Как сделать сгущенку из сухого молока. Сгущенка рецепт из сухого молока


Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

Не всегда есть время, возможность или желание покупать готовое лакомство, бывает, что хочется приготовить его самостоятельно. И сегодня мы расскажем о том, как просто делается сгущенка из сухого молока в домашних условиях, а подборка рецептов поможет справиться даже начинающей хозяйке. В составе нам встретятся только самые простые ингредиенты, что еще больше упростит задачу, ведь найти их можно на любой кухне или полках ближайшего супермаркета.

Что понадобится для сгущенки из сухого молока

Молоко

Покупаем обычное пастеризованное молоко с жирностью повыше — 3,5% или 4%. С таким продуктом десерт получится с более насыщенным сливочным вкусом.

Если же есть возможность, конечно, приобретаем качественное фермерское молоко. В нем жирность может доходить до 6%. Снимать сливки перед варкой не стоит — так сгущенка будет еще вкуснее.

Сухое молоко

Если покупаем порошок в пачках, внимательно читаем состав — в нем не должно быть ничего лишнего, только «молоко сухое цельное». Любые дополнительные ингредиенты вроде консервантов и растительных жиров признак некачественного товара.

Сливочное масло

Оно есть не во всех рецептах, но если решаем добавить его к сгущенке, также используем только то, что изготовлено из сливок. Спред в этом рецепте не подойдет.

Сахар или сахарная пудра

Подойдет обычный белый рафинированный сахар, но и тростниковый будет очень вкусен — он не только придаст дополнительный оттенок, но и нежный карамельный аромат.

Две кастрюли разного размера

Для того, чтобы все получилось, нам понадобится варить сгущенку на водяной бане. Для этого подбираем посуду так, чтобы одна кастрюля легко помещалась в другую и при этом не захлестывалась водой.

Также смотрим, чтобы у маленькой был подходящий объем — не менее 1 литра.

Итак, когда все под руками, приготовим для начала сгущенку из сухого молока по самому простому рецепту с минимумом компонентов.

к содержанию ↑

Домашняя сгущенка из сухого молока

Ингредиенты

Приготовление сгущенки

  1. Ставим нагреваться воду на водяную баню и тут же в маленькую кастрюлю наливаем все молоко.
  2. Как только оно станет теплым, постепенно, порциями всыпаем в него сухое, непрерывно перешивая все венчиком, чтобы не осталось комочков.
  3. Как только сухое молоко разойдется, всыпаем сахар. К этому времени молочная смесь достаточно прогреется, и крупинки разойдутся быстро. Также аккуратно перемешиваем все венчиком.
  4. Оставляем смесь вариться на 45-60 минут. Периодически молоко нужно помешивать, но уже можно не взбивать. Следим, чтобы огонь был не большим, и вода не попадала в сгущенку.
  5. По прошествии времени проверяем консистенцию. Если хочется получить более густой продукт с карамельным привкусом, даем сгущенке повариться еще 20 минут, если же и вкус и консистенция нас устраивают, выключаем ее.

Помним, что горячая сгущенка всегда жиже, чем остывшая, поэтому не стоит переживать из-за ее кажущейся водянистости. Достаточно перелить в банку, дать остыть и убрать в холодильник, чтобы перед нами оказалось аппетитное сливочное лакомство.

Советы ПоваренкаНе стоит высыпать сухое молоко в холодное пастеризованное. Порошок не разойдется и даже в готовой сгущенке могут быть комочки. Также плохо оно будет растворяться в совсем горячем, поэтому следим за температурой — она не должна превышать 60-70°С.

Чтобы придать вкусу еще большую выразительность, стоит прибегнуть к проверенному средству — сливочному маслу!

к содержанию ↑

Сливочная сгущенка из сухого молока

Затем смотрим на консистенцию и либо продолжаем варку, либо выключаем. Готовой домашней сгущенке даем остыть перед подачей.

Масло и пастеризованное молоко в этом рецепте можно полностью заменить на 10% сливки. Берем их такое количество — 320 — 350 мл на 300 г сухого молока. Тогда масло нам уже не понадобится.Прогреваем их, как обычно и мешаем сухие ингредиенты до полного растворения.

Для тех, кто предпочитает классический способ приготовления, предлагаем подробные рецепты.

Теперь вы знаете, что в приготовлении замечательного десерта нет ничего сложного! Ваша собственная сгущенка из сухого молока в домашних условиях получится гораздо вкуснее и уж точно натуральней магазинной!

Попробуйте ее приготовить и делитесь в комментариях впечатлениями, друзья.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Сгущенка из сухого молока в домашних условиях

Сегодня я хочу рассказать о том, как достаточно быстро можно приготовить сгущенку из сухого молока в домашних условиях. Получается она очень вкусной и совершенно не отличается от магазинной. А увеличивая или уменьшая время варки, Вы можете регулировать густоту готовой сгущёнки и это - большой плюс, ведь для некоторых блюд нужно более жидкое сгущённой молоко, а для некоторых - более густое. Попробуйте, рецепт приготовления домашней сгущёнки из сухого молока - очень простой, а результат - отличный. 

Ингредиенты

Для приготовления сгущенки из сухого молока в домашних условиях потребуется:

молоко - 1 стакан;

сухое молоко - 1 стакан;

сахар - 1 стакан.

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов. 

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления сгущенки из сухого молока в домашних условиях. В небольшую кастрюлю или сотейник высыпать сахар и сухое молоко, хорошо перемешать. 

В небольшую кастрюлю или сотейник высыпать сахар и сухое молоко, хорошо перемешать. 
Молоко комнатной температуры (процент жирности молока на вкус готовой сгущёнки влиять не будет, только на её калорийность) вылить в кастрюлю с сахаром и сухим молоком, хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. 

Молоко комнатной температуры (процент жирности молока на вкус готовой сгущёнки влиять не будет, только на её калорийность) вылить в кастрюлю с сахаром и сухим молоком, хорошо перемешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. 
Отправить кастрюлю на огонь и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Затем огонь уменьшить до минимального и варить 8-10 минут, помешивая. Если вы хотите получить сгущённое молоко, похожее по консистенции на покупное, то хватит и 8 минут, если более густое - варите, помешивая, 10 минут, но не забывайте, что после остывания домашняя сгущенка из сухого молока станет ещё более густой. На фото горячая сгущёнка, проваренная 8 минут с момента закипания.

Отправить кастрюлю на огонь и на среднем огне довести до кипения, постоянно помешивая венчиком. Затем огонь уменьшить до минимального и варить 8-10 минут, помешивая. Если вы хотите получить сгущённое молоко, похожее по консистенции на покупное, то хватит и 8 минут, если более густое - варите, помешивая, 10 минут, но не забывайте, что после остывания домашняя сгущенка из сухого молока станет ещё более густой. На фото горячая сгущёнка, проваренная 8 минут с момента закипания.

Дать готовой сгущенке полностью остыть в кастрюльке, после чего переложить ее в чистую сухую баночку, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получилось 380 грамм сгущенки.

Дать готовой сгущенке полностью остыть в кастрюльке, после чего переложить ее в чистую сухую баночку, закрыть крышкой и отправить в холодильник. Из указанного количества ингредиентов получилось 380 грамм сгущенки.
Сгущенка, приготовленная в домашних условиях из сухого молока, получается очень вкусной. После остывания можно дегустировать. Подавать её нужно с блинами, оладьями или использовать во время приготовления тортов, рулетов, печенья и т.д. Такая сгущёнка прекрасно хранится в холодильнике даже неделю, больше не проверяла. На фото консистенция остывшей сгущёнки, которая варилась в течение 8 минут с момента закипания.

Сгущенка, приготовленная в домашних условиях из сухого молока, получается очень вкусной. После остывания можно дегустировать. Подавать её нужно с блинами, оладьями или использовать во время приготовления тортов, рулетов, печенья и т.д. Такая сгущёнка прекрасно хранится в холодильнике даже неделю, больше не проверяла. На фото консистенция остывшей сгущёнки, которая варилась в течение 8 минут с момента закипания.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Сгущенка рецепты

А вы никогда не задумывались над тем, чтоб приготовить домашнюю сгущенку? Вот и мне стало интересно, как ее готовят. Вокруг этого нехитрого продукта столько толков, рассказов и предостережений! Стала я изучать этот вопрос и пришла к мнению, что многое не поддается простой логике. Так, например, в некоторых рецептах написано, что для приготовления сгущенки нужно брать только сливки, или только сахарную пудру. Давайте развенчивать мифы о сгущенке (домашнем сгущенном молоке). По факту, что такое сгущенка? Это уваренное сладкое молоко до густого состояния. Кажется, варить следует долго и для этого нужна мультиварка или что-то такое. Нет, я вам покажу как легко и просто приготовить сгущенку в домашних условиях, просто для завтрака и на это у вас уйдет максимум 20 минут.

Домашняя сгущенка пошаговый фото рецепт

как сделать сгущенку в домашних условиях

Количество порций - 6Время приготовления - 20 минутКухня ЕвропейскаяПодается к столу холодным

Для приготовления сгущенки возьмите следующие продукты: молоко коровье (2,6-3,2% жирности), сахарный песок, ванильный сахар, сливочное масло. Кроме этого, понадобится толстостенная кастрюля (обязательно из стали), ложка, миска с холодной водой. Нельзя использовать эмалированную посуду или алюминиевую. В процессе готовки, молоко прикипит к стенкам такой кастрюли и у вас ничего не получится.

Стальную кастрюлю с толстым дном ополосните водой. Слейте остатки воды и в кастрюлю налейте молоко.

К молоку добавьте сахарный песок, немного ванильного сахара по вкусу. Отдельно остановлюсь на сахаре (сахарном песке). Есть рецепты, когда для приготовления сгущенки используется только сахарная пудра. Я использую сахарный песок осознанно. При попадании сахарного песка в молоко, сахар растворяется полностью в молоке. Какая разница будет в том, кладете вы сахарный песок или сахарную пудру? Никакой. Зачем делать лишние действия?

Растворите сахар в молоке и добавьте к ним нетопленое сливочное масло. Сливочного масла идет так мало, что на нем нет смысла экономить, поэтому кладем именно сливочное масло, а не маргариновую смесь.

Ставим массу на огонь. Первые 3 минуты мешаем, пока молоко не нагреется и сливочное масло не растопится. Когда масло растворится полностью, даем массе закипеть. Можно периодически помешивать. Отходить от кастрюли с момента закипания молока с сахаром не стоит. Масса будет пениться, часто молоко так и норовит вылезти из кастрюли. Помешивайте. Если молоко поднялось высоко, снимите его с огня, а когда пенка опустится, верните на огонь.

С момента, когда молоко начнет кипеть, вы заметите изменение в цвете молока. Оно как бы станет слегка прозрачно-синим. Так и должно быть. Если ваше молоко свернулось в период закипания, значит, вы взяли просроченное молоко. Молоко должно быть свежим. Я не говорю о том, чтоб покупать молоко только с конвейера, но молоко не должно быть подкисшим, иначе свернется. Варите сгущенку с момента первого закипания 20 минут. Не забывайте помешивать. Огонь должен быть средним.

Через время сгущенка начнет густеть, но не ожидайте, что в сгущенке ложка будет застревать и стоять. Нет, горячая сгущенка жидкая.

Масса уварится на 50 процентов. Снимите сгущенное молоко с огня. Найдите баночку и перелейте продукт в банку. Баночку поместите в холодную воду, и дайте варенке остыть. Сгущенка будет остывать и сильнее густеть, но она все равно будет жидковатой. Для того чтоб сгущенка была такой как в покупной банке, ее следует уваривать еще дольше.

Вот наша домашняя вареная сгущенка и готова. Приготовьте и вы ее дома. Ее можно добавлять в кофе, использовать для приготовления выпечки, десертов, использовать для приготовления кремов и соусов к сладким блюдам.

Самое важное, что вы точно знаете, из чего она приготовлена и с какой заботой и любовью вы это делали. Результат вам очень понравится. По вкусу она похожа на сгущенное молоко времен СССР. Вкус бесподобный, ванильный.

Рецепт № 2

Домашняя вареная сгущенка рецепт из сухого молока

Вам нужна сгущенка для торта или десерта, и вы не имеете запаса? Это не так уж и страшно. Сварить сгущенное молоко в домашних условиях - нет ничего проще. Я сегодня предлагаю вам быстрый и простой рецепт сгущенки из сухого молока. Приготовление у вас займет не более 20 минут. Начнем готовить.

рецепт домашней сгущенки

Кухня ЕвропейскаяКоличество порций - 5Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Чтобы сварить домашнее сгущенное молоко нам необходимо взять: сухое молоко (порошок), коровье молоко, сливочное масло и сахар. Важно, чтоб коровье молоко было свежим. Слегка подкисшее молоко может свернуться.

В толстостенную кастрюлю с толстым дном всыпьте сухое молоко. Если оно комочками, при помощи сухой ложки разбейте комочки.

Добавьте к молоку, в кастрюлю, сахарный песок.

Размешайте сухие продукты, перемешав между собой и разбив комочки.

Влейте коровье молоко к сухим ингредиентам. Снова перемешайте.

Добавьте сливочное масло. Его нужно всего 20 гр. Масло можно и не класть, но чтобы масса не прикипала к стенкам кастрюли я его кладу. Кроме того, кашу маслом не испортишь.

Ставим жидкость на средний огонь, постоянно помешивая, даем жидкости закипеть. Удобно работать венчиком. Он разбивает все комочки, делает массу однородной.

К моменту закипания все сухие ингредиента объединятся с молоком в общую массу. Масса станет однородной, а сливочное масло растает.

Варите массу на огне около 15-20 минут. По мере уваривания масса станет густеть. Будут наблюдаться попытки массы выбраться за пределы кастрюли. При необходимости снимайте кастрюлю с огня и дайте массе осесть. Возвращайте на огонь и снова варите. Сгущенное молоко значительно загустеет, но все еще будет жидким. Не допускайте подгорания! Нельзя допустить, чтобы на дне или стенках кастрюли сгущенка начала темнеть или подгорать. Это изменит вкус и цвет самого продукта.

Перелейте вареное молоко в баночку. В небольшую емкость налейте холодной воды. Баночку со сгущенкой поместите в воду и дайте остыть, при остывании она еще немного загустеет. Подайте десерт к столу. Очень вкусно с печеньем, или просто с хлебом.

Вот мы и приготовили домашнюю сгущенку.

Это лакомство 90-х годов так знакомо и так любимо многими. Зачем себе отказывать в удовольствии? Готовьте просто у себя на кухне, и у вас больше не будет болеть голова, где взять баночку сгущенного молока для приготовления крема для торта или для другого десерта. Многие любят добавлять в кофе ложечку такого молока. Кроме этого, его можно использовать для приготовления домашнего мороженого, но это уже совсем другая история. Поговорим о ней как-нибудь в другой раз.

horoshieretseptyi.ru

Рецепт сгущенного молока

Сгущенное молоко — это любимый всеми сладкоежками продукт. Оно очень питательно и дает быстрое насыщение. Чтобы не покупать сгущенку, ее можно самому приготовить. Поэтому предлагаем вам рецепт сгущенного молока, которое можно приготовить в домашних условиях.

Зачем готовить сгущенку дома?

Приготовив сгущенку в домашних условиях, вы гарантированно получите качественный продукт без различных добавок. Ведь современные производители пытаются ускорить процесс приготовления сгущенки и берут дешевые ингредиенты для ее приготовления. Все эти факторы не самым лучшим образом влияют на качество и вкус продукта. Поэтому мы предлагаем вам рецепты сгущенного молока и ириски, которые вы можете приготовить сами дома.

Рецепты приготовления сгущенки в домашних условиях достаточно просты. Этот продукт можно использовать для приготовления различных блюд. К тому же, ваша домашняя сгущенка - очень качественное и вкусное лакомство.

Рецепт домашнего сгущенного молока

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Ополосните кастрюлю холодной водой.
  2. Влейте молоко в мокрую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

    Важно! Для приготовления сгущенки вам понадобится небольшая, но толстостенная кастрюля, желательно с утежяленным толстым дном, такая посуда нужна для того, чтобы ваша сгущенка не пригорела в процессе долгого выпаривания и чтобы молоко прогревалось равномерно.

  3. Дайте молоку закипеть, выключите огонь, снимите образовавшуюся пену и хорошо размешайте.
  4. Сразу же поставьте молоко вновь на самый маленький огонь.
  5. Добейтесь равномерного слабого кипения, не дaвая молоку убегать.

    На заметку! В первые 30 минут кипячения хорошо использовать различные типы "сторожа для молока", не дающие капризной жидкости убежать на плиту. Если "сторожа" у вас нет, а времени достаточно, можно воспользоваться старым способом: поставьте кастрюлю с закипевшим молоком под вентилятор и дождитесь образования на поверхности пенки. При дальнейшем кипячении на слабом огне пенка будет препятствовать убеганию молока.

  6. Кипятите молоко, пока его объем не уменьшится в 3 раза.
  7. Если на поверхности образовалась пенка, снимите ее.
  8. Добавьте в молоко сахар и размешивайте круговыми движениями до полного его растворения.
  9. Для лучшего загустения прокипятите молоко с сахаром еще около получаса, непрерывно размешивая.
  10. Снимите кастрюльку с огня и поставьте ее в большой таз или кастрюлю с ледяной водой.
  11. Продолжайте размешивать остывающую сгущенку, пока она остывает, чтобы процесс проходил равномерно. Следите, чтобы вода в тазу оставалась холодной.

    Важно! На этом этапе главное - добиться быстрого охлаждения молока. Лучшим решением будет заранее приготовить запас льда и добавлять лед в таз по мере необходимости.

  12. Разложите остывшую до примерно 40 градусов сгущенку по баночкам.
  13. Поставьте баночки со сгущенкой в кастрюлю и залейте холодной водой со льдом до плечиков. Оставьте так до полного остывания.
  14. Ваша домашняя сгущенка готова к употреблению. Если баночки со сгущенкой герметично закрыть крымками, их можно хранить в течение нескольких месяцев.

Домашняя сгущенка с сухим молоком

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшой толстостенной кастрюле смешайте сухое молоко и сахар.
  2. Влейте немного холодного молока и разотрите до однородности, чтобы не было комочков.
  3. Долейте половину оставшегося молока и хорошо размешайте.
  4. Добавьте все оставшееся молоко и слегка взбейте смесь при помощи венчика.
  5. Налейте воду в кастрюлю большего диаметра, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.
  6. Когда вода закипит, погрузите в нее кастрюльку с молочной смесью.
  7. Сделайте огонь таким, чтобы вода в большой кастрюле кипела, но не бурлила.
  8. Изредка помешивая, варите сгущенку на водяной бане в течение часа.
  9. Снимите кастрюльку со сгущенкой и поставьте остывать, не накрывая крышкой.

    Важно! Когда вы будете снимать кастрюльку с огня, сгущенка будет еще достаточно жидкой. Не старайтесь ее доварить до густоты, слишком переваренное сухое молоко даст неприятный прогорклый привкус. Примерно через сутки вы обнаружите, что сгущенка сама загустела до нужной консистенции.

  10. Дайте сгущенке остыть, затем поставьте ее на сутки в холодильник.
  11. Такая сгущенка долго не хранится, ее лучше сразу использовать для десертов или просто съесть за несколько дней.

Рецепт сгущенного молока "Ириска"

Необходимые ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. Смешайте в низкой толстостенной кастрюле молоко, сахар и ванилин, размешивайте до полного растворения сахара.
  2. Добавьте в молочную смесь соду и поставьте ее на сильный огонь.
  3. Доведите молочную смесь до кипения, постоянно перемешивая деревянной ложкой.
  4. Когда молоко закипит, немного убавьте огонь и продолжайте варить, непрерывно размешивая.
  5. Как только молоко немного загустеет и станет светло-коричневого цвета, переставьте кастрюлю с молочной смесью в духовку.
  6. Температуру в духовке выставите около 120 градусов, молоко должно скорее томиться, чем кипеть.
  7. Время от времени проверяйте состояние молочной смеси, каждый раз хорошо ее перемешивайте, не давая пристать ко дну кастрюли и пригореть.
  8. Держите сгущенку в духовке в течение 1,5 часов.
  9. Готовую сгущенку разложите по баночкам и охладите в кастрюле с ледяной водой так, как указано в первом рецепте.
  10. Полностью остывшие баночки со сгущенкой накройте крышками и переставьте в холодильник.
  11. Такая сгущенка - уже практически готовый десерт, она имеет ванильный запах, а вкусом напоминает конфеты "ириска". Хранить ее нужно в холодильнике.

Видеорецепт: нужно ли класть в домашнюю сгущенку сливочное масло?

В видео представлены сразу два рецепта - классической сгущенки и сгущенки со сливочным маслом. Какой же из них окажется вкуснее? Смотрите, и узнаете.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com


Смотрите также