Пшенная каша на молоке для ребенка (от 1,5 лет). Пшенная каша рецепт на молоке для ребенка


Пшенная каша на молоке (рецепт)

Ингредиенты для приготовления каши:

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на наших столах и столах наших предков. Пшено есть во всех магазинах, и является доступным по цене продуктом. В старые времена пшено заменяло блюда из картофеля и бобовых, по своей энергетической ценности оно очень высоко. Пшённая каша очень вкусная, лёгкая и аппетитная на вид.

Существует три основных способа обработки проса:

Пшённая каша очень полезна для детей, живущих в крупных городах. При её употреблении из организма выходят токсины и тяжёлые металлы. Несмотря на то что, пшенная каша очень низкокалорийная и подходит детям с избыточным весом, она служит восстановителем клеточной ткани и придаёт силы юному организму.

Пшенная каша — пюре (на молоке). Приготовление:

Прежде чем приготовить своему малышу пшённую кашу, её необходимо перебрать и промыть минимум пять раз. Очень часто бывает, что пшено загрязнено, поэтому промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.

Сначала пшено отпускают в большое количество кипящей воды и варят до полуготовности в течении 15 минут. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю молоко. Огонь делают минимальный и варят до готовности, пока пшено окончательно не разварится. Если молока взять больше, то время приготовления каши увеличится и каша будет более вкусная.

 

В конце варки добавляют сливочное масло и чуток сахара.

 

Если ребёнок ещё совсем маленький и не жуёт, то кашу можно пропустить через сито или перемолоть на блендере. Так же можно туда добавить измельчённые фрукты, например, яблоко, грушу или банан.

detskie-recepty.ru

Пшенная каша на молоке

Ни для кого не секрет, что питание ребенка должно быть рациональным и разнообразным. Именно питание – залог правильного развития и роста малыша. Каши являются основой рациона детей от 6 месяцев и старше. В случаях, когда ребенок отстает в наборе массы тела, каши вводят в прикорм первыми. Рисовая, кукурузная, гречневая, пшенная – все эти каши прочно вошли в меню деток в нашей стране. Сегодня мы будем готовить молочную пшенную кашу.

Польза пшенной каши на молоке для ребенка

Пшенная каша не зря является одним из самых популярных блюд. «Золотая крупа» – именно так называли пшено наши предки. Такое название полностью оправдано большим количеством витаминов, минералов, высокой энергетической ценностью и, конечно, желтым цветом крупы.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

В рацион грудничку пшено вводится после рисовой и кукурузной крупы, обычно в 8-9 месяцев.Введение происходит постепенно, начиная с 3-5 граммов каши. Первую кашу готовят из пшенной муки и на воде. Готовую кашу разбавляют грудным молоком или смесью, которую ест малыш-искусственник.

Пшенную муку получают, измельчая цельное пшено в кофемолке. К 11 месяцам помол можно укрупнить. А с 14-16 месяцев можно готовить цельное пшено.Как всегда, при введении нового продукта, пшенную кашу желательно дать утром, после кормления. Это необходимо для отслеживания возможной аллергической реакции, хотя на пшено аллергия бывает очень редко. При отсутствии аллергических проявлений увеличивайте количество каши, доводя его до порции.

Детям 10-12 месяцев для приготовления пшенной каши можно использовать коровье молоко. При покупке молока отдавайте предпочтение специальному детскому молоку. Даже его в первые несколько приемов рекомендуется развести водой в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить вкусную пшенную кашу на молоке, важно правильно выбрать пшено:

Не покупайте пшено впрок. При хранении происходит окисление жиров, вкусовые качества портятся.

Пшенная каша на молоке – рецепт

Пшенная каша на молоке получится вкусной, если тщательно соблюдать пропорции: объем крупы к жидкости должен быть 1 к 4.

Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
  1. Крупу промойте;
  2. Залейте водой и варите, пока пшено не разварится (приблизительно 20 минут);
  3. Постоянно помешивайте кашу – пшено из тех круп, что легко пригорают;
  4. Влейте горячее молоко, добавьте сахар, масло, соль, перемешайте;
  5. Дайте закипеть, отключите огонь и настаивайте в течение примерно 30 минут.

Для улучшения вкусовых качеств в кашу добавляют ягоды, фруктовое пюре или кусочки фруктов, варенье.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Необходимые ингредиенты
Последовательность приготовления
  1. Молоко можно развести водой – это зависит от вкусовых пристрастий малыша. Каша без добавления воды имеет очень насыщенный вкус, пшено хорошо впитывает молоко.
  2. Сколько положить сахара и соли, решать маме – она точно знает, насколько сладкие или соленые блюда предпочитает ее малыш. Обычно на данное количество продуктов берут 50 граммов сахара и 3-4 грамма соли. Каша получится в меру сладкой, со слабым привкусом соли.
  3. Поместите все продукты в чашу и готовьте на режиме «Каша». После того, как каша приготовится, дайте ей настояться в режиме «Подогрев» еще 20-30 минут.

Как варить пшенную кашу на молоке для ребенка – видео

Простой рецепт молочной пшенной каши смотрите в ролике. Такая каша – прекрасный вариант сытного и полезного завтрака.

Хотите, чтобы малыш рос здоровым и веселым? Обеспечьте ему рациональное питание, включающее в себя разнообразные молочные каши. Пшенная молочная каша красива, вкусна и очень полезна.

Приготовьте для ребенка ячневую кашу на молоке или рисовую кашу на молоке, манную кашу или пшенную кашу с тыквой на молоке. Питание ребенка должно быть полноценное и разнообразное.

Чтобы кашка была еще вкуснее, в нее можно добавлять фрукты, ягоды или тыкву. В комментариях поделитесь, любит ли ваш ребенок пшенную молочную кашку и какие добавки к ней предпочитает.

www.beremennost-po-nedeliam.com

польза и вред. С какого возраста ребенку можно пшенную кашу? (+отзывы)

Если вы до сих пор полагаете, что пшенную крупу получают из пшеницы, спешим вас уверить — на самом деле это ядрышки проса. Кстати, выращивать его начали в Китае — еще задолго до появления риса. Пшенка реже других вызывает аллергию, и сегодня мы поговорим о ее роли в детском рационе. Всем ли малышам она полезна? Как правильно выбрать пшено? Какие блюда из него можно приготовить?

Состав пшена

Среди злаков вы вряд ли найдете продукт, который бы оказывал такое же щадящее воздействие на пищеварительную систему. Это одна из причин, по которой пшенную кашу часто включают в меню людей с заболеваниями желудка. Основная часть пшена — крахмал, его больше половины — около 70 %, а еще в нем содержится до 15 % белка с незаменимыми аминокислотами: валином, лейцином и лизином. Жирность крупы зависит от сорта и варьируется в пределах 2,5–3,7 %, концентрация сахара не превышает 2 %.

В зернах пшена есть кремний. Считается, что этот элемент важен для костно-скелетной системы, — для ее развития и укрепления. Эффект усиливается за счет фосфора, который, кроме того, положительно влияет на работу мозга, а калий полезен для сердечно-сосудистой системы. Витамин В1 улучшает работу головного мозга и стимулирует углеводный обмен, а витамин B2 повышает иммунитет. По жирности пшено уступает лишь овсянке, зато белка в нем больше, чем в рисе или ячмене. По содержанию фолиевой кислоты пшенная крупа существенно превосходит кукурузную или пшеничную, а еще в ней есть йод (полезен для щитовидной железы), цинк, натрий и бром.

Польза пшена

В пшенной крупе особый белок, аминокислоты которого способствуют интенсивному росту мышц (валин и лейцин). За счет клетчатки каша из пшена помогает при запорах. В просе есть вещества, помогающие избавиться от антител (образуются во время болезни) и продуктов их распада, — по этой причине блюда из него рекомендуют при медикаментозной терапии с применением антибиотиков. Также они улучшат состояние пациентов с атеросклерозом, болезнями печени и сахарном диабете. Это обусловлено липотропным действием приготовленного пшена, на полезных свойствах которого стоит остановиться подробнее:

При нарушениях сердечной деятельности рекомендуют есть пшенную кашу, приготовленную особым образом: 1/3 стакана крупы необходимо прокалить на сильном огне (в сковороде), не допуская изменения цвета зернышек, после чего их тщательно промыть под проточной водой. Пшено залить 120–150 мл воды, довести до кипения и томить на медленном огне до готовности. Готовое блюдо необходимо употребить в течение 24 часов; чтобы вкус был более приятным, допускается добавить совсем немного соли или сахара.

С какого возраста детям можно пшенку?

Обычно к пшенной каше малышей приучают после гречневой и рисовой. Если ребенок на искусственном питании — где-то в 7–8 месяцев, если на естественном — с 8–9 месяцев. Эта крупа крайне редко вызывает аллергию, но для первого раза порция должна быть не более 1/2 чайной ложечки, постепенно ее следует увеличивать и довести до 150–170 г за 1 прием. Для искусственников кашу готовят на молоке, а для грудничков — на воде. Рекомендации по введению прикорма:

После, когда малыш подрастет, вы сможете расширить его рацион за счет более интересных блюд из пшенной крупы. Например, ее можно комбинировать с тыквой, черносливом, готовить из нее вкусные запеканки.

Важно! Если малышу 8–10 месяцев, крупу сначала перемалывают (в кофемолке) и только после этого готовят. Для ребенка 11–12 месяцев помол может быть более крупным, цельное зерно деткам начинают готовить после достижения 1–1,5 лет.

Рецепты блюд для малышей

Классическая пшенная каша на молоке

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы). Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну.

Суп с пшеном на овощном бульоне

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль — по вкусу, 15–20 г сметаны.

Приготовление:

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло — по вкусу.

Приготовление:

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

Как приготовить пшенную кашу (протертую). Фото рецепт

Ингредиенты:

В меню для ребенка в соответствующее время первого прикорма наряду с разнообразными пюре для грудничков вводятся каши. Поначалу это могут быть каши на основе сухих смесей уже готовых каш, которые каждая мама без труда найдет в ближайшем магазине. На смену им приходят каши домашнего приготовления. Полезной и ценной по своим питательным свойствам является пшенная каша, ведь пшено содержит калий — необходимый элемент для работы сердечка и еще множество полезных витаминов и микроэлементов.

Протертая пшенная каша — Приготовление:

1. Пшено перебрать, чтобы не попадались коричневые не лущеные зернышки.

 

2. Вымыть трижды в холодной воде, перетирая крупу между ладонями, и залить водой.

 

3. Варить на среднем огне до того момента, пока не выкипит вся вода, что займет примерно минут 10-15.

 

4. Затем добавить в кашу молоко, перемешать и варить под закрытой крышкой на очень маленьком огне примерно минут 20-25.

 

5. На тарелочку поставить сито и выложить в него одну столовую ложку пшенной каши.

 

6. Придерживая сито рукой, чтобы не соскользнуло, ложкой растереть кашу.

 

7. В результате чего с обратной стороны сита у вас получится вот такая однородная кашица.

 

8. Таким же способом протереть необходимое количество каши — вкусное и полезное блюдо для грудничка готово!

Секреты приготовления протертой пшенной каши на молоке:

— если использовать только молоко без воды для приготовления пшенной каши — есть большая вероятность того, что она все-таки подгорит, как бы тщательно вы ее не перемешивали,

— вместо коровьего молока для питания ребенка-аллергика можно использовать козье молоко,

— если у мамы своего молочка достаточно, для самых маленьких деток можно варить небольшое количество каши на грудном молоке, которое обязательно должно быть свежим, либо хранящимся в морозильной камере после сцеживания — для этого отлично подходит система AVENT,

— если каша получилась чересчур густой — можете разбавить ее кипяченой водой, либо кипяченым молоком,

— добавлять ли соль и сахар в кашу — решение самой мамы в зависимости от того, как вы организовали детское питание.

detskie-recepty.ru

Как варить кашу пшенную на молоке: рецепт для ребенка

#1

Регулярное употребление пшенной каши помогает предотвратить появление многих заболеваний. Чтобы это блюдо пришлось по вкусу всем членам семьи, нужно знать несколько секретов его приготовления. Тем, кого интересует, как сварить пшенную кашу на молоке, полезно будет узнать, что вкус приготовленного блюда во многом зависит от выбранных ингредиентов. Прежде чем приступить к кулинарному процессу, необходимо купить пшено. Многообразие вариантов, представленных на прилавке магазинов, может легко ввести в заблуждение, так как вниманию покупателей предлагаются пшено-дранец, шлифованное пшено и дробленая пшенная крупа. Каша, приготовленная, на основе цельных зерен (пшено-дранец) будет иметь слегка горьковатый привкус. Она труднее усваивается организмом и варится дольше, чем другие сорта.

#2

Оптимальным вариантом станет шлифованная пшенная крупа, так как приготовленная с ее использованием каша будет иметь мягкий вкус без горечи. Для приготовления детских блюд можно использовать и дробленое пшено. В таком случае время приготовления существенно уменьшится, а сама каша будет иметь вязкую консистенцию. После того, как выбор крупы будет сделан, необходимо купить молоко. Очень вкусная каша получается из цельного деревенского молока. Но для тех, кто сидит на диете, вполне подойдет и обезжиренный продукт. Так или иначе, перед тем, как приступать к варке, нужно вскипятить немного молока, чтобы проверить его свежесть. Кислое молоко свернется и будет непригодным для приготовления блюда. После этого следует взять кастрюлю с толстым дном, емкость которой должна соответствовать объему будущей каши.

#3

Перед тем, как варить кашу пшенную на молоке, нужно определиться с пропорциями ингредиентов. Для того, чтобы каша получилась рассыпчатой, ее нужно варить в пропорции 1: 2,5. Таким образом, на 1 стакан пшена приходится 2,5 стакана молока. Нужно отметить, что для приготовления блюда молоко можно разбавить водой. Это сделает кашу менее калорийной и отлично подойдет для тех, кто сидит на диете. Для получения вязкой пшенной каши следует на 1 стакан крупы взять 3 стакана жидкости. Любителям жидких каш следует использовать соотношение 1: 4. После того, как нужная пропорция выбрана, следует тщательно промыть пшено до того момента, пока вода не станет прозрачной. Затем молоко в кастрюле нужно довести до кипения и высыпать в него промытое пшено. Варится каша на медленном огне в течение 20 -25 минут.

#4

В процессе варки в кастрюлю следует добавить немного сахара и соли по вкусу, но можно также обойтись и без них. После того, как каша сварится, кастрюлю следует снять с плиты и укутать теплым одеялом на 30 минут. Это самый простой способ приготовления пшенной каши. Вполне допустимы и иные варианты приготовления этого вкусного блюда. Так, можно сначала залить пшено водой, довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. После того, как крупа впитает в себя всю воду, ее следует залить горячим молоком. Для приготовления каши этим способом следует взять крупу, воду и молоко в пропорции 0,5: 1: 1. Готовую кашу следует разложить по тарелкам и добавить в каждую порцию кусочек сливочного масла. Это придаст блюду особый насыщенный вкус и сделает его более питательным и нежным.

#5

Многим женщинам будет интересно узнать, как варить пшенную кашу на молоке для ребенка так, чтобы получившееся блюдо понравилось маленькому гурману. Существует несколько вариантов детских блюд. Так, в готовую кашу можно добавить любимые ребенком фрукты, цукаты, варенье или джем. По достоинству ребенок оценит также и запеченную с фруктами пшенную кашу. Для этого пшено следует сварить до полуготовности и выложить на сито, чтобы жидкость стекла. Затем нужно нарезать кубиками яблоки, груши, абрикосы и консервированные ананасы. Фрукты следует перемешать с крупой, разложить по горшочкам, добавить немного сиропа, в котором находились ананасы, и сахар. Затем горшочки нужно поставить в духовку на 30 минут. Готовую кашу можно полить растопленным маслом. Такое блюдо ребенку обязательно придется по вкусу.

#6

Тем, кто знает, как варить пшенную кашу на молоке, не составит особого труда приготовить пшеничную кашу. Это блюдо довольно редко встречается в меню ребенка и взрослого человека, хотя по своим целебным свойствам оно не уступает овсянке. Знать, как варить пшеничную кашу на молоке, особенно полезно людям с подорванным иммунитетом и тем, кто долгое время принимал антибиотики. Такая каша выводит токсины, снижает утомляемость, укрепляет иммунную систему. Чтобы приготовить это целебное блюдо, нужно взять 50 г. пшеничной крупы и 250 г. молока. Предварительно промытая крупа засыпается в кипящее молоко и варится на медленном огне при помешивании около 25 минут. В процессе варки также можно добавить сахар и соль, а перед подачей на стол в тарелку следует положить немного сливочного масла.

#7

Среди любителей каш особую популярность имеет рецепт приготовления пшенной каши с тыквой. Для приготовления 4 порций такой каши нужно очистить и нарезать мелкими кубиками 300 г. тыквы. После этого тыкву следует залить водой и варить на медленном огне 5 -7 минут. Затем нужно добавить 200 г. промытого пшена и продолжать готовить до тех пор, пока вся вода не впитается. Далее нужно влить в кастрюлю 600 мл молока, добавить 1/2 чайной ложки соли и 30 г. сахара. Через 20-25 минут кастрюлю следует снять с плиты, укутать и дать постоять в тепле, чтобы каша пропарилась. Для маленьких любителей сладкого в процессе приготовления можно добавить немного сгущенки. Если взять за основу подобные рецепты и добавить в них собственные идеи, то даже обычную кашу можно превратить в любимое семейное блюдо.

uznay-kak.ru

Пшенная каша для ребенка 1 год рецепт | Рецепты для детей

Детские каши - лучшие рецепты. Как варить каши для детей.

Детские каши - общие принципы и способы приготовления

Детские каши в качестве прикорма вводят в рацион ребенка с 7-10 месяцев. Ведь малышу пора получать более полноценное и сбалансированное питание. Можно купить специальные растворимые детские кашки, но нельзя давать быстрые каши, типа мюсли, с различными наполнителями. Они не адаптированы для желудка маленького ребенка, содержат красители, усилители вкуса и прочие пищевые заменители. Что может вызвать у малыша аллергию или расстройство желудка. Лучше всего готовить каши самостоятельно из натуральной крупы. И начать можно с рисовой. Эта крупа не содержит глютена, полностью гипоаллергенна, абсолютно не раздражает кишечник. А затем постепенно в меню можно ввести каши из других круп. Детям до года варят каши жидкой консистенции.

Детские каши - подготовка продуктов

Если готовятся блюда для детей, то к обработке и подготовке продуктов следует подходить с особой тщательностью. Вся крупа, кроме манной, перебирается, т.е. осматривается визуально, чтобы исключить попадание посторонних мелких предметов, а затем промывается несколько раз. Если в блюдо входят овощи или фрукты, их необходимо тщательно промыть под водой и очистить. А далее они, согласно рецепту, режутся на кусочки или натираются на терке.

Если в доме есть маленький ребенок, желательно сразу купить мерную кружку с делениями, чтобы было удобно отмерять количество крупы или жидкости. Для детей до года цельные зерна любой крупы необходимо перемалывать до состояния муки, а затем варить кашу. Для этого удобно пользоваться кофемолкой. Если же кофемолки нет, то готовую кашу протирают сквозь сито или перемалывают блендером и разбавляют до нужной консистенции водой или молочными смесями (грудным молоком).

Детские каши - лучшие рецепты

Рецепт 1: Рисовая каша с яблоком для детей

Такую кашу можно начинать вводить в рацион малыша с полугода. Да и дети более старшего возраста будут ее с удовольствием есть. Рисовую кашу можно варить как с яблоком, так и без. Детям с года можно варить рис на молоке и добавить с тарелку немного сахара, фруктозы или варенья. Зерна риса предварительно нужно измельчить в кофемолке или блендере.Ингредиенты: 3 ст.ложки риса, 250 мл воды, сливочное масло, небольшое яблоко.

Измельченный рис залить водой, добавить яблоко (предварительно его нужно почистить и порезать на кусочки). Варить кашу 15 минут, затем взбить в блендере до состояния пюре, положить масло. Если каша варится для малышей до года, можно добавить молочную смесь или грудное молоко.

Рецепт 2: Манная каша для детей

Манную кашу рекомендуется давать детям с одного года. Молоко разводят пополам с водой. С трех лет можно варить кашу на одном молоке. Принято считать, что манка варится 10-15 минут. За это время она успевает хорошо развариться, но и теряет определенное количество белка и полезных веществ. Поэтому технологию варки лучше изменить: кашу прокипятить две-три минуты, затем снять с плиты и замотать в полотенце на 10-15 минут. За это время каша разбухнет и дойдет до готовности.

Ингредиенты. крупа манная – 4 ч.ложки, 250 мл жидкости (125 мл молока + 125 мл воды), сахар (фруктоза), сливочное масло – 5г.

Довести до кипения жидкость и засыпать манку. Делать это удобно через сито. Во-первых, крупа просеивается тонкими струйками и не образуются комочки, а во-вторых, если в крупе попадется какой-либо мусор, он останется в сите.

Дать каше прокипеть около двух минут, снять с огня и замотать в полотенце или одеяло на 10 минут. В тарелку с кашей добавить масло, сахар или варенье и хорошенько перемешать.

Рецепт 3: Овсяная каша с бананом для детей

Чтобы овсяная каша не приедалась, можно подавать ее с вареньем, медом или разными фруктами – бананом, перетертой клубникой, или яблоком.

Ингредиенты. 3 ст .ложки хлопьев овсяных, стакан молока, банана, соль, 1 ч. л. сахара.

Молоко вскипятить (можно разбавить его с водой), добавить сахар, щепотку соли, засыпать овсяные хлопья. Сделать маленький огонь и варить полчаса. Готовой овсянке дать немного остыть, добавить порезанный банан и взбить блендером.

Рецепт 4: Кукурузная каша с молоком для детей

Каша для детей старше года. Если вы будете ее варить для грудничков, крупу предварительно следует до состояния муки перемолоть в кофемолке или уже готовую кашу взбить в блендере. Если каша готовится для детей старше года, добавьте в тарелку сливочное масло и подсластите вареньем, сахаром или медом.

Ингредиенты. 3 ст. ложки крупы, 250 мл воды, 100 мл молока.

В воде размешать 3 ст. ложки крупы, вскипятить. Сделать маленький огонь и варить 20 минут. Кашу взбить в блендере (при необходимости).

Далее в массу влить молоко, довести до кипения и при слабом огне варить 5-10 минут. В конце добавить кусочек масла, можно положить перетертый банан.

Рецепт 5: Гречневая каша с молоком для детей

Для детских каш лучше покупать не обжаренную гречневую крупу (светлого желто-зеленого цвета) – в ней содержится больше полезных веществ. Но подойдет и обычная гречка.

Ингредиенты. крупа гречневая – стакана, воды – 1,5 стакана, стакана молока, 10 г сливочного масла, по вкусу сахар и соль.

Залить водой гречку, довести до кипения. Огонь убавить и варить, закрыв крышкой, пока вода не выкипит, минут 15. Снять с огня, укутать в полотенце на 10 минут, чтобы гречка разопрела. В кашу добавить молоко, посолить, подсластить и довести до кипения. Снять с огня, добавить сливочное масло. Подавать кашу теплой.

Рецепт 6: Пшенная каша с тыквой для детей

В свежем виде тыква сохраняется до самой весны, не теряя своих полезных свойств. Поэтому в зимние месяцы она поможет ребенку получить необходимые витамины. Из нее готовят запеканки, оладьи, варят каши. Они получаются сочными и вкусными и нравятся очень многим детям.

Ингредиенты. стакана пшенной крупы, стакан молока, 2 небольшие дольки тыквы ( около стакана, если порезать на кусочки), сахар и соль, масло сливочное.

Залить пшено водой, чтобы она покрывала зерно примерно на 2 сантиметра. Варить 15 минут, огонь выключить, кашу оставить на плите. В это время можно заняться тыквой.

Порезать тыкву небольшими кусочками, залить молоком и поставить вариться. Как только она сварится и станет мягкой, ее необходимо потолочь и добавить к пшенной каше. Посолить, подсластить, если каша получится густоватой, добавить горячего молока и проварить 3 минуты. Добавить масло и можно подавать.

Детские каши - полезные советы опытных кулинаров

Если малыш плохо кушает, можно его заинтересовать - из капелек варенья сделать на каше рисунок – солнышко, машинку, зайчика, цветочек. Или украсить кусочками фруктов или ягод.

© 2012—2016 Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Пшенная каша на молоке (рецепт)

Пшенная каша – одно из самых популярных блюд на наших столах и столах наших предков. Пшено есть во всех магазинах, и является доступным по цене продуктом. В старые времена пшено заменяло блюда из картофеля и бобовых, по своей энергетической ценности оно очень высоко. Пшённая каша очень вкусная, лёгкая и аппетитная на вид.

Существует три основных способа обработки проса :

Пшённая каша очень полезна для детей. живущих в крупных городах. При её употреблении из организма выходят токсины и тяжёлые металлы. Несмотря на то что, пшенная каша очень низкокалорийная и подходит детям с избыточным весом, она служит восстановителем клеточной ткани и придаёт силы юному организму.

Пшенная каша -пюре (на молоке). Приготовление:

Прежде чем приготовить своему малышу пшённую кашу. её необходимо перебрать и промыть минимум пять раз. Очень часто бывает, что пшено загрязнено, поэтому промывать его нужно пока вода не станет прозрачной.

Сначала пшено отпускают в большое количество кипящей воды и варят до полуготовности в течении 15 минут. Затем воду сливают и заливают в кастрюлю молоко. Огонь делают минимальный и варят до готовности, пока пшено окончательно не разварится. Если молока взять больше, то время приготовления каши увеличится и каша будет более вкусная.

Если ребёнок ещё совсем маленький и не жуёт, то кашу можно пропустить через сито или перемолоть на блендере. Так же можно туда добавить измельчённые фрукты, например, яблоко, грушу или банан.

Пшенная каша для детей

Самая полезная пшенная каша получится из пшена с ярко-желтой окраской зерна. Но в отличие от других круп, пшенная долго не хранится из-за большего содержания жиров, которые быстро окисляются. Поэтому лучше, чтобы она не залеживалась, помимо каши, из пшена можно готовить оладьи и запеканки.

Пшенная каша для детей полезна в первую очередь тем, что она способна выводить из организма токсины и антибиотики, оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, печень и сердечно-сосудистую систему. В шлифованном пшене содержатся витамины РР (ниациновый эквивалент), Бета-каротин, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (ТЭ), а также большой запас микроэлементов: калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, медь, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, бор, молибден, фтор, алюминий, олово, кобальт, титан и т. д.

Пшенная каша детям до года из цельного зерна не рекомендуется из-за сложности его переваривания, но приготовленная из пшенной муки будет полезна. Пшенную кашу можно купить в отделе детского питания, здесь главное обратить внимание на рекомендации относительно возраста малыша: чем меньше ребенок, тем выше должна быть степень помола. С 8—9 месяцев ребенку можно давать пшенную кашу, приготовленную только из пшенной муки. Ее можно купить или приготовить самостоятельно. Будет удобно перемолоть порцию пшена, рассчитанную на неделю-две, в кофемолке и пересыпать в баночку, а затем готовить кашу по мере необходимости. Перед помолом пшено нужно обязательно хорошо промыть и высушить. Кашу из цельного зерна лучше давать с 1,5 лет.

Для малышей пшенную кашу нужно начинать давать с 1 чайной ложечки, и если проблем не возникает (нарушение стула, запор, аллергические реакции), то на следующий день можно дать уже 2—3 ложечки, и так постепенно увеличить порцию до 200 г. Крупяная каша обязательно должна присутствовать в рационе ребенка с 8 месяцев, но начать лучше с гречневой, овсяной или рисовой, а уже потом пробовать пшенную. Не нужно каждый день кормить ребенка одним и тем же видом каши, они все по-своему полезны. Будет лучше чередовать крупы между собой.

Как варить пшенную кашу ребенку? Есть разные способы, рецепт нужно выбирать, исходя из возраста ребенка и его вкусовых предпочтений.

Рецепты пшенной каши:

Не менее полезной будет и пшеничная каша для ребенка. Она не так богата витаминами и микроэлементами, но, например, железа, калия и фосфора в ней больше. Вводить пшеничную кашу в рацион ребенка нужно, как и любую другую, главное — начать с маленькой порции и внимательно наблюдать за реакциями малыша. Точно также как и пшенную, пшеничную кашу для ребенка возраста 8 месяцев нужно готовить из мелко перемолотой пшеничной крупы или из готовой смеси, купленной в отделе детского питания.

Как варить пшеничную кашу ребенку? Рассмотрим несколько рецептов для детей разного возраста:

Сначала лучше предложить ребенку кашу без соли и сахара, и если он согласен есть, то такая каша будет более полезной. В противном случае можно добавить немного соли или сахара, но для вас каша должна быть недосоленной или не особо сладкой.

Похожие публикации

Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/detskie-kashi-luchshie-retsepty-kak-varit-kashi-dlja-detejj/, http://detskie-recepty.ru/kashi-dlya-detej/pshennaya-kasha-na-moloke-recept/, http://kindermenu.ru/detskie-kashi/pshennaya-kasha-dlya-detej.html

Комментариев пока нет!

orebenkah.ru


Смотрите также