Пошаговый рецепт блинов из ржаной муки. Блины ржаные рецепт на молоке


Блины ржаные на молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Галины Крючковой

Пошаговые рецепты приготовления блинов из ржаной муки на молоке и различные варианты

2018-02-25 Галина Крючкова

Оценкарецепта

4.8

55

Числопросмотров

55

В 100 граммах готового блюда

Белков

9

(гр)

9 гр.

среднее

Жиров

14

(гр)

14 гр.

высокое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

262

(Ккал)

262 ккал.

высокое

Вариант 1: Рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Есть один маленький секрет, который мне открыла бабушка. Ржаную муку нужно разводить тёплым молоком или водой, в течении часа постоянно при этом помешивать. За это время тесто станет похожим на кисель. Если время не выждать, то на зубах будет ощущение песка.

В остальном выпечка блинов из ржаной муки на молоке не отличается от процесса приготовления из пшеничной муки. Вам понадобится стандартный набор продуктов: мука, яйца и молоко.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт классических блинов из ржаной муки на молоке

Шаг 1:

Подогрейте молоко, оно должно быть теплее комнатной температуры, но и не кипяток.

Шаг 2:

Налейте стакан молока в ржаную муку и разотрите.

Шаг 3:

Затем добавьте в муку остальное молоко и размешайте.

Шаг 4:

Блины ржаные на молоке получатся мягкими, если подождать, пока клейковина набухнет. Не торопитесь, размешивайте тесто большой ложкой около часа.

Шаг 5:

Разбейте яйца в стакан, подсолите и слегка взбейте.

Шаг 6:

Яичную массу добавьте в тесто.

Шаг 7:

Отмерьте соду (четверть чайной ложки) и постепенно подсыпьте в тесто.

Шаг 8:

Прямо в тесто налейте рафинированное подсолнечное масло.

Шаг 9:

Поставьте пару сковородок на огонь.

Шаг 10:

Смажьте сковородки жиром или маслом.

Шаг 11:

Взбейте тесто ручным миксером.

Шаг 12

Проверьте качество теста. Для этого спеките маленький блинчик диаметром около пяти сантиметров. Если пробник не прилипает, хорошо переворачивается и на вкус нормальный, то приступайте к выпечке блинов из ржаной муки на молоке.

Шаг 13:

Сделайте средний огонь.

Шаг 14:

Зачерпните тесто половником и распределите его по сковороде круговыми движениями. На хорошо разогретой сковородке тесто должно «зашипеть».

Шаг 15:

Через две минут блин подрумянится и его можно переворачивать с помощью широкой лопатки на вторую сторону. В процессе выпечки тесто постоянно размешивайте, так как ржаная мука быстро оседает на дно кастрюли.

Шаг 16:

У вас получилась стопка ароматных блинов? Тогда поставьте рядом ещё одну тарелку, будем заниматься начинкой.

Шаг 17:

Смажьте поверхность блина тонким слоев масла.

Шаг 18:

Вот самый приятный момент! Зачерпните красную икру.

Дальше есть три варианта: 1. Выложите икру вдоль диаметра блина, который сверните пополам, а затем заверните трубочкой.2. Положите ложку ценного продукта в центр, а блин сверните треугольником.3. Размажьте икру с маслом по всей поверхности блина.

Примечание:Мне нравится икра кеты. Она имеет более мягкую оболочку и не горчит. Предлагаю тоже вкусный, но более дешёвый вариант для начинки блинов─ это щучья икра.

Вариант 2: Быстрое приготовление блинов из ржаной муки на молоке

В блины ржаные на молоке необязательно добавлять сахар. Они и так имеют сладковатый привкус, а с сахаром они приобретают более тёмный цвет и подгорают. Для быстроты процесса будем выпекать небольшие блинчики диаметром 15-21 см. Подберите удобный стакан и отмерьте им количество продуктов.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить блины из ржаной муки на молоке

Шаг 1:

Воду подогрейте и налейте в муку. Хорошо размешайте. Чашу с тестом накройте крышкой или полотенцем.

Шаг 2:

Поставьте на подогрев блинницу или сковородку.

Шаг 3:

Яйца разбейте и размешайте с солью.

Шаг 4:

Добавьте в тесто тёплое молоко, масло, яйца и соду. Все компоненты размешайте.

Шаг 5:

Сковороду протрите кусочком сала и спеките пробный блин. Если мука хрустит, то пусть тесто ещё постоит.

Шаг 6:

Выпекайте блинчики на горячей сковородке и не забывайте вовремя переворачивать на другую сторону, чтобы не подгорели. Между горячими блинчиками прокладывайте кусочки сливочного масла.

Блины из ржаной муки на молоке подают со сметаной, вареньем и сгущённым молоком.

Как быстро смазать сковородку для блинов:1. Взять силиконовую кисточку.2. Вырезать прямоугольник из свиного сала и наколоть на вилку.3. Обмакнуть ломтик хлеба в масло.4. Найти длинное гусиное перо.

Вариант 3: Блины ржаные на молоке с начинкой из творога с изюмом

Блины из пшеничной муки печь привычнее, но зато ржаные приятнее кушать. Предлагаем оптимальный вариант, а именно замесим блинное тесто из двух видов муки. А начинку сделаем из творога, сметаны и изюма.

Ингредиенты:

300 гр. творога.

Как приготовить

Шаг 1:

Ржаную муку залейте тёплой водой.

Шаг 2:

Яйца взбейте.

Шаг 3:

Через тридцать минут добавьте тёплое молоко, пшеничную муку, яйца и соду.

Шаг 4:

Тесто размешайте миксером. Проверьте консистенцию. Для тонких блинов оно должно быть похожим на густые сливки.

Шаг 5:

Смажьте сковороду.

Шаг 6:

Спеките пробный маленький блинчик. Откорректируйте густоту теста, добавив жидкость или муку.

Шаг 7:

Жидкое тесто наберите половником и вылейте на горячую сковородку.

Шаг 8:

Поджаренный блин переверните.

Шаг 9:

Готовые блины сложите стопкой и займитесь приготовлением начинки.

Шаг 10:

Изюм переберите и залейте тёплой водой.

Шаг 11:

Домашний творог разомните вилкой.

Шаг 12;

Добавьте в него сметану и сахар. Тщательно разотрите.

Шаг 13:

Добавьте в начинку распаренный изюм.

Шаг 14:

Положите две столовых ложки творога в центр блина.

Шаг 15:

Подравняйте начинку, чтобы она приобрела форму прямоугольника.

Шаг 16:

Сделайте конверт из блинчика. Из ржаной муки на молоке получилась отличная выпечка к чаю! Сложите изделия в глубокую сковородку, накройте крышкой и прогрейте на тихом огне. Тёплый блин с творожной начинкой положите на плоскую тарелку и обильно полейте сметаной.

Варианты для творожной начинки:1. Нарезанная мелкими кусочками мякоть сладкого яблока или персика.2. Брусника, клубника.3. Нашинкованная зелень. (Сахар в творог в этом случае не добавляйте.)

Вариант 4: Блины ржаные на молоке с грибами

Цвет сероватой муки отлично улучшает щепотка куркума, так ваши блинчики станут золотистыми. К ним отлично подойдёт начинка из шампиньонов.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заварите ржаную муку тёплым молоком.

Шаг 2:

Размешайте и поставьте в тёплое место. Блины ржаные на молоке получатся вкуснее, если тесто настоится.

Шаг 3:

Яйца, соду и соль добавьте в тесто.

Шаг 4:

Подготовьте пару сковородок. Посыпьте их солью и накалите.

Шаг 5:

С остывших сковородок снимите соль сухой салфеткой. Затем опять поставьте на огонь и смажьте куском сала.

Шаг 6:

Разливайте тесто половником. Поджаренный блин переверните, а готовые сложите стопкой на тарелке или на доске.

Шаг 7:

Начнём готовить начинку. Нашинкуйте шампиньоны и лук.

Шаг 8:

Обжарьте их в масле.

Шаг 9:

Добавьте сливки и потушите.

Шаг 10:

Распределите начинку по всей площади блинчика.

Шаг 11:

Сверните блин в трубочку и разделит пополам.

Можно разрезать каждый блин и на несколько частей и поставить на тарелку вверх начинкой. Подавайте блины, начинённые грибами, со сметаной.

Вариант 5: Блины ржаные на молоке с сёмгой

Хотите попробовать необычные блины из старой кулинарной книги для ресторанов? В ней рекомендуют замесить дрожжевое тесто. Затем приготовить начинку, выложить тонким слоем на сковородке и залить густым блинным тестом.

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция

Шаг 1:

Дрожжи размешайте с мукой.

Шаг 2:

Залейте сухую смесь тёплым молоком.

Шаг 3:

В ржаное тесто добавьте яйца, соль и масло.

Шаг 4:

Для брожения поставьте тесто для блинов в тёплое место.

Шаг 5:

Поднявшееся тесто обомните.

Шаг 6:

Для начинки нужно очень мелко нарезать рыбное филе.

Шаг 7:

Добавьте в рыбу специи, а затем поджарьте с маслом.

Шаг 8:

Готовую начинку переложите в отдельную чашку.

Шаг 9:

Положите немного рыбы на сковородку, на которой вы собираетесь печь блины. Распределите начинку равномерно.

Шаг 10:

Залейте кусочки рыбы перебродившим тестом.

Шаг 11:

Далее жарьте как обычные блины.

Шаг 12:

Обжарьте блин с двух сторон.

Блины ржаные на молоке с сёмгой полейте топлёным маслом и посыпьте тёртым сыром.

kopilka-kulinara.ru

Блины из ржаной муки на молоке

Оценка статьи:

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Блины – это такое лакомство, которое у каждой хозяйки получается по-своему. Несмотря на то, что в рецептах указано сколько дрожжей, на каком молоке или кефире и так далее, вкус получается порой совсем различный.

Но в большинстве случаев, если брать ингредиенты, используется для теста пшеничная мука.

Я же предлагаю испечь ржаные блины. Чем они отличаются от традиционных, кроме цвета?

У них более сладкий вкус, они более нежные с красивой золотистой корочкой. Давайте попробуем.

Блинчики на ржаной муке и дрожжах

Этот рецепт предполагает замешивание теста на молоке. Мука берется только ржаная, а не смесь. В принципе, технология незначительно отличается от блинчиков на обычной муке, а вот вкус таких блинов действительно другой.

Для того чтобы приготовить такие блинчики необходимо взять следующий набор продуктов:

мука ржаная – 500 г; 1/2 л молока; 50 мл подсолнечного масла; 4 яйца; 50 г сахарного песка; дрожжи.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

  1. В 0,4 л подогретого до теплого состояния молока растворяю дрожжи с сахарным песком. Немного присаливаю.
  2. Небольшими порциями добавляю просеянную заранее муку и замешиваю до однородного состояния.
  3. Оставляю тесто постоять на 20 мин.
  4. Яйца разбиваю и отделяю желтки. Взбиваю из с подсолнечным маслом.
  5. Добавляю эту желтковую массу в оставшееся также подогретое до теплого состояния молоко. Оставляю полученную массу на 30 мин.
  6. Яичные белки взбиваю до пышной пены с помощью миксера. Добавляю в тесто, замешанное первым. Аккуратно перекладываю белковую массу с помощью лопатки и вмешиваю движениями снизу-вверх.
  7. Добавляю смесь с желтками и тщательно перемешиваю до однородной структуры.
  8. Блины из ржаной муки на молоке обжариваю привычным способом на раскаленной и предварительно смазанной сковороде.

Вкус у этих блинов достаточно самостоятельный и не требует дополнительных начинок. Можно при подаче сервировать такие ржаные аппетитные блины с медом, джемом или вареньем.

Блинчики на ржаной муке без использования дрожжей

Более быстрый, но не менее вкусный способ приготовления блинчиков на муке двух видов позволяет напечь красивые, пышные и очень нежные блинчики. А при добавлении какао их можно превратить в шоколадное лакомство.

Для того чтобы приготовить такие блины из ржаной муки и пшеничной необходимо взять следующий набор продуктов:

1 стакан молока; по 0,5 стакана муки ржаной и пшеничной; яйцо; какао – 75 г; 0,5 ч.л. пищевой соды; 2 ст.л. меда.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Оба вида муки смешиваю и просеиваю.
  2. Всыпаю какао, присаливаю.
  3. В отдельной емкости раскалываю яйцо, добавляю молоко комнатной температуры и мед. Взбиваю до однородной консистенции. Добавляю гашеную соду.
  4. Смешиваю обе массы и замешиваю однородное тесто. Оно должно получиться густым, похожим на домашнюю сметану.
  5. Через 10 минуток можно начинать жарить ржаные аппетитные блины. Делаю я это на раскаленной и смазанной сковороде.

Блины из ржаной муки без дрожжей получаются превосходным лакомством, которое можно сделать буквально за полчаса. А детишки будут в восторге от их коричневого цвета и шоколадного привкуса.

Бездрожжевые блинчики на молоке: второй рецепт

Это более простой традиционный способ выпечки блинчиков на смеси двух видом муки. Только мука берется в немного других пропорциях.

Для того чтобы напечь такие блины необходимо взять следующий набор продуктов:

2 стакана молока; 2 яйца; мука ржаная – 0,2 кг; мука пшеничная — 2 ст. ложки; подсолнечное масло.

Вариант приготовления выглядит следующим образом:

  1. Муку смешиваю между собой и просеиваю. Присаливаю.
  2. В немного подогретое до комнатной температуры молоко раскалываю яйца.
  3. Ввожу небольшими порциями муку и помешиваю до однородного состояния. Тесто должно получиться негустым.
  4. Обжариваю ржаные быстрые блины привычным способом на раскаленной и немного смазанной сковороде. Блины получаются нежными и румяными.

Их можно подавать к чаю или сокам как в горячем, так и в охлажденном виде. Свежие ягоды, сметана, сгущенное молоко или варенье подчеркнут необычный вкус этих блинчиков.

Хочу отметить, что данный рецепт блинов из ржаной муки на молоке самый быстрый и простой. Его может освоить даже начинающая хозяйка.

А если сделать это блюдо вместе с детьми, то получиться настоящий семейный праздник и хорошее совместное времяпрепровождение.

Блинчики на молочно-кефирной смеси

Необычное сочетание продуктов способно превратить обычные блины в настоящий кулинарный шедевр. Готовится это блюдо также быстро, как и в предыдущем рецепте.

Так что можете осваивать выпечку этих блинчиков именно с этих двух рецептов.

Для того чтобы напечь такие блины на смеси из молока и кефира необходимо взять следующий набор продуктов:

180 мл кефира; 70 мл молока; 3 яйца; мука ржаная – 125 г; мука пшеничная – 3 ст.ложки; 75 г сахарного песка.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Молоко и кефир смешиваю в одной емкости. Обе жидкости должны быть комнатной температуры.
  2. Раскалываю яйца, убираю один белок. Добавляю в молочно-кефирную смесь и взбиваю.
  3. Просеиваю муку двух видов. Присаливаю и добавляю сахарный песок.
  4. Добавляю муку небольшими порциями и замешиваю тесто до однородной консистенции.
  5. Обжариваю ржаные молочно-кефирные блины привычным способом на раскаленной и смазанной сковороде. Маслом добавлять на сковороду рекомендую после каждого блина.

ivanrogal.ru

Ржаные блины на молоке рецепт с фото: в домашних условиях

Попробуйте приготовить простой рецепт на Масленицу — ржаные блины на молоке. Это простые блинчики, но на молоке они становятся мягче и пышней, несмотря на то, что в составе ржаная мука. Инструкция с пошаговыми фото вам в помощь.

Ржаные блины на молоке: рецепт с фото

Блины ржаные на молоке и кипятке: рецепт в домашних условиях

Тонкие, вкусные, с прекрасной структурой получаются блины на кипятке. В результате добавления горячей воды происходят волшебные метаморфозы в тесте, которые и дают превосходный итог в виде вкуснейших тонких блинчиков. Достаточно быстрое приготовление теста – еще один плюс такого блюда. На завтрак тонкие блины на молоке и кипятке подаются со сметаной и великолепным фруктовым соусом.

Список ингредиентов

Рецепт тонких блинов следующий:

Как приготовить блины на молоке

Делаются блины на кипятке с молоком и полезной мукой следующим образом:

Три яйца помещаем в емкость, в которой венчиком будет удобно взбивать тесто. Если видите, то яйца даже умеют выстраиваться в смайлик, поднимая настроение.

Взбиваем венчиком яйца буквально секунд двадцать.

Добавляем соль.

Теперь всыпаем сахар. Взбивание продолжаем уже с сахаром и солью.

Ванилин необходим, чтобы блинчики были ароматными.

Добавим ржаную и пшеничную муку. Перемешиваем венчиком муку с яйцами.

Вливаем стакан кипятка, аккуратно смешиваем его с тестом.

Теперь вливаем молоко. Тесто должно быть средним по густоте. Как вода не должно быть.

Вливаем растительное масло в тесто для тонких блинов.

Жарим на разогретой блинной сковородке небольшие порции теста. После подрумянивания одной стороны, беремся за подрумянивание другой.

Смазываем блинчики небольшими кусочками сливочного масла. Интересно, что при смазывании начинает появляться куча дырочек на поверхности блинов.

Едим блины в дырочку с вкусным джемом, фруктовым соусом, нежным творогом, сметаной. Вкусных завтраков с домашними ароматными блинчиками!

orehi-zerna.ru

Блины из ржаной муки на молоке

Содержание:

Блинчики – это обязательное угощение, которое подают в один из самых добрых и веселых славянских народных праздников – масленицу, но печь их можно и в любое другое время.

Рецепты для теста налистников очень разнообразны и здесь мы представляем блины из ржаной муки на молоке – диетические, легкие, воздушные и невероятно вкусные. Ржаная мука содержит много клетчатки, очень полезной для кишечника, в таких блинчиках меньше калорий, чем в обычных из пшеничной муки, и они не вредят фигуре.

В ржаной муке содержится много белка, витаминов и минералов. Она имеет меньшую клейкость из-за того, что в ней есть вещество, расщепляющее крахмал. Благодаря низкому гликемическому индексу, рожь считается диетическим продуктом.

Высокий процент клетчатки, содержащийся в ржаном помоле, помогает кишечнику очищаться от шлаков и предотвращает процессы брожения.

Такая мука улучшает пищеварение и обменные процессы в организме, повышает уровень гемоглобина, укрепляет нервную систему за счет высокого содержания магния.

В умеренном количестве выпечку из ржаной муки могут себе позволять люди, сидящие на диетах с целью похудания. А как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

Ну а теперь перейдем к нашей главной теме: как приготовить блинчики из ржаной муки на молоке и порадовать себя и близких эти чудесным лакомством.

Налистники из ржаной муки рецепт на молоке

Ингредиенты

Как приготовить тонкие блины из ржаной муки на молоке

  1. Молоко подогрейте до теплого состояния и перелейте в удобную миску, в которой будете замешивать ингредиенты.
  2. В нее добавьте яйца, соль, сахар и все перемешайте.
  3. Погасите соду уксусом и влейте в массу.
  4. Понемногу начните всыпать в жидкость муку, при этом постоянно помешивая тесто.
  5. На последнем этапе добавьте растительное масло. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным, без комочков.
  6. Выпекайте блинчики на хорошо прогретой сковороде, в небольшом количестве растительного или сливочного масла. Переворачивать налистник нужно, как только сторона зарумянится.

Консистенция блинного теста должна быть похожа на жидкую сметану. Если вы чувствуете, что оно вышло слишком густым или слишком жидким, вы всегда можете разбавить его молоком (водой) или добавить немного муки.

Учтите, что ржаные блины на молоке содержат меньше клейковины, поэтому могут быть менее эластичными, чем пшеничные. Чтобы при выпечке они не рвались и не образовывали комков, используйте сковороду с антипригарным покрытием. Если у вас чугунная сковорода, то предварительно прокалите ее на большом огне, обмазав маслом.

Перед тем как зачерпывать очередную порцию теста, слегка размешивайте его, чтобы поднять со дна осевшие частицы муки.

Легкие, тонкие блины из ржаной муки на молоке можно подавать с начинкой или со сметаной, джемами, сгущенкой, медом и сиропом. Если хотите начинить налистники не сладкой начинкой, тогда уменьшите количество сахара в тесте до 1 ст.л.

Хранить такие блинчики в холодильнике можно до 3-х дней.

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Блины из ржаной муки на молоке

Одним из главных атрибутов праздника прихода весны – Масленицы – являются похожие на солнышко большие круглые лепешки из жидкого теста. В течение последней недели перез Великим Постом принято печь домашние блины из ржаной муки на молоке и угощать ими всех с самыми разными сладкими начинками. Они получаются необыкновенно вкусными и красивыми, но еще и несут в себе немалую пользу, ведь перемолотые зерна

Как выбрать муку для блинчиков

Максимально полезным наше угощение получится из обдирного или обойного сортов муки. Они содержат максимальное количество отрубных частиц, которые попадают в продукт в процессе помола зерен. Именно в них больше всего клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу и чистит кишечник.

Правда, блинные изделия из этих сортов получаются темными, с характерным ржаным привкусом.

Чтобы испечь своими руками более привлекательные на вид домашние блины из ржаной муки и молока, используйте пеклеванную или сеянную муку. Но в этих сортах будет гораздо меньше полезных элементов.

Выбрав продукт, обратимся к рецептуре. Соблюдая ее в точности, совсем нетрудно научиться «с нуля» стряпать традиционные блинчики на молоке – такие, какие всегда были на столах наших предков на масляной неделе…

к содержанию ↑

Традиционный рецепт блинов из ржаной муки на молоке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление блинчиков из ржаной муки

Блинные изделия, которые получим, приготовив по предложенной рецептуре, получаются очень вкусными и сладкими.

Если подавать их будем с медом или сгущенным молоком, количество сахара в рецептуре можно уменьшить или вовсе исключить. Как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.

  1. Мучной продукт, как обычно, нужно просеять – это придаст нашим изделиям дополнительную пышность.
  2. Сделав в нем выемку, выливаем туда половину молока, интенсивно мешаем, чтобы избежать комковатости.
  3. Если масса стала однородной, добавляем вторую часть молока и вымесим.
  4. Соединяем яйцо и сахар, а потом выливаем сладкую яичную болтушку в тесто.
  5. Заправив тесто маслом, мешаем его хорошенько, пока не станет однородным. Блинная основа на ржаной муке должна быть немного гуще, какая обычно получается на пшеничной, но чтобы все равно свободно растекалась по всей поверхности сковороды.
  6. Перед выпеканием тесто должно с четверть часа постоять, чтобы дозреть.

Печь своими руками традиционные блинчики из ржаной муки нужно только на раскаленной поверхности сковороды. Брать для этих целее лучше всего чугунную. Под первый блин, чтоб он не получился комом, смазываем ее маслом.

Деликатно подчеркнет вкус ржаных блинных изделий домашняя сметана или домашний соус, приготовленный из мороженых ягод.

к содержанию ↑

Заварные ржаные блинчики, рецепт на молоке и желтках

Чтобы получить полезное низкокалорийное лакомство, можно обойтись без дрожжей и других ингредиентов, дающих объем.

Сахара тоже можно положить минимальную порцию – все равно получим угощение, которым не стыдно будет попотчевать самых дорогих гостей. Работы у нас будет немного, а результат превзойдет ожидания. Пробуем!

Ингредиенты

Как изготовить дома оригинальные ржаные блинчики на молоке

Изделия, которые мы в итоге получим, будут очень вкусны со сладким «гарниром», а также с солеными начинками, например, с рыбой или жареным грибным ассорти. Те, кто не соблюдает пост, могут себе позволить в качестве начинки печеночный паштет по-домашнему.

В любом случае домашние, приготовленные своими руками, блины из ржаной муки на молоке окажутся в центре внимания. Наши предки верили, что если вкусно встретить Масленицу, весь последующий год удастся провести в достатке. Что ж, стоит проверить!..

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

tvoi-povarenok.ru

Как приготовить блины из ржаной муки – 4 пошаговых рецепта

Блины из ржаной муки имеют неповторимый вкус, чем-то похожий на вафельное тесто, поэтому приходятся по душе детишкам. Их подают с разными начинками, жарить с припеком и готовить в блиннице.

Блины – это исконно славянское блюдо, без них не обходилось ни одно празднество или гуляние, особенно, Масленица. Вот уж где разгулье блинчиков всевозможных видов, но ржаным лакомствам уделялось особое внимание, ведь рожь являлась ведущим «кормильцем»: хлеб и пироги, блины и оладьи, квас и кисель – в бедных семьях на Руси эти блюда готовились именно из нее. Моя бабушка ее называла «рожь-матушка» и очень уважала, держа у иконы пучок с засушенными колосьями.

к содержанию ↑

Калорийность

Ржаные блины считаются более полезными и менее калорийными, по сравнению с классическими на пшеничной муке, поэтому их так любят борцы за стройность и сторонники здорового питания.

В 100 граммах блинов изо ржи 167 калл, а если взять постные изделия, всего 150 калл. Остальные калории зависят от начинки и сопутствующих продуктов или соусов: сметаны, меда, соуса бешамель или ягодных сиропов.

Классический рецепт на молоке

Отлично сочетается угощение со сладкими начинками – творогом, фруктами или джемом. Вафельный вкус в сочетании со сладким сиропом из ягод или фруктов не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. В глубокой посуде смешать муку, соль, соду и лимонную кислоту. Добавить сахар и все перемешать.
  2. Влить 1 стакан молока и тщательно вымесить блендером. Если блендера нет, активно работаем венчиком, во избежание появления комков.
  3. В отдельной посуде взбить яйца до пены и влить оставшееся молоко.
  4. Постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в массу с мукой.
  5. Размешать до однородной консистенции, добавить растительное масло и еще раз перемешать.
  6. Оставить тесто «дышать» минимум на 20 минут. На вид оно будет погуще, чем в рецепте с пшеничной мукой. Не переживаем, так и должно быть.
  7. Выпекать на раскаленной сковороде, чуть смазанной маслом до насыщенно-румяного цвета, осторожно переворачивая, чтобы не порвать. Блинчики получатся пышные и ароматные.
  8. Сложить стопкой, промазывая маслом. Если в планах использование начинки, заворачиваем ее в еще теплый блин и складываем в посуду, прикрывая чистым полотенцем или салфеткой.

Видео рецепт

к содержанию ↑

Блины из ржаной и пшеничной муки на кефире

Добавление пшеничной муки в тесто делает блинчики более эластичными и менее хрупкими, что дает возможность сворачивать их в трубочки или придавать другие формы, наполняя разнообразной начинкой. Кефир придает легкую кислинку ржаному тесту, что делает их еще более утонченными на вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Замес теста на кефире происходит таким же образом, как и для блинов на молоке, только не добавляется лимонная кислота.
  2. Масса должна настояться не менее 30 минут при комнатной температуре.
  3. Выпекать блины с каждой стороны по 2-3 минуты, следя, чтобы не пригорели, ведь ржаное тесто более темное на вид по сравнению с пшеничным, поэтому легко не заметить подрумянивание при готовности.

Видео приготовление

к содержанию ↑

Блины «Бородинские»

Так блины назвали за приятный аромат, который придают тесту пряности, добавленные при замесе теста. Они идеально подходят для соленых начинок из мяса, рыбы и икры, грибов и сыра, мясных паштетов, овощей и соленых соусов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. На раскаленной сухой сковороде в течение 2-3 минут поджарить семена пряностей, чтобы максимально раскрылся аромат. Слегка раздавить в ступке, не допуская полного рассыпания.
  2. Смешать муку с пряностями, содой и солью.
  3. Влить в смесь половину кефира и тщательно перемешать, проверяя, чтобы не было комочков. Можно использовать блендер на низких оборотах.
  4. В отдельной посуде взбить яйца, добавить остаток кефира, размешать до однородности.
  5. Влить яично-кефирную смесь в подготовленную мучную массу с пряностями, вымешать до равномерной консистенции. Если тесто получилось излишне густым, добавьте немного кипяченной, но охлажденной воды.
  6. Дать массе постоять при комнатной температуре не менее получаса. Емкость прикрыть полотенцем, чтобы тесто не заветривало и могло «дышать».
  7. Выпекать на смазанной маслом сковороде до румяного цвета и еще теплыми наполнять начинкой. Хотя и без нее блины изумительны, а по вкусу напоминают бородинский хлеб.
к содержанию ↑

Постные ржаные блины на воде

Подходит для приверженцев низкокалорийной диеты, вегетарианцев и тех, кто соблюдает христианские посты. За счет использования газированной воды тесто становится насыщенным пузырьками и ажурным при выпечке.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Тесто готовится так же, как и все остальные виды.
  2. После расстойки выпекать на раскаленной сковородке, аккуратно переворачивая, чтобы хрупкие блины не рвались.
  3. Рецепт блинов хорош как для сладких, так и для соленых начинок и соусов.

к содержанию ↑

Полезные советы по приготовлению

Блины из ржаной муки можно подавать с любыми начинками: сладкими со сгущенкой или свежими ягодами, с добавлением взбитых сливок или горячего шоколада. Самый заядлый гурман найдет что-то особенное в сочетании ржаных блинов и тоненьких ломтиков красной рыбы, листочков петрушки или зеленого лука. С кусочком подкопченной буженины и соленым огурчиком – это поистине царская закуска!

 Загрузка ...

Предельно простые в приготовлении в домашних условиях и идеальные по сочетанию пользы и вкуса, блины на ржаной муке занимают достойное место на столе каждой умелой хозяйки.

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Как приготовить блины из ржаной муки по пошаговому рецепту с фото

Рецепты приготовления вкусных блинов

admin

Нестандартные и очень вкусные блины из ржаной муки на молоке или кефире - выбирайте один из двух простых рецептов с пошаговыми фото и детальными видео.

Как-то мы с семьей были в гостях у коллеги. К чаю хозяйка подала блинчики. Мы сразу обратили внимание, что их вкус был весьма оригинальным. Уже в конце вечера хозяйка призналась, в чем секрет. Это были ржаные блины, а их рецепт она с удовольствием рассказала.

Позже мы в семье неоднократно жарили такие блины. Мне очень нравится их оригинальный вкус и то, как они гармонируют со многими добавками, особенно мясными. Хочу и вам рассказать их рецепт и дать несколько рекомендаций по приготовлению.

Ингредиенты и подготовка

Кухонный инвентарь:
Необходимые ингредиенты:
Молоко2 ст.
Мука (пшеничная)100 г
Мука (ржаной)100 г
Яйца3 шт.
Масло (сливочное)50 г
СахарПо вкусу
СольПо вкусу

Блины из ржаной муки на молоке: пошаговый рецепт

  1. Разбиваем в миску или другую глубокую емкость три яйца. Сыплем две столовых ложки сахара и взбиваем с помощью венчика или миксера.
  2. Сыплем пшеничную муку и перемешиваем.
  3. Добавляем ржаную муку и молоко, вновь тщательно перемешиваем.
  4. Сыплем одну чайную ложку соли и перемешиваем.
  5. Растапливаем сливочное масло, добавляем его в тесто и перемешиваем.
  6. При помощи силиконовой кисточки смазываем сковороду подсолнечным маслом и ставим ее на средний огонь. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем его равномерно по всей площади.
  7. Жарим на одной стороне до зарумянивания, затем переворачиваем. После появления характерной золотистости на второй стороне снимаем блинчик.
  8. Готовые блины выкладываем на блюдо или тарелку. Их можно выложить стопочкой, смазывая каждый слой сливочным маслом, можно придать форму конвертиков или трубочек.

Готовые блинчики подают на стол с джемом, вареньем, сметаной либо сгущенным молоком или медом. При этом запивают свежезаваренным чаем с травами или молоком.

Всем любителям неординарных блюд также советую приготовить гречневые блины.

Блинчики из ржаной муки на кефире

Для того, чтобы ваши блинчики были более нежными и воздушными, попробуйте приготовить их на кефире.

Вам будут нужны:
Последовательность приготовления
  1. В глубокой миске смешиваем ржаную и пшеничную муку, а также по половине чайной ложки соли и соды.
  2. В другую посуду разбиваем два яйца и сыплем в нее одну столовую ложку сахара. Тщательно перемешиваем, а лучше взбиваем миксером.
  3. Добавляем примерно половину заготовленного кефира и перемешиваем.
  4. Вливаем полученную массу в углубление, сделанное в муке. Перемешиваем.
  5. Вливаем две столовых ложки растительного масла или 30 грамм растопленного сливочного масла, перемешиваем и выливаем остаток кефира. Снова перемешиваем.
  6. Смазываем сковородку растительным маслом или жиром, ставим на средний огонь и нагреваем. На разогретую сковородку наливаем тесто и распределяем равномерно по всей площади.
  7. Жарим одну сторону до появления золотистого цвета, примерно полторы минуты, затем переворачиваем и выпекаем вторую сторону.
  8. Готовые блинчики выкладываем на подготовленное блюдо, смазывая каждый слой сливочным маслом.

Подают блинчики с джемом, повидлом, сметаной, медом. Можно положить творог, пережаренный мясной или куриный фарш, а также икру и свернуть блинчики трубочками или конвертами. В таком случае будет уместно их подать с острым или пикантным соусом.

Также рекомендую посмотреть, как приготовить блины на простокваше и блины на ряженке.

Видеорецепт блинов из ржаной муки

Чтобы закрепить в памяти, как приготовить блинчики на ржаной муке, посмотреть, как и в какой последовательности смешивать ингредиенты, посмотрите это видео:

Любителям пикантных блюд будет полезно узнать рецепты приготовления блинов с ветчиной и сыром, а также блинов с курицей.

Воспользовавшись этим рецептом, вы сами сможете убедиться, что блинчики на ржаной муке ничем не уступают приготовленным на белой муке. Более того, у них свой, особенный вкус, который, на мой взгляд, очень выгодно подчеркивает пикантные начинки. Если у кого-то есть свои советы, с чем лучше подавать ржаные блинчики или как можно усовершенствовать их приготовление, прошу поделиться в обсуждении.

www.svoimirykami.club


Смотрите также