Пшеничную крупу считают самой древней, о которой узнало человечество. В настоящее время главными конкурентами этого продукта являются рис, гречка и овсянка. Эта полезная, питательная, здоровая, вкусная, фантастическая крупа насыщена незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными веществами. Пшеничная крупа богата клетчаткой и белком, ее можно назвать народной целительницей.
Обратите внимание, что для нашего блюда — пшеничная каша в духовке — будет применяться старинный деревенский рецепт, который передавался из поколения в поколение во многих семьях. Важным элементом послужит горшочек или жаропрочная посуда для духовки.
Молоко | 2 стакана |
Пшеничная крупа | 2/3 стакана |
Вода | 2 столовые ложки |
Соль мелкая | ½ чайной ложки |
Сливочное масло | 50 гр |
Зелень | для украшения |
1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные продукты. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора, чтобы в готовом блюде вам не попалось что-то лишнее.
2. Следующий, немаловажный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут для того, чтобы она разбухла.
3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляете 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить следует под крышкой.
4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15-20 минут, на медленный огонь.
5. Через 20 минут воздушная, нежная пшеничная каша в горшочке готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.
Еще одна особенность данной каши – высокая калорийность. Если вы съедите порцию пшеничной каши, сваренной на молоке, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и зарядитесь энергией на целый день. Она надолго укротит аппетит, а вы будете чувствовать себя здоровым, сильным и бодрым. Рецептов приготовления очень много, начиная от сладкой каши с фруктами, заканчивая сложным блюдом с мясом и овощами.
Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Большой популярностью пользуется рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясными котлетами. Запомните этот несложный рецепт и приготовьте блюдо на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.
Пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.
Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.
Хотим представить вашему вниманию еще один оригинальный рецепт — гречневая каша в горшочке в духовке.
vashakasha.com
Содержание материала:
Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.
Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.
Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.
Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.
Можно оставить немного масла, чтобы также добавить его и в уже готовое горячее блюдо, разложенное по тарелкам.
Указанный овощ сделает готовую кашку более яркой и солнечной. Особенно в таком варианте она нравится самым младшим членам семьи. Тыквы достаточно взять 270-290 грамм. Остальные ингредиенты: 320 мл фильтрованной воды, 180 мл жирного молока, поваренная соль, белый сахар по вкусу.
Огонь уменьшается, и угощение томиться под крышкой еще примерно 15-17 минут.
Считается, что именно по такому рецепту кашка из пшеничной крупы получается особенно вкусной. Улучшить результат помогут ягоды и фрукты. Ингредиенты: 1 стакан крупы, 8 спелых абрикосов, сахар по вкусу, горстка свежей малины, 970 мл топленого молока, щепоть соли.
Сливочное масло можно добавить в уже готовое блюдо или же натереть его прямо поверх фруктов и ягод перед отправкой формы в духовой шкаф.
Их сухофруктов лучше выбрать курагу, изюм и чернослив – по 60 грамм. Остальные ингредиенты: 120 г крупы, 1 стакан жирного молока, 60 г жидкого меда, ломтик сливочного масла.
Уже готовое блюдо приправляется растопленным сливочным маслом. Можно добавить в него сахар или натуральный пчелиный мед, но обычно сладости от сухофруктов оказывается вполне достаточно.
Если знать основные секреты приготовления каши из пшеничной крупы, то она всегда будет получаться идеальной. В продаже сегодня можно найти два вида обсуждаемого продукта: цельнозерновой и мелкодробленый. Если использовать второй вариант, то перед варкой не потребуется промывание его водой. Достаточно лишь выбрать мусор. А вот цельнозерновая крупа обязательно промывается. Блюда из нее считаются максимально полезными.
После закипания воды, в которой уже варится крупа, с нее нужно тщательно удалять пенку. Это избавит от крошек, не замеченных во время промывания, но способных испортить вкус блюда.
Идеальной посудой для варки такой каши считается казан из чугуна. Если его в хозяйстве не оказалось, стоит использовать емкость с толстым дном и стенками.
Неважно, в качестве гарнира или сладкого блюда готовится пшеничная каша, в нее в любом случае актуально добавлять сливочное масло. Чем больше его будет, тем вкуснее получится угощение.
111diet.ru
Содержание материала:
Не все хозяйки умеют правильно готовить кашку из пшеничной крупы. Все потому, что такой продукт не слишком распространен среди современных кулинаров. Наиболее вкусной и питательной всегда получается пшеничная каша на молоке.
Когда гречка и овсянка «приелись», стоит разнообразить меню, предложив своим домашним это новое блюдо. Несмотря на отсутствие популярности среди покупателей пшеничную крупу можно найти в продаже практически в каждом супермаркете. Ее потребуется взять полстакана. Остальные ингредиенты: 1 стакан жирного молока (отлично, если есть домашнее), 1/3 стакана фильтрованной воды, щепоть мелкой соли, чайная ложка сахара, кусочек сливочного масла.
Перед подачей кашка должна настояться под крышкой 7-8 минут.
Для приготовления блюда в мультиварке в качестве основы стоит выбирать средне жирное молоко. Например, 2,5%. Его берется 5 мультиварочных стаканов. Остальные ингредиенты:1 мультиварочный стакан пшеничной муки, мелка соль и белый сахар по вкусу, качественное сливочное масло.
Можно оставить немного масла, чтобы также добавить его и в уже готовое горячее блюдо, разложенное по тарелкам.
Указанный овощ сделает готовую кашку более яркой и солнечной. Особенно в таком варианте она нравится самым младшим членам семьи. Тыквы достаточно взять 270-290 грамм. Остальные ингредиенты: 320 мл фильтрованной воды, 180 мл жирного молока, поваренная соль, белый сахар по вкусу.
Огонь уменьшается, и угощение томиться под крышкой еще примерно 15-17 минут.
Считается, что именно по такому рецепту кашка из пшеничной крупы получается особенно вкусной. Улучшить результат помогут ягоды и фрукты. Ингредиенты: 1 стакан крупы, 8 спелых абрикосов, сахар по вкусу, горстка свежей малины, 970 мл топленого молока, щепоть соли.
Сливочное масло можно добавить в уже готовое блюдо или же натереть его прямо поверх фруктов и ягод перед отправкой формы в духовой шкаф.
Их сухофруктов лучше выбрать курагу, изюм и чернослив – по 60 грамм. Остальные ингредиенты: 120 г крупы, 1 стакан жирного молока, 60 г жидкого меда, ломтик сливочного масла.
Уже готовое блюдо приправляется растопленным сливочным маслом. Можно добавить в него сахар или натуральный пчелиный мед, но обычно сладости от сухофруктов оказывается вполне достаточно.
Если знать основные секреты приготовления каши из пшеничной крупы, то она всегда будет получаться идеальной. В продаже сегодня можно найти два вида обсуждаемого продукта: цельнозерновой и мелкодробленый. Если использовать второй вариант, то перед варкой не потребуется промывание его водой. Достаточно лишь выбрать мусор. А вот цельнозерновая крупа обязательно промывается. Блюда из нее считаются максимально полезными.
После закипания воды, в которой уже варится крупа, с нее нужно тщательно удалять пенку. Это избавит от крошек, не замеченных во время промывания, но способных испортить вкус блюда.
Идеальной посудой для варки такой каши считается казан из чугуна. Если его в хозяйстве не оказалось, стоит использовать емкость с толстым дном и стенками.
Неважно, в качестве гарнира или сладкого блюда готовится пшеничная каша, в нее в любом случае актуально добавлять сливочное масло. Чем больше его будет, тем вкуснее получится угощение.
111diet.ru
Пшеничная каша считается «долгожительницей», ведь это блюдо присутствовало на столах древних славян. Блюдо готовили не только в будние дни, но и в праздники. В наши дни яство считается одним из самых витаминизированных. Стоимость крупы невелика, поэтому ее может приобрести каждый, а блюдо выходит сытным и им можно накормить всю семью.
Невероятно полезное блюдо, которым является пшеничная каша, наполняет организм жизненной энергией, которая необходима и взрослым, и маленьким детям. При ее приобретении нужно учесть тот момент, что из натуральной пшеницы вырабатывают 2 типа круп: мелкодробленую и цельнозерновую. Для готовки питательного кушанья лучшим вариантом считается крупа мелкого помола. Секреты приготовления пшеничной каши состоят в следующем:
Блюдо, приготовленное на молоке, является не только вкусным, но и полезным, особенно для растущего организма. Поэтому если вам не известно, как варить пшеничную кашу на молоке, рекомендации, описанные далее точно пригодятся. В этом способе удалось удачно совместить два полезных компонента.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовую пшеничную кашу специалисты рекомендуют употреблять утром, вкусный полноценный завтрак придаст сил на весь день. Ее можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве полноценного гарнира. К примеру, его можно подать с поджаркой или вкусными котлетками. Существует множество вариаций, с какими продуктами можно комбинировать такой гарнир, что предоставит возможность использовать его на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты:
Приготовление
Такое яство станет прекрасным вариантом для сытного аппетитного ужина и сможет порадовать всех членов семьи. Диетической вариацией является пшеничная каша с курицей. Лучшей посудой многие повара считают чугунный казан, который наградит пшеничную кашу особыми вкусовыми качествами, особенно в случае, когда ее готовят в сочетании с мясом.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличным завтраком для всей семьи может стать пшеничная каша с тыквой, которая считается кладезем витаминов и полезных веществ. Это обусловлено свойствами как основного компонента, так и тыквы, служащей в качестве вкусового дополнения, чтобы осуществить идеальное приготовление пшеничной каши. Овощной вариант особенно придется по душе людям, придерживающимся диеты.
Ингредиенты:
Приготовление
Отличным способом быстро приготовить сытное лакомство является пшеничная каша, рецепт которой подразумевает наличие тушенки. Это будет альтернативой мясного варианта блюда, для готовки которого понадобится гораздо меньше времени. При этом по вкусовым качествам она не будет уступать яству, где в качестве одной из составляющих частей применяется мясо. Тушенка, хранящаяся в холодильнике, сможет выручить в тот момент, когда там не оказалось предварительно купленной свинины или говядины.
Ингредиенты:
Приготовление
Насыщенным вкусом и прекрасным ароматом обладает пшеничная каша в горшочке в духовке. Это один из лучших вариантов лакомства, который подойдет не только на каждый день, но и к празднику. Готовка с использованием духовки поможет придать яству изысканные вкусовые качества.
Ингредиенты:
Приготовление
Если не знаете, как сварить пшеничную кашу быстро, одним из лучших способов будет использование мультиварки. Это поможет еще больше облегчить и без того простой процесс и потратить минимум усилий, чтобы получилась вкусная пшеничная каша. Способ выручит занятых хозяек, которым постоянно не хватает времени.
Ингредиенты:
Приготовление
При решении вопроса, как приготовить пшеничную кашу, можно прибегнуть к такому простому способу, как использование микроволновки. Главное, это выбрать правильную посуду и следовать определенным рекомендациям, а остальную работу за вас выполнит бытовой прибор. Некоторые хозяйки применяют такую хитрость: оставляют залитую кипятком крупу на ночь, чтобы она успела разбухнуть и напитаться. Но использовать эту уловку необязательно, поскольку и без нее можно получить вкусное яство.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Пшеничная каша на молоке – идеальный вариант для вкусного, сытного и питательного завтрака для взрослых и детей. Подобная трапеза надолго насытит и наполнит организм правильной энергией. Блюдо можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или вареньем.
Пшеничная каша на молоке, польза которой очевидна, является не только вкусным блюдом, но и средством, способствующим улучшению состояния здоровья.
Чтобы каша из пшеничной крупы на молоке получилась не только полезной, но и вкусной, нужно знать тонкости ее приготовления и пропорции ингредиентов.
Пшеничная каша на воде и молоке будет минимально калорийной, если заменить часть молочной основы порцией воды. Вкусовые характеристики блюда от этого практически не пострадают, особенно если дополнить блюдо при подаче ломтиками банана, клубникой, малиной, сухофруктами или другими лакомыми вкусностями.
Ингредиенты:
Приготовление
Еще более полезной получается молочная каша из пшеничной крупы, если сварить ее с добавлением тыквы. Овощ предварительно очищают от наружной жесткой кожуры и семечек, после чего нарезают кубиками или просто перетирают на терке. По желанию можно добавить в кастрюлю для аромата немного ванилина или корицы.
Ингредиенты:
Приготовление
Жидкая пшеничная каша на молоке готовится путем добавления большей порции жидкости. При этом можно взять больше молока или добавить в состав немного воды, тем самым получив желаемую текстуру блюда и уменьшив одновременно его калорийность. Для жидкой версии предпочтительно использовать крупу среднего или мелкого помола.
Ингредиенты:
Приготовление
Пшеничная каша на молоке, рецепт которой будет представлен далее, получается рассыпчатой. Блюдо может подаваться в качестве гарнира, если сделать его несладким, или десерта, если приправить его ягодами, сухофруктами, орехами, медом или вареньем. В данном случае предпочтителен крупный помол крупы.
Ингредиенты:
Приготовление
Пшеничная каша на молоке, рецепт приготовления которой представлен в нижеизложенных рекомендациях, готовится за считанные минуты и значительно экономит время. Секрет в использовании злаковых хлопьев быстрого приготовления. Не стоит увлекаться подобным сырьем и применять его регулярно, но если есть необходимость в короткий срок получить готовый питательный завтрак, то данный вариант окажется особенно уместным.
Ингредиенты:
Приготовление
Особенно вкусной и распаренной получается пшеничная молочная каша, если приготовить ее в духовке в порционных горшочках, или одном общем сосуде. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив вместе с крупой ломтики свежей тыквы, яблоки, груши, любые ягоды, свежие или замороженные, орехи или сухофрукты. Предложенного количества продуктов хватит на 2 горшочка объемом 0,5 л каждый.
Ингредиенты:
Приготовление
Правильно сваренная пшеничная каша на молоке для ребенка должна быть в меру сладкой или вовсе без добавления сахара. Молоко в данном случае используют с невысоким процентом жирности или разбавляют его наполовину водой. Крупа должна быть в идеале мелкого помола. Крупная дольше проваривается с добавлением лишней порции воды или молока.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошо распаривается, получается нежной и вкусной пшеничная каша на молоке в мультиварке. Готовить ее можно без добавления сахара для подачи на гарнир или подслащенной по вкусу для самостоятельной подачи с фруктами, ягодами, медом или вареньем. Масло можно добавлять перед варкой или при подаче яства.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Пшеничную крупу считают самой древней, о которой узнало человечество. В настоящее время, главными конкурентами являются рис, гречка и овсянка. Как можно допустить, чтобы эта полезная, питательная, здоровая, вкусная, фантастическая крупа исчезла со столов? Она насыщена незаменимыми аминокислотами, витаминами и полезными веществами. Пшеничная крупа богата клетчаткой и белком. Ее можно назвать народной целительницей.
Обратите внимание, что каша будет готовиться по-старинному, деревенскому рецепту, который, передавался из поколения в поколение во многих семьях. Важным элементом послужит горшочек или жаропрочная посуда для духовки.
1. Важно не перепутать пшенную и пшеничную крупы, это совершенно разные вещи. Как же их отличать? Все просто. Пшеничная крупа – это перемолотые зерна пшеницы, а пшенная – маленькие желтенькие плоды, которые называются «просо». Тщательно просеиваете пшено, перебираете от мусора. Чтобы в готовом блюде, вам не попалось что-то лишнее.
2. Следующий, немало важный этап – промывание. Высыпаете пшено в кастрюлю или миску, промываете под проточной водой, до прозрачного состояния. Затем заливаете крупу теплой водичкой, оставляете на 25 минут, для того, чтобы она разбухла.
3. Берете глиняный горшочек или жаропрочную посуду. Перекладываете пшено. Заливаете молоком и добавляем 2 ложечки воды. Подготавливаете духовку, прогреваете и ставите в нее горшочек. Оставляете кашку на час. Не переживайте, она не подгорит. Готовить под крышкой.
4. Через час можете проверять. Открываете крышку, каша должна набухнуть и увеличиться в размере, а молоко – впитаться. На этом этапе добавляете второй стакан молока и кусочек сливочного масла. Перемешиваете. Отправляете в духовку на 15–20 минут, на медленный огонь.
5. Через 20 минут воздушна, нежная кашка готова. Можете подавать к столу, украсив зеленью. Можете подать с медом или сгущенным молоком, если любите сладкие каши. Калорийность 100 грамм готового блюда составит 340 ккал. Достаточно много, но зато полезно и питательно. Следует напомнить, что калорийность сухой крупы отличается от калорийности готового продукта.
Еще одна особенность – высокая калорийность. Если вы съедите порцию пшеничной каши, сваренной на молоке, вы не только получите гастрономическое удовольствие, но и зарядитесь энергией на целый день. Она надолго укротит аппетит, а вы будете чувствовать себя здоровыми, сильными и счастливыми. Рецептов приготовления очень много начиная от сладкой каши с фруктами, заканчивая сложным блюдом с мясом и овощами.
Пшеничная каша – отличная идея для завтрака, особенно для сладкоежек. Ее можно разнообразить различными ягодами, фруктами, сиропами, сливками и шоколадом. Можно использовать как гарнир. Можно приготовить даже рецепт пшеничной каши с тыквой и мясом. Великолепно будет сочетаться с грибными блюдами, запеченной рыбкой, мясным котлетам. Запомните это несложный рецепт и приготовьте его на завтрак для своих домочадцев. Что может быть лучше вкусного и полезного завтрака в кругу семьи.
Самое главное, пшеничная каша – неиссякаемый источник витаминов, клетчатки, аминокислот, минералов. Несмотря, на высокую калорийность, ее считают диетической и лечебной. Она быстро усваивается организмом и благотворно влияет на общее состояние.
Удивительно то, что продукт, который считается лечебным, диетическим, полезным для здоровья взрослых и детей, имеет ряд противопоказаний.
Оценка: 5,00 из 5
Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новостиblogkulinar.ru