TortyDoma.ru −> Рецепты вкусных тортов −> Торт «Птичье молоко»
«Птичье молоко» — нежный тонкий бисквит, прослоенный упругим суфле и покрытый горьковатой шоколадной глазурью – можно приготовить и в мультиварке. Именно эта чудо-печка гарантирует вам пропеченный воздушный бисквитный корж, да и крем в ней заварить можно быстро и без усилий. Экономия времени при выпечке торта не скажется на его качестве – фантастический вкус, нежнейшая консистенция и изысканное оформление. Время приготовления – 3 часа. Относится торт к бисквитному типу.Бисквитную основу приготовим из таких продуктов:
Крем-суфле:
Глазурь:
Начинаем с тонкой бисквитной основы для торта «Птичье молоко»:
Пока бисквит печется, можно начать приготовление нашего крема-суфле:
Сборка десерта «Птичье молоко» совсем простая:
Готовим глазурь:
Советуем приготовить:
tortydoma.ru
«Птичье молоко» в мультиварке – достаточно простой рецепт вкусного десерта, который будет эффектно выглядеть в любое время суток и при любом застолье. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от праздничного вида и невероятно нежного вкуса лакомства. Но вы также рискуете стать заложником ситуации – придется готовить торт каждые выходные. Он просто не может надоесть.
Прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого десерта, нужно упомянуть о том, как же он получил свое название. Согласно древней легенде, райские птицы выкармливали своих птенцов птичьим молоком. И если человек каким-то чудом отведал этого дивного лакомства – становился неуязвимым для болезней, смертельного оружия, плохих глаз и проклятий. Вот вам и банальное птичье молоко!
Для бисквитного теста:
Классический рецепт бисквита, который содержит три ингредиента.
Для крема-суфле:
Можно использовать обычный пищевой желатин. Если же есть мелкофракционный или листовой – берите его, но внесите коррективы в рецепт. Количество уменьшите на 5-10 гр., так как он быстрее схватывается.
Вначале выпекаем бисквит, используя знакомый рецепт. Все три ингредиента нужно подготовить. Яйца охладить для лучшего взбивания, муку просеять через сито для обогащения кислородом, а сахар лучше измельчить в кофемолке или использовать сахарную пудру. Тогда торт получится пышным, воздушным, высоким. Его без труда можно разделить на два-три коржа.
Первый этап.
Открывать до звукового сигнала ни в коем случае нельзя – бисквит опадет и торт не будет пышным. Сразу же доставать готовую выпечку не следует. Откройте крышку и дайте постоять 10-15 минут. Затем извлеките с помощью решетки для приготовления на пару. На ней пусть и остывает.
Второй этап.Это классический вариант крем-суфле «Птичье молоко». Но есть более упрощенный рецепт, в состав которого входит только три ингредиента, хоть и результат получится несколько проще.
Учитывайте качество желатина, которым вы пользовались. Некоторые не требуют этого времени, так как схватываются еще в процессе взбивания.
Собираем торт.
Классический рецепт предусматривает, что сверху оказывается корж, который поливается шоколадной помадкой и украшается всякими безделушками из кондитерской мастики или кремовыми цветами.
Сегодня я поздравляю наших дорогих читательниц с весенним праздником 8 Марта и раскрываю все секреты приготовления нежного домашнего торта - суфле Птичье молоко, представляя свой пошаговый фото рецепт уже для духовки.
Существует много рецептов этого десерта, есть даже торт Птичье молоко с манкой, но все же приближенным вариантом к ГОСТ овскому считается Птичье молоко с кремом суфле на желатине.
Считалось, что птичьи молоком райские птицы выкармливали своих птенцов . А если его удавалось попробовать человеку, то он становился неуязвимым для оружия и любых болезней. Ну что, попробуем приготовить Торт Птичье молоко в домашних условиях 😉
Итак, начнём:
Яйца и сахар для бисквита взбивать 15-20 минут, пока не появятся пики, если тесто поднимать ложкой. В объеме должно увеличиться примерно в 3-4 раза.
Потом постепенно, по ложке ввести муку на маленькой скорости миксера.
Бисквитное тесто выкладывается в смазанную сливочным маслом форму мультиварки, я пеку в большой мультиварке Панасоник, режим "выпечка" 60 минут, для маленькой чаши нужно добавить время приготовления (60+ 20 минут). После сигнала бисквит оставить на подогреве 15 минут. И с открытой крышкой подержать без подогрева 5-10 минут.
Бисквит осторожно вынуть из чаши мультиварки с помощью контейнера -пароварки.
В разогретой до 180 градусов духовке бисквит выпекается 20-30 минут, время выпечки зависит от диаметра вашей формы, чем больше диаметр, тем быстрее корж испечется. Я выпекала бисквит на кануне праздника в широкой разъемной форме, в ней же потом домашний торт Птичье молоко застывал.
Остужать горячий бисквитный пирог желательно на деревянной доске или решетке, тогда корж не будет отпотевать. Остывший бисквит разделить на 2 коржа.
Во время выпечки бисквита самый подходящий момент заняться кремом.
Всегда в этом рецепте Птичьего молока использовала обычный порошковый желатин как на фото, с крупными зернышками. В процессе приготовления решила испробовать желатин Dr. Oetker, его у меня оказалось 3 пачки по 10 г.
он более мелкий и была приятно удивлена ходом процесса, но все по порядку 😉
Желтки растираются с 1/2 нормы сахара, вливается молоко, добавляется мука и все на водяной бане доводится до кипения, к этому моменту он должен загустеть. Поскольку торт Птичье молоко мой коронный домашний десерт, позволяю себе готовить заварной крем на желтках без водяной бани, постоянно помешивая (так получается быстрее, но если вы готовите первый раз, предупреждаю о налипании крема ко дну и подгоранию, если чуть просмотришь 😉 ).
Заварная масса - крем с желтками остужается, добавляется размягченное масло и взбивается.
Желатин разводится в 250 мл холодной воды (поскольку нового желатина у меня было всего 30 г, я развела его в 180 мл воды), настаивается 30 минут.
Желатин подогревается на медленном огне (не допускать закипания), процеживается и немного охлаждается (мелкий желатин Dr. Oetker процеживать даже не пришлось, все равномерно разошлось).
Белки взбиваются с сахаром до устойчивых пиков, как для безе. Во взбитые белки струйкой по частям вливается желатин, продолжая взбивать на медленной скорости миксера. Обычно суфле из взбитых белков с желатином имеет консистенцию гоголь-моголя и я ставлю его на время в холодильник, пока занимаюсь разрезанием бисквита на коржи или перемешиванием масла и остывшего заварного крема.
НО, вчера при использовании желатина Dr. Oetker белки начали застывать еще в процессе взбивания!!!!! Такого у меня еще было :-), поэтому пришлось поторопиться.
Для придания суфле из белков более сливочной текстуры как раз используется заварной крем на желтках и молоке, взбитый с размягченным маслом. Крем суфле Птичье молоко получает более завершенный вкус, когда он застынет, в торте напоминает вкус конфет Птичка, Птица дивная, Птичья сласть. Можно взять идею у производителей конфет Птичка и приготовить крем птичье молоко с разными наполнителями, например, лимонным соком, шоколадом. Тогда при застывании у птичьего молока появятся разноцветные полоски 😉
Крем и белковая масса смешиваются
и ненадолго ставятся в холодильник. Важно отследить, когда крем только-только сверху начнет застывать и на этом этапе начинать с ним работать. Повторюсь, мне вчера крем Птичье молоко даже ставить в холодильник не пришлось, я еле разбила желе из взбитых белков в заварном креме 🙂 Поэтому приступила к сборке торта сразу.
Понадобится высокая форма по диаметру коржей, или бортик из бумаги у недостаточно высокой формы, чтобы начинающий застывать крем не вытекал. В данном рецепте для сборки торта Птичье молоко кастрюлька мультиварки -очень подходящий вариант (если бисквит вы выпекали в ней) или та же разъемная форма для выпечки в духовке.
Дома возможны 2 варианта сборки торта Птичье молоко:
Второй вариант интересен тем, что верх торта Птичье молоко получается из суфле. Но в этом случае средняя прослойка суфле получается меньше, чем в первом варианте. Впрочем, оба хороши!
Торт в форме ставится в холодильник. Лучше это делать на ночь, или как минимум, на 5-6 часов. Застывший торт Птичье молоко в форме от мультиварки помещают на 30 секунд в чашу с горячей водой, и затем переворачивают на доску или тарелку. А у торта в разъемной форме нужно пройтись по бокам деревянной палочкой или пластиковым ножом (у меня такой имеется в форме с насадками для украшения торта из крема) и только потом ее открывать. Вот на фото мой торт Птичье молоко, почти по ГОСТу (тонкий бисквит и ТОЛСТЫЙ вкусный крем суфле)!
Дело за малым - украсить! Раньше я делала шоколадную глазурь или ганаш, но она не застывает полностью. А мне нравится, когда у холодного торта Птичье молоко шоколад хрустит, как на конфетах ;-). Поэтому для украшения я использую две - три больших плитки темного шоколада (если нужно торт полностью залить шоколадом), предварительно растопив их в микроволновой печи или на водяной бане (этот пункт мне больше нравится, так как чашка с шоколадом на кастрюльке с водой долго держит его растопленным).
Когда я готовила торт Птичье молоко в мультиварке, то экспериментировала. Мне захотелось отступить от традиционного вида, и я заливала крем на дно формы и по бокам. В итоге он весь получился в белом суфле. И на украшение мне понадобилась одна плитка растопленного шоколада. Им я полила бока торта. На лицевую часть я выложила цифру 1 из бумаги, так как пекла его на День рождения сыночка ( она же подошла на недельку моего сайта :-)) Остальную часть верха посыпала тертым шоколадом.
Вот такой торт Птичье молоко в мультиварке у меня получился!
А это мой праздничный торт Птичье молоко к 8 Марта:
К вечеру выложу кусочек на срезе, если останется 😉 Хотя, от 2.3 кг должно что-то остаться 🙂
Обещание выполняю, на фото кусочек домашнего Птичьего молока по этому рецепту для духовки :
А еще к моим поздравлениям присоединяется наш кулинар Сергей, от него пришла открытка:
Ну, и в этот праздничный день у нас запланировано поздравление победителей конкурса "Полезные советы".
Загляните, СЮДА чтобы узнать результаты и поздравить победителей!
С уважением, хозяйка Записной книжки, Анюта!
ТОРТ "ШАХМАТЫ" в мультиварке
Получайте новые статьи с блога себе на почту, подписавшись на рассылки:
zapisnayaknigka.ru
Вы все еще покупаете торты в пекарнях и магазинах? И вас не смущает их сомнительное качество, а порой и не первая свежесть? Быть может, взять все в свои надежные руки и начать печь их самостоятельно? Предлагаем всем любителям всяких сладких вкусностей приготовить своими руками домашний торт Птичье молоко. Как показывает практика, сделать его не так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, чтобы под руками был миксер и хорошее рабочее настроение. Еще желательно использовать для формирования торта разъемную форму – из нее проще будет извлекать готовое суфле. Каких-то сверхъестественных и дорогих продуктов для такого торта вам не понадобится, исключительно все то, что, как правило, имеется в любом доме. Ну что, решились? Тогда за дело.
тесто:
суфле:
глазурь:
дополнительно:
Время приготовления торта в целом – 3-4 часа (это зависит от времени застывания суфле). Сам процесс готовки занимает максимум 70 минут.
Аккуратно разделите 5 яиц на белки и желтки. Один желток отложите отдельно, остальные четыре используйте для приготовления других блюд. Одно яйцо оставьте целым.
Соедините в миске сахар с маргарином и разотрите до однородной массы. Добавьте целое яйцо и желток, взбейте миксером. Теперь всыпьте муку частями вместе с разрыхлителем до получения вязкой тягучей массы.
Вылейте тесто в форму и отправьте на 25 минут в духовку, разогретую до 180 °C.
Сливочное масло (предварительно размягченное) смешайте со сгущенкой и хорошенько взбейте до состояния однородного крема. Желатин замочите в холодной воде (не более 120 мл) и оставьте набухать.
Яичные белки вместе с половинной нормой сахара и лимонным соком взбейте в стойкую пену. Вторую половину сахара оставьте для желатина.
Испекшийся тем временем корж извлеките из формы и остудите до комнатной температуры.
Оставшийся сахар смешайте с набухшим желатином и нагрейте (не сильно) на малом огне до растворения крупинок при постоянном помешивании.
Сразу вылейте тонкой струйкой во взбиваемую миксером белковую массу. Затем небольшими порциями введите крем из масла со сгущенкой. Еще раз хорошенько взбейте – суфле Птичье молоко готово.
Остывший корж уложите обратно в форму, сверху вылейте суфле и до полного застывания уберите в холодильник. На это может потребоваться от одного часа до трех.
Когда же суфле станет плотным, аккуратно извлеките его вместе с коржом из формы и уложите на блюдо.
Растопите в небольшой миске (прямо на огне или на паровой бане) шоколад с маслом и залейте этой жидкой массой поверхность торта. Сверху украсьте кондитерской посыпкой (можете использовать кокосовую стружку или ореховую крошку). Снова уберите торт в холодильник буквально на полчаса. Как только шоколадная глазурь затвердеет, можете нарезать торт на куски и приступать к чаепитию.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Птичье молоко упоминается в мифологии разных народов. Но птицы не кормят своих птенцов молоком. Поэтому выражение «птичье молоко» означает что-то необыкновенное, невозможное, чего в природе не существует. Около 40 лет назад кондитер московского ресторана «Прага» придумал этот удивительный торт, ставший очень популярным, но делался торт малыми партиями, и достать его было практически невозможно, отчего он и получил такое название. В состав настоящего торта «Птичье молоко» входит желирующее вещество агар-агар, простым хозяйкам оно недоступно, в домашних условиях его заменяют желатином. Но, не претендуя на оригинальность рецепта, могу вас заверить, что этот торт Птичье молоко в мультиварке станет украшением любого стола и вашим любимым десертом.
Приготовить бисквит по классическому рецепту.
Яйца взбить с сахаром, миксером взбивать на большой скорости 7-10 минут. Небольшими порциями ввести пшеничную муку и ванилин. Ложкой, аккуратно замесить бисквитное тесто.
Чашу смазать маслом. Выпекать бисквит в мультиварке в режиме «выпечка» 60 минут. Потом, не открывая крышки, дать ему постоять 10 минут. В тесто по желанию можно добавить вишню, яблоки.
Пошаговый фото рецепт бисквита можно найти на нашем сайте, перейдя по ссылке.
Желатин развести в 130 мл воды и оставить настаивается 30 минут.
Желтки растереть с 1/2 нормы сахара, влить молоко, добавить муку, ванилин и все на водяной бане довести до кипения. Массу остудить, затем добавить размягченное сливочное масло. Все взбить.
Желатин подогреть на медленном огне, затем процедить и немного охладить.
Белки взбить с сахаром, в них струйкой влить желатин. Хорошо перемешать крем с белковой массой.
Бисквит разделяется на коржи. Нужна высокая форма по диаметру коржей или бортик из бумаги, чтобы крем не вытекал. Форма от мультиварки вполне подходит, ее нужно смазать маслом, выложить корж, залить кремом, сверху выложить второй корж.
Убираем торт «Птичье молоко» часов на 5 в холодильник. После этого бисквит вынимаем при помощи корзинки пароварки и украшаем. Дно формы можно прогреть в горячей воде 5-10 секунд, чтобы торт легко было вынуть из чаши.
Торт Птичье молоко в мультиварке готов! Приятного аппетита!!!
С уважением, Анюта.
multivarka-recepti.ru
Как показывает практика, приготовить птичье молоко не так сложно, как кажется. Главное, чтобы под руками был блендер, а еще — хорошее рабочее настроение.Также закладывайте 5 часов на пропитку торта.
You have all the ingredients, let's start cooking!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Взбивать яйца и сахар с помощью миксера около 10 минут в пышную белую пену. Добавить ванилин.
Аккуратно добавить муку и замесить бисквитное тесто. Миксером тесто не взбиваем, иначе пропадет его пышность.
Желтки растереть с сахаром, влить к ним молоко, добавить муку и ванилин. Довести все до кипения. Массе дать остыть, затем ввести размягченное сливочное масло и все взбить.
Желатин прогреть медленном огне и немного охладить.
Убираем торт «Птичье молоко» на пять часов в холодильник.
Украшаем шоколадной крошкой.
foodman.club