Содержание материала:
Медовик — это один из широко известных, очень вкусных десертов. Медовик с заварным кремом имеет нежную текстуру. Его можно приготовить в домашних условиях к любому празднику.
Классический рецепт торта Медовик с заварным кремом освоит даже новичок. Ниже представлено поэтапное описание торта.
Коржи и крем готовы. Осталось лишь собрать торт, укладывая коржи друг на друга и каждый, промазывая кремом. Подсушенные обрезки измельчаем в крошку и посыпаем сверху и по бокам получившийся тортик.
На заметку. Мед лучше брать гречишный — он более ароматный, придает необыкновенно приятный вкус коржам.
Интересную вкусовую нотку Медовику придаст шоколадно-кофейная пропитка. Задача пропитки — сделать коржи слегка влажными, что делает десерт еще более нежным и вкусным.
Первым делом кипятим чайник. Берем полстакана кипятка, в нем растворяем кофе и сахар, затем добавляем какао. Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Полученной пропиткой пользуемся для готовых коржей перед смазыванием кремом. Удобнее всего пропитывать коржи силиконовой кисточкой.
На заметку. При желании в пропитку можно добавить столовую ложку водки или миндального ликера. Кофейно-ликерная пропитка хороша для шоколадных коржей, при этом какао можно не добавлять в саму пропитку.
Сначала миксером смешиваем масло и пудру, превращая в однородную массу. Затем перекладываем к сладкой масляной массе сыр, ванилин и еще раз прорабатываем минуты 3-4 миксером на средней скорости. Таким образом, получаем очень нежный, вкусный, хорошо застывающий крем. Отправляем его в холодильник на полчаса-сорок минут, чтобы крем охладился. После его можно использовать для смазывания коржей.
На заметку. В слой крема в середине торта можно добавить дробленые орехи, шоколадную крошку или кусочки фруктов/ягод — вишню, абрикос, персик, сливу.
Заварной крем на молоке очень вкусный, особенно если использовать сгущенное молоко — крем получается сладким, его по достоинству оценят сладкоежки.
Начинаем приготовление с взбивания яиц с сахаром. Пока идет процесс, молоко должно прогреваться на очень медленном огне. Яичная масса хорошо посветлеет, после чего можно прекращать взбивание.
Сладкую яичную массу тонкой струйкой вливать в теплое молоко, не снимая его с плиты. Содержимое кастрюльки нужно быстро и постоянно помешивать. Через минуту-другую огонь выключить, в содержимое добавить сгущенку и перемешать венчиком до однородности. Оставить остывать.
Тем временем масло взбить миксером, после небольшими порциями ввести в охлажденный крем. Перемешать лопаткой.
На заметку. Крем отлично подходит не только для Медовика, но и для эклеров, трубочек и других разновидностей домашних десертов.
Очень нежный крем получается на сметане.
Количество используемой пудры можно регулировать самостоятельно — по вкусу и влиянию на его консистенцию. Если хочется более сладкую и густую — добавляем больше.
Сметану взбиваем с пудрой и ванилью. Чем дольше взбивается крем, тем он получится плотнее. В идеале консистенция напоминает взбитые сливки.
На заметку. Ванилин можно заменить каплей-двумя ванильного экстракта.
Предлагаем использовать для Медовика заварной крем с апельсиновым вкусом. Коржи рекомендуется использовать из первого рецепта.
Необходимое количество сока можно самостоятельно приготовить. Для этого понадобится три апельсина. Можно обойтись обычным магазинным соком.
Соединяем сок и цедру, перемешиваем и ставим на медленный огонь.
Тем временем взбиваем яйца с сахаром. Когда сахар частично растворится, вводим крахмал и снова прорабатываем венчиком так, чтобы масса стала однородной.
Сок должен получиться почти горячим. Тонкой струйкой, постоянно помешивая яичную массу, вливаем в нее половину сока. От этого количества горячего сока масса нагреется, и в дальнейшем яйца не свернутся от горячей температуры.
Остатки сока поставить на плиту и влить в него смешанную апельсиново-яичную массу, постоянно помешивая содержимое в кастрюльке. Прогреваем крем так, чтобы он начал густеть. Как только это начнет происходить, снять с огня и переложить в отдельную емкость. Затянуть пленкой и оставить остывать.
Когда кремовая основа остынет, взбиваем миксером. Отдельно взбиваем масло, по частям вводим его в крем небольшими порциями. Взбиваем до однородности.
attuale.ru
Наверное, каждая хозяйка хоть один раз пекла этот замечательный тортик и зачастую мы привыкли пользоваться одними и теми же рецептами. Но сегодня хочу предложить вам, классический рецепт медовика с заварным кремом, который, на мой взгляд, получается идеальным, даже если вы будете делать его впервые.
Такой медовик с заварным кремом получается нежным, пропитанным и достаточно большим. В этом тортике у меня вышло 14 тонких коржей, а благодаря тому, что они такие тоненькие, он идеально пропитался. Кстати, пропитался он всего за час, чему я была приятно удивлена. Не раз слышала, что не все любят такой тортик из-за его суховатости, но именно в этом рецептике он идеальный и совсем не сухой.
Важной составляющей для медовика, является вкусный заварной крем на молоке, который вариться примерно за 5 — 7 минут и получается довольно густым, чтобы не стекать с коржей. Загустителем в нем выступает мука, но если хотите можно ее брать на половину с крахмалом. Также знаю людей, которые вместо нее добавляют манную крупу, но мне все же нравиться именно на муке. Также в классическом варианте добавляют в крем больше масла, но я не люблю жирное, а предпочитаю его в меньшем количестве, для более нежного вкуса.
Для того, кто никогда его не делал, это больше не проблема, ведь я подробно описала, как испечь мягкий медовик в домашних условиях, чтобы он был таким же вкусным. Главное, сначала прочитайте весь рецепт до конца и не пренебрегайте советами, которые действительно упростят вам процесс приготовления.
Так что обязательно попробуйте сделать такой же классический торт медовик с заварным кремом, а этот рецепт с фото пошагово, будет для вас подсказкой.
Думаю, каждая хозяюшка просто обязана уметь делать такой тортик, причем не просто уметь, а еще и делать это вкусно, чтобы гости всегда просили записать им рецептик, ну или дать ссылочку на него, как с недавних пор заведено. Также рекомендую посмотреть медовик со сметанным кремом, если такое сочетание вам нравиться больше.
Ингредиенты:
Крем:
На водяной бане растапливаю сливочное масло и даю ему немного остыть. Затем добавляю к нему сахар, яйца и мед.
Теперь все слегка взбиваю венчиком до однородности. Миксер здесь не нужен, так как взбиваю совсем немножко.
Следующей всыпаю соду. В оригинале нужно было 2 ч.л, но я добавляю только половину, а то боюсь что будет слышно ее на вкус. И обратно смешиваю.
Поскольку обычно делается медовик на водяной бане, то этот случай не исключение. Ставлю миску или кастрюльку с тестом на водяную баню, где немного кипит вода. Теперь жду пока пена увеличиться в два раза, а происходит это из-за реакции соды на высокую температуру. Важно чтобы сахар растворился. Все это время необходимо периодически помешивать массу.
Тесто еще теплое, но не липкое и довольно эластичное, поэтому пока оставляю его ненадолго остывать.
Теперь самое время начать делать крем. У меня рецепт заварного крема на молоке для медовика, и считаю его самым вкусным. Сначала в кастрюльку с толстым дном вливаю молоко, добавляю яйца, сахар, муку и ваниль. Венчиком все хорошо смешиваю и ставлю варить до загустения.
Будьте внимательны, такой крем часто пригорает, поэтому его желательно все время мешать и надолго не отходить, а то придется переделывать. Когда он стал гуще, добавляю мягкое сливочное масло и размешиваю.
В результате, получился идеальный, классический заварной крем для медовика без комочков. По мере охлаждения он станет еще гуще. Также он подходит и для других десертов.
Разделяю остывшее тесто на 9 равных частей, каждая из которых весом около 100 грамм, с погрешностью +- 5 г.
Поверхность посыпаю мукой и начинаю тонко раскатывать коржи. Раскатываю их очень тонко, а чтобы они не прилипали к поверхности, периодически немного подпыляю ее мукой. После переношу тесто на пергамент. Затем с помощью дна разъемной формы, вырезаю нужный диаметр для тортика. у меня он 22 см.
Выпекаю коржи для медовика в нагретой духовке, при 180 градусах, в течении примерно 5 минут, или до золотистости. Сразу после готовности, вынимаю с духовке и снимаю пергамент, потому как если не снять его сразу, он сильно присохнет. То же проделываю и с остальными. Обрезки не выбрасываю, а сначала формирую также из них еще коржи, а потом немного оставляю на посыпку.
Теперь приступаю к сборке торта, на поднос кладу один корж и смазываю его обильно кремом, затем второй слой и проделываю те же действия. В конце обмазываю верх и бока тортика. Поскольку крема много, то в результате получается отличный рецепт торта медовика тающего во рту.
Остатки, которые остались после последних нескольких коржей, также кладу на пергамент и отправляю в выпекать в духовку. Пекутся они при той же температуре, до золотистости. Затем сразу же снимаю их с пергамента и даю немного остыть.
Пропеченные обрезки ломаю на кусочки и измельчаю скалкой, в ступке или блендером, в крошку. Теперь засыпаю ними весь тортик сверху и по бокам, стараясь покрыть все части этой крошкой. Сбоку это делать конечно же труднее, но это того стоит.
Вот такой получился пошаговый рецепт торта медовика с заварным кремом. Мне нравиться, что тортик очень ровный и не горкой, а это значит, что все сделано правильно. Благодаря чему, его очень легко украшать сверху чем угодно, будь-то просто мастика, крем, ягоды или конфеты.
Классический рецепт медовика с заварным кремом просто отличный, такой мягкий и вкусный. Когда я его резала, после часа от окончания приготовления, думала, он будет еще не пропитанным, но каким же было мое удивление, когда я увидела, настолько он стал мягеньким. Поэтому если вы не успеваете приготовить его к празднику заранее, то не волнуйтесь, для пропитки ему не нужно много времени. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru
Любое лакомство становится в десять раз вкуснее, если дополнить его вкусным заварным кремом. Классический «Медовик» также не станет исключением, ведь этот торт – истинное поле для экспериментов. Медовые коржи пропитывают белковым и элементарно простым сметанным кремом, и если вам кажется, что все вариации лакомства вы уже перепробовали, обратите свое внимание на следующие рецепты.
Простой заварной крем – привычная начинка для эклеров, но это не значит, что стоит ограничиваться лишь пышными пирожными. Попробуйте приготовить с классическим кремом «Медовик».
Ингредиенты:
Приготовление
В небольшой миске взбиваем яичные желтки с сахаром добела, добавляем крахмал и муку, еще раз перемешиваем и отставляем в сторону.
В сотейнике подогреваем молоко со стручком ванили. Снимаем молоко с огня, извлекаем ваниль и, интенсивно помешивая яичные желтки венчиком, начинаем вливать к ним горячее молоко. действовать необходимо предельно быстро, чтобы желтки не свернулись.
Готовый крем возвращаем на средний огонь и варим, помешивая, до загустения. Переливаем крем в охлажденную миску и накрываем пищевой пленкой поверх так, чтобы пленка соприкасалась со слоем крема – таким образом, последний не заветрится во время остывания. Теперь остается лишь полностью охладить наш вкусный заварной крем и использовать для приготовления «Медовика».
Если прошлый рецепт был исключительно классическим, то этот – полная его противоположность. Вы пробовали шоколадный «Медовик»? Нет? Тогда самое время приступить к приготовлению!
Ингредиенты:
Приготовление
Шоколад растапливаем на водяной бане и оставляем над ней, чтобы он оставался жидким.
В миске среднего размера соединяем крахмал с половиной сахара, добавляем целые яйца и яичные желтки, взбиваем в течение 2 минут не останавливаясь, готовая смесь должна стать белой и воздушной.
Отдельно соединяем половину сахара с молоком и солью, перемешиваем, ставим на огонь и доводим практически до закипания. Горячее молоко вливаем к яйцам, непрерывно помешивая. Приготовление заварного крема для «Медовика» почти завершено, остается лишь вернуть смесь обратно на огонь, помешивая, дождаться пока крем загустеет, добавить ваниль, масло и шоколад, а затем полностью остудить массу перед использованием.
Ингредиенты:
Приготовление
В кастрюльку наливаем молоко, добавляем полоску лимонной цедры, ваниль и палочку корицы, доводим смесь до закипания и снимаем с огня. Процеживаем молоко через сито. Отдельно, с помощью миксера, взбиваем желтки с сахаром в пышную белую массу, добавляем крахмал, предварительно разведенный в 50 мл холодной воды. Заливаем яичную смесь горячим молоком и ставим на огонь. Добавляем сливочное масло, ждем, пока крем загустеет и снимаем его с огня. Ввиду того, что заварной крем быстро портится, желательно охладить его максимально также максимально быстро, так что, в идеале, сразу переливайте заварной крем для торта «Медовик» в холодную миску, накрывайте пленкой и отправляйте в холодильник. Как только крем остынет, останется лишь хорошо перемешать его, убедившись в отсутствии комочков, и использовать для приготовления десерта.
womanadvice.ru
Если вы решили приготовить заварной крем для медовика или другого торта, вам обязательно поможет эта статья. Существует несколько его рецептов, о которых мы и расскажем ниже. Использовать их можно не только при приготовлении медовиков, но и для других тортов, и для пирожных.
Медовик с заварным кремом (рецепт № 1)
Для начала мы готовим тесто. В кастрюле разогреваем 250 г масла, добавляем в него 3 хорошо взбитых яйца и аккуратно, постепенно вводим 3 ложки меда, 300 г сахара, 400 г муки и 1 ложку соды. Все это взбиваем. Затем режем пергаментную бумагу на листы, соответствующие размеру противня, и раскатываем на каждом тесто (нужно, чтобы получился тоненький пласт). Каждый корж следует выпекать минут 5. Будьте аккуратны, тесто на меду очень быстро сгорает, поэтому вытаскивать их нужно, как только станут золотистыми. Когда коржи остынут, вырежьте их по форме блюда, чтобы получить аккуратный тортик.
Теперь нужно приготовить заварной крем для медовика. Для этого 6 ложек муки смешиваем с половинкой стакана молока и размешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставшиеся полтора стакана подогреваем и добавляем смесь муки с молоком. Варим на медленном огне, пока не загустеет, а потом насыпаем половину стакана обычного сахара, два пакетика ванильного и все смешиваем. Взбиваем стакан сливочного масла и добавляем в крем, тщательно перемешиваем. Заварной крем масляный готов. Ему нужно дать немного остудиться, а затем смазать им каждый корж и собрать тортик. Верхний корж нужно обильно смазать кремом, а затем посыпать крошкой, сделанной из обрезков коржей.
Медовик с заварным творожным кремом
Сначала нужно приготовить тесто. Для этого кладем в кастрюлю 125 г маргарина, 2 ложки меда и стакан сахара, ставим на водяную баню и, помешивая, разогреваем до однородности смеси. Добавляем щепотку соды и опять мешаем, пока масса не увеличится, и она не станет белёсой. После этого снимаем с водяной бани и аккуратно вбиваем 3 яйца, все время помешивая. Около трех стаканов муки тоже постепенно вводим в тесто, не забывая постоянно его помешивать. Тесто готово и его нужно разделить на шарики по количеству коржей и раскатать. Выпекаются они в духовке и очень быстро.
Теперь можно готовить творожно-заварной крем для медовика. Сначала мы варим обычный заварной крем, т.е. смешиваем стакан сахара с 2 ложками муки, 2 яйцами и 2 стаканами молока и провариваем на медленном огне, старательно помешивая. Не забываем добавить немного ванили и граммов 50 масла. Когда крем загустеет, его нужно снять с огня и немного отсудить, а затем взбить блендером, постепенно добавляя 500 г творожной массы (можно с изюмом).
Последний этап – сбор тортика. Мажем толстым слоем крема коржи, складывая их один на другой, а затем даем торту пропитаться часа 2-3. Заварной крем для медовика с творогом сделает его вкус необычным и еще более нежным.
Существуют и другие варианты, как приготовить заварной крем, рецепт без яиц, например. Нужно залить стакан сахара половиной стакана воды и варить, пока крупинки сахара не растворятся полностью. Далее 2 ложки муки тоже заливаем половиной стакана воды и постепенно, помешивая, вводим в сироп. Все это варится, пока не превратится в кашицу, а затем слегка охлаждается. Затем в эту смесь нужно положить 250 г масла и немножко ванильного сахара и взбивать, пока не получится пышный крем. Такой крем можно использовать для тортов или для пирожных.
Очень вкусным и воздушным получается заварной крем, приготовленный по следующему рецепту. 4 желтка растираем с 4 ложками сахара, доливаем стакан сливок и доводим до кипения. Отдельно взбиваем 4 белка и добавляем их в крем, пока он еще горячий, затем все вместе разогреваем еще 3 мин.
Еще один рецепт заварного крема предполагает использование рисового и кукурузного крахмала. Итак, 150 г яичных желтков растираем с таким же количеством сахара, смешиваем со 100 г сливок 400 г молока. Ставим на огонь и кипятим. Затем добавляем в крем по 20 г кукурузного и рисового крахмала, а также немного ванили. Кипятим, пока крем не загустеет. Благодаря крахмалу крем становится более густым и пористым.
fb.ru
Торт "Медовик" с заварным кремом - не частый гость в нашем доме, но если я его готовлю, то только по этому рецепту. В результате у меня получается большой, вкусный, нежный медовик. Рецепт простой, но достаточно трудоёмкий, как и процесс выпекания любого медовика. Главное - набраться терпения и дать ему хорошо пропитаться. Украсить медовик можно на свой вкус, я просто сделала соты и шоколадный декор.
Для приготовления торта "Медовик" с заварным кремом нам потребуется:
Для теста:
2 яйца;
200 г сахара;80 г сливочного масла;3 ст. л. мёда;
500 г (+/-) пшеничной муки;
2 ч. л. соды.
Для крема:
500 мл молока;
250 г сливочного масла;
200 г сахара;
3 ст. л. муки;
2 яйца;
1 пакетик ванильного сахара.
В кастрюльку вбить яйца, добавить сахар, мёд и растопленное масло. Всё слегка взбить венчиком.
Всыпать соду и хорошо перемешать.
Поставить кастрюльку со смесью на водяную баню.
Как только смесь увеличится в два раза, снять кастрюльку с водяной бани.
Муку просеять в глубокую миску. Влить жидкую смесь в муку и хорошо перемешать ложкой.
Тесто получится липким. Накрыть миску с тестом пищевой плёнкой и дать ему остыть. Я забываю про тесто на 30-40 минут и приступаю к приготовлению крема для медовика.
В кастрюлю влить молоко, добавить сахар, ванильный сахар, яйца. Всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить кастрюльку на средний огонь и при помешивании довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжать готовить заварной крем до загустения, не забывая помешивать.
Как только крем загустеет, снять его с плиты и немного остудить. Затем добавить в него размягчённое масло.Хорошо взбить миксером заварной крем, чтобы он стал однородным и блестящим. Пока наш крем для медовика остывает, можно выпекать коржи.
Готовое тесто разделить на 8 частей.
Раскатать каждую часть в тонкий корж. Противень для выпекания смазать растительным маслом, аккуратно выложить корж на противень. Выпекать коржи в разогретой духовке при температуре 180 градусов до золотистого цвета.
Коржи выпекаются довольно быстро, примерно 5-7 минут. Готовые коржи остудить и придать им правильную форму. Остатки от коржей отложить в сторону, они нам пригодятся для обсыпки.
Собрать торт "Медовик": выкладывать коржи друг на друга и хорошо смазывать их заварным кремом.
Остатки от коржей мелко поломать или измельчить в блендере и посыпать ими торт. Поставить торт в холодильник на ночь.
Украсить его по желанию. Торт "Медовик" с заварным кремом, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным.
Приятного чаепития!
rutxt.ru