Пшенная каша с тыквой – это отличный вариант для завтрака. Витамины и полезные вещества, которые содержаться в этом блюде, подарят вам заряд энергии на весь день.
Готовить пшеничную кашу с тыквой можно традиционным способом – на плите, но особенно вкусной она получается в горшочках, духовке или мультиварке.
Пшенную крупу промывают до прозрачной воды. Чтобы сократить время приготовления, ее можно замочить на несколько часов в чистой воде.
Пшено имеет специфический запах и вкус, поэтому многие не любят готовить эту полезную крупу. Чтобы от него избавиться, пшено заливают кипяченой водой, ставят на плиту и доводят до кипения. Затем эту воду сливают и промывают крупу еще раз.
Тыкву разрезают, удаляют семечки, волокна и срезают кожуру. Мякоть овоща измельчают маленькими ломтиками и отваривают в отдельной посуде до полуготовности. Затем пшено соединяют с тыквой, добавляют сахар и другие ингредиенты. Если есть необходимость, доливают молока или воды. Кашу готовят еще десять минут.
В блюдо добавляют пряности, курагу, свежие фрукты, изюм или ягоды.
Ингредиенты
тыква мускатная – 300 г;
шлифованное пшено – 180 г;
соль морская;
250 мл домашнего молока;
тростниковый сахар – две ст. л.
Способ приготовления
1. Промываем крупу под струей проточной воды. Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем небольшим количеством питьевой воды и ставим на плиту. Как только жидкость начнет закипать, а на поверхности появиться пена, сливаем воду, а крупу еще раз хорошо промываем.
2. Перекладываем пшено в кастрюлю, вливаем пол-литра воды и снова ставим на конфорку. Готовим 10 минут, помешивая.
3. Ставим на другую конфорку еще одну кастрюльку с водой. Разрезаем тыкву, зачищаем ее от семечек и волокон, срезаем кожуру. Мякоть мелко крошим и отправляем в кастрюльку с водой. Варим на среднем огне 10 минут.
4. Кусочки овоща добавляем к пшену, солим, всыпаем сахар, размешиваем и варим еще столько же времени.
5. В загустевшую кашу вливаем молоко, скручиваем огонь, и варим, часто перемешивая, 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, укрываем одеялом и пропариваем на протяжении четверти часа.
Ингредиенты
800 мл воды питьевой;
750 г тыквы;
пшено – 375 г.
Способ приготовления
1. Нарезаем ломтями очищенный овощ, вычищаем волокна с семечками. Измельчаем мякоть маленькими кусочками.
2. Перекладываем тыкву в кастрюлю. Вливаем кипяток и готовим десять минут на среднем огне.
3. Крупу промываем, пока не уйдет белый налет. Добавляем пшено в кастрюльку с тыквой и томим минут 20, периодически перемешивая. В конце кладем масло сливочное. Кастрюлю накрываем одеялом и оставляем томиться еще на полчаса.
Ингредиенты
поваренная соль;
полкилограмма тыквы мускатной;
300 г пшена шлифованного;
литр молока домашнего;
сливочное масло – 200 граммов.
Способ приготовления
1. Овощ почистить от кожуры, вычистить семечки. Мякоть тыквы мелко покрошить.
2. Вылить молоко в кастрюлю и поставить на конфорку. Как только молоко начнет вскипать, поместить в него кусочки тыквы. Скрутить огонь и готовить семь минут.
3. Промыть пшено в теплой воде, сменив ее несколько раз. Добавить крупу в молоко с тыквой, посолить, размешать, и варить, накрыв крышкой, десять минут.
4. Переложить кашу в сухие глиняные горшочки, не заполняя их доверху. В каждый горшочек положить пару ложек масла сливочного. Накрыть крышками.
5. Разогреть духовку до 180 С и отправить в нее горшочки на полчаса.
Ингредиенты
две ст. л. сахара тростникового;
мед – 60 г;
шлифованное пшено – 250 г;
800 г тыквы мускатной;
60 граммов сливочного масла;
500 мл кипятка.
Способ приготовления
1. Промытую крупу обдайте кипятком. Выложите пшено в кастрюльку, залейте его горячей водой и готовьте на слабом огне десять минут.
2. Тыкву разрежьте, вычистите волокна с семечками и срежьте кожуру. Порежьте овощ маленькими кубиками. Добавьте тыкву в крупу, всыпьте сахар и перемешайте.
3. Выложите кашу в форму, предварительно смазав ее маслом. Разровняйте и разместите по всей поверхности нарезанное кусочками сливочное масло. Полейте медом и накройте фольгой.
4. Поставьте форму в холодный духовой шкаф. Включите его на 180 С и томите кашу на протяжении часа. За пять минут до окончания времени снимите лист фольги, перемешайте и подавайте.
Ингредиенты
поваренная соль;
мускатная тыква – 300 г;
800 мл молока обезжиренного;
пшено шлифованное – 400 г;
150 г масла сливочного;
яблоки – 300 граммов.
Способ приготовления
1. Пшено кладем в кастрюлю и заливаем его кипящей водой. Активно перемешиваем ложкой, чтобы крупа хорошо промылась. После этого сливаем кипяток и еще раз промываем крупу в теплой воде. Заливаем литром теплой воды, солим, перемешиваем и ставим на конфорку. Доводим содержимое до кипения и варим, периодически снимая шумовкой пену, минут десять. В процессе приготовления постоянно перемешиваем.
2. В кашу вливаем половину теплого молока и варим еще приблизительно десять минут.
3. Разрезаем тыкву, вычищаем семечки и счищаем кожуру. Измельчаем мякоть мелкими кубиками, помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем молоком и отправляем на огонь. Варим, овощ ты не станет мягким. Готовую тыкву разомните толкушкой.
4. Яблоки чистим от кожуры, врезаем сердцевину. Мякоть мелко крошим.
5. В кашу выкладываем пюре из тыквы, сливочное масло и яблоки. Перемешиваем и выкладываем в форму. Разравниваем лопаткой и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут при 190 С.
Ингредиенты
два мультистакана пшенной крупы;
поваренная соль;
50 г топленого масла;
мускатная тыква – 300 г;
пять мультистаканов питьевой воды;
сгущенка – половина банки.
Способ приготовления
1. Тщательно промываем крупу, сменив несколько раз воду. Перекладываем пшено в чашу прибора.
2. Тыкву разрезаем, удаляем волокна с семечками и срезаем кожуру. Мякоть овоща промываем и измельчаем мелкими кусочками. Выкладываем на крупу.
3. Вливаем понемногу в сгущенное молоко воду, хорошо взбалтывая ложкой или венчиком.
4. Пшено с тыквой заливаем разведенным сгущенным молоком. Солим и кладем сливочное масло.
5. Крышку мультиварки закрываем и включаем программу «молочная каша». Готовим, пока мультиварка не оповестит об окончании режима.
6. Открываем прибор, кашу перемешиваем, снова закрываем и запускаем режим «подогрев». Настаиваем кашу еще полчаса. Подаем, разложив по тарелкам и полив сгущенкой.
Ингредиенты
100 г пшена шлифованного;
немного сливочного масла;
обезжиренное молоко – 200 мл;
щепотка морской соли;
тыква – 150 г;
пять шт. кураги;
варенье абрикосовое.
Способ приготовления
1. Очищенную от кожуры, семечек и волокон мякоть тыквы нарезаем маленькими кубиками и выкладываем в глубокий сотейник. Солим и добавляем ложку масла сливочного. Заливаем овощ водой так, чтобы она полностью покрыла тыкву. Ставим на средний огонь и варим до мягкости.
2. Пшенную крупу перебираем, ошпариваем кипятком и промываем в нескольких водах, перетирая ее руками.
3. Выкладываем пшено поверх тыквы и заливаем молоком или водой. Выставляем огонь на минимум и варим кашу еще 20 минут.
4. Курагу промываем и нарезаем каждую на шесть частей.
5. Кладем сухофрукты в крупу и аккуратно перемешиваем. Снимаем сотейник с огня, накрываем полотенцем и настаиваем еще пять минут. Подаем кашу, полив абрикосовым вареньем.
Ингредиенты
морская соль;
200 г пшена шлифованного;
полкилограмма тыквы;
черный перец;
400 мл очищенной воды;
три лавровых листа;
две луковицы;
70 мл масла растительного;
две куриные грудки.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву от кожуры, волокон и семечек. Нарежьте мякоть маленькими кусочками и выложите половину в кастрюлю. Посолите и варите до мягкости.
2. Куриную грудку вымойте, зачистите от кожи и пленок. Мясо нарежьте крупными ломтями. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мясо со всех сторон на протяжении пяти минут.
3. Очищенный лук измельчите тонкими перьями и добавьте в сковороду с мясом. Обжаривайте, перемешивая, минуты три. Затем добавьте оставшуюся измельченную тыкву, перемешайте и готовьте еще пять минут.
4. Сваренную тыкву перебейте погружным блендером до состояния пюре. Всыпьте к ней промытое пшено, перемешайте и готовьте на слабом огне еще четверть часа.
5. Выложите в кашу обжаренное мясо с тыквой, перемешайте. Спустя пять минут добавьте лавровый лист и снимите с огня. Подавайте, украсив мелко нарубленной зеленью с маринованными или свежими овощами.
zhenskoe-mnenie.ru
Перефразируя известный анекдот про котов, можно сказать: Вы любите тыквенную кашу? Если нет, то Вы её просто готовить не умеете! Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусную тыквенную кашу с молоком – такую, что даже капризных деток за уши от тарелки не оттащишь!
Знаете, в чём секрет вкусной тыквенной каши с молоком? Для неё нужна ярко-оранжевая, сладкая тыква, самая нежная, деликатная пшеничная крупа, для сладости – сахар, и конечно же, кусочек хорошего сливочного масла! Из таких ингредиентов каша получается супер!
Ингредиенты:
- Кусочек тыквы (она же гарбуз!) Не арбуз и не кабак, а тыква:)))- Крупа пшеничная, самая мелкая – арнаутка – 1,5 стакана.
Делают тыквенную кашу с пшеном, но пшено крупнее, и самая вкусная тыквенная каша получается именно с нежной, мелкой крупой-арнауткой. Варят тыквенную кашу и с рисом, но я предпочитаю именно с пшеничной крупой.
- Молоко, масло, сахар – по вкусу. Кто любит жидкую кашу и льёт много молока, кому наоборот, нравится погуще. Так же и по сладости? Любите сладкое – в тарелку кладём пару ложек сахара, нет – одной ложки достаточно. Ну а маслом кашу не испортишь! Кусочек аппетитно подтаявшего в свежесваренной каше масла выглядит очень аппетитно!
Я готовлю три составляющих для тыквенной каши – молоко, тыкву и крупу – по отдельности, а затем соединяю.
Пшеничную крупу промоем дважды, зальём водой из расчёта 2,5 части воды: 1 часть крупы. Варим в непригорающей кастрюле на небольшом огне, помешивая, чтобы крупа не взялась комками и каша не сбежала.
Тыкву аккуратно очистим, нарежем кубиками. Нальём в эмалированную посуду чуть воды на донышко и стушим тыкву до мягкости под крышкой.
Молоко вскипятим.
Ну вот, всё готово, можно делать вкусную тыквенную кашу!
Накладываем в тарелку горячей пшеничной каши, немного тыквы, наливаем тёплое молоко.
Соотношение ингредиентов можно варьировать по вкусу. Можно также предварительно измельчить тушёную тыкву в блендере. А я разминаю вилкой прямо в тарелке. Добавляем сахар и кусочек масла, разминаем и перемешиваем.
Вкусная тыквенная каша с молоком готова!
Не передать, какая это вкуснотища, когда она с пылу с жару, просто тает во рту! И не только вкусно, но и полезно. Попробуйте и Вы. 🙂
new-recipes.ru
Этот вариант пшенной каши отличается от самого простого, традиционного только тем, что в него добавляется тыква и молоко. Готовое блюдо при этом совершенно преображается: пшенная каша с тыквой на молоке такая яркая, аппетитная, что редко кто откажется отведать. А распробовав попросят добавки и начнут расспрашивать как это вам удалось из безвкусной тыквы и скучной пшенки приготовить такую вкуснятину. И удивятся еще больше, узнав, что каша пшенная с тыквой готовится предельно просто: отварили тыкву, добавили пшено, влили молоко и оставили на малюсеньком огоньке упревать.
Это базовый рецепт пшенной каши с тыквой на молоке, который очень легко разнообразить. Можно сварить рассыпчатой или вязкой, добавить сухофрукты, кусочки яблок, заправить медом или сливочным маслом.
Чтобы сварить молочную кашу с тыквой и пшеном понадобится:
Пшено я промываю долго, пока крупа не станет чистой, а вода, которую с нее сливаю – почти прозрачной. Чтобы в каше не было горчинки (хотя я, честно говоря, ни разу ее не почувствовал), заливаю пшено холодной водой на полчасика.
Пока крупа вымачивается, подготавливаю тыкву. Срезаю корку, вычищаю волокнистую середину вместе с семечками (их не выбрасывайте, подсушите, почистите и добавляйте в супы, салаты, десерты). Очищенной тыквы у меня получилось около 800 грамм, если брать кусок, то понадобится где-то килограмм.
Нарезаю кубиками, не совсем мелко. Высыпаю в казанок, вливаю полстакана воды и ставлю на слабый огонь. Без воды кусочки прилипнут к донышку и пригорят. Накрываю крышкой, чтобы тыква быстрее распарилась.
Через 12-15 минут проверяю на готовность. Достаю кубик покрупнее, придавливаю вилкой. Распаренная тыква легко разминается.
Разминаю тыкву в пюре, но я не делаю совсем однородным, пусть попадаются кусочки мякоти – готовая каша будет неоднородной и более рассыпчатой. Растолочь в пюре имеет смысл если попалась несладкая или бледно-желтая, а сладкую оранжевого цвета можно и кусочками оставлять.
Вливаю воду. На сильном огне довожу до кипения. На соседней конфорке кипячу молоко (я варил кашу на домашнем молоке, его обязательно закипятить, если купили пастеризованное, то на ваше усмотрение).
С крупы воду сливаю, промываю еще разок. Высыпаю в казан, даю закипеть.
Укручиваю огонь до минимального, плотно накрываю и оставляю томиться на десять минут или пока крупа не вберет всю жидкость. Если хотите чтобы крупинки оставались целыми, перемешивать не нужно. Для вязкой каши (размазни) рекомендуется перемешать пару раз.
Заливаю горячее молоко. Поддевая ложкой снизу вверх, перемешиваю пшенку, стараясь сильно не разминать распаренные крупинки.
Чтобы молоко не убежало, а каша не пригорела, ставлю на конфорку металлический круг с дырочками (рассекатель пламени), а на него казанок. Теперь можно не переживать – нагрев будет равномерным, несильным и ничего не убежит. После закипания молока варю 10 минут.
По вкусу добавляю сахар и чуть соли. Соль сделает вкус более насыщенным, но не будет чувствоваться, каша получится сладкой. Перемешиваю, вновь накрываю и оставляю на самом тихом огоньке упариваться. Крышку не открываю.
Минут через десять выключаю огонь. Крупа распарилась, стала мягкой но осталась крупинками. Молоко почти все впиталось. Вновь накрываю. Не снимая с рассекателя и теплой плиты, укутываю пшенку полотенцем и оставляю томиться на 20-30 минут.
Этот способ приготовления пшенки с тыквой я помню еще с детства, дома варили ее только так. Толстостенная кастрюля, небольшой огонь и потом обязательно укутывали, в тепле крупа продолжала распариваться. Ну и успевала настояться, а когда постоит хотя бы полчаса становится еще вкуснее.
Как видите, особых секретов в приготовлении нет, пшенная каша с тыквой на молоке блюдо простое, повседневное. Готовьте почаще, с разными добавками, меняйте пропорции крупы, воды и молока, добавляйте топленое или сливочное масло – и всегда будет вкусно! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Посмотрите одну из версий рецепта в видео формате:
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
recepty-plushkina.ru
Чтобы у вас получилась вкусная и сочная каша с тыквой, рецепт советует варить ее на жирном домашнем молоке. Основой для блюда могут служить всевозможные крупы, начиная от пшенной, овсяной и рисовой, заканчивая кукурузной и пшеничной. Готовить яство удобно и на плите, и в духовке в горшочке, и в мультиварке. Каша в любом случае отлично разваривается и приобретает приятный, чуть сладковатый аромат. Если хочется включить кушанье в диетическое меню, достаточно просто заменить молоко на воду и калорийность продукта мгновенно упадет до вполне приемлемых показателей.
Готовить кашу из пшена и тыквы в мультиварке очень удобно и продуктивно. Агрегат качественно прогревает зернышки крупы и делает их невероятно рассыпчатыми, нежными и мягкими. Кусочки тыквы приобретают приятный сладковато-молочный вкус и сохраняют свою форму, не превращаясь в пюре или бесформенную массу.
Пшенная каша с тыквой, сделанная на плите по советам этого простого рецепта, получается очень вкусной и сытной. Ненавязчивую сладость и тонкий аромат придает блюду мед, использующийся в процессе приготовления.
Традиционный рецепт советует готовить кашу с тыквой и пшеном без воды. Блюдо порадует насыщенным, богатым вкусом и приятным ароматом, который обеспечит ванильный сахар.
Приготовленная в духовке каша из пшена и тыквы приобретает удивительно мягкую, сочную консистенцию и приятный, тонкий аромат. Да и за счет подачи в горшочках на столе блюдо смотрится очень изысканно, оригинально и необычно.
Делать кашу из тыквы можно даже без какой-либо крупы. Блюдо получается очень легким, низкокалорийным и просто идеально подходит для включения в диетическое меню.
Для приготовления каши по этому простому рецепту лучше использовать не длинный, а крупный рис. Он сильнее разваривается и легко впитывает в себя молочный вкус и тыквенные оттенки.
Особенность рецепта состоит в том, что каша из тыквы и риса, сделанная на воде, становится очень нежной, рассыпчатой и воздушной. Такой консистенции удается достичь за счет отсутствия в составе молока и приготовления блюда на плите в толстостенном сотейнике.
Приготовленная на молоке и воде кукурузная каша с тыквой отлично насыщает желудок и надолго погашает навязчивое чувство голода. Лучше всего такое блюдо делать на завтрак, когда организму требуется внушительно количество энергии для проведения плодотворного дня.
Простая и обыденная овсяная каша приобретет совершенно новое, изысканное звучание, если сварить ее на молоке с домашним тыквенным пюре. Добавит яркую изюминку во вкус коричневый сахар, а молотые пряности обогатят блюдо волшебным, запоминающимся ароматом.
Пшеничная каша пользуется популярностью из-за своей полезности и состава, богатого природного витаминами и ценными веществами. Но если сварить ее на молоке вместе с кусочками тыквы по старому бабушкиному рецепту, она превратится в обалденно вкусное, питательное блюдо, от которого не откажутся даже самые капризные гурманы.
otvetkak.ru