5 самых популярных в мире рецептов чая. Чай с молоком рецепт английский


Чай с молоком

Чай с молоком

         Интересно, кому первому взбрело в голову, что чай и молоко можно смешивать? Ведь данное сочетание распространено по всему миру. При упоминании этих двух слов, мы чаще всего представляем себе англичан, но молочный чай пьют и во многих других странах, при этом везде напиток имеет определенные особенности, выделяющие его среди других.

         За что же люди так ценят чай с молоком? Наверно потому, что подобный напиток имеет большую калорийность, большую питательную ценность, чем просто чай с водой. Ведь им можно не только утолить жажду, но и быстро снять чувство голода, а также восстановить силы. А еще молоко смягчает вкус чая, он не становится таким терпким и вяжущим. Появляется нежный свежий аромат.

Одни любят подобное сочетание вкусов, другие же терпеть не могут чай с молоком. Во второй группе людей обычно приводят два аргумента в свою пользу.

         Чай и молоко нельзя совмещать, потому что получается напиток с ужасным вкусом и запахом, от которого начинает тошнить.

         Чай с молоком – это извращение, издевательство над чаем. Чай должен иметь чистый, ничем не заслоненный вкус. А люди, которые проводят такие опыты, ничего не понимают в культуре употребления чая.

Не будем спорить, кто прав, а кто – нет.

Виды чая с молоком

Как было сказано выше, чай с молоком распространен среди многих народов,  причем везде разная рецептура, отражающая национальные особенности. Поэтому попробуем выделить, структурировать чай по нескольким видам.

Черный чай с молоком

Английский чай – это черный чай с молоком. Он очень популярен, а также является одним из узнаваемых символов Великобритании. Подобное сочетание распространено и в России, только у нас всё проще с приготовлением. Нет важности того, что первым добавляется: чай или молоко. Также заваривают как чай в молоке, так и просто добавляют немного молока в готовый чай.

Черный чай с молоком и специями. А это уже более необычно. Такой чай может быть как сладким и пряным, так и острым, согревающим все внутренности. Всё зависит от того, какие специи добавляются в напиток. Если вас заинтересовал подобный чай, то можете подробно прочитать про него, перейдя по ссылке, которая находится в конце данной статьи

Зеленый чай с молоком

         Отдельно выделил зеленый чай с молоком. Данное сочетание рождает более нежный вкус, слегка кисловатый. Всё благодаря тому, что зеленый чай менее терпкий, чем черный. Здесь имеется в виду сочетание молока, чая и воды, т.е. другие ингредиенты, способные влиять на аромат и вкус, не предусмотрены.

Зеленый чай с молоком и специями. Типичные напитки кочевых и прочих азиатских народов: калмыки, буряты, монголы, казахи и т.д. Такой чай отличается высокой питательной ценностью, так как в него часто добавляют сливочное масло и прочие жиры.

Еще можно выделить такие типы и особенности рецептов:

Свойства чая с молоком

Вроде бы простой напиток, но столько мнений по поводу его влияния на здоровье. Перечислим свойства чая, полезные и вредные эффекты. При этом здесь под «чаем с молоком» имеется в виду, как зеленый чай, так и черный. Для начала рассмотрим состав напитка, узнаем его пищевую ценность, наличие макро и микронутриентов.

Калорийность и состав

Также замечу, что здесь показана калорийность именно чая с молоком, т.е. без добавления воды. С добавлением воды и уменьшением объема молока калорийность будет пропорционально снижаться. Т.е. если 50 мл воды и 50 мл молока, то чай будет иметь примерно 25-30 ккал.

А каков же химический состав чая с молоком? Для ответа на этот вопрос достаточно знать состав ингредиентов: чая и молока.

Можно привести такой список веществ, причем без точного указания их количества, так как чай, молоко, дополнительные ингредиенты могут быть разного вида, сорта, а еще в разных пропорциях.

Из молока:

Из чая:

Ну, вот и перечислили основные вещества, которые могут как-то влиять на здоровье. А теперь рассмотрим полезные и вредные эффекты чая с молоком.

Польза чая с молоком

         Часто вред чая связывают с кофеином, который в нем содержится. Отчасти это верно. Кроме бодрости, стимуляции мы получаем еще и букет побочных эффектов. Например, давно установлено, что кофеин выводит кальций из организма.

Происходит это из-за того, что кальций участвует не только в формировании костей, но и в сокращении мышечной ткани. А кофеин заставляет мышцы работать интенсивней. Так вот, если в чай добавлять молоко, то будет компенсироваться потеря кальция.

         Чай, чаще черный и крепкий, раздражает стенки желудка. У некоторых могут возникнуть неприятные ощущения, начнет «крутить». Если выпить на голодный желудок – скорее всего, появится изжога. Чай с молоком не оказывает такого влияния, он более мягок. А это значит, что его можно пить часто и в независимости от приема пищи.

         Напиток содержит в себе различные витамины, минералы, антиоксиданты. Расписывать подробно о влиянии каждого вещества нет смысла, так как и так всё ясно, достаточно знать о пользе чая и молока.

Чай с молоком благоприятно воздействует на все органы, повышает иммунитет.

         Некоторые женщины утверждают, что чай с молоком улучшает лактацию, т.е. выработку грудного молока. С другой стороны есть много недовольных этим «рецептом», так как должного эффекта они не заметили. Собственно, и предпосылок для эффективности нет. Ведь как коровье молоко может влиять на выработку своего?

         Чай с молоком пьют во время, так называемых, разгрузочных дней. Это позволяет органам пищеварения отдохнуть, при этом в организм поступает небольшое количество полезных и питательных веществ. Хотя в таком случае чай можно заменить любым другим напитком, например соком.

Чай с молоком и похудение

         Часто считают, что можно похудеть от чая с молоком. Начитавшись статеек, постов в социальных сетях, начинают пить литрами такой чай в надежде в скором времени избавиться от жира. К этому могут подключать какую-то диету из разряда: 1 яблоко, полморковки, и ложка пророщенной гречки. Кто-то даже отмечает, что вес начинает уходить, а стрелка весов так приятно сдвигается влево. Но жир ли это сжигается? Чаще всего нет! А за счет чего же тогда уменьшается вес? Всё просто! Происходит обезвоживание организма, уходит вода. Также истощаются запасы гликогена в мышцах и печени. Ведь кофеин – сильный диуретик.

Вроде бы  сожгли жир, а на самом деле вы обезвожены и ослаблены.

А спустя пару дней после такого режима, вес начнет постепенно возвращаться к исходному уровню. При этом есть риск, что он будет больше чем до похудения. Просто организм испытал стресс, и теперь стремится запастись водой и питательными веществами на случай повторения таких неблагоприятных условий.

Вывод: похудеть с помощью чая с молоком нельзя. Кофеин усиливает процессы жиросжигания, но не настолько, чтобы можно было это быстро заметить, а также пренебрегать физическими упражнениями.

А вы знаете еще, что в мире существуют люди. которые верят или надеются, что чай увеличивает грудь. Просто посмотрите, мне нечего сказать.

чай с молоком и увеличение груди

Вред чая с молоком

Существует много мнений по поводу отрицательного воздействия чая с молоком. Проводятся различные исследования, результаты которых противоречат друг другу. В итоге в головах людей образуется хаос. А еще часто путают вред и бесполезность продукта. А ведь это совершенно разные вещи, и объединять их под одним значением нельзя.

Вред – это прямое негативное воздействие на организм. Т.е. употребление такого продукта плохо сказывается на здоровье. Возникают какие-то побочные эффекты, осложнения и т.д.

Бесполезность – это всего лишь отсутствие пользы. Т.е. продукт можно спокойно употреблять в любых количествах, не беспокоясь за свое здоровье. Но и каких-то особых полезных эффектов ждать не стоит.

Так вот, скажу сразу, что вред употребление чая с молоком не приносит, при условии, что нет аллергии или непереносимости каких-либо веществ, содержащихся в данном напитке. Например, некоторые люди не могут переваривать лактозу, не хватает ферментов. Отсюда следует, что и чай с добавлением молока вызовет массу неприятных ощущений.

Проводились некоторые эксперименты, в ходе которых ученые установили, что сочетание молока и чая негативно тем, что в получающемся напитке снижается количество антиоксидантов. То есть, можно сказать, что чай с молоком в этом плане менее полезный, чем просто чай. Но вредным он не становится!

Также считается, что из-за взаимодействия чая и молочных белков образуются какие-то соединения, которые организм не может переваривать. Так ли это страшно? Ведь в молоке белка 2-3%, а в чае с молоком еще меньше – около 0,5-1%. При этом обычный человек в день съедает примерно 80-120 грамм белка.

В Великобритании пьют чай с молоком, при этом средняя продолжительность жизни людей – 80 лет. Пьют подобный чай и в Индии, где средняя продолжительность жизни – 66 лет. Отсюда можно сделать вывод, что чай с молоком нельзя считать чем-то, особо влияющим на здоровье. Есть более важные факторы: генетика, экология, стрессы, вредные привычки.

Существуют и другие мифы о негативном влиянии этого напитка, но если подробно их изучать, то можно прийти к выводу, что они не имеют под собой никакой основы. Поэтому, пейте на здоровье.

Рецепты чая с молоком

Здесь перечислим, а кое-где подробно распишем, рецепты чая с молоком.

Чай по-английски

Некоторые ищут рецепт традиционного английского чая, считая, что это что-то прям такое необычное и изысканное. А на самом деле всё просто!

Нам нужен черный чай. Считается, что зеленый чай имеет слишком тонкий аромат и слабый вкус, а потому молоко его «затмит».

Молоко и вода в пропорциях 1 к 4. Хотя бывает, что и 1 к 3. Хочу заметить, что во многих английских семьях свои традиции и рецепты приготовления чая. Поэтому истинного традиционного английского чая по факту не существует.

Заливаете чайную ложку чая 100-150 мл. кипятка.

В отдельную чашку налейте молоко.

А теперь чай аккуратно влейте в молоко. Собственно в этом и есть главный секрет английского чая. Чай добавляют в молоко, а не наоборот.

Можно еще добавить сахар, как часто и делают.

Чай на молоке

А это просто чай заваренный в молоке. Не важно, какой использовать – черный или зеленый. Вкусы разные, вкусы интересные, и каждый найдет своего ценителя. Залейте 1 ч. ложку чая горячим молоком. Добавьте какую-нибудь сладость или наоборот — соль. Можно экспериментировать, используя разные специи и добавки.

Обычный чай с молоком

Собственно, такой чай мы все и пьем. Он вроде бы напоминает английский чай, но здесь нет строгих пропорций молока и воды, а еще не важно, что добавляется первым. Каждый делает так, как ему больше нравится. Кто-то добавляет чайную ложку молока, и ему этого достаточно.

Также вы можете заменить молоко сливками. Напиток получится жирнее и нежнее. Такой чай пить часто не рекомендуется из-за высокой калорийности.

А здесь ссылки на рецепты чая с добавлением молока:

Чай масала  — популярный в Индии напиток.

Чай по-бурятски

Тибетский чай

Калмыцкий чай

Похожие статьи

belche.ru

Мир напитков. Рецепты английских чаёв.

Мир чайных напитков – это калейдоскоп вкуса и аромата, где рецепты английских чаёв — «сапфиры, яхонты, топазы, и изумруды и алмазы, и аметисты, и жемчуг…»Чай английскийПредварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета 1 чайная ложка на чашку воды плюс 1 чайная ложка на чайник. Чайник тотчас же заливают кипятком (дважды) и настаивают 5 минут.

Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко – по 2–3 столовые ложки (по вкусу) и затем в молоко наливают чай.

Английский «Яичный чай» (кастерд) - популярный в Англии ячный напиток, так называемый «яичный чай».

Необходимо прогреть большой фарфоровый чайник объемом около литра, засыпать в него 5-6 ложек обычного черного чая и залить в чайник сначала 100-150 мл кипящей воды, а вслед 500 мл кипящих сливок. Дать настояться 10-15 минут.

Растереть тем временем яичные 4-5 яичных желтков с сахаром (125 г), взбить их и, смешав быстро с 1/2 стакана взятого из чайника чая, влить всю эту смесь в чайник, постоянно размешивая ее ложкой в течение 2-3 минут, следя за тем, чтобы желтки не свернулись. «Яичный чай» готов. Утром этот чай с ломтиком хлеба с маслом может дать хороший заряд бодрости.

Пикантный апельсиновый чайНа 4 порции листовой черный чай «Оран Пека» понадобится:

Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Процедить и разлить по чашкам.

Чай «Апельсиновая роща»Наполнить чашки на 1/3 свежеприготовленным соком апельсина и доложить до 3/4 объема горячим и крепким черным чаем. Положить в каждую чашку по очень тонкому кружочку апельсина.

Шотландский чай

Виски налить в бокал, немного подсластить, залить горячий чай. Напиток перемешать и сверху поместить взбитые сливки. Посыпать тертым мускатным орехом и пить горячим.

«Ирландский туман»На 4 порции возьмите:

Смешать горячий чай и виски и подогреть, не доводя до кипения. Добавить мед и хорошо размешать. Разлить по чашкам, аккуратно, ложкой влить в каждую сливки так, чтобы она плавали по поверхности. Сверху посыпать тертым мускатным орехом

Чай по-английски с приправами

В стакане заваренного обычным способом чая несколько минут настоять корицу, гвоздику и тертую лимонную корку

Чай по-английски со сливкамиВ прогретый чайник засыпьте заварку (1 ч. ложка на чашку чая), налейте кипяток так, чтобы он прикрывал заварку. Через 5 минут долейте в чайник кипяток. Налейте в чашки сливки (10-15 % жирности), чай, добавьте сахар.

Чай по-шотландскиСухая заварка заливается горячим молоком, без добавления воды. Доведите до кипения и настаивайте 5 минут. Тем временем взбейте яичный желток с медом. Мед можно заменить сахаром. Чай налейте в чашки через ситечко, добавьте взбитый желток. Можно без желтка.

Чай «Яблоневый сад»Наполнить чашки на 1/3 горячим яблочным соком. Долить до 3/4 объема горячим крепким чаем.

Чай «Лимонное дерево»В горячий черный чай добавить по вкусу лимонный сироп. Подать вместе с долькой лимона, которую можно выжать в чашку по вкусу. Добавить сахар по вкусу.

«Чай с выжимкой» (от королевы Виктории)В свежезаваренный черный чай выжать немного сока из дольки лимона. Полученный чай обладает ярким ароматом и легким привкусом лимона. Королева Виктория полюбила этот чай, узнав о нем от царствующего Дома Романовых через свою дочь в Санкт-Петербурге. Порой она распоряжалась подать ее «чай с выжимкой» (Tea with a Twist), в который добавлялись сок лимона и лимонная корочка.

«Малиновый чайный коктейль с ароматом виски»

В нагретый бокал влить малиновый и лимонный соки, добавить горячий чай. Ароматизировать виски и пить горячим.

Приятного чаепития!

(2031)

coriza.ru

5 самых популярных в мире рецептов чая

Чай считают своим национальным напитком и китайцы, и русские, и англичане... В каждой стране свои традиции чаепития и свои способы заварки чая. Мы предлагаем несколько самых популярных рецептов с национальным колоритом

Чай – один из самых древних напитков и, по утверждению статистиков и ученых, самый распространенный на земном шаре. В некоторых странах чай чтят и ценят наравне с хлебом. Есть народы, для которых он – не только напиток, но и еда, например, соленый жирный чай, который традиционно пьют степные кочевники.

Калмыцкий чай с солью джомба

Традицию заваривать чай с молоком и солить его калмыки переняли от монголов. А вообще этот напиток на протяжении многих веков был традиционным для многих народов Центральной Азии. Древние монголы кочевали на границе с Китаем и позаимствовали у своих соседей традицию пить зеленый чай. Но в безводной монгольской пустыне молоко было гораздо доступнее воды, поэтому заваривали чай молоком. И возили с собой кочевники не привычный нам рассыпчатый чай, а спрессованный в компактные брикеты. Калмыцкий чай – энергетический напиток, по сути, питательное блюдо. Достаточно двух чашек джомба с куском домашнего хлеба, чтобы зарядиться силой и долгое время не испытывать голода. Поэтому для сытости добавляли в чай еще и масло. А соль в калмыцком чае не только не мешает утолять жажду, но и контролирует водный баланс в организме.

Рецепт калмыцкого чая

2 чайные ложки зеленого чая кладут в 0,5 л воды и варят 5 минут на слабом огне. Затем вливают горячее молоко (0,5 л), солят и варят еще минут 8. В процеженный чай кладут 50 г сливочного масла и снова доводят до кипения.

Английский чай с молоком

Англичане, действительно любят пить чай с молоком. Хотя теперь уже почти никто не придерживается традиции устраивать файф-о-клок – традиционное чаепитие в 17.00. Настоящий английский чай заваривают, добавляя горячую крепкую заварку в молоко, уже налитое в чашки, а не наоборот. И вот почему. Фарфоровая посуда, в которую разливали крутой кипяток, часто трескались и разваливались прямо на столе. Чтобы избежать этой неприятности, стали наливать горячую заварку в предварительно налитое холодное молоко. И чай по вкусу становился мягче. Если надумаете угоститься чаем по-английски, возьмите на заметку, что к его молочному вкусу идеально подойдут овсяные печенья, кексы или поджаренные тосты с джемом.

Рецепт чая по-английски

Английский чай заваривают в таких пропорциях. Для одной порции берут 1 чайную ложку сухого чая, 2/3 стакана кипятка, 1/3 стакана молока. Заваренный чай добавляют в чашку, в которой уже есть молоко - это строгое правило. Его нарушение портит вкус и аромат чая.

В чай по-английски сначала наливают холодное солоко, потом свежезаваренный чай, чтобы не лопнула тонкая фарфоровая чашка. Как в руке у дамы с картины Мэри Кассатт

Русский чай с лимоном

Для нас привычно добавлять в чашку чая кружок ароматного лимона. А вот на Западе такое сочетание кажется экзотическим. И привычный нам напиток с цитрусом за границей называют «чай по-русски». Ломтик лимона осветляет чай, подкисляет и добавляет ему свежий аромат. Кроме того, лимон изменяет основные свойства чая, уменьшая его крепость, нейтрализуя теин и его негативное влияние на сердце. К тому же, лимон – источник полезного витамина С. «Русский чай» хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, поэтому медики нередко рекомендуют пить сладкий чай с лимоном выздоравливающим. За чайным столом, как правило, лимон подают отдельно, нарезанным кружочками, на блюдце. И кладут пахучую дольку только в самом финале – когда горячий чай уже разлит по чашкам. К ароматному напитку с лимоном подойдет любая традиционная русская «закуска» к чаю: варенье, сладкие пироги и пирожки, шоколад, конфеты. И по старинной русской традиции ограничивать себя в чаепитии не нужно, помня о поговорке: «Чай - не водка, много не выпьешь».

Русский чай с лимоном

Чашки наполовину наполняем крепкой заваркой (излишней крепости можно не бояться - лимон все равно нейтрализует ее). Наливаем крутой кипяток, кладем в чай ломтик лимона и ждем, когда кружок солнечного цитруса отдаст свой аромат горячему напитку.

Чай с лимоном, как на картине Дмитрия Мелентьева, принято считать "русским чаем\"

Американский айс-ти

Легенда приписывает изобретение «ледяного чая» английскому торговцу по фамилии Блечинден. На Всемирной ярмарке 1904 года, проходившей в жарком американском городе Сент-Луис, никто не хотел покупать горячий чай в его буфете. Тогда предприимчивый бакалейщик придумал подавать напиток холодным, да еще положив в стакан кусочки колотого льда. Но противники этой версии утверждают, что первые рецепты холодного чая можно найти в архивных подшивках американских газет еще 60-х годов XIX века. А некоторые историки от кулинарии вообще считают, что впервые лед в чай с лимоном стали добавлять в России, и рецепт этот завезли на американский континент русские переселенцы. «Откуда есть пошел» чай со льдом по-американски доподлинно неизвестно. Но статистика утверждает, что 85% американцев увлекаются именно айс-ти. «Ледяной чай» пьют, ничем не заедая, чтобы утолить жажду и охладиться.

Рецепт американского айс-ти

4 чайные ложки чая (зеленого или черного – на ваш выбор) заливают стаканом кипятка, недолго настаивают (2-3 минуты), процеживают и разбавляют стаканом холодной воды. Добавляют сахар, дольки лайма или лимона и разливают по высоким стаканам, заполненным на 2/3 льдом.

Чай со льдом по-американски можно сделать не только с лимоном или лаймом, но и с ягодами.

Липовый чай по-немецки

У жителей Германии есть хорошая традиция пить чай, сдабривая его липовым отваром. Этот горячий напиток, который отличается естественной сладостью и бесподобным ароматом, прекрасно тонизирует, выводит токсины из организма и, если нужно, устраняет первые признаки простуды. Такой чай не обязательно сластить, он сладок за счет природных сахаров. Чтобы напиток был особенно вкусным, немцы рекомендуют добавлять в чашку немного меда. Готовят немецкий чай, наливая вместо воды к заварке из черного чая настой цветков липы. Сразу стоит заметить, что собирать липовый цвет лучше за городом, подальше от проезжих дорог и фабричных выхлопов. Если такой возможности нет, то желающим отведать чай по-немецки стоит сходить за цветками липы в аптеку.

Рецепт липового чая

¼ стакана сухого цвета липы заливают 1 л горячей (90 - 95 градусов) воды. Но не кипятком! Чайник плотно закрывают и выдерживают липовый настой 20 - 30 минут. Можно пить липовый чай в чистом виде. А можно добавить в него заварку и сдобрить чайной ложкой меда.

Липовый чай - и вкусный напиток, и действенное лекарство.

www.irk.kp.ru

Пять самых популярных в мире рецептов чая

Чай считают своим национальным напитком и китайцы, и русские, и англичане... В каждой стране свои традиции чаепития и свои способы заварки чая. Мы предлагаем несколько самых популярных рецептов с национальным колоритом

Чай – один из самых древних напитков и, по утверждению статистиков и ученых, самый распространенный на земном шаре. В некоторых странах чай чтят и ценят наравне с хлебом. Есть народы, для которых он – не только напиток, но и еда, например, соленый жирный чай, который традиционно пьют степные кочевники.

Калмыцкий чай с солью джомба

Традицию заваривать чай с молоком и солить его калмыки переняли от монголов. А вообще этот напиток на протяжении многих веков был традиционным для многих народов Центральной Азии. Древние монголы кочевали на границе с Китаем и позаимствовали у своих соседей традицию пить зеленый чай. Но в безводной монгольской пустыне молоко было гораздо доступнее воды, поэтому заваривали чай молоком. И возили с собой кочевники не привычный нам рассыпчатый чай, а спрессованный в компактные брикеты.  Калмыцкий чай – энергетический напиток, по сути, питательное блюдо. Достаточно двух чашек джомба с куском домашнего хлеба, чтобы зарядиться силой и долгое время не испытывать голода. Поэтому для сытости добавляли в чай еще и масло. А соль в калмыцком чае не только не мешает утолять жажду, но и контролирует водный баланс в организме.

Рецепт калмыцкого чая

2 чайные ложки зеленого чая кладут в 0,5 л воды и варят 5 минут на слабом огне. Затем вливают горячее молоко (0,5 л), солят и варят еще минут 8. В процеженный чай кладут 50 г сливочного масла и снова доводят до кипения.

Английский чай с молоком

Англичане, действительно любят пить чай с молоком. Хотя теперь уже почти никто не придерживается традиции устраивать файф-о-клок – традиционное чаепитие в 17.00. Настоящий английский чай заваривают, добавляя горячую крепкую заварку в молоко, уже налитое в чашки, а не наоборот. И вот почему. Фарфоровая посуда, в которую разливали крутой кипяток, часто трескались и разваливались прямо на столе. Чтобы избежать этой неприятности, стали наливать горячую заварку в предварительно налитое холодное молоко. И чай по вкусу становился мягче. Если надумаете угоститься чаем по-английски, возьмите на заметку, что к его молочному вкусу идеально подойдут овсяные печенья, кексы или поджаренные тосты с джемом.

Рецепт чая по-английски

Английский чай заваривают в таких пропорциях. Для одной порции берут 1 чайную ложку сухого чая, 2/3 стакана кипятка, 1/3 стакана молока. Заваренный чай добавляют в чашку, в которой уже есть молоко - это строгое правило. Его нарушение портит вкус и аромат чая.

Русский чай с лимоном

Для нас привычно добавлять в чашку чая кружок ароматного лимона. А вот на Западе такое сочетание кажется экзотическим. И привычный нам напиток с цитрусом за границей называют «чай по-русски». Ломтик лимона осветляет чай, подкисляет и добавляет ему свежий аромат. Кроме того, лимон изменяет основные свойства чая, уменьшая его крепость, нейтрализуя теин и его негативное влияние на сердце. К тому же, лимон – источник полезного витамина С. «Русский чай» хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, поэтому медики нередко рекомендуют пить сладкий чай с лимоном выздоравливающим. За чайным столом, как правило, лимон подают отдельно, нарезанным кружочками, на блюдце. И кладут пахучую дольку только в самом финале – когда горячий чай уже разлит по чашкам. К ароматному напитку с лимоном подойдет любая традиционная русская «закуска» к чаю: варенье, сладкие пироги и пирожки, шоколад, конфеты. И по старинной русской традиции ограничивать себя в чаепитии не нужно, помня о поговорке: «Чай - не водка, много не выпьешь».

Русский чай с лимоном

Чашки наполовину наполняем крепкой заваркой (излишней крепости можно не бояться - лимон все равно нейтрализует ее). Наливаем крутой кипяток, кладем в чай ломтик лимона и ждем, когда кружок солнечного цитруса отдаст свой аромат горячему напитку.

Легенда приписывает изобретение «ледяного чая» английскому торговцу по фамилии Блечинден. На Всемирной ярмарке 1904 года, проходившей в жарком американском городе Сент-Луис, никто не хотел покупать горячий чай в его буфете. Тогда предприимчивый бакалейщик придумал подавать напиток холодным, да еще положив в стакан кусочки колотого льда. Но противники этой версии утверждают, что первые рецепты холодного чая можно найти в архивных подшивках американских газет еще 60-х годов XIX века.  А некоторые историки от кулинарии вообще считают, что впервые лед в чай с лимоном стали добавлять в России, и рецепт этот завезли на американский континент русские переселенцы. «Откуда есть пошел» чай со льдом по-американски доподлинно неизвестно. Но статистика утверждает, что 85% американцев увлекаются именно айс-ти. «Ледяной чай» пьют, ничем не заедая, чтобы утолить жажду и охладиться.Американский айс-ти

Рецепт американского айс-ти

4 чайные ложки чая (зеленого или черного – на ваш выбор) заливают стаканом кипятка, недолго настаивают (2-3 минуты), процеживают и разбавляют стаканом холодной воды. Добавляют сахар, дольки лайма или лимона и разливают по высоким стаканам, заполненным на 2/3 льдом.

Липовый чай по-немецки

У жителей Германии есть хорошая традиция пить чай, сдабривая его липовым отваром. Этот горячий напиток, который отличается естественной сладостью и бесподобным ароматом, прекрасно тонизирует, выводит токсины из организма и, если нужно, устраняет первые признаки простуды. Такой чай не обязательно сластить, он сладок за счет природных сахаров. Чтобы напиток был особенно вкусным, немцы рекомендуют добавлять в чашку немного меда. Готовят немецкий чай, наливая вместо воды к заварке из черного чая настой цветков липы. Сразу стоит заметить, что собирать липовый цвет лучше за городом, подальше от проезжих дорог и фабричных выхлопов. Если такой возможности нет, то желающим отведать чай по-немецки стоит сходить за цветками липы в аптеку.

Рецепт липового чая

¼ стакана сухого цвета липы заливают 1 л горячей (90 - 95 градусов) воды. Но не кипятком! Чайник плотно закрывают и выдерживают липовый настой 20 - 30 минут. Можно пить липовый чай в чистом виде. А можно добавить в него заварку и сдобрить чайной ложкой меда.

econet.ru


Смотрите также