Масло из козьего молока: польза и вред, приготовление в домашних условиях. Рецепт масло из козьего молока в домашних условиях

Секреты приготовления масла из козьего молока. Рецепт масло из козьего молока в домашних условиях


Масло из козьего молока: рецепт вкуснейшего продукта

Масло из козьего молока имеет удивительно мягкую текстуру, тонкий аромат и непередаваемый нежный вкус. Плюс ко всему, этот продукт очень полезный и может находиться в меню как взрослых, так и детей. Благодаря своей особой гастрономической ценности и диетическим свойствам такое масло становится желанным на каждом столе. Однако найти его в продаже практически невозможно. Что же делать? Приготовить самому?

Сливочное масло из козьего молока – удивительный по своим вкусовым и полезным свойствам домашний продукт

Немного о качествах

Масло, приготовленное из козьего молока, несколько отличается от коровьего по многим параметрам и в первую очередь тем, что внешне оно больше напоминает гусиный жир – у этого продукта нежная кремовая текстура, он мягкий, немного прозрачный и практически белый. Такой цвет связан с отсутствием в составе каротина.

Однако вместе с тем в масле козьем значительно больше калия, меди, марганца и витамина D, чем в масле коровьем. Оно легче усваивается организмом, а мелкие жировые глобулы и белковые агломераты способствуют правильной работе пищеварительной системы.Масло из козьего молока воздушное и очень ароматное. Его можно использовать для бутербродов, добавлять в различные соусы, готовить на его основе домашнее мороженое, обжаривать мясо, рыбу и овощи и даже делать домашнюю косметику.

Теперь становится понятно, почему вопрос о том, можно ли из козьего молока сделать масло, не дает покоя многим хозяйкам. И дальше мы подробно рассмотрим все тонкости процесса изготовления этого продукта.

Получить масло из козьего молока в домашних условиях не так и сложно, как кажется на первый взгляд

Рецепт приготовления

По качеству масло из козьего молока, приготовленное в домашних условиях, будет не хуже, а зачастую оно оказывается гораздо лучше, чем магазинное. К тому же далеко не все, что сегодня лежит на полках в супермаркетах таковым является. А вот в продукте, который будет сделан заботливыми руками, сомневаться не приходится. Тем более, готовить мы его будем из цельного молока домашних козочек.

Сам рецепт довольно прост. Но при этом процесс отбирает довольно много времени, а иногда и сил (если под рукой нет современных кухонных «помощников», например, блендера, сепаратора и пр.). Поэтому здесь следует помнить, что конечный результат во многом будет зависеть не только от качества исходного сырья, но и от вашего терпения.

Собираем сливки

Итак, для того чтобы получить сливки, нам необходимо цельное молоко:

Более удобно и, конечно же, быстрей использовать для сбора сливок сепаратор. Это устройство с легкостью перегоняет молоко, разделяя его на жирную и обезжиренные части, чем заметно ускоряет весь процесс приготовления. Только прежде не забудьте прогреть молоко до температуры в 35°. Этого вполне достаточно. Прогоняем теплое молоко и регулируем таким образом, чтобы на выходе получить одну часть сливок и десять частей обрата.

Рекомендация! Собранные сливки желательно на этом этапе посолить по вкусу и добавить немного шафрана – последний прием позволит придать маслу желтоватый оттенок!

Теперь сливкам необходимо «созреть». Оставляем их на сутки при комнатной температуре, можно просто на подоконнике. Затем отправляем их в холодильник и ждем еще пару дней.

За это время они должны достаточно загустеть и превратиться практически в сметану

Взбиваем масло

Сливки мы собрали, присолили, при желании немного окрасили и дали достаточно «созреть». Теперь необходимо хорошенько их взбить. Для этого можно использовать миксер, маслобойню, погружной блендер или же собственные руки.

Важно! Перед тем как взбивать сливки, их необходимо охладить примерно до 8°C! Но не переусердствуйте, так как если их температура окажется ниже, то взбиваться они будут гораздо дольше!

На заметку! Обезжиренная жидкость, которая останется после сбора масляных комков, называется пахтой. Не спешите ее выливать, так как она приятна на вкус, полезна и легко пьется. Кроме того, ее можно использовать для приготовления теста либо блинов!

Как можно заметить, выход продукта получается весьма скромным – с полутора литров сливок примерно 150 г масла

Собранное и промытое масло складываем в формочку и отправляем в холодильник. Не забывайте, что его вкус вы можете варьировать по собственному желанию – добавляйте в него различные специи, чтобы получить более пикантный аромат, или же подсластители.

Обязательно попробуйте приготовить такое масло! Поверьте, вкус этого продукта полностью оправдывает все приложенные старания!

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Масло из козьего молока | Нянюшкин Портал

≡  1 Сентябрь 2014   ·  Рубрика: Кухня. Рецепты   

А А А

Как сделать  в домашних условиях козье масло?

Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что коз ее семья держит много лет, а вот маслица своего ни разу не пробовали. Аналогичная ситуация и у бабушки Софии Ивановны, живущей неподалеку от нее. Творог изготавливают, масла не делают. Думаю, что не одни они такие. А в наше время домашнее масло ой как выручило бы. Зачем же его покупать, если есть из чего приготовить.

К бабушке Марии я заезжаю по пути, когда возвращаюсь с велосипедной прогулки по лесу. Либо специально кручу педали, — к ней с пустыми банками, обратно — с полными. Однажды я набрала побольше молока в свой рюкзачок и спросила, есть ли что-то еще. Мария Ивановна продала мне небольшую баночку сметаны.

На следующий день я решила провести испытание. Благо, опыт со сметаной из коровьего молока уже есть. Достала свой любимый блендер и заветную баночку из холодильника. Отмеряла в глиняную миску 400 граммов.

Засекла время. И давай блендерить. Вы-то можете взбивать можно чем угодно: миксером, комбайном, пестиком, толкушкой, викой, ложкой, а то и просто в банке колотить.

Что бы вы думали? — Получилось! Через две-три минуты стали образовываться мелкие жирные шарики.

Еще через пару минут стала появляться маслянка, чему я несказанно обрадовалась.

Осталось собрать все до кучи. Но не тут-то было. Блендер работает, а масло все елозит да елозит. Тут я поняла, что моя глиняная миска совсем не годится для такого дела. Она очень скользкая. Нужна другая посуда.

Слила я пахту в чистую баночку, а маслице чистой рукой-то и собрала. Промыла холодной водой и поставила на весы. Как видите, 190 граммов получилось.

Сразу же сделала себе бутерброд и пахты в рюмашку налила.

А Марии Федоровне решила гостинца свезти, как за очередной партией молока поеду.

В баночку из-под цикория маслянки налила, а в баночку из-под их же сметаны козье масло положила, от круга отрезав. Да и повезла через денек-другой. Угостила, удивила, купила снова молока, и домой поехала.

В следующий раз давай меня бабушка Мария выпытывать, как я козье сливочное масло получила. Говорит, что и ей оно понравилось, и дочерям тоже. Я, как могла, рассказала. И поняла, что пора на свой Нянюшкин Портал статьи по этой теме писать. Для них, и для других тоже.

Сначала пообещала ей про коровье масло написать, потом про сливочное топленое. После этих, мол, и до козьего доберусь. Бабушке Марии все не терпится: «Так Вы сначала про козье-то напишите.» А у меня свой порядок. Как получается, так и пишу. Теперь обрадую бабулек. Наконец-то. И видео посмотрят пусть. Что смогла, то наскребла.

У кого коз много, тех сепаратор выручает. Тут уж, по всем правилам, полезное козье масло можно готовить прямо из сливок. Не вручную, а в настоящей электрической маслобойке. А мой рецепт вам тоже в помощь. Чего добру-то пропадать, делайте на здоровье.

В видеороликах рассказывают, как сделать сыр, о лечении козьим молоком, о пользе козьего молока для беременных.

babushkababunya.com

польза и вред, приготовление в домашних условиях

Домашние козы – уникальные животные. Предположительно их приручение произошло более 9 тысяч лет назад. Издавна они являются источником шерсти, мяса, меха и, конечно, молочной продукции, которая славится своей исключительной питательной ценностью.

Описание

На сегодняшний день ученые всего мира доказали ее пользу для всех возрастных групп людей. Помимо большой питательности, молочные продукты оказывают ряд лечебных функций на организм человека.

Однако прежде чем включать в рацион новый продукт, в том числе козье молоко и масло, важно изучить его состав и характеристики, полезные свойства и возможные противопоказания.

Краткая характеристика вкуса

Широко распространено мнение о том, что продукция из козьего молока имеет специфический неприятный вкус. Такое беспокойство напрасно, ведь при соблюдении всех норм содержания животных и хранения молока запах отсутствует.

На самом деле свежее натуральное козье молоко отличается тонким приятным ароматом. Масло же, в отличие от коровьего, обладает легкой воздушной текстурой, нежным сливочным вкусом и идеально белым цветом.

Состав и отличия

Козье молоко, хоть и близко по своему составу к коровьему, все же имеет ряд отличий. Оно легче усваивается организмом за счет особенной структуры жировых молекул, особенно в детском возрасте.

К тому же содержание лактозы ниже, чем в коровьем молоке. Следовательно, оно с меньшей вероятностью вызывает непереносимость белка.

Козье молоко включает в себя большое количество кальция и калия, фосфора, магния, витаминов A, B, и многих других необходимых для оптимального функционирования организма веществ.

Следует учитывать, что содержание витаминов и минералов в домашнем молоке зависит от определенных факторов: условий содержания, видов корма, состояния здоровья животного.

Процент жирности козьего молока зависит от породы животного и варьируется от 3-4% до 9%. Обезжиренный продукт на полках магазинов и тем более среди фермерской продукции встретить практически невозможно.

Перед употреблением полезно знать также о полезных свойствах и противопоказаниях козьего молока.

Полезные свойства молока

Этот продукт известен своими многочисленными функциями, оказывающими положительное влияние на организм человека. С древних времен оно считалось лекарственным средством от некоторых болезней, в том числе такого заболевания, как чахотка. Является также одним из способов лечения анемии и рахита.

Домашнее козье молоко очень полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Как дополнительное лекарственное средство приводит в норму работу всего пищеварительного тракта.

Молочные продукты из козьего молока оказывают очищающий эффект, выводят накопленные токсины, повышают защитные функции организма.

Употребление молока показано при различных кожных заболеваниях, ранах, ожогах, оказывая обеззараживающее и заживляющее свойство.

Еще одним показанием для включения молока и масла в рацион является наличие простудных заболеваний, кашля, бронхита.

Этот полезный продукт к тому же легко усваивается, практически не вызывает аллергических реакций и имеет высокую энергетическую ценность для человеческого организма. Является отличной основой для детского питания, схожего по составу с материнским молоком.

Противопоказания

Любой продукт имеет полезные свойства и противопоказания. Козье молоко не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, а также с нарушением работы эндокринной системы. Не стоит употреблять его людям, страдающим ожирением и быстро набирающим вес.

Противопоказаниями является повышенная свертываемость крови, индивидуальная непереносимость лактозы.

Кормление младенцев козьим молоком также требует предварительной консультации со специалистами. В данном продукте содержится небольшое количество железа, поэтому вскармливание грудничков исключительно таким молоком может привести к недостатку этого микроэлемента.

Приготовление масла

Получить масло из козьего молока в домашних условиях довольно просто. Это может занять некоторое время, особенно если готовить его вручную. Сократить процесс позволят такие приборы, как бытовая маслобойка и сепаратор. Тем не менее при их отсутствии получение продукта не доставит больших трудностей.

Изготовление масла в домашних условиях можно разделить на несколько основных этапов.

Сначала из цельного молока необходимо получить сливки. Их можно собирать постепенно, они будут накапливаться сверху банки по мере отстаивания молока. Однако такой традиционный способ является не только долгосрочным, но и затратным: теряется большое количество молочного жира. Использование сепаратора сократит время приготовления, а также увеличит продуктивность и эффективно отделит сливки от молока.

Обезжиренный остаток можно использовать для получения кисломолочных продуктов. В готовые сливки нужно добавить соль по вкусу.

Далее будущее масло проходит процесс созревания: одни сутки при комнатной температуре и два-три дня в холодильнике.

Следующим этапом является взбивание загустевших сливок. Традиционно это делалось вручную с помощью банки или бутылки. Этот процесс может отнять некоторое время и силы, поэтому если есть возможность, лучше воспользоваться специальной бытовой маслобойкой.

Во время взбивания сливки начнут переходить в состояние плотной пены и образовывать сгустки. В этот момент в емкость необходимо добавить лед в объеме основного продукта.

Когда сливки взобьются в небольшие комочки, их необходимо промыть несколько раз в холодной воде со льдом, слегка отжимая при этом. Промытый продукт собрать в чистую посуду.

Масло готово к употреблению. Хранить его следует в холодильнике.

Применение масла

Масло из козьего молока можно употреблять разными способами. Самым распространенным является приготовление бутербродов. Такой завтрак будет не только очень полезным и питательным, но еще и вкусным.

На основе масла также готовятся разнообразные соусы, десерты и кремы, его можно использовать в процессе приготовления мяса или рыбы.

По вкусу в готовое масло добавляют специи и зелень. Это может быть шафран, укроп, петрушка. Если же добавить в продукт сахар и какао, получится шоколадное масло. Такие варианты употребления разнообразят блюдо, сделают его еще полезнее и порадуют детей.

На основе козьего масла готовятся косметические средства по уходу за кожей, например питательные кремы, которые восстанавливают, увлажняют и смягчают кожу.

Причины некачественного масла

Как и любой продукт, масло из козьего молока может быть некачественным. Самым ярко выраженным показателем низкого сорта является наличие неприятного постороннего вкуса и запаха. Их появлению способствует ряд причин:

  1. Несоблюдение гигиенических мер содержания животных. Это включает в себя отсутствие регулярной вентиляции, несвоевременное проведение уборки, антисанитарные условия, а также проведение некачественного мытья вымени козы при дойке.
  2. Содержание коз в одном помещении вместе с козлами. Представитель мужского рода этого вида животных имеет железы, которые выделяют сильный запах, оказывающий влияние на коз и, соответственное, на молочные продукты.
  3. Корм низкого качества. Попадание в пищу козы некоторых трав, например полыни, жимолости, может привести к появлению постороннего привкуса. Поэтому для получения качественного продукта, в том числе масла из козьего молока питание животных должно тщательно контролироваться.
  4. Несоблюдение режима хранения и обработки молочных продуктов.
  5. Отсутствие свободного выпаса животных.
  6. Наличие гормональных сбоев, заболеваний внутренних органов животного, большой возраст также дадут привкус молоку и маслу.
  7. Отсутствие своевременной дойки, длительный застой молока в вымени.

Все вышеперечисленные причины оказывают негативное влияние на вкус и запах козьих молочных продуктов.

Заключение

Продукты, приготовленные из козьего молока, имеют более высокую стоимость по сравнению с коровьими, их реже можно встретить на полках магазинов. Однако польза от их употребления очень высока, а возможные негативные последствия носят ограниченный характер. Ведь не зря эти уникальные животные прочно заняли место рядом с человеком. Об этом говорят также многочисленные упоминания козочек в русском фольклоре.

Стоит хотя бы раз попробовать домашнее козье молоко, чтобы в полной мере оценить его вкусовые качества и пользу. Сведения, приведенные в данной статье, помогут избежать некачественной покупки. Информация о том, как приготовить масло из козьего молока в домашних условиях, поможет сделать натуральный, вкусный и полезный продукт своими руками.

fb.ru

Масло из козьего молока | Дети кукурузы

 

Козье масло — это настоящее белое золото! Настолько мало получается сливок из козьего молока, что каждый грамм домашнего масла ценен вдвойне! Непередаваемый нежный вкус, тающая сливочная текстура, тонкий аромат… И вот эту красоту можно легко сделать своими руками! Кисло-сладкое, сладко-солёное, солёное с лёгкой кислинкой, шоколадное, селедочное, бутербродное с зеленью…  Множество вкусов домашнего сливочного масла и его бесценная польза, делают его незаменимым продуктом на любом столе! О пользе козьего масла и о том, как его приготовить в домашних условиях и пойдёт здесь речь.

Козье масло можно использовать не только на бутерброды, но и жарить на нём мясо и овощи, добавлять в соусы и в домашнее мороженное; применять, как основу в домашних косметических средствах, в масках и кремах.

Масло из козьего молока  мягче, чем коровье, с более низкой температурой плавления: 23-25 ° С (по сравнению с коровьим 30-33 ° С).

Козье масло не содержит каротина, поэтому продукт обладает прозрачным, белым цветом, в составе больше витамина А и D, калия, меди и марганца, чем в коровьем масле.

Содержание лактозы примерно на 10% ниже, чем в коровьем. Козье масло станет спасением для людей с лактозной непереносимостью.

Домашнее козье масло легко усваивается. Маленькие жировые глобулы и небольшие белковые агломераты облегчают работу пищеварительным ферментам и оказывают лечебно-оздоровительный эффект на организм  в целом. 

ПОЛЬЗА КОЗЬЕГО МАСЛА

 

Потенциальное положительное влияние компонентов мембран жировых глобул козьего молока на здоровье человека

(Взято из курса лекций для специалистов: «Жировые глобулы как детерминанты пищевой и биологической ценности козьего молока» И.Н. Скидан, А.Е. Гуляев, К.С. Казначеев.)

МАСЛО ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

 

Козье масло получают путём взбивания сильно охлажденных козьих сливок.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНЕГО МАСЛА

 

Шаг 1. На сепараторе переработать молоко, получив сливки нужной густоты.

Для масла молоко можно брать любое, в зависимости от того какое масло на выходе хотите получить. Из подкисшего молока и масло будет, соответственно, с кисловатым вкусом.  Можно сепарировать раздельно свежее от кислого, можно смешать вместе.

Молоко требуется нагреть до 45-50 ° С. Винт, регулирующий плотность сливок, закрутить потуже. Сливки не должны бежать ручьем, будут достаточно густые.

 

 

Шаг 2. Охладить сливки.

Охлаждать можно двумя способами: 1) заморозить полностью, 2) на час в морозилку и перемешивать каждые 15 минут, пока они не загустеют.

Я делаю в основном по 1-му способу, так как почти всегда благополучно забываю о том, что поставила сливки в морозилку и они успевают промёрзнуть целиком :) Поэтому у меня шаг 2 состоит из двух шагов: заморозить полностью и, затем, разморозить, поставив на ночь в холодильник.

Шаг 3. Взбить сливки, отделив масло.

Шаг 4. Промыть масло ледяной водой.

Шаг 5. Отжать воду.

Шаг 6. Сформировать брусочки масла и заморозить.

 

Как сделать масло по шагам с фото

 

Фото 1. Сливки разморожены и перемешаны ложкой. Видно, что они уже разделились на крупинки.

Фото 2. Взбивать некоторое время обычным погружным блендером, скорость не имеет значения. Они сначала смешаются снова в однородную массу, затем станут гуще и начнет отделяться пахта. Её сливаем в отдельную баночку и используем в выпечку. Продолжаем сбивать. «Перебить» невозможно!

Фото 3. Добавляем ледяную воду, понемногу, примерно пол стакана, и продолжаем взбивать. Помутневшую — сливаем к пахте.

Фото 4-6. Три — четыре раза добавляем и сливаем воду, тем самым промывая масло. Пахта придаёт своеобразный вкус маслу и быстро портится, поэтому её нужно по максимуму удалить.

Фото 7. Отжать масло. Ложкой или лопаткой обжимать масло о стенку ёмкости, пахту сливать. Перетягивая масло от стенки к стенке отжать 3-4 раза. Подсолить по вкусу и снова взбить.

Фото 8 — 9. На пленке сформировать брикетик по  форме вашей маслёнки с помощью ножа или плоской лопатки. Завернуть, заморозить.

Вот и всё! Вкуснейшее домашнее масло из козьего молока готово!

Но делать обычные прямоугольные формы скучно! Я использую силиконовые формочки для кексов и масло получается не только вкусным, но и красивым!!! Посмотрите, ну разве не прелесть?!!

Сделать масло такой формы просто! За время сбивания масло подтаивает, становится мягким и легко набивается в любую форму, лопаткой нужно его немного уплотнить и заморозить. После полной заморозки оно легко вытряхивается, если немного оттянуть край. Можно заморозить в детской формочке, но тогда, чтобы вынуть нужно на пару секунд опустить в горячую воду.

Вот таким маслом я утром намазала бутерброды с домашним сыром, налила детям бутылочку кефира из козьего молока, а себе охлаждённый чай для похудения.

Собрала в большую сумку покрывало и пару дамских журналов. Надела огромную пляжную шляпу. Взяла коз и детей — и все вместе пошли загорать на Волгу.

На часах — 10 утра, на термометре +28.

Солнце, речка, я на пляже, дети с козами копошатся  неподалёку…

Жизнь прекрасна!!!

 

Всё всегда лучше, чем кажется!

detikukuruzy.ru

Как самостоятельно сделать сливочное масло

Сливочное масло не так уж и сложно сделать в домашних условиях, как это может показаться на первый взгляд. Качество масла будет не хуже, а то и лучше современного магазинного. Как я уже упоминал в предыдущей статье о масле, далеко не всё масло, которое продается в современных магазинах, таковым является. В этот раз я расскажу про то, как просто можно приготовить домашнее сливочное масло из цельного молока или сливок.

Много лет назад, когда мы держали козочек, одним из продуктов, которые делали для себя, было сливочное масло. Из козьего молока оно получалось чисто белого цвета, вкусное и ароматное.

Рецепт приготовления сливочного масла прост, но успех и количество масла на выходе, в большей степени зависит от качества сырья - сливок или молока, с которого будут собираться сливки. Во вторую очередь - от температуры сливок и удачи.

Как правильно собрать сливки

Сколько людей, столько и мнений, я опишу способ, к которому мы пришли экспериментальным путем. В середине 90х интернета в селе еще не было, а заниматься поиском специальной литературы не было возможности. Применяли те "инструменты", что были под рукой и те "рецепты", которы работали.

В моём случае, молоко сливалось в стеклянную тару и ставилось в холодильник (у нас это были трёхлитровые бутыли). Обычно, через некоторое время (порядка 6 часов) самая жирная часть молока - сливки поднимается вверх и становятся хорошо заметна визуально. Количество сливок напрямую зависит от жирности молока. Обычно с трёх литров козьего молока получалось 0,5-0,7 литра сливок. Сливки можно собирать несколько дней, они хорошо хранятся. Вот эту верхнюю часть я собирал в отдельную посуду (другой трёхлитровый бутылёк). Да, трёхлитровый бутыль - весьма популярная тара была в то время в хозяйстве.

Более профессиональный подход - использовать для этих целей сепаратор - специальное устройство, предназначенное для перегона молока и разделения на сливки и обезжиренное молоко. Штука эта в то время была весьма дорогая, дефицитная и далеко не в каждой сельской семье имелась в хозяйстве! Сейчас с доступностью всяких "улучшателей" быта и жизни совсем другое дело.

Взбивание сливочного масла

Когда бутыль заполнена сливками наполовину, можно заняться процессом взбивания сливок. Сливки должны быть охлаждены примерно до 8-10 градусов. Более холодные сливки будут взбиваться дольше (пока не прогреются от тепла рук).

Взбивать просто. Закрываем бутыль плотной герметичной крышкой во избежании выхода сливок наружу. Энергично встряхиваем бутыль до тех пор, пока крупицы жиринок молока не сбиваются в крупицы. Крупицы слипаются и постепенно образуется несколько крупных комков, которые можно уже собрать (либо руками, либо откинуть на ситечко), отжать, промыть под холодной колодезной (а лучше ледяной) водой. 

Оставшаяся от взбивания сливок жидкость называют пахтой. Пахта представляет из себя сильно обезжиренное молоко. Оно очень приятно на вкус, легко пьется, можно использовать в приготовлении блинов, теста, просто пить в жаркий день.

Взбивание масла таким образом - весьма хорошая физическая зарядка для основных групп мышц рук. Пара серий любимого сериала и масло готово! Выход масла небольшой. С 1,5-2 литров сливок выходит порядка 150 грамм масла. Сказать, что масло было вкусное - ничего не сказать! Ярко-белое, быстро размягчающееся при температуре летнего дня, сладковатое на вкус и с великолепным ароматом!

Коровье масло, в отличии от козьего - бледно-желтое по цвету. Выход масла с коровьего молока немного меньше ввиду меньшей жирности коровьего молока. Вообще, чем более тугие сливки, тем выход масла будет больше.

Сейчас для получения масла из цельного молока вполне реально приобрести сепаратор по эквивалентной цене 5-6 килограмм масла ;). А кухонный комбайн (примерно такой же цены) за 5-7 минут взобъет из сливок масло. Если у вас нет коровушки или козочки, а настоящее масло попробовать хочется, масло вполне реально взбить из высокожирных сливок животного происхождения, купленных в магазине.

Попробуйте! Это просто и неповторимо вкусно!

А вот ролик "механизации" процесса взбивания масла :)

Вот только напрасно автор сливает пахту в раковину...

petu.ru

Масло из козьего молока - польза и вред, как сделать в домашних условиях

Натуральное козье масло имеет белый цвет, для получения желтоватого оттенка необходимо добавить шафран или другой натуральный краситель. Вопреки распространенных заблуждений, масло от козы не имеет неприятного запаха, а его аромат идентичен коровьему. По вкусовым и органолептическим качествам оно также не сильно отличается. Главное отличие заключается в процессе приготовления – структура жировых молекул затрудняет сепарирование. Готовят масло из козьего молока предварительно сделав сливки или сметану, существует несколько рецептов, различающихся используемыми добавками.

Особенности козьего масла

Еще не так давно козье молоко и продукция из него считалась существенно хуже, чем коровье. Но научные исследования доказали не состоятельность этого мнения – козье молоко легче усваивается организмом, характеризуется гипоаллергенными свойствами, высокой питательностью. Но потребители продолжают негативно относиться к такой продукции, считая ее плохо пахнущей, неприятной на вкус и непитательной.

Считается, что козье сливочное масло сильно превосходит по содержанию жира коровье. Но эти наблюдения связаны с ошибочным мнением фермеров, выращивающих непородных животных. Такие козы дают малый объем молока, жирность у которого высокая – 4,5-6%. Но если брать специализированных молочных коз (зааненские, тоггенбургские, русская белая), то у них жирность молока составляет 3,2-4%, что идентично большинству коров. Но отличия в жире все же есть – молекулы у коз образуют шарики, что препятствует их соединению. В результате процесс взбивания масла осложняется и удлиняется, поэтому многие фермеры отказываются от производства козьего масла.

Другой причиной отказа от получения масла является специфический запах. О нем слышали все, а многие еще и о неприятном привкусе козьего молока знают. Но запах появляется у коз в четырех случаях:

  1. совместное содержание с производителями – козлов лучше держать в отдельном сарае;
  2. использование в кормах ароматных растений – полынь;
  3. неправильное содержание – загрязнение помещений, отсутствие вентиляции;
  4. болезни вымени и внутренних органов.

Тонкости приготовления

Технология изготовления масла подразделяется на несколько этапов. Первоначально необходимо получить сливки – насыщенный концентрат молочного жира. Для этого лучше использовать специальные сепараторы – путем центрифугирования молоко разделяется на две фракции: обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Обрат затем используется для приготовления обезжиренного творога, сыра, кисломолочных продуктов. Также сливки можно получить путем отстаивания – они собираются на поверхности молока. Такой метод традиционен и использовался с незапамятных времен, но  отличается низкой продуктивностью – теряется большое количество жира, обрабатываются небольшие объемы молока.

В зависимости от настроек сепаратора можно получить сливки разной консистенции. Для изготовления молока нужны не слишком густые сливки – их легче взбивать. Для разделения молока используют ручные и электрические сепараторы. Готовить масло необходимо из охлажденных сливок. Так как на мелкотоварной ферме сложно получить большой объем сливок, то можно их собрать за несколько дней – в холодильнике они не должны портиться 3-4 дня, но если сливки скисли, то их лучше не использовать для изготовления масла.

Взбить масло можно несколькими инструментами:

Получить масло можно в обычной стеклянной банке – сливки перекатывают и плескают в сосуде, пока не отделится пахта и не взобьется ком. Это самый доступный способ, которым пользуются с древнейших времен, но он походит только для малых объемов. Кроме того, занимает массу времени. Существует вариант получения масла в пластиковой бутылке – ее проще трясти и невозможно разбить.

В домашних условиях можно использовать кухонный миксер. Он также годится для приготовления масла в небольших объемах, значительно ускоряет производительность. Но так как масло по мере формирования кома сильно густеет, то миксер перегревается и быстро выходит из строя. Лучше использовать строительный миксер – специальную насадку на дрель, но инструмент также следует подбирать качественный, чтобы он прослужил длительное время. Но лучшим вариантом является специальная маслобойка – их конструкция позволяет получать масло быстро и без лишних трудозатрат.

В процессе взбивания сливок образуется пахта – густая пена, это верный признак начала образования масла. Теперь необходимо добавить льда, его берут в количестве равном объему сливок. Теперь взбивание необходимо проводить на большой скорости для отделения масляного кома.

Из 10 кг козьего молока можно получить около 500 грамм масла.

Но получившийся продукт еще не похож на масло. Его необходимо промыть в холодной воде (ее следует остудить в морозильнике или добавить лед). В процессе промывания следует переминать масло и постоянно его перемешивать, чтобы вся остаточная пахта вышла. О содержании пахты в масле можно судить по цвету воды – в конце работы она останется прозрачной даже после интенсивного переминания масла. Поэтому обязательно необходимо менять ледяную воду в процессе приготовления масла.

Топленое козье масло

Хранение полученной продукции всегда было важным моментом в жизни крестьян. Морозильные камеры не столь давно появились в фермерских домах, до этого для хранения использовали погреба (так называемые ледники, так как в зимнее время их набивали льдом для понижения температуры). Но даже этого порой не хватало, поэтому часто продукцию перетапливали (сало, масло), что повышало их срок хранения.

Кроме того, топленое масло обладает совершенно другим вкусом и ароматом, несравнимым с обычным. Также его можно использовать для готовки разнообразных блюд, для которых обычное не подходит. Топленое масло представляет собой полностью очищенный молочный жир. В процессе приготовления вода выпаривается, а молочный белок либо осаждается на дне, либо всплывает и удаляется вместе с пеной.

Для приготовления топленого масла его следует нагреть до перехода в жидкое состояние. Нагревание продолжают 30-40 минут, в это время образуется пена, которую следует снимать. Затем растопленное масло лучше процедить через мелкое металлическое сито и после остывания поместить в холодильник. Через несколько часов оно замерзнет, а на дне появится белый творожистый налет – это оставшиеся белки, которые также следует счистить ножом. Рекомендуется повторно перетопить масло. Теперь его можно хранить длительное время 0 в холодильнике до 15-20 месяцев.

Сложно судить о пользе козьего масла и сравнивать его с коровьем также неуместно. Оба эти продукты питательны и полезны для организма в определенном количестве. Но потребляя масло в избытке, вы не только приближаетесь к ожирению, но и увеличиваете шансы сердечнососудистых заболеваний, патологий обмена веществ. Даже сделанное своими руками масло из козьего молока полезно только в небольшом количестве.

vetugolok.ru


Смотрите также