Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена). Рецепты без глютена без молока без яиц


Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена) - запись пользователя Катрин (nerika) в дневнике

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев. На фото рецепт №1, очень рекомендую.

Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)

1 Печенье для аллергика (оригинальный рецепт с ББ)

Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой), щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами), мука. Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.(с)

Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.

2. Постный рулет с вареньем. 1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом - замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.

3. Постные оладьи. Растворить 1,5 стакана минеральной воды,сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки,кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить .как обычно.

4. Хворост. В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.

5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН!!!!

Булочка с капустой (дрожжевая)

Состав: 3 стакана мучной смеси "GLUTANO", 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. В подогретую до 35 - 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь "GLUTANO", все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 - 2 ч, при 30 - 40° C, на 20 - 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.

Печенье постное

Состав: 6 стаканов мучной смеси "GLUTANO", 2 стакана картофельного крахмала, 1 - 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.

"Лепешки на минеральной воде"

Вода газированная (минеральная) — 250 мл

Сахар — 2 ч. л.

Соль — 1 ч. л.

Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л.

Мука (с горкой) — 2 стак.

Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.

Чайная коврижка.

1 ст крепкого чая1 ч.л. разрыхлителя5 ст.л сахара7 ст.л муки 3 ст.л. раст. масла3 ст.л. кислого варенья

Быстрые лепешки

Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

Лепшки из гороховой муки (нутовой)

Простейший вариант: 1 чашка нутовой муки, 1 чашка воды, 1,5 ст.ложки оливкового масла, соль (если используете).Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить)Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, - 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.

Тесто из ржаной муки (без яиц, молока) Здесь ГЛЮТЕН !!!

Тесто: 2 ст. ржаной муки щепотка соли 1 ч. л. разрыхлителя (заменяем на соду=уксус, любой другой)0,5 ст. кипятка Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла

Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Для начинки можно использовать яблоко натертое на терке (блендер)+баночный чернослив Бабушкино Лукошко (магазинный вариант сухофруктов не предлагаю по понятным причинам) Можно подсластить. Наносим на тесто начинку, осторожно заворачиваем рулетом (пищевая пленка?) Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20…

Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки)

Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты). Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем. Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.

Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.

Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты. Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты, тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую. Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.

РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ

Тесто: 2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1 1 стакан воды соль

Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180—200° С в разогретой духовке.

Для начинки можно использовать кашу с луком и мясом, ягоды замороженные с сахаром и крахмалом и пр.

Ржаные булочки с бананом

1 часть воды1 часть подсолнечного масласода +уксусмуки , сколько возьмет тесто , что бы не липло к рукам. Замесить тесто, оставить не 20 минут. Банан порезать колечками около 2 см.От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать , на середину положить кусочек банана и соединить края , как душе угодно.Выпекать в нагретой духовке.

рулеты из кабачков постные

www.babyblog.ru

Рецепты выпечки для аллергиков (без яиц, молока,глютена).

В рецептах мука пшеничная, понятно что мы ее заменяем на готовую безглютеновую смесь для выпечки или другую муку (эксперементируем, из чего получится лучше). Один рецепт из овсяных (других) хлопьев.

Пекла на кукурузной смеси Макмастер пополам с рисовой мукой. Для улучшения структуры кукурузной муки рекомендую заменить холодную минералку на горячую воду (только так кукурузную муку можно разрыхлить, содой и дрожжами бесполезно)

1 Печенье для аллергика

Для теста: 1 стакан газированной минералки (обычной, не соленой), щепотка соды, 1 ст.л. подсолнечного масла, сахар (по рецепту стакан, но там смотрите сами), мука. Я добавляю еще немного ванильного сахара и изюм. Вымешиваю тесто до эластичного состояния. Пласт раскатываю не меньше 1 см толщиной.

Р/с Мое примечание: если печь-сушить на сковородке получаются бисквитные оладушки.

2. Постный рулет с вареньем. 1/2 стакана растительного масла + 1/2 стакана воды + 2 стакана муки + сода, погашенная уксусом — замесить тесто, поделить пополам. Сделать два рулетика. Начинка: любой густой джем, можно посыпать мелко нарезанными фруктами и пр.

3. Постные оладьи. Растворить 1,5 стакана минеральной воды, сода, положить сахар (по вкусу, 2-3 столовые ложки), 2 стакана муки. Замесить тесто. Добавить мелко нарезанные яблоки, кабачки, тыкву, в общем, все, что вы любите добавлять в оладьи и что можно малышу. Жарить.как обычно.

4. Хворост. В 3/4 стакана воды влить рюмку водки, добавить 2 столовые ложки сахара и 3 стакана муки. Хорошо вымесить тесто, тонко раскатать, нарезать на полоски, закрутить их и обжарить во фритюре. Обсушить на бумажном полотенце, посыпать сахарной пудрой.

5 Овсяное (на хлопьях) печенье а-ля мюсли ЗДЕСЬ ГЛЮТЕН!!!! Овсяные хлопья «Геркулес» (другие)- 25 столовых ложек (без горки) Растительное масло (в моем случае кукурузное, дезодорированное) — 100 мл Горячая кипяченая вода — 100 мл Груша (мягкая, спелая) — 1 шт. Сухофрукты (чернослив) — примерно 1 стакан (200 мл.) Сода — 1/2 ч.ложки Уксус — 1/2 ч.ложки Бумага для выпечки (опционально, но очень рекомендую)

6. Булочка с капустой (дрожжевая)

Состав: 3 стакана мучной смеси «GLUTANO», 1 стакан воды, 30 г дрожжей (или 1 пачка сухих), 1/2 ч. л. соли, 2 стакана рубленной белокочанной капусты, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла. В подогретую до 35 — 40° C воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, мучную смесь «GLUTANO», все перемешать и тщательно вымесить готовую массу на доске. Капусту очистить, промыть, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой. В подготовленное тесто добавить капусту, перемешать и хорошо выбить. Поставить тесто для брожения на 1 — 2 ч, при 30 — 40° C, на 20 — 25 мин. После того как тесто будет готово, слепить булочки и выпекать в духовке до золотистого цвета. Горячие булочки смазать растительным маслом.

7. Печенье постное

Состав: 6 стаканов мучной смеси «GLUTANO», 2 стакана картофельного крахмала, 1 — 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. соды, соль и лимонная кислота, 1,5 стакана воды, 2 стакана сахара. По желанию, объем продуктов можно уменьшить в 2 раза.

Муку растереть с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы. Соду погасить лимонной кислотой, добавить немного соли и ввести в тесто. Все хорошо перемешать, добавить воду и сахар. Тесто не должно быть крутым. Готовое тесто раскатать, нарезать ромбики или иные фигурки и выпекать в духовке в течение 15 мин.

8. «Лепешки на минеральной воде»

Вода газированная (минеральная) — 250 мл Сахар — 2 ч. л. Соль — 1 ч. л. Масло растительное (рафинированное) — 2 ст. л. Мука (с горкой) — 2 стак. Внутрь раскатанных лепешек-начинка, обжарить на растительном масле.

9. Чайная коврижка.

1 ст крепкого чая 1 ч.л. разрыхлителя 5 ст.л сахара 7 ст.л муки 3 ст.л. раст. масла 3 ст.л. кислого варенья

10. Быстрые лепешки

Смешать 100 гр гречневой муки, 1/4 ч л соли и 8 ст л воды, Оставить на 10 мин. Смазать маслом и нагреть сковороду с толстым дном, добавить 2 ст л масла, еще раз перемешать тесто и положить 2-3 ст. л. теста на горячую сковороду, чтобы получилась овальная лепешка. Готовить до коричневого цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить другую стороны. Подавать горячими или холодными, наполнив начинкой на выбор и закрутив рулетом. Хранить в плотно закрывающемся контейнере или порезать и заморозить.

11. Лепшки из гороховой муки (нутовой)

Простейший вариант: 1 чашка нутовой муки, 1 чашка воды, 1,5 ст.ложки оливкового масла, соль (если используете). Смешать все, оставить для набухания на 2-3 часа (можно и не оставлять, но лучше оставить) Под грилем нагреть сковороду или форму, смазанную маслом, — 2-3 мин. Вылить половник теста, как для блина, и выпекать под грилем, пока не прожарится (появятся сильно коричневые пятна на поверхности). Имеет лепешка слоистую структуру.

12. Тесто из ржаной муки (без яиц, молока) Здесь ГЛЮТЕН !!!

Тесто: 2 ст. ржаной муки щепотка соли 1 ч. л. разрыхлителя (заменяем на соду=уксус, любой другой) 0,5 ст. кипятка Чуть меньше 0,5 ст. растительного масла

Муку с солью и разрыхлителем просеять. Смешать масло с кипятком, влить в муку и замесить мягкое, приятное на ощупь тесто. Скатать в шар, накрыть и оставить отдохнуть где-то на пол часика… После «отдыха» берем наше тесто и раскатываем не сильно но достаточно тонко. Для начинки можно использовать яблоко натертое на терке (блендер)+баночный чернослив Бабушкино Лукошко (магазинный вариант сухофруктов не предлагаю по понятным причинам) Можно подсластить. Наносим на тесто начинку, осторожно заворачиваем рулетом (пищевая пленка?) Рулет нарезаем острым ножом на одинаковые кусочки и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки или же на силиконовый коврик. И отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку, минут так это на 20…

13. Тортильи (мексиканские кукурузные лепешки) 4 чашки кукурузной муки 1 ч.л. соли 2, 5 чашки горячей воды (не кипятка)

Смешайте кукурузную муку и соль в большой миске. Добавьте воды и месите руками, пока не получится тесто, которое можно скатать в мягкий шар. Продолжайте месить, пока тесто не будет достаточно эластичным, и шар не будет трескаться (примерно 3 минуты). Если вы будете делать тортильи сразу, разделите тесто на 18 равных порций и накройте пластиковой пленкой или мокрым полотенцем. Если вы собираетесь делать тортильи потом, заверните весь шар в пленку, положите в холодильник на день и потом разделите на порции.

Чтобы раскатать тортильи, положите кусок теста между двумя листами пластиковой пленки, и раскатывайте скалкой пока не получится круг диаметром около 15-20 см. Выравняйте края руками. Раскатайте в лепешки все имеющееся тесто.

Для того, чтобы испечь тортильи, нагрейте тяжелую сковороду на большом огне. Освободите тортилью от пластика и положите ее на сковородку. Убавьте огонь до чуть больше среднего и пеките полминуты. Переверните и пеките другую сторону 1 минуту. Переверните опять и пеките еще полминуты, тортилья должна еще оставаться гибкой, не хрустящей. Снимите со сковороды и пеките следующую. Лучше всего есть их сразу, но можно хранить в холодильнике и использовать для других блюд.

14. РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ

Тесто: 2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1 1 стакан воды соль

Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180—200° С в разогретой духовке.

Для начинки можно использовать кашу с луком и мясом, ягоды замороженные с сахаром и крахмалом и пр.

15. Ржаные булочки с бананом

1 часть воды 1 часть подсолнечного масла сода +уксус муки, сколько возьмет тесто, что бы не липло к рукам.

Замесить тесто, оставить не 20 минут. Банан порезать колечками около 2 см. От теста отрывать по небольшому кусочку, больше чем грецкий орех, скатать шарик, раскатать, на середину положить кусочек банана и соединить края, как душе угодно. Выпекать в нагретой духовке.

www.baby.ru

Торт “Графские развалины” (без глютена, без молока и без яиц)

Таким тортом мы отпраздновали 23 февраля! Спешу поделиться по возможности быстрее перед 8 марта! Потому как тортик получился даже не отличить от обычного предыдущего “Графские развалины” на молоке и пшеничной муке.

Этот новый рецепт получен эскпериментальным путем, и торт понравился всем без исключения! Бисквит на основе недавних капкейков.

Ингредиенты:

для коржей:

для крема:

для помадки:

 + охлажденная кипяченая вода для пропитки коржей (несколько ложек)

+ грецкие орехи (подсушенные в духовке), чернослив

Приготовление:

Смешиваем сухие ингредиенты для коржей и делим на 2 тарелки, в одну из которых добавим 2 ложки просеянного кэроба.

Смешиваем жидкие ингредиенты (если используете кокосовое масло, слегка подогрейте воду). И также делим пополам, добавляя в каждую тарелку.

Важно, не гасить соду лимоном отдельно. Сода погасится в процессе добавления жидких ингредиентов к сухим. Реакция должна пройти внутри.

При перемешивании ингредиентов сильно долго не мешайте, лишь чтобы перемешать, иначе эффект соды быстрее “выветрится” (это касается любой бисквитной выпечки). Наличие множества пузырьков на поверхности – хороший знак:)

Выпекаем 20-25 минут при 180 С вот такой двойной один корж или два, светлый и темный. Даем полностью остыть.

Достаем из холодильника кокосовые сливки, аккуратно снимаем верхний густой слой. Оставшуюся водичку внизу не используем. Взбиваем сливки с сахаром до загустения, периодически ставим в холодильник или даже морозильник. Если долго не густеют, добавляем загуститель для сливок (или, как вариант, ложку семян чиа или крахмала – они возьмут на себя лишнюю влагу). Но кокосовые сливки густеют быстрее, если они как можно более охлажденные.

Замачиваем чернослив в теплой воде на час. Рубим грецкие орехи на небольшие кусочки (не мелкие). Подготовим кипяченую воду для пропитки коржей, охлажденную.

Остывший корж режем на квадратики и укладываем первым слоем, сверху с помощью ложки пропитываем их слегка водичкой, чтобы торт получился нежным и тающим во рту.

Между квадратиками кладем грецкие орехи и кусочки чернослива.

Обмазываем кремом.

На отдельной посуде пропитываем остальные квадратики. Укладываем большую часть из них вторым слоем. Не забываем грецкие орехи и чернослив.  Обмазываем кремом.

Укладываем третий слой из оставшихся квадратиков. Можно разрезать их пополам. Не забываем грецкие орехи и чернослив.

Обмазываем оставшимся кремом весь торт.

Смешиваем ингредиенты для глазури, при необходимости подогревая на водяной бане. Сверху торта помадка. И украшаем по желанию. Ставим в холодильник на 5-6 часов (или на ночь).

Если предыдущий торт я не успела сфотографировать в разрезе для прошлого рецепта, то для этого специально ловила момент:))

Ох! Очень красивый вышел! И вкусный! Оценили все! Надеюсь, и вам понравится. Делитесь успехами

happylifetime.ru

Песочное печенье без молока, глютена и яиц

Чем глубже я погружаюсь в тему аллергий, тем больше понимаю, что приготовить кашу из топора гораздо проще, чем испечь печенье для аллергика. Когда я начала выкладывать рецепты для безмолочной диеты, меня стали просить адаптировать рецепты и для тех, кому нельзя глютен, яйца, бананы, орехи и другие такие простые на первый взгляд продукты. Для вас я нашла очень удачный рецепт печенья без глютена, яиц, молока, сливочного масла, яблок, бананов и орехов)) Поехали...

РЕЦЕПТ

Ингредиенты

300 г универсальной смеси без глютена 60 г сахарной пудры 55 г грушевого пюре (можно яблочного) 160 г кокосового масла (у меня рафинированное)

Приготовление

Разогреваем духовку до 160С. В большую миску высыпаем 300 г универсальной смеси без глютена, 60 г сахарной пудры и добавляем 160 г кокосового масла комнатной температуры, нарезанного небольшими кусочками. Руками перетираем сухие ингредиенты с маслом в крошку, так, чтобы получилось что-то похожее на хлебные крошки. Добавляем 55 г грушевого пюре (можно яблочного) и аккуратно перемешиваем лопаткой. Приминаем тесто руками и собираем в ком. Тесто здесь очень нежное и не слишком послушное. Выкладываем его на стол (мукой присыпать не надо) и месим буквально минуту, чтобы оно хорошо склеилось. Не нужно месить слишком долго, иначе получите горку из больших крошек. Собираем тесто в колбасу и разрезаем на 2 равные части, каждую из которых оборачиваем пищевой пленкой, иначе тесто покроется коркой. Убираем в холодильник минимум на 4 часа. У меня слишком хорошо морозящий холодильник, если у вас такой же, достаньте тесто за час до того как соберетесь печь печенье. Присыпаем поверхность стола универсальной смесью без глютена, выкладываем тесто. ВАЖНО! Не пытайтесь сразу раскатывать тесто, оно сломается! Для начала его нужно отбить скалкой так, чтобы оно стало более плоским, поворачивайте тесто и стучите скалкой по всей его поверхности. Как только у вас получится большой высокий блин, начинайте раскатывать. Если тесто прилипло к столу, срежьте его ножом. Аккуратно, не сильно надавливая на скалку раскатываем примерно до 0,5 мм. Если в процессе тесто будет крошится и разламываться, просто склейте его пальцами и немного пройдите скалкой, без усилий! Вырежьте печенье фигурками или стаканом. Аккуратно перенесите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Я делала это при помощи ножа (в идеале нужен кондитерский шпатель, но если нет, нож тоже справится). ВАЖНО! В разогретую духовку ставим противень на нижний уровень и включаем верхний нагревательный элемент + конвекция (чтоб работал вентилятор). Противень должен стоять прямо под вентилятором. Выпекаем печенье 12-14 минут пока они не зарумянятся. Перед тем как декорировать, дайте печенью полностью остыть. Для декора можно использовать любой джем, шоколад (не молочный, конечно), сахарную пудру.

bezmoloka.blogspot.ru


Смотрите также