Автор: Наталия Олендра 01.12.2016
Если вы любите и тыкву, и овсянку, попробуйте совместить их вместе в одном блюде. Приготовьте овсяную кашу с тыквой — рецепт простой и быстрый, а значит, станет идеальным решением для завтрака.
Тыква великолепно сочетается с крупами, такими как пшено, кукуруза, манка, рис и овсянка. Из всего перечисленного быстрее всех варится овсяная каша, особенно если использовать хлопья «экстра», моментального приготовления. Если нарезать тыкву мелким кубиком, как это показано в рецепте на фото, она также станет мягкой в считанные минуты. В результате вам удастся приготовить быстрый, а главное полезный завтрак, который даст ощущение сытости и поднимет своим ярким видом настроение на весь день. А чтобы еще усилить полезность каши, рекомендую дополнить ее горстью орехов, которые просто идеально сочетаются с тыквой.
webpudding.ru
Тыквенная каша с овсянкой – очень простая в приготовлении и весьма полезная для организма каша. Обычно она включена в схемы питания для тех, кто сидит на диете, и для детей. Проще всего (и наиболее популярно) при приготовлении «быстрого» завтрака использовать хлопья по типу геркулеса.
Вы и ваша семья не любят овсянку? Для этого и разработаны различные рецепты для приготовления геркулеса в различных необычных вариациях – добавьте тыкву, яблоки, изюм или орехи – каша приобретет иной вкус. Между прочим, не зря здесь тыква стоит на первом месте. Она по праву считается одним из самых полезных овощей, а первое упоминание о ней относится ко времени примерно 5000-летней давности.
Особую пользу тыква оказывает тем людям, кто имеет сердечно – сосудистые заболевания, отеки, малокровие или избыточный вес. А польза заключается в большом количестве таких веществ, как витамины, белки, жиры и углеводы, включая целлюлозу, глюкозу, минеральные вещества и микроэлементы. К примеру, оранжевая тыква имеет в пять раз больше каротина, чем морковь. Но стоит учитывать, что есть некоторые ограничения в употреблении тыквы, хотя она так полезна. В первую очередь это касается тех, у кого развит сахарный диабет, язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит на фоне пониженной секреции.
Однако, помимо пользы, эта вкусная тыквенная каша не только имеет превосходный вкус, но и может значительно поднять настроение – кусочки овоща оранжевого цвета способны придать праздничное настроение прямо в тарелке! О вкусе геркулесовой каши можно даже не говорить. Общеизвестно, что эта чудесная каша имеет обволакивающий эффект и высокий уровень пользы для фигуры, желудочно-кишечного тракта и кожи. Особенно в осенний период очень актуальны различные каши из тыквы с различными крупами, такими, как например, геркулес.
Приготовление такой геркулесовой каши, используя правильный рецепт, не составит особого труда. Представленный ниже рецепт отличается простотой в исполнении и относительно невысоким количеством затраченного времени. В процессе приготовления каши можно вполне заниматься другими утренними делами – тыквенная овсянка не требует пристального внимания. Итак, представляем вашему вниманию рецепт овсяной (геркулесовой) каши с добавлением тыквы (в сопровождении фото). Рекомендуем также рецепт овсяной каши на воде.
1. Вымыть тыкву, очистить от кожуры, выбрать семечки, порезать небольшими кубиками, сложить в небольшую кастрюлю (я использую ковш с тефлоновым покрытием).
2. Отдельно вскипятить воду и залить ею тыкву и тушить, накрыв не полностью крышкой, около 20 минут (можно залить и холодной водой, но тогда тушить дольше).
3. Тушить тыкву до состояния, когда вся вода выпариться, а затем сверху высыпать овсянку.
4. Сразу поверх всего вылить подготовленное молоко (можно его заранее немного подогреть), добавить сахар и немного соли, также накрыть крышкой не до конца и снова тушить, уже около получаса (обязательно все тщательно перемешайте, в процессе раздавливая кусочки тыквы – так будет вкуснее).
5. По истечении времени, выключить огонь, на кашу выложить масло, плотно накрыть крышкой и дать отстояться около 10 минут.
6. После этого тщательно кашу перемешать и можно подавать на стол.
Поделитесь с друзьями:
Для тех, кто любит тыкву, самое оно! Сытно, вкусно и достаточно просто 😉 Причем вкус очень необычно вкусный 😉
Хороший рецепт, всегда готовлю по такому же, но ещё добавляю немного меда или орехов, так каша выходит ещё вкуснее)
povar-kulinar.ru
Одним из самых полезных и популярных блюд на завтрак, является тыквенная каша на молоке. Ее готовят с различными крупами: рисом, манкой, пшеном, кукурузной крупой. Я предлагаю приготовить по домашнему рецепту тыквенную кашу с овсянкой. Она получается более лёгкой и нежной. А полезность такой каши удваивается, так как и тыква, и овсяные хлопья – одни из самых полезных продуктов. Овсянка и тыква содержат все необходимые для человека витамины и микроэлементы. Обычно тыквенная каша готовится сладкой. А чтобы придать ей кислинку, мы добавим немного вишни или сливы. Узнав какая изумительная тыквенная каша с овсянкой рецепт вкусной и полезной каши на молоке, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день.
Тыква | 200 г |
Молоко | 800 мл |
Овсяные хлопья | 100 г |
Сахар | 40-50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Вишня (или слива) | 80 г |
Корица | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 г |
Подается каша горячей или теплой в глубокой тарелке. Как дополнение, к каше можно предложить хлеб с маслом или джемом. Приятного аппетита!
Новости сети:
Загрузка...
domreceptu.ru
Если тыквенную кашу готовят на молоке, то обычно добавляют рис. Опробуйте новый вариант завтрака, соединив тыкву с овсянкой. Пластинки геркулеса развариваются быстрее твердых рисовых крупинок, создают нежную вязкую текстуру и совместимы с любыми добавками. Помните, мюсли с сухофруктами, орехами, цукатами, шоколадом, ягодами или фруктовыми кусочками? Принцип нашего рецепта тот же. В сезон сбора урожая используйте свежую тыкву, косточковые и фрукты, в холодное время года — замороженные запасы. Оттаивайте заранее, на полке холодильника, перед варкой слейте скопившуюся жидкость.
Готовила Anna, специально для Леди-Шеф.Ру
Share Tweetladychef.ru
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Авторская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Хочу предложить вам вкусный и сытный завтрак. Как говорят диетологи, утро должно начинаться с фруктов и овощей плюс клетчатка. В молочной каше с тыквой будет и клетчатка и витамины и микроэлементы. Особенно полезен такой завтрак для детей. Итак, подготовьте необходимые продукты для приготовления молочной овсяной каши. Молоко обязательно должно быть только свежим, иначе можно при кипячении получиться творог. Хлопья подойдут овсяные или смесь хлопьев, в состав которых они входят.
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар, растворяем его и доводим молоко до кипения. Помешивать не забывайте, иначе молоко может пригорать. И подумайте об этом выбирая посуду для варки молочной каши. Идеально подходит нержавейка или стекло. В эмалированной посуде часто подгорает молоко.
Пока молоко закипает, нужно подготовить тыкву. Для это овощ нужно вымыть, обсушить. Обрезать кожуру. Оставить только оранжевую мясистую часть овоща. Тыкву порезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. Я сделала кубиками из эстетических соображений. Малышам лучше потереть.
В кипящее молоко добавляем овсяные хлопья, кусочки тыквы. Доводим до кипения. Варим 10 минут с момента закипания. Этого времени достаточно для придания мягкости обоим продуктам.
Спустя 10 минут каша молочная овсяная с тыквой готова. Раскладываем по тарелочкам и подаем к столу горячей. Как дополнение деткам можно предложить печенье или булочку сладкую к каше, чай.
Приятного аппетита! Вкусный и полезный завтрак готов.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Молоко коровье
15
18
24
310
Овсяные хлопья
9
4
44
253
всего в блюде:
27
22
103
715
всего в 1 порции:
14
11
52
358
всего в 100 граммах:
3
3
12
84
автор рецепта: Tori Вика
дата публикации: 07.10.2013
просмотров: 7344
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Отличительной чертой овсянки является быстрое и легкое приготовление. За это ее и обожают многие из нас. При этом овсяная каша обладает целым рядом полезных свойств, за что пользуется особой любовью диетологов и поклонников здорового питания. Для завтрака это просто идеальный вариант. Ведь такую кашу можно сочетать со множеством всевозможных добавок, что позволяет бесконечно разнообразить меню. Одна из самых распространенных добавок – тыква, невероятно полезный и вкусный овощ. Приведем несколько рецептов приготовления овсяной каши с тыквой.
Овсяная каша с тыквой - рецепт простой
От тыквы отделяют небольшой кусочек весом около 50 г, тщательно промывают его, очищают от семечек, острым ножом срезают кожицу, после чего нарезают кубиками, выкладывают их в кастрюлю, заливают кипятком, добавляют несколько капель сахарного сиропа, накрывают крышкой и тушат порядка получаса. За это время перебирают ст. ложку овсяной крупы, хорошенько промывают ее, всыпают к тыкве, доливают 70 мл слегка подогретого молока, вносят щепотку соли. Готовят кашу чуть больше получаса на очень маленьком огне. При подаче каждую порцию сдабривают кусочком сливочного масла, некоторые добавляют сахар, хотя специалисты рекомендуют заменять его натуральными подсластителями, например, медом.
Диетическая овсянка с тыквой
Доводят до кипения 100 мл воды, закладывают 100 г овсяных хлопьев, сразу после повторного закипания добавляют 100 г натертой тыквы сладких сортов. Поскольку рецепт диетический, то вместо сахара используется изюм – горсти будет вполне достаточно. Варят кашу 5 минут или чуть больше, в зависимости от вида хлопьев. После того, как под кастрюлей выключают огонь, блюду дают постоять на плите еще около 5 минут. Кстати, можно использовать и овсяную крупу, но в этом случае время приготовления придется увеличить. Солят диетическую кашу непосредственно перед подачей, тогда же и заправляют ее маслом.
Овсянка с тыквой в микроволновке
Промывают 350 г тыквы, очищают ее от семян, снимают кожицу, натирают на терке с крупными ячейками. Мелко шинкуют головку репчатого лука. Раздавливают 3 зубчика чеснока. Подготавливают 300 г овсяной крупы, засыпают ее в специальную посуду для приготовления блюд в микроволновке, заливают литром кипятка, накрывают крышкой и ставят в печку. Сначала в течение 15 минуть готовят кашу при полной мощности, затем снижают силу излучения, установив таймер еще на полчаса. Спустя 20 минут кашу достают, перемешивают, а потом возвращают в микроволновку.
Одновременно с этим в разогретое на сковороде растительное масло всыпают 1 ч. ложку семян зиры, слегка обжарив их, добавляют подготовленный ранее лук и чеснок, держат их на сильном огне, пока они не приобретут золотистый оттенок, затем добавляют тыкву и тушат все это под крышкой порядка 10 минут. Готовую пшенку соединяют с обжаркой, перемешивают и подают на стол, посыпав измельченной зеленью.
Овсяная каша с тыквой, яблоком и изюмом
Примерно за полчаса до начала приготовления заливают кипятком горсть изюма и оставляют его размокать. В кастрюлю заливают по трети стакана молока и воды, ставят посуду на средний огонь, доводят до кипения. Мелкими кусочками нарезают 70 г тыквы, закладывают ее в кастрюлю, варят 3 минуты, после чего добавляют 3 ст. ложки хлопьев овсянки, тщательно все перемешивают и оставляют готовиться до тех пор, пока каша не станет достаточно густой. За это время очищают половинку яблока, режут его мелкими кусочками. В ступке размалывают горсть очищенных грецких орехов. С изюма сливают жидкость. Соединяют все дополнительные ингредиенты, выкладывают в готовую кашу, перемешивают, а перед самой подачей поливают каждую порцию медом.
Данный рецепт можно усовершенствовать, если использовать не цельные овсяные хлопья, а предварительно размолоть их в блендере.
Овсянка с тыквой и кедровыми орешками
В небольшом количестве воды до готовности отваривают 100 г тыквы, доливают к ней 250 мл теплого молока, прогревают некоторое время на медленном огне, затем добавляют 100 г овсяных хлопьев, вносят щепотку соли, варят еще 5 минут, постоянно помешивая. Далее, выключают огонь, добавляют столовую ложку сливочного масла, настаивают в кастрюле около 10 минут, после чего раскладывают по тарелкам, посыпают каждую порцию небольшим количеством размолотых кедровых орешков.
Холодная овсяная каша с тыквой и бананом
С точки зрения приготовления это наиболее простой и быстрый рецепт. Для такой каши берут стакан миндального молока, добавляют мелко порезанный плод банана, 200 г овсяных хлопьев, для дополнительного вкуса вносят по чайной ложке ванили и порошка молотой корицы. В самом конце к каше добавляют 2 ст. ложки тыквенного пюре. Все это перемешивают, на ночь убирают в холодильник для настаивания. Этот рецепт хорош тем, что с утра не придется тратить время на приготовление завтрака.
Материалы: http://www.kak-sdelat.su/3225-kak-varit-ovsyanuyu-kashu-gerkules-s-tykvoy-recepty.html
razvitielife.ru