На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу? Манка на литр молока рецепт


На 1 литр молока сколько манки нужно?

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

Сколько нужно манки на 1 литр молока?

Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

Кашка из кастрюльки

Состав:

Приготовление:

  1. Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
  2. На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием. Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.
  3. Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
  4. Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
  5. Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

Манка в мультиварке

Кухня современной хозяйки немыслима без достижений производителей бытовой техники. Одной из таких электромеханических помощниц выступает мультиварка. Она значительно упрощает приготовление любимых блюд. Итак, готовим манку на три порции.

Состав:

Приготовление:

  1. Молоко разводим холодной водичкой.
  2. Крупу закладываем в механическую помощницу и заливаем подготовленным молоком.
  3. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.
  4. Выбираем программу «Молочная каша» и занимаемся другими делами.
  5. После сигнала о завершении приготовления в кашу добавим сливочное масло. Также можно использовать в качестве дополнительных добавок к манке орешки, изюм, ягоды и фрукты.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Приготовление:

  1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
  2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
  3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
  4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
  5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. Содержание клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Читайте также:

Зная, сколько нужно положить ложек манки на 1 литр молока, любой сможет быстро приготовить вкусную кашу. Эти знания важны, поскольку даже применение кухонных помощников не освобождает от необходимости закладки точного количества крупы, а иначе можно получить манный пудинг вместо вкусненькой и в меру жиденькой кашки. Приятного вам аппетита!

aboutbody.ru

Готовим манную кашу. Сколько нужно манки на литр молока?

Готовим манную кашу. Сколько нужно манки на литр молока?

  • Для приготовления манной каши, необходимо 1 стакан манной крупы на 1 литр молока. Чтобы не было комочков в каше, лучше не дожидаться пока молоко закипит, а всыпать манную крупу в еще не кипящее, но горячее молоко тонкой струйкой.

  • Для вкусной манной каши берем 1 литр молока, засыпаем 1 стакан манки, варим помешивая что б была без комочков, можно подсахарить по вкусу, а что б было вкуснее можно добавить какой то сладости, например цукатов или изюм.

  • У меня сын любит манную кашу и я точно знаю что на один литр молока нужен один стакан манной крупы. Для того, чтобы в каше не было комком нужно засыпать крупу в кипящее молоко. Также можно добавить сахар по вкусу.

  • Все зависит от предпочтений ваших домочадцев и вас.

    Если вы любите кашу, чтобы, как говориться в ней ложка стояла, то нужно на литр молока постепенно водить, постоянно помешивая 5 столовых ложек манки, не забывая, что когда каша остывает, она становится гуще.

    Помешиваем, чтобы не было комочков, которые так не любят дети.

    Ну, а если пожиже нравится каша, то и манки нужно добавлять значительно меньше, ложки 2-3 на литр молока.

    Нужно набить руку. Для этого придется сварить не один литр каши, чтобы прийти к оптимальному решению.

    Так как у меня одни любят погуще, то я и кладу побольше манной крупы, в другой раз меньше манки, чтобы угодить любителям жидкой каши.

  • Манная каша

    Не нравилось утром есть манную кашу,

    Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.

    Но кашу, что мама давала с утра,

    Доесть до конца, никогда не могла

    Сказала за завтраком, но извиняясь:

    Я есть эту кашу уже не могу!

    У мамы, однако, лицо поменялось --

    Наверно, придтся звать Бабу-Ягу!

    Восторг с изумлением был, в самом деле.

    Сумела со стула аж на пол присесть.

    Ты, правда, так думаешь и неужели,

    Что станет Яга, кашу манную есть???

  • Прочитала ответы, пошла сварила манную кашу. Раньше это делала на глаз, жменю набираю и сквозь пальцы в кипящее молоко пускаю. Но тут замерила. Вышло на 1 л четыре ложки столовых с верхом - каша через 5 минут уже с легким усилием мешалась. Постояв упаренной под полотенцем 20 минут, стала такой, что ложка стоит.

  • Если я беру для более жидкой манной каши четверть стакана манки на два стакана молока, то тут я в уме подсчитала маленько, получилось на пять стаканов молока (литр грубо говоря) чуть более полстакана манки.))))

  • Чтобы приготовить манную кашу, надо молоко поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящее молоко добавляем манную крупу (из расчета на 1 литр молока - 1-1,5 стакана крупы). Доза крупы зависит от того, какую по густоте кашу вы хотите получить. Если жидкую, значить крупы надо не более 1 стакана, если крутую - от 1,5 до 2-х стаканов.

    Крупу надо засыпать медленно и постепенно, все время помешивая.

  • На литр молока берте 5 - 5,5 столовых ложек манной крупы. Манку положить в холодное! молоко. Размешать. Поставить варить, непрерывно помешивая. Когда закипит, сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и варить ещ 5 минут.

  • Для жидкой манной каши существует соотношение крупа-жидкость 1:5, т.е. на 1 стакан манной крупы необходимо 5 стаканов жидкости. Крупу надо сыпать постепенно, помешивая. А для полувязкой каши - 1:4. И варим 7-8 минут, помешивая.

  • У меня свой устоявшийся с годами расчт. На стакан молока, или воды, или смеси молока и воды - одна столовая ложка манной крупы. Если с верхом ложка - то средней густоты каша получается. Если чуть неполные ложки - то будет жиденькая.

    Не всегда ведь прямо литр каши надо.

    чтобы каша была без комочков, лучше сыпать манку в ещ не закипевшее, а только нагретое молоко, и мешать, пока не закипит. а после кипения достаточно 1-2 минут, и можно выключать.

    а я вот люблю с комочками, но, увы, не умею делать красивые комочки. разве что отдельно варить манные клцки в молоке.

  • Я манную кашу варю на глаз, но каша из расчета 1 стакан крупы на литр молока у меня не получается. Мне такая манная каша не нравится. Лучше немного поменьше, на одну пятую или даже на одну четвертую стакана. Когда каша остывает, она становится гуще, а кашка, где ложка стоять может не очень вкусная.

  • info-4all.ru

    На 1 литр молока сколько манки нужно сыпать?

    Тонкостей приготовления манной каши так много, что запомнить их все невозможно. А ведь кроме второго из этой крупы готовят и другие блюда: блинчики, пудинги и зразы. Из всего многообразия кулинарных советов есть несколько особо важных, о которых должна знать хозяйка. Например, на 1 литр молока сколько манки нужно положить? Или на чем лучше сварить кашу?

    Кулинарная математика      

    Чтобы приготовить обычную манную кашу, не нужно быть великим кулинаром и даже осваивать особые техники варки. Для приготовления блюда достаточно знать, сколько нужно положить манки на 1 литр молока. Все будет зависеть от того, какую кашу вы желаете получить в результате, например:

    Вот такая простая математика. Конечно, столь точными мерами пользуются только лишь начинающие хозяюшки, а вот опытные повара со стажем все ингредиенты добавляют, как говорится, на глаз. Со временем и новички смогут освоить столь тонкие азы кулинарного искусства, а пока предлагаем изучить несколько полезных советов:

    Читайте также:

    После того как мы выяснили все тонкости работы с манной крупой, настало время приступить к практическим занятиям и попробовать приготовить одно из блюд по нашим рецептам.

    Каша с пенкой

    Удивительно, но факт: секрет вкусной манной каши кроется в молочной пенке. Вы наверняка уже догадались, что речь пойдет о пресловутом русском блюде – Гурьевской каше. Она знакома россиянам, как флаг или гимн, и на протяжении многих веков считается гордостью национальной кухни. Сколько ложек манки на 1 литр молока понадобится для ее приготовления? Вы все узнаете из рецепта.

    Состав:

    Приготовление:

    Пышный пудинг

    Мы уже говорили, сколько сыпать манки на 1 литр молока для приготовления пудинга, а теперь предлагаем вам рецепт этого замечательного блюда. Приготовить манный пудинг довольно легко даже тем, кто крупу такую видит первый раз в жизни.

    Состав:

    Приготовление:

    Читайте также:

    Надеемся, что полученные из статьи знания не только расширят ваш кругозор, но и призовут к новым кулинарным подвигам. Попробуйте также сделать из манной каши вкусные блинчики, зразы, галушки или сладкий десерт. Вы удивитесь, сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из такой простой крупы, как манка.

    ladyspecial.ru

    Манная каша на молоке и воде пошаговый рецепт быстро и просто от Лианы Раймановой

    Пошаговые рецепты приготовления манной каши на молоке и воде: классический, быстрый в мультиварке, для детей до года, с бананом, с клубникой, для детей от трех лет

    2017-12-18 Лиана Райманова

    Оценкарецепта

    4.7

    1032

    Числопросмотров

    1032

    В 100 граммах готового блюда

    Белков

    2

    (гр)

    2 гр.

    низкое

    Жиров

    4

    (гр)

    4 гр.

    низкое

    Углеводов

    8

    (гр)

    8 гр.

    низкое

    Калорий

    73

    (Ккал)

    73 ккал.

    низкое

    Вариант 1: Классический рецепт манной каши на молоке и воде

    Манка – крупа, перемолотая из пшеницы. Несомненно, она обладает полезными свойствами, быстро придает ощущение сытости, в ней много различных. В то же время нужно знать, что манка довольно калорийна. С детства нам знаком вкус этой каши, но для многих это было целое испытания из-за комочков. Мы расскажем, как правильно варить манную кашу, чтобы она была однородной, вкусной. Начнем с традиционного рецепта манки на молоке и воде.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт манной каши на молоке и воде

    Шаг 1:

    Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь.

    Шаг 2:

    Дождемся, когда жидкость начнет закипать.

    Шаг 3:

    Берем манную крупу и по чуть-чуть подсыпаем в кастрюлю и постоянно помешиваем. Варим около пяти минут. Манка должна разбухнуть, развариться.

    Шаг 4:

    Заливаем молоко. Теперь можно подсолить, добавить сахар и размешать до растворения. Варим еще пять минут. Перемешивайте кашу на протяжении всего времени варки, комочки нам не нужны.

    Шаг 5:

    Если вы хотите улучшить вкус манной каши, то добавим этот шаг и введем буквально щепотку ванилина. Снова все размешаем и снимаем с огня.

    Итак, у нас получилась традиционная манная каша, без комочков с приятным ванильным привкусом.

    Хозяйке на заметку: Если во время варки вы увидели, что каша пересохла или пристает к стенкам кастрюли, еще можно спасти ситуацию. Влейте кипяток, перемешайте. Закрываем кастрюлю крышкой, накрываем полотенцем и даем настояться.

    Вариант 2: Быстрый рецепт манной каши на молоке и воде

    Чтобы приготовить манную кашу быстро, воспользуемся кухонной помощницей – мультиваркой. Вкусный и полезный завтрак будет готов за считанные минуты.

    Ингредиенты:

    Как быстро приготовить манную кашу на молоке и воде

    Шаг 1:

    В чашу мультиварки наливаем воду и молоко.

    Шаг 2:

    Добавляем щепотку соли, две маленькие ложки сахара и половину подготовленного масла. Хорошенько размешайте.

    Шаг 3:

    Выбираем программу «Каша» или «Рис», ставим таймер на десять минут.

    Шаг 4:

    Через указанное время сработает звуковой сигнал. Выключаем устройство, добавляем остальное масло, размешиваем его.

    Теперь можно разливать кашу по тарелкам. К нему можно подать любимо варенье или джем.

    Вариант 3: Манная каша на молоке и воде для детей до года

    С раннего возраста детям начинают давать кашу. Для каждого возраста есть свои нюансы. Для грудничков кашку нужно варить довольно жидкую, чтобы ее можно было налить в бутылочку, и малыш смог ее пить через силиконовую насадку. Также можно начать знакомство малыша с молоком, приготовив кашу на воду и молоке. Кстати, такая каша будет полезна взрослым и детям постарше. Просто ее можно сделать более густой, добавив больше манной крупы.

    Ингредиенты:

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Ставим кастрюлю с указанным количеством воды на огонь.

    Шаг 2:

    Как только вода вскипит, медленно засыпайте манную крупу, замешивая ее лопаткой или ложкой. Проварите как минимум четверть часа, а лучше минут двадцать.

    Шаг 3:

    Теперь можно вливать молоко, посыпать сахаром. В рецепте указана чайная ложка, но можно положить и меньше. Маленьким детям лучше давать малое количество сахара или вовсе исключить этот ингредиент из меню.

    Шаг 4:

    Постоянно мешайте кашу. Как только она снова закипит, подождите пару минут и выключайте огонь.

    Перед тем, как переливать в бутылочку, ее нужно остудить.

    Хозяйке на заметку: Если вводите манную кашу в качестве прикорма, то нужно избавиться от фитина во время варки. Для этого после того, как вы добавили молоко и довели его до кипения, проварить манную кашу еще две минуты. А потом уже даем ей настояться и заодно остужаем.

    Вариант 4: Манная каша на молоке и воде с бананом

    К манной каше подходят практически любые виды фруктов, варенья и джемов. Чтобы сделать ее слаще, вкуснее и разнообразнее можно добавлять то, что есть у вас дома. Мы предлагаем проверенный вариант манной каши с бананом.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Достаем сливочное масло из холодильника, пусть немного размягчится при комнатной температуре.

    Шаг 2:

    Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения.

    Шаг 3:

    Медленно подсыпаем манную крупу небольшими порциями. Помешиваем, варим три минуты до разбухания и разваривания.

    Шаг 4:

    Заливаем молоко, замешивая кашу лопаткой или ложкой. Варим еще восемь минут, не прекращая мешать.

    Шаг 5:

    Вводим сахар, растворяем его и выключаем огонь. Закрываем кастрюлю крышкой и даем каш настаиваться.

    Шаг 6:

    Тем временем очищаем от кожуры бананы, режем их на небольшие произвольные кусочки, кладем в миску.

    Шаг 7:

    Кладем в ту же емкость мягкое сливочное масло и взбиваем миксером.

    Шаг 8:

    В кастрюлю с кашей добавляем банановую смесь и тщательно замешиваем.

    Вкусная и полезная банановая манная каша готова. У вас получился очень сытный завтрак, который зарядит вас энергией на долгое время.

    Хозяйке на заметку: Чтобы в манной каше не было комочков, которые никто не любит. Крупу нужно подсыпать в кипящую жидкость медленно, тонкой струйкой. Также можно воспользоваться ситом. Еще один способ избежать комков – вымачивания манной крупы в холодной воде перед приготовлением каши.

    Вариант 5: Манная каша на молоке и воде с клубникой

    Клубнику можно брать ка свежую, так и замороженную. Каша получится красивого розового цвета, будет обладать насыщенным вкусом. Такое угощенье понравится даже детям.

    Ингредиенты:

    Как приготовить

    Шаг 1:

    Если у вас замороженная клубника, достаньте ее из холодильника, положите в дуршлаг и поместите в раковину. Она должна растаять. Потом промойте ее, если есть хвостики – отделите их.

    Шаг 2:

    Доводим до кипения воду, по чуть-чуть подсыпаем манную крупу, замешивая лопаткой. Проварите ее пять минут. За это время она разварится, разбухнет.

    Шаг 3:

    Заливаем молоко, тщательно размешиваем и продолжаем варить, не прекращая мешать кашу.

    Через пять минут выключаем огонь и закрываем крышкой.

    Шаг 4:

    Положите мытую и перебранную клубнику в миску, засыпьте сахаром и обработайте блендером до однородной массы. У вас должна получиться жидковатая клубничная заправка.

    Шаг 5:

    Есть два варианта. Первый – влить клубничную массу в кашу и размешать, потом уже разливать по тарелкам. Второй – положить манную кашу в порционные тарелки, а потом в серединку налить клубничную заправку. Можно взять чайную ложку и сделать в тарелке узоры. Либо каждый просто размешает сам.

    Хозяйке на заметку: Время варки манной каши зависит от количества и помола. В любом случае, три-четыре минуты после закипания жидкости – обязательное условие. Также время может быть увеличено и до четверти часа в зависимости от рецепта. Еще одно обязательное условие – настаивание каши под закрытой крышкой. Так она получается действительно вкусной и однородной.

    Вариант 6: Манная каша на молоке и воде для детей от 3 лет

    Детям от трех лет манную кашу можно делать на такой густой, как для грудничков. Такой завтрак дополняется вкусным сладким джемом или вареньем. Взрослым тоже будет полезен такой завтрак.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт

    Шаг 1:

    Сначала наливаем воду в емкость для варки каши, доводим до кипения.

    Шаг 2:

    Небольшими порциями добавляем крупу, размешиваем и варим четыре минуты.

    Шаг 3:

    Заливаем молоко, сыпем сахаром и варим, перемешивая кашу еще столько же времени.

    Шаг 4:

    Готовый завтрак убираем с огня, накрываем крышкой и настаиваем как минимум десять минут.

    В каждую тарелку положите фруктовый джем или варенье.

    Совет: Если вы добавляете в кашу мед. Его вводим в самом конце, долго не варим, буквально одну-две минуты. Либо его можно растопить, а потом влить уже в готовую кашу, разлитую по порционным тарелкам.

    kopilka-kulinara.ru


    Смотрите также