Люди испокон веков употребляли в пищу пшеничную кашу. Часто она служила в качестве каждодневного блюда и, дабы разнообразить меню, хозяйки подавали ее с самыми разными маслами, подливами, заправками, соусами, специями (корицей, шафраном и др.). В сладкие пшеничные каши также клали изюм, мед, орехи.
Сегодня существует масса вариантов, как приготовить пшеничную кашу. Нужно решить, как вы будете варить ее – на воде или же на молоке.- пшеничная крупа – 1 стакан; - вода – 2-3 стакана; - соль – по вкусу; - растительное масло – 1-2 ст. ложки; - сливочное масло – 30 г
Эта каша может стать и самостоятельным блюдом на завтрак, так и гарниром для мяса и рыбы.
Хорошо промойте крупу. Лучший способ – высыпать ее в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды. Слейте мутную воду и повторите процедуру. После того, как пшеница будет очищена, залейте ее 3 стаканами воды и поставьте на огонь.
Дождавшись, когда крупа закипит, снимите с нее образовавшуюся пенку, посолите, добавьте растительное масло. Огонь нужно уменьшить и варить кашу 15 минут, периодически помешивая, после чего выключить плиту, но каше дать настояться еще 10 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, сверху нужно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Пшеничная каша на молоке
Эта каша хороша в качестве завтрака.- молоко – 1 л; - 2/3 стакана пшеничной крупы; - соль, сахар – по вкусу; - сливочное масло – 20-30 г
Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.
Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.
Пшеничная каша на воде и молоке
1 стакан пшеничной крупы
1,5 стакана воды
2 стакана молока
Соль, сахар по вкусу
До полуготовности крупа варится в воде, а когда она загустеет и немного разварится, в нее следует влить 2 стакана молока.
Пшеничная каша в пароварке
Идеальное блюдо для детей на завтрак!- тыква - 100 г; - молоко - 1 стакан; - вода - 1 стакан; - пшеничная крупа - 100 г; - сливочное масло - 1 ст. ложка; - соль, сахар по вкусу
Крупу промыть, а тыкву почистить, мякоть нарезать небольшими кубиками и сложить все в чашу пароварки.
Залить 0,5 стакана молока и столько же воды.
Готовить 30 минут, после чего в кашу добавить оставшиеся 0,5 стакана воды и молока, соль, сахар. Оставить еще на 5 минут.
Готовую кашу сдобрить сливочным маслом.
В кулинарии используют два типа пшеницы: цельная и дробленая («Артек»). Пшеничная каша легко усваивается, а также содержит большое количество белка и служит отличным источником энергии, т.к. содержит правильные, медленные углеводы. Для приготовления каши на молоке больше подходит именно «Артек».
Этот рецепт хорош тем, что подходит как для гарнира к основному блюду, а также в роли самостоятельного блюда, если добавить в него, например ягоды или сухофрукты с орехами.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления такой кашки лучше взять казанок, или кастрюлю с толстым дном. Выливаем воду в емкость и ставим закипать. Пока, тщательно промываем «Артек». Как только вода закипела, высыпаем в нее крупу, при этом интенсивно помешивая, чтобы она не прилипла, а потом не пригорела ко дну, так она равномерно проварится и будет без комков. Как только вода с кашей начнет закипать, сверху образуется пенка, ее обязательно нужно снять, т.к. в ней содержатся мелкие соринки и остаток муки. Так варим 5 минут на самом тихом огне. Потом можно добавить молоко, а также сахар или соль (это зависит от того, какую кашку вы хотите) и перемешать. Сколько варить пшеничную кашу на молоке легко определить по густоте и консистенции, если уже не осталось жидкости и каша загустела, то она готова. В общей сложности, обычно это занимает около 20 минут, а густоту можно регулировать количеством молока и воды. Если хочется более жидкой кашки, например, на завтрак с фруктами, просто добавьте больше воды или молока. Подавать кашу нужно горячей, иначе она слипнется и застынет. Кстати, не забудьте залить водой емкость, в которой варилась каша, иначе отмывание займет времени больше чем приготовление.
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками среднего размера. Берем сотейник с толстым дном, ставим его на минимальный огонь, кладем туда кусочек масла и ждем, пока оно закипит. Как только масло начало пузыриться, высыпаем в него тыкву и посыпаем сахаром, нам нужно слегка карамелизировать ее. Так томим тыкву от силы 5 минут.
Крупу просматриваем, при необходимости убираем камешки и соринки, тщательно промываем и высыпаем к тыкве, заливаем все это молоком, добавляем ванилин, перемешиваем. Огонь можно немного добавить, для того чтобы ускорить процесс нагревания. Как только закипит, снова убавим до минимума и оставим так на 20 минут. Если вы готовите на газу и у вас есть рассекатель, то используйте его, чтобы каша не пригорела и медленно томилась. Если рассекателя у вас нет, чаще перемешивайте кашу, чтобы она не пригорала. Готовую кашу подаем с кусочком масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Включаем мультиварку в режим «Жарка», высыпаем в чашу предварительно перебранную от мусора крупу и слегка обжариваем ее без добавления масла, помешивая. Этот процесс должен занять не более 5 минут. Затем заливаем пшеничку молоком и переходим на режим «Молочная каша». После окончания приготовления оставьте мультиварку на функции «Подогрев» на 30 минут. Кашка за это время окончательно раскроется и станет нежной и ароматной. Почистим яблоко и банан и натрем их на терке. Открываем крышку мультиварки, добавляем масло и фрукты, перемешиваем и замечательный, полезный и вкуснейший завтрак готов!
womanadvice.ru
Пшеничная каша — древняя спутница человека — ее даже в Ветхом завете упоминают. В культуру питания человека она пришла с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку — в лепешках, и дробленую на каменных жерновах — в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.
Способы ее приготовления сильно-то не изменились: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль — она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют.
Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт — источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене, не имеет противопоказаний, кроме людей, болезненно реагирующих именно на группу витаминов В, но они об этом знают и осторожно относятся ко всем продуктам такого витаминного содержания.
Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде. О пользе любых каш, тем более пшеничной говорить много не нужно — о ней все с самого детства знают.
Такая каша входит и в программу здорового питания и в лечебные диеты. В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты — даже дома.
Из исходного продукта — обмолоченной пшеницы — вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая — это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта — это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.
Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге — в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.
Ингредиенты:
По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:
Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.
Любителей такой каши найдется немало — она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи — лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут — утро придется начинать с готовки молочной каши.
Ингредиенты:
По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:
Подавать горячую — сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.
Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.
Ингредиенты:
Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:
Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.
Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.
Ингредиенты:
По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:
Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.
Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.
Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.
Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши.
Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.
www.vokrugsada.ru
Из пшеничной каши получается восхитительная пища, которая содержит много полезных микроэлементов. Если сделать кашу на молоке, то питательный завтрак или обед подарит силу на весь день.
Приготовление:
Приготовление:
Важно: чтобы сварить вкусную пшеничную кашу на молоке, лучше брать посуду с толстыми стенками и плотными дном. Тогда каша не подгорит и получится очень аппетитной.
Каша из пшеничной крупы на молоке считается универсальной. Ее можно подавать с мясом, овощами или превратить в десерт. Достаточно ввести в кашу сахар или мед.
Не только пшенную кашу можно делать с тыквой. При желании стоит освоить вкусный рецепт из пшеничной каши и тыквы.
Приготовление:
Вкусная пшеничная каша станет отличным завтраком в любом возрасте. Она особенно полезна детям, которые нуждаются в полноценном питательном меню.
Другие рецепты:kasha123.ru