Вареники с картошкой, капустой, творогом и клубникой, они все по своему вкусные, с любой начинкой, сладкой и не сладкой. Тесто для вареников играет не маловажную роль, а даже сказать главную.
Вкусное тесто на вареники можно замесить c хорошей муки, на молоке, кефире, воде, без яиц и т.д. Рецепт теста для вареников зависит от начинки которая будет использоваться.
Процесс приготовления теста на вареники достаточно простой: просеивается мука, добавляется яйцо, соль, молоко или вода, кефир, все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы. Готовое тесто должно быть эластичным и не слишком мягким, что бы хорошо склеивалось при лепке вареников. Перед использованием тесту необходимо дать отдохнуть около 30 минут. Готовность теста для вареников можно проверить легка защипнув или придавив пальцами.
Ингредиенты для теста:
Приготовление теста для вареников на молоке:
Тесто для вареников на молоке всегда получается очень нежным и вкусным с любой начинкой.
Возьмите глубокую миску, просейте в нее два стакана муки, сделайте ложкой не большое углубление и вбейте яйцо, посыпьте солью, влейте молоко. Начинайте замешивать тесто ложкой, далее всыпайте понемногу еще муки и уже руками вымешивайте тесто, добавьте подсолнечное масло и снова хорошо вымесите, укройте вафельным полотенцем на 30 минут.
Тесто для вареников на молоке готово и можно приступать к лепке вареников с вашей любимой начинкой.
Ингредиенты для теста:
Приготовление теста для вареников на воде:
Чтобы приготовить тесто для вареников на воде вам нужно муку просеять через сыто и высыпать в глубокую миску, сделать небольшое углубление в муке и вбить яйцо, посолить. Теперь возьмите столовую ложку в одну руку и начинайте потихоньку мешать содержимое в миске, а в другую руку возьмите стакан с водой и тонкой струйкой вливайте воду при этом не переставайте помешивать тесто. Когда всю воду вылили, всыпайте понемногу муку и вмешивайте уже руками, добавьте растительное масло и хорошо вымесите тесто для вареников на воде. Оставьте его на минут 30 отдохнуть.
Тесто для вареников на кефире получаются очень вкусными и нежными. Но в его приготовлении есть некоторые особенности. Кефир должен быть комнатной температуры. Соль растворите в кефире. Сода нужна для пышности вареников. Вареники с теста на кефире долго варить нельзя, как только они всплывут еще пару минут проварите и вынимайте из воды.
Вареники на кефире лучше готовить сразу после того как вы их налепите чем после заморозки.
Ингредиенты для теста:
Приготовление теста для вареников на кефире:
Кроме кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (сыворотку, простоквашу).
Для приготовления теста для вареников на кефире нужно в глубокую миску влить кефир и всыпать в него соду, перемешать, сода таким образом погасится, теперь вбейте яйцо, добавьте соль, хорошо помешайте ложкой и постепенно всыпайте через ситечко или уже заранее просеянную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом когда тесто будет совсем густым то продолжайте месить руками мягкое и эластичное тесто, добавляйте муку, тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте шарик с теста, накройте его миской той в которой замешивали, и дайте ему отлежаться хотя бы минут 30.
Тесто на кефире для вареников готово. Можно приступать к раскатке теста и лепке вареников с вашей самой вкусной начинкой.
Ингредиенты для теста:
Приготовление теста на вареники без яиц:
В вашем холодильнике есть начинка, но нет яиц не страшно, рецепт вареников без яиц тоже существует, тесто прекрасно замесится и варенички не разваляться в кастрюле и со вкусом тоже будет все в порядке. Желательно чтобы мука была хорошего сорта, так как с плохой мукой тесто поплывет и не спасут даже яйца.
Ну что же приступим к замешиванию теста для вареников без яиц. Возьмите любую глубокую миску, всыпьте просеянную муку, для начала один стакан, добавьте соль и вливайте постепенно воду при этом не забывайте мешать ложкой ну а потом домешивайте уже руками. Не забудьте за подсолнечное масло, оно добавляется практически перед завершением вымешивания теста. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Это и любое другое тесто должно немного полежать перед тем как приступать уже к самой лепке. Тесто для вареников без яиц готово, можно уже раскатывать тесто, выдавливать кружочки стаканом, лепить и варить вкуснейшие вареники.
Приятного аппетита!!!
Поделиться "Тесто на вареники — лучшие рецепты"
cookingfood.com.ua
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: ово-лакто
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Вторые блюда
Существует много вариантов теста, которое подойдет для вареников и пельменей, однако тесто на молоке однозначно выигрывает по всем показателям. Для приготовления теста необходимо заменить часть воды на молоко. Получается очень пластичное тесто, которое не рвется при формировании вареника, его края отлично склеиваются и не открываются при варке изделия. Благодаря этому рецепту ваши вареники будут мягкими и пышными. Продукты для теста: мука пшеничная, молоко, вода, соль, яйцо, постное масло. В миску помешаем пшеничную муку, делаем из нее горку и углубление, куда и вбиваем одно куриное яйцо.
Добавляем соль, воду и молоко.
Замешиваем тесто. На данном этапе тесто очень липкое и поддается перемешиванию только ложкой.
Вливаем в тесто постное рафинированное масло, начинаем замешивать. В конце замеса формируем из однородного теста шар. Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой, оставляем в укромном месте на полчаса.
Через полчаса помещаем тесто на стол, который слегка притрусили мукой. Тесто нужно немножко вымесить во второй раз. Готовое тесто имеет эластичную консистенцию и не прилипает к рукам и к рабочей поверхности.
Тесто готово! Можно приступать к лепке несладких вареников и пельменей.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мука пшеничная
41
5
266
1269
Куриное яйцо
7
6
0
86
Пищевая соль
0
0
0
0
Растительное масло
0
34
0
306
всего в блюде:
52
49
272
1739
всего в 1 порции:
7
6
34
217
всего в 100 граммах:
8
7
42
266
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 23.12.2014
просмотров: 9387
findfood.ru
В этой статье мы поговорим о вкусном традиционном украинском блюде – варениках. Его часто готовят в сельских семьях с разными начинками, подают к обеденному столу со всевозможными соусами домашнего приготовления. Вы подумаете, что вкус этого блюда во многом будет зависеть от наполнения, которое выберет хозяйка. Но нет, преимущественную роль во вкусе имеет тесто. Мы хотим вам представить несколько рецептов теста для вареников с фото.
Содержание статьи:
Утверждать, что вареники являются исконно украинским блюдом, мы не станем, потому что это не так. Дело в том, что Украина долгое время была разъединенной державой. Часть ее земель находилась под контролем Польши и Литвы, часть – под Венгрией, Россией и Турцией. Именно эти страны и сыграли решающую роль в становлении украинской кухни.
Возникновение вареников связано с турецкими кулинарными традициями. В этом государстве есть блюдо, под названием дюш-вара. Внешне оно напоминает треугольные пельмени, которые начинены салом и чесноком, а сварены в пряном бульоне.
Украинцы переняли идею, но готовили дюш-вару по-своему. Они назвали это блюдо варениками от слова, обозначающего технологический процесс его приготовления – «варить». В народе их называли «вареными пирогами» с вишней, творогом или шкварками, которые принято было готовить только в знаменательные дни – по праздникам и по воскресеньям, когда у крестьян был выходной.
Сегодня это блюдо все так же любимо украинцами. Теперь оно готовится чаще, чем в древние времена. Домохозяйки придумывают собственные рецепты вареников и радуют ими своих родных. Поэтому так много вариаций на тему приготовления теста для этого блюда. Мы вам расскажем о некоторых из них, а вы сами для себя определитесь, какой способ вам больше всего подходит.
Есть несколько главных секретов, как замешивать тесто на вареники, зная которые у любой женщины с первого раза получится приготовить вкусное блюдо. Что это за секреты:
Теперь опишем для вас несколько способов приготовления теста на вареники.
Постным называется приготовленное тесто на вареники на воде.
Это самый простой рецепт из всех существующих на сегодняшний день. Однако он имеет несколько вариаций:
Именно это тесто используется в повседневной жизни украинцами чаще всего, когда они собираются сделать вареники с овощами или мясом. В качестве примера расскажем вам, как приготовить тесто для вареников с картошкой пошагово:
Кстати, можно приготовить такой вариант пресного теста на вареники в хлебопечке. Для этого необходимо все ингредиенты поместить в специальную емкость прибора, а затем включить нужный режим «Тесто». Как правило, оно замешивается в течение полутора часов. За это время можно приготовить очень вкусную и сочную начинку.
Уникальность этого рецепта состоит в том, что готовится тесто для вареников на кипятке:
Тесто с минеральной сильногазированной водой ничем не отличается в приготовлении от того, которое готовится из простой воды. Однако по структуре вареники выйдут пышнее и воздушнее. Во рту в приготовленном состоянии блюдо будет просто таять.
Сытными называются вареники, которые готовятся на основе молочных продуктов. Рекомендуем такое тесто готовить в том случае, если вы собираетесь использовать для своих вареников сладкую или кислую начинку (фрукты, ягоды или творог).
Мы предлагаем вам три варианта, как сделать тесто для вареников на основе молочных изделий:
Готовится точно так же, как и на кефире, но вареники получаются с молочным привкусом. Рекомендуем использовать такое тесто в том случае, если вы собираетесь готовить блюдо с сыром или творогом.
Как видите, каждый способ приготовления теста для вареников хорош и интересен. Вы можете использовать любой из вышеперечисленных нами рецептов, а можете поэкспериментировать и добавить какой-то свой секретный ингредиент в тесто. Фантазируйте, ведь кулинария для этого и существует.
thewom.ru
Рецептов теста на вареники так же много, как и начинки для них. Общая особенность приготовления состоит в том, чтобы оболочка из теста надежно заключала в себе начинку, чтобы не рвалась и не разлеплялась в процессе варки.
Можно делать тесто для вареников на молоке, на кефире, на воде пополам с молоком. Яйцо можно положить, но можно обойтись и без него. Оболочка должна быть плотной, но не твердой. В зависимости от традиций можно делать вареники с тонкой оболочкой, а можно с пышной. Для тонкой оболочки тесто должно быть более крутым, для пышной – более мягким и нежным.
Я люблю работать с мягким и эластичным тестом для вареников, его легче замешивать и раскатывать. Крутизну теста можно регулировать при помощи муки на подсып.
1) Сегодня я делаю тесто на вареники на молоке. Как уже говорилось выше, можно взять молоко вместе с водой с количественным перевесом в сторону молока. В жидкости растворяем соль. Так как я делаю тесто более мягким и пушистым, то я добавляю еще и соду, гашенную уксусом. Для более крутого теста соду можно не добавлять. Часть муки (примерно ¾ стакана) оставляем для замеса, жидкость вливаем в муку.
2) Перемешиваем ложкой и получаем массу довольно жидкой и липкой консистенции. Ее нам еще предстоит вымесить.
3) На разделочную доску или стол высыпаем ранее отложенную муку. На эту муку высыпаем нашу массу и быстрыми движениями, забирая высыпанную муку, вымешиваем. При необходимости добавим еще муки.
4) В процессе наших действий тесто перестает прилипать к рукам, становится эластичным. Далее мы можем его использовать для приготовления как вареников, так и пельменей. Такое тесто на вареники (или его часть) можно положить в морозилку и использовать, когда будет необходимость.
Мука 550 г, молоко 325 мл, соль 0,3 ст. ложки, сода 0,5 ч. ложки.
pechenuka.com