Незабываемо вкусные и полезные каши с семечками чиа — легкие рецепты для каждого. Семена чиа с молоком рецепт


Семена чиа: секреты использования и классные рецепты

Семена чиа уже давно перестали быть экзотической диковинкой. Этот продукт сегодня присутствует в рационе каждого сторонника здорового питания. И это вовсе не случайность. Секрет популярности этого продукта кроется в его богатом составе. 

Семена чиа — ценный источник витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, антиоксидантов. А еще этот продукт является рекордсменом по содержанию ценной клетчатки: в 1 столовой ложке содержится 30 граммов этого незаменимого вещества. На этом рекорды не заканчиваются: в чиа больше омега-3, чем в жирной рыбе и злаковых. Достаточно убедительные аргументы в пользу того, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион, не правда ли? 

Рассказываем, как правильно использовать ценные семена чиа в кулинарии, и делимся классными рецептами, для приготовления которых вам потребуется удивительный суперфуд. 

Как использовать семена чиа в кулинарии

Семена чиа — поистине универсальный продукт. С ними можно бесконечно экспериментировать на кухне, но особенно хорошо они проявляют себя в составе холодных закусок и салатов, соусов, пудингов и других десертов, пирогов и смузи. 

Важно знать, как правильно употреблять чиа. Только в этом случае вы сможете извлечь из этого продукта максимум пользы для своего организма. Соединяясь с жидкостью, чиа увеличиваются в объеме во много раз. Этот факт нужно иметь в виду, а воду пить с некоторым опозданием. Иначе семена разбухнут прямо в пищеводе. 

Намного безопаснее сперва замочить чиа в воде, молоке или йогурте, и только потом приступать к еде. К примеру, если вы добавляете чиа в смузи, то сперва начните лишь с небольшого количества семян. Они разбухнут, и вы с удивлением можете обнаружить, что переборщили. 

Также перед употреблением можно измельчить семена чиа. Есть точка зрения, что так в кровь попадает большая концентрация омега-3. Правда, научно это не доказано. 

Классные рецепты

Рассказываем, какие блюда можно приготовить из семян чиа. Берите на заметку и не бойтесь экспериментировать! 

Ягодный смузи с чиа

В смузи семена чиа любят добавлять больше всего. Они разбухают и делают напиток необычайно ценным с точки зрения его питательных свойств. Ягодный смузи с чиа — отличный вариант перекуса в течение дня. Вкусно, сытно и очень полезно!

Тост с яйцом и авокадо

Не бойтесь смелых гастрономических экспериментов. Раскрываем секрет: семена чиа, по сути, можно добавить практически в любой завтрак. Это необязательно должна быть каша или смузи-боул. К примеру, весьма гармонично чиа впишутся в тост с яйцом и авокадо. Семена моментально сделают это блюдо еще полезнее и питательнее. 

Овсяная каша с мандарином

Овсянка — это потрясающий завтрак. Мы искренне не понимаем, как она может надоесть. Ведь перед кулинаром открыт настоящий простор для использования воображения и фантазии. Овсянку можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Настоятельно рекомендуем побаловать себя овсяной кашей с мандаринами. Это идеальное блюдо!

Йогурт из кешью с семенами чиа

Любой йогурт станет вкуснее, если добавить в него семена чиа. Особенно это относится к йогуртам домашнего приготовления. Тогда не только вкус будет на высоте, но и питательный состав этого классного перекуса. Побалуйте себя йогуртом из кешью с семенами чиа. Он точно никого не оставит равнодушным. 

Пудинг с семенами чиа, ягодами и миндалем

Как оставить в своем рационе десерты, но при этом питаться правильно? Ответ прост: готовить классные десерты в лучших традициях здорового питания из семян чиа. Кому нужны калорийные торты и пирожные, если можно порадовать себя пудингом с семенами чиа, ягодами и миндалем. Отличный способ поднять себе настроение! 

Ванильный пудинг с семенами чиа и маття

Рецептов пудингов из чиа придумали великое множество. И некоторые из них отличаются особой оригинальностью и будоражат вкусовые рецепторы. К таким рецептам относится ванильный пудинг с семенами чиа и маття. Это не только буйство вкуса, но и концентрация полезных веществ. Маття — порошковый зеленый чай, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.

Банановый десерт с семенами чиа

Бананы прекрасно сочетаются с семенами чиа. Если вам захотелось побаловать себя чем-нибудь сладеньким, то приготовьте крутой десерт в азиатском стиле из этих двух ингредиентов. Дополнительно вам потребуется арахисовое масло и шоколадные чипсы. Пальчики оближешь! Делимся рецептом. 

Источник фото для тизера: Blaber

kitchenmag.ru

легкие рецепты в домашних условиях

Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами,  а кто-то готовит полноценный зерновой микс.

Из этой статьи вы узнаете:

Польза каши с семенами чиа

Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?

Каша с семенами чиа: польза для организма

Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.

Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.

В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок.  Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.

В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.

Простая каша из чиа семян: рецепт

Лечебные свойства семян чиа для организмаСамый примитивный вариант создания каши с испанским шалфеем предполагает, что вы берете две большие ложки семян и заливаете их стаканом нехолодного молока. Кашу оставляют на 15 минут, но не забывают мешать, чтобы не появилось комочков. Можно поедать кашу в таком виде или подогреть.

Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.

Овсянка с чиа и бананом

Овсяная каша с семенами чиа и бананом

Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.

Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.

  1. Возьмите стеклянную посуду (банку) и положите на дно 120 гр. промытых овсяных хлопьев. Добавьте 60 гр. семян чиа, что составляет две суточные дозы для человека.
  2. Сверху положите пюре из банана и 1-2 кофейные ложки меда или сахара. Налейте пол-литра воды либо молока, если желаете более нежную кашу. Можно использовать кокосовое молоко или даже миндальное.
  3. Банку с кашей крепко закрывают, трясут и оставляют в холодильнике на целую ночь. Утром нежнейшая кремовая порция на двоих будет готова, останется только украсить блюдо ягодами перед подачей. Если каша покажется слишком густой, перемешайте ее и добавьте жидкости.

В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.

Пшенная каша из семян чиа с тыквой

Каша пшенная с семенами чиа

Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.

  1. Возьмите 100 гр. тыквы (сорт «Гитара») и отправьте в духовой шкаф на один час. Не нужно извлекать из тыквы семечки или снимать кожицу на данном этапе. Пока идет процесс запекания, замочите 100 гр. пшена в холодной воде на 30 минут, а десертную ложку семян чиа оставьте в 50 г морса из брусники.
  2. Когда тыква будет готова, надо отделить от нее кожуру и семена. Разрежьте мякоть на кубики и обжарьте со сливочным маслом. Потом промытая пшенка добавляется к тыкве.
  3. Кашу заливают 200 гр. прохладной воды и отравляют на огонь. Через 12 минут смесь будет готова, но за пять минут до выключения плиты надо будет бросить в кашу ложку сахара, соль, немного сливочного масла и 50 г молока (3,2% жирности).
  4. Пожарьте на сковороде без масла большую ложку очищенных семечек тыквы. Разогрейте в отдельной посуде маскарпоне, чтобы сыр стал жидким.
  5. Готовую кашу в тарелке полейте сначала сыром, а потом морсом с чиа. Украсьте семечками тыквы.

Каша на греческом йогурте

Каша с овсянкой и чиа на йогурте с вишней

В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.

  1. Положите в стеклянную банку четверть стакана овсянки. Влейте треть чашки молока (лучше обезжиренного), потом чуть меньше греческого йогурта (в крайнем случае – кефира, но тогда молока надо брать меньше).
  2. В последнюю очередь добавляют десертную ложку сухих семян испанского шалфея. Закройте банку и потрясите. Можете добавить любые фрукты или ягоды, потом снова потрясите для перемешивания всех ингредиентов.
  3. Целую ночь каша должна простоять в холодильнике, чтобы разбухнуть и стать мягкой. Готовое блюдо можно хранить еще 2-4 дня.

В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:

Каша с чиа без крупы

Каша с чиа и финиками

Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.

  1. Замочите 4 больших ложки семян шалфея в миндальном молоке (2 чашки) и оставьте на 20 минут.
  2. В теплой воде оставьте финики, чтобы они размякли.
  3. Когда и чиа, и финики разбухнут, взболтайте их в блендере, не забывая вытащить косточки из фиников.
  4. Выложите на тарелки 2 порции каши и украсьте их зеленым крыжовником, черникой или кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!

Попробуйте полезный рецепт ленивой овсянки в банке>> 

 

orehi-zerna.ru

Коктейль с семенами чиа: оригинальные вкусные рецепты

Высокое содержание клетчатки и витаминов делает зерна чиа неотъемлемым ингредиентом здоровой пищи, которую советуют диетологи для устранения жировых отложений и наращивания мышечной массы. Коктейль с семенами чиа не только очень питательный и сытный, но и энергетический, поэтому он полезен даже спортсменам. Интересно, что даже в национальных кухнях существуют рецепты таких напитков: мексиканцы, например, именуют замоченный в соке испанский шалфей чиа Фреска.

Коктейль с семенами чиа: разные рецепты

Из этой статьи вы узнаете:

Классический фруктовый микс

Если вы хотите насладиться вкусным напитком и при этом укрепить иммунитет, обратитесь к этому рецепту простого фреша. Необходимо на 10 минут замочить чиа в свежевыжатом цитрусовом соке (в равных пропорциях). На 2 стакана нужно примерно 2 обеденных ложки семян чиа. Потом следует помыть и почистить яблоко, киви, банан и апельсин, которые нарезают мелкими кусочками и добавляют в сок с чиа.

Простой молочный коктейль с семенами чиа

Если выбора в ингредиентах особо нет, добавьте горстку чиа-семян в стакан коровьего молока и подождите полчаса. Для сладких ноток можно класть мед, сахар, сироп. Если же вы хотите менее жирный и более полезный молочный напиток с нежными нотками ореха во вкусе и аромате, используйте кокосовое молоко или миндальное молоко, которое можно сделать в домашних условиях.

Питательный коктейль-гель

Этот вариант подойдет тем, кто планирует провести свой день максимально энергично и нуждается в запасах жизненной силы и активности. Следует обжарить ложку семян испанского шалфея и залить их водой. Смесь должна стать однородной и густой. В нее кладут 1-2 ложечки сахара и употребляют по утрам.

Освежающий напиток

Используйте этот рецепт, чтобы охладиться в жаркое время года и поднять общий тонус организма. Необходимо промыть и процедить чиа в количестве одной чашки. Потом семена заливают полулитрами воды и оставляют на 60 минут. В это время следует развести в 2 литрах воды стакан коричневого сахара и 100 гр. цитрусового сока. Составляющие коктейля смешивают и оставляют в холодильной камере на два часа. Перед употреблением можно добавить листья мяты, лед и перемешать коктейль ложечкой.

Смузи-коктейль на основе сока

Кусочки фруктов в напитках нравятся далеко не всем, поэтому можно сделать густой и сытный коктейль с семенами чиа только из свежих соков. Для начала потребуется сделать гель: семена замачиваются в чистой воде на 30 минут. Затем следует помыть и высушить такие плоды, как яблоки, груши, мандарины и апельсины. Все фрукты очищаются и разрезаются на кусочки. Сделайте ассорти соков с помощью соковыжималки и смешайте с разбухшими чиа. Оптимальные пропорции при этом 5 к 1, 3 к 1 или 2 к 1.

Семена чиа: коктейль с пряными нотками

Необычный и экзотический напиток получается при добавлении измельченного корня имбиря. Нужно взять пять больших ложек чиа, яблоко, половинку ананаса, ложку меда и 2 десертных ложки имбиря. Измельчите массу в блендере и вылейте в стакан. Сверху можете посыпать семенами. Отправьте коктейль охлаждаться.

Шпинатно-банановый смузи

Секрет этого аппетитного напитка в сочетании молочного вкуса с ягодными, фруктовыми и травяными нотками. Необходимо залить 2 больших ложки чиа чашкой молока из миндаля и настоять за 10 минут. Потом получившийся молочный гель перекладывают в стакан для смузи, а в блендере отдельно измельчают часть банан, 100 г любых замороженных ягод, 150 мл нежирного йогурта, чайную ложечку нарезанного шпината и вдвое больше меда. Затем смесь выливают к чиа.

Арбузный напиток

Это вариант на летний день для тех, кому нравятся сладкие и питательные коктейли. В блендере надо соединить 400 г арбуза, 2 больших ложки чиа, половину ананаса и 2 ложки сахара. Напиток должен настояться в течение 20 минут. Коктейль получается не только вкусным, но и полезным, ведь арбуз, как и зерна испанского шалфея, тоже ускоряет выход токсинов из организма, а это помогает быстро постройнеть.

Смузи с ванилью

Воздушный по консистенции, тающий во рту и очень насыщающий – этот коктейль с семенами чиа может стать идеальным вариантом полдника. Следует соединить 150 мл молока с 2 ложками чиа, настоять смесь на протяжении 20 минут, а потом добавить горсточку ванили,  десертную ложку кленового сиропа и немного клубники. Перед подачей этот напиток украшается мятной веточкой и корицей.

Яблочно-ягодный смузи

В этом рецепте требуется минимум основных компонентов, а вкус у коктейля все равно выходит разносторонним. Освежающий напиток делают просто: залейте 3 большие ложки чиа свежим яблочным соком (1 чашка), оставьте на 20 минут, а потом взбейте в блендере с  ягодами (чуть менее полкило). Кремообразный смузи употребляют сразу после создания.

Коктейль-лимонад

Лучше всего летом создавать легкие несладкие напитки, в которых семена чиа послужат прекрасным средством для удержания влаги. Залейте стаканом сока из яблока обеденную ложку зерен испанского шалфея. Когда гель будет готов, влейте ложку лимонной выжимки, перемешайте. Сверху напиток украшают льдом и мятой.

Фреш на воде

Если вы не сторонник пересладких концентрированных соков, этот вариант коктейля придется вам по вкусу. Залейте ложку семян чиа четвертью стакана с водой. В течение набухания (15 минут) не забывайте помешивать. Потом добавьте 2 ложки лимонного сока и столько же перетертой малины, кленовый сироп (1 ложку),  кубики льда. Встряхните фреш в шейкере, если хотите, чтобы вкусовые нотки диетического напитка распределились равномерно.

Коктейль с 2 суперфудами

В случае активного похудения в рамках диетической программы или разгрузочного дня можно использовать этот напиток. Перетрите в блендере банан, манго (можно грушу или мандарин), 2 десертных ложки чиа и вдвое меньше ягод годжи (они должны быть заранее замочены в воде). Также в блендер надо влить 100 мл воды (прокипяченной или отфильтрованной). Этот смузи подают в высоких чашках. А если вы сделали слишком много смеси, можно добавить в нее мюсли или овсянку, снова взбить, и получится отличный питательный завтрак.

Чиа с какао

Любителям шоколадных напитков понравится этот коктейль из семян чиа.  Смешайте 3 больших ложки семян шалфея с 220 мл горячей воды и оставьте на 20 минут. Потом добавьте 2 ложки какао, столько же миндальной пасты, банан, немного соли. Взбейте в блендере. Обратите внимание, что калорийность такого напитка не самая низкая – 450 ккал на 100 гр.

Экзотический напиток с амарантом

Зеленые коктейли считаются самыми полезными для здорового образа жизни. Чтобы сделать такой, замочите ложку семян чиа на всю ночь в половине стакана воды. Утром добавьте немного воды, переложите в блендер вместе с пучком амарантовых листьев, четырьмя финиками, грушей и бананом. Взбитый коктейль употребляют за 40 минут до завтрака на голодный желудок.

orehi-zerna.ru

8 рецептов с семенами чиа

Чем полезны семена чиа?

Семена чиа, принадлежащие к семейству испанского шалфея, наряду с мятой, были ценной едой для древних ацтеков и майя. Древние майя называли словом «чиа» силу и ценили крошечные семена за их свойства увеличивать приток энергии.

Сегодня они набирают популярность как функциональный продукт питания, который, в небольшом объеме, например, две столовые ложки, обеспечивает внушительное разнообразие питательных веществ.

Изначально эти семена рассматривались как корм для лошадей, но для людей их польза ничуть не меньше, чем для четвероногих.

Богатый источник полезных жиров и питательных веществ

Семена чиа - быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, причем в одной компактной упаковке. Хотя их полезные свойства сходны со свойствами семян льна, семена чиа вполне способны их вскоре вытеснить, ведь чиа не нужно измельчать перед употреблением и они не так быстро портятся.

Кстати, говорят, что семена чиа можно хранить без холодильника до двух лет, благодаря высокому уровню содержащихся в них антиоксидантов. Дрю Розен, консультант по вопросам питания и приготовления еды в нью-йоркском магазине цельных продуктов «Трибека», рассказал ABCNews:

«Семена чиа совершенно заменят семена льна... Это, бесспорно, превосходный источник омега-три жиров на рынке, если рассматривать соотношение омега-три к омега-шесть».

Одна из их основных заявок на успех кроется в высокой концентрации растительного омега-3 жира альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена чиа содержат до 40 процентов масла, причем 60 процентов из них - в виде омега-3.

АЛК считается незаменимой, потому что она не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать из рациона, или же ее длинноцепочечные производные животного происхождения (такие как омега-3 в морепродуктах и масле криля).

Хотя установлено, что семена чиа повышают уровень АЛК и еще одного омега-3 жира - ЭПК, они не увеличивают уровень омега-3 жира ДГК. В принципе, организм способен преобразовывать АЛК в ДГК/ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества ферментов (а они у многих людей в дефиците).

Вот почему так важно употреблять омега-3 животного происхождения в дополнение к омега-3 растительного происхождения. При этом, АЛК омега-3 в семенах чиа связана с рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

Снижение триглицеридов и поддержание здорового уровня холестерина

Снижение артериального давления и риска болезни сердца

Противовоспалительное действие

Защита печени

Противодиабетическое действие

Защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака

Кроме того, семена чиа содержат ряд дополнительных фитохимических веществ, каждое из которых обладает своими собственными уникальными преимуществами. К ним относятся мирицетин, кверцетин и кемпферол, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также каффеиновая кислота.

Семена чиа помогают похудеть и снижают риск хронических заболеваний

В исследовании 67 больных метаболическим синдромом те, кто в течение двух месяцев пили напиток с семенами чиа, отметили снижение веса, а также снижение уровня глюкозы и триглицеридов в крови.

Считается, что сочетание клетчатки и белка в семенах чиа, наряду с гелеподобной текстурой, которую они принимают при смешивании с жидкостью, способствует ощущению сытости.

У людей с диабетом 2 типа прием семян чиа в течение 12 недель привел к снижению систолического артериального давления и значительному сокращению A1C - показателю среднего уровня глюкозы в крови.

Кроме того, установлено снижение фибриногена - естественного коагулянта, уменьшение уровня которого улучшает кровоток, а также снижение воспалительного маркера hs-CRP на 40 процентов. Чем еще полезны семена чиа?

Клетчатка

Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках. Все больше исследований говорят о том, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск преждевременной смерти по любой причине, что, вероятно, связано со снижением риска возникновения целого ряда хронических заболеваний.

К ним относятся диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и рак. Большинству людей необходимо свыше 32 граммов клетчатки в день.

Минералы

Всего две столовые ложки семян чиа обеспечивают 18 процентов суточной рекомендуемой нормы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти минералы важны для здоровья костей и, как сообщает газета «SF Gate»:

«Эти питательные вещества помогают предотвратить гипертонию и поддерживать здоровый вес; они важны для метаболизма энергии и являются частью синтеза ДНК».

8 способов использовать семена чиа в рационе

1.Пудинг с семенами чиа

Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить - и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.

Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа - это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:

Вам понадобится:

Порядок действий:

  1. Отмерьте семена чиа, кокосовое молоко, экстракты и мед. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильнике хотя бы на 30 минут или даже на ночь, чтобы семена напитались влагой, набухли и стали похожими на желе, как пудинг.
  2. Переложите ложкой в стакан или чашку для парфе.
  3. Добавьте любимый топпинг и наслаждайтесь.

2.Топпинги

Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду - от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.

3.Перекус

Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента. Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей.

4.Добавление семян чиа

Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.

5.Полезная панировка

Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями - и вкусная замена панировочным сухарям готова!

6. Скраб для тела

Семена чиа - отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Смешайте ингредиенты и поместите в чистую емкость.
  2. Для использования смочите лицо и нанесите скраб круговыми движениями на влажную кожу.
  3. Оставьте на две минуты, а затем удалите влажной губкой.
  4. По окончании, сбрызните лицо холодной водой.
  5. Хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

7.Заправка после тренировки

Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.

8. Ростки чиа

В ростках - одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа - не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.

Семена чиа: белые или черные?

Семена чиа бывают двух цветов - черные и белые. И в тех и в других содержится одинаковое количество питательных веществ, таких как омега-3, белок и клетчатка, но в темных семенах чиа больше антиоксидантов. Идеальным, видимо, будет употреблять смесь семян двух цветов. По данным научно-исследовательского института питания, который проводит исследования для определения влияния семян чиа на взрослых:

«Сначала мы проанализировали белые семена чиа. Затем - темные. Хотя результаты анализа питательных веществ были почти идентичные, мы обнаружили, что в темных семенах содержится дополнительный важный антиоксидант - кверцетин. Известно, что в более темных продуктах больше антиоксидантов, чем в более светлых. Это доказали и результаты анализа ORAC. Антиоксидантная активность темных семян - 80 мкмоль ТЭ/г, а белых - 70 мкмоль ТЭ/г. Анализ показал, что содержание омега-3 в чиа - одно из самых высоких из всех  продуктов.

Кроме того, оказалось, что в семенах чиа - самое большое количество антиоксидантов, которое мы когда-либо измеряли, столько же или даже больше, чем в темных ягодах, таких как черника. По итогам анализа ORAC, антиоксидантная активность темных семян чиа составила 98 мкмоль ТЭ/г, а светлых - 70 мкмоль ТЭ/г. Это один из самых мощных известных нам пищевых антиоксидантов... Институт глубоко исследовал этот продукт питания и установил, что семена чиа - универсальный, удобный, исключительный и уникальный низкокалорийный источник омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, полноценного белка, железа, кальция и магния».

Но будьте осторожны с семенами чиа...

Если у вас были случаи дисфагии или затрудненного глотания, следует проявлять осторожность, особенно, употребляя сухие семена чиа. Сообщается, по крайней мере, об одном случае, когда пациент проглотил столовую ложку сухих семян чиа, запил их водой и испытал сильнейшую дисфагию. Семена способны быстро образовывать гель, который, как мяч, может застрять в пищеводе, а для его удаления потребуется медицинская помощь. По мнению авторов:

«При добавлении жидкости, сухие семена чиа сразу же начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая объем воды, в 27 раз превышающий их вес».

Поэтому, хотя семена чиа и являются быстрым и легким в применении супер-продуктом, который может увеличить питательную ценность вашего рациона, будьте осторожны при их употреблении, особенно, если у вас сужение пищевода или вы даете их детям. опубликовано econet.ru

 

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru

Как употреблять семена чиа: рецепты, инструкция по применению

Семена чиа – это популярная пищевая добавка для оздоровления организма и похудения. В статье содержится информация о том, как правильно их употреблять и кому они будут наиболее полезны.

Люди издавна привыкли использовать целебную силу растений для лечения самых разных заболеваний. Им приписывались волшебные свойства, и даже теперь, когда существует так много современных препаратов, люди часто прибегают к помощи трав.

Одним из таких чудодейственных растений является чиа. Его семена ценятся за свои уникальные целебные и питательные свойства.

Что за чудо-зерна?

Семена чиа – это небольшие зерна шалфея испанского. Они издавна росли в Южной Америки, а недавно стали невероятно популярными и у нас.

Чиа считается чрезвычайно полезным продуктом, так как содержит большое количество минералов (особенно кальция), жирных кислот Омега 3 и 6 и клетчатки.

Благодаря активным веществам, входящим в состав зерен, они улучшают работу сердца, стабилизируют давление, способствуют общему укреплению организма.

К тому же они являются отличным средством для похудения! Это связано с тем, что семена поглощают большое количество влаги и быстро увеличиваются в объеме. Поэтому они хорошо насыщают, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Кому стоит принимать зерна?

Полезные свойства и богатый состав семян делают их незаменимыми даже для самого здорового человека.

Ведь всего в двух столовых ложках чиа содержатся все необходимые микроэлементы.

Но некоторым людям семена будут особенно полезны:

Но при всей своей несомненной пользе зерен, как и любое другое средство, имеет свои противопоказания. К ним относятся:

Кроме того, употребление семян нежелательно при пищевых отравлениях. Также не следует принимать чиа дольше 12 недель подряд.

Выращивание и хранение волшебных семян

Семена чиа известны еще со времен инков, майя и ацтеков. Из них делали напитки, выжимали масло и мололи муку. Однако когда империя ацтеков была уничтожена, практически все посевы сожгли.

И только чудом культура была возрождена – около 15 лет назад начались селекционные работы, которые позволили вывести новый сорт растения – белая чиа или, как ее еще называют, сальба. Она оказалась наиболее богатой полезными веществами.

Сегодня семена выращивают в Южной Америки и Австралии. При этом большинство семян произрастает в Перу – это место с чистой экологией и замечательным климатом, что очень важно для целебных качеств растения.

Хранить семена необходимо в герметично закрытой емкости в темном и прохладном месте. Если соблюдать эти условия, то семена сохранят все свои полезные свойства и будут пригодны к употреблению долгие месяцы и даже годы.

Доказана реальная польза, которой обладают семена чиа, — отзывы тому лучшее подтверждение. Подробней в нашей статье.

Современный эффективный препарат для похудения Золотой шарик состоит только из натуральных компонентов, что делает средство безопасным для употребления.

Как правильно употреблять семена чиа?

Тем, кто решил испытать на себе чудодейственную силу семян чиа, необходимо сперва узнать, как их правильно применять.

Ведь от этого во многом зависит конечный результат. В первую очередь, нужно приобретать семена чиа только у надежных поставщиков, при этом обращая внимание на документы и сертификаты. Только так можно быть уверенным в качестве продукта.

Перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом, который поможет рассчитать оптимальную дозировку и длительность применения. Тогда зерна принесут только пользу.

Впрочем, в начале курса лучше всего придерживаться минимальных дозировок, внимательно следя за свои состоянием. Убедившись в благотворном влиянии чиа, можно постепенно увеличивать количество семян.

Ежедневная доза семян не должна превышать две столовые ложки – в них как раз и содержится суточный набор необходимых питательных веществ и микроэлементов.

Курс применения не должен быть слишком длительным – не более 12 недель подряд. Впрочем, после перерыва его можно будет повторить – это пойдет только на пользу всему организму.

Кстати, уникальные целебные свойства семян чиа позволяют применять их не только в качестве пищевой добавки, но и в косметологии. Они благотворно влияют на состояние волос и кожи, поэтому с ними можно смело делать всевозможные маски и гели.

Что приготовить?

В интернете можно найти рецепты в основе которых используются семена чиа. Они значительно отличаются друг от друга и по-разному воздействуют на организм.

Специалисты советуют применять семена в чистом виде – так чиа лучше всего раскрывает свои чудесные свойства.

Считается что именно в сухих зернах содержится максимум пользы для обмена веществ и, следовательно, похудения. Однако этот вариант не всем кажется привлекательным.

Те, кто не желают применять сухие семена, рекомендуется замачивать их на некоторое время в воде или другой жидкости.

Нейтральный вкус и универсальность зерен позволяют использовать их в самых разных рецептах.

В качестве примера приведем некоторые из них:

  1. Самый простой рецепт – это добавить семена в любое другое блюдо. К примеру, ими можно посыпать йогурт или мюсли, а также смешать их с салатом или соусом. Интересно, что при намокании зернышки быстро впитывают влагу, приобретая гелеобразную консистенцию, и значительно увеличиваются в объеме. Если же посыпать ими сухое блюдо, семена останутся хрустящими.
  2. Можно приготовить вкусное фруктовое желе или кисель. Для этого нужно смешать зернышки с любыми протертыми фруктами. При этом можно варьировать количество семян, чтобы добиться оптимальной консистенции и вкуса.
  3. Еще один интересный способ применения – перемолоть зерна в муку. Это можно легко сделать с помощью блендера или кофемолки. Такую муку можно добавлять к пшеничной или даже полностью заменять ее при приготовлении хлеба, печенья и других изделий. Кстати, использовать семена при выпечке можно и не перемалывая их – достаточно добавить их в тесто для блинов, крекеров или кексов.
  4. Чиа может стать превосходным заменителем куриного яйца. Для этого одну столовую ложку семян нужно смешать с 40 – 60 мл воды и оставить их для набухания на 10 – 30 минут, до тех пор, пока жидкость не станет напоминать желе. Это количество способно заменить одно яйцо. Конечно, для омлета или яичницы этот рецепт не подойдет, но, к примеру, для вегетарианской или постной выпечки придется весьма кстати.
  5. Можно приготовить превосходный энергетический напиток из семян чиа. Для этого потребуются 500 мл воды, 2 столовые ложки зернышек и столько же сока лайма. Чтобы подсластить напиток, нужно добавить жидкий мед по вкусу. Семена необходимо залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь или хотя бы на несколько часов. После этого смешать с остальными ингредиентами и взбить блендером или миксером до однородного состояния.

Применение в косметологии

Как уже упоминалось, семена чиа нашли применение и в косметологических целях. В качестве примера приведем рецепт увлажняющего и питательного геля для волос.

Для этого одну столовую ложку зерен нужно добавить в 75 мл воды и оставить на 10 минут. После этого тщательно взбить и положить в холодильник до тех пор, пока жидкость не превратиться в гель.

Затем нужно добавить в массу одну чайную ложку лимонного сока. Гель готов. Осталось нанести его на чистые волосы и смыть приблизительно через 10 минут. Полезные свойства лимона и семян превосходно увлажняют и защищают волосы.

Семена чиа – это поистине волшебное средство, что подтверждают многочисленные отзывы. Практически каждый может воспользоваться силой этого растения и ощутить на себе его целебное действие.

Результатом станет прекрасное самочувствие и настроение, решение множества проблем со здоровьем и, конечно, стройная, подтянутая фигура.

tovarovgid.ru

Рецепты семена чиа — Evehealth

Содержание статьи

    Для эффективного похудения или оздоровления организма будет уместно принимать различные блюда, содержащие в своем составе зерна испанского шалфея или же мексиканского чиа. Семена обеспечивают сытость и улучшают работу пищеварительной системы. Помимо этого, они являются настоящей кладезю полезных веществ, среди которых витамины группы В, кальций, магний, цинк, аминокислоты и клетчатка. Чтобы оценить питательность и неповторимый вкус семян, важно приобрести качественный продукт. Обратите внимание, что при бережной обработке, удается сохранить практически все полезные вещества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтения известным торговых марках. Обязательно попробуйте:

    Перечисленные продукты изготовлены в соответствии со строгими требованиями и стандартами. Чистота и органичность сырья подтверждены необходимыми сертификатами. Заказать семена чиа по выгодной цене с доставкой можно на сайте iHerb.

    Семечки быстро растворяются в воде, создавая желейную массу, которую можно использовать для загущения жидких блюд, выпечке, приданию вкусовых пряностей десертам и напиткам.

    Зернами испанского шалфея можно заменить яйца во время выпечки, одно яйцо равняется 1 ст. л. семян.

    Чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, необходимо знать технологию приготовления блюд и контролировать состав продуктов.

    Вкусные и полезные рецепты с использованием зерен чиа

    Наиболее распространенный и простой способ приготовления семян шалфея — это желейная масса, которая может долгое время храниться в холодильнике несколько недель, в плотно закрытой посуде.

    Для приготовления геля понадобится 3 столовой ложки зерен и пол-литра чистой воды. Семена заливаем жидкостью и настаиваем 15-20 минут в теплом месте до набухания консистенции. После используем состав для формирования разных блюд.

    Каша с сухофруктами

    Ингредиенты:

    Молоко доводим до кипения, добавляем все остальные ингредиенты, помешиваем 5 минут на огне, потом снимаем и настаиваем минут 20. Каша готова к употреблению. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо свежие нарезанные фрукты или ягоды.

    Апельсиновый коктейль с семенами чиа

    Приготовленный гель — 1 сл. л., кипяченая вода и свежевыжатый апельсиновый сок в по 250 мл.

    Хорошо перемешиваем все составляющие в блендере, в конце добавляем несколько кубиков льда. Витаминизированный напиток готов. Хорошо тонизирует организм, применяется при похудении.

    Фруктовый салат

    Нарезаем кубиками фрукты, добавляем сок лимона и гель чиа. Салат перед подачей на стол украшаем шпинатом и имбирем.

    Кисель для похудения

    Одна часть семян чиа на 8 порций воды.

    Изначально зерна измельчить в блендере, смешать с водой до образования ровной желейной массы без комочков, настоять 15 минут. Далее всю смесь нужно взбить на быстрых оборотах и оставить для застывания на 10 минут.

    Такая консистенция будет очень полезна для восстановления микрофлоры кишечника, особенно если ее принимать вместе с нежирным йогуртом или кефиром.

    Пудинг с семенами шалфея

    Смешать молоко и зерна до образования густой массы, оставить на 20 минут до полного набухания. Потом поочередно добавляем остальные ингредиенты, аккуратно смешивая с базовым гелем. Выкладываем на глубокую тарелку и убираем в холодильник на 10 минут. Вот Вам вкусный и полезный завтрак!

    А на ужин можно приготовить сальсу с чиа.

    Сначала формируем базовое желе, смешиваем зерна шалфея с водой и настаиваем несколько минут. Добавляем перец и томаты, а непосредственно перед подачей на стол украшаем блюдо нарезанными кубиками авокадо и помидорами. Соль и пряности по вкусу.

    Удивительный мир кулинарии, благодаря таким блюдам можно не только очистить организм, укрепить иммунитет и поправить здоровье, а также эффективно похудеть и восстановить идеальные параметры фигуры.

    Будьте здоровыми и счастливыми!

    Видео с рецептом из семян чиа

    evehealth.ru

    блюда для завтрака, пудинги, смузи, суперфуды

    скачать PDF Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес Узнать больше

     Чем полезны семена чиа и как их готовить?

    Суперфуд – такой продукт, в котором при минимуме калорий содержится максимум питательных веществ. Белки, сложные углеводы, пищевые волокна, микро- и макроэлементы находятся в суперфудах в такой высокой концентрации, что иногда небольшое количество продукта по питательным свойствам равноценно нескольким блюдам! Подробнее об одном из них, киноа, мы писали ранее, а сегодня предлагаем вам познакомиться еще с одним чрезвычайно полезным суперфудом – семенами чиа. 

    Чиа – растение рода Шалфей. В пищу употребляют его семена, которые традиционно выращиваются на высокогорных полях коренными жителями Латинской Америки. Семена чиа – это одна из трех ключевых пищевых культур ацтеков, наряду с кукурузой и бобами.

    Семена чиа обладают уникальным составом питательных веществ: они состоят из белка на целых 20%, из пищевых волокон – на 25%, из жиров – на 34%, большую часть из которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для сравнения: по содержанию жирных кислот Омега-3 семена чиа в 2 раза богаче, чем икра лосося – самый известный источник этого вещества, и в 42 раза богаче, чем оливковое масло. Кроме того, в 100 г семян чиа 631 мг кальция – в 2 раза больше, чем в кружке молока! А по содержанию железа 100-граммовая порция чиа равно 5 стаканам свежего шпината. Благодаря высокой концентрации этих элементов достаточно употреблять семена чиа в относительно небольших количествах как полезное дополнение к различным блюдам. Расскажем вам о нескольких рецептах с семенами чиа, на основе которых можно создать множество собственных оригинальных блюд.

    Пудинг с семенами чиа

    Ингредиенты: 3 ст. л. ложки семян чиа, 150 г любых ягод или нарезанных фруктов, 250 мл молока 1-процентной жирности (можно заменить, например, соевым или кокосовым молоком), 150 мл греческого йогурта, щепотка ванилина и подсластитель (например, кленовый сироп или экстракт стевии)

    Смешайте семена чиа с молоком и дайте постоять 20 минут, иногда помешивая. В это время перетрите йогурт с ягодами или фруктами, ванилью и подсластителем, а затем смешайте с набухшими семенами чиа. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь питательным пудингом!

    Полезный завтрак с овсяными хлопьями и чиа

    Ингредиенты: ½ стакана овсяных хлопьев медленного приготовления, ½ греческого йогурта, 2/3 стакана молока 1-процентной жирности, 1 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. ложки ягод или сухофруктов, 1 банан

    Такой завтрак готовится вечером, а утром его нужно просто достать его из холодильника – идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить драгоценные утренние минуты.  

    Разомните банан до консистенции пюре, добавьте к нему все оставшиеся ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Плотно накройте смесь (можно использовать пищевую пленку) и оставьте в холодильнике на ночь, а перед употреблением еще раз тщательно перемешайте.

    Низкокалорийные маффины с гранатом и семенами чиа

    Ингредиенты: ¼ стакана цельнозерновой или овсяной муки, 40 мл натурального подсластителя (например, кленового сиропа, сиропа агавы, мёда), ¼ стакана яблочного пюре, 140 мл миндального молока, ¼ семян чиа, ½ зерен граната, ¼ стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с невыраженным вкусом), щепотка ванили, 1 ч. л. пищевой соды, щепотка морской соли

    Миндальное молоко, указанное в составе, можно легко приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в воде на 12 часов, а затем взбейте в блендере с 3-4 стаканами воды и маленькой щепоткой соли до консистенции взбитых сливок. Затем процедите её и добавьте немного подсластителя или ванили по вкусу.

    Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше Теперь приступим к приготовлению маффинов. Смешайте муку, соду и соль, добавьте к ним яблочное пюре, масло, выбранный вами натуральный подластитель, ваниль, миндальное молоко и тщательно перемешайте все ингредиенты. Последними добавьте семена чиа и зерна граната. С помощью ложки выложите массу в формы для маффинов, заполняя их на 2/3 (чтобы им было, куда “подняться”). Поставьте формы в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и выпекайте 15-20 минут.

    Лосось в семенах чиа

    Ингредиенты: 500 мг лосося, ½ стакана чиа, ¼ стакана кунжута, соль и перец по вкусу, лимонный сок по вкусу

    Рыбу, предварительно приправленную с добавлением лимонного сока, обсыпьте кунжутом и семенами чиа. Разложите кусочки лосося на противне и выпекайте 10-15 минут с каждой стороны при температуре 180 градусов. Подавайте с тушеными овощами, спагетти, рисом.

    Тыквенный смузи с семенами чиа

    Ингредиенты: 200 г тыквы, 100 г яблока, 1 ч. л. меда или другого подсластителя, 1 ст. л. семян чиа

    Замочите чиа в стакане воды на 10 минут. Разбухшие семена смешайте с остальными ингредиентами и взбейте в блендере.

    Вот такие простые и удивительно питательные блюда можно приготовить с семенами чиа!

     

    22 октября 2015, 11:25

    Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес Узнать больше

    bud-v-forme.ru


    Смотрите также