Вкусный шоколадный заварной крем для торта — и не только! Заварной крем шоколадный на молоке шоколадный рецепт


Шоколадный заварной крем – рецепт Видео Кулинарии

Как приготовить Шоколадный заварной крем — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Заварные кремы бывают разные. Приготовить можно малиновый заварной крем, лимонный заварной крем, медовый заварной крем и тому подобное. Но все эти рецепты базируются на рецепте основного заварного крема. Предлагаем вам рецепт шоколадного заварного крема.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления: Шоколадный заварной крем

Вдохновения Вам, удачи и приятного аппетита!

www.videoculinary.ru

Заварной крем шоколадный: пошаговый рецепт

Любители сладкого и заботливые мамы обычно занимаются выпечкой и созданием десертов у себя на кухне, не слишком доверяя качеству покупных лакомств. Среди всех наполнителей для тортиков, пирожных, трубочек и эклеров особенно хочется выделить заварной крем шоколадный, способный сделать шедевром даже самый скромный десерт. А традиционный «Наполеон», прослоенный им, приобретает совершенно новое и очень интересное вкусовое звучание. Некоторые сладкоежки избегают этого крема, опасаясь за изящество фигуры. Им можно предложить использовать заварной крем без масла, гораздо менее калорийный, но по-прежнему вкусный. А какие коржи или емкости из теста использовать – дело хозяйское. «Начинка» гармонирует практически со всеми разновидностями основы.

Crème pâtissière: вариант первый прослойки

Есть два способа, как приготовить заварной шоколадный крем. В первом в качестве загустителя присутствуют крахмал или мука. Благодаря этому его можно даже подавать в качестве вполне самостоятельного десерта, просто увеличив дозу загустителя. Но мы рассмотрим приготовление именно крема.

Четверть литра молока пожирнее нагревается с половиной плитки шоколада, раскрошенной хотя бы на квадратики. Когда шоколад растает, молоко снимается с огня. В посудине хорошо взбиваются два желтка с неполным стаканом сахара (150 граммов). После побеления смеси в нее всыпаются крахмал с мукой (по большой ложке) и три ложки какао-порошка. Все составляющие хорошо перемешиваются, и в миску аккуратно, самой тонкой струйкой, с постоянной работой венчиком вливается шоколадное молоко. добившись однородности, посуду помещаем на самый медленный огонек и варим, пока масса не станет полностью гладкой и однородной. Можно на этом и остановиться: такой заварной крем без масла уже вкусен. Но идеальным он становится все же с добавлением оного. Если вы позволяете себе побаловаться вкусненьким без оглядки на калории, после остывания основы она взбивается с подтаявшим 100-граммовым кусочком масла.

Crème anglaise: без загустителей

По этому способу тоже получается чудный шоколадный заварной крем. Рецепт включает в себя много желтков – они-то и способствуют обретению кремом нужной консистенции. От шести яиц отделяются желтки и очень хорошо, до пены пробиваются с тремя четвертями стакана граненого сахара. Далее вливается молоко, совсем немного, где-то треть стакана, с тремя ложками порошка какао, и взбивание продолжается. Когда однородность смеси вас удовлетворит, миска с ней ставится на тихий огонь, и крем при непрерывном помешивании заваривается. Густеет он очень быстро, начиная напоминать плотную, но не крепкую манную кашу. Пока крем остывает, мягкое масло (треть килограмма) хорошо взбивается миксером. Скорость выбирается максимальная. Особенно вкусным будет заварной крем шоколадный, если и масло взять шоколадное. Когда оно станет пышным, в него медленно, венчиком либо миксером на низкой скорости вводится желтковая составляющая. Вкуснейшая начинка готова.

Необычный крем

Как вы заметили, готовится любой заварной крем шоколадный на молоке. Однако есть неудачливые люди, у которых день рождения постоянно приходится на пост (и они его соблюдают). Попадаются и личности, у которых аллергия на все молокопродукты. В обоих случаях не обязательно с грустью отказываться от вкуснейшего десерта: можно соорудить заварной крем шоколадный, полностью соответствующий заданным условиям. Обычное молоко заменяется кокосовым (дороже, но безопасно для здоровья и не запрещено постящимся). Масло, вводимое на последней стадии, вычеркивается из списка или замещается загущенным растительным. Остальные ингредиенты и их соотношение остаются прежними, какой бы из вариантов вы ни выбрали.

Творожная версия

Очень нежным и оригинальным получается заварной крем шоколадный, в который добавлен творог. Готовится он не сложнее, чем все прочие вариации.

В пол-литра молока просеиваются ложек шесть муки. Смесь уваривается на тишайшем огне, пока не обретет хорошую плотность, и отставляется остывать. Пачка масла (200 граммов) хорошо растирается, а после взбивается со 150 граммами сахара и пятью ложками (можно с горкой) какао-порошка. В другой емкости те же манипуляции проводятся с творогом. Его пойдет 100-200 граммов в зависимости от ваших кулинарных взглядов. Все три субстанции объединяются, и крем можно использовать по запланированному назначению.

Карамельный крем

В предыдущих рецептах мы рассматривали использование сахара, однако его применение отнюдь не обязательно. Мало того, можно получить еще более восхитительный, чем обычно, заварной крем шоколадный, если заменить сахар сгущенкой – как обычной, так и вареной. Граненый стакан теплого молока размешивается с тремя ложками хорошей муки так, чтобы не было комков, и заваривается до загустения. В горячем виде масса соединяется с банкой сгущенки и тремя ложками какао и вымешивается до однородной консистенции. А пока основа стынет, 200-граммовый брусочек размягченного хорошего масла взбивается до пышности. Можно масло заменить жирными сливками, только брать их нужно в несколько меньшем количестве. Во взбитое масло/сливки вторая масса вводится порционно, с промежуточным тщательным вымешиванием.

Советы и секреты

Несмотря на довольно простую технологию приготовления заварного крема, иногда у хозяек приключаются с ним огорчения. Некоторых ошибок можно избежать, другие исправить – и заварной крем шоколадный получится идеальным.

  1. Если вы остановились на желтковом рецепте, потрудитесь отвести на взбивание побольше времени. Чем лучше обработаны желтки, тем воздушнее и нежнее получится крем.
  2. Соединение разных масс нужно проводить максимально медленно, небольшими дозами, с интенсивным мешанием.
  3. Если заварная основа оказалась жидковата, не бойтесь вернуть ее на плиту: она доварится без ущерба качеству.
  4. При обнаружении комков в креме, не торопитесь расстраиваться. Их нужно просто протереть через мелкое сито.
  5. Опасаетесь, что крем пригорит – варите его на водяной бане. Времени приготовление отнимет больше, зато некрасивых вкраплений точно не будет.

Можно придать крему более изысканный вкус, добавив в него параллельно с какао или шоколадом немного растворимого кофе. Он разводится в молоке на стадии его нагревания.

fb.ru

Шоколадный заварной крем для торта

У меня есть простой, но я бы сказала так — идеальный рецепт шоколадного заварного крема. Он получается нежным, воздушным — и в то же время достаточно устойчивым. Такой крем преобразит любой десерт: будь то торт, бисквит, эклеры и другие пирожные. А как вкусно он сочетается с блинчиками! Сделать его очень просто в домашних условиях. У него классический процесс приготовления заварного крема. Но, благодаря пропорции ингредиентов и способе заваривания, в итоге у нас получается божественно вкусная шоколадная масса. Я вместе с «Очень вкусно» хочу рассказать, как приготовить вкусный шоколадный крем.

Ингредиенты:

Вкусный шоколадный заварной крем для торта. Пошаговый рецепт

  1. Из яиц отделяем желтки, которые будем использовать для приготовления будущего шоколадного крема.
  2. К желткам добавляем сахарный песок, соль, просеянную муку и все хорошо перемешиваем. Если у вас есть миксер, то воспользуйтесь им. Муку набирайте без верха. Чем больше муки, тем крем станет более густым, но будет теряться его нежность. Соль в креме оттенит его сладость.
  3. Вливаем молоко, все взбиваем до однородной консистенции. Жирность молока подойдет любая — но, чем жирнее, тем вкуснее.
  4. Молочную смесь переливаем через сито в кастрюлю, в которой будет готовиться наш заварной крем. Сито поможет отделить комочки.
  5. Ставим кастрюлю на водяную баню и готовим до загустения. Во время приготовления молочный крем нужно постоянно помешивать, чтобы он равномерно прогревался и заваривался. Варим приблизительно 7-10 минут. Можно готовить и по классическому принципу: непосредственно на открытом огне, но так как крем идет на молочной основе, то может подгорать и неравномерно завариваться. Поэтому я рекомендую делать его на водяной бане.
  6. Снимаем с водяной бани, оставляем остывать при комнатной температуре на час.  Чтобы во время остывания на креме не образовалась корочка, как только снимите с плиты — накройте его пищевой пленкой. Обратите внимание, пленка должна соприкасаться с поверхностью крема.
  7. После этого его необходимо поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. Температура крема должна быть ниже комнатной.
  8. Снимаем пищевую пленку и в охлажденную массу добавляем размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки с горкой какао-порошка. Взбиваем миксером до нежной, воздушной консистенции. Какао-порошок можно заменить черным шоколадом, который нужно отдельно растопить на водяной бане и добавить. А я натираю его на мелкой терке и бросаю в еще горячий крем, как только сняла кастрюлю с плиты. Необходимо очень хорошо все перемешать, лучше в два приема: сразу и через 1-2 минуты. За это время все шоколадные крупинки расплавятся.

Если вы планируете наносить шоколадный заварной крем на торт или бисквит, то перед этим его необходимо охладить, поэтому поставьте в холодильник еще на час. За это время масло застынет, и крем хорошо будет ложиться и держаться на коржах.

Вот так просто у нас получился очень вкусный шоколадный заварной крем. С ним я уже готовила торт «Наполеон», наполняла бисквитные маффины, подавала к блинчикам, мой ребенок ел просто ложкой, как шоколадно-молочный десерт. А вы можете придумать свое применение этому чудесному заварному крему. Будьте с нами на «Очень вкусно», радуйте себя и своих близких вкусными шоколадными десертами, делитесь своими впечатлениями! И обязательно попробуйте заварной крем в микроволновке и рецепт самого вкусного крема для торта!

Приятного аппетита!

Загрузка...

 

 

Я Галина, мне 30 лет, живу в Чернигове с родителями и маленьким сынулей. Кулинария для меня — это не только повседневная готовка для своих близких, это хобби, искусство, которому ты предаешься с душой и видишь отдачу в благодарности твоих родных и друзей. В искусстве нет предела совершенству. Кулинарный проект «Люблю готовить» помогает мне расти и развиваться в приготовлении различных блюд, а также делиться своим багажом знаний и умений. Давайте расти вместе!

ochenvkusno.com

Шоколадный крем – лучшие рецепты сладкого наполнения для любого кулинарного эксперимента

Давно известно, что шоколад – прекрасный источник хорошего настроения. Кондитеры часто используют шоколадный крем для тортов и пирожных, и самые интересные рецепты ждут вас ниже. Этот продукт прекрасно сочетается и с другими компонентами, поэтому каждый найдет вариант, который придется по душе.

Шоколадный крем для торта из шоколада

Как сделать шоколадный крем быстро и без особых хлопот, хочет знать каждый начинающий кондитер. Густоту готового лакомства можно регулировать самостоятельно – чем выше жирность используемой сметаны и больше сахарной пудры, тем гуще на выходе получается кремовая масса. Ею можно лакомиться просто так и подавать в виде десерта или наносить на коржи и поверхность любого торта.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Шоколадку вместе со сливочным маслом растапливают.
  2. Полученную смесь полностью остужают, вмешивают сметану, ваниль и щепотку соли.
  3. Постепенно добавляют просеянную сахарную пудру, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Простой шоколадный крем

Шоколадный крем из какао готовить просто и быстро. Потратив не более четверти часа, можно получить вкусное лакомство, которое подходит для любого десерта. Если под рукой не оказалось крахмала, допускается замена пшеничной мукой. Объем готового продукта получается около 550 мл, чего вполне хватит, чтобы промазать не только коржи, но и поверхность изделия.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кастрюлю помещают половину молока, слегка подогревают, всыпают все компоненты, кроме картофельного крахмала и хорошо размешивают.
  2. Доводят до кипения, проваривают пару минут, тщательно размешивая.
  3. Снимают кастрюлю с плиты.
  4. В оставшемся молоке разводят крахмал и вливают полученную смесь в горячую массу, хорошенько вымешивают.
  5. Снова помещают на огонь, доводят до кипения, помешивая.
  6. Проваривают около 2 минут, помешивая, снимают с плиты, всыпают ванилин и остужают.

Шоколадный крем со сливками

Сливочно-шоколадный крем готовится легче и быстрее всего. Минут 10 – и вкуснейшее лакомство готово. Важно только, чтобы используемые сливки были не менее 30 % жирности, чтобы в результате кремовая масса не растекалась, а держала форму. Если лакомство планируется давать детям, спиртной напиток можно не использовать. Как сделать шоколадный крем для торта, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В небольшой кастрюльке на среднем огне прогревают сливки.
  2. Когда они начнут закипать, заливают ими шоколадку, порубленную кусочками, и венчиком взбивают до однородности.
  3. Вливают ром, остужают до загустения, потом снова взбивают до пышности.

Шоколадный масляный крем

Минимальный набор доступных продуктов, минут 10 времени – и шоколадный крем для эклеров готов! Он также подойдет для пирожных или тортов. После наполнения эклеров или нанесения его на другие изделия, ставят их в холодильник для застывания. В рецепте указана небольшая порция, если нужно больше шоколадного крема, то количество составляющих нужно увеличить.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мягкое маслице взбивают с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Шоколадку растапливают в микроволновке или на водяной бане.
  3. Вливают в масляную смесь и продолжают растирать до однородности.

Заварной шоколадный крем

Рецепт шоколадного крема, представленный ниже, прост и доступен даже новичку в кондитерском искусстве. Единственный компонент, который может вызвать затруднение – кукурузный крахмал. Если такового не найдется дома, его можно смело заменить на картофельный. Подойдет даже обычная пшеничная мука. Выход готового продукта составляет около 450 г.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В миске растирают при помощи венчика желтки с добавлением сухих компонентов.
  2. Отдельно молоко доводят до кипения.
  3. Тоненькой струйкой вливают в желтки, все время помешивая.
  4. Полученную смесь процеживают.
  5. Помещают на огонь, все время помешивая.
  6. Растапливают любым удобным способом шоколадку и вводят в подготовленную ранее смесь.
  7. Размешивают до однородности и снимают с огня.
  8. Добавляют мягкое маслице и тщательно растирают.

Крем шарлотт шоколадный

Легкий шоколадный крем готовят заварным способом. Но главное отличие состоит в том, что загустители при этом не добавляются. Благодаря этому масса выходит очень нежной. Коньяк в рецепте смело можно заменить ромом или ликером. Или же взять вместо него ванилин. Объем готового лакомства более полулитра, поэтому шоколадного крема точно хватит для прослойки коржей и украшения.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Желтки с сахаром растирают до пышности.
  2. Вводят молоко, помещают на водяную баню и варят, помешивая, до загустения.
  3. Снимают с огня и немного остужают.
  4. На высокой скорости миксера взбивают масло, добавляют коньяк и небольшими порциями вводят желтковую массу.
  5. Растапливают шоколадку, вводят в подготовленную основу, хорошо размешивают и убирают шоколадный крем в холодильник до использования.

Шоколадный крем-мусс

Шоколадный крем для капкейков должен хорошо держать форму, ведь из него делается украшение сверху на изделии. Поэтому важно хорошенько взбить сливочную массу. Проверяют готовность так: приподнимают миксер, и если после лопастей останется мягкий остроконечный пик, шоколадный крем готов! Украшать изделия лучше с вечера, тогда наутро они уже будут готовы к подаче.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Холодные сливки наливают в миску и растирают их с сухими составляющими.
  2. Пробивают миксером до загустения.
  3. Наполняют полученной смесью кондитерский мешок и украшают изделия.

Шоколадный крем-чиз

Шоколадный крем с маскарпоне – лакомство для настоящих гурманов. Весь процесс от начала до конца займет не более 10 минут, а на выходе получится более литра вкуснейшего сырного продукта. Его можно подать к столу просто в креманках, украсив дольками апельсина, или смазать им коржи и верх бисквита. Так, быстро и просто вкуснейший десерт с маскарпоне будет готов.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Шоколадку растапливают и отставляют в сторону остывать.
  2. Апельсины чистят, делят на дольки и режут кусочками небольшого размера.
  3. В чашу блендера помещают маскарпоне с кусочками апельсинов и измельчают.
  4. Охлажденные сливки взбивают.
  5. Смешивают все составляющие и снова растирают.

Шоколадный крем ганаш

Это наилучший шоколадный крем для украшения торта. Важно использовать сливки с жирностью более 30 %. Тогда гарантированно продукт после охлаждения будет густым, а украшения из него точно получатся, ведь за густоту отвечает шоколад - чем его больше, тем исходный продукт выйдет плотнее. Легкий ганаш используют в качестве соуса. А плотный служит основой для трюфелей.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кастрюлю помещают сливочную массу, ставят на плиту и доводят до кипения.
  2. Заливают ею шоколад и перемешивают после того, как он растает.
  3. По желанию шоколадный крем из шоколада можно ароматизировать ромом или коньяком.
  4. Емкость с шоколадным кремом накрывают пищевой пленкой и часов на 5 убирают в холодильник.

 

womanadvice.ru


Смотрите также