Настоящий соус болоньезе. Рецепт приготовления пасты болоньезе с фото и видео. Рецепт болоньезе с молоком рецепт


Соус Болоньезе: рецепты в домашних условиях

Болоньезе – это вкусное и сытное итальянское мясное рагу родом, окрещенное французами соусом.

Соус из Болоньи был впервые описан в 1891 г., но был создан, несомненно, раньше.

Болоньезе является как заправкой к пасте (макаронам, лапше, спагетти), так и составной частью лазаньи, запеканок. Иногда его едят с картофелем, овощами или кашей.

Традиции разных стран внесли в классический рецепт болоньезе много «поправок» создав ряд рецептов «а-ля болоньезе».

Чтобы Вам было легче готовить соус болоньезе, мы подготовили ряд самых удачных и разнообразных рецептов.

Возможные замены в рецептах:

Кроме того:

Специи и травы, с которыми соус болоньезе в домашних условиях получается не хуже ресторанного: розмарин, орегано, мускатный орех, лаврушка, базилик, перец, сушеный чеснок, петрушка, смесь итальянских трав.

Итальянский соус болоньезе

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. В высокой толстостенной сковороде (казане) на масле обжарить и потомить мелкоизмельченные овощи (до мягкости).
  2. Добавить фарш обоих видов, растереть и потушить 10 минут.
  3. Струйкой ввести вино и тушить соус, пока оно не впитается в фарш.
  4. Воду соединить с томатным соусом и влить в фарш. На минимальном огне тушить (после закипания) часа полтора-два. За это время соус загустеет.
  5. Посолить, поперчить, можно ввести любимые специи для мяса и выдержать на огне последние 4-5 минут.

Болоньезе со сливками

Этот соус а-ля болоньезе нежнее предыдущего за счет молочной составляющей в рецептуре.

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. В высокой толстостенной сковороде (казане) на смеси масел обжарить грудинку, затем — мелкоизмельченные овощи и раздавленный чеснок (до полной мягкости).
  2. Добавить к смеси фарш, растереть его и обжаривать 5-6-ть минут.
  3. Добавить сливки и после закипания и дать покипеть минут 10-15 (пока они не впитаются в фарш).
  4. Добавить вино, снова довести до кипения и томить пока и оно не впитается в фарш.

Внимание! Первым в состав соуса вводится молоко (сливки), и лишь затем – вино. Лить обе жидкости одновременно недопустимо!

  1. Помидоры (без шкурки) растереть с томатной пастой и разбавить водой. Перелить жидкость к фаршу, добавить соль, специи, травы и дождаться закипания.
  2. Тушить соус на самом минимальном нагреве (под неплотно закрытой крышкой) около двух часов. Каждую четверть часа его нужно перемешивать.

Внимание! Этот рецепт пригоден и для приготовления болоньезе в мультиварке. После того как обжарены овощи и фарш все компоненты закладываются в мультиварку и тушатся в ней 45 минут в режиме «Тушение».

Болоньезе с грибами

Для того, чтобы приготовить этот болоньезе в домашних условиях вы можете использовать любые съедобные грибы, как свежие, так и замороженные, консервированные.

Готовить этот соус можно как со сливками, так и без них. Попробуйте – оба варианта хороши!

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
  2. Фарш выложить в сковородку с овощами и обжарить его минут 15.
  3. В обжаренный фарш ввести вино и потомить соус, пока оно не выпарится (3-5-ть минут).
  4. Томатный соус или пюре из помидор (без шкурок) добавить к фаршу, довести до кипения, и, сделав нагрев минимальным, протушить 13-15-ть минут.
  5. Грибы порезать мелко, но не в крошку, и обжарить в сливочном масле на малом огне 8-12 минут.
  6. Далее: если вы не используете сливки, то сразу добавьте грибные кусочки к мясо-томатной смеси, если же используете, то залейте ими грибы и выпарите жидкость. Только после этого введите грибы в соус.
  7. Смешав мясную и грибную составляющие, влейте бульон и начинайте солить соус и вводить в него приправы. Делайте это по чуть-чуть, постоянно пробуя.
  8. Томить соус нужно на минимальном нагреве от часа до двух-двух с половиной – от этого зависит конечная густота соуса. При этом каждые 10-ть минут соус помешивайте. Он должен слегка булькать, но не бурлить.

Готовое блюдо можете кушать сразу или заморозить.

Болоньезе из куриного фарша

Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
  2. Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
  3. Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
  4. Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
  5. Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
  6. Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.

Соус болоньезе вегетарианский

Если вы не едите мясо – это не значит, что вы не можете побаловать себя итальянским соусом! Этот рецепт также можно использовать во время поста и диеты (в нем 92 ккал на 100 грамм соуса).

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. Луковицу, морковку и перец измельчить и обжарить на масле до мягкости.
  2. Грибы слегка отварить (шампиньоны можно использовать сырыми), порезать и добавить к овощам. Сюда же отправить перетертые помидоры (без шкурки) и мелко нарезанную капусту.
  3. Дождаться кипения, посолить, ввести травы и приправы, потомить на огне еще минут 12-15-ть. Готовый соус с помощью блендера можно сделать совсем однородным.

Внимание! В этом рецепте вместо капусты можно использовать кабачок или цуккини.

Соус болоньезе для лазаньи

Лазанья готовится проще, чем это кажется. Она состоит из листов, которые продаются с надписью «для лазаньи», начинки (соус болоньезе и бешамель), а также тертого сыра.

Лист ложим в форму, смазываем болоньезом, поливаем бешамелем и посыпаем сыром. Аналогично укладываем 3-4 листа, последний – поливаем только бешамелем и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в духовке 40-45 минут.

Как готовить бешамель можно прочесть в соответствующей статье. А вот как создать соус болоньезе, который выгодно подчеркнет вкус лазаньи, вы узнаете сейчас.

Приготовьте:

Готовить надо так:

  1. Морковь и лук нашинковать, обжарить на масле.
  2. Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную грудинку и мясо, прокрученное через мясорубку.
  3. Все перемешать и обжарить на небольшом огне.
  4. Влить вино и выпарить его
  5. Влить пюре из пропущенных через мясорубку томатов (без кожи) и мясной бульон. Потушить на малом огне 35-55 минут, в конце добавить соль и специи,  дать закипеть и снять с плиты.

sousec.ru

Соус Болоньезе: 7 ароматных рецептов

Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!

Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе

Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.

Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.

В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.

Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.

К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.

К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.

Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.

Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем

Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.

Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.

Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.

На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.

В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.

Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.

Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.

Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.

Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.

Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.

Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.

Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски

Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.

Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.

Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.

На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!

Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)

Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.

В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.

Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.

Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.

Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.

В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.

Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.

Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!

Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!

Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном

При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.

Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.

Мясо также добавляем к овощам и тушим.

Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.

В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.

Общее время приготовления максимум 1,5 часа.

Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.

Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.

Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами

Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.

Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.

Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.

Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.

Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.

Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.

Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!

Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)

Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.

Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!

Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.

Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.

Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.

Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.

Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.

Теперь можно положить в соус орегано

...и мелко рубленную зелень.

Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!

Осторожно добавляем перец черный и чили...

Последним, что вы добавите будет винный уксус.

Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.

Разлейте соус в подготовленные банки...

...закатайте крышкой.

Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.

Соус получился действительно очень вкусным!

© http://recepty-cook.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://povar.me, http://vkusnie-retsepti.com, http://www.iamcook.ru, https://www.edimdoma.ru

www.eat-me.ru

Рецепты Болоньезе с фаршем, секреты выбора ингредиентов и добавления

Болоньезе – это не просто соус! Это настоящая мясная подлива, которую обычно готовят с фаршем, а подают с пастой. Если сказать по секрету,

этот соус также прекрасно подходит к гречке и перловке, с ним получается очень вкусный рис и даже наша любимая картошка под Болоньезе

просто восхитительна.

Болоньезе с фаршем – общие принципы приготовления

•    Фарш. Обычно для болоньезе используется говядина или ее смесь со свининой. Но также можно зять часть курицы, баранины, утку,

особых правил и ограничений в этом нет. Фарш сначала обжаривается. Только после этого заливается жидкостями и тушится.

•    Овощи. Традиционно используется репчатый лук, чеснок. Но встречаются рецепты болоньезе с морковью, болгарским перцем, свежими

помидорами. Овощи обычно нарезаются, иногда измельчаются блендером или на терке, далее обжариваются с фаршем или тушатся под крышкой.

•    Масло. Для болоньезе потребуется оливковое масло, иногда используют сливочное. Но можно взять привычный подсолнечный продукт, в

этом случае без запаха. Семечками соус пахнуть не должен.

•    Зелень, специи. Болоньезе сам по себе получается достаточно ароматным, так как в него идут овощи, иногда вино. Из специй обычно

добавляют молотый перец и итальянские травы. Но можно ограничиться только базиликом или добавить петрушку, укроп, они прекрасно сочетаются

с густой подливой.

Болоньезе с фаршем и консервированными помидорами

Для приготовления простого соуса Болоньезе с фаршем понадобятся консервированные томаты в своем соку. Они обычно уже очищены от кожицы,

поэтому очень удобны в использовании.

Ингредиенты

•    150 г лука;

•    500 граммов фарша;

•    800 г помидоров в своем соку;

•    масло, итальянские травы, соль;

•    два зубчика чеснока.

Приготовление

1.    Наливаем масло в сковородку. Лучше всего использовать смесь оливки и сливочного масла, но можно взять что-то одно. Разогреваем,

примерно уйдет около пяти столовых ложек.

2.    Нарезаем лук кубиками, выкладываем и начинаем обжаривать. Помешиваем, чтобы он не пригорал.

3.    Как только кусочки репчатого лука станут прозрачными, добавляем к ним фарш. Готовим еще около пяти или семи минут.

4.    Пока подготовим томаты. Вынимаем их из сока, нарезаем. Можно просто перекрутить блендером. Добавляем в фарш.

5.    Накрываем сковородку, тушим соус около двадцати минут.

6.    Открываем, кладем измельченный чеснок и немного прованских трав. Достаточно неполной чайной ложки. Если хотите получить более

жидкую подливу, можно добавить немного кипятка или отвара, который остался после пасты.

7.    Пробуем на соль, если ее недостаточно в томатах, то добавляем.

8.    Томим блюдо еще пару минут на плите, подаем с пастой.

Болоньезе с фаршем, свежими помидорами и вином

В классических рецептах соуса Болоньезе с фаршем часто используется вино. В основном берут напиток из белого винограда, он прекрасно

размягчает мясо и дает приятный вкус.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    700 г спелых помидоров;

•    120 г лука;

•    0,5 стакана вина;

•    специи;

•    2 дольки чеснока;

•    5 ложек масла.

Приготовление

1.    Очищаем головки лука, режем небольшими кубиками. Масло выливаем в сковородку, выкладываем чеснок, порезанный на  несколько частей.

Обжариваем, выбрасываем. В ароматное масло засыпаем лук, начинаем обжаривать.

2.    Через пару мину кладем фарш, размешиваем лопаткой, чтобы предотвратить склеивание комочков. Как только мясо станет светлым,

примерно через минутку, заливаем к нему вино. Ждем. Пока оно полностью не выпариться.

3.    Пока займемся томатами. Погружаем помидоры в кипяток, предварительно сделав на кожице небольшие разрезы. Через минутку вынимаем,

перекладываем в холодную воду и удаляем тонкую шкурку. Чистую помидорную мякоть измельчаем комбайном, но можно просто порезать ножом.

4.    Заливаем томатную массу к фаршу, слегка присолим, накрываем сковороду. Тушим мясо в томате около тридцати минут, огонь делаем

небольшой.

5.    Заправляем болоньезе зеленью, подсолим по вкусу, для остроты можно добавить немного перчика.

Болоньезе с фаршем и молоком

Рецепт Болоньезе, который готовится с молоком. Особенно удачно это блюдо получается из говяжьего фарша.

Ингредиенты

•    180 мл молока;

•    600 г фарша;

•    2 головки лука;

•    800 г томатов в своем соку;

•    40 мл масла;

•    соль и перец;

•    чеснок, зелень.

Приготовление

1.    Выливаем масло на сковородку. Обжариваем на нем 1-2 дольки чеснока, разрезанные пополам. Аккуратно вынимаем, выбрасываем.

2.    Добавляем в масло порезанные луковицы, готовим буквально 1,5 минутки.

3.    Теперь можно заложить фарш. Помешивая, готовим его около трех минут.

4.    Молоко лучше подогреть, так как мясо не любит резких перепадов. Добавляем в сковородку и выпариваем без крышки на среднем огне,

пока не уйдет и не впитается в мясо вся влага.

5.    Самое время измельчить томаты в своем соку. Переливаем их в фарш.

6.    Теперь можно слегка присолить соус, накрыть посудину, убавить огонь. Тушим около получаса до получения однородного, легкого и

нежного соуса.

7.    Пробуем в конце на вкус, еще солим. Перчим, добавляем свежую зелень или немного смеси сухих итальянских трав.

Болоньезе с фаршем и грибами

Вариант нежного и ароматного соуса Болоньезе. Кроме фарша понадобятся свежие шампиньоны. Хотя, встречаются рецепты и с другими грибами,

иногда даже используют консервированные продукты.

Ингредиенты

•    400 граммов фарша;

•    250 граммов шампиньонов;

•    30 граммов масла сливочного;

•    20 мл масла растительного;

•    120 граммов лука;

•    120 граммов сливок 15%;

•    700 граммов томатов в своем соку;

•    специи, зелень.

Приготовление

1.    Нарезать лук, положить в сковородку с прогретым растительным маслом, обжарить минутку.

2.    Добавляем к луку мясной фарш, размешиваем, продолжаем обжаривать.

3.    Во вторую сковородку кладем масло сливочное. Ставим на плиту, пусть нагревается.

4.    Режем грибы небольшими кубиками, выкладываем в сливочное масло, обжариваем около восьми минут.

5.    Измельчаем томаты. Вместе с соком переливаем к фаршу, накрываем сковородку. После закипания убавляем огонь, тушим около четверти

часа.

6.    К грибам добавляем сливки, подсолим. Выпариваем на среднем огне. Влаги оставаться не должно.

7.    Перекладываем грибы в сливках в сковородку к фаршу, размешиваем. Добавляем соль, можно и другие приправы, итальянские смеси.

8.    Снова накрываем сковороду. Тушим болоньезе еще около двадцати минут до готовности.

Болоньезе с фаршем, овощами и томатной пастой

Овощной вариант соуса с фаршем. Если какого-то из ингредиентов нет, то можно его исключить. Вместе со свежими томатами добавляется паста,

которая подарит яркий цвет итальянской подливе.

Ингредиенты

•    500 г фарша;

•    2 луковицы;

•    1 большая морковка;

•    2 перца;

•    40 г пасты;

•    3 помидора;

•    300 мл бульона или кипятка;

•    2 стебля сельдерея;

•    35 мл масла;

•    100 мл вина.

Приготовление

1.    Обжарить лук на масле две минутки, добавить порезанную мелкими кубиками морковку. Готовим еще пару минут, добавляем сельдерей,

порезанный такими же кусочками, как и морковка.

2.    Готовим еще две минутки, затем кладем мясной фарш. Жарим до его осветления. Заправляем болоньезе вином. Выпариваем алкоголь на

среднем огне.

3.    Ошпариваем крутым кипятком помидоры или заливаем на несколько минут, удаляем шкурку, нарезаем мякоть кубиками.

4.    Режем болгарский перчик кубиками.

5.    Выкладываем в соус к фаршу сначала перец, затем закладываем помидоры. Размешиваем. Прогреваем до закипания.

6.    Томатную пасту разводим горячим бульоном или кипятком из чайника. Заливаем соус.

7.    Сразу можно посолить, сдобрить блюдо другими специями, чтобы они максимально раскрыли свой аромат.

8.    Накрываем, тушим до полной готовности около 20-30 минут. Не даем болоньезе сильно кипеть.

Болоньезе с фаршем и маслинами

Вариант очень ароматного и действительно итальянского соуса. Если нравятся более пикантные вкусы, то лучше используйте зеленые оливки, но

можно добавлять больше лимонного сока.

Ингредиенты

•    600 г фарша;

•    банка маслин;

•    пара луковиц;

•    половинка небольшого лимона;

•    банка помидоров в своем соку;

•    130 мл вина;

•    6 ложек масла оливки;

•    0,5 ч. л. орегано;

•    пара долек чеснока.

Приготовление

1.    Ароматизируем масло. Для этого выливаем его в сковородку, нагреваем, кидаем разрезанные на несколько частей дольки чеснока и

немного обжариваем. Овощ достаем и выбрасываем.

2.    Закладываем порезанный лук. Как обычно, слегка обжариваем до прозрачности.

3.    Самое время заложить фарш. Готовим его с луком примерно три минутки, помешиваем. Заливаем в сковородку белое сухое вино.

Выпариваем влагу. Можно использовать такое же количество молока вместо вина.

4.    Как только вино уйдет, закладываем в болоньезе измельченные томаты, доводим до кипения. Солим, кладем орегано.

5.    Маслины режем половинками. Если они крупные, то можно сделать четвертинки. Добавляем в соус. Готовим еще минут десять.

6.    Разрезаем лимон, из одной половинки выдавливаем сок сразу в сковороду, размешиваем, после закипания плиту выключаем. По желанию

добавляем в соус болоньезе зелень.

Болоньезе с фаршем – полезные советы и хитрости

•    Если нужно разбавить соус, то лучше для этой цели использовать воду после варки макаронных изделий.

•    Улучшить вкус покупного мясного фарша можно при помощи специй. Смело добавляйте в него сладкую молотую паприку, хмели-сунели,

вкусно получится с сухим концентрированным бульоном.

•    Если мало мясного фарша, то можно добавить в сковороду немного порезанного сала, куриную грудку, колбасу или окорочок.

•    Болоньезе можно готовить не только из мяса или птицы, но и из рыбы. Такие рецепты тоже есть в итальянской кухне. Особенно

интересным получается соус с лососем.

zhenskoe-mnenie.ru

Настоящий соус болоньезе. Рецепт болоньезе с фото и видео.

Я обожаю пасту с соусом болоньезе. Настоящий болоньезе включает в свой состав два вида мяса: говядину и свинину, а также лук, морковку, томаты (консервированные) или томатную пасту, красное сухое вино.

Говяжье и свиное мясо прекрасно сочетаются друг с другом. Оба эти мяса имеют насыщенный вкус и аромат.

Разнообразие соусу болоньезе придают различные вина, томаты разных сортов, отличающийся набор специй и различие в мастерстве поваров.

Болоньезе – один из самых популярных соусов, который чаще всего используют для приготовления пасты. Кроме пасты с этим же соусом часто готовят еще одно модное блюдо – лазанью.

Болоньезе – соус родом из города Болоньи, расположенного в Северной Италии. Он же и дал соусу название. Болоньезе подходит для всех видов пасты.

Подготовка продуктов для соуса болоньезе

Самый первый этап приготовления соуса – помывка, готовка и чистка продуктов. Все составляющие компоненты соуса режутся очень мелко, чтобы пока мы их тушим им удалось превратиться в массу однородной консистенции.

Мясо разминаем так, чтобы в массе не оставалось комочков. Далее как следует пожарьте фарш для болоньезе. Рецепт приготовления в идеале занимает несколько часов.

Конечно, не все могут позволить себе потратить столько времени на приготовление соуса. Поэтому соус можно приготовить «про запас», и хранить его в морозильной камере, чтобы размораживать по мере надобности.

Как сделать болоньезе? Рецепт приготовления классического соуса болоньезе

В нашем варианте рецепт будет рассчитан на 4 порции вкусного соуса. Но вы сами легко можете увеличить вес входящих в него продуктов и получить больший объем заправки.

Для приготовления болоньезе нам, конечно, понадобится пармезан. Правда, если найти сыр на прилавках не удалось, нам подойдет любой другой твердый сыр.

Также для болоньезе понадобится большая вместительная кастрюля.

Итак, для соуса нужно:

Два зубчика чеснока;

Столовая ложка (или 25 грамм) сливочного масла;

Столовая ложка оливкового масла;

Луковица, морковка, сельдерей (не корень)

Панчетта (или другой бекон)

Смесь свиного и говяжьего фарша (500 г)

300 мл коровьего молока

300 мл столового сухого вина

Банка консервированных помидоров (800 г).

Готовим соус болоньезе

Для начала очистите чеснок, раздавите головки. В глубокую кастрюлю налейте оливковое масло (рафинированное). Добавьте сливочное масло. Размешивайте сливочное масло до тех пор, пока масса в кастрюле не станет однородной.

Очистите и порежьте овощи. Добавьте их обжариваться вместе с уже передавленным чесноком, беконом (лучше панчеттой) и жарим в масле минут 10. Овощи после обжарки должны приобрести золотистый оттенок и размягчиться.

Добавьте в кастрюлю фарш (лучше постепенно, тщательно перемешивая каждую порцию). Хорошенько размешайте. Дайте фаршу подрумяниться, покрыться корочкой сверху.

Влейте в массу молоко, сделайте огонь посильнее и дайте всей смеси закипеть и побыть немного в кипящем состоянии. Все «соки» овощей и молока должны впитаться в фарш и бекон.

Молоко в этот момент может начать сворачиваться. Это ничего – вскоре молочные «хлопья» исчезнут.

Затем влейте в массу бокал вина и снова увеличьте огонь на плите – смеси опять надо прокипеть.

В конце добавьте консервированные и мелко порезанные (подавленные) помидоры. Всыпьте в смесь необходимые специи: ароматные травы, черный молотый перец, соль. Снова дайте соусу закипеть. Перемешивайте его в процессе.

Теперь соусу нужно довариться на слабом огне. Крышку не закрывайте слишком плотно, чтобы соус не «убежал».

Готовить болоньезе нужно 2 часа. Периодически помешивайте массу.

После болоньезе нужно настояться в течение получаса.

Подавать его можно вместе с пастой, пюре, отварными овощами. Сверху блюдо посыпается натертым пармезаном.

Наверняка все знакомы с ароматным, мясным соусом болоньезе. Это самый традиционный рецепт этого блюда из Болоньи Северной Италии. Пошаговые фотографии к этому рецепту смотрите в нашем мастер-классе.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Лучший болоньезе - насыщенный, мясной и томатный - достаточно густой, чтобы покрыть полоски макарон, с которыми подается.

МЯСО

В Болонье, откуда родом этот рецепт, традиционно используют и говядину и свинину (некоторые добавляют еще и телятину), так как они балансируют друг друга - говядина придает блюду аромат и сытность, а свинина делает его тающе-нежным.

Обжаривание овощей и мяса играет важную роль в приготовлении соуса. Держите достаточно большой огонь, чтобы фарш обжарился, а не потушился, но что еще важнее, убедитесь, что не осталось ни одного комка мяса (говядину будет сложнее размять, чем свинину, так как она плотнее). Когда добавлена жидкость, избавиться от комков будет сложно.

ДОБАВЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ

Молоко и вино нужно добавить по очереди, а не вместе. Молоко используется в Болонье как хитрый способ приготовления сливочного, кремового соуса с нежным сладким привкусом, противоречащим кислотности вина и помидоров. Сначала обжаривается мясо в молоке, и когда оно впитается, тоже самое повторяется с вином. Во время долгого тушения молоко и вино выделяются обратно и получается густой, кремовый соус, полный аромата.

ДОЛГОЕ ТУШЕНИЕ

Не экономьте время на этом этапе - чем дольше тушится соус, тем лучше. Итальянские кулинары оставляют их соусы тушиться на 4 часа или дольше, но уже через 2 часа можно получить отличный соус. Можно и еще уменьшить время тушения, но оно не стоит того. Соус становится вкуснее после хранения в холодильнике, так что его можно приготовить заранее, когда у вас много времени. Держите самый низкий огонь под кастрюлей и крышку - приоткрытой. Пузырьки должны периодически появляться на поверхности соуса, так что проверяйте время от времени, что соус не бурлит сильно, помешивайте и поправляйте огонь, если нужно.

КАК РЕЗАТЬ ОВОЩИ

Овощи для болоньезе должны быть порезаны очень мелко, чтобы почти полностью растворится во время тушения.

> Как резать лук > Как резать морковь

И НАКОНЕЦ-ТО САМ РЕЦЕПТ !

1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую гллубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.

2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.

3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока - они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.

4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.

5. Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.

6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.

ПРИГОТОВЬТЕ ЗАРАНЕЕ

Соус Болоньезе отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике - он отлично хранится до 3х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки на срок до 3х месяцев.

И НАПОСЛЕДОК...

Про макароны: > Как варить макароны > Энциклопедия макарон > Другие рецепты с макаронами

kuking.net


Смотрите также