Рецепт лазаньи с фаршем в духовке — с фото пошагово. Лазанья с фаршем рецепт без молока

Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen". Лазанья с фаршем рецепт без молока


Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"

Лазанья - замечательное и очень любимое в нашей семье блюдо. Оно не только вкусное и красивое, а также блюдо-фаворит в жизнеописании хорошо известного всем кота Гарфилда, оно еще и довольно простое в исполнении (хотя, на первый взгляд, так и не скажешь). Достаточно приготовить его один раз, потом уже вас мало что сможет остановить, кроме подсчета количества калорий в  одной порции этого вкуснейшего кулинарного творения из теста, молочного соуса и мясного фарша.

За что я люблю лазанью, так это за то, что лазанья - поистине супер-блюдо, позволяющее приготовить самый настоящий праздничный обед из того, что есть в холодильнике, ибо начинка может быть практически любой (обязательны лишь молочный соус и сыр). Вместо мясного фарша можно взять куриный либо заменить его на баклажаны или грибы, можно приготовить лазанью с лососем, с креветками, с фетой и шпинатом, с тыквой, с цуккини. Вариаций - бесчисленное множество! И еще, она отлично выдерживает разогрев (а значит, можно сразу приготовить много и наслаждаться два дня подряд).

Я предлагаю приготовить самый простой, классический вариант лазаньи с мясным фаршем.Вам понадобится:

- 500 г. мясного фарша - 1 луковица (мелко нарезать)- 2 зубчика чеснока (измельчить)

- 450-500 г. томатного соуса (вы можете приготовить его самостоятельно из мякоти томатов, чеснока, лука и специй, но сейчас зимой, когда по-настоящему вкусных помидоров в магазинах не найти и даже истинные итальянцы не брезгуют пакетированной томатной мякотью, лазанья гораздо удачнее получится из готового томатного соуса)- 2-3 ст.л. сливочного масла (приблизительно 60-70 г.)- 2-2.5 ст.л. муки- 4 стакана молока- 1 ч.л. тертого мускатного ореха- соль, перец- 150-200 г. твердого сыра (пармезан, грана падано и им подобные)- 12-15 листов лазаньи (сухие) Приготовление лазаньи не такой сложный процесс, как сначала кажется и состоит он из трех этапов. Сначала готовится соус бешамель, паралелльно с ним обжариваем мясной фарш с луком, а потом тушим его в томатном соусе, и, наконец, собираем нашу лазанью из готовых листов и всего вышеперечисленного, пересыпая слои вкусным тертым твердым сыром.

1. Чтобы приготовить соус бешамель, разогрейте в сотейнике сливочное масло, постепенно добавьте к нему муку, постоянно размешивая смесь, чтобы не возникло комков. Смесь масла и муки будет быстро густеть, поэтому молоко, которое мы будем добавлять к этой смеси, должно быть заранее приготовлено и стоять невдалеке. Если у вас есть время, подогрейте молоко, если нет, то можно и так, просто времени на закипание соуса и его дальнейшее приготовление понадобится значительно больше.

2. Как только вы вмешали в масло всю муку, начинайте понемногу подливать молоко и постоянно размешивайте смесь. Когда вы добавите все молоко, убавьте огонь (если молоко было холодным, огонь не убавляйте, а сначала доведите смесь до кипения, помешивая, чтобы соус не подгорел, и только потом убавляйте), слегка присолите, добавьте мускатный орех и томите соус на медленном огне минут 15. Он должен будет загустеть и приобрести консистенцию жидкой сметаны (очень хорошо помогает понять, готов соус или нет, тест при помощи ложки - окуните ложку в соус и посмотрите на выпуклую сторону, если соус стекает с нее, не покрывая поверхность ложки тонким слоем, значит он еще не готов и нужно уваривать дальше).

Соус нужно постоянно помешивать, иначе снизу он начнет подгорать и это не только испортит вкус самого соуса, но и заставит вас потратить кучу лишнего времени на то, чтобы отмыть от пригоревших остатков сотейник.

3. Попутно с соусом бешамель приготовьте мясную начинку (это вполне реально, главное, не забывать помешивать соус, впрочем, если готовите лазанью впервые, надежнее будет приготовить все по отдельности). Для этого обжарьте мясной фарш до полуготовности на сковороде в растительном масле, разминая его вилкой (4-5 минут), добавьте к нему мелко нарезанный лук и чеснок и готовьте еще 3-4 минуты. После того, как мясной фарш и лук/чеснок вы обжарили, добавьте к ним томатный соус, доведите его до кипения. Готовьте под крышкой 15 минут (я еще добавляю сухой базилик в больших количествах (1-1,5 ч.л), он значительно обогащает вкус готовой начинки), потом снимите крышку и уварите соус до загустения (мясной фарш не должен плавать в соусе).

Когда нужная консистенция будет достигнута, добавьте соль, перец и, возможно, сахар (!) по вкусу (сахар необходим, чтобы сбалансировать вкус, иногда томаты могут иметь довольно ощутимую кислинку). Начинка готова!

4. Разогрейте духовку до 200 С.

5. Теперь будет собирать нашу лазанью. Смажьте форму (она должна быть глубокой, не менее 5-6 см. глубиной) сливочным маслом, потом вылейте на него небольшое количество соуса. 

Выложите сухие листы лазаньи на соус бешамель немного внахлест друг на друга.

6. Поверх сухих листов лазаньи выложите фарш в томатном соусе и разровняйте его. Посыпьте фарш сыром, а поверх сыра нанесите соус бешамель (его нужно добавить столько, чтобы листы могли пропитаться им и "свариться" при запекании в духовке, если добавить слишком мало, края лазаньи получатся слишком сухими, а если перебрать с соусом, то все блюдо будет в нем "плавать", так что будьте аккуратны, доверьтесь своей интуиции).

Далее повторяйте слои в таком порядке: листы лазаньи - мясной фарш - сыр - соус бешамель - листы лазаньи - мясной фарш - сыр- соус бешамель и т.д. Всего у вас получится 3-4 слоя в зависимости от глубины вашей формы, в которой вы будете запекать лазанью.

7. Верхний слой листой лазаньи обильно смажьте соусом бешамель (у вас ведь он еще остался, правда?) и щедро посыпьте сыром. Перед тем, как поместить лазанью в духовку, дайте ей постоять 5-7 минут.

8.  Запекайте лазанью в духовке 20-25 минут (ориентируйтесь по цифрам, указанным на упаковке с сухими листами лазаньи, они могут быть разными). Если лазанья слишком быстро начинает румяниться сверху, накройте ее листом фольги (только не прижимайте сверху, иначе сыр прилипнет к фольге и внешний вид лазаньи будет непоправимо испорчен). 9. После того, как вы достали лазанью из духовки, дайте ей постоять 5-10 минут, перед тем, как разрезать и подать (не беспокойтесь, она не остынет, если беспокоитесь, накройте лазанью сверху фольгой). Приятного аппетита!

lavrentieva-kitchen.blogspot.ru

Лазанья с фаршем - рецепт, фото, как приготовить вкусно, быстро и просто

Самое известное итальянское блюдо — это, конечно же, пицца. А вот лазанья занимает только второе место, но уступает она далеко не вкусом, а сложностью своего приготовления. Лазанья требует времени и терпения, но ее вкус, ее аромат — с ним не сравнится пицца, котлеты, булочки и прочая домашняя кулинария. Попробуйте, Вы не зря потратите свое время!

Для приготовления лазанье понадобится:

  1. Листы лазаньи — 9-11 шт.
  2. Фарш свинина говядина — 1 кг.
  3. Лук — 2 средние шт.
  4. Чеснок — 4 зубчика
  5. Морковь — 1 средняя
  6. Помидор — 500 г
  7. Сыр (твердых сортов) — 300 г
  8. Сыр пармезан — 50 г
  9. Соль, перец — по вкусу
  10. Масло подсолнечное — для жарки

Для соуса Бешамель берем:

  1. Масло сливочное — 100 г
  2. Мука — 100 г
  3. Молоко — 1 л
  4. Орех мускатный — 0.5 ч. ложки
  5. Соль — по вкусу

Помидоры заливаем кипятком и даем им постоять минут 5. Это позволит легко и быстро снять с них в дальнейшем кожицу.

Лук и чеснок мелко нарезаем, морковь натираем на бурачную терку. Пассируем овощи на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем к ним фарш, солим, перчим по вкусу и тушим около 25 минут до готовности.

Помидоры, очищенные от кожицы, измельчаем в пюре при помощь блендера или обычной терки и добавляем их к фаршу. Тушим еще пять минут.

Для приготовления соуса Бешамель:

Растапливаем сливочное масло, затем добавляем в него муку и хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной. После этого даем муке немного поджариться и начинаем по-немногу вливать молоко, постоянно перемешивая. Главная задача состоит в том, чтобы соус получился без комочков, поэтому льем молоко тоненькой струйкой. Для усиления вкуса добавляем мускатный орех и немного соли.

Доводим массу до кипения и держим на огне до тех пор, пока она не загустеет. При этом следует ее периодически помешивать, так как соус может начать пригорать, и тогда будут образовываться комочки.

Далее сразу подготовим сыр. Обычный — натираем на бурачную терку, пармезан — на самую мелкую.

Слои лазаньи

Теперь начинаем выкладывать слои. Берем глубокую форму (около 5 см глубиной и 25-35 см шириной), кладем в нее 3-4 листа лазанья (в зависимости от того, сколько вмещает форма), далее кладем половину приготовленного фарша, поливаем 1/3 соуса Бешамель и посыпаем половиной натертого твердого сыра. Второй слой повторяем аналогично первому. Для третьего слоя снова кладем листы лазаньи и поливаем их оставшимся соусом Бешамель. Теперь можно выпекать.

Печем 40-45 минут в разогретой до 200 градусов духовке, затем достаем лазанью, посыпаем ее пармезаном и ставим выпекаться еще на 7 минут.

Получается вкусное мясное итальянское блюдо, которое можно подавать с томатным соусом собственного приготовления. Для соуса берем 0,3 кг очищенных от кожуры томатов, 1 мелко порезанную луковицу и 2 измельченных зубчика чеснока. Лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем мелко порезанные помидоры и тушим около 5 минут.

Подавать к столу лазанью можно как в холодном, так и в горячем виде. Также можно дополнительно посыпать ее пармезаном. Он придаст ей еще более яркий и насыщенный вкус.

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Приятного Вам аппетита!

 

Прямая ссылкаHTML ссылка (ЖЖ и прочие)BB ссылка (для форумов)Выберите ссылку, которая вам подходит и нажмите CTRL + C

4.50 из 10 проголосовало 2.

eat.by

пошаговые рецепты приготовления вкусного блюда с фото

Вкусная и сытная лазанья – это угощение родом из далекой Италии, которое готовится с самыми разными начинками. В домашних условиях легко создать такую композицию вкусов и ароматов, которая непременно придется по душе вашим близким и гостям. Классическим рецептом приготовления считается лазанья с фаршем, но и здесь возможны вариации блюда. К листам пасты добавляют измельченную говядину, свинину, рыбу, птицу, меняют специи и технику готовки.

Что такое лазанья

Итальянское традиционное блюдо лазанья считается в нашей стране изысканным, а на своей родине – повседневным. Блюдо представляет собой многослойную конструкцию с особой пастой из твердых сортов пшеницы, начинками и соусами. Способов приготовить угощение, которое используют для праздничного и обычного стола, много, но часто домашние повара выбирают рецепты с фаршем: мясным, рыбным, куриным. Все компоненты соединяют в определенной последовательности и отправляют в духовку. В результате выходит сытное блюдо с отменными вкусовыми характеристиками.

Рецепт лазаньи с фаршем

Для готовки лазаньи понадобятся специальные макароны в виде прямоугольников или квадратов с одноименным названием. Не обязательно готовить домашнее тесто самостоятельно, в супермаркетах можно купить готовые листы такого типа. Еще каждый рецепт лазаньи с фаршем в домашних условиях потребует приготовления соусов «Бешамель» (сливочный) и «Болоньезе» (мясной). Аппетитная корочка, мясная начинка, идеальное вкусовое сочетание вызовут восторг у детей и взрослых. Вооружайтесь пошаговыми рецептами с фото, чтобы готовить в домашних условиях было проще.

При приготовлении лазаньи из магазинных листов пасты обратите внимание на инструкцию производителя. В некоторых случаях макароны нуждаются в предварительном отваривании. Для этого в кастрюле нужно в течение пяти минут (время может быть другим) варятся листы. Затем их нужно просушить на салфетке и только после этого формировать из них блюдо. Если пропустить этот этап, макароны могут оказаться недостаточно пропитанными соусом и не такими нежными, как предполагают рецептуры.

Обратите внимание!

С говядиной

Классический рецепт, традиционное блюдо из Италии – лазанья с мясным фаршем из говядины или телятины. В рецепте указаны свежие томаты, но если помидоров не оказалось под рукой, положите томатную пасту или соус вместо них. Для придания итальянского колорита блюду посыпайте слои сыром пармезан. Этот сорт продукта идеально подходит для итальянской особой пасты. Дополнительным ингредиентом в этой композиции могут стать грибы, например, шампиньоны. Обжарьте их на сковороде вместе с фаршем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Для приготовления мясного соуса измельчить лук и чеснок, натереть морковь на крупной терке.
  2. С томатов снять кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, мелко их нарубить, измельчить сельдерей.
  3. Обжарить лук, чеснок, добавить на сковороду морковь и тушить пять минут.
  4. Добавить сельдерей и мясной фарш, обжарить до светло-коричневого цвета без розовых вкраплений.
  5. Влить вино, добавить помидоры, соль, перец. Тушить около 40 минут.
  6. Для соуса бешамель довести до кипения молоко, положить в него порошок мускатного ореха, лавровый лист, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 минут.
  7. Затем сливочное масло растапливают в казанке, постепенно добавляют муку и обжаривают ее до орехового аромата.
  8. В казанок с мукой и сливочным маслом небольшой струйкой влить сдобренное специями молоко, тщательно перемешивая венчиком. Немного потушите соус так, чтобы он приобрел консистенцию густой сметаны.
  9. Форму подходящего размера смазать маслом, выложить дно листами лазаньи.
  10. Сверху выложить мясной соус, треть бешамель и щедро посыпать тертым сыром.
  11. Затем снова лазанья, мясной болоньезе, сливочный бешамель, сыр.
  12. Последний слой – листы, молочный соус.
  13. Выпекать лазанью нужно в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем посыпать сыром и снова запекать 15 минут.
  14. После окончания запекания не спешите вытаскивать угощение из противня. Дайте ему немного остыть, так оно не потеряет форму и будет красиво выглядеть при подаче.

Со свининой

Используйте для популярного блюда фарш из свинины. Лазанья с фаршем не обойдется без пасты. Ее можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для теста понадобится 400 граммов муки, 2 яйца, 1 столовая ложка растительного масла и соль. Из этих ингредиентов вымешивается классическое тесто. Эластичную массу тонко раскатывают по размеру формы, в которой будут делать лазанью. Ее можно резать ножом, чтобы придать нужные пропорции. Вымешивание займет некоторое время, но готовить тесто просто. Начинающим кулинарам лучше воспользоваться рецептом с фото или видео.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Обжарите на сковороде фарш в течение 5 минут, добавьте к мясу протертые помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
  2. Дальше добавляют специи, тушат 5 минут под крышкой, посыпают базиликом и измельченным чесноком.
  3. Приготовьте традиционным способом соус бешамель. Обжарьте на сливочном масле муку, влейте в сливочную массу молоко. Помешивайте, избегая образования комочков. После загустения добавьте соль, перец, при желании – мускатный орех. Затем 2/3 соуса перемешать с обжаренным мясным фаршем.
  4. Слоями выкладывайте 2 листа пасты, смесь сливочного и мясного соусов. Повторить слои 3 раза. Последние листы заливают соусом бешамель.
  5. Запекается лазанья с мясом при 180 градусах 40 минут. Посыпать натертым сыром и подержать в духовке еще 15 минут.

С курицей

Одна из вариаций лазаньи, считающейся классической, – с куриным фаршем. Она занимает достойное место среди вкусных блюд, а приготовить ее может даже новичок поварского искусства. Используйте пошаговые инструкции с фото, соблюдайте правила готовки и непременно сможете удивить своих близких. Лазанья из фарша курицы выйдет менее калорийной и нежирной, если не обжаривать лук, а тушить его, и использовать сыра меньше, чем указано в рецепте. К куриному фаршу по желанию можно добавить нарезанные грибы, морковь, кабачки или другие овощи.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Лук измельчите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле.
  2. Добавьте фарш, обжарьте до готовности. Посолите, поперчите.
  3. Добавьте пюре из томатов, тушите 10 минут, добавьте петрушку, базилик.
  4. Приготовьте из сливочного масла, муки и молока соус бешамель. Посолите, поперчите сливочную массу.
  5. Собираем итальянское блюдо: листы пасты, бешамель, мясной соус. Чередуем слои, пока не достигнем нужной высоты или не закончится начинка.
  6. Последний верхний слой лазаньи заливаем сливочным соусом.
  7. Выпекаем при температуре 200 градусов в течение часа. За десять минут до готовности посыпаем слоем твердого сыра.

С рыбой

Еще один вкусный и оригинальный способ, как приготовить лазанью с фаршем, – использовать рыбу. Для блюда подойдут белые сорта (хек, треска, окунь), а также красные (горбуша, форель, семга). С белой рыбой лазанья выходит сочной и аппетитной, красная рыба придает кушанью изысканности. Воспользуйтесь рецептом лазаньи, в которую добавлены слои красной рыбы, чтобы удивить своих близких и гостей. Даже у начинающего кулинара получится шикарное ресторанное блюдо. При ограниченном бюджете можно использовать более дешевые сорта красной рыбы.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы измельчите, тщательно проверьте, не осталось ли косточек, посолите, поперчите, добавьте сок половинки лимона. Оставьте нарезанное рыбное филе мариноваться в течение часа в прохладном месте.
  2. Приготовьте бешамель по классическому рецепту. На растопленном сливочном масле в сотейнике или глубокой сковороде обжарьте пшеничную муку, тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивайте соус. Прокипятите смесь 5 минут, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  3. Керамическую, тефлоновую или стеклянную форму смажьте маслом. Сначала выкладывают листы пасты, затем – сливочный соус. Следующий слой – форель, пармезан и моцарелла. Чередуйте слои, пока не закончится рыба.
  4. Верхний слой – листы лазаньи, смазанные сливочным соусом. Поверх можно выложить нарезанный кружочками томат и натертый твердый сыр.
  5. Запекать блюдо в духовке нужно около получаса.

Из лаваша

Самый простой рецепт лазаньи с фаршем готовится из армянского лаваша, которым заменяют обычные листы пасты. Это блюдо нельзя назвать традиционным итальянским угощением, но когда мало времени или под рукой нет специальных листов, такой рецепт настоящая находка. Фарш для лазаньи можно использовать любой: из рыбы, мяса или птицы. Чтобы максимально ускорить процесс готовки, повара предлагают рецепт «ленивой» лазаньи. В этом блюде листов пасты, а еще вам не придется заниматься соусом болоньезе.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Луковицу очистите и мелко нарежьте. Обжарьте его в масле на сковороде.
  2. К луку добавьте фарш, жарьте до готовности. Не забывайте помешивать массу, чтобы не было комков. Добавьте соль, перец.
  3. Для соуса растопите в сотейнике сливочное масло, пассируйте в нем муку до золотистого цвета.
  4. Понемногу вливайте молоко в смесь, постоянно помешивая венчиком до однородной консистенции. Добавьте соль и сахар. Продолжая помешивать, прокипятите 5 минут.
  5. Лаваш нарежьте по размеру формы. Дно посуды смажьте маслом, затем положите слой лаваша. Поверх распределите часть начинки, ее полейте соусом и притрусите сыром. Следующий слой лаваша слегка прижмите и продолжайте выкладывать слои, пока не закончится начинка.
  6. Верхний слой лаваша покройте сыром.
  7. Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Если в духовке есть возможность отключить верхний нагрев, то примените эту функцию. Если ваш духовой шкаф не имеет таких возможностей, то накройте емкость с лазаньей фольгой.

Видео

sovets.net

Рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово. Лазанья классическая

Предлагаю вам рецепт лазаньи с фаршем с фото пошагово. Сейчас столько вкусных овощей, поэтому лазанья получится просто шикарная! Вообще, итальянцы, конечно, знают толк во вкусной пище и при этом стройная нация, ведь паста из твердых сортов пшеницы, овощи, мясо — это вполне себе здоровая еда. Так что смело готовьте эту лазанью с фаршем в духовке и наслаждайтесь неземной вкуснотой. 

Можно использовать любой фарш, куриный, мясной или даже рыбный. А если хотите сделать вегетарианскую лазанью, то просто увеличьте количество овощей втрое. Итак, лазанья классическая — рецепт с фото пошагово.

Лазанья — рецепт с фаршем в духовке

Продукты:

лук — одна-две шт.,

подсолнечное масло,

морковка — одна шт.,

болгарский перец — один,

чесночок — 6 зубков,

4 помидора (можно заменить на 2 ст.л. с горкой томатпасты)

Готовые листы лазаньи (количество зависит от вашей формы, у меня ушло 16)

сыр — двести грамм,

молоко — два ст.,

мука — полторы ложки,

масло сливочное — сто грамм,

фарш — полкило

Соус бешамель — рецепт для лазаньи

  1. Вначале приготовим соус бешамель. Сто грамм масла растопить в кастрюльке.

2. Засыпать туда же полторы ст. л. муки, она почти сразу начнет пузыриться.

3. При постоянном помешивании добавить два ст. молока, пол чайной ложки соли, по щепотке черного перца и мускатного ореха.

4. Нагревайте, постоянно помешивая, на маленьком огне (или среднем), когда немного загустеет, снимайте. Не ожидайтесь закипания, либо, как только закипит, сразу снимайте, а то пригорит.

Лазанья классическая — рецепт с фото пошаговый

  1. Мелко покрошите лук, чеснок, морковку, перец. Можно добавить и другие овощи на ваш вкус — фасоль, баклажаны и т.п. . Смешайте все и обжарьте 10-15 минут.

2. Когда овощи обжарились, добавьте фарш. Перемешайте и обжарьте пять минут, пока фарш не посветлеет.

3. Потом добавьте одну чайную ложку соли, и 4 помидора, либо две столовых ложки томатной пасты с горкой. Доведите соус до кипения и снимайте с плиты.

4. Листы для лазаньи я советую немного отваривать до полуготовности. Поставьте широкую сковородку на плиту. Положите первый ряд листов (у меня в форму входят 4 листа), и как только начнут гнуться (примерно через минуту), вынимайте и выкладывайте в форму где уже будете собирать лазанью.

5. Затем поверх листов выкладывайте овощи с фаршем (одну третью часть всей начинки).

 

6. Поверх намажьте соус бешамель (примерно одну пятую часть).

7. Посыпьте сыром.

8. Отварите до полуготовности еще один слой листов для лазаньи и выложите сверху. И опять начинка — бешамель-сыр. И так повторяйте, пока не получится три слоя начинки, а между ними — листы.

 

9. На верхний слой начинки опять выложить листы лазаньи, смазать бешамелем и посыпать сыром.

10. Поставить в разогретую в духовку на 180 градусов и выпекать двадцать-двадцать пять минут.

11. Вытащите из духовки, обтяните сверху фольгой и пусть постоит еще столько же. И все — срочно подавать. Лазанья с фаршем в духовке готова!

 

tortomarafon.ru


Смотрите также