Семена чиа уже давно перестали быть экзотической диковинкой. Этот продукт сегодня присутствует в рационе каждого сторонника здорового питания. И это вовсе не случайность. Секрет популярности этого продукта кроется в его богатом составе.
Семена чиа — ценный источник витаминов группы В, кальция, железа, калия, цинка, антиоксидантов. А еще этот продукт является рекордсменом по содержанию ценной клетчатки: в 1 столовой ложке содержится 30 граммов этого незаменимого вещества. На этом рекорды не заканчиваются: в чиа больше омега-3, чем в жирной рыбе и злаковых. Достаточно убедительные аргументы в пользу того, чтобы включить этот суперфуд в свой рацион, не правда ли?
Рассказываем, как правильно использовать ценные семена чиа в кулинарии, и делимся классными рецептами, для приготовления которых вам потребуется удивительный суперфуд.
Семена чиа — поистине универсальный продукт. С ними можно бесконечно экспериментировать на кухне, но особенно хорошо они проявляют себя в составе холодных закусок и салатов, соусов, пудингов и других десертов, пирогов и смузи.
Важно знать, как правильно употреблять чиа. Только в этом случае вы сможете извлечь из этого продукта максимум пользы для своего организма. Соединяясь с жидкостью, чиа увеличиваются в объеме во много раз. Этот факт нужно иметь в виду, а воду пить с некоторым опозданием. Иначе семена разбухнут прямо в пищеводе.
Намного безопаснее сперва замочить чиа в воде, молоке или йогурте, и только потом приступать к еде. К примеру, если вы добавляете чиа в смузи, то сперва начните лишь с небольшого количества семян. Они разбухнут, и вы с удивлением можете обнаружить, что переборщили.
Также перед употреблением можно измельчить семена чиа. Есть точка зрения, что так в кровь попадает большая концентрация омега-3. Правда, научно это не доказано.
Рассказываем, какие блюда можно приготовить из семян чиа. Берите на заметку и не бойтесь экспериментировать!
В смузи семена чиа любят добавлять больше всего. Они разбухают и делают напиток необычайно ценным с точки зрения его питательных свойств. Ягодный смузи с чиа — отличный вариант перекуса в течение дня. Вкусно, сытно и очень полезно!
Не бойтесь смелых гастрономических экспериментов. Раскрываем секрет: семена чиа, по сути, можно добавить практически в любой завтрак. Это необязательно должна быть каша или смузи-боул. К примеру, весьма гармонично чиа впишутся в тост с яйцом и авокадо. Семена моментально сделают это блюдо еще полезнее и питательнее.
Овсянка — это потрясающий завтрак. Мы искренне не понимаем, как она может надоесть. Ведь перед кулинаром открыт настоящий простор для использования воображения и фантазии. Овсянку можно разнообразить дополнительными ингредиентами. Настоятельно рекомендуем побаловать себя овсяной кашей с мандаринами. Это идеальное блюдо!
Любой йогурт станет вкуснее, если добавить в него семена чиа. Особенно это относится к йогуртам домашнего приготовления. Тогда не только вкус будет на высоте, но и питательный состав этого классного перекуса. Побалуйте себя йогуртом из кешью с семенами чиа. Он точно никого не оставит равнодушным.
Как оставить в своем рационе десерты, но при этом питаться правильно? Ответ прост: готовить классные десерты в лучших традициях здорового питания из семян чиа. Кому нужны калорийные торты и пирожные, если можно порадовать себя пудингом с семенами чиа, ягодами и миндалем. Отличный способ поднять себе настроение!
Рецептов пудингов из чиа придумали великое множество. И некоторые из них отличаются особой оригинальностью и будоражат вкусовые рецепторы. К таким рецептам относится ванильный пудинг с семенами чиа и маття. Это не только буйство вкуса, но и концентрация полезных веществ. Маття — порошковый зеленый чай, в котором содержится огромное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Бананы прекрасно сочетаются с семенами чиа. Если вам захотелось побаловать себя чем-нибудь сладеньким, то приготовьте крутой десерт в азиатском стиле из этих двух ингредиентов. Дополнительно вам потребуется арахисовое масло и шоколадные чипсы. Пальчики оближешь! Делимся рецептом.
Источник фото для тизера: Blaber
kitchenmag.ru
Сегодня зерна испанского шалфея снискали огромную славу в кулинарии за счет высокого содержания незаменимых кислот и пользы в похудении. Семечки разбухают во много раз и насыщают желудок, поэтому каши с семенами чиа стали отличным вариантом плотного энергетического завтрака. Кто-то выбирает минималистичное блюдо, в котором кашеобразный гель из чиа сочетается с фруктами или ягодами, а кто-то готовит полноценный зерновой микс.
Из этой статьи вы узнаете:
Употреблять каши с шалфеем для укрепления здоровья полезно и безопасно даже каждый день. У семян чиа практически нет вкуса, так что они не повлияют на привычные блюда, не придадут им резких запахов и даже не изменят консистенцию. Зачем же тогда люди делают каши с этим продуктом?
Во-первых, семена испанского шалфея разбухают в несколько раз, находясь в любой жидкости. Поэтому можно взять совсем немного других продуктов для каши, чтобы получить большие порции на всю семью. Согласитесь, это весьма экономично.
Во-вторых, каша становится еще полезнее и питательней. В составе семян множество витаминов, антиоксдиантов и минералов, а главное, — это кладезь ненасыщенных кислот Омега-группы. Поэтому каша не просто насыщает, она еще и лечит, укрепляя иммунитет, налаживая метаболизм, поднимая общий тонус.
В-третьих, каша с семенами чиа дает в несколько раз больше энергии на целый день и обеспечивает поддержание водного баланса в организме. Это очень важно для людей с физическими нагрузками. Кроме того, каша будет медленнее перевариваться, потому что клетчатка из чиа обволакивает желудок. Такое свойство семян в каше позволит быстрее сбросить лишний вес при необходимости.
В-четвертых, семена хранятся очень долго, поэтому кашу можно делать впрок на целую неделю, упаковывая каждую порцию в отдельную банку и отправляя посуду в холодильник.
Большинство хозяек старается при этом подсластить кашу, используя порошок солода, фруктовые соки, сухофрукты, орехи с медом, корицу. Сторонники соленых каш используют морскую соль. Обратите внимание, что две ложки семян чиа превращаются в очень густую кашу, и если вы любите жидкие смеси, кладите в два раза меньше продукта.
Эта каша является лидером по витаминному набору, к тому же делается очень быстро.
Сделайте банановое пюре из одного спелого плода. Можно разминать фрукт вручную или воспользоваться блендером.
В этой каше очень много простора для творчества. Вы можете делать разные вкусы, заменяя, например, подсластители кленовым сиропом, а банан – половиной стакана с черникой. Также вместо свежих фруктов и ягод можно класть яблочное варенье, смешанное с корицей. Для любителей шоколада допускается добавление 2 десертных ложечек какао. Некоторые хозяйки советуют для разнообразия вкусов и наивысшей эстетики подачи блюда перекладывать кашу в целые фрукты или ягоды. Особенно вкусно и красиво смотрится овсянка с чиа в половинке дыни или с черникой.
Данный вариант блюда кажется более энергозатратным, но обычно результат превосходит все ожидания. Это очень аппетитная и полезная каша.
В этом рецепте в центре внимания также остается овсяная крупа. Однако хлопья для блюда не подходят, как и быстрорастворимая овсянка.
В состав этой каши с семенами чиа могут входить самые разные дополнительные ингредиенты. Самыми популярными и вкусными являются следующие добавки:
Данный вариант подходит для тех, у кого совсем нет времени готовить. Блюдо схоже с простым рецептом каши, но здесь вкусовые акценты смещаются в сторону фиников, которые еще и увеличивают питательность продукта.
Приятного аппетита!
Попробуйте полезный рецепт ленивой овсянки в банке>>
orehi-zerna.ru
Высокое содержание клетчатки и витаминов делает зерна чиа неотъемлемым ингредиентом здоровой пищи, которую советуют диетологи для устранения жировых отложений и наращивания мышечной массы. Коктейль с семенами чиа не только очень питательный и сытный, но и энергетический, поэтому он полезен даже спортсменам. Интересно, что даже в национальных кухнях существуют рецепты таких напитков: мексиканцы, например, именуют замоченный в соке испанский шалфей чиа Фреска.
Из этой статьи вы узнаете:
Если вы хотите насладиться вкусным напитком и при этом укрепить иммунитет, обратитесь к этому рецепту простого фреша. Необходимо на 10 минут замочить чиа в свежевыжатом цитрусовом соке (в равных пропорциях). На 2 стакана нужно примерно 2 обеденных ложки семян чиа. Потом следует помыть и почистить яблоко, киви, банан и апельсин, которые нарезают мелкими кусочками и добавляют в сок с чиа.
Если выбора в ингредиентах особо нет, добавьте горстку чиа-семян в стакан коровьего молока и подождите полчаса. Для сладких ноток можно класть мед, сахар, сироп. Если же вы хотите менее жирный и более полезный молочный напиток с нежными нотками ореха во вкусе и аромате, используйте кокосовое молоко или миндальное молоко, которое можно сделать в домашних условиях.
Этот вариант подойдет тем, кто планирует провести свой день максимально энергично и нуждается в запасах жизненной силы и активности. Следует обжарить ложку семян испанского шалфея и залить их водой. Смесь должна стать однородной и густой. В нее кладут 1-2 ложечки сахара и употребляют по утрам.
Используйте этот рецепт, чтобы охладиться в жаркое время года и поднять общий тонус организма. Необходимо промыть и процедить чиа в количестве одной чашки. Потом семена заливают полулитрами воды и оставляют на 60 минут. В это время следует развести в 2 литрах воды стакан коричневого сахара и 100 гр. цитрусового сока. Составляющие коктейля смешивают и оставляют в холодильной камере на два часа. Перед употреблением можно добавить листья мяты, лед и перемешать коктейль ложечкой.
Кусочки фруктов в напитках нравятся далеко не всем, поэтому можно сделать густой и сытный коктейль с семенами чиа только из свежих соков. Для начала потребуется сделать гель: семена замачиваются в чистой воде на 30 минут. Затем следует помыть и высушить такие плоды, как яблоки, груши, мандарины и апельсины. Все фрукты очищаются и разрезаются на кусочки. Сделайте ассорти соков с помощью соковыжималки и смешайте с разбухшими чиа. Оптимальные пропорции при этом 5 к 1, 3 к 1 или 2 к 1.
Необычный и экзотический напиток получается при добавлении измельченного корня имбиря. Нужно взять пять больших ложек чиа, яблоко, половинку ананаса, ложку меда и 2 десертных ложки имбиря. Измельчите массу в блендере и вылейте в стакан. Сверху можете посыпать семенами. Отправьте коктейль охлаждаться.
Секрет этого аппетитного напитка в сочетании молочного вкуса с ягодными, фруктовыми и травяными нотками. Необходимо залить 2 больших ложки чиа чашкой молока из миндаля и настоять за 10 минут. Потом получившийся молочный гель перекладывают в стакан для смузи, а в блендере отдельно измельчают часть банан, 100 г любых замороженных ягод, 150 мл нежирного йогурта, чайную ложечку нарезанного шпината и вдвое больше меда. Затем смесь выливают к чиа.
Это вариант на летний день для тех, кому нравятся сладкие и питательные коктейли. В блендере надо соединить 400 г арбуза, 2 больших ложки чиа, половину ананаса и 2 ложки сахара. Напиток должен настояться в течение 20 минут. Коктейль получается не только вкусным, но и полезным, ведь арбуз, как и зерна испанского шалфея, тоже ускоряет выход токсинов из организма, а это помогает быстро постройнеть.
Воздушный по консистенции, тающий во рту и очень насыщающий – этот коктейль с семенами чиа может стать идеальным вариантом полдника. Следует соединить 150 мл молока с 2 ложками чиа, настоять смесь на протяжении 20 минут, а потом добавить горсточку ванили, десертную ложку кленового сиропа и немного клубники. Перед подачей этот напиток украшается мятной веточкой и корицей.
В этом рецепте требуется минимум основных компонентов, а вкус у коктейля все равно выходит разносторонним. Освежающий напиток делают просто: залейте 3 большие ложки чиа свежим яблочным соком (1 чашка), оставьте на 20 минут, а потом взбейте в блендере с ягодами (чуть менее полкило). Кремообразный смузи употребляют сразу после создания.
Лучше всего летом создавать легкие несладкие напитки, в которых семена чиа послужат прекрасным средством для удержания влаги. Залейте стаканом сока из яблока обеденную ложку зерен испанского шалфея. Когда гель будет готов, влейте ложку лимонной выжимки, перемешайте. Сверху напиток украшают льдом и мятой.
Если вы не сторонник пересладких концентрированных соков, этот вариант коктейля придется вам по вкусу. Залейте ложку семян чиа четвертью стакана с водой. В течение набухания (15 минут) не забывайте помешивать. Потом добавьте 2 ложки лимонного сока и столько же перетертой малины, кленовый сироп (1 ложку), кубики льда. Встряхните фреш в шейкере, если хотите, чтобы вкусовые нотки диетического напитка распределились равномерно.
В случае активного похудения в рамках диетической программы или разгрузочного дня можно использовать этот напиток. Перетрите в блендере банан, манго (можно грушу или мандарин), 2 десертных ложки чиа и вдвое меньше ягод годжи (они должны быть заранее замочены в воде). Также в блендер надо влить 100 мл воды (прокипяченной или отфильтрованной). Этот смузи подают в высоких чашках. А если вы сделали слишком много смеси, можно добавить в нее мюсли или овсянку, снова взбить, и получится отличный питательный завтрак.
Любителям шоколадных напитков понравится этот коктейль из семян чиа. Смешайте 3 больших ложки семян шалфея с 220 мл горячей воды и оставьте на 20 минут. Потом добавьте 2 ложки какао, столько же миндальной пасты, банан, немного соли. Взбейте в блендере. Обратите внимание, что калорийность такого напитка не самая низкая – 450 ккал на 100 гр.
Зеленые коктейли считаются самыми полезными для здорового образа жизни. Чтобы сделать такой, замочите ложку семян чиа на всю ночь в половине стакана воды. Утром добавьте немного воды, переложите в блендер вместе с пучком амарантовых листьев, четырьмя финиками, грушей и бананом. Взбитый коктейль употребляют за 40 минут до завтрака на голодный желудок.
orehi-zerna.ru
Семена чиа, принадлежащие к семейству испанского шалфея, наряду с мятой, были ценной едой для древних ацтеков и майя. Древние майя называли словом «чиа» силу и ценили крошечные семена за их свойства увеличивать приток энергии.
Сегодня они набирают популярность как функциональный продукт питания, который, в небольшом объеме, например, две столовые ложки, обеспечивает внушительное разнообразие питательных веществ.
Изначально эти семена рассматривались как корм для лошадей, но для людей их польза ничуть не меньше, чем для четвероногих.
Семена чиа - быстрый и простой в применении источник белка, полезных жиров, клетчатки, минералов, витаминов и антиоксидантов, причем в одной компактной упаковке. Хотя их полезные свойства сходны со свойствами семян льна, семена чиа вполне способны их вскоре вытеснить, ведь чиа не нужно измельчать перед употреблением и они не так быстро портятся.
Кстати, говорят, что семена чиа можно хранить без холодильника до двух лет, благодаря высокому уровню содержащихся в них антиоксидантов. Дрю Розен, консультант по вопросам питания и приготовления еды в нью-йоркском магазине цельных продуктов «Трибека», рассказал ABCNews:
«Семена чиа совершенно заменят семена льна... Это, бесспорно, превосходный источник омега-три жиров на рынке, если рассматривать соотношение омега-три к омега-шесть».
Одна из их основных заявок на успех кроется в высокой концентрации растительного омега-3 жира альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Семена чиа содержат до 40 процентов масла, причем 60 процентов из них - в виде омега-3.
АЛК считается незаменимой, потому что она не вырабатывается в организме, поэтому ее необходимо получать из рациона, или же ее длинноцепочечные производные животного происхождения (такие как омега-3 в морепродуктах и масле криля).
Хотя установлено, что семена чиа повышают уровень АЛК и еще одного омега-3 жира - ЭПК, они не увеличивают уровень омега-3 жира ДГК. В принципе, организм способен преобразовывать АЛК в ДГК/ЭПК, но на очень низком уровне, и только при условии наличия достаточного количества ферментов (а они у многих людей в дефиците).
Вот почему так важно употреблять омега-3 животного происхождения в дополнение к омега-3 растительного происхождения. При этом, АЛК омега-3 в семенах чиа связана с рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:
Снижение триглицеридов и поддержание здорового уровня холестерина |
Снижение артериального давления и риска болезни сердца |
Противовоспалительное действие |
Защита печени |
Противодиабетическое действие |
Защита от артрита, аутоиммунных заболеваний и рака |
Кроме того, семена чиа содержат ряд дополнительных фитохимических веществ, каждое из которых обладает своими собственными уникальными преимуществами. К ним относятся мирицетин, кверцетин и кемпферол, известные своими антиоксидантными, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также каффеиновая кислота.
В исследовании 67 больных метаболическим синдромом те, кто в течение двух месяцев пили напиток с семенами чиа, отметили снижение веса, а также снижение уровня глюкозы и триглицеридов в крови.
Считается, что сочетание клетчатки и белка в семенах чиа, наряду с гелеподобной текстурой, которую они принимают при смешивании с жидкостью, способствует ощущению сытости.
У людей с диабетом 2 типа прием семян чиа в течение 12 недель привел к снижению систолического артериального давления и значительному сокращению A1C - показателю среднего уровня глюкозы в крови.
Кроме того, установлено снижение фибриногена - естественного коагулянта, уменьшение уровня которого улучшает кровоток, а также снижение воспалительного маркера hs-CRP на 40 процентов. Чем еще полезны семена чиа?
Клетчатка
Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего в двух столовых ложках. Все больше исследований говорят о том, что рацион питания с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить риск преждевременной смерти по любой причине, что, вероятно, связано со снижением риска возникновения целого ряда хронических заболеваний.
К ним относятся диабет 2 типа, болезни сердца, инсульт и рак. Большинству людей необходимо свыше 32 граммов клетчатки в день.
Минералы
Всего две столовые ложки семян чиа обеспечивают 18 процентов суточной рекомендуемой нормы кальция, 35 процентов фосфора, 24 процента магния и около 50 процентов марганца. Эти минералы важны для здоровья костей и, как сообщает газета «SF Gate»:
«Эти питательные вещества помогают предотвратить гипертонию и поддерживать здоровый вес; они важны для метаболизма энергии и являются частью синтеза ДНК».
1.Пудинг с семенами чиа
Если замочить семена чиа в воде на ночь, они становятся похожими на кисель. Добавьте чуть корицы или других специй и немного стевии, если хотите подсластить - и у вас получится похожее на пудинг угощение, которым можно полакомиться утром или вечером.
Чтобы добавить хруста, можно посыпать сверху тонко нарезанным сырым миндалем. Можете попробовать парфе из пудинга с семенами чиа - это адаптированная версия рецепта, опубликованного на сайте Vegan.com:
Вам понадобится:
Порядок действий:
2.Топпинги
Семена чиа можно добавлять практически к любому блюду - от сырого йогурта до яблочного соуса для смузи. Имейте в виду, что, смешиваясь с жидкостью, они становятся, как желе, поэтому, если хотите похрустеть, то посыпайте их непосредственно перед употреблением.
3.Перекус
Хоть я и предлагаю вам использовать семена чиа в блюдах домашней кухни, но есть и готовые закуски, содержащие семена чиа в качестве основного ингредиента. Только обращайте внимание на содержание в них сахара, но, в крайнем случае, они станут вполне пристойным перекусом, даже для детей.
4.Добавление семян чиа
Семена чиа можно смешать с ягодами и стевией и приготовить домашнее варенье. Пектин вам не понадобится, потому что желеобразные семена чиа прекрасно его заменят.
5.Полезная панировка
Если вы ищете полезную панировку без глютена для рыбы, мяса или овощей, семена чиа станут отличным дополнением. Попробуйте смешать их с измельченным арахисом и любимыми специями - и вкусная замена панировочным сухарям готова!
6. Скраб для тела
Семена чиа - отменный эксфолиант и шлифующее средство, которое стоит добавить в свой арсенал продуктов по уходу за собой. Веб-сайт Spa Index предлагает простой рецепт домашнего отшелушивающего скраба всего из трех ингредиентов:
Вам понадобится:
Приготовление:
7.Заправка после тренировки
Семена чиа известны способностью повышать силу и выносливость, поэтому попробуйте добавить их в шейк с сывороточным протеином, который вы пьете после тренировки.
8. Ростки чиа
В ростках - одни из самых высоких уровней доступных питательных веществ, в том числе витамины, минералы, антиоксиданты и ферменты, которые помогают защититься от повреждений свободными радикалами. Многие полезные свойства ростков связаны с тем фактом, что на начальном этапе роста растения содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Семена чиа - не исключение, и вы можете легко прорастить семена чиа дома, чтобы использовать их сырыми в салатах и бутербродах.
Семена чиа бывают двух цветов - черные и белые. И в тех и в других содержится одинаковое количество питательных веществ, таких как омега-3, белок и клетчатка, но в темных семенах чиа больше антиоксидантов. Идеальным, видимо, будет употреблять смесь семян двух цветов. По данным научно-исследовательского института питания, который проводит исследования для определения влияния семян чиа на взрослых:
«Сначала мы проанализировали белые семена чиа. Затем - темные. Хотя результаты анализа питательных веществ были почти идентичные, мы обнаружили, что в темных семенах содержится дополнительный важный антиоксидант - кверцетин. Известно, что в более темных продуктах больше антиоксидантов, чем в более светлых. Это доказали и результаты анализа ORAC. Антиоксидантная активность темных семян - 80 мкмоль ТЭ/г, а белых - 70 мкмоль ТЭ/г. Анализ показал, что содержание омега-3 в чиа - одно из самых высоких из всех продуктов.
Кроме того, оказалось, что в семенах чиа - самое большое количество антиоксидантов, которое мы когда-либо измеряли, столько же или даже больше, чем в темных ягодах, таких как черника. По итогам анализа ORAC, антиоксидантная активность темных семян чиа составила 98 мкмоль ТЭ/г, а светлых - 70 мкмоль ТЭ/г. Это один из самых мощных известных нам пищевых антиоксидантов... Институт глубоко исследовал этот продукт питания и установил, что семена чиа - универсальный, удобный, исключительный и уникальный низкокалорийный источник омега-3 жирных кислот, пищевых волокон, антиоксидантов, полноценного белка, железа, кальция и магния».
Если у вас были случаи дисфагии или затрудненного глотания, следует проявлять осторожность, особенно, употребляя сухие семена чиа. Сообщается, по крайней мере, об одном случае, когда пациент проглотил столовую ложку сухих семян чиа, запил их водой и испытал сильнейшую дисфагию. Семена способны быстро образовывать гель, который, как мяч, может застрять в пищеводе, а для его удаления потребуется медицинская помощь. По мнению авторов:
«При добавлении жидкости, сухие семена чиа сразу же начинают формировать гидрогелевую капсулу, поглощая объем воды, в 27 раз превышающий их вес».
Поэтому, хотя семена чиа и являются быстрым и легким в применении супер-продуктом, который может увеличить питательную ценность вашего рациона, будьте осторожны при их употреблении, особенно, если у вас сужение пищевода или вы даете их детям. опубликовано econet.ru
Автор: д-р Джозеф Меркола
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
econet.ru
Семена чиа – это популярная пищевая добавка для оздоровления организма и похудения. В статье содержится информация о том, как правильно их употреблять и кому они будут наиболее полезны.
Люди издавна привыкли использовать целебную силу растений для лечения самых разных заболеваний. Им приписывались волшебные свойства, и даже теперь, когда существует так много современных препаратов, люди часто прибегают к помощи трав.
Одним из таких чудодейственных растений является чиа. Его семена ценятся за свои уникальные целебные и питательные свойства.
Семена чиа – это небольшие зерна шалфея испанского. Они издавна росли в Южной Америки, а недавно стали невероятно популярными и у нас.
Чиа считается чрезвычайно полезным продуктом, так как содержит большое количество минералов (особенно кальция), жирных кислот Омега 3 и 6 и клетчатки.
Благодаря активным веществам, входящим в состав зерен, они улучшают работу сердца, стабилизируют давление, способствуют общему укреплению организма.
К тому же они являются отличным средством для похудения! Это связано с тем, что семена поглощают большое количество влаги и быстро увеличиваются в объеме. Поэтому они хорошо насыщают, а также благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
Полезные свойства и богатый состав семян делают их незаменимыми даже для самого здорового человека.
Ведь всего в двух столовых ложках чиа содержатся все необходимые микроэлементы.
Но некоторым людям семена будут особенно полезны:
Но при всей своей несомненной пользе зерен, как и любое другое средство, имеет свои противопоказания. К ним относятся:
Кроме того, употребление семян нежелательно при пищевых отравлениях. Также не следует принимать чиа дольше 12 недель подряд.
Семена чиа известны еще со времен инков, майя и ацтеков. Из них делали напитки, выжимали масло и мололи муку. Однако когда империя ацтеков была уничтожена, практически все посевы сожгли.
И только чудом культура была возрождена – около 15 лет назад начались селекционные работы, которые позволили вывести новый сорт растения – белая чиа или, как ее еще называют, сальба. Она оказалась наиболее богатой полезными веществами.
Сегодня семена выращивают в Южной Америки и Австралии. При этом большинство семян произрастает в Перу – это место с чистой экологией и замечательным климатом, что очень важно для целебных качеств растения.
Хранить семена необходимо в герметично закрытой емкости в темном и прохладном месте. Если соблюдать эти условия, то семена сохранят все свои полезные свойства и будут пригодны к употреблению долгие месяцы и даже годы.
Доказана реальная польза, которой обладают семена чиа, — отзывы тому лучшее подтверждение. Подробней в нашей статье.
Современный эффективный препарат для похудения Золотой шарик состоит только из натуральных компонентов, что делает средство безопасным для употребления.
Тем, кто решил испытать на себе чудодейственную силу семян чиа, необходимо сперва узнать, как их правильно применять.
Ведь от этого во многом зависит конечный результат. В первую очередь, нужно приобретать семена чиа только у надежных поставщиков, при этом обращая внимание на документы и сертификаты. Только так можно быть уверенным в качестве продукта.
Перед началом приема лучше проконсультироваться с врачом, который поможет рассчитать оптимальную дозировку и длительность применения. Тогда зерна принесут только пользу.
Впрочем, в начале курса лучше всего придерживаться минимальных дозировок, внимательно следя за свои состоянием. Убедившись в благотворном влиянии чиа, можно постепенно увеличивать количество семян.
Ежедневная доза семян не должна превышать две столовые ложки – в них как раз и содержится суточный набор необходимых питательных веществ и микроэлементов.
Курс применения не должен быть слишком длительным – не более 12 недель подряд. Впрочем, после перерыва его можно будет повторить – это пойдет только на пользу всему организму.
Кстати, уникальные целебные свойства семян чиа позволяют применять их не только в качестве пищевой добавки, но и в косметологии. Они благотворно влияют на состояние волос и кожи, поэтому с ними можно смело делать всевозможные маски и гели.
В интернете можно найти рецепты в основе которых используются семена чиа. Они значительно отличаются друг от друга и по-разному воздействуют на организм.
Специалисты советуют применять семена в чистом виде – так чиа лучше всего раскрывает свои чудесные свойства.
Считается что именно в сухих зернах содержится максимум пользы для обмена веществ и, следовательно, похудения. Однако этот вариант не всем кажется привлекательным.
Те, кто не желают применять сухие семена, рекомендуется замачивать их на некоторое время в воде или другой жидкости.
Нейтральный вкус и универсальность зерен позволяют использовать их в самых разных рецептах.
В качестве примера приведем некоторые из них:
Как уже упоминалось, семена чиа нашли применение и в косметологических целях. В качестве примера приведем рецепт увлажняющего и питательного геля для волос.
Для этого одну столовую ложку зерен нужно добавить в 75 мл воды и оставить на 10 минут. После этого тщательно взбить и положить в холодильник до тех пор, пока жидкость не превратиться в гель.
Затем нужно добавить в массу одну чайную ложку лимонного сока. Гель готов. Осталось нанести его на чистые волосы и смыть приблизительно через 10 минут. Полезные свойства лимона и семян превосходно увлажняют и защищают волосы.
Семена чиа – это поистине волшебное средство, что подтверждают многочисленные отзывы. Практически каждый может воспользоваться силой этого растения и ощутить на себе его целебное действие.
Результатом станет прекрасное самочувствие и настроение, решение множества проблем со здоровьем и, конечно, стройная, подтянутая фигура.
tovarovgid.ru
Для эффективного похудения или оздоровления организма будет уместно принимать различные блюда, содержащие в своем составе зерна испанского шалфея или же мексиканского чиа. Семена обеспечивают сытость и улучшают работу пищеварительной системы. Помимо этого, они являются настоящей кладезю полезных веществ, среди которых витамины группы В, кальций, магний, цинк, аминокислоты и клетчатка. Чтобы оценить питательность и неповторимый вкус семян, важно приобрести качественный продукт. Обратите внимание, что при бережной обработке, удается сохранить практически все полезные вещества. Поэтому лучше всего отдавать предпочтения известным торговых марках. Обязательно попробуйте:
Перечисленные продукты изготовлены в соответствии со строгими требованиями и стандартами. Чистота и органичность сырья подтверждены необходимыми сертификатами. Заказать семена чиа по выгодной цене с доставкой можно на сайте iHerb.
Семечки быстро растворяются в воде, создавая желейную массу, которую можно использовать для загущения жидких блюд, выпечке, приданию вкусовых пряностей десертам и напиткам.
Зернами испанского шалфея можно заменить яйца во время выпечки, одно яйцо равняется 1 ст. л. семян.
Чтобы пища была не только вкусной, но и полезной, необходимо знать технологию приготовления блюд и контролировать состав продуктов.
Наиболее распространенный и простой способ приготовления семян шалфея — это желейная масса, которая может долгое время храниться в холодильнике несколько недель, в плотно закрытой посуде.
Для приготовления геля понадобится 3 столовой ложки зерен и пол-литра чистой воды. Семена заливаем жидкостью и настаиваем 15-20 минут в теплом месте до набухания консистенции. После используем состав для формирования разных блюд.
Ингредиенты:
Молоко доводим до кипения, добавляем все остальные ингредиенты, помешиваем 5 минут на огне, потом снимаем и настаиваем минут 20. Каша готова к употреблению. Перед подачей на стол можно добавить в блюдо свежие нарезанные фрукты или ягоды.
Приготовленный гель — 1 сл. л., кипяченая вода и свежевыжатый апельсиновый сок в по 250 мл.
Хорошо перемешиваем все составляющие в блендере, в конце добавляем несколько кубиков льда. Витаминизированный напиток готов. Хорошо тонизирует организм, применяется при похудении.
Нарезаем кубиками фрукты, добавляем сок лимона и гель чиа. Салат перед подачей на стол украшаем шпинатом и имбирем.
Одна часть семян чиа на 8 порций воды.
Изначально зерна измельчить в блендере, смешать с водой до образования ровной желейной массы без комочков, настоять 15 минут. Далее всю смесь нужно взбить на быстрых оборотах и оставить для застывания на 10 минут.
Такая консистенция будет очень полезна для восстановления микрофлоры кишечника, особенно если ее принимать вместе с нежирным йогуртом или кефиром.
Смешать молоко и зерна до образования густой массы, оставить на 20 минут до полного набухания. Потом поочередно добавляем остальные ингредиенты, аккуратно смешивая с базовым гелем. Выкладываем на глубокую тарелку и убираем в холодильник на 10 минут. Вот Вам вкусный и полезный завтрак!
Сначала формируем базовое желе, смешиваем зерна шалфея с водой и настаиваем несколько минут. Добавляем перец и томаты, а непосредственно перед подачей на стол украшаем блюдо нарезанными кубиками авокадо и помидорами. Соль и пряности по вкусу.
Удивительный мир кулинарии, благодаря таким блюдам можно не только очистить организм, укрепить иммунитет и поправить здоровье, а также эффективно похудеть и восстановить идеальные параметры фигуры.
Будьте здоровыми и счастливыми!
evehealth.ru
Чем полезны семена чиа и как их готовить?
Семена чиа обладают уникальным составом питательных веществ: они состоят из белка на целых 20%, из пищевых волокон – на 25%, из жиров – на 34%, большую часть из которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты. Для сравнения: по содержанию жирных кислот Омега-3 семена чиа в 2 раза богаче, чем икра лосося – самый известный источник этого вещества, и в 42 раза богаче, чем оливковое масло. Кроме того, в 100 г семян чиа 631 мг кальция – в 2 раза больше, чем в кружке молока! А по содержанию железа 100-граммовая порция чиа равно 5 стаканам свежего шпината. Благодаря высокой концентрации этих элементов достаточно употреблять семена чиа в относительно небольших количествах как полезное дополнение к различным блюдам. Расскажем вам о нескольких рецептах с семенами чиа, на основе которых можно создать множество собственных оригинальных блюд.
Ингредиенты: 3 ст. л. ложки семян чиа, 150 г любых ягод или нарезанных фруктов, 250 мл молока 1-процентной жирности (можно заменить, например, соевым или кокосовым молоком), 150 мл греческого йогурта, щепотка ванилина и подсластитель (например, кленовый сироп или экстракт стевии)
Смешайте семена чиа с молоком и дайте постоять 20 минут, иногда помешивая. В это время перетрите йогурт с ягодами или фруктами, ванилью и подсластителем, а затем смешайте с набухшими семенами чиа. Тщательно перемешайте и наслаждайтесь питательным пудингом!
Ингредиенты: ½ стакана овсяных хлопьев медленного приготовления, ½ греческого йогурта, 2/3 стакана молока 1-процентной жирности, 1 ст. л. семян чиа, 2 ст. л. ложки ягод или сухофруктов, 1 банан
Такой завтрак готовится вечером, а утром его нужно просто достать его из холодильника – идеальный вариант для тех, кто хочет сэкономить драгоценные утренние минуты.
Разомните банан до консистенции пюре, добавьте к нему все оставшиеся ингредиенты и перемешайте до однородной массы. Плотно накройте смесь (можно использовать пищевую пленку) и оставьте в холодильнике на ночь, а перед употреблением еще раз тщательно перемешайте.
Ингредиенты: ¼ стакана цельнозерновой или овсяной муки, 40 мл натурального подсластителя (например, кленового сиропа, сиропа агавы, мёда), ¼ стакана яблочного пюре, 140 мл миндального молока, ¼ семян чиа, ½ зерен граната, ¼ стакана масла виноградных косточек (можно заменить оливковым маслом с невыраженным вкусом), щепотка ванили, 1 ч. л. пищевой соды, щепотка морской соли
Миндальное молоко, указанное в составе, можно легко приготовить самостоятельно. Для этого замочите миндаль в воде на 12 часов, а затем взбейте в блендере с 3-4 стаканами воды и маленькой щепоткой соли до консистенции взбитых сливок. Затем процедите её и добавьте немного подсластителя или ванили по вкусу.
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой весУзнать больше Теперь приступим к приготовлению маффинов. Смешайте муку, соду и соль, добавьте к ним яблочное пюре, масло, выбранный вами натуральный подластитель, ваниль, миндальное молоко и тщательно перемешайте все ингредиенты. Последними добавьте семена чиа и зерна граната. С помощью ложки выложите массу в формы для маффинов, заполняя их на 2/3 (чтобы им было, куда “подняться”). Поставьте формы в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и выпекайте 15-20 минут.Ингредиенты: 500 мг лосося, ½ стакана чиа, ¼ стакана кунжута, соль и перец по вкусу, лимонный сок по вкусу
Рыбу, предварительно приправленную с добавлением лимонного сока, обсыпьте кунжутом и семенами чиа. Разложите кусочки лосося на противне и выпекайте 10-15 минут с каждой стороны при температуре 180 градусов. Подавайте с тушеными овощами, спагетти, рисом.
Ингредиенты: 200 г тыквы, 100 г яблока, 1 ч. л. меда или другого подсластителя, 1 ст. л. семян чиа
Замочите чиа в стакане воды на 10 минут. Разбухшие семена смешайте с остальными ингредиентами и взбейте в блендере.
Вот такие простые и удивительно питательные блюда можно приготовить с семенами чиа!
22 октября 2015, 11:25
Узнайте, как питатьсясбалансированнои контролироватьсвой вес Узнать большеbud-v-forme.ru