Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке. Рисовая каша на молоке в духовке рецепт


Рисовая каша в духовке на молоке

Пошаговые рецепты приготовления рисовой каши в духовке на молоке в горшочке, с сухофруктами, тыквой и черносливом

2017-09-26 Мила Кочеткова

Оценкарецепта

4.7

1223

Числопросмотров

1223

В 100 граммах готового блюда

Белков

4

(гр)

4 гр.

низкое

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

20

(гр)

20 гр.

среднее

Калорий

118

(Ккал)

118 ккал.

среднее

Вариант 1: Классический рецепт приготовления рисовой каши на молоке в духовке

Приготовленная таким образом рисовая каша в духовке на молоке приобретает нежный, томленый вкус молока. Рецепт очень простой, а преимущества заключаются в том, что кашку нет необходимости помешивать, чтобы она не пригорела.

Из ингредиентов понадобится:

Как приготовить молочную рисовую кашу в духовке:

Шаг 1:

Для начала глиняный горшочек стоит подготовить к запеканию в духовке. Для этого его нужно на 20-30 минут опустить в холодную воду.

Шаг 2:

Рисовую крупу необходимо перебрать, промыть в проточной воде и замочить на такое же время, что и сам горшочек.

Шаг 3:

Наполнить емкость промытым рисом, добавить соль и сахар, влить молоко. Поверх разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Шаг 4:

Горшочек необходимо ставить в холодную духовку, и нагревать ее постепенно, сначала до 160 С, а потом температуру можно увеличить до 200 С. Готовиться каша будет ровно 40 минут, при подаче можно в тарелку добавить немного жидкого меда.

Полезный совет по приготовлению! Вместо коричневого сахара можно использовать и обычный, но именно он придает кремовый и томленый вкус блюду.

Вариант 2: Рисовая каша в духовке на молоке с запечённой тыквой

Разнообразить осенние завтраки для всей семьи поможет приготовление этой рисовой каши на молоке с добавлением тыквы. Что может быть вкуснее и полезнее в зябкие и промозглые осенние деньки?

Из ингредиентов потребуется:

Приготовление – 80 минут. Порционность – на 3 персоны.

Как приготовить кашку с тыквой

Шаг 1:

Промыть тыкву небольшого размера, разрезать ее и очистить от семян и жесткой кожуры. Нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокий противень для запекания смазанный маслом.

Шаг 2:

Приправить тыкву щепоткой соли, жидким медом и специями. Для пикантности можно даже добавить немного черного или острого перца.

Шаг 3:

Поставить тыкву в разогретую до 200 С духовку и запекать до мягкости. Если поверхность кусочков начинает сильно золотиться или пригорать, противень можно укрыть фольгой.

Шаг 4:

Подготовить рис – промыть и ненадолго его замочить. В горшочек на дно выложить немного запечённой тыквы, поверх нее рис, соль и сахар, затем опять тыкву. Залить все молоком, чтобы оно закрывало все ингредиенты на палец выше, и поставить на 30 минут в разогретую духовку. Готовность блюда определяется по крупе.

Интересный совет по приготовлению! Не спешите выбрасывать семечки из тыквы – их можно промыть от волокон, обсушить и запечь в духовке до готовности. А при подаче каши к завтраку – почистить и украсить блюдо.

Ароматная рисовая каша на молоке в духовке с пикантным черносливом

Для приготовления рисовых каш в духовке на молоке очень часто используются сухофрукты. Нотка чернослива в этом блюде придаст невероятный аромат и цветовую палитру.

Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

Приготовление – 45 минут. Порционность – на 2 персоны.

Как приготовить рисовую кашу с черносливом:

Шаг 1:

Чернослив ошпарить кипящей водой, промыть и замочить на 10 минут. После того, как плоды набухнут нарезать их тонкой соломкой. Добавить к черносливу корицу и ванильный сахар, перемешать и отставить в сторону.

Шаг 2:

Перебрать, промыть и замочить рисовую крупу, после чего сполоснуть ее еще раз и откинуть на сито.

Шаг 3:

Подсушенный рис смешать с черносливом и разложить по горшочкам. Выложить сверху кусочки сливочного масла и залить емкость молоком.

Шаг 4:

Поставить горшочки в духовой шкаф, и запекать с закрытой крышкой емкость до тех пор, пока рисовая крупа не дойдет до готовности. Рисовым кашам в духовке на молоке желательно томиться не менее 30 минут.

Полезный совет по приготовлению! К замоченному черносливу с сахаром и корицей, для пикантности можно добавить немного цедры лимона или лайма.

Рисовая каша на молоке в духовке с изюмом или цукатами (сухофруктами)

Сладость цукатов, сухофруктов и изюма придаст рису особое очарование, кашка получится диетической, ведь благодаря их сладости не потребуется добавлять сахарный песок. К тому же в рисовых кашах в духовке на молоке сохраняются все полезные вещества и витамины.

Для приготовления потребуется:

Приготовление – 1 час. Порционность – 2 взрослые + детская порция.

Как приготовить рисовую кашу с сухофруктами в духовке:

Шаг 1:

Замочить горшочки в холодной воде, промыть рис и также его замочить на 10 минут.

Шаг 2:

Ошпарить кипятком сухофрукты, залить горячей водой и после размягчения порезать тонкими дольками или кубиками.

Шаг 3:

На дно сухих горшочков выложить сливочное масло, желательно также смазать все края емкости во избежание прилипания риса.

Шаг 4:

Перемешать замоченный рис с сухофруктами и цукатами, выложить в горшочки, добавить немного соли и залить емкость молоком, так, чтобы его было больше на пару пальцев в высоту.

Шаг 5:

Разогреть до 150 С духовой шкаф, поставить в него горшочки, и через 5 минут температуру можно увеличить до 180 С. Запекать кашку 30 минут, при необходимости можно ее перемешать.

Подавать к столу в горячем виде, а если кашу переложить в форму и остудить, топотом она хорошо нарезается на порционные кусочки в виде запеканки или пудинга.

kopilka-kulinara.ru

Рисовая каша в духовке – очень вкусно, просто и полезно!

Как готовится рисовая каша в духовке? Как можно разнообразить это без того полезное и вкусное блюдо? Ответы на эти и некоторые другие вопросы вы найдете в нашей статье! Готовить кашу в духовке гораздо проще, чем на плите, ведь она не подгорит, за ней не нужно пристально следить. Единственный минус – долгое приготовление. Но оно того стоит! В духовом шкафу крупа приобретает особый вкус, сочность и насыщенный аромат. Именно поэтому эти рецепты так любят домохозяйки. Полюбите и вы!

Вот несколько общих советов по приготовлению вкусного риса:

Каша в горшочках

Рисовая каша в горшочке – очень простой проверенный рецепт. Благодаря особенности этой посуды равномерно распределять тепло, кашка получается очень нежной и вкусной. Нам понадобится:

Сначала займемся подготовкой крупы. Ее нужно обязательно очистить от мусора и черных зернышек, затем промыть теплой водой, а после этого еще и горячей. Тогда в кашке не останется ничего лишнего. После всех процедур замочим крупу в холодной воде примерно на полчаса. Благодаря такой тщательной подготовке готовый рис будет рассыпчатым и нежным.

Теперь нужно подготовить горшочки. Минут на 15 их нужно замочить. Затем сливаем воду из риса и промываем его еще под проточной водой. Крупу выкладываем в горшочки, заливаем молочком, солим и сахарим, добавляем кусочки масла.

Можно немного разнообразить привычную кашу и добавить к ней изюм, чернослив, орешки или что-то подобное по вашему вкусу. Можно использовать и свежие фрукты.

Запекаем рис в духовке примерно полтора часа при температуре 190. Кашка в духовке на молоке готова! Подавать горячим, добавив еще сливочного масла.

Постная каша

Можно приготовить вкусную рисовую кашу в духовке и без молока, а на воде. Этот вариант приготовления отлично подойдет для гарнира или в качестве постного блюда. Для приготовления этого яства нам понадобятся такие ингредиенты:

Первым делом обязательно подготавливаем крупу: промываем, замачиваем, еще раз промываем. Замачиваем горшочки, если готовить будем в них. Можно выбрать и другую подходящую форму, например, стеклянную или кастрюльку (без пластиковых элементов).

При желании в рис можно добавить специи, например, карри, черный молотый перец и т.д., или овощи, например, помидоры, морковь, лук.

Все ингредиенты помещаем в форму и отправляем в духовку примерно на час-полтора. Рисовая каша в духовке готова! Подавать можно со свежей зеленью.

Вот так просто и без лишних хлопот можно приготовить вкусную любимую всеми кашку! Приятного аппетита вам и вашим близким!

 

edaizduhovki.ru

Рисовая каша в горшочке в духовке: как приготовить ароматное блюдо

Горшочек – это уникальная посуда, в которой можно приготовить фантастически вкусное блюдо. Особенно вкусной получается молочная каша, благодаря особенности горшочка прогревать продукты равномерно. Каша, приготовленная с помощью горшочка в духовке, получается очень ароматной, питательной и обретает нежный сливочный вкус.

Рисовая каша в духовке – вкусный, полезный для здоровья завтрак. Такой способ приготовления позволяет сохранить все питательные и полезные вещества в рисе, который является диетическим продуктом. Он положительно влияет на все внутренние органы человека, на общее состояние организма и внешний вид. Поэтому такая каша должна быть в рационе каждого человека. Молочная каша (как и в этом рецепте) будет полезна деткам и взрослым, людям с больным желудком и кишечником. К столу подавать, лучше всего, на завтрак из-за высокой питательной ценности блюда.

Рецептов приготовления рисовой каши достаточно много. Если приготовить ее по особенному рецепту, учитывая некоторые хитрости, то получится кулинарный шедевр. Рисовая каша, приготовленная по древнему рецепту с помощью глиняного горшочка (как и в этом рецепте), вызовет яркие вкусовые ощущения и положительные эмоции. Если вы хотите заменить рис на что-то другое, вот вам каша пшенная с тыквой в горшочке в духовке или гречка с мясом в горшочке.

Ингредиенты

Молоко400 мл
Рис1 стакан
Сахар2 столовые ложки
Сольна кончике ножа
Сливочное масло60 грамм
Вкусовые добавкиизюм, курага, чернослив, орешки, фрукты, джем, мед

Пошаговое приготовление

1. Рисовую крупу тщательно перебираете, избавляетесь от мусора, подпорченных зернышек, соринок. Просеиваете через сито. Промываете сначала теплой водой, затем горячей. Так, вы вымоете весь жир, крахмал и клейковину. Готовая каша будет рассыпчатой и нежной.

2. Промытый рис перекладываете в глубокую посуду, заливаете холодной водой. Оставляете на 30 минут.

3. Подготовьте глиняный горшочек. Заранее замочите его в холодной воде минут на 15. Сливаете воду с риса, промываете под проточной водой. Выкладываете на дно горшочка.

4. Рис заливаете молоком. Добавляете сахар и соль. Перемешиваете. Можете добавить щепотку ванилина, корицы.

5. Сливочное масло режете на кусочки, кладете в горшочек. Ставите горшочек в холодную духовку на 1 час 40 минут. Температура в духовке должна быть 190 градусов. Оставляете блюдо готовиться и наслаждаетесь фантастическим сливочно-молочным ароматом.

6. По времени ориентируйтесь сами. Должна получиться красивая, аппетитная, золотистая шапочка, корочка. Достаете горшочек из духовки. Подаете к столу.

7. Рисовая каша в духовке, приготовленная в горшочке, готова. Что может быть лучше на завтрак? После такого завтрака вся ваша семья зарядится силой, энергий, хорошим настроением.

Советы и хитрости приготовления вкусной, рассыпчатой рисовой кашки:

  1. Должна быть использована качественная крупа высшего сорта, цельные зерна, не дробленные.
  2. Обязательно промывайте рис сначала теплой, а затем горячей водой.
  3. Сдабривайте кашку сливочным маслом.
  4. В готовое блюдо добавьте фрукты, сухофрукты, орехи, джем, сладкие соусы – так вы получите полезный десерт.
  5. Готовьте с любовью, хорошим настроением, запаситесь терпением и проявляйте фантазию.

Видео рецепт

Несмотря на то, что рис — низкокалорийный продукт, диетологи спорят о пользе и вреде этого злака.

Польза

Вред

Этот полезный злак имеет определенные противопоказания к употреблению.

  1. Некачественная крупа может нанести ущерб вашему здоровью.
  2. Индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
  3. Злоупотребление кашей может привести к таким заболеваниям: сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, камни в почках, проблемы с работой сердца.

Старайтесь не злоупотреблять данным продуктом, и вы ощутите все положительные свойства блюд на основе риса. При желании можете заменить рис на перловку и приготовить перловую кашу в горшочке в духовке.

vashakasha.com

Рецепты рисовой каши на молоке, секреты выбора ингредиентов и

Рис на молоке, «белое в белом» – один из принципов восстановительной диеты. Какой бы вариант блюда вы ни выбрали, оно должно получиться лёгким для желудка, достаточно сытным и калорийным. А тем, кто повсюду ищет дополнительную полезность, предлагаем рецепты с добавкой из мёда или фруктов.

Рисовая каша на молоке – общие принципы приготовления

• Рисовую кашу на молоке можно приготовить различными способами: сварить на открытом огне (на плите), в мультиварке или же пропарить в духовке. Методики приготовления особо ничем не отличаются, но у каши, готовящейся в духовке или мультиварке, есть большой плюс – за ней не нужно следить, она не убежит и не прилипнет.

• Для рисовой каши на молоке больше всего подходит белый шлифованный рис округлой формы – именно такая крупа быстрее и лучше пропаривается. Молочное блюдо из неё получается нежным, с лёгким кремовым привкусом. Пропаренный рис для молочных каш брать не рекомендуется – блюдо будет иметь специфический привкус и запах.

• До приготовления крупу обязательно нужно перебрать и несколько раз прополоскать холодной водой. Чем дольше промывается рисовая крупа, тем больше из неё выходит клейковины и крахмала. Это, в свою очередь, отражается на консистенции готового блюда: чем меньше крахмала и клейковины в рисе, тем рассыпчатее каша.

• С приготовлением рисовой каши на молоке в духовке или мультиварке всё легко и просто – залили рис молоком, добавили дополнительные продукты и оставили готовиться на указанное в рецептуре время. А вот готовящееся на плите блюдо требует особого внимания и имеет некоторые свои хитрости:

- нельзя готовить молочные каши на интенсивном огне, жидкость выпарится быстро, а рис ещё не пропарится и останется сырым;

- кашу варят только под крышкой, но закрывают её неплотно, обязательно оставляют небольшую щель, чтобы молоко не выбежало;

- чтобы рисовая кашка не пригорела, её периодически размешивают, стараясь как можно лучше отделить нижний слой от дна.

• Готовить кашу можно как с чистым молоком, так и на разбавленном водой. В молоке крупа будет вариться медленнее и есть риск, что блюдо подгорит. Разбавлять молоко водой или нет, каждый решает сам. Есть ещё один нехитрый способ как приготовить рисовую кашу на молоке, чтобы она не пригорела. Сначала крупу слегка проваривают в воде, затем отвар сцеживают, а рис заливают молоком и доводят до готовности.

• Кашу подслащивают сахаром или мёдом, а вкус блюда регулируют добавлением соли, которую кладут, соответственно собственному вкусу.

• Любую молочную кашу сдабривают качественным сливочным маслом, которое добавляют в процессе приготовления или по окончании. Дополнительно по небольшому кусочку масла кладут в каждую тарелку при подаче, если блюдо подаётся горячим.

Как приготовить рисовую кашу на молоке с печёной тыквой

Ингредиенты:

• 400 гр. тыквы;

• рис, круглозёрный – 3/4 стакана;

• столовая ложка мёда;

• сливочное 72% масло;

• пол-литра среднежирного молока.

Способ приготовления:

1. Тыкву вымойте, выберите семена и срежьте кожуру. Нарежьте сочную мякоть некрупными ломтиками, сантиметровой толщины и плотно уложите кусочки в горшочек.

2. Разведите мёд половиной стакана подогретой воды. Залейте приготовленным сиропом тыкву и поставьте горшочек в духовку на 55 минут.

3. Рис промойте в холодной воде до лёгкого «поскрипывания» крупы. Проварите рис после закипания три минуты на небольшом огне и сцедите отвар. Залейте крупу кипятком и доведите до полуготовности. Отвар слейте, а рис откиньте на дуршлаг.

4. Вскипятите молоко и залейте его к отваренному рису, добавьте печёную тыкву без сиропа. Прокипятите кашу несколько минут и отставьте с огня.

5. Выложите на поверхность кусочками сливочное масло, плотно накройте крышкой и слегка остудите. Перед подачей хорошо размешайте.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в духовке, в тыкве

Оригинальное исполнение простого блюда – рисовая каша в тыкве. Для приготовления не нужно никакой дополнительной посуды, каша готовится в овоще, который используется как кастрюля.

Ингредиенты:

• целая круглая тыква, около 2,5 кг весом;

• 250 гр. рисовой крупы;

• пастеризованное молоко – 500 мл;

• чайная ложка мелкой соли;

• 50 гр. сливочного домашнего масла;

• мёд;

• нерафинированный сахар – две ложки.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис переложите на сито, тщательно промойте. Залейте крупу водой и оставьте в ней на полчаса, после чего сцедите. Вскипятите молоко.

2. Промойте хорошо тыкву тёплой водой. Срежьте верхнюю часть с хвостиком и оставьте её, это будет крышечка. Аккуратно ножом вырежьте отверстие и выберите все семена вместе с волокнами.

3. Тыквенную «кастрюльку» заполните обсушенным рисом, залейте очень горячим молоком. Посолите, всыпьте сахарный песок, положите кусочки масла. Хорошо размешайте и накройте срезанной «крышечкой».

4. Плотно оберните пищевой фольгой, переставьте на противень и запеките при 180 градусах около 2 часов.

5. Раскладывая рисовую кашу, поддевайте её вместе с тыквенной мякотью и подавайте, полив мёдом.

Как приготовить ароматную рисовую кашу на молоке с тушёным черносливом

Тушённый в пивном сиропе чернослив и нежный пряный вкус рисовой молочной каши – необычное сочетание? А почему бы и нет!

Ингредиенты:

• один литр коровьего молока;

• чернослив без косточек – 400 гр.;

• 150 гр. крупного, чистого риса;

• две палочки корицы;

• небольшая щепоть шафрана;

• ложечка ванильного сахара;

• небольшой кусочек лимонной цедры;

• 400 мл тёмного пива;

• 75 гр. коричневого сахара.

Способ приготовления:

1. Чернослив ошпарьте кипятком, промойте и оставьте замачиваться в холодной воде, через три часа жидкость слейте, а ягоды переложите в кастрюлю и залейте пивом.

2. Добавьте палочку корицы, сахар и лимонную цедру. На небольшом огне доведите до кипения, затем немного понизьте нагрев и проварите чернослив в пиве 30 минут.

3. Сполосните водой толстостенную сковороду и влейте в неё молоко. Не протирайте ёмкость насухо, оставьте её влажной.

4. Переложите в молоко рис, добавьте шафран, ванильный сахар и соль, опустите палочку корицы и поставьте на умеренный огонь. Как только закипит, понизьте нагрев до минимума, накройте, неплотно, крышкой и варите 30 мин. Помешивайте, иначе блюдо пригорит, за пять минут до готовности слегка подсластите.

5. Как только всё молоко из каши выпарится, а рис будет готов, удалите корицу и снимите с огня.

6. Слегка остывшую рисовую кашу разделите на порции и добавьте в каждую по две ложки чернослива.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в мультиварке с яблоками

Не только просто, но и полезно, такая кашка идеально подойдёт для кормления деток, возрастом от одного года.

Ингредиенты:

• один стакан рисовой крупы;

• два крупных сладких яблока;

• 500 мл домашнего, неснятого молока;

• сливочное «Крестьянское» масло;

• полная ложка сахару.

Способ приготовления:

1. Варочную чашу смажьте маслом и выложите в ёмкость хорошо промытый рис. Обязательно обсушите крупу после промывания.

2. Залейте холодное молоко, слегка подсолите и добавьте сахар, а сверху равномерно разложите порезанное на кусочки сливочное масло.

3. На панели установите режим «Каша» и включите мультикастрюлю.

4. После окончания авторежима, добавьте в кашу нарезанные некрупными кусочками яблоки, хорошо перемешайте и запустите на четверть часа программу «Выпечка».

5. Готовую рисовую кашку выдержите ещё 10 минут на подогреве и только после этого подавайте.

Как приготовить рисовую кашу на молоке в духовке, в глиняном горшочке

Томящаяся в горшочке каша получается не только нежной, она приобретает специфический привкус топлёного молока.

Ингредиенты на ёмкость объёмом 0,7 л.:

• два стакана молока;

• ложка сахару;

• сладкосливочное масло – 30 гр.;

• 100 гр. не пропаренной рисовой крупы.

Способ приготовления:

1. Наполните большую кастрюлю холодной водой и опустите в неё глиняный горшочек на 20 минут.

2. Переберите от сора крупу, промойте её и замочите в той же воде. Через 10 минут ещё раз промойте, встряхните и оставьте в сите, для стекания излишней влаги.

3. Достаньте из воды глиняную ёмкость, слегка оботрите её полотенцем и наполните просушенным рисом.

4. Влейте молоко, проследите, чтобы оно на полтора сантиметра не доходило до краёв посудины.

5. Добавьте сахар и засыпьте в молоко небольшую щепотку соли.

6. Сверху выложите нарезанное некрупными брусочками масло и поместите горшочек в холодную духовку.

7. Четверть часа готовьте кашу при 120 градусах, поднимите температуру до 180 градусов и протомите при ней кашу час с четвертью.

8. При подаче, на каждую порцию можно добавить сливочного масла, а кому не хватает сладости – добавить мёд.

Рисовая каша на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

• Избежать убегания рисовой каши на молоке из мультиварки можно, нанеся изнутри на варочную чашу тонкий слой масла. Молоко не поднимется выше этого уровня. Каша не прилипнет к варочной ёмкости, если и её дно хорошо смазать маслом.

• Молоко с высоким процентом жирности обязательно разбавляйте отфильтрованной водой. Чем жирнее молочный продукт, тем выше вероятность, что каша прилипнет и подгорит.

• Прежде чем залить рис молоком, проверьте свежесть продукта. Налейте немного молока в ложку и нагрейте его над конфоркой, если не свернётся – можете смело варить на нём кашу.

• Выбор молока, как указано в «общих принципах», не критичен, жирное можно разбавить при надобности. Однако нелишне подчеркнуть, что при достаточной сноровке, лучше готовить каши на домашнем молоке. Если коровка здорова и доярка чистоплотна – нет риска приготовить блюдо с пальмовым суррогатом, вместо молочного жира.

• Если теряетесь, как приготовить рисовую кашу на молоке идеальной консистенции – возьмите продукты в соотношении 1:4, одна часть рисовой крупы к четырём частям молока.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также