Гарбузова каша (пошаговый рецепт с фото). Рецепт гарбузовой каши с пшеном на молоке


рецепты с пшеном, манкой и рисом

Содержание статьи

Понятие «гарбуз» и его полезные свойства

Незнакомое слово в рецепте иногда смущает хозяек, однако «гарбуз» — это всего лишь народное название тыквы. Часто гарбуз не пользуется популярностью на кухне, уступая место более экзотическим продуктам — а зря. Богатый каротином, витаминами группы В, С, РР и клетчаткой овощ насыщает организм человека полезными веществами и оказывает очищающий эффект, освобождая клетки от токсинов и шлаков. А редкий витамин Т, присутствующий в гарбузе, ускоряет обмен веществ, благодаря чему этот простой и доступный овощ часто вводится в состав диет для похудения.

Калорийность сырого гарбуза — всего 26 ккал. Вареной тыквы без сахара и того меньше — 20 ккал. Калорийность пшеничной каши с гарбузом и молоком достигает 122 ккал.

Подготовка тыквы к приготовлению

Как выбрать

Как почистить

Жесткая кожура гарбуза часто становится причиной непопулярности тыквы на столе, однако несколько хитростей позволят сделать процесс очистки простым и быстрым.

  1. Вымойте тыкву под проточной водой и протрите полотенцем.
  2. Сделайте в кожуре несколько надрезов тонким ножом.
  3. Положите гарбуз в микроволновую печь на 2-3 минуты. Если овощ не помещается целиком, разрежьте его на несколько частей.
  4. После того как кожура гарбуза чуть размягчится, можно приступать к ее очистке с помощью среднего ножа или овощечистки. Лучше срезать кожуру как можно толще — тыква прямо под кожицей, как правило, твердая и безвкусная.

После очистки кожуры, порежьте мякоть гарбуза на кубики или брусочки 1-2 см шириной. Большинство рецептов каши из гарбуза предлагают использовать тыкву, порезанную ломтиками — так овощ готовится быстрее, а блюдо выглядит аппетитнее.

Несмотря на очевидную пользу гарбузяной каши, тыкву внутрь следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью и язвой 12-перстной кишки.

Классические рецепты

Каша из гарбуза на молоке с пшеном считается классическим рецептом тыквенной каши, ингредиенты которой хорошо сочетаются друг с другом. Однако традиционное блюдо не воспрещается дополнить изюмом, ванилином, орешками и тыквенными семечками.

С пшеном

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Налейте в кастрюлю полстакана воды так, чтобы она покрывала дно, доведите до кипения. Это необходимо сделать, чтобы молоко не пригорело.
  2. Засыпьте мякоть тыквы в кастрюлю и залейте молоком. Варите на среднем огне до закипания молока.
  3. Убавьте огонь и, помешивая, доведите тыкву до полуготовности.
  4. Промойте пшено под проточной водой и добавьте в кастрюлю. Варите кашу, не забывая помешивать, еще 25-30 минут.
  5. После полного приготовления крупы выключите плиту, добавьте соль, сахар, сливочное масло — по вкусу. Плотно закройте кастрюлю крышкой и томите кашу еще 10 минут.

С манкой

Рецепт гарбузовой каши с манкой сытен и питателен, благодаря чему это нежное блюдо часто используется в детской кухне. Как варить гарбузовую кашу для ребенка?

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Высыпьте мякоть в кастрюлю, залейте водой (так, чтобы вода слегка покрывала тыкву). Доведите до кипения и поварите тыкву еще 20 минут — до ее размягчения.
  2. Влейте стакан молока в кастрюлю, дождитесь закипания.
  3. Тонкой струйкой высыпьте манку в молоко, чтобы избежать появления комочков.
  4. Постоянно помешивая, варите кашу до полной готовности манки. Полезная и вкусная гарбузовая каша готова!

Для кормления малышей возрастом до 2 лет готовую гарбузяную кашу желательно измельчить блендером, чтобы превратить блюдо с тыквенными кубиками в однородную массу.

Рецепт в мультиварке с рисом

Считается, что идеальный способ приготовления тыквенной каши — томление в печи или духовке. Однако гарбузовая каша в мультиварке, если приготовить ее правильно, получается не менее ароматная и вкусная. В результате медленного томления в мультиварке — по аналогии с русской печью — крупа хорошо разваривается и сохраняет витаминную ценность.

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Выложите мякоть гарбуза на дно мультиварки. Чтобы молоко не убежало, смажьте ее внутреннюю поверхность сливочным маслом.
  2. Залейте содержимое водой и готовьте овощ 20 минут в режиме «Выпечка».
  3. Добавьте в чашу мультиварки тщательно промытый рис, молоко и выдержите в этом же режиме еще 10 минут.
  4. Затем добавьте соль, сахар, масло — по вкусу и тщательно перемешайте.
  5. Выставьте режим «Тушение» и томите блюдо 60 минут. После сигнала мультиварки гарбузяная каша готова.

Кабачковая каша в мультиварке

Кабачковая каша считается наиболее простым и полезным блюдом для детского и диетического питания, обогащающим организм витаминами, органическими кислотами, а также оказывающим лечебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кабачковая каша в мультиварке Редмонд готовится по следующему рецепту.

Вам понадобятся:

Приготовление

  1. Выложите на дно мультиварки нарезанные мелкими кубиками (1-1,5 см) кабачок и морковь, высыпьте промытый рис.
  2. Залейте содержимое молоком и водой.
  3. Добавьте в чашу соль, сахар, сливочное масло — по вкусу и перемешайте.
  4. Выставьте режим «Молочная каша» и дождитесь сигнала мультиварки. Готово!

Рецепты каши из кабачка и гарбуза имеют свои особенности, но каждый из них необычайно вкусен и, благодаря высоким питательным свойствам, незаменим в качестве утреннего приема пищи. Убедитесь в этом сами!

woman365.ru

Гарбузова каша (пошаговый рецепт с фото)

Очень вкусная каша получается по этому рецепту. Я честно говоря тыкву не очень люблю, но вкус этой каши меня прямо таки покорил! Сытная, сладкая, ароматная. В интернете можно массу вариантов приготовления гарбузовой каши найти, но это действительно проверенный, старинный рецепт. Варится каша из двух разных круп: пшено и рис.

1) Тыкву надо почистить, нарезать довольно мелкими кубиками, так она быстрее сварится.

2) В кастрюлю вливаем молоко, закладываем нарезанную кубиками тыкву, до кипения молоко доводим и на слабом огне до готовности тыквы варим.

3) Пшено надо промыть, отварить в большом количестве воды. Варим не до полной готовности. На сито высыпаем сваренное пшено и даем ему немного остыть. Щепотку соли приварке непременно надо добавить.

4) Рис так же надо промыть, воду вскипятить и не до полной готовности отварить рис. Соль при варке добавляем, но не много. Откидываем на дуршлаг сваренный рис, промывать не надо.

5) Сваренные и уже слегка остывшие кусочки тыквы в молоке давим в пюре, можно воспользоваться погружным блендером.

6) В кастрюлю к молоку и тыкве сваренное пшено добавляем.

7) Так же и вареный рис всыпаем в кашу.

8) Перемешиваем хорошенько и сюда же добавляем промытый изюм (у меня "дамские пальчики"). Варим пару минут на слабом огне гарбузову кашу. По народному рецепту кашу надобно пересыпать в казанок, поставить в духовку и "томить" около часа в духовке, так она чуть гуще получается.

9) Неимоверной вкусная гарбузова каша хороша в теплом, в горячем и даже в холодном виде. Сахар или мед добавлять надо по вкусу. Тыква и изюм дают достаточно сладости, я лично сахара вообще не добавляла.

молока 0,5 литра, 150 гр. пшена, 150 гр. риса, тыквы 300 - 400 грамм. Изюма две горсти. Сахар, мед, соль - по вкусу.

pechenuka.com

Тыквенная каша с пшеном на молоке

И снова в нашей кулинарном разделе полезные блюда. Одним из них по достоинству можно считать тыквенную кашу на молоке с пшеном. О пользе тыквы слагают легенды, кроме того она очень вкусна, а в сочетании с молоком и зерновыми создает просто феноменальные блюда, занимающие почетное место в диетическом меню.

Как правило, для приготовления тыквенной каши молоко сочетают с водой в различных пропорциях, а не используют его в чистом виде. Таким образом, кушанье получается с более нежной структурой.

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном и молоком – рецепт?

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву чистим от жесткой кожуры и шинкуем некрупными кубиками. Закладываем ее в казан или кастрюлю с толстым днищем, вливаем очищенную водичку, подогреваем до кипения и томим на умеренном огне в течение сорока минут или до мягкости.

Тем временем промываем тщательно пшенную крупу, заливаем на одну минутку кипятком, затем воду сливаем, а пшено выкладываем в кастрюлю с мягкой тыквой. Добавляем соль, сахарный песок, перемешиваем и готовим кашу на самом малом огне двадцать минут. Затем добавляем пятьсот миллилитров молока, даем закипеть и готовим блюдо еще в течение десяти минут. По истечении этого времени вливаем оставшееся молочко и провариваем кашу до полной готовности.

Подаем тыквенную кашу, приправив сливочным маслом.

Молочная каша с тыквой, пшеном и рисом

Ингредиенты:

Приготовление

Тыкву очищаем и шинкуем некрупными кубиками. В кастрюлю с толстым днищем или казан вливаем молоко и очищенную воду, добавляем сахарный песок и соль и подогреваем до кипения, помешивая. Закладываем кубики тыквы в кипящую молочную смесь, даем снова закипеть, и томим на несильном огне двадцать минут.

Затем промываем тщательно рисовую крупу, а пшенную после промывания заливаем еще на минуту кипятком. Затем сливаем воду и добавляем оба вида крупы к размягченной тыкве. Через тридцать минут медленного кипения и периодического помешивания каша будет готова. При необходимости, если каша получается для вас слишком густая, добавляем еще немного молока и провариваем пару минут.

Можно подать кашку сразу, сдобрив сливочным маслом. Но гораздо вкуснее она получается, после запекания в духовом шкафу. Для этого перекладываем кашу в глиняный горшочек, сверху раскладываем ломтики сливочного малица и определяем блюдо в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Как правильно варить молочную тыквенную кашу с пшеном в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Очищенную тыкву шинкуем мелкими кубиками и закладываем в емкость мультиварки.

Пшенную крупу промываем в нескольких водах и заливаем на одну минутку кипятком. Далее сливаем воду и высыпаем пшено к тыкве. На этом этапе можно при желании добавить сухофрукты, предварительно промыв их и измельчив.

Теперь вливаем очищенную воду, молоко, приправляем блюдо по вкусу солью, сахарным песком и перемешиваем. На дисплее устройства выбираем режим «Молочная каша» и готовим ее в течение сорока минут. По окончании программы оставляем кашку на режиме «Подогрев» еще в течение десяти минут и можем подавать, сдобрив по вкусу сливочным маслом.

 

womanadvice.ru

Каша тыквенная с пшеном на молоке

Завтрак должен быть полезный, легкий и сытный. Каша тыквенная с пшеном на молоке совмещает все эти критерии. На вкус она получается сладкой, но это не заслуга сахара, ведь спелая тыква имеет ярко выраженный сладкий вкус, поэтому сахара добавляйте совсем немного. Пшено отлично сочетается с этим оранжевым овощем. Пшенка имеет очень много полезных свойств, она укрепляет иммунитет и выводит из организма токсины и антибиотики, поэтому  это отличный продукт для детей. Чтобы крупа не горчила, ее обязательно промывают и замачивают в воде.

Каша получается сытной за счет крупы, тыква добавляет легкость и пикантный вкус. Варится она на молоке, недолго, в течение 30 минут блюдо будет готово. Густоту можно корректировать под себя, все зависит от ваших вкусов. Перед подачей на стол кладут кусочек сливочного масла.

Калорийность тыквенной каши значительно ниже остальных, ее по праву можно назвать диетической.

 Каша тыквенная с пшеном на молоке

Ингредиенты

Как приготовить  пшенную кашу с тыквой на молоке

Пшено насыпаем в миску и промываем пару раз под холодной водой, я промываю до тех пор, пока вода не станет прозрачной, примерно 3-4 раза. Затем, вскипятим воду, заливаем ней крупу и даем постоять минут 10, после этой процедуры, крупа не будет горчить.

Пока крупа замачиваться, займемся тыквой. Промываем ее под проточной водой, очищаем от кожуры. Нарезаем ее на небольшие кусочки, чем меньше кусочки, тем быстрее она приготовится.

Наливаем в кастрюлю молоко, нагреваем его. Кладем пшено и тыкву. Варим на медленном огне 30 минут, при этом постоянно мешаем, чтобы крупа не пригорела.

За 10 минут до готовности добавляем сахар. Проверяем на готовность кусочки овоща, они должны легко разламываться, если ее разрезать ножом. Крупа должна быть мягкой на вкус.

Наливаем кашу в миску, добавляем кусочек сливочного масла и подаем к столу. Кусочки тыквы можно размять, тогда ребенок даже не догадается, что она там есть, выдать может только цвет блюда. Приятного аппетита!

Советы

  1. Выбирайте кастрюлю для приготовления с толстым дном.
  2. Цвет пшена влияет на его вкус. Более яркий желтый цвет крупы, свидетельствует, что крупа не будет горчить при варке. Желательно покупать свежую крупу, тогда блюдо будет вкуснее.
  3. Сорт тыквы выбирайте «грушевидный» этот вид, очень сладкий и ароматный.
  4. Кожуру овоща очищайте непосредственно перед приготовлением, тогда блюдо получится вкуснее. Ведь если очистить ее раньше, он обветрится.
  5. Вы должны учитывать, что при варке пшено увеличивается в объеме в 5 раз, поэтому много его не кладите, иначе каша получится очень густой и вам придется добавлять много жидкости.
  6. Если боитесь, что каша пригорит, можете сначала крупу отварить на воде, а потом слить воду и залить молоком.
  7. Для разнообразия можно добавить: изюм, орехи, семечки, курагу.
  8. Если варить все ингредиенты вместе и на молоке, тогда блюдо пропитывается всеми вкусами и ароматами, и получается намного вкуснее.
  9. Тыкву можно размять толкушкой или оставить кусочками.
  10. В конце приготовления можно добавить банановое пюре, она добавит приятную банановую нотку.
  11. Сахар можно заменить на мед. Добавляйте его перед подачей на стол.
  12. Специи добавляют аромат, лучше всего подходят: ванилин, корица, мускатный орех, кардамон.

meatlovers.ru


Смотрите также