аллергия на коровье молоко, замените его на козье или любое другое, разрешенное вашим лечащим врачом. О том, можно ли квасить соевое молоко см. вопрос «Какое молоко лучше всего использовать для гриба?»

От каких болезней лечит гриб?

Всего гриб излечивает причины 107 заболеваний. Вот далеко не полный перечень заболеваний, причины которых лечит гриб:

  1. Все виды аллергии.

  2. Все сердечно-сосудистые заболевания.

  3. Гипертония любого происхождения.

4. Доброкачественные опухоли.

  5. Все заболевания желудочно-кишечного тракта (в том числе язвы, дисбактериоз и т. д. ).

  6. Заболевания печени и желчного пузыря.

  7. Рак (профилактика и предначальная стадия).

  8. Заболевания легких и дыхательной системы (в том числе туберкулез).

  9. Заболевания почек.

  10. Сахарный диабет (нельзя сочетать с инсулином!!!).

  11. Заболевания суставов.

  12. Инфекционные заболевания.

Более подробный список см. в разделе "Все о грибе": "От чего лечит". Также там находится информация о химическом составе кефира, полученного от гриба, о том, за счет чего он лечит и список наиболее известных специалистов, ученых и учреждений, исследовавших свойства гриба в 19-20 веках.

Одна порция гриба - это сколько?

Грибок, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, на 500 мл вам понадобятся 4 чайные ложки, а для получения 1 литра - в 4 раза больше, то есть 7-8 чайных ложек.

Как выглядит «взрослый» гриб, а как «молодой»?

Настоящий кефирный гриб - это зооглея коралловидной формы. И молодой, и взрослый здоровый гриб — белого цвета. Молодой гриб состоит из мелких крупинок и внешне напоминает домашний творог. По мере взросления, крупинки увеличиваются в размерах и даже часто срастаются друг с другом. Поэтому взрослый гриб выглядит, как плотная молочная пенка, состоящая, если приглядеться, из тех же маленьких крупинок, но сросшихся в одно целое.

Гриб у меня слился в одно целое, что с ним?

С ним все в порядке, он просто «повзрослел» и стал зрелым.

У меня гриб состоит из маленьких крупинок, это нормально?

Это нормально, он просто еще «молодой». По мере взросления крупинки будут увеличиваться в размерах и срастаться друг с другом.

Гриб у меня уже месяц, а крупинки по-прежнему маленькие, это нормально?

Это нормально. Если в течение следующих месяца-полутора крупинки гриба не увеличатся в размерах, увеличьте жирность молока (если используете 0,5% до 3,5%, если используете 3,2% или 3,5% до 5–6%) и подержите гриба на нём неделю-две. Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет».

Каким должен быть дуршлаг и величина его дырочек?

Дуршлаг должен быть пластиковым (или любым другим, но не металлическим). Величина дырочек должна быть достаточной для того, чтобы сквашенное грибом молоко (часто густое) могло просачиваться в дырочки, а крупинки гриба оставались в дуршлаге. Средней величины дырочек обычно вполне достаточно.

Почему нельзя пользоваться металлическим дуршлагом?

Гриб не любит контакта с металлом. Он может даже заболеть от этого.

Какую ёмкость лучше всего использовать для выращивания гриба?

Лучше всего использовать литровую или полутора литровую (если семья большая) стеклянную банку. Причём гриб, который вы отсаживаете, чтобы кому-то отдать, тоже лучше держать в стеклянной банке до того, как вы его передадите. В пластиковой ёмкости гриб держать тоже можно, но, по возможности, не более 12 часов. Противопоказаний к пластику нет, но гриб больше любит контакт с натуральными материалами.

Какой посудой лучше пользоваться для снятия сквашенного молока?

Лучше всего брать достаточно глубокую и широкую посуду, чтобы можно было поставить на нее дуршлаг и сквашенное молоко стекало туда свободно, не разбрызгиваясь. Посуду лучше использовать не пластиковую и не железную.

Как добиться, чтобы сквашенное молоко быстрее просачивалось из дуршлага в посуду?

Я пользуюсь деревянной лопаточкой для жарки: когда сквашенное молоко получается достаточно густое, я помешиваю гриб в дуршлаге и молоко от гриба отделяется быстрее. Впрочем, для этой цели подойдет любой удобный вам инструмент кухонной утвари (не острый, конечно). Однако, когда будете выбирать себе «палку-мешалку», не забудьте, что гриб не терпит контакта с металлом.

Обязательно ли накрывать банку с грибом сверху марлей и для чего это нужно? Можно ли накрывать гриб крышкой?

Желательно. Это нужно, прежде всего, по двум причинам: 1) чтобы в гриб не попадала пыль и мелкий мусор; 2) чтобы дать грибу возможность дышать. Поэтому не рекомендуется закрывать гриб крышкой надолго (можно это делать только при транспортировке). К тому же, газы, образующиеся при сквашивании гриба, могут просто выдавить крышку и ваша банка с грибом «взорвётся». Если у вас нет марли, можно использовать бинт или неплотную тряпочку, через которую гриб может «дышать».

Где нужно держать банку с грибом?

Банку с грибом нужно держать при комнатной температуре или в прохладном месте, но так, чтобы на неё не попадало солнце

Почему нельзя держать банку с грибом на солнце?

Гриб не любит резких перепадов температуры, а также холодного и горячего.Как часто надо менять молоко грибу?

Ежедневно, через 24 часа.

Что будет, если гриб передержать (снять наквашенное молоко более, чем через 24 часа)?

Чем дольше вы держите гриб, тем сильнее кваситься молоко: на вкус оно становится более кислым, повышается газация. Я пила гриб, передержанный на 5 часов (в объеме 0,5л). По моему мнению, 4–5 часов — это максимальный срок «передержки» при таком объеме, передержанное дольше молоко пить не рекомендую. Однако, если у Вас мало гриба и много молока (например, 1 порция на 1 литр), вы можете передержать его до 36-48 часов, т.к. грибу сложно заквасить большое количество до состояния полной "непитейности". В любом случае, обязательно проверяйте вкус полученного молока и, если у вас есть малейшие сомнения, - не пейте. Не давайте пить любое передержанное молоко детям! И, насколько вы понимаете, "передержка" возможна только в разовом, экстремальном варианте, в силу форс-мажорных обстоятельств, а лучше всего пить «кефир» вовремя.

Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)?

Сквашенное молоко будет менее густое, чем обычно, с более мягким вкусом. Некоторые диетологи рекомендуют давать молоко 12 ти часовой закваски грудным детям, детям до 3 х лет — 15 ти часовой, до 7 лет — 18 ти часовой, до 12–20 ти часовой.

Какое количество молока заливать грибу?

Оптимальное количество 0,5 литра на небольшую порцию гриба (примерно с женскую ладонь). По мере того, как гриб будет разрастаться, можно увеличивать количество (рекомендую доводить до 0,9 литра максимум (если у вас не большая семья, конечно), а дальше рассаживать гриб). Чем больше гриба и меньше молока, тем гуще и кислее получается кефир, и тем быстрее (за меньшее время) он квасится. Так что выбирайте по вкусу.

Какое молоко лучше всего использовать для гриба?

Лучше всего, конечно, натуральное, из-под коровы. Но поскольку у большинства нет такой возможности, можно использовать любое: и в пластиковых пакетах (срок хранения 5 дней), и в пакетах Тетра-Пак (срок хранения 6 мес). Жирность тоже любая, выбирайте на свой вкус готового «кефира». Чем жирнее молоко, тем быстрее гриб «взрослеет» и делится. Из каждого вида молока получается свой вкус кефира, разная густота и вспененность (он получается несколько вспененным, за счет выделяемого углекислого газа и несколько алкогольным за счет выделяемого спирта). Не желательно использовать топленое, кипяченное и любое другое молоко, подвергшееся термической обработке или сквашиванию.

Можно ли квасить не коровье молоко, в том числе соевое молоко?

Можно квасить все виды животного молока, если вам приятен вкус получаемого кефира, гриб не привередливый. Что касается соевого молока, у меня нет данных о том, как гриб его воспринимает. Так что проверить это можно только опытным путём.

Можно ли разводить молоко водой и, если да, то в какой пропорции?

Вода уменьшает жирность молока. Разводить молоко водой можно в исключительных случаях, например, если вы хотите оставить гриб на 48 часов (в случае отъезда) или держите гриб для того, чтобы его отдать (недолго). Пить разведенное водой молоко я не рекомендую. Максимальное соотношение: 1:1. Больше воды, чем молока добавлять нельзя, т. к. гриб может заболеть.

Можно ли держать гриб в воде?

Категорически нет, гриб погибнет.

Обязательно ли промывать гриб перед заправкой молоком?

Да, обязательно. Если вы плохо промоете гриб, в кефире появится горьковатый привкус.

Какой водой мыть гриб?

Любой чистой. В идеале, лучше всего родниковой или фильтрованной, но можно и водой из-под крана. Следите, чтобы вода была комнатная: не холодная и не горячая — гриб не любит экстремальных температур и резких перепадов.

Через сколько дней гриб начинает делиться? Воспроизводить себя?

Делиться гриб начинает сразу, как только вы заправили его молоком и поставили кваситься. Полностью воспроизводит себя он примерно через 21 день. Однако, если вы его «кормите» жирным молоком, хорошо заботитесь, любите и комнатная температура выше 22 градусов, этот срок может сократиться до 14 дней.

Как понять, что гриб начал делиться (расти)?

Появились маленькие крупинки, да и вообще гриба стало больше.

Можно ли убирать гриб в холодильник?

Нет, нельзя. Гриб не терпит температуры ниже нуля, и не любит холодного и горячего.

Можно ли хранить кефир, полученный от гриба, в холодильнике и как долго?

Можно, но не более 12 часов и при этом определенное количество полезных бактерий умирает. Лучше всего делать ровно такое количество «кефира», которое вы и ваши близкие могут выпить сразу.

Как выглядит больной гриб?

Больной гриб, как правило, жёлтого или бежевого цвета. Если гриб вдруг начал темнеть или менять свой цвет, значит, он заболел.

Как пахнет здоровый гриб и как больной?

Здоровый гриб пахнет гриб кислым творогом. У больного гриба запах более резких и неприятный. Однако, определить болен ли гриб только по запаху сложно, поэтому, если запах покажется вам более резким, чем обычно, не паникуйте и обращайте внимание прежде всего на внешний вид гриба.

Можно ли пить сквашенное грибом молоко, если гриб потемнел (пожелтел)?

Категорически нет. Можно серьезно отравиться.

Как лечить гриб?

Чаще всего проблемы бывают в следующих случаях*:

1)много грибка или мало молока. Т.е. грибок надо периодически «прореживать», старые крупинки выбрасывать. На 1 литр молока не больше 6–7 чайных ложек грибка.

2) если не доконца проходит процесс сквашивания (напр, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени) или наоборот, один или несколько раз позволяли грибу перекисать.

3) если не тщательно промывают гриб или промывают очень холодной водой. Одна девушка написала, что она стала заливать гриб чуть подогретым молоком и промывать чуть теплой водой, все нормализовалось

4) Если температура комнаты от 20 С и выше, в некоторых случаях это стимулирует рост вредных бактерий внутри гриба. Рекомендуется на время (недели 2) держать грибок в месте с пониженной температурой (10–14 градусов) и в это время тщательно промывать 3–4 раза в день (можно с небольшим кол-вом соды — чуть меньше чайной ложки на 1 литр воды).

5) Если использовались металлические предметы при работе с грибком

Как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Если все вышеперечисленное не помогает (т. е. причина — действительно грибок болеет), то исследователи гриба рекомендуют следующее: 

«В некоторых случаях, при неправильном уходе за ним и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка; два рода заболеваний, наичаще встречающихся, это ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен есть заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливается между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна. От присутствия таких грибков молоко не створаживается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние К. вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние К. наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления К. были взяты плохо высушенные зерна. Необходимо заболевшие зерна промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий видел, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.

Другая болезнь - окисание зерен - встречается несравненно реже ослизнения. При этом процессе молоко, наоборот, быстро створаживается, при стоянии разделяется на прозрачную сыворотку и на густой остаток хлопьев казеина; комки казеина плотны, К. получается крайне кислый вкус и резкий кислый запах, свойственный масляной кислоте. Эта болезнь кефирного зерна легко поддается лечению; для этого нужно только содержать в чистоте сосуды и приготовлять К. в прохладном месте, где бы температура была не выше 12 С.; кроме того, промывать грибки в холодной воде 2-3 раза в день или же прибавлять к ней раствор соды (1 чайной ложки на стакан воды)».Моя моча после применения гриба потемнела, нормально ли это?

Это нормально. В первые две-три недели применения гриба из вашего организма начинают интенсивно выводиться шлаки, поэтому моча темнеет. После трех недель регулярного применения цвет станет обычным, хотя может наблюдаться потемнение мочи в первый поход в туалет после употребления гриба.

У меня наблюдается вздутие живота, это нормально?

Это нормально. В первые две-три недели применения гриба микрофлора кишечника привыкает к «новым поселенцам»: постоянному притоку лакто-, бифидо- и проч. полезных бактерий, особенно если до этого вы употребляли мало молочных и молочнокислых продуктов. Постепенно, при регулярном применении, вздутие проходит, а стул нормализуется.

Мне кажется, когда я пил (а) сквашенное грибом молоко, я проглотил (а) несколько крупинок. Это не вредно?

Не беспокойтесь, это не вредно, крупинки переварятся. Считайте, что ваш организм обогатился дополнительным количеством лакто- и бифидобактерий.

Мне нужно уехать. Можно ли оставить гриб?

Гриб можно оставлять без смены молока не более чем на 48 часов. Если вы уезжаете на больший срок, продумайте, кому вы можете отдать гриб, чтобы за ним ухаживали.

Можно ли давать гриб детям?

Можно. О том, как давать гриб детям, читайте в ответе на вопрос «Как правильно принимать гриб»? О том, какое сквашенное молоко лучше давать детям, читайте в ответе на вопрос «Что будет, если гриб недодержать (снять наквашенное молоко менее, чем через 24 часа)»?Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в косметических целях?

Можно. Как правило, полученный «кефир» используют в качестве маски или ингредиента маски для волос, лица, тела и т. п. по «народным рецептам». Обсуждение рецептов см. на Форуме.

Можно ли использовать сквашенное грибом молоко в кулинарии?

Можно. Везде, где в приготовлении используется обычный кефир, вы можете заменить его «кефиром» от гриба.

sites.google.com

как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Сегодня все больше людей обращают внимание на свое здоровье. Одним из способов вылечить различные заболевания, укрепить иммунитет, снизить вес и избавиться от аллергии является употребление кефира, полученного с помощью тибетского молочного гриба. Эта интересная культура известна уже давно, однако многие, купив гриб молочный, как ухаживать за ним не знают. Статья поможет вам разобраться в данном вопросе. Мы расскажем также о сфере применения продукта, получаемого с помощью тибетского гриба.

Немного истории

Гриб молочный как ухаживать

Тибетский молочный гриб был выведен давно народом, селившимся на склонах одноименного горного массива. Принято считать, что в Европу культуру привез польский профессор, который лечился грибным кефиром от рака печени и желудка.

В России одной из первых на тибетский молочный гриб обратила внимание жена известного русского художника Елена Рерих. Ею были проведены определенные биохимические исследования напитка. Полученные результаты удивляли – выяснилось, что в настое гриба содержится огромное количество полезных веществ. Некоторые другие ученые, например, врач-травник Бадмаев и московский терапевт Н. Н. Крупеник, также исследовали молочный гриб. Отзывы специалистов гласят, что регулярное употребление целебного настоя ведет к снижению кровяного давления, излечивает аллергию и атеросклероз. Сегодня исследования ученых продолжаются, и возможно, мы скоро узнаем еще о многих других способностях этого удивительного лекаря.

Описание

Как выглядит тибетский молочный гриб? Внешне он немного похож на желто-белые зернышки вареного риса. Образована культура как продукт симбиоза дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. По мере роста слизистой пленки гриб становится похожим на соцветие цветной капусты. Кефирный продукт, получаемый в результате деятельности культуры, признан учеными как сильный, но при этом безопасный и безвредный природный антибиотик.

Тибетский молочный гриб

Молочный гриб: свойства и состав

Кефирный продукт, получаемый брожением тибетского гриба, превосходит во много раз другие молочные продукты. В состав напитка входят молочнокислые бактерии, ферменты, молочная кислота, спирт, углекислота, легкоусваиваемые белки и жиры, витамины, антибиотики и другие вещества. Благодаря такой линейке компонентов грибной кефир обладает отличными диетическими и лечебными свойствами.

На что воздействует?

Употребляя тибетский молочный кефирный гриб, вы улучшаете свое здоровье. Так, в результате применения продукта:

Перечень положительных изменений в организме можно продолжать.

Молочный гриб свойства

Противопоказания

Однако не всем можно употреблять настой молочного гриба. Существует ряд противопоказаний: беременность, детский возраст до трех лет, бронхиальная астма. Больным сахарным диабетом следует применять напиток осторожно, делая интервал между ним и приемом инсулина не менее трех часов. Во время лечения следует исключить из своего рациона алкоголь. Интервал между приемом любых лекарств и кефиром должен быть не меньше трех часов. Следует ограничить потребление острой и жирной пищи.

Гриб молочный. Как ухаживать за этой культурой? Как получать напиток?

Вы уже смогли убедиться в ценности лечебного напитка и поспешили приобрести субстрат. Теперь, когда в вашем доме появился гриб молочный, как ухаживать за ним? Давайте разбираться.

Тибетский молочный кефирный грибПомните, что данная культура – живой организм, обращаться с ней нужно осторожно, бережно, позволять дышать (не закрывать крышкой). Поместите грибное тело в количестве 2 столовых ложек в чистую стеклянную емкость, например, в банку. Сверху залейте двумя стаканами пастеризованного или натурального домашнего молока (от проверенных животных). Обмотайте горлышко банки чистой марлей и закрепите ткань резинкой или ниткой. Нельзя использовать металлические или пластмассовые емкости, нельзя также плотно закрывать емкость – для нормальной жизнедеятельности и брожения культуре необходим кислород. Примерно через сутки молоко скисает и образуется простокваша. О полной готовности напитка можно судить по отделению сгустка от дна емкости.

Следующий этап – разделение простокваши и гриба. Для этого понадобится отбросить содержимое банки через дуршлаг. Снизу подставьте подготовленную банку или миску, сам гриб останется в сите. Прямо в нем субстанцию промойте под струей прохладной воды (желательно фильтрованной, отстоянной или прокипяченной). Промывать нужно обязательно, иначе гриб может погибнуть.

Вам предстоит уехать на 2-3 дня и оставить без присмотра свой гриб молочный? Как ухаживать за ним до отъезда и после приезда? Необходимо развести молоко с водой в соотношении 1:1, залить приготовленную жидкость в трехлитровую банку и положить туда гриб. Оставьте емкость в теплом месте. После приезда полученную жидкость можно использовать в косметических целях. Например, налейте ее в тазик и подержите там ступни ног – уменьшится потоотделение, снимется напряжение и усталость, станут заживать мелкие ранки. А грибную субстанцию промойте и продолжайте использовать в обычном режиме.

А может, вам предстоит более длительное отсутствие, например, командировка на 5-10 дней. Как будет выглядеть уход за молочным грибом в этом случае? Его следует промыть и обсушить при помощи полотенца или салфетки и, завернув в чистую ткань или полиэтиленовый пакет, положить в морозильное отделение холодильника. После приезда залейте гриб молоком комнатной температуры, но образовавшийся через сутки настой в пищу не употребляйте. Используйте его, как и в предыдущем случае, в косметических целях, наружно. А уже следующую партию можно смело пить. Если вы думаете завести молочный гриб, уход за ним, как видите, будет необременительным.молочный гриб как ухаживать

Важно!

Не используйте для приготовления восстановленное молоко. Для данной культуры подходит только натуральное или питьевое пастеризованное сырье. Нельзя использовать соевый или предназначенный для длительного хранения продукт. Для получения целебного напитка выбирайте коровье или козье молоко. При приготовлении пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, в крайнем случае - пластмассовой. Исключите контакт гриба с металлом. Если субстанция приобретает коричневый оттенок, она перестает размножаться, утрачивает целебные свойства и может даже погибнуть. Иногда необходимо замедлить процесс брожения. Для этого поставьте банку в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Теперь, когда мы разобрались, что такое молочный гриб, как ухаживать за ним, пора узнать, как правильно употреблять целебный напиток.

Молочный гриб отзывы

Правила потребления кефира молочного гриба

Продукт необходимо употреблять ежедневно по 200-250 мл. Оптимальным будет прием настоя за полчаса-час до отхода ко сну (желательно натощак) или утром, за полчаса до завтрака. Следует пить кефир 20 дней. После этого нужно сделать перерыв (10-20 дней), а затем можно снова повторить. Перерыв необходим для усиления эффективности, дабы избежать привыкания. Полный курс лечения составляет не менее года.

В первую декаду лечения кефиром резко возрастает активность кишечника, усиливается выделительная функция, повышается газообразование. Если у вас имеются камни в почках или печени, могут появиться неприятные ощущения в зоне подреберья, усилиться мочеиспускание. Не стоит пугаться – это нормальная реакция организма. Спустя 10-14 дней подобные проявления закончатся, пойдет общее улучшение состояния, поднимется настроение. У мужчин возрастет половое влечение, усилится потенция. В теле появится легкость.

Почему так происходит?

Как известно, в молоке содержатся питательные компоненты, необходимые для организма человека. Однако в обычном состоянии пищеварительная система плохо их усваивает. Сквашенное тибетским грибом молоко, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. На первом месте стоит способность напитка подавлять действие болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Молочная кислота нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, предотвращает образование токсичных продуктов распада.

Уход за молочным грибомБрожение помогает увеличить количество усваиваемых витаминов. Молоко после сквашивания переваривается быстрее. За счет улучшения усвоения не только значительно возрастает питательная ценность напитка, но и увеличивается количество усвоенных питательных веществ из других потребленных человеком продуктов.

Применение в косметологии

Настой помогает улучшить состояние кожи: разгладить морщины, убрать пигментные пятна. Можно принимать ванны с добавлением кефира тибетского гриба. Если у вас проблемная кожа, пропитайте салфетку или марлю лечебной жидкостью и делайте аппликации по 20 минут. Не используйте перекисший кефир – можно получить раздражение кожи.

Молочный гриб уходНастой молочного гриба с успехом лечит волосы. Достаточно нанести на чистую вымытую кожу головы и локоны стакан кефира и выдержать от 5-10 минут до часа. Голову укутайте полиэтиленом, а сверху замотайте махровым полотенцем. По окончании смойте маску теплой водой с шампунем.

Тибетский гриб и похудение

Лечебный кефир поможет снизить вес, для этого необходимо после каждого приема пищи, через 30 минут, выпивать по полстакана настоя. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого разрешено только употребление грибного кефира. Теперь, когда вы узнали так много о полезных свойствах молочного тибетского гриба, остается только приобрести субстрат и начать свой путь к оздоровлению организма!

fb.ru

Полезные свойства молочного гриба | Медицинская энциклопедия

Молочный гриб вывели жители Тибета, также он еще носит название тибетский молочный гриб, долгое время он считался настоящим «темным лесом» для медицины. В Европу, его привез один профессор из Польши, который на протяжение 5 лет находился на лечении в Индии.

Им овладела страшная болезнь, которая не поддавалась лечению в Европе, рак желудка и печени, но благодаря полезным свойствам молочного гриба от этих смертельных болезней профессора удалось вылечить. После того когда он уезжал домой, ему подарили один из таких чудесных грибов.

Молочный гриб внешне выглядит как тело белого цвета, с диаметром 6 мм на начальном этапе роста, и примерно 50 мм периодом деления.

 

Молочному грибу присущи следующие полезные свойства:

 

1) активизация иммунной системы организма

2) восстановление обмена веществ в организме

3) нормализуя кишечную микрофлору, лечит желудочно-кишечные заболевания организма, также ему присущи заживляющие действия

4) сочетает в себе антиаллергическое средство

5) противомикробное, противовоспалительное средство

6) в разы увеличивают половую активность

7) улучшение мозговой активности организма, улучшение памяти и внимания

 

Способ применения:

 

Тибетский молочный гриб объемом в две чайные ложки, необходимо залить 200мл молока комнатной температуры, и полученный отвар оставить на сутки. Это необходимо проделывать один раз в 24 часа, желательно в одинаковый временной промежуток, лучше конечно в вечернее время, при комнатной температуре.

Молоко, залитое на первом этапе, скваситься примерно через 17-20 часов. Вы поймете это, по возникновению сверху густого слоя, в котором будет находиться наш грибок, а сквашенное молоко будет на дне банки.

После, гриб необходимо отмыть от остатков сквашенного молока в чистой холодной воде, после, молочный гриб необходимо снова поместить в банку, и снова залить его молоком.

В случае, если гриб, ежедневно не промывать и не проливать свежим молоком, он начнет размножаться, и примет коричневую окраску, и в результате, все его целебные свойства просто напросто пропадут, а сам гриб погибнет. Гриб здоровый, белого цвета, сопоставимо с цветом молока или творога.

Полученное молоко, необходимо употреблять на протяжение 20 дней, в пределах 200-250 мл, за 30 – 60 минут до сна – последний прием, желательно на пустой желудок. После, следует сделать небольшой перерыв, на период 10 дней, после которого продолжить курс лечения.

 

Лечение молочным грибом.

 

Сам курс лечения, длиться один год. Если, будет принято решение повторить курс, запрещено употреблять крепкие настои, спиртные напитки, лекарства.

В период 10-ти дневного перерыва, следует продолжать ухаживать за растением. Процеженный кефир, можно применить с пользой – приготовить оладьи, творог, использовать как крем для лица и рук. Можно даже смазывать болевые места, примерно 6-8 раз в течения дня.

Молоко, можно применять для излечения ран, порезов или ячменя. Для этого, необходимо на больное место, приложить салфетку или же бинт, заранее смоченный в грибном кефире, на 30 минут.

Также, благодаря настойки молочного гриба, можно «подправить» некоторые проблемные участи кожи лица. Для этого, очистите кожу лица, на 20-30 минут, наложите марлю, которая смочена настоем молочного гриба. При этом, курс лечения составляет всего лишь неделю.

На протяжение первых 10-14 дней, применение настоя молочного гриба, увеличивает кишечную активность, это выражается в газообразование, мой вам совет, не употребляйте молоко перед работой. Также, темнеет моча, частый стул. Могут появиться боли и неприятные ощущения в районе печени, у больных каменной болезнью. Но все реакции организма закончатся через 12-14 дней, произойдет улучшение состояния, повыситься настроение, а у мужчин – половая активность.

 

Уход за молочным грибом.

 

Запомните самое главное, молочный гриб, это все таки живое существо, и обращаться с ним требуется бережно и аккуратно, не в коем случае не закрывать крышкой, он должен дышать воздухом.

Промывать горячей водой и помещать в холодильник также нельзя, из-за этих факторов он может потерять свои лечебные свойства. Если же, вам необходимо отъехать, и вы будете отсутствовать какой то период времени, примерно 2-3 дня, залейте трех литровую банку молоком, смешанное с водой, поместите в банку гриб, поставьте в теплое место. А по приезду, кефир можно использовать для ног. Он понижает усталость в ногах, уменьшает потовыделение.

 

Гриб необходимо передавать только с инструкцией по уходу за ним, и конечно же с инструкцией по применению.

medicalencyclopedia.ru

Молочный гриб: как ухаживать? Молочный гриб: как вырастить с нуля?

О пользе молочного гриба известно давно, его первые упоминания можно встретить в древних трактатах. Известно, что даже тибетские монахи подвергали молоко скваске в глиняных горшочках. Они же сделали вывод, что такое молоко оказывает целебное действие на работу многих внутренних органов. После изучения этого продукта, в недавнем прошлом были выделены особые белковые соединения, из которых получен тибетский молочный гриб.

Молочный гриб: что это такое?

Кефирный (молочный) гриб – это сложный и в тоже время крепкий симбиоз микроорганизмов, который сформировался в итоге длительного развития. Все составляющие молочного гриба существуют как  целый организм.

Грибки активно растут, развиваются и передают свои свойства последующим поколениям. Кефирный или молочный гриб белого или слегка желтоватого цвета, облает кислым специфическим вкусом. Основная часть микрофлоры представлена молочнокислыми палочками, стрептококками и дрожжами. Именно эти микроорганизмы во многом определяют суть грибка, его аромат и питательные свойства.

Молочный гриб: как ухаживать? Молочный гриб: как вырастить с нуля?

Молочный гриб: отзывы

В результате скваски молока можно получить кефир, который будет обладать по истине «волшебными» свойствами. Не зря его прозвали эликсиром молодости, люди, которые длительно употребляли такой напиток, пребывали в отличной физической форме.

Известно, что в 19 в. в немецких клиниках при помощи такого кефира лечили больных с язвенной болезнью желудка, хронической диареей и даже анемией. Пациенты отлично переносили терапию, не отмечалось ни каких побочных эффектов.

Доказано что в 100 г кефира, содержится практически 100 млрд. полезных микробов, в том числе и молочные бациллы. Эти бациллы могут вырабатывать молочную кислоту, которая препятствует развитию масляных и гнилостных ферментов. Русские ученые и доктора советуют употреблять такой кефир после длительного лечения антибиотиками. Напиток стимулирует процессы обмена, препараты быстро выводятся из организма. Полезные свойства и состав микроорганизмов грибного кефира способствует быстрому восстановлению кишечной микрофлоры, что существенно снижает риск формирования кандидоза и дисбактериоза.

Согласно данным, молочный гриб способствует укреплению иммунной системы, обладает и антиаллергенным действием. «Грибной» кефир при постоянном употреблении может снизить побочные действия от приема лекарств. Для этого, при сложном и длительном лечении сильными препаратами необходимо пить кефир ежедневно: взрослым 0,5 л, а детям 0,2 л – ежедневно.

За счет полезной микрофлоры, которая содержится в составе грибка, происходит подавление патогенной микрофлоры и, следовательно, оказывается противовоспалительное действие.

Кроме того, кефир рекомендован всем лицам с заболеваниями печени и желчного пузыря, так как обладает выраженным желчегонным действием.

Молочный гриб: как ухаживать? Молочный гриб: как вырастить с нуля?

Женщинам, «грибной» кефир можно рекомендовать как косметическое средство (для омоложения и отбеливания кожи). После его использования исчезают пигментные пятна, тон кожи становится более ровным. Грибковый кефир используется и для укрепления волос, они приобретают здоровый блеск и кончики перестают сечься. Также напиток применяется как средство для похудения, причем одно из самых действенных и мягких.

Кефирный гриб: как хранить?

Молочный гриб – живое существо, поэтому обращаться с ним необходимо бережно, осторожно. Категорически запрещено закрывать его крышкой – он должен дышать. Кроме того, нельзя промывать гриб горячей водой и оставлять в холодильнике. В таком случае он потеряет свои целебные свойства, так как погибнет большинство микроорганизмов. Кроме того, молочный гриб погибнет, в случае если его не промыть вовремя.

Для ухода и хранения гриба и поддержания его жизнедеятельности, понадобиться банка, марля, чистая вода (которая необходима для мытья между заквасками), молоко. Молоко можно использовать нормальной или высокой жирности – наиболее предпочтительно. Обезжиренное не подойдет, так как в нем отсутствуют питательные вещества, да и вкус кефира оставит желать лучшего. Посуду, в которой молочный гриб будет жить, не рекомендовано мыть моющими средствами!

Молочный гриб: как вырастить с нуля?

Молочный гриб: как ухаживать? Молочный гриб: как вырастить с нуля?

Молочный гриб – своеобразная «домашняя ферма» по изготовлению кефира, который намного полезней магазинного. Но даже этот целебный напиок может принести вред, если им злоупотреблять. Специалисты рекомендуют принимать гриб в течение 20 дней, а после сделать десятидневный перерыв.

lucky-girl.ru

полезные свойства и противопоказания, применение от болезни и вред

Описание молочного грибаИстория применения молочного гриба берёт своё начало ещё с древнего Тибета. Именно там впервые заметили лечебные свойства этого необычного продукта. Как рассказывают легенды, открыли молочный гриб тибетские монахи во время хранения молока. Было замечено, что в горшках, которые мыли в чистой горной реке, молоко, сквашиваясь, получало совершенно другой вкус, по сравнению с простоквашей в остальных горшках. Более того, помимо вкуса у «горной» простокваши были обнаружены целебные свойства. После её употребления чудесным образом выздоравливали внутренние органы, появлялась энергия и работоспособность, а монахи, принимавшие этот кефир долгое время, не старели.

Уже в наши дни методом лабораторных исследований было найдено объяснение таким свойствам молочной простокваши. В ней содержатся белковые «грозди» — биологически активные вещества, которые и дают тибетскому кефиру те самые уникальные способности. Так, был выведен молочный гриб. За свои свойства он был сразу прозван «эликсиром долголетия и молодости».

Что представляет собой тибетский эликсир? Это сложное совместное сосуществование различных микроорганизмов, которые растут как целостный организм и в дальнейшем продолжают передавать свои свойства.

На вид – это бледно-жёлтые белковые грибы, обладающие немного специфическим кисловатым запахом и таким же вкусом.

Учёные давно заметили лечебные свойства тибетского продукта и начали применять его в своей практике. Так, в Европе начиная с конца девятнадцатого века лекари прописывали кефир больным гастритом. Было подмечено что при постоянном употребление молочного гриба залечивались язвы и проходили панкреатиты. А японцы уже в прошлом столетии рекомендовали гриб больным онкологией.

Состав молочного гриба

Гриб содержит более ста миллиардов полезных микроорганизмов. И это только в ста граммах продукта. С помощью этих бактерий вырабатывается молочная кислота, от которой гибнут гнилостные ферменты в желудке человека. Ещё Мечников называл масляные и гнилостные ферменты главными врагами здоровью человека. В составе молочного гриба присутствуют следующие витамины и микроэлементы:

Словом, аргументов в пользу употребления молочного гриба масса. Его роль при восстановлении организма после продолжительной болезни, когда нарушается микрофлора желудка, просто незаменима. Дорогостоящие лекарства от дисбактериоза, возникающего после приёма антибиотиков вполне можно заменить молочным грибом.

Как приготовить молочный гриб

Для приготовления кефира из молочного гриба потребуется жирное молоко, чистые банки, марля и сама закваска. Вначале надо определить, сколько готового продукта планируется получить, и приступать к его производству.

В стеклянную манку объёмом 0,5 литра кладут 2 ложки закваски и доливают 250 грамм жирного молока. Накрывают марлей и ставят в тёмное место на сутки. Обычно через 15 часов уже можно увидеть сквашенное молоко. Важно при приготовлении простокваши соблюдать некоторые правила:

Виды молочного гриба

Существуют два вида гриба: с мелкими непрозрачными зёрнышками и с более крупными жемчужного цвета. Первый вид больше похож на творог, в то время как второй — мягкий на ощупь. Оба вида одинаково полезны.

Противопоказания и рекомендации

Польза молочного грибаКому нельзя употреблять молочный гриб? Польза и вред молочного гриба.

В первую очередь — это люди с непереносимостью молока. Из-за отсутствия в их организме фермента, расцепляющего молоко, никакие молочные продукты, в том числе и гриб употреблять нельзя.

Инсулинозависимые люди, страдающие диабетом, не могут принимать молочный грибок, так как простокваша просто нейтрализует действие лекарственного препарата.

Нельзя сочетать приём гриба с алкоголем. При любых сомнениях по поводу целесообразности употребления простокваши следует обратиться за консультацией к врачу.

Рекомендации:

Не стоит принимать более 800 мл в день. Детям до пяти лет дают ещё меньше – около 400 мл в день. Выпивать стакан залпом не рекомендуется, пользы от этого не будет никакой, а вот вред организму можно нанести. Простоквашу обычно пьют по сто миллилитров около 4–5 раз в день.

Не пейте простоквашу перед сном, лучшее время – за час до сна. Принимать гриб лучше всего курсом, начиная с небольшой дозы – 100 мл, постепенно увеличивая объём.

Способ применения

Особенности примененияПьют кефир обычно двадцатидневным курсом по 200 мл в день, а после месячного перерыва курс можно повторять. Во время лечения нельзя пить спиртные напитки, настойки и другие спиртосодержащие препараты.

В первую неделю будет наблюдаться усиление работы моторики желудка. У некоторых отмечается даже образование газов, а моча становится темнее. Со второй недели всё обычно приходит в норму и постепенно начинают проявляться признаки улучшения здоровья.

Даже во время перерыва между курсами нельзя бросать ухаживать за грибом, иначе он просто погибнет. Простоквашу используйте для приготовления блинов и оладий, можно применять её в качестве масок для лица и тела.

Чтобы гриб преждевременно не погиб, не ставьте его в холодильник. В холоде тибетский эликсир навсегда потеряет свои лечебные свойства. Нельзя пропускать промывку гриба, иначе он пропадёт.

Как определить, что молочный гриб заболел или пропал? Нездоровый гриб покрывается прозрачной плесенью и неприятно пахнет. Если гриб внутри пустой, значит, он уже пропал, то есть негоден к употреблению. Гриб, покрытый полностью слизью, которая не смывается даже водой, также непригоден к употреблению. Нельзя использовать гриб коричневого цвета, он должен быть исключительно белым, пахнуть кислым молоком и иметь размер около трёх сантиметров.

Масса гриба постоянно будет увеличиваться, поэтому делитесь им с остальными людьми, но только не забывайте передавать инструкцию.

Лечение некоторых заболеваний с помощью молочного гриба

Словом, полезных свойств, как и способов лечения, у молочного гриба немало. Пользуйтесь и выздоравливайте, не забывая правильно и добросовестно ухаживать за тибетским чудом.

edim.guru


Смотрите также