Вареная кукуруза со сливочным маслом и сыром. Рецепт кукурузы вареной с молоком


Вареная кукуруза, рецепты | Будьте здоровы!

Май-5-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое кукуруза

Как варится кукуруза, польза и вред  для организма человека кукурузы, а так же есть ли у этого растения  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Кукуруза — однолетнее растение из семейства злаковых. Она образует мощную мочковатую корневую систему и не менее мощный стебель, который может достигать 4-6 м в высоту. Заканчивается стебель метелкой мужских цветков. Женские соцветия несут только пучки нитей-рыльцев. Расположены они в обертках в нижней части стеблей. В этих обертках и образуются початки.

Как это ни покажется странным, но кукуруза растет даже в Северо-Западном регионе и дает початки молочно-восковой спелости. В сухое и жаркое лето таких початков удается получить до 6-8 штук с каждого растения.

Лучше всего на Северо-Западе удаются раннеспелые сорта, в основном низкорослые. Но вырастает и декоративная кукуруза, достигающая 3 метров в высоту, с фиолетовым или темно­красным стеблем и красивыми, разноцветными зернами.

Продукты из кукурузы обладают замечательным свойством — выводят из организма холестерин. В США, например, в состав всех кондитерских изделий обязательно включается кукурузная мука.

Кукурузные рыльца широко применяют в медицинской промышленности. Вся огромная надземная часть кукурузы является прекрасным кормом для скота.

В пищу кукурузу используют в виде каши, пюре, супов, оладий, отварных початков, консервированных зерен, воздушных палочек. Но самое вкусное блюдо — сырые початки молочно­восковой спелости.

Лето, а особенно последний месяц жаркого лета август, у многих из нас ассоциируется, помимо всего прочего, с золотистыми початками кукурузы. Как раз в это время года мы можем, наконец, вдоволь насладиться таким лакомством, как вареная кукуруза.

Блюдо это, надо сказать, заслуживает того, что рассказать о нем подробнее. Оно принесет пользу как детям, так и взрослым (последним она, может быть, придется по вкусу, в качестве закуски к пиву). Именно поэтому нам хотелось бы рассказать о приготовлении такого блюда, как вареная кукуруза, рецепт которой совсем несложен.

Стоит помнить, что настоящая свежая молодая кукуруза может продаваться только в сезон, который заканчивается не позднее конца августа. Кукуруза, которую продают позже, чаще всего оказывается переспелой и жесткой.

Для варки лучше всего подходят початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый окрас говорит о возрасте початка: чем он ярче, тем старше кукуруза. Обратите внимание на то, что зерна должны быть слегка мягкими, но упругими, одинаковой величины и расположены плотно друг к другу.

Еще одна маленькая хитрость, благодаря которой можно распознать молодой початок, — внутри зернышек содержится белая вязкая жидкость, напоминающая молоко.

Если зерна не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки она не пригодна. Также важен внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми. Не стоит покупать кукурузу без листьев.

Польза вареной кукурузы

Полезные свойства кукурузы вареной давно уже не ставят под сомнение. Сегодня весьма важным является еще одна ее особенность – кукуруза, при выращивании которой использовались удобрения, не накапливает в себе какие-либо химические вещества.

Становиться понятной польза кукурузы при беременности – женщина, готовящаяся стать мамой, может употреблять этот продукт, не опасаясь того, что он может оказаться вредным. Кукуруза принадлежит к экологически чистым продуктам (как и гречка).

Польза кукурузы, как пищевого продукта, обусловлена ее составом. Она несет в себе огромное количество витаминов, в числе которых есть и витамин В4. Витамин В4 (холин) «в ответе» за наше с Вами клеточное здоровье. Помимо этого, он нормализует уровень холестерина, обменные процессы в организме и работу нашей нервной системы.

Кукурузные початки также содержат витамины А и Е, H. В кукурузе много минералов, к примеру, цинка, магния и железа, кальция, калия, натрия. Состав кукурузы чрезвычайно богат.

Состав вареной кукурузы

В состав вареной кукурузы входит целый комплекс полезных для здоровья человека веществ. Это и клетчатка, а так же жирные и эфирные масла, крахмал, мон0- и дисахариды.  И отличное сочетание витаминов, макро и микроэлементов. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в вареной кукурузе:

Витамины Количество, на 100г. Микроэлементы Количество, на 100г.
витамин А(мкг) 13 цинк(мг) 0,62
холин(мг) 29,1 калий(мг) 218
витамин В1(мг) 0,093 железо(мг) 0,45
витамин В2(мг) 0,057 селен(мкг) 0,2
витамин В5(мг) 0,792 марганец(мг) 0,5
витамин В6(мг) 0,139 медь(мг) 0,05
витамин С(мг) 5,5 магний(мг) 26
витамин К(мкг) 0,4 фосфор(мг) 77
витамин Е(мг) 0,09 натрий(мг) 1,0
витамин РР(мг) 2,07 кальций(мг) 3,0

Самый простой рецепт

Мы предлагаем читателю один из способов приготовления кукурузы. Если Вы до сей поры не пробовали никогда готовить ее самостоятельно, либо же в силу каких-либо причин оставались недовольны результатом, ознакомьтесь с данным рецептом, как готовиться варёная кукуруза.

Итак, сначала следует промыть отобранные для приготовления кукурузные початки. Затем  с них удаляют листья и усики. Теперь нам понадобиться большая кастрюля – выкладываем ее дно листьями кукурузы. А сверху на эту «подстилку» выкладываем початки.

После этого заливаем овощи водой так, чтобы она была на сантиметр выше початков, лежащих в кастрюле. Кастрюля ставиться на средний огонь, кукурузу варим с открытой крышкой – до готовности. Это может занять от 40 минут до часа – в зависимости от сорта и возраста початков.

Когда вареная кукуруза будет совсем готова, её вынимают, выкладывают на блюдо, натирают солью и сверху поливают маслом.

Рецепт кукурузы вареной в молоке 1

Очистите початки кукурузы, нарежьте каждый на 3-4 кусочка. Получаются сразу порционные куски, и молоко так лучше впитывается. На дно кастрюли застелите несколько листьев от кукурузы. На них уложите кукурузу.

Залейте кукурузу водой, чтобы та чуть-чуть накрывала её, и добавьте молоко. Сверху можно положить ещё несколько листьев кукурузы для усиления аромата. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и готовьте 10 минут.

Добавьте к кукурузе кусочек сливочного масла и варите ещё 7-10 минут.

Выключите огонь, накройте крышкой. Оставьте кукурузу на 20 минут, чтобы она напиталась полученным бульоном и стала сочной.

Перед подачей посыпьте каждый кусочек кукурузы солью.

Рецепт кукурузы вареной в молоке 2

Существует и другой способ варки кукурузы в молоке. Возьмите кукурузу молочной зрелости, промойте ее, очистите и отделите зернышки от початка. Сварите зернышки в молоке до мягкости. Добавьте сливочного масла. Подавать такую кукурузу можно самостоятельно, только предварительно нужно слить молоко и посолить кукурузу. Или, не сливая молоко, добавить слегка поджаренной пшеничной муки (2 ст. ложки), заправить солью и прокипятить, помешивая.

Мексиканский рецепт вареной кукурузы

Чашка зёрен отваренной кукурузы, густая сметана, сухой, более или менее острый сыр, красный перец (чили), лимон. Счистить зерна с только что отваренного початка, добавить сметаны, тертого сыра и соуса, который приготовить из сухого порошка чилли и сока лимона. Мексиканцы кладут немного горячей кукурузы в стакан, мажут сверху сметаной, посыпают сыром, поливают соусом, и дальше еще один-два слоя каждого компонента. А можно для простоты все перемешать, и соус взять любой перечный, добавлять по вкусу. Самое главное – чтобы кукуруза была теплой, иначе не тот «смак».

Вот так просто готовится всеми любимая вареная кукуруза, рецепты приготовления которой, надеемся, будут вам полезны.

Вареная кукуруза в диетах для похудения

Несмотря на то, что долгое время она считалось запретным продуктом для худеющих, сегодня её польза как для организма, так и для сжигания жира научно доказана. Вопрос «полезна ли кукуруза для похудения», наконец, получил ответ: да, однозначно. Введение её в рацион поможет быстро сбросить вес, накопленный во время праздничных застолий, а разгрузочные дни на кукурузе не позволят жирам накопиться. Употреблять её можно как в отварном, так и в консервированном виде, — хотя первый, безусловно, предпочтительнее.

Существует также специальная кукурузная диета, рассчитанная на 4 дня, по прошествии которых вы избавитесь от 2-3 лишних килограммов. Не забывайте пить много жидкости на протяжении всего срока ограничений, — предпочтение отдавайте негазированной воде, зеленому чаю и нежирным молочным продуктам.

В первый день рекомендуется употреблять в пищу только кукурузу, добавлять к которой можно сырые овощи в виде салатов. Вас обязательно порадует сочетание сладких зерен с помидорами и зеленью, а также салат из огурцов, сладкого перца и кукурузы.

Рацион второго дня полностью повторяет предыдущий, но с добавлением стакана кефира вместо ужина. Кукуруза вареная для похудения должна употребляться без соли, так как та задерживает в организме воду, и сброс веса может остановиться.

На третий день, кроме салатов, ставших привычными, побалуйте себя парой зеленых несладких яблок.

Четвертый, итоговый день, соединяет в себе меню предыдущих трех: сегодня можно кушать овощные салаты на основе кукурузы, яблоки и пить кефир.

Кукурузная диета, несмотря на то, что она чрезвычайно вкусна, имеет ряд противопоказаний, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступать к ней.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

👌 Вареная кукуруза со сливочным маслом и сыром, рецепты с фото

Уже не только на рыночных прилавках, но и на огородах поспела кукуруза. И пока она еще молоденькая, нужно спешить вдоволь насладиться сладкими молочными початочками...

 

  Мои девчонки от вареной сладкой кукурузы просто без ума. Радует то, что именно эти сладкие стороны очень быстры в приготовлении – всего лишь 5-7 минут после закипания и кочанчики уже готовы. А малышки стоят в очереди за своей очередной порцией – только успевай охлаждать...   А вот со своей еще горячей порцией и порцией мужа я решила немного поэкспериментировать и съесть не традиционным способом, а смазав сливочным маслицем и приправив тертым сыром...     Как вы думаете, было вкусно? Отвечу, что безумно вкусно… Но очень мало… Так, что если заинтересуетесь предложенным способом подачи горячей вареной кукурузы, то запаситесь ею в достаточном количестве!   Итак, рецепт.  Что необходимо:  

  Ну и вода. Воды нужно столько, чтобы покрывала початки в кастрюле.  Время приготовления: минут 15 для закипания воды в кастрюле, а потом 5-7 минут после закипания кукурузы  Степень сложности: нулевая  Последовательность наших действий:   Кукурузные початки очищаю и выкладываю в большую кастрюлю.

Отходы не выбрасываю — для того, чтобы вареная  кукурузка была более ароматной с ярко выраженным «кукурузным» вкусом, я еще сверху иногда выкладываю хорошо вымытые кукурузные рыльца и сами листики от початков.

  Заливаем холодной водичкой и ставим на огонь. Ждем теперь, пока содержимое кастрюли закипит.   Как я уже говорила, что эта сортовая сладенькая кукурузка варится очень быстро и уже через 5-7 минут квартиру заполнил невероятный, будоражащий все рецепторы, аромат – горячие початочки ждали своей участи на широкой тарелке.

  Вот на такой горячий початок кукурузы теперь необходимо выложить немного маслица, распределив его по всей длине, или же просто полить уже растопленным маслом.

  А потом просто посыпать качественным твердым сыром.

  Девочки, очень хочу, чтобы вы попробовали, насколько это вкусно! 

    

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как варить кукурузу

Кукуруза, содержащая ценные витамины и полезные для организма минеральные вещества, такие как фосфор, калий, молибден, фтор, является популярным питательным продуктом. Исследователи объясняют высокую биологическую и пищевую ценность кукурузы ее способностью быстро усваиваться организмом. Регулярное включение кукурузы в рацион позволяет нормализовать обменные процессы, повысить жизненный тонус, улучшить общее состояние организма. Однако важно употреблять в пищу кукурузу, приготовленную с соблюдением всех обязательных правил, позволяющих сохранить ее питательную ценность. А теперь непосредственно о том, как варить кукурузу правильно.

Секреты выбора кукурузы

При покупке кукурузы на рынке следует помнить, что кукуруза подразделяется на пищевые и кормовые сорта. Поинтересуйтесь, где росла кукуруза – в поле или в приусадебном хозяйстве. При покупке полевой кукурузы велика вероятность приобретения кормового сорта. Больше шансов гарантированно купить пищевую кукурузу в магазине. Покупать нужно початки с обертками и рыльцами, которые позволяют им долго сохранять свежесть и сочность. К тому же в таком виде их и готовить лучше.

Для получения при приготовлении мягкой кукурузы необходимо выбирать початки молочной зрелости. В них еще не завершилось преобразование сахара в крахмал. Определить степень зрелости кукурузного зерна можно, отломив его у самого основания. Если при раскусывании из зернышка потекла жидкость – значит, кукуруза годится для приготовления. Более спелые початки не так вкусны и ароматны.

Как варить кукурузу: правила варки

Казалось бы – ответ на вопрос о времени варки кукурузы должен быть совершенно прост. Однако это не так. Время приготовления початков зависит от их сорта:

  1. Кукурузу раннего созревания, достигшую молочной спелости, нужно варить около 10 минут.
  2. Кукурузу более спелую – от получаса до полутора часов.
  3. Поздние и кормовые сорта нужно варить от двух до шести часов.

Для варки кукурузы нужно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Такая посуда прогревается равномерно. Крышка должна плотно прилегать к посуде. Варить початки нужно на небольшом огне, что позволяет сохранять в них питательные вещества и аромат.

Перед началом варки початки нужно промыть, очистить от грязных листьев. Чистые листья обрывать не надо. Кукуруза рядами укладывается в кастрюлю и заливается водой так, чтобы та превышала уровень початков на 3-5 сантиметров. Солить при варке кукурузу не надо, чтобы сохранить ее мягкость.

Время варки початков определяется по изложенным выше критериям. Цвет и запах не могут служить показателями готовности продукта. Ее можно определить только на вкус. После окончания определенного вами времени возьмите одно зернышко и раскусите его. Если оно мягкое и хорошо жуется – кукуруза готова. Лучше всего употреблять в пищу только что сваренные початки. Остывая, кукуруза несколько утрачивает свой аромат и вкус.

Как варить кукурузу в пароварке и скороварке

Кукурузные початки не только можно, но и нужно готовить с использованием пароварки. При таком способе отваривания зерна сохраняют сочность и насыщенный вкус, поскольку полезные вещества и сладость не поглощаются водой, а сохраняются в продукте.

При использовании пароварки початки нужно очистить от листьев и рыльцев, промыть, уложить в емкость. Время приготовления початков определяется по приложенной инструкции. В скороварке приготовление кукурузных початков занимает совсем короткий промежуток времени – буквально 10-15 минут. Воды должно быть достаточно для покрытия верхнего слоя. Готовую кукурузу натирают солью и приправляют маслом перед подачей на стол.

Приготовление кукурузы в микроволновой печи

Для варки в микроволново й печи нужно брать початки молочной зрелости, которые очищают от листьев и рыльцев, промывают и укладывают в посуду. Если посуда не вмещает целые початки, то их нужно поломать или разрезать вдоль. Воды должно быть достаточно для полного покрытия кукурузы. При мощности 800 Вт время варки – 45 минут.

Во время приготовления нужно постоянно контролировать уровень воды и при необходимости доливать ее.

Следующий способ гораздо проще и занимает меньше времени. Для его реализации вам понадобятся пищевые пакеты. Подготовленные также как и для предыдущего способа, початки укладывают в пакет и готовят при той же мощности около семи минут.

Отваривание кукурузы в молоке

Как варить кукурузу в молоке? Для данного способа приготовления кукурузы лучше всего подойдет скороварка или микроволновая печь. Початки очистите и промойте. Уложенные в посуду початки должны быть сверху слегка покрыты молоком, добавьте в кастрюлю сливочное масло. Время приготовления блюда в микроволновке – до 45 минут.

Существует и второй способ приготовления кукурузы в молоке. Для этого зерна очищенных и промытых початков отделяются от основы. Зерна варятся до мягкого состояния с добавлением сливочного масла. По окончании варки остатки молока сливаются, блюдо солится и подается на стол. Можно молоко не сливать, а добавить пару столовых ложек муки и еще немного прокипятить.

Блюда из кукурузы рекомендованы людям, страдающим излишним весом и желающим похудеть, поскольку этот продукт, несмотря на довольно высокую калорийность, обладает еще одним ценным свойством – быстро снижать аппетит.

kakznatok.ru

Вареная кукуруза: все секреты приготовления

Одно из самых что ни на есть летних блюд – вареная кукуруза. Она любима всеми – и детьми, и взрослыми, особенно если вкусно и правильно ее приготовить. Читайте об этом в нашей статье.

Ароматная, сочная и вкусная вареная кукуруза

 – это одно из тех блюд, которое нравится всем и каждому. Плюс его несомненно еще и в том, что этот овощ очень полезен: в кукурузе много витаминов (группы В, С, D, К, РР), также в составе содержатся магний, медь, калий, железо, фосфор, глютаминовая кислота и другие полезные вещества.

С древних времен в народной медицине кукуруза используется для лечения проблем обмена веществ, подагры, болезней почек и печени, а также сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении этот овощ улучшает память, очищает организм от вредных веществ, улучшает обмен веществ.

В зависимости от региона первые початки молодой молочной кукурузы появляются в продаже уже в июле, однако в целом сезон приходится на август. Только до конца августа можно купить молочную кукурузу – продающаяся после конца последнего летнего месяца непременно будет переспелой и более жесткой. Именно от правильного выбора, в первую очередь, зависит, насколько удачной получится вареная кукуруза. Впрочем, есть в этом вопросе, на первый взгляд кажущимся очень простым и не требующим каких-либо особенных навыков и опыта, и другие нюансы, определяющие, какой получится вареная кукуруза.

ВАРЕНАЯ КУКУРУЗА: ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ, ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ ВАРКИ

Чтобы приготовить вкусную вареную кукурузу в первую очередь нужно ее правильно выбрать. Для варки лучше всего подходят молодые початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами, которые должны быть слегка мягкими, но упругими.

На практике хозяйки варят икукурузу ярко-желтого цвета, но она получается более жесткой и грубой.

Если вы хотите сварить кукурузу, но не знаете как выглядит спелая, а как – молочная, то обратите внимание именно на зерна – если они не округлые, имеют ямочки, значит, это кукуруза уже спелая и для варки не очень пригодная. Также немаловажен и внешний вид листьев на початках: они не должны сильно отставать от початков, быть сухими и желтыми, внешне они должны выглядеть совершенно свежими.

Не покупайте початки без листьев – это может говорить о том, что кукурузуобрабатывали пестицидами, из-за чего листья свернулись и их срезали перед продажей из-за непривлекательности.

Итак, вы выбрали кукурузу и готовы приступить к ее варке, нужно ли еще на что-то обратить внимание?

Чтобы определить, готова ли кукуруза, можно попробовать одно из зернышек.

Варить кукурузу можно как в кастрюле с кипящей водой, так и в пароварке и даже микроволновой печи, также можно запечь початки в духовке – способов приготовления любимой овощной закуски много, и мы расскажем о каждом из них.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ(МОЛОЧНОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: кукуруза в початках с листьями, сливочное масло, соль.

Как сварить кукурузу. Молодые початки очистить, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой (3л), довести до кипения на сильном огне, после того как початки всплывут варить кукурузу, убавив огонь до среднего, еще 5-10мин. Готовую кукурузу достать из воды, сбрызнуть растопленным маслом и посыпать солью.

Переваривать молодую кукурузу не следует – из-за этого она становится жесткой.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ (ЗРЕЛОЙ) В КАСТРЮЛЕ

Понадобится: 3л воды, кукуруза, сливочное масло, соль.

Как приготовить вареную кукурузу. Замочить кукурузу, очистив початки (не выбрасывайте листья), в холодной воде на час, затем промыть. Опустить в кастрюлю с кипящей водой половину листьев, довести до кипения, положить початки, снова довести до кипения на сильном огне, затем снизить огонь до умеренного, прикрыть кастрюлю крышкой, проварить початки 40-50 мин, затем подсолить, положить остальные листья и проварить еще 15-20 мин. Сразу достать готовую кукурузу, обсушить, полить маслом и посолить.

Вареную кукурузу следует всегда подавать к столу сразу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВАРЕНОЙ КУКУРУЗЫ В ПАРОВАРКЕ

Понадобится: кукуруза в початках, сливочное масло, грецкий орех, молотый кардамон, соль.

Как варить кукурузу в пароварке. Очистив, выложить кукурузу в контейнер пароварки, смазанный сливочным маслом, варить 30-40 мин до готовности. В сотейнике отдельно растопить 15г сливочного масла, перемешать с 50г толченого грецкого ореха, кардамоном, убрать с плиты. Готовые початки выложить на блюдо и полить ореховым маслом, подать соль отдельно.

Варить в пароварке можно и очищенную и неочищенную от листьев кукурузу, при втором варианте для варки потребуется больше времени.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯКУКУРУЗЫ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Понадобится: кукуруза, вода, топленое масло, соль.

Как варить кукурузу в микроволновке. Початки, не очищая, на час замочить в воде, затем выложить в полиэтиленовый пакет и влить 2 ст.л. воды, плотно завязать пакет, сделать в нем пару отверстий чтобы через них выходил пар. Запекать кукурузу 10-15 мин при полной мощности. Когда кукурузабудет готова, очистите ее обмазать топленым маслом и подсолить.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНИЯ КУКУРУЗЫ В ДУХОВКЕ

Понадобится: кукуруза, растительное масло, вода, сливочное масло, соль.

Как запечь кукурузу в духовке. Не очищая, выложить на смазанный растительным маслом противень кукурузу, влить воду так, чтобы она наполовину покрыла початки, накрыть кукурузуплотно фольгой, запекать в разогретой до 200 градусов духовке 40-120 мин (время запекания зависит от степени зрелости кукурузы), когда кукуруза будет готова, очистите ее от листьев, полить сливочным маслом, посолить.

Готовьте кукурузу удобным для вас способом и радуйте домашних таким чудесным летним блюдом!

Источник

vkusno.mirtesen.ru


Смотрите также