Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецепты. Майонез без яиц и без молока рецепт

Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов. Майонез без яиц и без молока рецепт


Домашний майонез (рецепт без яиц)

Как часто вы употребляете майонез в пищу? Несмотря на то, что любителей магазинного майонеза ни мало, есть всё же и та часть, которая старается свести употребления майонеза к минимуму. Ведь заменить майонез можно домашними соусами, сметаной или даже просто йогуртом! Вкусно и полезно!

А почему бы не приготовить майонез дома, своими руками? Технология, продукты для приготовления домашнего майонеза тоже различные, но можно остановиться на понравившемся рецепте и готовить овощные салаты с любимым соусом, который вы приготовить собственноручно.

В классический рецепт домашнего майонеза входят как целые яйца, так и только желтки. Если такой вариант не для вас и вы в поиске более полезного соуса, тогда сегодня я расскажу, как приготовить домашний майонез без яиц, на основе молока. Перечень продуктов невелик, прост, а в итоге вы получите  вкусный домашний майонез, который получается густым, белоснежным и главное вкусным.

Выход готового продукта составляет ровно 200 грамм.

Что потребуется:

  • молоко пастеризованное (или же домашнее, но кипяченное) - 70 мл.,
  • раст. масло (без запаха) - 140 мл.,
  • лимонный сок - 1 ст. ложка,
  • горчица - 1 ч. ложка,
  • соль - 1/3 ч. ложки,
  • сахар - щепотка,
  • перец, чеснок - всё по желанию.
  • Как приготовить майонез дома без яиц

    Такой белоснежный, однородный и густой! Да, да, друзья, я говорю о майонезе, домашнем, в котором нет ни капли желтка! А всё это благодаря молоку!

    Чем интересен рецепт такого майонеза? Он получается всегда!  И не обязательно масло вливать струйкой или взбивать смесь, не приподнимая блендер. Здесь всё настолько просто и легко. Сейчас докажу.

    В чашу блендера или можно взять обычную поллитровую баночку. Влейте в неё раст. масло и сверху залейте молоко. Погрузите блендер в чашу и взбейте эти жидкости.

    Спустя буквально минуту, а то и меньше, у вас должна получится вот такая эмульсия.

    По консистенции она ещё не густая, но как только вы продолжите ее взбивать с остальными продуктами, она поменяется на глазах.

    Добавляем остальные продукты: соль, сахар, горчицу и лимонный сок. По желанию можно добавить чеснок и перец. Пару нажатий на кнопку блендера и майонез без яиц вот такой густющий и отличный на вкус!

    Выход майонеза - ровно 200 грамм. Прекрасная порция, чтоб заправить любой салат, будь то салат с сельдью,  оливье или просто  салат из свежих овощей.

    Друзья, если даже такой вариант домашнего майонеза для вас покажется калорийный, просто добавьте в него несколько ложек натурального йогурта. Уверяю, вкус вас порадует и вы  останетесь довольны от получившегося  соуса. Всем приятного аппетита и до новых рецептов на kulinaroman.ru!

    kulinaroman.ru

    Вегетарианский майонез без яиц (постный): 5 рецептов

    По многочисленным просьбам, предлагаем Вам наш рецепт домашнего вегетарианского майонеза. Для того, чтобы майонез получился вкусным, прежде всего возьмите хорошее настроение. Всем известно, что любое блюдо, приготовленное без настроения, не такое вкусное.

    Рецепт 1: Простейший вегетарианский майонез

    1. Сметана – 250 гр.2. Куркума – ¼ чайной ложки3. Черная соль ¼ чайной ложки

    Все ингредиенты хорошо перемешать, и майонез готов.

    Рецепт 2: Вегетарианский майонез на муке

    Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

    Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

    Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания, фото прилагается.

    Насадка для смешивания

    Так как майонез достаточно густой, то обычный венчик для взбивания не подходит. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой влейте растительное масло.  Продолжайте  взбивать майонез еще пять минут.

    Если вы хотите придать майонезу красивый желтый цвет, добавьте во время приготовления ¼ ч.л. куркумы.

    А если вы любите майонез со вкусом чеснока, то предлагаем добавить 0,5 ч.л. асафетиды.

    Майонез может храниться в холодильники 3-4 дня в закрытой посуде.

    Время приготовления – 15 минут (без учета времени на охлаждение)

    Загрузка...

    Рецепт 3: Домашний вегетарианский майонез без яиц на сметане

    Приготовим домашний майонез, который можно использовать в салатах, добавлять в супы или просто намазывать на хлеб 🙂

    Для приготовления майонеза берем вот что:

    — сметана 250 гр.— соль 0,5 ч.л.— черная соль 0,5 ч.л.— черный перец 0,3 ч.л.— асафетида 0,3 ч.л.— сахар 1 ст.л.— горчица 0,5 ч.л.— куркума 0,3 ч.л.— растительное масло 2-3 ст.л.

    В этом рецепте очень важна асафетида и черная соль, их тут не заменишь...

    Все ингредиенты перемешиваем. Майонез готов!

    Рецепт 4: вегетарианский майонез на молоке

    Этот майонез  получается густым, вкусным, настоящим, а самое главное натуральным. И постный вариант можно сделать, заменив коровье молоко соевым. А готовится он в считанные минуты, сейчас вы убедитесь в этом.

    Состав:

    Как приготовить домашний майонез без яиц:

    1. Смешать молоко и масло в миске.
    2. Взбить погружным блендером несколько секунд, чтобы получилась однородная эмульсия.
    3. Добавить соль, горчицу, лимонный сок и еще раз взбить блендером на высокой скорости. Вы увидите, как смесь начнет загустевать прямо на глазах.

    Совет: Если вдруг у вас майонез не загустеет, просто оставьте его в покое на несколько минут, а затем снова взбейте блендером. Должно все получиться!

    1. Теперь осталось добавить сахар и специи.  А можно и не добавлять — все равно будет очень вкусно.

    Из этого количества продуктов получится 0,5 л вкусного майонеза, который вы приготовите за 5 минут, и его можно будет добавлять в оливье и другие салаты, подавать с вегетарианскими закусками или просто намазывать на хлеб.

    Совет: Молоко должно быть прохладным (холодным), с теплым может не получится. И еще — взбивать нужно погружным блендером!

    Рецепт 5: Постный майонез без молока и яиц

    Приготовленный по этому рецепту майонез подойдёт вегетарианцам и постящимся.

    Состав:Горчица – 1 ч.л.Лимонный сок – 2 ст.л.Растительное масло – 100 млСоль – 0,5 ч.л.Сахар – 0,5 ч.л.Вода

    Основными элементами вегетарианского майонеза являются горчица и рафинированное растительное масло, поэтому он подходит практически при любых диетах и ограничениях питания.Для начала приготовления постного майонеза нужно добавить к ложке готовой горчицы несколько капель растительного масла и хорошо перемешать венчиком.

    Затем добавить ещё несколько капель и повторить процедуру. С каждым следующим разом можно добавлять немного большую порцию масла, главное не перестараться: если масла будет много, майонез расслоится и исправить его будет уже невозможно.

    Чем больше добавляется масла, тем гуще становится масса, когда майонез станет совсем густым, добавить к нему соль, сахар и лимонный сок. После добавления лимонного сока смесь существенно побелеет. Затем снова повторять процедуру добавления масла до его окончания.

    Готовый майонез получается достаточно густым, поэтому для использования в качестве салатной заправки его следует разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.Количество сахара, соли и лимонного сока при повторном приготовлении постного майонеза можно регулировать по вкусу.

    © http://vegamir.ru, http://www.kurkuma.ru/, http://vegetarianrecept.ru/, http://nomeat.ru/, http://zametkipovara.ru/

    www.eat-me.ru

    Майонез без яйца в домашних условиях: самые заманчивые рецепты

    Майонез – почти непременный участник многочисленных салатов, делающий их сочными и яркими во вкусовом отношении. Однако в определенных случаях он ставится под запрет. Прежде всего – для соблюдающих пост в соответствующие дни и вегетарианцев. Но могут быть и другие случаи, например, если у кого-то наблюдается индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. И тогда майонез без яйца в домашних условиях может в прямом смысле слова спасти парадный стол и всеобщее настроение. Самое главное, что идея не является трудноосуществимой, а продукты для соуса – малодоступными.

    Рецепт майонеза без яиц в домашних условиях на молоке

    Естественно, он подойдет в том случае, если пост не строгий и вегетарианцы приемлют продукт, закладываемый в основу, что характерно не для всех, кто питается по этому уставу. И как нельзя лучше подойдет семье, в которой у одного из членов аллергия именно на яйца. Берется неполный стакан молока (150 мл), в чаше блендера соединяется с 300 мл растительного, без запаха, масла, солью и сахаром, взятыми по чайной ложечке, и лимонным соком – его пойдет от 2 до 3 маленьких ложек. В качестве приправ берутся горчица (в зависимости от вкусов семьи – 2-3 ложечки), молотый черный перец и такая же куркума – по трети ложечки. Все это взбивается до однородности - и любимая заправка готова.

    Тайны приготовления

    Как и любой соус, майонез без яйца в домашних условиях имеет некоторые «капризы» и нюансы в сотворении. Во-первых, молоко. Можно пустить в дело холодное. Оно при этом возьмет меньше сока лимона и густеет быстрее, но при простое в холодильнике может створожиться. Лучше предпочесть теплое, как температура в комнате. Во-вторых, соль. Хозяйки уверяют, что натуралистичнее майонез «звучит» при использовании гималайской: она придает соусу ароматическую нотку вареных яиц. И в-третьих, специи: многие рекомендует добавлять асафетиду, которая успешно подменяет чеснок.

    Рецепт на соевом тофу

    Тем, кому принципиально важно обойтись вовсе без скоромных продуктов, можно предложить приготовить майонез без яйца в домашних условиях и без молока. Для него покупается кусочек соевого сыра тофу весом в 200 граммов, складывается в блендер вместе с перцем, солью (эти приправы – по желанию), ложечкой сахара, столовой ложкой горчицы (лучше дижонской, но если любите поострее, можете взять любую), тем же объемом уксуса и с постным маслом, которого добавляется 3-4 ложки. Степень жидкости майонеза регулируется добавляемыми маслом и уксусом. Масса взбивается до гладкости и пускается по назначению.

    Совсем постный майонез

    В тех случаях, когда тофу нет или вам не нравится его соевый вариант, для вас есть еще один рецепт: майонез в домашних условиях, блендером, без яиц, и с совершенно тривиальным набором продуктов, который тем не менее дает вполне аутентичный вкус. В 400 мл воды размешиваются две больших ложки муки (с увесистой горкой). Заваривается что-то наподобие клейстера. В стакан блендера закладываются стопка оливкового масла (50 мл), не слишком острая горчица и сахар – по ложечке, соль – пол-ложечки, плюс большая ложка сока лимона или уксуса. По мере взбивания в смесь по ложке вводится заваренная мука, пока консистенция майонеза вас не удовлетворит. Напоследок погружной «вентилятор» пару раз опускается-поднимается, чтобы соус был однородным, а не слоистым, – и он полностью готов.

    Главное – знать, что майонез без яйца в домашних условиях готовится легко. А кроме того, у вас есть возможность подогнать базовый рецепт (любой из них) под личные вкусы, используя тонкие нотки любимых приправ. И возможно, вы предпочтете его всем магазинным предложениям.

    fb.ru

    Как приготовить постный майонез

    Возможно ли приготовить домашний постный майонез без яиц и сметаны? Давайте разбираться. Читайте нашу рубрику Постные рецепты, где вы найдете уникальные советы для приготовления постных вегетарианских блюд.

    В Великий пост перед хозяйками возникает вопрос, как разнообразить каждодневный рацион, чтобы он оставался вкусным и питательным. Ведь на 40 дней мы вынуждены отказаться от многих привычных продуктов, исключив из меню молоко, яйца, мясо, рыбу, любые жиры животного происхождения. Майонез не есть исключение.

    Читайте в этой статье:

    Разнообразим меню домашним постным майонезом

    Незаменимый соус на каждом столе, он давно стал палочкой-выручалочкой при создании салатов, бутербродов, холодных закусок и горячих блюд. Найти ему замену, казалось бы, невозможно.

    Выход есть – приготовить постный майонез в домашних условиях. Воспользовавшись следующими рецептами вы легко создадите натуральный, полезный для здоровья, а главное вкусный соус, который придется по вкусу всем членам семьи.

    Постный майонез без яиц — рецепт 1

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Разведите крахмал малым количеством заранее приготовленного бульона (примерно 50-70 г).
    2. Оставшийся бульон вылейте в миску и хорошо подогрейте. Добавьте в него разведенный крахмал, немного подержите на плите, но не кипятите.
    3. В загустевшую основу, остывшую до комнатной температуры, положите горчицу, лимонный сок или уксус, щепотку соли, чайную ложку сахара, налейте подсолнечное масло. Тщательно все перемешайте блендером, пока не получится однородная смесь.

    Всего пара минут, и майонез домашний постный майонез без яиц готов!

    Легкий майонез без молока и сырых яиц — рецепт 2

    Ингредиенты:200-250 г белой фасоли3-4 столовых. л. растительного масла1/4 чайной. л. соли1/4 чайной. л. черного перца или приправы2 чайные. л. лимонного сока1 столовую. л. дижонской горчицы

    Способ приготовления:

    1. Белую фасоль предварительно замочить на 1-2 часа и отварить до готовности пока она не станет мягкой и нежной на вкус. Для экономии времени можно воспользоваться готовой фасолью, приобретенной в магазине.
    2. Фасоль взбить блендером до однородной жидкой консистенции, при необходимости добавив немного бульона в котором она варилась.
    3. Затем влить растительное масло (оно может быть оливковое, подсолнечное, льняное или любое другое на ваш вкус) и еще раз все тщательно перемешать.
    4. Заправим соус, добавив душистый перец, соль, дижонскую горчицу и немного лимонного сока.

    Густой, насыщенный, ароматный, совершенно постный и нежирный майонез готов!

    Классический рецепт постного домашнего майонеза

    Ингредиенты:350-400 мл кипяченой воды3-4 столовые. л. масла оливковогопо 1 чайной. л. соли и сахара1/4 стакана муки2 столовые. л. сока лимона1 столовая. л. горчицы

    Способ приготовления:

    1. В небольшой кастрюле или миске (желательно эмалированной) смешать муку с заранее охлажденной водой. Добиться однородности и отсутствия комочков при перемешивании – легко, если в муке сделать воронку на подобии кратера вулкана и добавлять воду постепенно, постоянно помешивать.
    2. Полученную смесь поставить на огонь, хорошо нагреть и поминутно мешая дать соусу загустеть. Не доводя до кипения, снять емкость с плиты и остудить.
    3. Взбить оливковое масло с горчицей блендером, добавив по вкусу перец и соль, сбрызнуть соком лимона.
    4. Не переставая взбивать, маленькими порциями добавить остывшую мучную смесь.

    В итоге получится кремообразная основа приятного бежевого оттенка. При недостаточной яркости вкуса приправьте получившийся майонез смесью перцев или досолите. Приятного аппетита.

    Предложенные рецепты – всего лишь основа для ваших экспериментов. Например, в постный майонез можно добавить немного рубленой зелени или чеснока, измельченные оливки, каперсы, грибы или соленые огурцы. Тогда соус заиграет новыми красками, обретет неповторимый вкус и станет прекрасным дополнением к любому постному блюду.

    Не бойтесь экспериментировать, и вам станет значительно легче соблюдать ограничения Великого поста.

     Никулина Елена

    Загрузка...

    umnye-sovety.ru


    Смотрите также