Бездрожжевое тесто - лучшие рецепты. Как правильно приготовить бездрожжевое тесто. Рецепт теста дрожжевого без молока
Тесто без молока на пироги
Подскажите, пожалуйста, рецепт теста на пирожки и на сладкий пирог, но без молока.Мария
Здравствуйте, Мария!
Для приготовления теста на воде вам понадобятся следующие продукты:
Дрожжи;
Вода – 1 стакан;
Сахар – 3 ч. л.;
Соль – 1,5 ч. л.;
Растительное масло – 3 - 5 ст. л.;
Мука – 3 - 3,5 стакана.
Количество дрожжей зависит от производителя. Например, продукция фирмы "САФ" - достаточно 5,5 г сухого порошка, а вот живых дрожжей нужно 25 г.
Приготовление:
Наливаем теплую воду в большую миску, размешиваем в ней сахар и дрожжи, пока не растворятся.
Ставим смесь в теплое место и дожидаемся, пока образуется пышная пена. Если в доме холодно, поместим миску к батарее или опустим в другую миску с горячей водой. Летом процесс хорошо идет и при комнатной температуре.
В дрожжевую массу сыплем соль и льем растительное масло.
Засыпаем один стакан муки и размешиваем ложкой.
Засыпаем следующий стакан муки и снова размешиваем – в этот раз тесто загустеет, и размешивание дастся с трудом.
Третий стакан муки высыпаем на стол, а на муку – тесто из миски.
Замешиваем тесто – должно получиться гладким и влажным, но не должно липнуть.
Если тесто получается липким, досыпаем муки и месим, пока не получим правильную консистенцию.
Сворачиваем тесто в ком и накрываем полиэтиленовой пленкой.
Спустя время тесто должно увеличиться в полтора раза – это сигнал, что его нужно снова промесить, накрыть пленкой и снова подождать.
Вы получите около 750 г теста.
Когда вымесим после вторичного подхода, пора формировать пирожки или пирог.
Если вы использовали "САФ-момент", то эти дрожжи позволяют делать пирожки уже после первого подъема теста.
Еще один вариант приготовления теста без молока. Понадобится пол-литра воды, сухие дрожжи (пакетик, 2 ч. л.) и полстакана растительного масла. Еще 3 яйца, соль – 1 ч. л., 3 ст. л. сахара. А муки столько, сколько возьмет тесто. Это тесто подходит быстро, а выпеченное - довольно легкое. Подходит для пирогов или пирожков с любой начинкой. Для приготовления нужно, чтобы все продукты были теплыми. Дабы замесить тесто, достаточно все перемешать. А можно сначала в теплой воде распустить пакетик дрожжей, взбить яйца и добавить их в растворенные дрожжи, всыпать соль и сахар, взбить миксером. Затем понемногу добавлять муку, пока не получится густая масса. После чего вымесить тесто руками, добавляя малыми порциями масло, и поставить подходить в теплое место.
Тесто без дрожжей для пирога
Возможно, вам не нравится запах дрожжей или сегодня вы не желаете возиться с ними? Тогда можно приготовить тесто без молока и без дрожжей и все равно получить превосходный результат. Такая вариация теста подходит для любых начинок – сладких или грибных, овощных или мясных.
500 г муки;
250 сливочного масла;
0,5 ч. л. соли;
1 яйцо;
1 стакан воды.
Приготовление:
После просеивания муки смешать ее с солью и сливочным маслом. Масло должно быть из холодильника. Используем острый нож, чтобы изрубить все в мелкую крошку.
Взбить яйцо, влить воду и снова взбить.
Залить смесью воды и яйца крошку из масла и муки.
Замесить тесто.
Раскатать его и выдержать в холоде около четверти часа.
Выложить на пирог начинку и поставить в разогретую духовку.
Тесто для пирожков на кефире
А может быть, вас заинтересует тесто на кефире вместо молока? Из такого теста получаются умопомрачительные пирожки – хоть жареные, хоть запеченные в духовке.
3 ст. муки;
100 - 150 г сливочного масла или маргарина;
250 мл кефира;
½ ч. л. соли;
1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
Проще всего смешать муку с маргарином при помощи кухонного комбайна.
Затем в смесь добавляются разрыхлитель теста (его еще называют пекарским порошком) и соль.
Влить кефир и замесить мягкое, достаточно эластичное тесто.
Сформировать шар и дать постоять в холодном месте.
Спустя 40 или 60 минут можно использовать.
С уважением, Галина.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
www.domotvetov.ru
рецепт без яиц и молока (видео)
Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.
Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.
Быстрое дрожжевое тесто на воде
Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.
Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.
Набор продуктов для приготовления
Пшеничная мука — 1 кг;
Вода — 300 мл;
Растительное масло — 100 мл;
Сахар — 2 столовых ложки;
Сухие ложки — 2 чайные ложки;
Соль — 1 чайная ложка.
Рецепт приготовления
Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.
Дрожжевое тесто без яиц и молока
Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.
Набор продуктов для приготовления
500 грамм пшеничной муки;
250 миллилитров кипячёной воды;
1,5 чайные ложки соли;
1,5 чайные ложки сахара;
1 столовая ложка растительного масла;
1 чайная ложка сухих дрожжей.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.
Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.
Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.
Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.
Приятного аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Дрожжевое тесто без яиц: хорошее тесто для пирожков
Если взять в основу дрожжевое тесто без яиц, то оно свободно может входить в рецепт всеми нами любимых пирожков, а также и таких блюд как пироги, булочки, рулеты, применяя самые разные начинки. Потому каждую настоящую хозяйку интересует рецепт данного блюда. Самым несложным и доступным можно по праву назвать – быстрое дрожжевое тесто без яиц.
Набор продуктов
Существует различные варианты рецептов приготовления дрожжевого теста, но набор продуктов практически во всех одинаковый. Возможно приготовление на воде, кислом молоке, самое важное, что для данного теста не потребуется использовать яйца.
Основные ингредиенты:
Мука — 2 стакана;
Молоко или вода — 0,5 л;
Дрожжи сухие 1 столовую ложку или свежие 20-30 гр;
Сахар – 2 столовые ложки;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рецепт можно приготовить на кислом молоке
Чтобы приготовить сладкую выпечку, рецепт можно разнообразить и добавить в тесто по вкусу ваниль.
Рецепт приготовления
Рецепт приготовления дрожжевого теста без яиц можно условно разделить на несколько этапов. Самый легкодоступный вариант рецепта для приготовления пирожков – это быстрое тесто на воде или кислом молоке.
Прежде всего, муку надо обязательно просеять.
Следует в миску налить воду (молоко) и не сильно подогреть. Достаточно до 36-38 градусов. Добавить дрожжи.
Далее добавляете сахар, соль, чуть-чуть муки и всё хорошо перемешиваете. Заготовка должна напоминать, по консистенции тесто на оладьи. Получившуюся на воде опару поставьте в теплое место минут на 15-20.
Как только опара подошла, в полученную массу можете добавлять растительное масло и перемешайте ложкой.
Теперь в мучную массу начинает постепенно подливать, нужное количество жидкости и подсыпать, оставшееся количество просеянной муки. Тесто немного помесите, пока оно снова не начнет липнуть.
Есть два способа для того, чтобы тесто увеличилось и подошло. В одном, вам необходимо вымесить тесто, накрыть его чистой салфеткой и оставить подниматься при комнатной температуре часа на два. В другом способе – заготовку из муки надо положить в пакетик из полиэтилена и поместить его на пару часов в холодильник.
Разделка. Увеличенную дрожжевую массу вымешивайте, чтобы придать тесту воздушности. Теперь можете приступить в разделке. Здесь все зависит, что именно вы желаете выпекать. Для изготовления пирожков, сначала из теста сформируйте колбаску, затем разделите на маленькие части добавьте муки и раскатайте скалкой. Начинку для будущих пирожков выбираете на свое усмотрение.
Если вы готовите мучные изделия в духовке, то противень или форму обязательно надо смазать маслом и добавить немного муки. Заготовки лучше выкладывать на небольшом расстоянии друг от друга и нужно дать им немного постоять. Таким образом, тесто еще немного поднимется, а готовая выпечка не слипнется. При жарке на сковороде, желательно готовить на среднем огне, с умеренным количеством растительного масла.
Для изготовления выпечки, духовку разогреваете до 180 °С и ставите в нее противень. Чтобы изделия из муки зарумянились, сверху нужно смазать их хорошо взбитым яйцом. На время выпечки влияет размер изделия.
Используя данный рецепт дрожжевого теста, приготовить вкусную и ароматную выпечку может каждый желающий.
Любая выпечка из дрожжевого теста, приготовленного без добавления яиц, получается воздушной, мягкой. Из однородной гладкой консистенции выходят очень вкусные и ароматные изделия, которые можно пропекать как в духовке, так и на сковородке. Рецепт такого блюда довольно прост. Даже те, кто не очень любит возиться с мучными изделиями, придерживаясь простых правил, сможет приготовить нежное и пористое тесто, не липнущее к рукам. К примеру, пирожки из такого теста отлично лепятся и не разваливаются.
Похожие материалы
testosam.ru
Бездрожжевое тесто - правильные рецепты для вкусной выпечки
У вас немного времени на приготовление, или вы просто не любите запах дрожжей? Тогда возьмите на вооружение несколько рецептов бездрожжевого теста.
Полученное соответствующим способом, его можно варить, жарить, выпекать в духовке. Для вареников, пельменей и лапши готовят тесто на воде или молоке.
Для пышных пирожков и пирогов используют тесто на соде, погашенной кислотой. Пресное тесто для выпечки готовят преимущественно на сметане или с добавлением жира (масла сливочного, маргарина, масла растительного). Оно настолько гармонично сочетается с различными начинками, что перечислить все изделия просто невозможно.
Из бездрожжевого теста получаются отличные постные чебуреки, беляши, жареные пирожки, пицца, в духовке выпекают пироги, вертуты.
Бездрожжевое тесто - общие принципы и способы приготовления
Казалось бы, без дрожжей пирог не сможет стать мягким и пышным. На самом деле это возможно, более того, просто и быстро. Минимум продуктов – и готово тесто на растительном или сливочном масле, сметане, кефире и даже пиве. Чаще всего его используют для несладких пирогов и с начинками. Кондитерские изделия из бездрожжевого теста (песочного, заварного, бисквитного, слоеного, сдобного пресного) готовят с добавлением жиров животного происхождения.
Рецепт 1: Бездрожжевое тесто для пиццы
Это тесто используется для формирования пиццы по-деревенски, большого размера, приготовленных на прямоугольных формах. Начинка готовится отдельно на сковороде, а затем все ставится под гриль.
Ингредиенты: мука ( 2, 5 стакана (оставить немного для раскатывания), яйца ( 2 шт), молоко (1/2 стакана), растительное масло (лучше оливковое, 1 ч. ложка), соль.
Способ приготовления
Смешиваем муку с солью и просеиваем на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, «колодец». Отдельно размешаем яйца с подогретым молоком, добавим оливковое масло и потихоньку вольем в колодец, аккуратно перемешивая. Смесь должна впитаться в муку. Месим тесто, подсыпая понемногу муку. Когда тесто станет эластичным (примерно через 10 минут), сформируем шар, завернем во влажное полотенце и оставим на 15 минут для созревания. Раскатывать скалкой, выложить в форму, сверху подготовленную начинку согласно рецепту.
Рецепт 2: Бездрожжевое тесто для чебуреков
Все мы любим сочные чебуреки. Главную роль в этом играет начинка, но и тесто не менее важно. Оно должно быть очень плотным и одновременно податливым, чтобы во время жарки чебуреки не трескались и легко лепились. Готовят его на молоке или воде. Интересное тесто для чебуреков можно получить на пиве – в горячем или холодном виде, независимо от начинки, его качества не меняются.
Самый простой способ приготовления. Секрет этого теста в составе и в том, что его нужно хорошо вымесить и оставить на некоторое время для созревания. Взбить яйцо с солью. Влить пиво и перемешать. Насыпать просеянную муку (сколько возьмет), замешиваем тесто. Через некоторое время оно станет немного мягче. Отрываем небольшие кусочки и раскатываем тесто. Чебуреки получаются очень воздушные, раздуваются и становятся мягкими и пышными. Готовые чебуреки положить на бумажные салфетки, чтобы стекал жир. Для более постного теста можно исключить яйцо.
Рецепт 3: Пирог из бездрожжевого теста
Бездрожжевое тесто для пирога - лучшая идея для ситуации « гости на пороге», или если вы любите готовить быстрые блюда. Можно использовать любые интересные начинки – овощи, мясо, грибы, сладкие начинки и другие. Интересных вам идей!
Просеиваем муку и соль смешиваем со сливочным маслом из холодильника, острым ножом рубим в мелкую крошку. Яйцо взбиваем, добавляем воду и снова взбиваем. Заливаем крупу из теста и хорошо замешиваем. Это тесто прекрасно подходит для выпекания пирогов с начинкой. Раскатаем его и выдержим в холоде 15-20 минут. Выкладываем начинку и выпекаем в духовке.
Рецепт 4: Бездрожжевое тесто для пирожков
По этому великолепному рецепту можно приготовить и жареные и печеные пирожки. Оно весьма простое, но пирожки получается просто замечательные. Размешать муку и маргарин можно с помощью кухонного комбайна.
Мука с маргарином измельчается в комбайне, добавить соль и пекарский порошок. Заливаем кефир и замешиваем мягкое эластичное тесто. Формируем шар и перекладываем его в холодное место. Тесто готово к употреблению уже через 40-60 минут.
Рецепт 5: Бездрожжевое тесто для курника
В стародавние времена курник считался свадебным пирогом. Под завязку набитый ароматной курятиной, он символизировал достаток в доме. Его выпекали из различных видов теста, самый быстрый способ - пирог на кефирном бездрожжевом тесте. Выбираем жирные сорта кефира, масло сливочное (в крайнем случае, жирный маргарин).
Сода погасим, высыпав ее в кефир. Растопим масло в кастрюле, и немного охлаждаем. Отдельно в миске соединим полученные продукты. Муку добавляем небольшими порциями, чтобы тесто не было тугим. Месить до тех пор, пока оно перестанет приставать к рукам. В целлофановом пакете или пищевой пленке оставляем тесто примерно на 1,5-2 часа. Готовое тесто раскатываем и формируем пирог.
Пекарский порошок – это смесь сода с «гасителем» - кислотой. Самостоятельно такую смесь получают при гашении соды уксусом или кисломолочными продуктами. Если вы считаете что кефир недостаточно кислый, а уксус нежелательно применять из-за каких либо заболеваний - добавьте немного сока лимона или лимонной кислоты. Кислоту разбавьте водой 1:1.
zhenskoe-mnenie.ru
Бездрожжевое тесто несладкое и сдобное
Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные пышные булочки в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные пирожки или чебуреки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.
Как сделать тесто без дрожжей
Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.
Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:
Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Используется для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
На кефире, молоке или простокваше – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
Сдобное – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для выпечки со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
Песочное – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.
Рецепт бездрожжевого теста
Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясом, рыбой, капустой или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.
Обратите внимание!
На кефире
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
Калорийность блюда: 215 ккал.
Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.
Ингредиенты:
кефир – 400 мл;
сода пищевая – 1 ч.л.;
соль – 2/3 ч.л.;
сахар – 1,5 ст.л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
растительное масло – 80 мл;
мука пшеничная – 0,5 кг.
Способ приготовления:
Кефир вылейте в глубокую емкость.
Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кисломолочной среде.
Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.
На молоке
Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 1 порция.
Калорийность блюда: 236 ккал.
Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.
Ингредиенты:
мука пшеничная – 3 ст.;
соль – 1/3 ч.л.;
сода – 1/3 ч.л.;
яйцо куриное – 1 шт.;
растительное масло – 2 ст.л.;
молоко – 1 ст.
Способ приготовления:
Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
Добавьте соль и соду.
Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Бездрожжевое тесто для пиццы
Время приготовления: 8 минут.
Количество порций: 2 порции.
Калорийность блюда: 261,5 ккал.
Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но заварное тесто для пиццы придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
соль – 0,5 ч.л.;
растительное масло – 1 ст.л.;
крутой кипяток – 1 ст.
Способ приготовления:
Сначала просеивают муку, смешивают ее с солью.
Затем в небольшое углубление добавляют растительное масло, размешивают.
В сухую основу вливают стакан крутого кипятка, затем быстро перемешивают деревянной лопаткой.
Спустя две минуты массу перекладывают на рабочую поверхность и замешивают тесто, которое остается послушным, но не липнет к рукам.
Сдобное
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1 порция.
Калорийность блюда: 261,5 ккал.
Для выпекания маффинов, кексов, бисквитных пирогов и других сладких блюд, предназначенных на десерт, прекрасно подходит сдобная бездрожжевая масса. Нужную пышность выпечке из нее обеспечивает сода либо пекарский порошок, которым не страшны все "тяжелые" ингредиенты в составе – сахар, яйца, жиры. Такая бездрожжевая основа получается невероятно легкой, сладкой, ароматной.
Ингредиенты:
яйца – 3 шт.;
сахар – 2/3 ст.;
питьевой йогурт – 0,5 ст.;
маргарин – 75 г;
соль – щепотка;
разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. с верхом;
мука – 2,5 ст.
Способ приготовления:
Предварительно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем.
Растопить и немного охладить маргарин.
Яйца взбить с сахаром в крутую пену с помощью венчика или миксера.
Ввести в сахарно-яичную смесь жир и питьевой йогурт (или другой кисломолочный продукт).
Взбивая жидкость на минимальной скорости, постепенно ввести сухую смесь, доводя консистенцию массы до густого однородного состояния.
Слоеное
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 1 порция.
Калорийность блюда: 272 ккал.
Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.
Ингредиенты:
мука – 0,5 кг;
маргарин сливочный – 250 г;
яйцо куриное – 2 шт.;
соль – 1/3 ч.л.;
простокваша – 200 мл.
Способ приготовления:
Предварительно охлажденный маргарин натереть на крупную терку прямо в просеянную муку.
Яйца выбить в чашку, добавить соль, немножко взбить вилкой.
Добавить в маргариново-мучную смесь яйца и простоквашу, быстро перемешать до получения густой однородной массы, но не замешивать.
Переложить ком в целлофановый пакет, поместить в холодильник на несколько часов.
После паручасовой выдержки на холоде основу раскатывают скалкой в пласт толщиной 2-3 мл, на верх нее натирают небольшой кусочек масла или маргарина, складывают конвертом и снова раскатывают.
Для получения красивой слоистой структуры раскатывать, пересыпать тертым маслом и складывать тесто конвертом придется 5-6 раз.
Бездрожжевое тесто с творогом
Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: 1 порция.
Калорийность блюда: 311,5 ккал.
Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.
Ингредиенты:
мука – 2 ст.;
сахар – 0,5 ст.;
творог – 200 г;
сода – 1 ч.л.;
соль – щепотка;
подсолнечное масло – 75 мл;
жидкая сметана – 75 мл.
Способ приготовления:
В отдельную миску просеять муку, смешать с содой.
В глубокой емкости смешать сахар, сметану, соль, жир.
Добавить к предыдущим ингредиентам творог, тщательно перетереть.
Постепенно добавляя сухую смесь, замесить некрутое, но не липкое тесто.
Что можно приготовить из бездрожжевого теста
Учитывая тот факт, что бездрожжевая основа для выпечки существует во многих вариантах, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Это могут быть:
пироги с фруктами, ягодами, творогом, овощами;
курник или другие несладкие пироги с мясом;
расстегай и прочие разновидности выпечки с рыбой;
жареные пирожки, лепешки;
сладкие булочки, сочники, ватрушки;
рогалики, круассаны, рулеты;
печенье, пряники, хворост;
кексы, маффины, бисквитные коржи для тортов;
и еще много других вкусных мучных изделий.
Пирог с капустой
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 4 порции.
Калорийность блюда: 263 ккал.
Классикой жанра в русской кулинарии является пирог с капустой. Овощ можно брать как свежий, так и использовать в жареном, тушеном или квашеном виде. В любом случае такая выпечка придется по вкусу всем без исключения любителям капусты. Если хотите приготовить легкий бездрожжевой вариант, тесто для пирога без дрожжей лучше брать жидкое, на сметане. Можете воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
капуста – 250 г;
масло сливочное – 40 г;
специи – по вкусу;
мука – 2 ст.;
сметана – 1 ст.;
яйца куриные – 2 шт.;
сода и соль – по 0,5 ч.л.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, протомить на сковороде или в мультиварке со сливочным маслом до мягкости.
Посолить, добавить специи по вкусу.
Для бездрожжевой основы смешать сметану, соль, соду, яйца и муку. Тщательно вымешать.
Форму для запекания смазать жиром.
Выложить всю капусту, потом залить подготовленной жидкой основой.
Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Жареные пирожки
Время приготовления: 55 минут.
Количество порций: 5 порций.
Калорийность блюда: 286,6 ккал.
Самым вкусным блюдом из детства всегда остаются бабушкины пирожки с разными начинками, жаренные на сковороде. Приготовить такое лакомство не составит большого труда, да и времени много не займет. Причем получаются бездрожжевые пирожки не менее вкусными и пышными, чем их собратья, приготовленные на дрожжах. Самый доступный вариант – из теста на кефире. Начинки можно использовать абсолютно разные по своему вкусу и усмотрению.
Ингредиенты:
кефир – 350 мл;
соль – 1 ч.л.;
сода – 1 ч.л.;
сахар – 3 ч.л.;
подсолнечное масло для основы – 2,5 ст.л.;
мука – 400 г;
масло для жарки – 200 мл.
Способ приготовления:
Смешать кефир с сахаром, солью и содой.
Добавить масло, размешать.
Постепенно ввести предварительно просеянную муку. Месить, пока не получится мягкая эластичная масса.
Накрыть пищевой пленкой, подержать 25-30 минут на холоде.
Разделить весь ком на 20 одинаковых шариков.
Каждый шарик раскатать не очень тонко в лепешку, на середину положить столовую ложку начинки, защипнуть края и сформировать пирожок.
Пирожки обжарить на сковороде в большом количестве жира до золотистой корочки с обеих сторон.
Курник
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6 порций.
Калорийность блюда: 412 ккал.
Еще один традиционный русский пирог – курник. Наши прабабушки готовили такое лакомство в качестве украшения праздничного стола и даже вместо свадебного пирога. Начинка для него всегда остается одинаковой – это заранее приготовленное куриное мясо. Его, по желанию, можно смешивать с другими продуктами – отварными яйцами, рисом, зеленью, жаренным луком, грибами, каждый раз придавая вкусу блюда новые интересные нотки. Ниже приведен классический рецепт с луком и грибами на бездрожжевой основе из молока.
Ингредиенты:
молоко – 350 мл;
соль – 1 ч.л.;
сода – 0,5 ч.л.;
яйца куриные – 3 шт.;
маргарин – 100 г;
мука – 4 ст.;
филе куриное – 700 г;
грибы – 300 г;
лук репчатый – 2 шт.;
сливочное масло – 80 г.
Способ приготовления:
Приготовить начинку: куриное филе, грибы, лук нарезать крупными кубиками.
Все месте поджарить на сливочном масле до готовности. Посолить, приправить специями по вкусу.
Растопить маргарин. Немного его охладить.
В большую чашу просеять муку, добавить соль и соду, перемешать.
Ввести туда яйца, аккуратно влить подогретое молоко. Вымешать лопаткой.
Добавить маргарин и замесить тесто.
Дать основе постоять 20 минут, укрыв пленкой или чистым полотенцем.
Разделить массу на две неровные части – примерно 2/3 и 1/3.
Большую часть раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную растительным маслом форму, сделав невысокие бортики.
На бездрожжевой основе разместить начинку в форме горки.
Раскатать оставшуюся часть массы в пласт толщиной 1 см, накрыть им корж с начинкой.
Защипнуть края, на верхушке пирога ножом сделать небольшой крестообразный надрез.
Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать до румяной корочки 40-45 минут.
Пирог с яблоками
Время приготовления: 65 минут.
Количество порций: 8 порций.
Калорийность блюда: 398,4 ккал.
Очень популярны по всему миру всевозможные яблочные пироги: штрудели, паи, шарлотки, тарты, классические наливные пироги. В основе всех – бездрожжевая легкая основа с разными ингредиентами. Самым вкусным и ароматным получается пирог с яблоками и корицей в форме корзинки из песочного теста. Такое простое, но безумно вкусное и красивое угощение достойно любого праздничного стола.