Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке пошаговый рецепт. Рецепт пирожков на дрожжах на молоке рецепт
Дрожжевое тесто для пирожков – 12 рецептов как приготовить
Содержание материала:
Правильно приготовленное дрожжевое тесто для пирожков – гарантия того, что вы останетесь довольны результатом, а пирожки надолго сохранят свою свежесть и вкус.
Дрожжевое тесто для пирожков – классический рецепт на молоке
Сделать тесто можно двумя способами. Для выпекания пирожков подойдут оба, разница лишь в том, что один годится для сладкой начинки, а другой для пресной.
Необходимые продукты:
Парочка яиц;
Около 500 грамм муки;
Две ложки масла растительного;
Соль и сахар для вкуса.
Так же понадобится 30 или 40% муки, от того количества которое вы уже использовали, примерно половина пачки сухих дрожжей и конечно же молоко, около 200 мл.
Процесс приготовления:
Начните с подготовки молока и дрожжей. Жидкость нужно немного нагреть и всыпать туда дрожжи вместе с небольшим количеством сахара, чтоб процесс пошел быстрее.
Пока дрожжи доходят до нужного состояния, подготовьте емкость, где будут смешиваться все продукты, просейте в нее муку и все оставшиеся компоненты. Хорошо перемешайте.
Затем туда же влейте молоко. Теперь осталось чем-нибудь все это прикрыть и найти подходящее место, в котором будущее тесто должно простоять не менее полутора часов.
Как приготовить с сухими дрожжами?
Готовить тесто можно с использованием любых дрожжей. В этом случае представлен вариант, как можно сделать дрожжевое тесто на пирожки на сухих дрожжах из пакетика.
Необходимые продукты:
Пакетик дрожжей, только сухие;
Около 150 мл теплой воды или такого же молока;
Парочка сырых яиц;
Примерно полкилограмма муки, возможно понадобится больше;
Чуть соли и немного сахара, лучше опираться на свой вкус;
Ложка постного масла.
Последовательность действий:
Начните с приготовления дрожжевой смеси. Для этого содержимое пакета всыпьте в емкость с теплой водой. Обратите внимание, что вода должна быть именно теплой, не горячей иначе результат вас разочарует. Туда же всыпьте сахар и соль. Оставьте на некоторое время: на поверхности должны появиться пузырьки.
Следующий шаг: возьмите все, что у вас осталось, перемешайте между собой. После влейте туда дрожжевую смесь, доведите до однородного состояния и оставьте на два часа для того, чтобы все хорошо поднялось.
Дрожжевое тесто для жареных пирожков
Рецепт дрожжевого теста для жареных пирожков подразумевает безопарный способ приготовления. Так как они не требуют большого количества сдобы.
Необходимые продукты:
Стакан воды, который можно заменить молоком, если так больше нравится;
Маленькая ложка дрожжей;
Две большие ложки сахара для сладкой начинки или одну маленькую для несладкой;
Около 500 грамм муки высшего сорта;
Соль.
Процесс приготовления:
Небольшой объем жидкости, которую вы решили использовать. В нее внесите указанное количество дрожжей и немного сахара.
В муку насыпьте соль и влейте растворившиеся дрожжи.
Полученную массу хорошо вымешайте, так чтобы все выглядело однородно. У вас должен получиться шар. Уберите его в теплое место на срок до двух часов, чтоб оно успело подняться. После этого оно полностью готово к использованию.
На воде
Не важно, что вы будете использовать в качестве основы: простую очищенную воду или молоко — в обоих случаях результат должен быть только положительным.
Нам понадобится:
Стакан воды – примерно 200 мл;
500 грамм муки;
Маленькая ложка сахара и чуть-чуть соли;
Содержимое двух яиц;
Сухие дрожжи – половина пачки.
Процесс приготовления:
Подготовка ингредиентов не отличается от варианта на молоке: начинать следует со смешивания теплой воды с сахаром, солью и указанным количеством дрожжей. Затем все настаивается 15-30 минут, чтобы дрожжи сыграли.
По истечению времени жидкость, приобретшая серый цвет за счет растворения дрожжей вливается в муку, которая предварительно была перемешана со всеми остальными продуктами.
Хорошо укутайте полученную массу и поместите в подходящее место, где достаточно тепло. Процесс займет не менее 1,5 часа.
Для печеных пирожков
Это универсальный вариант, подойдет для любой начинки.
Необходимые продукты:
Примерно 200 грамма муки;
Немного молока;
Маленькая ложечка дрожжей;
Одно куриное яйцо;
Соль на кончике ножа и пара ложек сахарного песка;
Ложка сливочного масла.
Процесс приготовления:
Начать готовить тесто нужно с дрожжей. Для этого в подогретом примерно до 30 градусов молоке нужно растворить дрожжи с сахаром и небольшом количестве муки. Оставить все смешанные продукты на два часа для того, чтобы они хорошо забродили.
Состав, спустя отведенный промежуток времени, должен увеличиться в объеме, а затем снова уменьшиться. Если это произошло, значит можно продолжать готовить.
К опавшей массе потребуется добавить сахар, который остался, муку, сливочное масло и разбить туда яйцо. Не забудьте слегка посолить массу, тщательно ее перемешать и конечно, как и во всех других рецептах отправить ее постоять на несколько часов. Не забывайте периодически обминать ее. Это нужно делать 2-3 раза, что повлияет на качество выпечки и вкус.
Пышное пирожковое тесто на дрожжах
Для того чтобы сделать пирожки пышными нужно выбрать правильный рецепт. Подойдет любой способ и вариант приготовления, самое главное, чтобы была опара. Именно за счет нее тесто получается легким, нежным с пузырьками и приводит к тому, что готовая выпечка становится воздушной.
Необходимые ингредиенты:
Немного постного масла и около двух маленьких ложек разрыхлителя;
Два столовых яйца;
Щепотка соли и 5 грамм сахарного песка;
7 грамма дрожжей из пакетика, по желанию можно заменить их свежими;
Стакан воды или молока.
Процесс приготовления:
Выбранную для готовки жидкость необходимо слегка подогреть, не доведя до кипения, температура должна быть не выше 40 градусов. Затем в нее добавляются сыпучие продукты: сахар, соль, дрожжи. Немного помешайте смесь и оставьте ее минут на пятнадцать.
Пока дрожжи доходят до нужного состояния, займитесь мукой. Смешайте ее со всеми остальными продуктами кроме разрыхлителя. Он понадобится, если опара будет плохо подходить: добавьте его в тесто в количестве не более двух чайных ложек.
Воду/молоко с растворенными сыпучими ингредиентами налейте в емкость с мукой. Все, что осталось – перемешать и оставить для увеличения в размере. Обычно для этого требуется около двух часов. Не забывайте периодически опускать опару.
Без яиц
Если в доме не нашлось яиц, а имеется огромное желание приготовить десерт, то можно и без них получить потрясающий результат.
Необходимые продукты:
Сахара примерно две столовых ложки;
Маленький пакетик сухих дрожжей;
Воды около 400 мл;
40 мл растительного масла;
Муки грамм 600, нужно смотреть по ходу приготовления;
Грамм соли.
Процесс приготовления:
Нагрейте воду, так чтобы она не была горячей, и всыпьте в нее дрожжи и маленькую ложку сахара.
В большой миске смешайте жидкость с дрожжами, муку, масло, оставшийся сахар и соль.
Размешивать все ингредиенты нужно очень аккуратно, начиная с краев. Доведите массу до однородности. Должен получиться немного липкий шарик. Переложите его в другую емкость, которую предварительно смажьте небольшим количеством растительного масла.
Накройте миску пленкой или целлофановым пакетом и уберите куда-нибудь для отстаивания примерно на полтора часа. Масса должна стать больше, после чего ее нужно опустить и снова убрать на один час.
Сдобное дрожжевое тесто – пошаговый рецепт
Приготовление занимает немало времени, но если все сделать правильно, то удастся полакомиться вкусной выпечкой. Этот рецепт подойдет для любой сдобы.
Необходимые продукты:
30 грамм свежих дрожжей или пакетик сухих;
Стакан молока;
Около 120 грамм сахара;
Два яйца;
Маленькая упаковка сливочного масла;
Немного соли;
Чуть больше трех стаканов муки;
Ложка растительного масла и ванильный сахар по желанию.
Процесс приготовления:
В этом рецепте указано молоко, но можно использовать и воду. Жидкость нужно подогреть, так чтоб температура была 30-40 градусов. И добавить туда немного сахара, муки и дрожжи. Смеси дать постоять не менее 30 минут. Она должно хорошо увеличиться, а потом уменьшиться. После этого ее можно использовать дальше.
Возьмите большую миску и в ней смешайте сахар, яйца и слегка размягченное сливочное масло. Использовать миксер не стоит. Достаточно помешать при помощи вилки и венчика. Затем сюда влейте жидкость, смешанную с другими ингредиентами. На этом же этапе нужно добавлять соль и ванильный сахар.
Доведите массу до состояния гладкости и эластичности. Полученный шарик накройте и уберите в место где тепло на два часа.
Через некоторое время, в пределах двух часов масса начнет подниматься в емкости. Это значит, что ее нужно немного помесить, чтоб она обмякла и использовать для выпечки.
Как приготовить на кефире?
Считается, что пирожки, приготовленные на тесте из кефира, намного дольше остаются свежими и мягкими. Причем их можно не только запекать, но и жарить. Еще один плюс – оно всегда подходит.
Необходимые ингредиенты:
200 мл кефира;
Яйцо свежее;
Около 700 грамм муки высшего сорта;
Грамм 40 сахара;
Упаковка сухих дрожжей;
Немного соли;
Растительное масло.
Процесс приготовления:
Как всегда, начинать приготовление дрожжевого теста нужно с «заваривания» дрожжей. Для этого они перемешиваются с теплой водой и оставляются на минут двадцать.
Пока они отстаиваются, смешиваем кефир с яйцом, солью и сахаром. Кефир используется только комнатной температуры, холодный не подойдет.
Спустя отведенное время жидкость с дрожжами вливается к кефиру, сюда же добавляется масло и все смешивается.
Следующий шаг – введение муки. Делать это надо порционно, параллельно перемешивая все продукты, так чтоб получилась равномерная масса.
Полученный комок кладем в чистую миску, укутываем чем-то теплым и оставляем на час. После чего оно обминается и используется по назначению.
Рецепт заварного теста для пирожков
Это моментальный рецепт, можно сказать на скорую руку, не требующий много времени и большого количества продуктов.
Необходимые ингредиенты:
Пакетик дрожжей;
Две ложки сахара;
Немного соли;
Две ложки растительного масла;
Вода;
Примерно 600 грамм муки.
Процесс приготовления:
Соедините вместе продукты, исключив только муку, она понадобится чуть позже. Воду нужно использовать теплую.
Теперь к тому, что получилось, можно засыпать муку.
Залейте немного кипятка и вымесите получившуюся массу. Самое главное – во время замешивания не добавляйте муки.
Слоеное дрожжевое тесто
Готовить слоеное тесто умеют далеко не все, так как это сложный и долгий процесс. Чаще всего его покупают в готовом виде. Но домашнее — всегда лучше.
Необходимые продукты:
200 грамм масла или маргарина;
Упаковка дрожжей;
Три ложки сахара;
Немного соли;
Вода – чуть меньше половины стакана;
Немного молока;
Одно яйцо;
Грамм 700 муки.
Приготовление:
Подогрейте воду, так чтобы она была слегка теплая, но не горяча. В нее насыпьте дрожжи и положите маленькую ложечку сахара. Оставьте на 15 минут.
В миску насыпьте муку и перемешайте ее с солью и тем сахаром, который остался. Сюда же киньте масло, предварительно нарезанное на куски или натертое. Лучше всего перемять его с остальными ингредиентами руками.
Оставьте муку и вернитесь к воде с дрожжами. Спустя отведенное время сюда нужно разбить яйцо, влить молоко и помешать. В общей сложности должен получиться полный стакан.
Теперь жидкость в стакане смешайте с другой массой. И доведите ее до образования гладкого шара.
Полученную массу нужно обернуть натуральной тканью и положить в холодильник примерно на два часа.
Постный рецепт приготовления
Здесь подойдет совершенно любой рецепт, главное чтобы он был без яиц и молочных продуктов.
Все, что потребуется, это смешать дрожжи с водой и отдельно перемешать муку с сыпучими продуктами, а затем все это соединить вместе. Хорошо вымесить, вылепить гладкий шарик и убрать его на час куда-нибудь, где тепло.
attuale.ru
Пошаговый рецепт приготовления дрожжевого теста для пирожков
Похожие статьи
Содержание статьи:
Многие из нас любят пирожки, можно сказать, что это блюдо детства. И сегодня мы узнаем несколько вариантов приготовления дрожжевого теста, из которого получаются действительно очень вкусные, пышные и мягкие пирожки.
Рецепт приготовления пышного дрожжевого теста на молоке для пирожков
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 8-10.
Кухонная техника: 2 глубокие миски, венчик, небольшая кастрюля или сотейник, столовая ложка, чистое кухонное полотенце.
Ингредиенты
Чтобы приготовить воздушное дрожжевое тесто для пирожков и другой выпечки, необходимы следующие продукты
Мука просеянная
1100 г
Молоко теплое
500 мл
Сахар
1 ст. л.
Соль
1 ст. л.
Дрожжи свежие
50 г
Сырые яйца
2 шт.
Маргарин или масло
150 г
Масло растительное
2 ст. л.
Процесс пошагового приготовления
Шаг 1: предварительная подготовка продуктов
Молоко необходимо подогреть.
Важно! Температура молока должна быть в пределах 35-40° С. Если температура будет меньше, дрожжи не смогут хорошо активизироваться, а если она будет больше указанной температуры, живые бактерии в дрожжах умрут.
Маргарин или масло растопить на небольшом огне.
Остальные ингредиенты также стоит подготовить, чтобы во время приготовления теста вы не бегали по всей кухне в поисках того или иного продукта.
Шаг 2: приготовление дрожжевой смеси
В миску влить подогретое молоко, выложить дрожжи и все перемешать до однородного состояния с помощью венчика или ложки.Дрожжи должны раствориться.
Затем добавить соль, немного муки и сахар.Все хорошо перемешать. Вы должны получить тесто, как на блинчики.
Шаг 3: приготовление яичной смеси
В другой миске взбить сырые яйца.
Затем добавить масло или маргарин и все перемешать.
Теперь в полученную массу положить муку (небольшое количество) и снова с помощью венчика перемешать.У вас получится жидкое тесто по консистенции, как дрожжевая смесь.
Шаг 4: приготовление теста
В миску с дрожжевой смесью влить яичную и все хорошо перемешать.
Теперь необходимо порционно добавить муку и с помощью ложки замешать густое тесто.Главное – не переборщить с мукой, чтобы оно у вас не получилось очень крутое и жесткое.
Теперь необходимо вымешать тесто рукой, добавляя, если нужно, немного муки.
Знаете ли вы? Дрожжевое тесто очень «любит руки», и чем больше и дольше вы будете вымешивать его руками, тем более воздушным и эластичным оно получится, а выпечка из такого теста будет таять во рту.
Как только вы увидели, что тесто хорошо замешано, необходимо влить растительное масло и снова перемешать. Благодаря маслу оно перестанет прилипать к рукам и посуде.
Готовое тесто, накрытое полотенцем, оставить в миске и дать ему «отдохнуть» и подойти 30-40 мин.
Как только оно поднимется, необходимо его хорошо обмять и снова оставить в миске подходить еще около 30 мин.
Дрожжевое несоленое тесто готово, и теперь можно печь любую выпечку.
Видео приготовления дрожжевого теста
Посмотрев видео, вы сможете узнать, как сделать вкусное дрожжевое тесто на молоке, которое подойдет для приготовления очень вкусных пирожков с разной начинкой.
Еще вы можете приготовить тесто с дрожжами и кефиром, с рецептом которого вы также сможете ознакомиться.
Рецепт приготовления быстрого дрожжевого теста на кефире с сухими дрожжами для пирожков
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5-6 шт.
Кухонная техника: миска для замеса теста, столовая и чайная ложки, кухонное полотенце.
Ингредиенты
Мука пшеничная
550-600 г
Кефир любой жирности или йогурт
200 г
Дрожжи сухие
1 пачка или 7 г
Яйца сырые
2 шт.
Масло сливочное
75 г
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
60 г
Молоко
50 г
Пошаговое приготовление теста
Шаг 1: предварительная подготовка продуктов
Кефир и молоко нагреть до 35-40°, маргарин или масло растопить на небольшом огне или водяной бане.
Просеять муку 1-2 раза.
Шаг 2: приготовление жидкой основы теста
В миску влить кефир и молоко, добавить яйца, подготовленное масло или маргарин и все перемешать.
В смесь, которая у вас получится, добавить сухие дрожжи, перемешать и порционно ввести муку, перемешивая полученное тесто сначала ложкой, а затем руками.
Полученное тесто хорошо обмять в миске и оставить в тепле на 40-60 мин., прикрытое полотенцем, чтобы оно поднялось.
Как только тесто подошло, можете начинать выпекать вкусные и воздушные пироги с любой начинкой.
Видео о том, как приготовить тесто с дрожжами и на кефире
В видео подробно и наглядно показано, как приготовить тесто с дрожжами и кефиром простым, быстрым и удобным способом. Это тесто вы можете приготовить вечером и оставить на ночь в холодильнике подходить. А печь из него с легкостью можно на следующий день.
Однако чтобы приготовить вкусные пирожки, можно использовать не только тесто с дрожжами на молоке или кефире, но и тесто на воде. Такой вариант считается постным и доступным, т. к. для приготовления вам понадобится минимальное количество продуктов. И вы сейчас сможете в этом убедиться.
Рецепт дрожжевого теста для пирожков на воде
Время приготовления: примерно 2 ч.
Количество порций: 5.
Кухонная техника: миска для теста, чайная и столовые ложки, лопатка для замеса теста, пищевая пленка.
Ингредиенты
Мука
500-550 г
Сухие дрожжи
5 г
Масло подсолнечное без запаха
60 мл
Соль
1/4 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Вода подготовленная
300 мл
Описание пошагового приготовления
Шаг 1: предварительная подготовка продуктов
Воду подогреть, муку предварительно просеять и подготовить все остальные ингредиенты.
Шаг 2: приготовление жидкой основы
Дрожжи и сахар растворить в небольшом количестве подогретой воды, можно добавить при этом немного муки.
Далее влить всю воду, перемешать и оставить на 10 мин.
Потом добавить соль, 1 стак. муки и размешать до однородного состояния. Полученную и накрытую пленкой опару оставить в тепле примерно на 30 мин.
Далее добавить растительное масло, остальную муку и замешать тесто.
Как только оно соберется в миске, выложите его на поверхность стола, предварительно присыпанную мукой, и руками хорошо замешайте тесто.Оно должно быть эластичным и мягким. Полученное тесто положить в миску и оставить его еще примерно на 1 час, прикрытое пищевой пленкой.Когда оно подойдет, можете начинать печь пирожки.
Видео приготовления теста на воде
В этом видео вы сможете увидеть, как легко и просто приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков.
Для чего подойдет такое тесто
Приготовленное по этим рецептам тесто по праву можно назвать универсальным. Потому что оно подойдет абсолютно для любой выпечки, как для сладкой так и для соленой. Ведь тесто само по себе получается несоленым и несладким, так что вы можете экспериментировать с начинками. Самое главное, что выпечка в любом случае будет очень вкусной.
Другие варианты приготовления
Если вы не сторонник дрожжевой выпечки, попробуйте приготовить —бездрожжевое тесто для пирожков—. А если вы еще никогда не пробовали готовить тесто, то здесь можно ознакомиться с тем, как замесить тесто на пирожки. Любители же жареного могут познакомиться с приготовлением теста для жареных пирожков. А тем, кто любит необычную еду, советую приготовить пирожки из слоеного теста.
Как видите, чтобы приготовить универсальное тесто, есть множество вариантов. Надеюсь, эти рецепты вызвали у вас интерес попробовать приготовить тесто на дрожжевой основе и испечь из него вкусную выпечку. А с чем вы любите печь пирожки? Присылайте свои варианты начинок, оставляйте отзывы и комментарии.
www.izyskon.com
Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами
Содержание материала:
Выпечка – это очень тонкий кулинарный процесс, в котором нельзя ошибаться. Исходя из этого, многие хозяйки пугаются длительного процесса, полагая, что у них ничего не получится. Не стоит отчаиваться.
В данной ситуации главное иметь хороший настрой и использовать качественные продукты. А чтобы правильно приготовить быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами, можно использовать следующие рецепты.
Рецепт быстрого дрожжевого теста с сухими дрожжами на молоке
Плюс теста на молоке заключается в том, что его можно сделать заблаговременно и убрать в холодильник, а потом, когда понадобится, достать и использовать по назначению. Пирожки, приготовленные из такого теста, не будут черствыми даже на следующий день.
Что необходимо для приготовления:
Молоко – 300 мл;
Сухие дрожжи 1 ч.л.;
Яйцо куриное – 3 шт.;
Маргарин или сливочное масло – 250 г;
Мука – 4 стакана;
Сахар – 0,5 стакана;
Соль – половина ч.л.
Дрожжи растворяются в теплой воде, параллельно растапливается маргарин. Затем все ингредиенты смешиваются между собой, добавляется мука. Все перемешивается таким образом, чтобы получилась масса негустой консистенции. Посуда с тестом ставится в холодильник на некоторое время. После этого, его можно использовать для выпечки сладких и мясных пирожков.
Готовим на скорую руку на сметане
Преимущество быстрого теста на сметане в том, что на его приготовление уходит не более 20-ти минут, а потом, когда оно останется подниматься, можно заниматься своими делами.
Что понадобится:
Молоко (теплое, но не горячее) – 1 стакан;
Сметана – 1 стакан;
Мука высшего сорта – 4 стакана;
Яйцо куриное – 2 шт.;
Сухие дрожжи – 10-15 г;
Растительное масло – 2 ст. л.;
Сода – 1 ч. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Сахар – 1 ст. л.
Дрожжи разводятся в молоке, затем настаиваются на протяжении нескольких минут. Яйца взбиваются с солью, сахаром, сметаной, растительным маслом. Все тщательно перемешивается, затем добавляется молоко и дрожжи. В полученную смесь просеивается мука, кладется сода, а потом замешивается мягкое тесто. Его можно сразу раскатать и положить начинку, затем оставить подниматься на 2 часа.
С сухими дрожжами на воде
Что понадобится:
Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
Подогретая вода – 300 мл;
Мука хлебопекарная – 400 г;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – 1 ч. л.;
Растительное масло – 2 ст. л.
Рецепт быстрого дрожжевого теста на воде очень прост. В посуду наливается вода, добавляется сахар, мука и дрожжи. Все это перемешивается и оставляется на 10-15 минут, чтобы активизировались дрожжи. Затем туда кладется масло, соль и все опять тщательно перемешивается.
Постепенно небольшими порциями всыпается мука. Сначала тесто перемешивается с помощью лопатки, потом замешивается руками. Когда оно будет эластичным и не липким, оставляем его на 20 минут в теплом месте настояться. После того как тесто поднимется, можно продолжать приготовление.
Рецепт приготовления без яиц
Срочно нужно сделать тесто, а в доме, как иногда случается, не осталось яиц? Не отчаивайтесь, этот рецепт поможет вам.
Что понадобится:
Сухие дрожжи – 4 ч. л.;
Теплая вода – полстакана;
Мука – 4 стакана;
Растительное масло – 6 ст. л.;
Сахар – 2 ст. л.;
Соль – 1 ч. л.
Дрожжи смешиваются с водой, добавляется сахар. Оставляем их настаиваться на 15 минут. В отдельную посуду просеивается мука, посередине делается углубление, куда заливаются дрожжи. Туда же добавляется растительное масло, еще немного воды, сахар и соль.
Мука подмешивается, начиная от краев до середины. Замешиваем тесто. После того, как оно приобретет эластичную форму, переложить его в смазанную маслом форму, обтянуть сверху прозрачной пленкой и поставить в теплое место на полтора часа. Например, в раковину с горячей водой или на батарею. Чтобы подошло тесто, нужен еще один час. После этого оно будет готово к дальнейшему использованию.
Дрожжевое тесто на кефире
Какие ингредиенты понадобятся:
Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
Мука – 3 стакана;
Кефир – 1 стакан;
Растительное масло – полстакана;
Сахар – 2 ч. л.;
Соль – 1 ч. л.
Мука просеивается, туда всыпаются дрожжи и перемешиваются. Параллельно мешаем кефир с сахаром, солью и маслом. Две части соединяются, замешивается тесто и поднимается в утепленном месте около 40 минут. Важно его обмять несколько раз и раскатать без муки. Получившееся тесто должно быть эластичным, не липким.
С сухими дрожжами в хлебопечке
Нет ничего проще, чем приготовить вкуснейшее тесто для пирожков в хлебопечки, используя любую начинку.
Что понадобится для приготовления:
Тёплая вода – 300 мл;
Мука высшего сорта – 0,5 кг;
Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
Растительное масло – 3 ст. л.;
Сухое молоко – 2 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л, если пирожки сладкие – 3-4;
Соль – 1 ч. л.
Ингредиенты закладываются в ведро хлебопечки в следующем порядке: вода, яйца, масло, мука, молоко, сахар, соль, дрожжи. Необходимо предварительно взбить яйца. Мука просеивается, в ней делается 4 углубления. В каждое из них по отдельности засыпается молоко, дрожжи, соль и сахар.
Ведро вставляется в хлебопечь, закрывается крышка и включается режим «Тесто» на полтора часа. Спустя указанное время, тесто считается готовым.
Рецепт заварного дрожжевого теста
Заварное тесто очень быстро поднимается, поэтому заранее должна быть приготовлена начинка.
Что понадобится:
Мука – 4 стакана;
Теплая вода – 2 стакана;
Сухие дрожжи – 2 ч. л.;
Растительное масло – 3 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – 1 ч. л.
В одном стакане воды разводятся дрожжи, сахар, растительное масло и соль. Стакан воды налить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Отдельно просеивается мука, затем туда вливается смесь с дрожжами. Все быстро перемешивается. Сверху выливается подогретый стакан кипятка и начинается замес теста. Вначале применяется ложка, чтобы не обжечься, затем вымешивается руками. Если нужно – добавляем немного муки. В результате получаем эластичное мягкое тесто. Пирожки получаются свежими даже на следующий день. В качестве начинки можно использовать вареные яйца с зеленью, тушеную капусту или мясной фарш.
attuale.ru
Дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке пошаговый рецепт 🍓
молоко – 400 мл;
сухие дрожжи – 15 г;
сахар – 2-4 столовые ложки;
куриные яйца – 2 штуки;
соль – ½ чайной ложки;
мука белая пшеничная – 500-600 г;
масло растительное – 100-120 мл.
Приготовление
Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.
Подготовка опары
Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.
Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.
Половину молока (200 мл) слегка подогрейте. Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут. Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.
Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.
Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.
Замес теста
В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.
Полезные советы
• Во время лепки пирожков и раскатывания теста, старайтесь не утяжелять его мукой, лишь слегка присыпайте рабочую поверхность, а лучше смажьте руки растительным маслом.
• Этот вариант теста подходит для жарки пирожков на сковородке и для выпекания в духовке. Оно не только быстро готовится, но и пропекается, в духовом шкафу достаточно подержать пирожки 20-25 минут.
Надеемся, что дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке станет вашим коронным, а в доме теперь не будет переводиться вкусная выпечка.