Тонкие блины с содой на молоке - лучшие рецепты. Рецепт блины на молоке сода


Блины на молоке с содой

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Блинов из теста, замешанного на молоке, великое множество.

Они получаются разными: тонкими, толстыми, мягкими, пышными, с дырочками и без. Но я абсолютно уверен, что у каждой хозяйки выходят свои фирменные блинчики.

Предлагаю пополнить свои кулинарные записи еще один вариантом. Это блины на соде. И в качестве основной жидкости, на которой будет замешивать тесто, будет молоко.

Вариантов таких блинчиков очень много. Поэтому давайте сразу приступим.

Блинчики тонкие: рецепт на молоке и соде

Как и все блины, которые замешиваются на молоке и яйцах, этот вариант лакомства получается очень вкусным. А благодаря добавлению соды блинчики получаются не плотные и тяжелые, а легкие и тонкие.

Для того чтобы приготовить великолепные блины необходимо взять следующий набор продуктов:

яйцо – 3 шт.; молоко — 750 мл; мука – 500 г; сода; сахарный песок – 1,5 ст.ложки; кислота лимонная – 1 ч.ложка.

Способ приготовления с фото выглядит следующим образом:

  1. Взбиваю яйца комнатной температуры с сахарным песком. Присаливаю.
  2. Добавляю два стакана подогретого до немного теплого состояния молока. Перемешиваю.
  3. Ввожу небольшими порциями предварительно просеянную муку. Взбиваю тесто блендером или миксером до однородного состояния.
  4. В оставшееся молоко добавляю соду, а в тесто на молоке – лимонную кислоту.
  5. Выливаю в тесто молоко и еще раз хорошо перемешиваю тесто. Оно должно быть средней густоты, по консистенции похоже на нежирную сметану.
  6. Даю замешанному тесту немного постоять, чтобы разбухла клейковина.
  7. Обжарка блинов проходит привычным способом на разогретой и смазанной сковороде.

Такой рецепт пошагово иллюстрирует и доказывает, что блины на молоке с содой – это не просто вкусное и красивое блюдо, но очень быстрое в приготовлении.

Простой рецепт тонких блинчиков

Благодаря добавлению подсолнечного масла прямо в тесто, а не только на сковороду, блины получаются более тонкие и нежные. Это конечно не без помощи молока и щепотки соды.

Для того чтобы приготовить такие блины необходимо взять следующий набор продуктов:

молоко – 0,5 л; мука – 1 стакан; яйцо – 3 шт.; подсолнечное масло – 4 ст.ложки; сахарный песок – 1 ст.ложка; сода.

Способ приготовления с фото выглядит следующим образом:

  1. В комнатной температуры молоко вбиваю яйца с сахарным песком. Взбиваю до однородной консистенции.
  2. Добавляю подсолнечное масло и соду. Присаливаю и перемешиваю.
  3. Можно добавить щепотку ванилина. Он придаст приятный аромат выпечке.
  4. Ввожу небольшими порциями просеянную муку, замешиваю тесто на молоке.
  5. Обжариваю блины на молоке с содой привычным способом на разогретой и смазанной сковороде.

Заварные блинчики с содой: рецепт на молоке

Всего лишь один стакан горячей воды, добавленный в тесто в определенный момент, способен изменить ваше представление о блинах. Выпечка получается очень нежной, мягкой с красивыми дырочками.

Для того чтобы приготовить заварные блины необходимо взять следующий набор продуктов:

молоко – 500 мл; мука – 350 г; вода – 250 мл; яйцо — 3 штуки; сахарный песок – 1 ст.ложка; сода.

Способ приготовления пошагово выглядит следующим образом:

  1. В немного подогретое до теплого состояния молоко (250 мл) разбиваю яйца комнатной температуры.
  2. Добавляю сахарный песок, присаливаю. Взбиваю до однородного состояния.
  3. Постепенно небольшими порциями ввожу просеянную муку. Замешиваю однородное тесто. Сделать это лучше с помощью миксера.
  4. В оставшемся молоке комнатной температуры растворяю соду. Добавляю в тесто и замешиваю еще раз.
  5. Воду довожу до кипения и тонкой струйкой выливаю прямо в тесто, интенсивно его перемешивая.
  6. Даю тесту немного остыть в течение четверти часа.
  7. Выпекаю блины привычным способом на раскаленной и немного смазанной сковороде.

Если посмотреть на фото, то можно увидеть, насколько получаются красивые и пышные блины. Так что этот рецепт я рекомендую иметь в кулинарной книге каждой хозяйке.

Заварные блинчики на кефирно-молочной смеси

Этот вариант тоже предполагает «заваривание» теста, но у же не с помощью воды. Используется кипящее молоко.

Благодаря интересному сочетанию этого продукта с кефиром и добавлением соды блины получаются настолько ажурными с большими красивыми дырочками, что глаз просто не отвести.

При этом они выходят достаточно тонкие и нежные. Уверен, они стоят того, чтобы попробовать. Таких блинов вы точно не пробовали.

Для того чтобы приготовить заварные блины необходимо взять следующий набор продуктов:

0,3 кг муки; кефир – 2 стакана; молоко – 1 стакан; яйцо; подсолнечное масло – 50 мл; сахарный песок – 1 ст.ложка; сода.

Способ приготовления с фото выглядит следующим образом:

  1. Подогреваю до немного теплого состояния кефир.
  2. Разбиваю яйцо, добавляю сахарный песок и соду, присаливаю. Взбиваю до однородного состояния.
  3. Ввожу небольшими порциями заранее просеянную муку. Взбиваю тесто с помощью венчика.
  4. Молоко довожу до кипения и выливаю тонкой струйкой, интенсивно замешивая тесто.
  5. Доливаю подсолнечное масло и даю тесту немного остыть.
  6. Обжариваю блины привычным способом на раскаленной и немного смазанной сковороде.

Блинчики с дырочками: идеальный рецепт на молоке

Именно по этому рецепту вы гарантированно получите блины с аккуратными одинаковыми дырочками. Это все благодаря добавлению соды и кефира. Однако учтите, что их нельзя использовать вместе с начинкой, потому что она попросту будет выпадать.

Для того чтобы приготовить заварных блинов необходимо взять следующий набор продуктов:

молоко — 500 мл; мука – 350 г; кефир – ½ стакана; яйцо — 3 шт.; подсолнечное масло – 75 мл; сметана – 1 ст.ложка; сахарный песок – 2 ст.ложки; сода.

Рецепт с фото выглядит следующим образом:

  1. Взбиваю яйца с сахарным песком, присаливаю. Напоминаю, что яйца лучше брать комнатной температуры.
  2. Добавляю сметану и подогретый до комнатной температуры кефир. Перемешиваю.
  3. Выливаю молоко также комнатной температуры.
  4. Ввожу небольшими порциями просеянную муку и гашеную соду. Замешиваю тесто.
  5. Выливаю подсолнечное масло и вновь перемешиваю до однородного состояния.
  6. Обжарка блинов проходит привычным способом на раскаленной и смазанной сковороде.

ivanrogal.ru

Тонкие блины с содой на молоке

Начинающие хозяйки считают, что блинчики – это верх кулинарного мастерства. По их мнению, без практики в этом деле не обойтись, и нечего даже надеяться на то, чтобы приготовить вкусные блины с первого раза. Представленные в нашей статье варианты дают возможность испечь блины с содой на молоке, которые получаются всегда тонкими, ажурными и хорошо пропекаются на сковороде. Рассмотрим их пошаговое приготовление.

Секреты приготовления

В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:

  1. Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других – плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
  2. Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
  3. Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
  4. Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
  5. После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.

Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.

Блины на соде (рецепт) и молоке

Приготовление блинов при наличии хорошей сковороды занимает не так много времени. В выходной день прямо на завтрак можно быстро приготовить желанное блюдо. Разберём пример, как испечь блины на молоке (рецепт). Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:

  1. Яйца (3 шт.) взбиваются с помощью миксера со щепоткой соли и сахаром (35 г).
  2. К взбитым яйцам добавляется часть теплого молока (500 мл) и такое же количество муки.
  3. Тесто хорошо перемешивается миксером до однородного состояния (без комочков).
  4. В стакане молока растворяется сода (1 ч. ложка), после чего жидкость выливается в тесто.
  5. Дополнительно в тесто вводится лимонная кислота (1 ч. ложка).
  6. Пекутся блинчики на раскаленной сковороде, поверхность которой смазывается маслом или нанизанным на вилку кусочком свиного сала.

Блины с содой на молоке и кипятке

Кружевные, с мелкими дырочками, мягкие и очень вкусные блины получаются по предлагаемому далее рецепту. При их приготовлении помимо традиционных продуктов используется крутой кипяток. Итак, печём блины на молоке.

Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:

  1. Яйца (3 шт.), немного соли, 25 г сахара и стакан молока взбиваются миксером на небольшой скорости.
  2. В яичную массу добавляется мука (1,5 ст.), после чего тесто хорошо перемешивается с помощью миксера до полного растворения комочков.
  3. В тесто вливается еще стакан молока с содой (½ ч. ложки).
  4. В последнюю очередь добавляется стакан крутого кипятка.

Перед выпеканием рекомендуется, чтобы тесто постояло на столе 15 минут.

Рецепт блинов на пиве и молоке с содой

Вкусные, ажурные блинчики можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В глубокой миске смешиваются стакан молока, 2 яйца, соль (¼ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г).
  2. К перемешанным ингредиентам добавляется стакан муки.
  3. Когда тесто станет гладким, без комочков, в него вливается стакан светлого пива.
  4. В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло (50 мл) и уже через 20 минут можно печь блины с содой на молоке.

Готовые лепёшки смазываются на тарелке сливочным маслом и подаются к чаю или кофе.

"Ажурные"

Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.

Готовятся блины "Ажурные" по следующему рецепту:

  1. В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
  2. Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
  3. В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
  4. В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
  5. Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
  6. Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.

"Заварные" на кефире и молоке с содой

Мягкие, тонкие и нежные блины можно приготовить по предлагаемому далее рецепту. Они получаются кружевными, с большим количеством дырочек, хорошо пропекаются и прекрасно подходят к чаю или кофе на завтрак.

Заварные блины с содой на молоке и кефире готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокую миску или кастрюлю наливается 0,5 мл теплого кефира.
  2. Следом добавляется крупное яйцо, соль (½ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г), мука (300 г). Тесто тщательно вымешивается с помощью венчика.
  3. В отдельной кастрюле доводится до кипения молоко (1 ст.).
  4. Тонкой струйкой горячее молоко вливается в готовую массу при постоянном перемешивании. Таким способом тесто заваривается с помощью горячего молока.
  5. В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Если по консистенции тесто получается жидким, добавляется еще немного муки.
  6. Пекутся блины на сковороде по минуте с каждой стороны. Перед первым блином сковорода смазывается растительным маслом (1 ч. ложка). Также вместо масла можно использовать половинку сырого картофеля и кусочек свежего свиного сала.

fb.ru

Блины на молоке с содой, рецепты с фото пошагово

Приготовление блинов на молоке с содой – классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Рецептов блинчиков существует много, одним из основных ингредиентов в каждом из них является пищевая сода. Без этого компонента тесто не получится воздушным и легким. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Рецепт с пошаговым фото

Чтобы приготовить стопку блинчиков не обязательно прикладывать много усилий. Конечно, придется потратить время, но если правильно придерживаться рецепта, то результат оправдает все временные затраты. Многие хозяйки предпочитают готовить тесто для блинчиков именно на молоке. Существуют рецепты, где в основе находятся кефир, сыворотка или даже вода. Но именно молоко делает тесть нежным и вкусным.

Рассмотрим классический рецепт блинчиков на молоке:

  1. Берем 3 яйца и добавляем соль и сахар. Количество этих приправ определяется исходя из начинки. Если она будет сладкая, например, творог с изюмом, то в тесто кладется небольшая щепотка соли, а сахара побольше. И, наоборот, для соленой начинки, например мясной или грибной, берется 1 чайная ложка сахара, а соли несколько щепоток. Взбиваем все до пышности, используя миксер, блендер или обычный венчик. 
  2. Берем 2 стакана просеянной муки, 700 мл молока и добавляем к взбитой яичной смеси. Делаем это небольшими порциями, поочередно, все время перемешивая. Если высыпать всю муку сразу, то перемешать тесто чтобы оно получилось воздушным, будет непросто. 
  3. Высыпаем в тесто 1 чайную ложку пищевой соды и следом выдавливаем немного сока лимона (примерно 1 чайную ложку вливаем немного сока лимона. пищевой соды и следом выдавливаем немного сока лимона. перемешать тесто чтобы оно получилось во). Это делается для того, чтобы сода вступила в реакцию с кислотой и в результате начал выделяться углекислый газ. Именно за счет этого тесто получится воздушным. 
  4. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем тесто еще раз. За счет этого тесто не будет прилипать к сковороде при жарке. 

После этого тесто готово. Может показаться, что оно получилось слишком жидким, но не стоит добавлять больше муки. Обжариваем блинчики с двух сторон и добавляем начинку.

Блины на молоке с содой и уксусом

Сочетание соды с уксусом чаще всего встречается в рецептах. Сама по себе сода не окажет на тесто никакого полезного воздействия. Чтобы начался выделяться углекислый газ, разрыхляющий тесто, соде необходимо вступить в реакцию с кислотой. Это может быть лимонный сок и другие продукты, но чаще всего используется именно уксус.

Рассмотрим рецепт блинчиков с добавлением соды и уксуса:

  1. Берем 500 мл молока любой жирности, подогреваем на медленном огне до температуры 40 градусов. Если вдруг получилось передержать его, то придется подождать, пока оно остынет.
  2. Добавляем 2 яйца и перемешиваем, используя блендер, миксер или венчик. Постепенно добавляем соль и сахар, продолжаем взбивать до тех пор, пока не получится стойкая пена.
  3. Берем 1 чайную ложку пищевой соды и гасим ее уксусом. Эти компоненты берутся примерно в равных количествах. Можно делать это в отдельной емкости, тогда уксуса понадобится меньше, но часть углекислого газа выделится впустую и испарится. Можно гасить соду уксусом прямо в ложке и сразу добавлять в тесто, тогда весь углекислый газ попадет в тесто, но понадобится больше уксуса.
  4. Еще раз тщательно перемешиваем тесто, добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и оставляем тесто на 20 минут. За это время тесто насытится кислородом.
  5. Обжариваем с двух сторон на сковороде. Перед первым блинчиком смазываем сковороду небольшим количеством подсолнечного масла, затем делать это не нужно.

Заворачиваем в блинчики начинку и спешим порадовать близких свежими блинчиками.

Рецепт для тонких блинов с дырочками

Тонкие блинчики с дырочками – именно такого результата стремятся достичь хозяйки. Такое блюдо станет настоящим деликатесом, ведь они будут просто таять во рту и будут вкусные даже без начинки. Однако достичь такого результата не так-то просто. Многие успешно готовят заварное тесто, добавляя к молоку кипяток. В результате получаются действительно тонкие ажурные блинчики. Рассмотрим особенности этого рецепта.

Итак, секрет блюда – кипяток, именно он реагирует с пищевой содой, что обеспечивает готовым блинчикам тонкую структуру и дырочки.

Приготовления происходит в несколько этапов:

  1. Ставим 250 мл воды на огонь и доводим ее до кипения. Пока она закипает, занимаемся другими продуктами.
  2. Берем 1 стакан молока комнатной температуры (при необходимости подогреваем), добавляем 2 яйца, соль и сахар по вкусу. Взбиваем с помощью миксера, блендера или венчика.
  3. Добавляем 2 стакана муки и перемешиваем до тех пор, пока не будет комочков, и тесто не будет однородной консистенции. В результате тесто должно получиться такой консистенции, как для оладий.
  4. Берем стакан кипятка, высыпаем в него 1 чайную ложку пищевой соды, быстро перемешиваем и выливаем в тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем завариваться на 40 минут.
  5. Затем добавляем 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, перемешиваем и приступаем к жарке. Чтобы достичь ажурного эффекта, наливаем тесто очень тонкой струей, чтобы получился тонкий слой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

polzasody.ru

Тонкие блины с содой на молоке – лучшие рецепты

Начинающие хозяйки считают, что блинчики – это верх кулинарного мастерства. По их мнению, без практики в этом деле не обойтись, и нечего даже надеяться на то, чтобы приготовить вкусные блины с первого раза. Представленные в нашей статье варианты дают возможность испечь блины с содой на молоке, которые получаются всегда тонкими, ажурными и хорошо пропекаются на сковороде. Рассмотрим их пошаговое приготовление.

Секреты приготовления

В приготовлении блинов есть свои секреты, придерживаясь которых будет легко достичь желаемого результата. Можно выделить следующие из них:

  1. Как известно, при приготовлении теста используются практически одинаковые ингредиенты, но у одних хозяек блинчики получаются кружевными, а у других – плотными, как картон, и плохо пропекаются. Весь секрет вкусного блюда заключается в сковороде. Она должна быть обязательно с толстым дном, чтобы в результате перепада температуры от холодного теста, поверхность не успела остыть.
  2. Температура всех ингредиентов должна быть комнатной. За два часа до начала приготовления блинов продукты нужно достать из холодильника, чтобы они как следует нагрелись. Особенно это правило касается яиц.
  3. Соду перед добавлением в тесто рекомендуется отдельно перемешать с небольшим количеством молока (кефира, теплой воды), а затем вылить жидкость в основную массу.
  4. Из теста с добавлением яиц, муки и сахара получаются тонкие, но плотные блины на молоке. Сода нужна как раз для того, чтобы сделать их кружевными и красивыми.
  5. После замеса тесто нужно оставить на столе на полчаса, чтобы мука разбухла. Тогда блины с содой на молоке не будут рваться при выпекании.

Когда все секреты раскрыты, наступает самое время, чтобы приступить непосредственно к приготовлению блинов.

Блины на соде (рецепт) и молоке

Приготовление блинов при наличии хорошей сковороды занимает не так много времени. В выходной день прямо на завтрак можно быстро приготовить желанное блюдо. Разберём пример, как испечь блины на молоке (рецепт). Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:

  1. Яйца (3 шт.) взбиваются с помощью миксера со щепоткой соли и сахаром (35 г).
  2. К взбитым яйцам добавляется часть теплого молока (500 мл) и такое же количество муки.
  3. Тесто хорошо перемешивается миксером до однородного состояния (без комочков).
  4. В стакане молока растворяется сода (1 ч. ложка), после чего жидкость выливается в тесто.
  5. Дополнительно в тесто вводится лимонная кислота (1 ч. ложка).
  6. Пекутся блинчики на раскаленной сковороде, поверхность которой смазывается маслом или нанизанным на вилку кусочком свиного сала.

Блины с содой на молоке и кипятке

Кружевные, с мелкими дырочками, мягкие и очень вкусные блины получаются по предлагаемому далее рецепту. При их приготовлении помимо традиционных продуктов используется крутой кипяток. Итак, печём блины на молоке.

Тонкие с содой блинчики готовятся в такой последовательности:

  1. Яйца (3 шт.), немного соли, 25 г сахара и стакан молока взбиваются миксером на небольшой скорости.
  2. В яичную массу добавляется мука (1,5 ст.), после чего тесто хорошо перемешивается с помощью миксера до полного растворения комочков.
  3. В тесто вливается еще стакан молока с содой (½ ч. ложки).
  4. В последнюю очередь добавляется стакан крутого кипятка.

Перед выпеканием рекомендуется, чтобы тесто постояло на столе 15 минут.

Рецепт блинов на пиве и молоке с содой

Вкусные, ажурные блинчики можно приготовить по следующему рецепту:

  1. В глубокой миске смешиваются стакан молока, 2 яйца, соль (¼ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г).
  2. К перемешанным ингредиентам добавляется стакан муки.
  3. Когда тесто станет гладким, без комочков, в него вливается стакан светлого пива.
  4. В последнюю очередь в тесто добавляется растительное масло (50 мл) и уже через 20 минут можно печь блины с содой на молоке.

Готовые лепёшки смазываются на тарелке сливочным маслом и подаются к чаю или кофе.

“Ажурные”

Блины с крупными дырочками в тесте выглядят очень красиво, хотя и не подходят для того, чтобы заворачивать в них начинку. Но далеко не у всех хозяек они получаются такими кружевными.

Готовятся блины “Ажурные” по следующему рецепту:

  1. В глубокой посуде с помощью венчика перемешиваются 3 яйца, сахар (50 г) и соль.
  2. Добавляется сметана любой жирности (1 ст. ложка) и соединяется с другими ингредиентами.
  3. В яичную массу вводится кефир (125 мл) и молоко (0,5 л).
  4. В последнюю очередь в тесто просеивается мука (1,5 ст.) и разрыхлитель (5 г). Последний ингредиент можно заменить содой (0,5 ч. ложки) с лимонной кислотой (0,5 ч. ложки).
  5. Когда комочки в тесте полностью растворятся, добавляется растительное масло (3 ст. ложки).
  6. Блинчики выпекаются на предварительно разогретой сковороде.

“Заварные” на кефире и молоке с содой

Мягкие, тонкие и нежные блины можно приготовить по предлагаемому далее рецепту. Они получаются кружевными, с большим количеством дырочек, хорошо пропекаются и прекрасно подходят к чаю или кофе на завтрак.

Заварные блины с содой на молоке и кефире готовятся в такой последовательности:

  1. В глубокую миску или кастрюлю наливается 0,5 мл теплого кефира.
  2. Следом добавляется крупное яйцо, соль (½ ч. ложки), сода (1 ч. ложка), сахар (25 г), мука (300 г). Тесто тщательно вымешивается с помощью венчика.
  3. В отдельной кастрюле доводится до кипения молоко (1 ст.).
  4. Тонкой струйкой горячее молоко вливается в готовую массу при постоянном перемешивании. Таким способом тесто заваривается с помощью горячего молока.
  5. В последнюю очередь добавляется растительное масло (2 ст. ложки). Если по консистенции тесто получается жидким, добавляется еще немного муки.
  6. Пекутся блины на сковороде по минуте с каждой стороны. Перед первым блином сковорода смазывается растительным маслом (1 ч. ложка). Также вместо масла можно использовать половинку сырого картофеля и кусочек свежего свиного сала.

Источник

omj.ru

Блины на соде и молоке: рецепт и фото

Блины – это одно из традиционных блюд русской кухни. Они хороши на завтрак и в качестве изюминки праздничного стола. Классический рецепт их очень прост, но, чтобы получился тоненький блин, необходимо знать все тонкости приготовления данного блюда. Сегодня существует много вариаций традиционного рецепта. Испеченные блинчики подают с различными начинками, что естественно только прибавляет им популярности. В период масленой недели каждая хозяйка балует своих родных чудесными блинами.

В данной статье рассмотрим подробно о том, как приготовить обалденные блины на молоке с содой и не только.

Приготовление блинов

Предлагаем рецепт с фото, который позволит приготовить вкуснейшие тонкие блины даже неопытной хозяйке. Прежде всего, и это важно, необходимо запастить хорошим настроением. Помните, чтобы блюдо, которое вы готовите получилось вкусным и пришлось по душе вашим домочадцам, готовить его нужно с любовью, радостью и благодарностью. Когда первые подготовительный этап пройден, приступаем ко второму- подготовке продуктов. Согласно рецепту, потребуется:

Теперь рассмотрим пошагово как готовиться тесто.

В эмалированную или фарфоровую миску помещаются яйца, сахар, и масло. Все ингредиенты хорошо размешиваются венчиком.

Теперь нужно добавить соду и соль. В отдельной емкости необходимо размешать муку с молоком. Для того, чтобы не было комочков, следует именно в муку частями вливать молоко и размешивать. Когда смесь достигнет однородной консистенции ее соединяют со взбитыми яйцами.

По желанию добавляют ваниль. Затем тесто хорошо размешивают, если оно получилось слишком густым, в него можно добавить немного молока или воды. Все готово.

Следующий этап – подготовка сковороды. Ее необходимо поставить на огонь и хорошо нагреть. Затем на ее поверхность добавляют несколько капель растительного масла, осторожно, круговыми движениями распределяем его по поверхности сковороды. Теперь можно приступать непосредственно к жарке блинов. Для этого потребуется половник, в зависимости от размера сковороды, в него тесто набирается полностью или наполовину и выливается в сковороду.

Когда блин поджарится с одной стороны, его необходимо перевернуть. Делается это с помощью деревянной лопатки.

После обжарки блина с двух сторон, его выкладывают на тарелку. Вот собственно и весь секрет приготовления.

Некоторые хозяйки готовят блины на соде гашеной уксусом. Он также прост.

Нужно взять следующие продукты:

Тесто готовиться таким образом:

Жарят блины, как и в первом рецепте на раскаленной сковороде.

Рецепт приготовления блинов без яиц

Как известно, классический рецепт требует наличие основных продуктов, таких как молока, яиц и муки. Но многовековые традиции позволили научиться делать блины не только без яиц, но и на воде. Для начала запомните некоторые важные моменты: хотите получить тонкие блинчики – тесто должно быть жидким, плотные для начинки – тогда консистенция теста должна быть погуще. Существует ряд рецептур выпекания блинов без яиц. Их можно сделать на цельном молоке, или развести его с водой, на простокваше и даже просто воде. В блины добавляют соду для воздушности и картофельный крахмал для связки. Технически они готовятся также, как и классические.

Самые популярные рецепты без яиц:

  1. Блины на молоке. Потребуется два с половиной стакана муки, один литр молока, две столовые ложки сахара, по щепотки соли и соды, пол стопки подсолнечного масла. Мука смешивается с сахаром и солью, затем в нее вливается пятьсот миллилитров молока, размешивается, чтобы не было комочков. Вторую часть молока доводят до кипения и в горячем состоянии медленно, добавляют в тесто постоянно его размешивая. В готовое тесто добавляют растительное масло. Все готово, можно жарить блинчики. Их можно также начинить любой начинкой или кушать с любым джемом.
  2. Блины на молоке и воде. Готовятся также просто. Нужно взять стакан молока и столько же воды (по 250 мл), двадцать столовых ложек муки, девяносто мл подсолнечного масла, три столовых ложки сахара, одна чайная ложка соли, щепотка соды погашенной уксусом. Тесто готовиться согласно общей технологии приготовления блинов. В миске смешиваются компоненты, все хорошо взбивается блендером и оставляется на тридцать минут для настаивания. Перед тем как жарить, в тесто ложится погашенная сода. Все еще раз размешивается. Тесто готово.

По такому же принципу готовятся блины на простокваше и сливках. Главное правильно подготовить тесто, чтобы оно получилось нужной консистенции и не содержало комков. А дальше дело техники.

sodagid.ru

Блины на молоке без соды: рецепт с фото

В мире существует неимоверно большое количество рецептов блинов, да и не только их. Каждый «состав» можно по-своему перевернуть вплоть до того, что полностью видоизменить, создав нечто новое и вкусное.

В данной статье я расскажу вам конкретно о том, как приготовить блины без соды. В чем их особенность? Во-первых, такие блины очень полезны, так как делаются на основе куриных яиц, муки высшего сорта и свежего молока.

А во-вторых, это один из быстрых рецептов, который можно без лишних физических и ресурсных затрат легко приготовить на своей кухне.

И даже фразу «блины без добавления соды» можно, скажем так, «расписать», потому как она содержит в себе и рецепт выпечки на воде, кефире, на кислом молоке, на обычном молоке, а также не обойдется и без дрожжей.

Рецепт: тонкие блины без пищевой соды

Подобная выпечка отлично сочетается с различными вареньями, молочной или вареной сгущенкой, со сметаной и… Впрочем, со всем, чем только пожелаете.

Можно употреблять как сытный завтрак, десерт к обеду, подать к столу на чаепитие. Получится всего около 8-ми порций, а времени в полчаса. Ну что же, начнем!

Список всех необходимых продуктов: 500 мл отборного молока, 2 шт. куриных яиц, 2 ст. муки высшего сорта, по вкусу взять соль с сахаром.

Как приготовить блины без обычной соды:

  1. Первым делом я беру миску с глубоким дном (можно любую другую удобную посуду) и при помощи миксера, либо же венчиком взбиваю куриные яйца. К ним постепенно вливаю молоко, сыплю также соль и сахар.
  2. Когда смесь станет однородной, то к ней следующим шагом присыпаю муку, точно так же не прекращая перемешивать. Когда масса вновь приобрела гомогенность – тогда готово.
  3. Отдельно в кастрюле с толстым дном растапливаю совсем немного сливочного масла (его можно не топить, заменив на растительное) и вливаю в миску. Тщательно перемешиваю.
  4. На разогретой заранее сковороде начинаю выпекать блины до приятной глазу румяности.

Домашние тонкие блины готовы! Приятного аппетита!

Рецепт: блины на молоке без дрожжей и соды

Такие блины на молоке без соды и без дрожжей очень понравятся как детям, так и взрослым.

Аппетитный запах, чудесный вкус – что может быть лучше? Как и в прошлом рецепте, блины на молоке без соды отлично пойдут с абсолютно любой начинкой: от сметаны до кремов, меда и мяса с рыбой.

Вот что я возьму на блины без пищевой соды:

1 л. отборного молока, 2 штуки куриных яиц, 500 грамм пшеничной муки, 100 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка сахара и столько же соли, 100 миллилитров кипятка.

Начинаем готовить блины:

  1. Взбиваю куриные яйца с солью и сахаром при помощи вилки, венчика или миксера.
  2. Не прекращая перемешивать, вливаю по частям молоко.
  3. Дальше самое время добавить растительное масло. Перемешиваю снова, только уже тщательнее.
  4. Порционно, по частям всыпаю муку высшего сорта. В итоге получившееся тесто должно по своей консистенции отдаленно напоминать густую сметану.
  5. Беру половник и с его помощью тонкой струйкой вливаю на заранее разогретую и промазанную растительным маслом (можно кусочком сала) сковороду немного теста, активно помешивая, иначе оно грозит просто свариться.
  6. Когда края блина потемнеют, то можно уже переворачивать на другую сторону.

Все, нежные блины готов! Приятного аппетита!

Рецепт: блины без пищевой соды на кефире своими руками

Список ингредиентов:

300 грамм кефира с 3,2% жира, 300 миллилитров газированной воды, 3 штуки куриных яиц, до 3-х столовых ложек белого сахара, соль брать по вкусу, 100 грамм сливочного масла и 1 стакан муки высшего сорта.

Как готовить:

  1. Для начала я в посуде с толстым дном (кастрюля) растапливаю сливочное масло и одновременно с этим подогреваю слегка кефир.
  2. В теплый кефир выливаю воду с газов, сыплю песочный сахар.
  3. Туда же просеиваю через сито пшеничную муку, все солю.
  4. Аккуратно размешиваю, чтобы в итоге получилось слегка густое тесто на кефире.
  5. Оставляю его до 20-ти минут, чтобы тесто хорошенько настоялось.
  6. После, можно уже начинать жарить блин на смазанной растительным маслом сковороде.

Вот и блины на кефире полностью готовы, приятного аппетита!

Рецепт: блины без соды на минеральной воде

Чаще всего выпечка если и не на молоке, так на воде делается в случае, когда в холодильнике по каким-либо причинам не оказалось молочных продуктов.

Также, это неплохая диетическая и постная еда, которая хорошо подойдет как для завтраков, так и полдников, как вкусный десерт на воде или же закуска.

Тесто, понятное дело, делается на воде, поскольку она выступает как основа. Стоит также сказать, что подобный метод приготовления существенно снижает количество затраченных ресурсов.

В общем и целом, данный рецепт рассчитан где-то на 3 порции.

Что понадобится для выпечки на воде:

2 штуки курных яиц, 500 миллилитров минеральной воды, 3 столовые ложки песочного сахара, полтора стакана муки высшего сорта, 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 3 столовые ложки растительного масла и соль по вкусу (щепотка).

Как приготовить блины на воде:

  1. Во-первых, я просеваю сквозь сито пшеничную муку в миску и затем смешиваю ее с разрыхлителем, так как он в данном случае будет заменять нам соду.
  2. Самое время для вкусности на воде влить туда 250 миллилитров негазированной жидкости. Тщательно все перемешиваю.
  3. Отдельно в дальнейшем взбиваю с сахаром куриные яйца, которые следующим шагом выливаю в мучную массу. Вновь перемешиваю.
  4. Тесто на воде солю, вливаю в него растительное масло. Довожу смесь до гомогенности.
  5. И сверху еще добавляю 250 миллилитров жидкости, чтобы тесто на воде было более-менее жидким и без ненужных комочков.
  6. Сковородку прогреваю, промазываю ее маслом перед выпечкой первого блинчика. На каждый последующий добавлять масла не требуется.

Готово! Блинчики на воде можно смело подавать со сметаной или любым понравившимся вареньем. Приятного аппетита!

Блины без пищевой соды на кислом молоке

Если у вас вдруг пропало в холодильнике молоко, а выбрасывать его крайне жалко, то на кислом можно без проблем создать прекрасную выпечку – домашние блинчики.

Все необходимые продукты: 250 миллилитров кислого молока, 4 столовые ложки белого сахара, 2 штуки куриных яиц, 15 миллилитров растительного масла, 100 грамм муки высшего сорта и 1 пакетик ванильного сахара.

Как выпечь блинчики на кислом молочном продукте:

  1. В миске тщательно растираю куриные яйца с песочным сахаром ровно до того момента, пока последний ингредиент полностью не раствориться.
  2. Дальше добавляю туда прокисшее молоко для блинов на кислом молоке, сахар (ванильный) и перемешиваю до получения гомогенной массы.
  3. Сыплю пшеничную муку, тщательным образом перемешиваю при помощи венчика.
  4. Тесто на кислом молочном продукте должно напоминать нечто среднее между сгущенкой и сметаной.
  5. Финальный штрих – вливание растительного масла и конечная перемешка теста на кислом секрете.
  6. Можно приступать к жарке домашних блинчиков.

Вот и выпечка на кислом молочном секрете готова. Вкусно, полезно, ароматно! Приятного аппетита!

ivanrogal.ru


Смотрите также