Пошаговые рецепты шарлотки на кислом молоке со свежими яблоками, сухофруктами, манкой, грушами
Оценкарецепта
4.7
1390Числопросмотров
1390
В 100 граммах готового блюда
Белков
4
(гр)
4 гр.низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.низкое
Углеводов
34
(гр)
34 гр.высокое
Калорий
180
(Ккал)
180 ккал.среднее
Традиционная начинка для шарлотки – это свежие яблоки. Именно такие пироги по праву заслуживают называться классикой. Самый простой рецепт, для которого нужно хорошее кислое молоко, созревшее, густой консистенции. Если напиток только-только испортился и подкис, но не свернулся, то он не годится.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт классической шарлотки на кислом молоке
Шаг 1:
Начинать замес теста для шарлотки нужно с кислого молока. Обязательно вынимаем его из холодильника, можно даже поставить у радиатора отопления. Затем добавляем соду, размешиваем.
Шаг 2:
Соединяем яйца и неполный стакан сахарного песка, взбалтываем венчиком, вводим кислое молоко. К этому моменту уже в нем прошла реакция, сода успела погаситься. Перемешиваем все вместе, заправляем мукой. Оставляем тесто в покое.
Шаг 3:
Нарезаем яблоки. Кусочки можно делать не только разного размера, но и формы. Засыпаем в тесто. При использовании сладких иди безвкусных яблок, можно их предварительно сбрызнуть (или даже полить) лимонным соком.
Шаг 4:
Сливочное масло, указанное в рецептуре, используется только для формы. Просто натираем ее кусочком, сразу же выливаем тесто из кислого молока и яблок.
Шаг 5:
Отправляем на выпечку. Духовка должна разогреться до 180 градусов. Время от 25 до 40 минут. Длительность выпечки зависит от особенностей духовки, диаметра используемой формы.
Настоящее кислое молоко готовится из кипяченого продукта. Если прокис свежий продукт, то получается простокваша. Тесто для шарлотки можно замешивать на любом виде, сгодится даже кефир, но незначительно может отличаться количество муки.
Это тесто отличается добавлением не только кислого молока, но и масла. Пирог чем-то напоминает кекс, но очень быстро замешивается, выпекается, не вызывает никаких сложностей. Важно использовать рыхлитель вместе с содой, они прекрасно друг друга дополняют.
Ингредиенты
Как быстро приготовить шарлотку на кислом молоке
Шаг 1:
Чтобы не тратить много времени на замес, можно взять миксер. В большую миску разбить пару яиц, влить сразу же кислое молоко, добавить к нему песок, соду, можно кинуть щепотку соли. Взбить. Достаточно одной минуты.
Шаг 2:
Теперь закладываем в общую массу муку с маслом, вводим рыхлитель и взбиваем снова одну минуту.
Шаг 3:
Яблоки режем тонкими ломтиками, присыпаем корицей, разу же отправляем в тесто, и переливаем его в форму.
Шаг 4:
К концу замеса теста на кислом молоке, духовка уже должна прогреться до 180. Отправляем в нее форму с пирогом, печем 25-28 минут.
Классическое украшение для шарлотки – сахарная пудра, обычно пирог просто посыпают сверху. Но важно это делать не сразу, а когда он немного остынет. В противном случае сахар растает, шарлотка будет мокрая и липкая.
Этот рецепт шарлотки на кислом молоке отличается тем, что в тесто совсем не добавляются яйца. Вариант выручит, если они закончились, а сходить в магазин нет возможности. Манная крупа отлично заменяет недостающий ингредиент, при этом мякиш пирога совершенно не страдает. Шарлотка получается нежная, сочная, обязательно порадует вкусом.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Начать нужно с крупы, так как она требует времени. Кислое молоко берем теплое либо просто увеличим время набухания манки. Смешиваем его с сахаром, затем вводим крупу. Оставляем на полчаса.
Шаг 2:
Пока можно заняться лимоном. Пирог будет пахнуть волшебно, если в него добавить цедру. Тщательно промываем шкурку, снимаем тонкую желтую кожицу и измельчаем. Можно взять кухонную терку, стереть корочку стороной с самыми мелкими отверстиями, тогда и измельчать ничего не придется. Цедру отправляем к муке, размешиваем.
Шаг 3:
Яблоки режем кусочками, кожуру можно не снимать. Разрезаем лимон, который до этого очищали, выдавливаем из половинки сок сразу на яблоки. Это не даст им потемнеть, а также улучшит вкус, фрукты перемешиваем.
Шаг 4:
Возвращаемся к крупе, которая набухла. Заливаем растительное масло, но можно взять топленый маргарин, масло сливочное. Следом вводим муку, рыхлитель, делаем тесто. Можно тут использовать простую соду (1 ч. л.), для надежности погасить соком из второй части лимона, тоже отлично все получится.
Шаг 5:
Закладываем яблоки. Либо просто высыпаем в тесто, размешиваем, либо распределяем слоем посередине пирога, как больше нравится.
Шаг 6:
Выпекаем такую шарлотку при температуре не более 180 градусов, так как тесто достаточно тяжелое. Готовиться оно будет 35-40 минут.
Не нужно торопиться засунуть пирог в духовку. Если манная крупа не успела набухнуть, то ничего хорошего из этого не получится.
Готовить шарлотку на кислом молоке можно не только со свежими, но и сушеными яблоками. А если добавить к ним немного изюма и орешков, то получится восхитительный вариант пирога. При этом делается он достаточно просто, в ингредиентах самые простые продукты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Начинаем с яблок и изюма. Тщательно их промываем, особенно при использовании покупных сухофруктов. Меняем воду не меньше трех раз. Затем перекладываем в миску, заливаем теплой водой, пусть яблоки набухнут вместе с изюмом.
Шаг 2:
Теперь можно приступить к тесту. Кислое молоко смешать с содой. Так как пойдет реакция, ни в коем случае не делаем это в стакане, лучше перелить в миску. Размешиваем, ждем минутку, пока спадет пена.
Шаг 3:
Добавляем яйца, сахар, продолжая перемешивать, вводим муку и вливаем несколько ложечек любого масла или растопленного маргарина. Они улучшат качество теста, но не сильно повлияют на вкус или калорийность.
Шаг 4:
Вводим сухофрукты. Но предварительно их отжимаем. Если яблоки крупными дольками, то нелишним будет сначала порезать. В самом конце добавляем немного рубленых орешков. Можно ими посыпать пирог сверху перед выпечкой.
Шаг 5:
Выливаем тесто на кислом молоке с сухофруктами в форму, ставим выпекаться. Готовим 35-40 минут при 180. При подаче присыпаем пудрой или корицей.
По желанию в пирог можно добавить и свежее яблочко, нарезанное мелкими кубиками. Также можно изменять виды сухофруктов, вместо изюма положить курагу или исключить орешки. Очень удачным дополнением для такой шарлотки будет цедра, как ее добавлять и снимать, можно посмотреть в рецепте выше.
С грушами тоже можно приготовить очень вкусную шарлотку. Это тесто готовится из смеси кислого молока и сметаны, дополнительно никакие жиры не добавляются. Груши выбираем плотные, они не должны течь и выпускать много сока.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Замес теста начинается с яиц. Смешать их с сахаром, добавить кислое молоко, сметану, продолжая все это разбалтывать.
Шаг 2:
Вводим муку и рыхлитель. Перемешиваем, тесто готово, можно заняться грушами.
Шаг 3:
Фрукты вымыть, порезать удлиненными дольками, минуя центральную часть и семечки. Сразу же смазываем форму.
Шаг 4:
Выливаем немного теста, раскладываем дольки груш, поливаем оставшимся тестом. Если груши остались, то можно разложить кусочки сверху.
Шаг 5:
Ставим пирог в печь. Готовится он в духовке на средней температуре 170-180 примерно полчаса. Следим, периодически проверяем палочкой.
Необязательно использовать в этом пироге только груши, можно добавить одно яблоко или несколько абрикосов, только не забудьте вынуть косточки. Все виды шарлотки прекрасно сочетаются с вишней, подходят свежие и замороженные ягоды. Достаточно одной небольшой горсти, чтобы изменить вид и вкус шарлотки.
kopilka-kulinara.ru
Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.
Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.
Побалуемся ароматным пирогом?
Шарлотка на молоке с яблоками – общие принципы приготовления
Молоко для шарлотки в основном используют цельное и свежее. Но встречаются рецепты на кислом или сухом молоке, они есть ниже. Как и положено, в шарлотку добавляют яйца, муку пшеничную, рафинадный сахар. Часто в тесте фигурирует масло растительное либо сливочное. Почти всегда их можно заменить маргарином.
Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.
Как закладывают яблоки:
• смешивают с тестом;
• выкладывают сверху или снизу;
• прокладывают слой в середине.
Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.
Шарлотка на молоке с яблоками (с содой)
Вариант нежной шарлотки на молоке с яблоками. Тесто готовится очень быстро, поэтому сразу поставьте прогреваться печку на 180 градусов. В качестве разрыхлителя используется пищевая сода.
Ингредиенты
• стакан молока свежего;
• три яйца;
• 1 ч. л. соды;
• пудра сахарная;
• 1 ч. л. эссенции уксусной;
• три яблока;
• корица;
• сахара стакан;
• муки два стакана;
• масло слив.
Приготовление
1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.
2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.
3. Добавьте по рецепту муку.
4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.
5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.
6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.
7. Форму нужно изнутри натереть маслом.
8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.
9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.
10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.
11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.
12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.
Шарлотка на молоке с яблоками в мультиварке
Рецепт шарлотки на молоке, адаптированный под мультиварку. В чудной кастрюльке пирог не подгорает, получается вкусным, аппетитным, не требует много внимания. Рецепт на разрыхлителе.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 150 г молока;
• 3 ложки масла;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• стакан муки;
• кусочек масла слив.;
• 2 яблока;
• 0,3 ч. л. соли.
Приготовление
1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.
2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.
3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.
4. Добавьте молоко и масло растительное.
5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.
6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.
7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.
8. Закройте прибор крышкой.
9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.
Шарлотка на кислом молоке с яблоками
Вариант пирога, который можно приготовить на кислом молоке, даже если оно еще не село в простоквашу. Такую шарлотку можно выпекать в духовке либо в мультиварке. В тесто на молоке также идет сливочное масло, которое может с успехом заменить маргарин.
Ингредиенты
• стакан сахара;
• стакан молока кислого;
• 7 г соды;
• 4 яблока;
• два яйца;
• 120 г масла;
• полтора стакана муки.
Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.
Приготовление
1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.
2. Добавьте к нему соду, размешайте.
3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.
4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.
5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.
6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.
7. Выложите половину теста.
8. Теперь слоем разложите дольки яблок.
9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.
Цитрусовая шарлотка на сухом молоке с яблоками
Готовить шарлотку можно не только на цельном, но и на сухом молоке. Замечательный рецепт, который выручит при отсутствии основного ингредиента.
Ингредиенты
• 140 г воды;
• 3 яйца;
• 150 г сахара;
• 4 ложки молока сухого;
• 1,3 стакана муки;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 3 яблока;
• 1 ч. л. цедры;
• 40 мл масла.
Приготовление
1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.
2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.
3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.
4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.
5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.
6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.
7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.
8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.
9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.
Шарлотка на молоке с яблоками и грушами
Рецепт очень ароматной и вкусной шарлотки на молоке, в которой используется два вида фруктов: яблоки и груши.
Ингредиенты
• 0,5 стакана молока;
• 0,7 стакана сахара плюс одна ложка;
• 100 г масла слив.;
• 2 яблока;
• 3 яйца;
• 2 груши;
• 0,5 ч. л. корицы;
• 200 г муки;
• 7 г рыхлителя.
Приготовление
1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.
2. Добавьте молоко, размешайте.
3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.
4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.
5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.
6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.
7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.
8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.
9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.
Шарлотка на молоке с яблоками и манкой
Шарлотка на молоке с яблоками из манного теста получается очень нежной, при этом сытной и достаточно плотной. Этот пирог чем-то напоминает запеканку. Если все сделать по рецепту, то он будет просто таять во рту.
Ингредиенты
• 200 г манки;
• 250 мл молока;
• 140 г муки;
• 2 яйца;
• 3 яблока;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• стакан сахара.
Приготовление
1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.
2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.
3. Смешайте муку и разрыхлитель.
4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.
5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.
6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.
7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.
8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
Шарлотка на молоке с яблоками – полезные советы и хитрости
• Чтобы мука легко вошла в тесто и не схватывалась комочками, ее обязательно просеивают. Если по рецепту идет разрыхлитель, то его также можно просеять вместе с мукой.
• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.
• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.
• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.
• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
amwomen.ru
Шарлотка на молоке – еще одна вариация популярного пирога с яблоками.
Выпечка отличается не только составом ингредиентов, но и технологией, вкусом, имеет свои тонкости в приготовлении.
Побалуемся ароматным пирогом?
Яблоки можно закладывать в шарлотку разные, но лучше выбирать фрукты с кислинкой во вкусе. Пирог позволяет определить вялые, подпорченные, залежавшиеся плоды. Шкурку обычно не удаляют. Если же яблоки зимние, то толстую кожуру лучше срезать.
Как закладывают яблоки:
• смешивают с тестом;
• выкладывают сверху или снизу;
• прокладывают слой в середине.
Выпекаться пирог на молоке может в духовке либо в мультиварке. Форму обязательно смазывают, можно присыпать мукой, сухариками. Тесто распределяют ровным слоем. Для определения готовности, шарлотку протыкают в центральной части сухой палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой). Если она не липкая, то пора вытаскивать выпечку и радовать домочадцев.
Ингредиенты
• стакан молока свежего;
• три яйца;
• 1 ч. л. соды;
• пудра сахарная;
• 1 ч. л. эссенции уксусной;
• три яблока;
• корица;
• сахара стакан;
• муки два стакана;
• масло слив.
Приготовление
1. В миску разбейте три яйца. Добавьте сразу весь сахар. Погрузите венчики миксера, взбейте три минуты, включив максимальную скорость.
2. Добавьте молоко, перемешайте аккуратно, миксер уже можно убрать.
3. Добавьте по рецепту муку.
4. Сверху нужно вылить соду. Для гашения неполную чайную ложечку эссенции разбавьте столовой ложкой воды, добавьте ложечку соды. Размешайте, перелейте на муку.
5. Теперь большой ложкой либо лопаткой размешайте тесто.
6. Яблоки нарежьте пластинками. Можно присыпать для вкуса порошком корицы.
7. Форму нужно изнутри натереть маслом.
8. Переложите подготовленные кусочки фруктов в тесто, размешайте.
9. Перелейте все вместе в подготовленную формочку.
10. Поставьте молочную шарлотку выпекаться. Процесс займет от 30 до 40 минут.
11. Выньте пирог из духовки, остудите, переложите в тарелку.
12. Смешайте корицу с пудрой, присыпьте сверху. Можно вместо корицы смешать пудру с ванильным сахаром.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 150 г молока;
• 3 ложки масла;
• 0, 5 стакана сахара;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• стакан муки;
• кусочек масла слив.;
• 2 яблока;
• 0, 3 ч. л. соли.
Приготовление
1. Сразу приготовьте яблоки. Фрукт промойте, нарежьте кусочками, можно оросить лимонным соком, чтобы дольки не потемнели. Шкурку снимать не нужно, огрызки обходите стороной.
2. Кусочком масла сливочного промажьте донышко и нижнюю часть кастрюльки от мультиварки.
3. Готовим тесто. Возьмите большую миску, добавьте сахар и яйца, взбейте до плотной и белой пены. Лучше воспользоваться электрическим миксером.
4. Добавьте молоко и масло растительное.
5. Размешайте. Добавьте полный стакан с горкой муки, сверху на нее рыхлитель. Размешайте тесто.
6. Самое время соединить его с яблоками. Желательно распределить фрукты как можно равномернее.
7. Переложите все в мультиварку. Слой разровняйте, добиваясь одинаковой толщины.
8. Закройте прибор крышкой.
9. Готовьте молочный пирог с яблоками на режиме выпечки от 50 до 60 минут, в зависимости от длительности программы и особенностей модели мультиварочной кастрюльки.
Ингредиенты
• стакан сахара;
• стакан молока кислого;
• 7 г соды;
• 4 яблока;
• два яйца;
• 120 г масла;
• полтора стакана муки.
Корица, ваниль, цедра, пудра сахарная для посыпки используются по желанию.
Приготовление
1. Кислое молоко заранее выньте из холодильника, чтобы оно было теплое. Можно поставить у батареи либо в миску с теплой водой.
2. Добавьте к нему соду, размешайте.
3. Яйца взбейте вилкой в миске, добавьте сахар. Можно взбить миксером до плотной пены, получится еще вкусней.
4. Масло либо маргарин нужно растопить, обязательно остудить. Смажьте форму, остальное пойдет в тесто.
5. Соедините кислое молоко и яичную массу, добавьте растопленное масло и следом муку. По желанию кладите ваниль, корицу. Размешайте тесто.
6. Порежьте дольками яблоки, посыпьте корицей, цедрой.
7. Выложите половину теста.
8. Теперь слоем разложите дольки яблок.
9. Полейте оставшейся частью теста, отправляйте выпекаться. При 180 градусах шарлотке понадобится 25-30 минут, но во многом время зависит от сочности фруктов и высоты пирога.
Ингредиенты
• 140 г воды;
• 3 яйца;
• 150 г сахара;
• 4 ложки молока сухого;
• 1, 3 стакана муки;
• 1 пакетик рыхлителя;
• 3 яблока;
• 1 ч. л. цедры;
• 40 мл масла.
Приготовление
1. Для пирога можно использовать лимонную или апельсиновую цедру, важно продукт хорошо измельчить.
2. Смешайте муку и рыхлитель вместе с цедрой, можно для яркости вкуса еще добавить немного ванили. Добавьте сухое молоко, еще раз размешайте, чтобы избавиться от свойственных продукту комочков.
3. Яйца смешайте с сахаром. С помощью электрического миксера взбейте до хорошей пены.
4. Добавьте воду и масло растительное, размешайте.
5. Соедините обе смеси: яичную и мучную. Размешайте.
6. Яблоки порежьте кусочками, но не мелко.
7. Смажьте форму, можно посыпать донышко и бока панировочными сухариками.
8. Выложите тесто, раскидайте кусочки яблок. Они постепенно утонут, и пирог поглотит фрукты при выпечке.
9. Готовьте при 180 в духовке либо на режиме выпечки в мультиварке.
Ингредиенты
• 0, 5 стакана молока;
• 0, 7 стакана сахара плюс одна ложка;
• 100 г масла слив.;
• 2 яблока;
• 3 яйца;
• 2 груши;
• 0, 5 ч. л. корицы;
• 200 г муки;
• 7 г рыхлителя.
Приготовление
1. Смешайте яйца с сахаром, взбейте венчиком, миксер для этого рецепта можно не использовать.
2. Добавьте молоко, размешайте.
3. Следом влейте растопленное, но не горячее масло. Снова размешайте.
4. Остается только досыпать муку и рыхлитель. Тесто готово! Отставьте его на несколько минут в сторону.
5. Разрежьте яблоки и груши на 4 части. Острым ножом удалите уголки с огрызками. Затем каждую четвертинку разделите на три дольки.
6. Вылейте в промазанную формочку сразу все тесто.
7. Разложите яблоки и груши, чередуя дольки фруктов.
8. Присыпьте сверху сахарным песком. Если есть коричневый рафинад, то лучше использовать его для посыпки.
9. Отправьте на полчаса в духовку. Молочную шарлотку готовьте при 190 градусов.
Ингредиенты
• 200 г манки;
• 250 мл молока;
• 140 г муки;
• 2 яйца;
• 3 яблока;
• 1 ч. л. рыхлителя;
• стакан сахара.
Приготовление
1. Замочите в молоке комнатной температуре манную крупу. Дайте постоять как минимум 30 минут.
2. Взбейте два яйца, можно это сделать сразу с сахаром.
3. Смешайте муку и разрыхлитель.
4. Теперь нужно все соединить. Сначала подмешайте муку к манке, затем аккуратно введите взбитые яйца. Ваниль и другие ароматные добавки кладите в тесто по своему вкусу.
5. Яблоки нарежьте кусочками любой формы, выложите в манник.
6. Остается перелить все в смазанную формочку, поставить в духовку.
7. Запекайте пирог на 180 градусах. В среднем на него уйдет от 35 до 45 минут.
8. Готовую выпечку после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
• Яблоки сохранят светлый цвет, станут вкуснее и ароматнее, если дольки полить соком лимона.
• Чтобы придать пирогу аромат цитрусов, они вовсе не нужны. Достаточно добавить в тесто измельченную цедру либо присыпать начинку. Тонкую шкурку можно высушить, перемолоть, заготовить впрок.
• Добавьте к яблокам изюм, орехи, другие фрукты или ягоды и шарлотка заиграет новыми вкусами. Можно добавить в тесто ложку какао или немного растворимого кофе, коньяк, ликер.
• Если нужно украсить пирог пудрой, то делайте это только после полного остывания. Иначе сахар растает, поверхность будет мокрой. Для украшения можно использовать смесь из пудры с корицей, ванилью, цедрой, кокосовой стружкой. Пироги смотрятся интереснее, если посыпать их через трафареты.
alebed.org
В статье обсуждаем шарлотку с яблоками. Рассказываем о секретах приготовления и видах теста, подходящих сортах яблок. Вы узнаете, как готовить шарлотку в духовке, мультиварке, микроволновке, на сковороде. Применяя наши рекомендации, вы сможете приготовить не только классическую шарлотку, но и выпечку на кефире, сметане, молоке, диетическую.
Содержание статьи
Шарлотка — пирог, который готовят из бисквитного теста с добавлением фруктовых или ягодных начинок, наиболее часто — яблок. В качестве украшения используют фрукты, ягоды, сахарную пудру. Шарлотка имеет превосходный вкус и оказывает полезное действие на организм за счет содержания печеных яблок, которые способствуют:
Доподлинно неизвестно, в какой стране впервые возникло данное блюдо. Существует мнение, что оно появилось в Англии и было посвящено королеве Шарлотте, чему свидетельствует его название. По второй версии блюдо было придумано во Франции, где его готовили из белого хлеба с добавлением фруктов, пропитанных ликером.
Готовое блюдо во многом зависит от правильно выбранного сорта яблок, а также от посуды для приготовления.
Для получения вкусного блюда необходимо следовать определенным правилам:
Чаще всего шарлотку с яблоками готовят на бисквитном тесте.
Вкус шарлотки во многом зависит от того, какие яблоки вы выбрали.
Идеальные для приготовления сорта — Антоновка, Семеренко, Джонаголд.
Не стоит использовать для готовки мягкие яблоки и те, которые вы хранили всю зиму. В процессе выпечки они размякнут, вследствие чего внешний вид шарлотки станет хуже. Слишком сочные фрукты тоже не подойдут, так как они пустят сок, и блюдо не получится.
Яблоки необходимо нарезать дольками или небольшими кубиками, длиной не более 1.5 см, предварительно удалив сердцевину и хвостик. Срезать кожуру или оставить — выбор зависит от ваших личных предпочтений.
Для приготовления шарлотки в духовке используйте следующие рекомендации:
Советы по готовке в мультиварке:
Рекомендации по приготовлению в микроволновке:
Тонкости готовки на сковороде:
Приготовить вкусную шарлотку достаточно просто. Все, что для этого необходимо — немного продуктов и 50 минут времени.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность продукта на 100 гр. 210 Ккал.
Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Самые распространенные из них — на кефире, сметане и молоке.
Диетическая шарлотка подойдет людям, желающим не набирать вес, а также не убирать из своего рациона любимый десерт.
Шарлотка, приготовленная на кисломолочном продукте, имеет пышную структуру. При этом аромат яблок сильнее ощутим, нежели в тесте с использованием яиц. Верх блюда не будет иметь хрустящую корочку, поэтому его можно обсыпать сахарной пудрой.
Главный секрет блюда — использование теплого кефира и сладких яблок.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность продукта на 100 гр. 180 Ккал.
Шарлотка на сметане имеет пышную структуру и нежный вкус.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность продукта на 100 гр. 222 Ккал.
Данное блюдо можно готовить в духовке и мультиварке. Для приготовления десерта можно использовать как свежее, так и кислое молоко.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность продукта на 100 гр. 140 Ккал.
Диетическая шарлотка — отличный выбор для тех, кто не может отказать себе в употреблении сладостей и в то же время следует принципам правильного питания.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность:
Калорийность продукта на 100 гр. 149 Ккал.
anukapohudei.ru