Кремовое мыло с козьим молоком - волшебные волны! Мыло с молоком рецепты


Молочное мыло с нуля

Молочное мыло с нуля — одно из самых роскошных и нежных в домашнем мыловарении. Мыло готовится на молоке и, если все правильно сделать, то получается белое (с легким оттенком), приятной густой пенкой и даже с ароматом топленого молока мыльце.  Молочное мыло очень деликатно очищает кожу и может использоваться для людей с чувствительной, сухой кожей, для деток и, конечно же,  всех остальных.

Будем готовить молочное мыло с нуля холодным способом.

Чтобы молочное мыло получилось, необходимо выполнение следующих моментов:

  1.  обязательно замораживать молоко, в котором будет растворяться щелочь
  2. емкость с замороженным молоком (удобнее замораживать его в формочках для льда) ставить в миску с холодной водой и льдом для дополнительного охлаждения
  3. щелочь всыпать очень, повторяю, очень небольшими, буквально мизерными порциями — по несколько крупинок, постоянно помешивая
  4. температура масел и щелочного раствора не должна превышать 30°С
  5. раскладывать мыльную массу в охлажденные (из морозильника) формы, желательно порционные, а не под нарезку
  6. формы с мылом обязательно охлаждать в морозильнике 20-30 мин, затем ставить в холодильник на пару часов

 Это общие принципы приготовления молочного мыла с нуля холодным способом. А теперь посмотрим на конкретном рецепте молочного мыла.

Итак, рецепт молочного мыла (на 500г. масел):

1. Взвешиваем и замораживаем молоко. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные масла, им понадобится время, чтобы остыть до нужной температуры.

2. При приготовлении мыла холодным способом важно, чтобы все необходимые инструменты и ингредиенты были под рукой, поэтому достаем все, что понадобится. А форму убираем в морозилку.

Начинаем готовить щелочной раствор — это самый ответственный момент в приготовлении молочного мыла. Достаем замерзшие кубики молока, наливаем в миску холодную воду и кладем несколько кубиков льда, взвешиваем щелочь и приступаем. Емкость с молоком ставим в холодную воду, насыпаем щелочь микродозами и постоянно мешаем.

Насыпать щелочь небольшими порциями важно, чтобы она не сожгла молочный белок. Раствор должен оставаться белым и однородным. Если он пожелтел, створожился и появился неприятный запах — значит вы поторопились. Так быть не должно.

Периодически охлаждаем воду в миске с помощью льда.

2. Измеряем температуру готового щелочного раствора и масел, помним, она не должна быть выше 30°С. При смешивании обязательно процеживаем раствор щелочи, чтобы в мыло не попала возможно не растворившаяся щелочь.

3. Перемешиваем до легкого (текучего) следа, особенно, если форма фигурная. Хотите добавить аромат, добавляйте сейчас.

4. Разливаем в форму, которую только что достали из морозилки и убираем обратно в морозилку. Это нужно, чтобы мыло не пошло в гель. Гель испортит цвет и аромат будущего молочного мыла.

5. Убираем форму с мылом в морозилку на 20-30 минут, потом оттуда переставляем в холодильник на 2-3 часа, в зависимости от размера формы. Если используете силиконовые формы, перед заливкой не забудьте поставить ее на твердую досочку, чтобы потом удобнее было с ней манипулировать.

Через 2-3 дня достаем мыло из формы. У меня оно было немного мягкое и немного повредился рельеф при доставании. А хорошая мысль пришла, как обычно, с опозданием. В следующий раз попробую доставать из формы, подержав полчасика в морозилке 🙂

Молочное мыло с нуля, не прошедшее стадию геля, будет созревать 6-8 недель. Долго, да, но зато потом оно обязательно порадует вас и вашу кожу своей ласковой и нежной пеной!

Приятного мыловарения!

 

(Visited 9 406 times, 1 visits today)

www.soapcreate.ru

Молочное мыло с нуля

В течение не одного столетия молоко активно используется в косметических целях, благодаря его бесценным качествам и омолаживающим свойствам. Маски, ванны и умывания с молоком позволяют оздоровить кожу, сделать ее мягкой и шелковистой, а так же продлить ее молодость. Поэтому и не удивительно, что многие мыловары использует молоко в изготовлении мыла.

Молочное мыло - это особое мыло, не похожее ни на какое другое — оно обладает нежной кремовой пенкой и способностью к деликатному очищению, оставляя на коже ощущение увлажненности. Кто хотя бы раз попробовал молочное мыло, будет возвращаться к нему снова и снова.

Особенность молочного мыла с нуля в том, что для приготовления щелочного раствора необходимо молоко в объеме всей жидкости по рецепту. Можно, конечно, развести щелочь в небольшом количестве воды, а уже затем добавить молоко, но... Раз это мыло молочное, то зачем нам в нем вода? 

Итак, рецепт Молочного мыла с нуля (на 300 гр. масел)Абрикосовых косточек масло (10%) – 30гр.Кокосовое масло (20%) – 60 гр.Касторовое масло (15%) – 45 гр.Подсолнечное масло (15%) – 45 гр.Пальмовое масло (40%) – 120 гр.

-----------------------------------------------Вода (молоко) (38 %) – 114 гр. Щелочь (NaOH) – 40,51 гр.SF 8% (весь выставляется в калькуляторе).

Это мыло будет готовиться холодным способом.

Молоко необходимо предварительно заморозить, чтобы потом при приготовлении щелочного раствора оно не перегрелось и не свернулось. 

Отмеряем масла, щелочь, замороженное молоко. Растапливаем твердые кокосовое и пальмовые масла, добавляем к ним жидкие масла. А теперь самое важное в молочном мыле с нуля – приготовление щелочного раствора. (Не забываем про меры безопасности в виде перчаток, респиратора, защитных очков и одежды, которая не оставляет открытые участки тела.)Емкость с отмерянным замороженным молоком лучше поставить в раковину – для удобства и безопасности. Да и вообще, щелочной раствор лучше готовить в раковине – вдруг жидкость закипит или случайные брызги будут.

Теперь маленькими порциями надо всыпать щелочь в замороженное молоко при постоянном помешивании. (Набираемся терпения! Нельзя всыпать сразу много щелочи – слишком интенсивно пойдет реакция, молоко может перегреться, свернуться и, вместо ускорения процесса, получим обратное - придется начинать все сначала).

Молоко постепенно тает:

Когда всыпана вся щелочь и молоко полностью растаяло, стоит помешать раствор еще некоторое время, на случай если кристаллики щелочи еще не все растворились. Получившийся щелочной раствор совсем непрозрачный, а посему в обязательном порядке процеживаем его через неметаллическое ситечко:

Теперь необходимо смешать получившийся молочно-щелочной раствор и масла, но, для начала, необходимо привести их к одной температуре. И тут стоит отметить еще одну особенность молочного мыла – чем ниже будет эта температура, тем лучше. Это делается для того, чтобы избежать сильного нагрева мыльной массы и ее вхождения в гель. Нет, конечно же, прохождение геля не испортит молочное мыло, просто цвет его получится не белым, а более темным. Цвет молочного мыла зависит так же и от масел в его составе – если имеется цель добиться белого мыла, то необходимо выбирать светлые масла. Проверяем температуру масел:

Температура щелочного раствора такая же. Отлично – можно смешивать. Вливаем щелочной раствор в масла:

Перемешиваем и пускаем в дело блендер. След наступает очень быстро. Переливаем массу в заранее подготовленную форму.

Мне захотелось молочно-кофейного мыла, поэтому в половину массы я добавила молотый кофе. Теперь отправляем мыло в холодильник или, что б уж наверняка, в морозилку – но не более, чем на 1 час. Затем достаем мыло из морозилки и оставляем его в покое на сутки.Когда мыло затвердело, достаем из формы и нарезаем (данные манипуляции проделываем в перчатках). Теперь надо подождать месяца 1,5, чтобы мыло созрело.

И вот Молочное мыло с нуля готово:

Обладает приятным запахом кофе с молоком. Мне кажется, молочное мыло с его нежной пенкой никого не оставит равнодушным! 

 

soap-fabrik.ru

Молочное мыло с нуля. Рецепт на сыворотке и козьем молоке.

Как сварить молочное мыло с нуля легко, быстро и просто.
Сегодня Вы об этом узнаете.

Многим мыловарам молочное мыло дается не сразу. Очень труден и кропотлив процесс приготовления щелочного раствора на молоке. Зачастую с первого раза именно это и не получается. Однако, это не все особенности приготовления молочного мыла с нуля.Я варила холодным способом, сегодня об этом и поговорим.

Главные особенности молочного мыла холодным способом:- вводить щелочь в молоко необходимо очень маленькими, буквально мизерными дозами. При этом молоко должно быть обязательно заморожено. Кроме того, требуется постоянный контроль температуры в процессе приготовления щелочного раствора. Температура не должна подниматься выше 30 градусов, иначе молоко "сгорит";- если Вы хотите получить мыло белого цвета, следует в обязательном порядке помешать мылу пройти стадию геля. Для этого мыло необходимо положить в морозилку на час, чтобы охладить. Затем лучше подержать его еще сутки в холодильнике, и только после этого достать и порезать;

Я уже варю не первое свое мыло, но молочное впервые. Естественно, мне было страшновато, что я не справлюсь с приготовлением щелочного раствора в первый раз, а испортить мыло не хотелось. Перечитав множество статей о молочном мыле, я нашла более простой способ приготовления щелочного раствора для молочного мыла.

Для этого необходимо взять молочную сыворотку, заморозить ее кубиками, как обычно. Мыловары, которые используют для приготовления щелочного раствора сыворотку отмечают, что щелочь в этом случае можно вводить привычным способом, а не микродозами, да и за температурой сильно не следить. Безусловно, эта идея мне понравилась. Представьте только сколько времени Вам понадобится на приготовление щелочного раствора из 180-200 г щелочи, если всыпать ее понемногу, ждать, чтобы раствор остыл и т.д. Это же очень долго!

После того, как вся щелочь растворится и приготовленный на сыворотке раствор остынет до 30 градусов, можно добавить кубики замороженного свежего козьего или растворенного в воде сухого молока (также можно использовать сухие сливки).

На самом деле вариаций приготовления молочного мыла с нуля просто миллион. В каком только виде молочные продукты не фигурирует в мыле, я остановилась на более-менее простом варианте, которым с Вами сегодня поделюсь.

Рецепт:

масло кокосовое 25%масло пальмовое 40%масло авокадо 20%масло касторовое 5%масло кукурузное 10%пережир 6% (закладываем сразу, т.к. готовим холодным способом) водная фаза 33% к маслам:сыворотка молочная  60%козье молоко 40%

Обратите внимание, что водная фаза, т.е. требуемая жидкость, которую выдает калькулятор щелочи равна 100%, из них 60% сыворотка, 40% молоко.

Щелочь по калькулятору.

Никаких добавок я не вводила.

Последовательность действий совершенно не отличается от уже привычных, если только Вы не готовите мыло в первый раз (для первого раза лучше попробовать более простой рецепт Кастильского мыла с нуля).

Отмеряем все необходимые ингредиенты.

Топим баттеры на водяной бане, ставим охлаждать до 30-35 градусов.

Вот так выглядят замороженные сыворотка и молоко.

Вводим щелочь в сыворотку в три-четыре приема.

После завершения реакции щелочной раствор вот такого желтоватого цвета.

Вливаем щелочной раствор к остывшим и смешанным маслам. Обязательно используем для этого ситечко, чтобы избежать попадание нерастворившейся щелочи. Интересно, что омыление начинается практически сразу, эмульсия в виде хлопьев видна с самого начала, пока Вы вливаете и процеживаете раствор щелочи в масла.

Доводим блендером мыльную массу до следа.

Я разделила массу на две части. К одной из них я добавила минеральный пигмент, семена мака и отдушку "Красная смородина". Ко второй части мыльной массы я добавила немного диоксида титана. Ароматизировать белую часть мыльной массы я не стала, т.к. от нее исходил приятный молочно-сливочный запах.

Заливала в форму слоями: сначала белый, затем по шпателю розовый.

Сверху немного украсила глиттером.

Вот такой получился батч.

Затем я поставила форму в морозилку на час, после этого в холодильник еще на сутки.

Через день достала мыло из холодильника и вытащив из формы оставила постоять при комнатной температуре еще полдня. После этого нарезала на кусочки.

Пахнет мыло просто чудесно. Текстура гладкая и плотная (немного похоже на мыло с шелком).

Удачи Вам в мыловарении!

home-milo.blogspot.ru

публикации и мастер-классы – Ярмарка Мастеров

Доброго времени суток.Хочу поделиться с вами ,мастер-классом по изготовлению молочного мыла "с нуля" горячим способом в духовке .Сразу отмечу-это мой самый любимый рецепт,так как мыло сваренное данным способом имеет невероятную текстуру,цвет и аромат.

Данный мастер-класс рассчитан на мыловаров которые уже пробовали себя в этом увлекательном деле:) Но и новичкам он тоже будет полезен- так как я хотела показать,что все на самом деле не так страшно как по началу кажется.

Итак приступим.

Для изготовления мыла "с нуля" нам не обойтись без некоторых инструментов.Вот совсем и никак не обойтись.Это: Блендер,весы электронные (лучше если с шагом в 0,1гр,если таких нет то щелочь ВСЕГДА округляем в меньшую сторону),перчатки резиновые,респиратор,очки защитные,одноразовые ложки и стаканчики,мисочка с уксусом и несколько одноразовых тряпочек (у меня из нетканого материала).Халат защитный (у меня медицинский,но в любом случае это должна быть вещь которую вы можете быстро снять)

Так же для защиты поверхности и для большего контроля за ситуацией я застилаю всю рабочую поверхность черными пластиковыми пакетами.Причем в несколько слоев,дабы в случае аварии со щелочью (всякое бывает) быстро и безболезненно эту аварию ликвидировать.Перестраховка конечно,но химия не любит беспечности,а на темном фоне мы можем контролировать каждую,случайно упавшую крупинку щелочи.(Дальше будет фото на котором будет это видно)

Еще нам потребуется жаропрочная посуда (кастрюлька с крышкой),банка для разведения щелочи,ложка для перемешивания мыла и ситечко для процеживания.Ну и конечно же масла и рецепт.( Рецепт считаем на мыльном калькуляторе.)

Взвешиваем все масла

В данном рецепте я использую масла оливы,пальмы и кокоса.Для пережира масло сафлора и виноградной косточки.Эфирные масла литсеи и лаванды.

Растапливаем все масла.(Ставим в разогретую до 60-70 градусов духовку на 5-10 минут) Все масла я грею вместе (знаю что некоторые мастера сначала топят баттеры,а потом добавляют жидкие что бы сравнять температуру,но мой опыт показал что лучше сразу приводить их вместе к одному температурному значению )

Пока наши масла греются,приготовим щелочной раствор.

Отмеряем жидкость для разведения щелочи.Обычно я развожу щелочь в чистой родниковой воде,а уже все полезные добавки (отвары и т.п) добавляю в конце варки,так они сохраняют часть своих целебных свойств,но именно в этом рецепте я использую молоко потому как оно дает непередаваемый аромат и цвет мылу.

Жидкость используем ОЧЕНЬ холодную,лучше кубики льда (что бы не мучаться с расчетами,я взвешиваю воду до заморозки и точно знаю сколько кубиков мне надо) Здесь практически застывшее молоко.

Делаем мы эти манипуляции для того что бы щелочь наша не закипела при введении ее в жидкость.(Хотя надо отдать должное моей щелочи за 2 года варки мыла я так и не увидела такой бурной реакции,но опять же перестраховка)

Жидкость для горячего способа я беру 38%. Это дает возможность в итоге получить ровную констинстенцию без корочек и комочков.

Поместив нашу жидкость в раковину и включив ей дополнительное охлаждение в виде струи холодной воды,облачившись в наше обмундирование,приступаем к работе со щелочью.

При взвешивании я пользуюсь одноразовой посудой. Очень удобно,и опять же безопасно-отмерил,перемешал и выкинул ( на предыдущих фото видно подготовленный пакетик для этих целей-чтобы быстро и без лишней суеты)

Так же на этом фото видно,что случилась та самая злосчастная авария о которой я говорила,несколько крупинок просыпались.Но черная подложка позволила проконтролировать каждую крупинку.перестраховка? конечно же,но у меня в доме маленький ребенок,да и себя ненароком покалечить не хотелось бы. (Потому как достаточно одной такой крупинки что бы получить ожог пищевода)

И именно для таких случаев у нас стоит мисочка с уксусом. Быстренько тряпочку намочили в уксусе (НЕ В ВОДЕ),собрали что просыпалось и в пакетик.Уксус нейтрализует действие щелочи.

Правда,должна заметить в этом случае я еще и помыла пол (3 раза) уксусом :)) потому как показалось ,что одна крупинка все же убежала:)) И на старуху бывает проруха,но ничего-чище будет.

Ответственный момент :)

Высыпаем щелочь в жидкость.ВСЕГДА! Это одно из самых главных правил.

СНАЧАЛА ЖИДКОСТЬ ,И ТОЛЬКО ПОТОМ В НЕЕ ЩЕЛОЧЬ!

Перемешали до полного растворения (я перемешиваю пластиковой ложкой и сразу выкидываю ее в пакетик).Достали наше разогретое масло и вливаем в него щелочной раствор (процеживая его через ситечко)

Опускаем блендер в нашу смесь.(важно! используйте только инструменты которые не используете для приготовления пищи.)

И начинаем процедуру под названием след проявись :)) Обычно на это уходит 5-7 минут максимум.Наша смесь после активного перемешивания блендером приобретает густоту очень густой сметаны .

Следом называется вот та волна оставшаяся на поверхности от блендера.Здесь к сожалению он не так явно виден,т.к у меня большой процент оливкового масла,но когда будете делать первый раз вы его (след т.е) уже ни с чем не перепутаете.

Именно по этому важно использовать блендер,миксером до следа можно доводить и 3 часа.

Закрываем крышкой и ставим нашу смесь греться. Либо в духовку,при температуре 90-100 градусов,либо на водяную баню.Я одинаково использую оба варианта.Иногда одновременно (когда делаю большие партии мыла)Разницы большой я не замечала,духовка удобнее в плане контроля температуры и не надо думать об уровне воды на бане.

Ставим на 3-4 часа минимум.(Я в среднем варю 5-6 часов).Почему так долго? да бы быть точно уверенной в том что щелочь полностью прореагировала.

Но обо всем по порядку.На этом фото показано начало прохождения следующей после стадии "следа",стадии "геля" .Собственно по краю это он и есть (на фото другое мыло правда,в духовке снимать было как то не очень удобно:))

Прохождение геля может занять около часа,или полутора.И после прохождения его нам нужно прогреть мыло еще 2 часа минимум (дабы наверняка),лучше больше.

Готовность мыла можно узнать несколькими способами - рн-метром (но он есть не везде ),индикаторными полосками (но они к сожалению часто врут),восковой пробой (один из самых проверенных вариантов)-берете на кончик ложки ваше мыло и растираете между мальцами-создается впечатление что у вас между пальцами воск-значит мыло готово.

Знаю многие мастера снимают так называемую "языковую пробу".НЕ НАДО! Не надо его лизать,целовать,облизывать и есть:))) Минимум это ОООчень не вкусно:) максимум-можно получить ожог языка и пищевода.

Иногда ваше мыльце может повести себя не адекватно-например попытаться убежать:) происходит это часто из-за того что была выставлена слишком высокая температура,и обычно в момент кульминации прохождения гелевой фазы. В принципе это не страшно.уменьшаем до нужной температуру,перемешиваем наше мыло и оставляем дальше греться.

Пока наше мыло стоит - греется,мы моем посуду после щелочи,убираем все не нужные прибамбасы (типа блендера),протираем все поверхности уксусом и приступаем к взвешиванию масел на пережир.

Пережир- это те масла которые мы добавляем в наше мыло перед закладкой в форму. Именно они отвечают за уходовые и смягчающие свойства нашего мыла.

Я обычно добавляю 10-15% в обычное мыло,и 3 % в шампуневое.

Так же отмериваем эфирные масла или отдушки,отвары и любые другие ингредиенты.Все что предусматривает ваш рецепт и фантазия.

Когда наше мыло готово,мы сняли восковую пробу или проверили рн полосками,добавляем наш пережир и остальные полезности.

На фото цвет у мыла дало именно молоко-никаких красителей в нем нет.

Укладваем наше мыло в форму.После добавления пережира масса у меня была очень пластичная,поэтому особых трудов это не составило.Укладываем и простукиваем (просто стучим легонько формой по столу или полотенцу как у меня) это поможет утромбовать мыло и убрать пустоты.

Украшаем (если есть желание конечно) верхушку сухоцветами и прочими красивостями:)

И все:) Оправляем сохнуть наше мыльце. Сохнет оно где то сутки (все зависит от масел которые вы использовали ).

Через сутки достаем вот такой ароматный брусок.

Режем и оставляем просохнуть еще на 1-2 дня

А через 2 дня начинаем пользоваться и получать удовольствие от результата наших манипуляций.

Приятного вам творчества и спасибо за внимание.

На все вопросы с удовольствием отвечу.

www.livemaster.ru

Лавандовое мыло с нуля на молоке

Сегодня мы приготовим мыло с нуля на молоке. Считается, что молочное мыло оказывает увлажняющее и смягчающее действие на кожу. Процесс изготовления немного отличается от изготовления обычного мыла с нуля на воде и требует некоторого опыта мыловарения с нуля.

Данное мыло мы будем готовить холодным способом, чтобы сохранить приятный светлый цвет. При горячем способе мыло будет более темного цвета. Общий вес масел в данном мастер классе составляет 450 г, пережир включен в расчет в размере 10%.

Что нам понадобится:

Ингредиенты:

масло какао нерафинированное 90 г касторовое масло 90 гмасло кокоса 135 гмасло миндаля 45 голивковое масло extra virgin 90 г гидроксид натрия (NaOH) 60,5 гмолоко 135 гэфирное масло лаванды 15 капельсухоцветы лаванды

Инструменты:Весы электронныеТермометр Резиновые перчаткиРеспираторЗащитная маска БлендерРазборная деревянная форма для мыла с нуляПергаментная бумага

Приступаем к изготовлению нашего молочного мыла.

Для начала нам нужно будет заморозить наше молоко, так как при контакте с щелочью в незамороженном виде можно легко сжечь молочный белок и получить отвратительный запах и текстуру. Первым делом отмеряем и взвешиваем нужное количество молока.

Ставим молоко в морозилку. Пока молоко замораживается, можно подготовить форму – собрать и выстелить ее пергаментом.

Далее отмеряем и взвешиваем все наши масла (отдельно твердые, отдельно жидкие), но пока не топим их. Ждем, пока молоко не замерзнет.

Ставим твердые масла топиться (на водяной бане). В это же время начинаем готовить щелочной раствор. Взвешиваем щелочь и кладем щепотку поверх замороженного молока. Молоко довольно-таки быстро начнет таять, но при этом гранулы щелочи не растворяются в растаявшем молоке. Не спешите и не высыпайте всю щелочь сразу!!!

Продолжаем класть щелочь щепоткам, помешиваем. Проверяем дно емкости. Как только оно начнет нагреваться (молоко почти растаяло), ставим в очень холодную емкость с водой, добавляем туда лед! В итоге, если все сделано по инструкциям, вы получите однородную густоватую щелочную смесь цвета топленого молока. Если молоко створожилось и смесь потемнела – значит вы перегрели ее!

Теперь, когда наши масла растопились, добавляем в них жидкие масла. Меряем температуру щелочного раствора, масел. Молочное мыло смешивается при более низкой температуре, чем обычное на воде. Температура масел и раствора должна быть 30-40 градусов.

Вливаем щелочной раствор через ситечко (обязательно! т.к. не все кристаллы щелочи могли раствориться).

Начинаем мешать нашу мыльную смесь блендером. Доводим ее до следа.

Так как изначально мыло задумывалось с лавандой, покрасим часть основы в фиолетовый цвет. Ароматизируем эфирным маслом лаванды.

Выливаем основу, чередуя светлый и фиолетовый цвет. Немного перемешиваем и украшаем сверху сухоцветами лаванды.

Чтобы сохранить светлый цвет мыла, ставим мыло в морозильник, накрыв пакетом или пленкой. Через полчаса достаем, дальше можно поставить в холодильник еще на пару часов, чтобы точно избежать геля. На следующий день проверяем наше мыло. Нарезаем. Такое мыло будет вызревать 4-6 недель.

Сроки хранения: До созревания мыло можно хранить в проветриваемом месте, например в бумажном пакете. Мыло с нуля может храниться до года.

Похожие статьи:

Новые статьи:

Старые статьи:

www.soapdream.ru

Мыло с нуля с козьим молоком: нежное и необычное

Это потрясающее мыло с кремовой структурой будет нежно заботиться о вашей коже!

В итоге получится примерно 3 фунта мыла (1,36 кг)

Рецепт

Что нам потребуется для создания этого роскошного мыла?

  1. Форма для мыла деревянная на 9 ячеек
  2. Силиконовый разделитель с 9-ю ячейками для деревянной формы
  3. 5.3 унции абрикосового масла (15%)
  4. 8.8 унции кокосового масла (25%)
  5. 11.5 унции оливкового масла из жмыха (33%)
  6. 2.5 унции масла какао в кубиках (7%)
  7. 7 унции пальмового масла (20%)
  8. 4.9 унции каустической соды
  9. 11.6 унции козьего молока
  10. 2 унции ароматизатора "Сладкая овсянка и мед"
  11. Диоксид титана

Инструкция

Прежде чем приступить к созданию мыла, нужно подготовить ингредиенты.

Подготавливаем молоко

Когда щелок будет добавлен в молоко, то смесь разогреется до 200 F (до 94 градусов по Цельсию) и приведет к порче молока, изменению цвета и неприятному запаху. Чтобы это предотвратить, важно сохранять температуру низкой настолько насколько это возможно. Наша техника заключается в замораживании козьего молока и добавления щелока прямо в замороженное молоко. Чтобы оно было очень и очень холодным, мы рекомендуем разместить контейнер с молоком в еще одном контейнере, который доверху будет забит льдом.

В этом проекте мы пропустили данный шаг, просто даем как рекомендацию.

Отмерьте 11.6 унции козьего молока и разлейте в формочки для льда. После заморозки возьмите контейнер для смешивания и положите туда кубики с молоком. Да, при таком подходе определенные потери в весе молока будут, но можно перестраховаться и сделать чуть больше, либо потом при взвешивании добавить недостающий по весу смеси дистиллированную воду.

Безопасность прежде всего

Надеваем очки, перчатки и одежду с длинными рукавами. Помещение должно быть проветриваемым, детей и домашних питомцев уводим в другую комнату.

Подготавливаем щелок

Начинаем медленно добавлять каустическую соду (примерно 1/4 от рецепта) прямо в замороженное молоко. Используйте ложку из нержавеющей стали, чтобы перемешать ингредиенты. Медленно, но верно молоко начнет таять под воздействием соды. Через несколько минут добавьте 1/4 соды и снова перемешивайте в течение нескольких минут. Продолжаем итерацию два раза. И продолжаем перемешивать и перемешивать, и перемешивать! Как только молоко полностью растает, убедитесь, что сода полностью перемешалась и смесь стала однородной. Поскольку температура невысокая, то из-за этого сода быстро не перемешается.

Посмотрите на дно вашего контейнера: часть соды на дне скорее всего еще не смешалась из-за более низких температур внизу.

Ключ к успеху - это терпение! Если соду до конца не перемешать, это грозит химическими ожогами при использовании будущего мыла!

Как только сода будет полностью добавлена и перемешана, молоко с высокой долей вероятности станет желтым. Ниже на фото можно увидеть нашу смесь при температуре 33 градуса. Этот цвет нам подходит для рецепта, но если вы хотите белее, то воспользуйтесь нашими рекомендациями по заморозке молока.

Если вы хотите сделать так, чтобы кусочки мыла были тверже и их можно было быстрее извлечь из формы, то рекомендуем добавить лактат натрия в молочный раствор. Используйте 1 ст.л. лактата натрия на каждый фунт масел, использованных в этом рецепте. Для этого рецепта используйте 2 ст.л. Что ж, наша смесь готова, и настало время приготовить остальные ингредиенты.

Подготавливаем цвета

Чтобы точно быть уверенным в том, что диоксид титана точно растворится в смеси, рекомендуем предварительно размешать его в масле до однородного состояния. Эта простая рекомендация поможет достичь однородного цвета диоксида и присутствие его комочков вы даже не заметите. Для размельчения диоксида титана можно использовать кофемолку. Потом возьмите немного масла, буквально 2 ст.л. ложки (можно взять подсолнечное масло) и смешайте с 3 ст.л. диоксида титана.

Подготовка ароматизаторов

Вылейте в отдельный контейнер ароматизатор и отложите в сторону.

Основная часть работы

  1. Растопите и смешайте кокосовое масло, масло оливок из жмыха, масло какао, абрикосовое масло и пальмовое масло. Как только масла остынут до 55 градусов по Цельсию (молочная смесь будет холоднее, но так и задумано) и добавьте ароматизатор. Но! Обычно ароматизатор добавляется уже в стадии "следа", но здесь мы знаем как ведет себя этот ароматизатор поэтому правилом пренебрегаем.
  2. Теперь медленно добавляем щелочную смесь в масла (и никак не наоборот!). Ставим блендер на медленную скорость и мешаем.
  3. Мешаем смесь до среднего "следа".
  4. Добавляем весь растворимый диоксид титана и используем блендер, чтобы цвет полностью растворился в смеси. Блендером размешиваете "рывками" - включая и выключая блендер нажатием на кнопку и просто помешивая.
  5. Как только цвет полностью перемешался, вылейте смесь в форму. С помощью стальной ложки из нержавейки распределите смесь по всей площади. После возьмите форму в руку и несильно побейте об стол, чтобы выпустить лишние пузырьки воздуха.
  6. С помощью той же ложки сделайте текстуру для мыла, как на фото внизу. Здесь нет верного рецепта, так что просто наслаждайтесь процессом!
  7. Как только вы завершили предыдущий этап, поставьте разделитель на 9 ячеек. Давите его до самого низа. Далее попрыскайте 99% изопропиловым спиртом, чтобы избежать появления щелочного осадка.
  8. Молочное мыло имеет тенденцию нагреваться из-за сахара в молоке. Наше не исключение! Поэтому, чтобы наше изделие оставалось холодным, положите форму в холодильник или морозильник как минимум на три часа, а лучше на всю ночь. После выньте из холодильника и дайте мылу настояться в форме (примерно 3-4 дня). Потом выньте силиконовую вставку, достаньте кусочки мыла. Храните их в сухом прохладном месте и через 4-6 недель им можно пользоваться.

    Ура! Наслаждайтесь!

Источник: https://www.soapqueen.com/bath-and-body-tutorials/cold-process-soap/creamy-goat-milk-soap-recipe/

Рекомендуемые статьи:

usemake.ru

Молочное мыло с нуля холодным способом "Летний полдень"

 

Состав мыла

Базовые масла:

Ши – 5%

Кокосовое – 20%

Касторовое – 5%

Оливковое – 70%

Молоко (замороженное) – рассчитать по калькулятору  (0,33 гр* на каждые 100 гр масел)

Щелочь NaOH — рассчитать по калькулятору  (0, 137 гр* на каждые 100 гр масел)

* — при этом, значение процентного соотношения жидкости к маслам было выбрано 33%

Пережир (SF) – масло миндаля 5%

В этом мыле использовать красители вовсе необязательно. При желании вы можете опустить последнюю фазу в приготовлении данного мыла с нуля. Тогда вы получите просто белое мыло, что никак не ухудшит его свойства.  В данном рецепте мы используем красители с целью создания более  нарядного мыла. То же касается и использования отдушки: для придания аромата вашому домашнему мылу можете воспользоваться отдушкой из рецепта или выбрать на свой вкус.

Краситель пищевой желтый

Краситель пищевой синий

Отдушка «Молоко и мед»

Этапы приготовления

Этап 1

Взвешиваем предварительно замороженное молоко

Добавляем постепенно, помешивая, щелочь

ВАЖНО! Щелочь добавляем в емкость с замороженным молоком: не наоборот! Предварительно замораживаем молоко для того, чтобы оно не свернулось

Тщательно размешиваем до полного растворения щелочи в молоке

Этап 2

Взвешиваем масла и топим на водяной бане

Доводим масла и щелочной раствор до одинаковой температуры. При этом нужно помнить, что чем ниже этот показатель, тем лучше (в нашем случае 37-35 град)

Этап 3

Соединяем масла и щелочной раствор. Чтобы быть уверенными в полном растворении щелочи в молоке, раствор можно процедить через сито

Размешиваем блендером и доводим до следа

Добавляем масло миндаля и отдушку

Этап 4

Разделяем мыльную массу на 3 неравные части: первую (основную) оставляем белой, в две другие добавляем красители – желтый и синий

Этап 5

В подготовленную форму начинаем выливать мыльную массу

Сначала белый слой

Затем желтый…

…и синий

Очень легко перемешиваем, делая глубокие, но не частые движения (на видео этот процесс показан хорошо)

Остатками цветной массы можно украсить мыло сверху

Хорошо стучим формой с мыльной массой о стол и оставляем до застывания

Для того, чтобы мыло не потемнело и осталось белым, его можно отправить на 1 час в холодильник

После застывания, нарезаем мыло и оставляем его созревать в сухом прохладном месте 4-8 недель

 

mylki.ru


Смотрите также