Очистка самогона молоком в домашних условиях: эффективные способы и отзывы. Самогон на молоке рецепт


Очистка самогона молоком: технология и правила

Очистка самогона — это один из самых важных этапов в изготовлении домашнего спиртного, позволяющий сделать самогон не только вкусным, но и безопасным для здоровья. Самыми качественными способами очистки спиртного от каких-либо примесей, к примеру, сивушных масел, считается применение продуктов натурального происхождения. К примеру, очистка самогона молоком позволяет осадить сивушные масла и в то же время смягчить вкус напитка.

Как работает очистка молоком?

Молоко — это эффективное средство натурального происхождения, позволяющее осуществить качественную очистку самогона. Такой метод чистки самогона, как применение молока работает по принципу коагуляции. Молоко — это продукт, который содержит в себе такие разновидности белков, как альбумин и казеин, которые связывают сивушные масла и опускают их на дно емкости, из-за чего формируется осадок. На ликероводочных заводах очистка молоком дистиллята также применяется, но в данном случае речь идет не о натуральном молоке, а лишь о его белках.

Очистка самогона молоком

Очистка самогона молоком в домашних условиях выполняется с помощью обычного или же сухого молока.

Чистим самогон по правилам

Прежде всего, стоит отметить, что молоко можно использовать не только для чистки самогона в домашних условиях, но и для осветления браги. Для очищения браги от вредных примесей рекомендуется пользоваться обезжиренным молоком, которое не будет придавать браге мутности.

Очистка браги молоком выполняется по таким правилам:

  1. Берется 1 литр обезжиренного молока на каждые 10 литров браги. Молоко заливается в бидон с брагой, после чего бидон закрывается. Затем бидон следует тщательно взболтать.
  2. Бидон с брагой на несколько часов нужно поставить, чтобы жидкость внутри его отстоялась и на его дне образовался осадок белого цвета. Получившийся осадок будет представлять собой молочный белок, связавший и опустивший на дно сивушные масла.
  3. После выпадения на дно осадка необходимо отфильтровать брагу, но так, чтобы не задеть осадок. Для этого нужно аккуратно вставить чистый шланг в емкость с брагой и аккуратно перелить через него очищенную брагу в чистую емкость.
  4. Чтобы полностью очистить брагу от остатков молока, следует отфильтровать ее в другую чистую емкость, используя для этого фильтровальную бумагу.

Что касается чистки самогона сухим молоком, то существует два варианта выполнения такой манипуляции. Согласно первому рецепту, самогон очищается молоком, после чего повторная перегонка не выполняется. Полученный таким образом самогон достаточно мутный, так как он сочетается с молоком. В то же время вкус такого напитка не меняется.

Как правильно очистить самогон молоком без второй перегонки:

Что делать, если не дне не образовался осадок? Чтобы осадить сивушные масла, в самогон с молоком можно добавить пару капель лимонного сока. В кислой среде произойдет стремительное сворачивания белка, а значит, эффективность очистки самогона молоком будет усилена.

Если после чистки напиток оказался слишком мутным, его можно почистить, пропустив через угольный фильтр.

Если очищать самогон молоком и сочетать этот метод с повторной перегонкой, то в итоге напиток будет иметь идеальную прозрачность. Но на такую чистку придется потратить больше времени. Как очистить самогон молоком и сделать повторную перегонку:

  1. На 10 литров спирта берут 1 литр молока.
  2. Молоко со спиртом следует тщательно перемешать, предварительно закрыв емкость крышкой.
  3. Отстаивать молоко со спиртом следует на протяжении суток. При этом дистиллят должен быть помещен в прохладное место, поскольку при высокой температуре молоко может скиснуть и пропитать самогон неприятным запахом, от которого потом будет достаточно сложно избавиться.
  4. После молоко следует аккуратно отделить от осадка, разбавить водой в пропорции 1 к 1.
  5. В конце манипуляции самогон следует еще раз пропустить через самогонный аппарат, соблюдая правила его разделения на фракции.
  6. Ректификация самогона: после очистки молоко предполагает разделение дистиллята на «хвосты» (токсичные примеси, употреблять которые опасно для жизни и здоровья), «тело» (то, ради чего и выполняется перегонка) и «хвосты» (сивушные масла).

«Хвосты» — это примеси, часть которых не превышает 5-10% в самогоне, но если не удалить их из дистиллята, то такой напиток нельзя употреблять. Фракции, составляющие «хвосты» самогона, кипят при температуре, находящейся в диапазоне 65-75 градусов. Как только температура начнет приближаться к 78 градусам, можно говорить о получении этилового спирта, которого в спирте-сырце содержится как минимум 80%.

Важно: температуру кипения этилового спирта необходимо наращивать постепенно, иначе этиловый спирт начнет испаряться вместе с сивушными маслами, от которых потом будет непросто избавиться. Чтобы этого не произошло, дистиллят следует нагревать на очень медленном огне.

Как только температура кипения превысить 85 градусов, на этом этапе начнут испаряться сивушные масла. Их часть в 100% самогона составляет всего 8-10%.

Очищение самогона с помощью молока — это несложный, эффективный и безопасный метод устранения ненужных примесей в напитке. При желании можно воспользоваться и другими способами очищения самогона в домашних условиях.

pogarchik.com

как очистить в домашних условиях, польза и вред, пропорции

Далеко не все потребители алкогольных напитков доверяют магазинным продуктам, считая самогон более безопасным. Но, какие бы качественные компоненты и проверенные рецепты не использовались, полученный вами напиток всегда будет требовать дополнительной очистки.

Как это сделать, вы без проблем найдете в любом, доступном вам источнику информации. Но так как молоко по праву считается одним из лучших вариантов, речь пойдет именно о нем. Так как очистить самогон молоком? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.

Действительно ли это работает?

В составе качественного молока содержится два особых вещества – это белок казеин и альбумин. Благодаря им этот метод обуславливает качественный результат очистки домашнего самогона молоком. Эти вещества имеют способность вступать в реакцию коагуляции с молекулами сивушных масел и других опасных примесей, которые образовались во время первой перегонки самогона.

После подобного химического процесса полученные образования превращаются в обильные, похожие на хлопья, осадки на дне емкости. Кроме эффективности нужно отметить, что очистка молоком – способ экологический и абсолютно безопасный. Еще одним значительным преимуществом является то, что вы можете совмещать его с другими известными способами очищения спиртных напитков.

Советуем почитать: Угольный фильтр для очистки самогона своими руками

Выбираем молоко правильно

В первую очередь убедитесь в качестве выбранного вами продукта. Удостоверившись в его свежести, обратите внимание на процент жирности. Если вы не хотите дополнительно заниматься перегонкой, то вам необходимо приобрести обезжиренный продукт в пакете.

Жирное молоко тоже довольно действенный очиститель, но из-за жиров в его составе внешний вид изменяется не в лучшую сторону. Его можно пускать в процесс, если вы не перегнали самогон еще раз.

Как очистить без перегонки?

Еще раз напомню, очистка самогона молоком в домашних условиях возможна, если использовать обезжиренный продукт.  В процессе необходимо соблюдать пропорции: на 5 л спиртного 50—70 мл молока. Порядок очистки:

  1. Разбавьте спиртное дистиллированной водой до 42—52 градуса.
  2. Разбавленный алкоголь добавьте в чистую посуду и взболтайте с молочным продуктом. В процессе можно наблюдать, как выпадает осадок на дне в виде хлопьев. Собственно они и содержат сивушные масла и прочие опасные вещества.
  3. Жидкость перемешайте, встряхните и герметично закройте. Соблюдайте правила хранения: поставьте в холодное место на 4-7 суток.
  4. Взбалтывайте содержимое первые 2-3 суток.
  5. Избавьтесь от осадка. В этом вам помогут ватный диск или марля.

Как очищать с перегонкой?

В этом методе описана очистка самогона молоком, которую нельзя осуществить без перегонки. Придерживаемся следующих пропорций: 5 л спиртного напитка размешиваем с 0,5 л молока любой жирности. Этапы:

  1. Разбавленный самогон встряхиваем и герметично упаковываем.
  2. Оставляем настояться не менее 4—6 суток.
  3. Как и в предыдущем варианте, встряхиваем и переходим к фильтрации.
  4. Еще раз проводим перегонку (читайте: стоит ли перегонять самогон второй раз).

Очищаем сухим молоком

Вполне подходящий вариант, если вам так удобнее. Желательно использовать сухой обезжиренный продукт, соблюдая пропорции: на 1 л водки 3-4 ч. л. или 15-20 г. Этапы работы:

  1. Сухое молоко растворяем в теплой воде и тщательно размешиваем до однородной смеси. Ждем, пока он разбухнет.
  2. Вливаем молочную смесь в подготовленную емкость со спиртным, перемешиваем.
  3. Ставим на неделю в темное и прохладное помещение.
  4. Слить с осадка и по желанию еще раз перегнать.

Хотелось бы разъяснить, что сивушные масла – неотъемлемые компоненты любого алкоголя, которые и делают спиртные напитки такими, какие они есть. Среди положительных свойств стоит отметить быструю активизацию печени, что снижает возможность зависимости. Все известные способы очищения самогона, в том числе и молоком, уничтожают большую часть сивушных масел для безопасного употребления домашнего алкоголя.

posamogonu.ru

Очистка самогона молоком в домашних условиях

Самогон — это популярный алкогольный напиток, который среди всех прочих преимуществ имеет возможность быть приготовленным в домашних условиях. Польза и вред его всегда обсуждалась в социуме. Если соблюсти все нюансы технологии приготовления сивухи и правильным образом очистить его от токсинов, а также других малоприятных микроэлементов, то с минимальным вредом можно получить приятный с обжигающим вкусом алкогольный нектар. Одним из вариантов достижения вкусного алкоголя является очистка самогона молоком. Так ли необходим этап очищения в процессе приготовления крепкого напитка? Несомненно, да. И молоко будет лучшим выбором в этом вопросе.

Какие бы старания не были приложены и ингредиенты не были бы выбраны для самогоноварения, без очистки спиртного его употребление даже в маленьких количествах представляет угрозу для здоровья. Поэтому не стоит пропускать этот важный этап в процессе создания сивухи. Наиболее популярный, доступный и эффективный метод очистки – это очистка самогона молоком. На самом деле существует несколько разных эффективных методов, которые дают ответ на вопрос: «Как очистить самогон молоком в домашних условиях?». При очистке самогона молоком в домашних условиях главными и значимыми моментами являются выбор подходящего молока, а также соблюдение верных и точных пропорций.

Применение перегонки в очистке самогона молоком

Самогонка содержит в себе огромное количество опасных, ненужных токсинов, которые можно убрать из алкоголя и даже необходимо это делать. Большинство тех, кто находится на начальном этапе самогоноварения, для очистки водки пользуются фракционным способом. Он заключается в следующем: в крепкий самогон добавляют воду, после чего градус крепости напитка падает, а затем в самом самогонном аппарате нагревают алкоголь до 85 градусов.

Данный, казалось бы, удобный и не замороченный способ очистки малоэффективен. К примеру, уксусная кислота, амиловый спирт и некоторые виды эфиров при данной обработке никуда не исчезают. Они остаются в сивухе, тем самым отравляя человеческий организм при употреблении самогона. Поэтому стоит предпочесть очищение самогона молоком. В молоке содержится белки казеин и альбумин. Эти компоненты, благодаря своим свойствам, заставляют ненужные примеси выпасть в осадок. Подойдет свежее молоко любой жирности.

Необходимо добавить 100 мл молока на литр спиртного. Затем нужно тщательным образом взболтать или перемешать самогон и поставить его в темное место на неделю. Именно за неделю токсины перегоняются. На протяжении 4 суток не забывайте раз в день мешать алкогольный напиток. Через неделю требуется повторить процедуру, но добавив при этом воду в самогон в соотношении 50:50. В итоге через две недели все возможные вредные вещества перегонятся и получится кристальный крепкий и вкусный самогон.

 Метод очистки молоком без перегона

Данный метод безопасен, довольно прост, к тому же он совмещается с другими способами. Есть небольшой недостаток, который заключается в том, что самогон может получиться непрозрачным, мутным. Выбирая метод очистки самогона молоком без перегонки, нужно использовать нежирное молоко или сухое молоко, заранее разбавленное в кипяченой воде за несколько часов до добавления в самогон. Именно жирность молока может придать самогону мутный цвет. Поэтому:

Самогонный напиток, крепкий и чистый, можно употреблять.

 Сухое молоко для очистки самогона

Большинство людей, профессионалов самогоноварения, пользуются в процессе очистки горячительного сухим молоком. Стоит ли менять натуральное молоко на сухое? Стоит, если вы точно знаете, что пользуетесь сухим молоком высокого качества. Для очистки сухое молоко подойдет точно так же, как и натуральное молоко.

Для того чтобы очистить алкоголь, необходимо добавить молоко в алкоголь в пропорции 0,02:1, то есть 4 ч. л. молока разбавить в 1 литре алкоголя. Лучшим вариантом будет сухое обезжиренное молоко. Если сухого обезжиренного молока не оказалось в магазине, то возьмите в таком случае с жирностью -2,5%. Жирность молока никак не помешает очистить алкоголь от вредных веществ, но жирность повлияет на вид самогона, а точнее его цвет. Стоит заметить интересный факт: чем больше белка, тем больше алкогольной жидкости уйдет вместе с осадком. Если вы делаете самогон для себя, то потеря будет невелика. В процессе очистки сухим молоком алкоголь перегоняется и уходит от 5 до 7% жидкости, но параметры вкуса и качества остаются неизменно лучшими.

Нормы работы для приготовления сухого молока:

Если вы подвергаете сомнению качество водки, которую приобрели в магазине, то вы без препятствий самостоятельным образом можете очистить алкоголь дома с помощью сухого молока или натурального.

Пропорции необходимо установить в соответствии с качеством молока и самогона, а также крепости алкоголя и жирности молока. Выполняйте рекомендации по очистки самогона в домашних условиях и употребляйте только экологически чистый алкоголь.

Как избавиться от запаха

Как только вы приготовили горячительный и крепкий алкоголь, очистили и профильтровали, его можно употреблять. Но часто преградой встает неприятный момент – запах. Резкий и противный запах отбивает всякое желание пить самогон. Как же решить эту проблему в домашних условиях? Очень просто. Существует рецепт, который позволяет избавиться от запаха.

Купите марганцовку в аптеке. Пропорции необходимо распределить так: 2 ч. л. марганцовки на 1 литр самогона. Полученный раствор разогрейте на водяной бане. Добавьте данный раствор в банку с алкоголем и дайте спиртному настояться около 10 часов.

После того как алкоголь настоится, перелейте сивуху в другую емкость без осадка, который образуется. Для выполнения процедуры рекомендуется использовать фильтр. Но если вдруг у вас нет фильтра, можно использовать леечку или соорудить в пластмассовой бутылке отверстия, через которые можно и нужно процедить алкоголь.

Учитывая все вышесказанное, можно уверенно сделать вывод о том, что молоко для очистке алкогольной продукции как домашнего производства, так и приобретенной в магазине подходит с безопасной и экономичной точки зрения. Важно сделать правильный выбор молока (свежего, с минимальной процентной жирностью), следовать рекомендациям по его применению, соблюдать температурный режим. Соблюдая все тонкости, вы получите крепкий, чистый и вкусный самогонный напиток, который будет содержать минимум вреда и максимум пользы.

alcoplace.ru

Очистка самогона молоком в домашних условиях: эффективные способы и отзывы

Каждый любитель советского кино наверняка наберет в памяти несколько сцен из любимых старых фильмов, в которых фигурировала бы большая бутыль с мутноватой жидкостью – самогоном-перваком. Наличие ее на столе, в окружении богатых «вредными» калориями закусок – колец колбасы, солений, конечно же, сала и свежей зелени, вызывает приступ аппетита даже у прожженных эстетов.

Многие самогонщики в Интернете на форумах задаются вопросом, как придать самогону такую легкую мутность, чтобы было «как в кино». Очистка самогона молоком – один из способов добиться желаемого представительного эффекта.

Отчего самогон бывает мутным

Вообще мутность самогона, который гнали в деревнях в былые времена, объяснялась несовершенством технологии. Немногие из современных самогонщиков-любителей знают и помнят способ перегонки браги «в темную». Как получали спиртные напитки таким образом, показано на рисунке.

Как это работало? В достаточно большую емкость наливалась готовая бражка. На середину дна ложился кирпич, на котором располагалась посудина поменьше – это для готового самогона. Накрывали все это дело большим медным тазом с округлым дном, заполненным ледяной водой. Пары закипевшей браги поднимались, конденсировались на холодной поверхности таза и каплями стекали в стоящую на кирпиче емкость.

Но в ходе перегонки поверхность кипящей браги пузырится, и пена в тех или иных количествах неизбежно попадает в емкость с готовым продуктом, что и делает самогон мутным. Попадание браги очень сильно портит вкусовые качества напитка, поэтому еще на заре самогоноварения встал вопрос о его улучшении.

Одним из способов и стала очистка самогона молоком. В домашних условиях русской деревни это был доступный и простой выход.

С чем связана необходимость очистки самогона

Однако необходимость очистки самогона связана не только с наличием в нем компонентов бражки. Кстати, в нормальных самогонных аппаратах, особенно с дефлегматором и (или) сухопарником, попадание пены в готовый продукт практически невозможно.

Дело в том, что спирт в браге образуется в результате жизнедеятельности дрожжей. Но дрожжи, к сожалению, вместе со спиртом этиловым производят мизерное количество метанола, убрать который из состава самогона жизненно необходимо. Также вместе с метанолом в самом начале перегонки выделяются летучие сивушные масла, придающие напитку знаменитый самогонный «дурной» сивушный запах. В конце процесса начинают испаряться и попадать в самогон тяжелые сивушные масла, также ухудшающие качество.

Частично проблема решается дроблением (отсечение первых 50 грамм на каждых 3 литра браги и прекращением перегонки при температуре 85-87 °С). Но для полной очистки домашнего спиртного и окончательного избавления от неприятного сивушного душка необходима дополнительная фильтрация. Очистка самогона молоком до сих пор пользуется популярностью у самогонщиков, особенно на селе.

Принцип очистки основан на наличии в составе коровьего молока альбумина и казеина. Считается, что эти вещества вступают в реакцию с сивушными маслами, образуя в результате твердый осадок, от которого легко избавиться с помощью любого фильтра.

Первый способ очистки самогона молоком «как в кино»

Для того чтобы процесс очистки был эффективен, самогон должен иметь крепость около 50%. Для обработки 5 литров напитка понадобится около 100 мл пастеризованного коровьего молока. Очистка самогона молоком в домашних условиях может придать самогону тот самый мутный оттенок, как в старых фильмах. Для этого молоко следует брать средней жирности от 2,5 до 3,5%, но не сливки. Белесый оттенок жидкость приобретет за счет содержащегося в коровьем молоке жира. Вкусовые качества напитка при этом не пострадают. Если же напиток должен быть кристально прозрачным, лучше воспользоваться обезжиренным молоком, легче будет впоследствии отфильтровать до «слезы».

Молоко выливается в емкость с самогоном. Банка не должна быть заполнена до самого верха, так как смесь впоследствии необходимо будет хорошенько встряхивать, пару раз ежедневно в течение недели. Стоять смесь должна обязательно в защищенном от солнечного ультрафиолета месте.

По прошествии 7-10 дней очистка самогона молоком заканчивается фильтрацией. Если самогон должен иметь мутноватый оттенок, фильтруется он через несколько слоев марли. Использование же угольного фильтра (обычного кувшинного с простым картриджем) даст в результате кристально чистый продукт.

Способ с перегонкой

Более качественно убрать из самогона портящую вкус и запах напитка сивуху можно при помощи вторичной перегонки. Алгоритм действий при этом способе очистки самогона молоком такой же, как и в предыдущем случае. Разница состоит в том, что вместо тонкой фильтрации делается перегонка.

После того как смесь отстояла неделю в затемненном месте, опустившиеся на дно банки хлопья осадка отфильтровывают на нескольких слоях марли или на куске неплотной синтетической ткани. После такой черновой очистки самогон разводят до 20-30% крепости и заливают в самогонный аппарат.

Такая очистка самогона после молока позволяет получить чистейший продукт без намека на неприятный запах или привкус сивушных масел. Перегонка ведется опять-таки дробно, с отделением «голов» и «хвостов».

Насколько это эффективно

Однако достаточно имеется и критиков у способа очистки самогона молоком. Польза метода справедливо ставится под сомнение. Некоторые поэкспериментировавшие с этим методом самогонщики утверждают, что очистка молоком сама по себе ничего не дает, а реальное избавление от сивушных масел происходит при последующих операциях. При первом способе – это тонкая фильтрация на угольном фильтре, при втором – вторичная перегонка. Сами по себе эти методы давно с успехом применяются любителями домашних напитков и стократ доказали свою эффективность.

Логика проста. Если не использовать ни тонкую фильтрацию, ни повторную перегонку, самогон после очистки молоком сохраняет неприятные запахи. Зато если пропустить спиртное через хороший фильтр или еще раз перегнать (а лучше развести до 25-30%, отфильтровать и затем перегнать), то напиток прекрасно очистится и безо всяких дедовских методов.

Однако сколько специалистов, столько и мнений. И стоит ли применять очистку самогона молоком, польза и вред такого способа для своего домашнего производства, каждый самогонщик решает сам.

Чтоб было «как в кино» - другие рецепты

Кстати, есть другие способы придания самогону беловатого мутноватого оттенка. Для этого напиток не обязательно должен быть изготовлен на плохом аппарате и пахнуть сивухой.

Вот один из вариантов. Необходимо в стакане чистого пищевого спирта 96,6% растворить чайную ложку прополиса. После растворения смесь приобретет цвет хорошего крепкого чая. Если в 0,5 литра 40% самогона добавить столовую ложку полученной настойки прополиса, смесь тут же приобретет тот самый мутноватый вид. При этом никакого запаха сивушных масел или неприятного привкуса.

Напротив, легкий медовый аромат не только превратит обычный самогон в прекрасный аперитив, но и сделает из него замечательное средство от простуды и ангины (в умеренных количествах, разумеется). Правда, с таким напитком следует быть осторожным людям с непереносимостью пчелиного яда.

fb.ru

Очистка самогона молоком в домашних условиях

Напитки ... Алкогольные ... Самогон

Неочищенный самогон крайне вреден для здоровья. В таком напитке содержится большое число вредоносных веществ: токсичные спирты, ацетон, сивушные масла и др. Именно эти компоненты придают самогону удушающий запах и неприятный вкус. Чтобы устранить токсичные вещества прибегают к разным методам: двойная перегонка, применение марганцовки, корицы, активированного угля, окраска в золотистый цвет посредством настаивания на дубовой коре. Но самой эффективной является очистка самогона молоком.

Этот метод считается самым старейшим и безвредным. Рассмотрим, как осуществляется данная процедура в домашних условиях, и разберем два способа очистки самогона – с перегонкой и без.

Чем вредны сивушные масла

Что представляют собой сивушные масла? Чтобы увидеть их воочию, накапайте на ложку немного самогона и подожгите. Когда жидкость прогорит, на ложке останутся маслянистые капли. Вот так и выглядят сивушные масла.

Многие люди ошибочно полагают, что это вещество – крайне ядовито, и избавляться от него нужно непременно. На самом же деле сивушные масла содержатся в любом алкоголе, но в разных количествах:

Без сивушных компонентов алкогольный напиток теряет вкус и аромат, превращаясь в безвкусную хмельную жидкость. Состав этих масел разнообразен: в них присутствуют как вредные, так и полезные элементы. Очистка самогона производится в целях устранения изоамилового спирта, который составляет примерно 60% от общего объема сивушных масел. Данный компонент действительно опасен для здоровья и крайне токсичен: попадая в дыхательные пути, он вызывает кашель и удушье, а при соприкосновении с кожей, может оставить на ней сильные ожоги.

Остальные же компоненты сивушных масел в некоторой степени даже полезны для здоровья. Они активируют работу печени задолго до того, как алкоголь начинает действовать на организм. В результате этого снижается риск возникновения алкогольной зависимости.

Каким образом происходит очищение

Белок молока включает такие компоненты, как альбумин и казеин. Они наделены способностью связывать молекулы вредных веществ, содержащихся в сивушных маслах, и выводить их в осадок. А последний устраняется затем путем фильтрации.

Но молоко содержит также жиры и поэтому, вступая в контакт с самогоном, может лишить его прозрачности, сделав мутным. Чтобы этого не произошло, при очистке самогона в домашних условиях используйте только нежирный продукт. Однако если вы планируете перегонку напитка, вид молока значения не имеет.

Очистка без перегонки

Данный метод является наиболее древним и распространенным. Его преимущество в том, что он достаточно прост и безопасен и может применяться в сочетании с другими способами очистки. Недостатком же является то, что самогон может стать мутным, если вам вдруг попадется жирное молоко.

Чтобы очистить самогон молоком в домашних условиях без последующей перегонки:

Внимание! При желании молоко можно заменить яичным белком. Соотношение: один тщательно взбитый белок на литр самогона. Процедура очистки идентична вышеописанной.

Очистка с перегонкой

Данный способ более результативен, совместим с другими методами очистки, но занимает гораздо больше времени, чем первый.Технология очистки:

Очистка самогона молоком – самый безопасный и естественный способ. Опасность состоит лишь в том, что при проведении процедуры в домашних условиях легко нарушить температурный режим. А это может привести к тому, что продукт приобретет запах скисшего молока. И устранить сей аромат будет невозможно.

При помощи молока можно очистить также водку, если ее качество вызывает у вас сомнения.

Подробная инструкция об очищении самогона молоком представлена на видео:

СОВЕТУЕМ ПРОЧЕСТЬ:

chtopit.ru

Очистка самогона молоком в домашних условиях с перегонкой и без

Неочищенный самогон отличается специфическим неприятным вкусом и запахом и  опасен для здоровья. Поэтому важнейшим этапом приготовления домашнего напитка является очистка от вредных примесей. Очистка самогона молоком в домашних условиях — простой, дешевый, экологичный и эффективный способ облагородить алкогольный напиток.

Зачем очищать самогон

Процесс однократной перегонки браги не позволяет полностью очистить алкоголь от сивушных масел и прочих веществ, портящих вкус напитка и пагубно влияющих на здоровье. В неочищенном самогоне содержится уксусная кислота, метиловый и амиловый спирты, муравьиная кислота, уксусный альдегид. Поэтому после дистилляции проводите процедуру очистки. Существует несколько способов очистки как эффективных так и бесполезных:

Зачастую методы комбинируют, но для этого необходимо хорошо знать технологию и строго придерживаться ее.

Очистка самогона молоком — один из самых доступных в домашних условиях способов. Поэтому он заслуживает особого внимания. Существуют два основных способа очистки — с перегонкой и без.

Очистка самогона молоком: польза и вред

Молочный белок, состоящий из казеина и альбумина, способен связывать и осаждать молекулы сивушных масел и вредных веществ, содержащихся в самогоне, впоследствии образуется осадок который легко фильтруется. В результате самогон теряет неприятный запах и приобретает мягкий вкус. Получить качественный продукт после очистки можно лишь при условии соблюдения правильных пропорций и применения молока соответствующего качества. Существуют разные рецепты очистки.

Важно: молоко содержит жиры, которые делают самогон мутным. Чтобы этого избежать, необходимо использовать обезжиренное и делать повторную перегонку после очистки.

Очищение самогона молоком абсолютно безвредно. Самое худшее, что может произойти, даже при нарушении технологии — алкоголь приобретет неприятный мутный цвет.

Вы можете пользоваться таким способом, но правильно очистить самогон можно только второй перегонкой, после любого способа очистки делайте дробную дистилляцию и только так вы добьетесь результатов.

Очистка браги молоком

Чтобы очистить брагу перед перегонкой добавьте в нее обезжиренное молоко. Оптимальная пропорция ингредиентов — 0,5 литра молока на 20 литров браги. Состав тщательно смешайте, при этом начнется сворачивание белка и образование осадка вредных примесей. Когда полностью выпадет осадок профильтруйте и начинайте перегонку браги, обязательно должно перегоняться два раза.

Как очистить самогон молоком без перегонки

Мы ответим на этот вопрос в качестве ознакомления, но к такому способу мы относимся крайне отрицательно.

  1. Возьмите обезжиренное молоко из расчета 200 грамм на 10 литров самогона  крепостью 40-50 градусов. В более крепком процесс сворачивания белка идет хуже.

    Совет: можно заменить пастеризованное молоко сухим, разведя его теплой водой и дав остыть.

  2. Тщательно смешайте до образования однородной жидкости, молоко начнет сворачиваться, накройте крышкой и оставьте в темном месте на 5-7 дней. В первый 5 дней необходимо периодически взбалтывать (но не открывать) емкость, чтобы улучшить процесс взаимодействия белка с вредными веществами и сивушными маслами. Первый признак успешной реакции — появление осадков (хлопьев) белого цвета.
  3. Когда смесь отстоится, профильтруйте ее, пропустив его через импровизированный фильтр из нескольких слоев ваты. Для улучшения очистки между слоями добавьте таблетки активированного угля, дополнительно абсорбирующие вредные примеси.

Самогон получится немного мутным из-за наличия жиров в молоке. Чтобы избавиться от мутности, требуется повторная перегонка.

При помощи молока можно также улучшить качество водки. Процедура ничем не отличается от очистки самогона. В результате она станет чуть менее крепкой, но намного чище и вкуснее.

Очистка самогона молоком с последующей перегонкой

Этот метод позволяет получить кристально чистый напиток, может быть дополнен другими способами очистки.

Как правильно выполнить очистку?

  1. Налейте молоко в самогон из расчета 20 грамм на 1 литр самогона, тщательно смешайте и плотно закройте крышкой.
  2. Емкость с самогоном регулярно взбалтывайте и перемешивайте. Настаивайте в течение недели.
  3. Молоко должно свернуться и после выпадения осадка очищенный молоком самогон следует отфильтровать, разбавить водой в пропорции 1:1 и перегнать.

Совет: Дополнительно можно сделать очистку хлебом. Для этого нужно настоять алкоголь на свежем хлебе из расчета 100 грамм хлеба на литр. После отстаивания в течении нескольких дней смесь нужно отфильтровать.

Очистка самогона сухим молоком

С помощью сухого молока можно очистить не хуже, чем обезжиренным молоком.

  1. Сухое молоко залейте теплой водой и размешайте так, чтобы исчезли комочки
  2. Разбавьте самогон до крепости 40 градусов и добавьте сухое молоко из расчета 5-6 грамм на литр самогона
  3. Дайте настояться и отфильтруйте после появления осадка, фильтровать лучше через качественный активированный уголь

Народные рецепты очистки молоком позволят получить напиток с мягким вкусом, НО мы крайне настаиваем и рекомендуем после очистки делать вторую перегонку с отбором головных и хвостовых фракций, только так вы получите качественный напиток.

dom-vinokura.ru


Смотрите также