Домашний шоколад из кэроба: рецепты приготовления. Кэроб с молоком рецепт


Напиток из кэроба со специями рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Напитки

Ингредиенты для напитка из кэроба со специями на 2 порции :

Рецепт приготовления напитка из кэроба со специями по шагам

Некоторым людям из-за проблем со здоровьем категорически нельзя употреблять какао и шоколад. Но есть альтернатива - кэроб. И почему бы не насладиться вкусным и полезным напитком? Но это не значит, что кэроб и напиток из него годится только для ограниченной категории людей. Даже если у Вас со здоровьем полный порядок, то напиток из кэроба будет гораздо полезнее, чем увлечение какао и горячим шоколадом. Кэроб бывает обжаренный и необжаренный. В свою очередь обжаренный кэроб бывает слабообжаренный и сильнообжаренный. Какой кэроб выбрать - дело вкуса. Лично мне для напитков больше нравится сильнообжаренный кэроб. Какое молоко выбрать для напитка - это тоже на Ваш вкус и Ваше усмотрение. Кстати, и специи для этого напитка Вы можете изменять или дополнять в зависимости от своих предпочтений. Или же вообще можете обойтись без специй.

Начнем готовить. Кэроб надо просеять в отдельную мисочку.

Кипяченую воду подогреть в микроволновке до температуры примерно чуть выше 40 градусов. Или можно немного подогреть чайник. Далее разводим теплой водой кэроб.

В сотейник наливаем молоко и ставим на плиту на средний огонь. Молоко должно нагреться, но не закипеть.

Вливаем в нагретое молоко разведенный кэроб, помешивая венчиком. Делать это можно не снимая сотейник с конфорки. Если же сняли, то после смешивания молока и разведенного кэроба, сотейник снова ставим на плиту.

Доводим смесь до кипения, при этом постоянно помешиваем венчиком. И, как только напиток начнет пениться, сразу же снимаем сотейник с огня (по типу, как готовят кофе), но плиту не выключаем. Добавляем в напиток коричневый сахар и специи. Затем вновь возвращаем сотейник на огонь минуты на три. Надо, чтобы растворился сахар, но напиток не должен кипеть. Есть еще вариант - специи добавить уже непосредственно в чашки.

Разливаем напиток в чашки. Разливать напиток предпочтительнее в прогретые чашки. Поэтому предварительно прогрейте их в микроволновке. И предупрежу - на дне сотейника будет осадок. Это нормальное явление для напитков из кэроба.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Молоко коровье

6

7

9

124

Тростниковый сахар

0

0

21

83

всего в блюде:

7

7

40

254

всего в 1 порции:

4

4

20

127

всего в 100 граммах:

2

2

9

57

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Рожковое дерево: кэроб и рецепты десертов на его основе

Рожковое дерево имеет особое значение для культуры и экономики Кипра. Это красивое  вечнозелёное растение принадлежит к семейству Бобовых и достигает 6-12 метров в высоту. Рожковое дерево издавна культивируется на острове и в других странах Средиземноморья: Испании, Италии, Греции, Израиле, Палестине. 

Название рожкового дерева происходит от греческого слова «рог» - κεράτιον (сerátiοn). Примечательно, что это же слово послужило основой названия меры веса «карат», использующейся в ювелирном деле. Это совпадение неслучайно: один карат (200 мг.) — это как раз вес семян рожкового дерева, которые, благодаря удивительному постоянству массы, было принято использовать в качестве единицы веса в древние времена.

На Кипре сироп, который изготавливается из плодов рожкового дерева, называют «чёрным золотом», так как он является одним из основных продуктов экспорта и оказал весьма положительное влияние на экономику острова в первой половине XX века. Кроме того, плоды рожкового дерева издавна помогали беднякам справляться с засухами и голодом. Христианские пророки и сам Иоанн Креститель, как гласят легенды, питались целебными плодами (одно из названий рожкового дерева, появившееся в связи с этими легендами - «Иоаннов хлеб»). 

Ещё одна причина, по которой рожковое дерево считалось едва ли не священным и особо ценилось в странах Средиземноморья заключается в том, что оно никогда не привлекает паразитов.

Бобы, которые и являются плодами рожковых деревьев, достигают 25-30 сантиметров в длину. Помимо семян, в плодах содержится сладкая сочная мякоть, благодаря которой продукты, изготовленные из них, не требуют добавления сахара. Из засушенных стручков добывают порошок под названием «кэроб», обладающий рядом питательных и целебных свойств. Помимо сладкой мякоти, плоды рожкового дерева содержат целый ряд витаминов (А, С, Д, Е В, В2, В3, В6, РР), аминокислоты, минералы, кальций, железо, фосфор, магний, медь, барий, марганец, натрий, пищевые волокна и другие полезные для организма и пищеварения вещества. Помимо всего прочего, кэроб на 8% состоит из протеина. Таким образом, плоды рожкового дерева и продукты, изготавливаемые из кэроба, обладают полезными для здоровья свойствами и пользуются заслуженной популярностью у аллергиков, диабетиков (надо отметить, что при сахарном диабете кэроб следует употреблять с большой острожностью), людей с избыточным весом и тех, кто стремится снизить употребление шоколада и кофе. 

Именно из кэроба делают популярные заменители этих продуктов: своего рода какао-порошок без кофеина и практически без холестерина и жиров и всевозможные кондитерские изделия (конфеты, плитки, глазури и др.), напоминающие по вкусу шоколад, но не вызывающие аллергии ввиду отсутствия щавелевой кислоты и фромамина, а также общеукрепляющие и иммуномодулирующие сиропы.

Конечно, по вкусу кэроб не идентичен шоколаду или кофе, но способен служить достойной заменой этим продуктам, если есть необходимость или желание снизить их количество в рационе. Также кэроб активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара и какао. Ещё одно полезное свойство этого продукта — содержание в засушенных стручках смолы, играющей роль стабилизатора и загустителя, придающего конечному продукту густоту, вязкоcть и блеск.

Считается, что продукты из кэроба имеют противоопухолевое действие, ускоряют метаболизм и снижают аппетит (что способствует похудению), предотвращают частые простуды за счёт общего укрепляющего воздействия на организм, стабилизируют давление,  благоприятно сказываются на состоянии кожи. В народной медицине сироп на основе плодов рожкового дерева используется также для лечения нервных расстройств, так как он обладает определённым успокаивающим действием. Ещё одно медицинское использование кэроба — в качестве ингрединета сиропов от кашля, простуды и желудочно-кишечных расстройств.

Различают светлый, тёмный и очень тёмный разновидности кэроба, а также сухой или обжаренный виды продукта.

Благодаря сладкой мякоти плодов рожкового дерева и их загущающим свойствам, кэроб часто используется в кулинарии. Ниже мы хотели бы привести несколько простых рецептов десертов и напитков, приготовленных с использованием этого продукта.

Рецепты

Домашние шоколадные конфеты

Для приготовления шоколада из кэроба используется масло какао и сухие ингредиенты в пропорции 1:1 (соотношение кэроба и сухого молока также должно быть 1:1). Если нужно, чтобы шоколад получился более горьким, можно не использовать сухое молоко и взять чуть меньше кэроба.

Ингредиенты

Масло какао: 100 грамм

Кэроб: 50-60 грамм

Сухое молоко: 50 грамм

Орешки, кунжут, кокосовая стружка, сухофрукты: по вкусу

Способ приготовления

Масло какао необходимо расколоть на небольшие куски и растопить на водяной бане (например, в пароварке). Кэроб просеять через ситечко, раздавив все комочки чайной ложкой, затем высыпать весь порошок, кроме одной столовой ложки, в растопленное масло и размешать массу до однородного состояния. Если масло начнёт загустевать, необходимо вновь разогреть его на водяной бане.

Затем нужно добавить к получившейся смеси сухое молоко и, при необходимости, оставшийся кэроб (1 столовая ложка). Консистенция массы должна напоминать густую сметану.

Готовый шоколад разложить в формочки для конфет, внутрь положить орешки или сухофрукты. Пару ложек шоколадной массы в отдельной ёмкости можно смешать с 1-2 столовыми ложками кунжута (сырого или немного обжаренного). Получившуюся смесь также можно разложить по формочкам для конфет, при желании добавив к ней орехи или сухофрукты. 

После этого нужно убрать конфеты в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Если после приготовления конфет осталась лишняя шоколадная масса, её можно пустить на банановый десерт. Для изготовления десерта нужно почистить один банан и разрезать его на небольшие кубики, высыпать в тарелку и совсем чуть-чуть размять вилкой. В ту же тарелку влить две-три столовых ложки шоколада, тщательно перемешать. Затем выложить смесь в формочки для кекса, добавить сухофрукты, орехи и кунжут (по желанию) и отправить десерт охлаждаться в холодильнике на несколько часов.

Смузи из бананов, фиников и кэроба

Ингредиенты

Банан: 1 штука

Финики без косточек: 5 штук

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Натуральный йогурт: 1 баночка

Способ приготовления

Кусочки банана, кэроб, финики и йогурт выложить в чашу блендера и взбить до однородной массы. 

Горячий напиток из кэроба

Ингредиенты

Молоко: 1 стакан

Кэроб: 2 столовых ложки

Ванилин и корица: по вкусу

Способ приготовления

Молоко вылить в кастрюльку или ковшик, добавить кэроб, и, помешивая, нагреть получившуюся смесь до нужной температуры.

Кексы из кэроба

Ингредиенты

Мука: 2 стакана

Сахарная пудра: ¾ стакана

Молоко: 1 стакан

Сливочное масло: 150 грамм

Банан: 2 штуки

Яйца: 2 штуки

Кэроб: 3 столовых ложки

Несладкий йогурт: 1 столовая ложка

Сода или разрыхлитель: ¼ чайной ложки

Ваниль и корица: по вкусу

Способ приготовления

Разогреть духовку до 200 градусов и приготовить форму для выпечки. Затем смешать кэроб, муку, сахарную пудру, соду и корицу в большой миске. В центре получившейся массы нужно сделать углубление и влить в него молоко, яйца, йогурт и сливочное масло. Бананы нарезать на куски, измельчить вилкой и тоже добавить в углубление. Затем необходимо аккуратно перемешать массу, добившись констистенции как у густой каши. Наполнить смесью формочки для кексов на 2/3 их объёма и выпекать в духовке 25-30 минут до готовности.

Блинчики с кэробом

Ингредиенты

Мука: 1/5 стакана

Молоко: 1 стакан

Яйцо: 1 штука

Кэроб: 2-3 столовых ложки

Подсолнечное масло: 1 столовая ложка

Соль, сахар: по вкусу

Способ приготовления

Молоко, муку, яйцо, кэроб, подсолнечное масло, соль и сахар тщательно перемешать в миске и взбить венчиком. Получившуюся смесь использовать для выпекания блинчиков на хорошо разогретой сковороде.

Тыквенный пирог с кэробом

Ингредиенты

Овсяные хлопья: 200 мл.

Тыква: 500 грамм

Кэроб: 1 столовая ложка

Грецкие орехи: 200 мл

Банан: 1 штука

Финики: 25 штук

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Способ приготовления

Тыкву необходимо очистить, порезать на кубики и запечь в духовке до мягкости. Пока запекается тыква, можно залить финики горячей водой, мелко смолоть овсяные хлопья в блендере, измельчить орехи. Затем нужно достать финики из воды и сделать из них, а затем и из половинки банана, пюре в блендере (к финикам можно добавить немного воды, чтобы пюре получилось правильной консистенции). Смешать в миске муку из овсяных хлопьев, пюре из банана и фиников (две столовых ложки финикового пюре можно оставить для тыквенной начинки) и орехи, всё тщательно перемешать, при необходимости — добавить немного воды. 

Выложить тесто в форму и отправить его в духовку, достав оттуда готовую тыкву. Затем тыкву нужно измельчить в блендере и выложить массу в две миски. В одной миске к тыкве нужно добавить кэроб, в другой — оставшееся финиковое пюре. Тщательно перемешать содержимое обеих мисок.

Вторую половину банана нарезать на тонкие кружочки и сбрызнуть лимонным соком, чтобы вспоследствии использовать их для украшения пирога. Достать тесто из духовки, выложить в него слоями сначала тыквенно-финиковое, а затем тыквенно-кэробовое пюре. Поставить пирог в духовку на 30-40 минут. 

Готовый пирог можно украсить бананами и грецкими орехами.

Веганский брауни из кэроба

Ингредиенты

Мука: 1,5 стакана

Кэроб: 4 столовых ложки

Мёд: 200 грамм

Ваниль: по вкусу

Растительное масло: ¼ стакана

Вода: 200 мл.

Крепкий кофе: 2 столовых ложки

Лимонный сок: 1 столовая ложка

Сода: 1/3 чайной ложки

Орехи: 70-85 грамм

Ром: 1 чайная ложка

Способ приготовления

Прежде всего необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Затем смешать до однородного состояния муку и кэроб (при желании можно добавить 2-3 щепотки чёрной соли), а воду, масло, мёд, кофе и ром — взбить. Получившуюся жидкость нужно вылить в мучную смесь, добавить ваниль и соду, погашенную в лимонном соке, вымесить. На завершающем этапе нужно добавить в тесто измельчённые орехи, выложить тесто в форму для запекания и поставить в духовку на 50 минут.

Помадки с начинкой из фиников и кэроба

Полезный десерт для любителей фиников.

Ингредиенты

Инжир: 6 штук

Финики без косточек: 16 штук

Ваниль и корица: по вкусу

Очищенные семена подсолнечника, замоченные на ночь: 1,5 стакана

Сырой кэроб: 3 столовых ложки

Способ приготовления

Для приготовления теста нужно измельчить 6 фиников, семена подсолнечника и инжир  в блендере, затем добавить ваниль и корицу и ещё раз перемешать смесь. Затем — выложить тесто на бамбуковую циновочку (обычно такая используется для приготовления роллов), проложенную полиэтиленовой плёнкой, и разровнять ложкой.

Для приготовления начинки нужно измельчить 10 фиников и смешать их с порошком кэроба. Выложить массу на тесто и сформировать рулетик с помощью циновки. Перед подачей можно на 1-2 часа оставить десерт охлаждаться в морозилке.

cyprusfortravellers.net

Как использовать кэроб | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Кэроб — лакомство для здоровья и стройности

Кэроб — заморский чудо-продукт, который давно полюбился ревнителям здорового питания и поклонникам кулинарных экспериментов. Чем полезен кэроб и как с его помощью можно усовершенствовать привычные блюда?

Сладкий дар природы

Внешне кэроб представляет собой плоские длинные стручки с коричневыми бобами внутри. Это плоды рожкового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья. Сырые семена абсолютно непригодны в пищу. Как употребляют кэроб? Бобы бережно высушивают на солнце и измельчают в порошок. На первый взгляд он практически не отличается от сухого какао, разве что имеет более светлый коричневый оттенок. А вот по вкусу кэроб гораздо слаще. Только это природная сладость, которая и делает продукт таким полезным. Достаточно сравнить калорийность кэроба и какао. В 100 г кэроба содержится 222 ккал, тогда как в какао — целых 374 ккал.

Кладовая пользы

Химический состав кэроба впечатляет изобилием полезных элементов. В нем содержится изрядное количество калия, кальция, магния, фосфора, железа, меди и марганца. Он богат витаминами А, группы B и D. Имеющийся в кэробе протеин снижает потребление холестерина. Медленные углеводы надолго обеспечивают организм энергией. Дубильные вещества связывают и выводят токсины. К полезным свойствам кэроба можно отнести и то, что он лишен кофеина. А значит, высокое давление, истощение нервных клеток и привыкание вам не грозят, даже при частом употреблении. В отличие от шоколада, в кэробе нет вредных веществ, вызывающих прыщи и аллергию.

Ни грамма вреда

Как используют кэроб в кулинарии? Главным образом в качестве заменителя сахара в домашней выпечке и десертах. Смешиваем по 100 г пшеничной и овсяной муки, 2 ст. л. ржаной муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Сюда же высыпаем 2 ст. л. кэроба, по ½ ч. л. корицы и куркумы, по ¼ ч. л. толченой гвоздики и кардамона. Вливаем в сухую смесь 100 мл кипяченой воды и 3 ст. л. растительного масла, 200 г средне нарезанных орехов на ваш вкус. Замешиваем тесто, формируем одинаковые пряники и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут. Даем им остыть и смазываем медом. Этим простым, но вкусным десертом можно полакомиться даже при диабете. Кэроб делает его полезным и абсолютно безвредным.

Тропический вихрь

Как приготовить лакомство с кэробом, расскажет вам любой кондитер. С его помощью делают вкуснейшую глазурь, например для кексов. Пюрируем блендером смесь из 200 г фиников без косточек, спелого банана и 100 мл апельсинового сока. Вливаем к ней 130 мл кокосового или любого другого растительного масла. Высыпаем 250 г муки с 1 ч. л. соды, щепотку ванили и замешиваем тесто. Выкладываем его в формочки для кексов и выпекаем 30 минут при 180 °C. Тем временем растираем ½ банана с 2 ст. л. кокосового масла и 1 ст. л. кэроба. Смазываем этой глазурью макушки кексов и украшаем ягодами. Если в вашей семье есть вегетарианцы, они первыми одобрят этот десерт.

Приятные мелочи

Отличный способ приготовления кэроба найдется и для тех, кто с ума сходит по изысканным сладостям. Растапливаем на слабом огне 10 г сливочного масла. Вливаем по 1 ст. л. сливок и меда, высыпаем 4 ст. л. кэроба и продолжаем варить. Ошпариваем кипятком 70 г чернослива, просушиваем и мелко нарезаем. Отправляем его в кастрюлю с кофейной глазурью, сдабриваем 1 ч. л. корицы и щепоткой имбиря, хорошо перемешиваем. На 2 часа отправляем в холодильник. Делаем из охлажденной массы круглые конфеты, посыпаем мелкой миндальной крошкой и отправляем в холодильник на ночь. У вас получится чудесный десерт для дружеской вечеринки.

Бодрое утро без кофеина

Как приготовить напиток из кэроба лучше всего? В виде аппетитного фруктового смузи. Замачиваем на ночь в воде горсть сырого миндаля, а утром очищаем его от кожицы. Так напиток будет вкуснее и усвоится гораздо лучше. Выкладываем в чашу блендера спелый банан, нарезанный кружками, чашку замороженной малины и очищенный миндаль. Добавляем сюда 150 мл кокосового молока , 3 ст. л. кэроба  и взбиваем ингредиенты в однородную воздушную массу. Разливаем смузи по бокалам, посыпаем дробленым фундуком. Такой сытный коктейль станет прекрасным началом дня и зарядит организм свежими силами.

Надеемся, знакомство с кэробом не прошло для вас даром. Если так, самое время перейти от теории к практике. А если вы уже давно открыли для себя этот замечательный продукт, поделитесь интересными рецептами с его участием.

www.edimdoma.ru

рецепты с фото, как сделать шоколад из кэроба в домашних условиях

Шоколад – очень вкусный продукт, без которого многие люди не представляют своей жизни. Однако известно, что какао-бобы, на основе которых изготавливается эта сладость, не всегда приносит пользу, особенно тем, кто страдает от лишнего веса, болеет сахарным диабетом или имеет предрасположенность к этому заболеванию. В последнее время стал популярным шоколад из кэроба — диетический натуральный продукт.

Полезные свойства шоколада из кэроба

Домашний шоколад из кэроба приготовить совсем несложно, при этом полакомиться десертом смогут все домочадцы.

Кэроб – это плоды рожкового дерева, их собирают незрелыми, зелеными, сушат, а затем измельчают в порошок. Этот продукт на 50% состоит из сахара, поэтому в процессе приготовления десерта его уже добавлять не нужно. Преимуществом плодов рожкового дерева также является и то, что привыкания к этому продукту не возникает и аллергических реакций он тоже не вызывает. Кроме того, плоды рожкового дерева не только не вызывают повышения уровня сахара в крови, но и нормализуют все обменные процессы в организме. Учитывая такие полезные свойства этого продукта и его уникальный состав, сладости на основе кэроба можно есть не только в качестве десерта, но и для улучшения состояния здоровья.

Порошок кэроба сам по себе похож на какао-порошок, только он обладает более насыщенным вкусом и выраженным ароматом. При этом стручки рожкового дерева намного полезнее шоколада на основе какао-порошка, ведь в нем содержится намного меньше калорий, нет жиров, кофеина и теобромина. Плоды рожкового дерева являются богатым источником белка, пектинов, витаминов А и В, натрия, железа, кальция, калия и фосфора. Такой богатый и полезный состав порошка кэроба позволяет давать его и детям.

Из стручков рожкового дерева можно готовить не только шоколадные изделия, но и напиток, по вкусу напоминающий собой какао или горячий шоколад. Узнайте, как сделать шоколад из кэроба, чтобы побаловать себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.

Как приготовить шоколад из кэроба и масла какао

Существует множество доступных вариантов, как приготовить шоколад из кэроба в домашних условиях. Если следовать пошаговой схеме, у вас непременно получится эта вкусная сладость.

Можете использовать следующие рецепты приготовления шоколада из кэроба.

Чтобы приготовить шоколад из какао-масла и кэроба, понадобятся такие продукты:

Из этого количества продуктов в среднем получится приготовить 3 шоколадных изделия по 40 грамм каждое. При желании приготовить больше сладостей количество каждого ингредиента следует увеличить.

Приготовление:

1. В небольшую емкость положите какао-масло и растопите его на водяной бане.

2. Добавьте кэроб и сухое молоко, быстро размешайте и снимите с плиты.

3. Должна получиться густая однородная масса. Разлейте ее в силиконовые формочки и поместите в холодильник для застывания.

В уже разлитую по формочкам шоколадную массу можно добавить дополнительные компоненты – орехи, цукаты, сухофрукты. Когда шоколад застынет, извлеките его из формочек.

Рецепт шоколада из кэроба и кокосового масла

Если вы собрались приготовить шоколад из кэроба и кокосового масла, используйте такие ингредиенты:

Способ приготовления:

1. В небольшую кастрюлю вылейте молоко, поставьте на огонь и доведите его до кипения.

2. В кипящее молоко постепенно высыпьте кэроб, постоянно помешивая, кипятите 4-5 минут.

3. В эту массу добавьте заранее разогретое на водяной бане кокосовое масло.

4. Затем влейте сгущенное молоко, через минуту жидкую шоколадную массу снимите с плиты.

5. После того, как смесь остынет, разлейте ее по формочкам и отправьте в морозильник для застывания.

Сыроедческий шоколад из кэроба с миндалем

Следующий рецепт шоколада из кэроба тоже можно использовать для приготовления вкусного и полезного десерта.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Предварительно приготовьте сыроедческое молоко. Известно, что вегетарианцы делают молоко из семян растений и орехов. Для приготовления этого продукта любые семена или орехи замочите в воде и оставьте на 6-8 часов – 30% семян и 70% воды. По истечении указанного времени семена или орехи вместе с жидкостью измельчите с помощью блендера – сыроедческое молоко готово. Его можно пить или добавлять в кондитерские изделия.

2. Миндаль на кофемолке смелите в муку.

3. Соедините миндальную муку, молоко, растопленный мед, порошок стручков рожкового дерева, тщательно перемешайте. Этой массой заполните силиконовые формочки, отправьте в морозилку для застывания.

При желании в такой сыроедческий шоколад из кэроба можете добавить кокосовую стружку. Добавлять ее нужно на этапе смешивания всех компонентов.

Шоколад из кэроба и миндального молока

Этот пошаговый рецепт шоколада из кэроба с фото, где продемонстрирована последовательность приготовления десерта, придет на помощь тем, кто готовит его впервые.

Ингредиенты:

Специи для приготовления шоколада выбирайте на свое усмотрение, учитывая собственный вкус.

Приготовление:

1. Чтобы приготовить миндальное молоко, возьмите 0, 5 ч. л. меда или 4-5 штук фиников, стакан холодной воды,миндаль, четверть чайной ложки соли. Миндаль замочите в воде на 8-12 часов, затем разбухшие орехи очистите от оболочки, поместите в блендер, долейте стакан кипяченной охлажденной воды, мед или финики, соль, взбивайте до образования жидкости, напоминающей собой животное молоко. Процедите молоко несколько раз через марлю.

2. Соедините кэроб и миндальное молоко в одной емкости. С помощью блендера смешайте эти компоненты до образования однородной массы без комочков.

3. Добавьте в эту смесь щепотку специй, разлейте по формочкам и поставьте на холод для застывания.

Имея в своем арсенале несколько доступных рецептов приготовления такого шоколада, каждая хозяйка сможет побаловать своих домочадцев не просто вкусной, но и полезной сладостью.

www.choco-love.ru

Польза кэроба и вкусные рецепты приготовления из этого порошка

Привет, дорогие мои читатели!

Хочу сегодня поделиться с вами интересным продуктом, с которым меня познакомила моя любимая подруга и вдохновительница на подвиги в области здорового питания.

Она имеет свое маленькое кафе и занимается тем, что постоянно изобретает полезные рецепты и делится ими со своими посетителями.

Именно у нее в гостях я впервые попробовала напиток из кэроба- порошка рожкового дерева  и полюбила его.

Давайте подробнее рассмотрим в чем польза кэроба и как его можно применять в кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Кэроб — полезные свойства и способы применения

Рожко́вое де́рево, или Церато́ния стручко́вая, или Царегра́дские стручки́ (лат. Ceratōnia silīqua), или кэроб (англ. carob) — растение семейства Бобовые (Fabaceae)

Описание и польза кэроба

Кэроб входит в состав очень многих рецептов домашней здоровой кухни, а также широко применяется в  промышленности и кулинарии.

Как получают кэроб?

Кэроб-это натуральный, питательный заменитель какао.

Его получают из стручков рожкового дерева (Цератония стручковая), цветущего вечнозеленого средиземноморского кустарника.

Внутри каждый стручок содержит сладкую, съедобную мякоть.

Их особым образом высушивают и обжаривают (в течение 10-12 минут при температуре 400 градусов по Фаренгейту), а затем перемалывают в порошок, который называют мука рожкового дерева или «порошок кэроб»

Состав порошка кэроба

По своим внешним свойствам порошок кэроба похож на какао-порошок,но он  содержит большее количество натурального сахара, клетчатки, гораздо меньше жиров (на 17%), минералы (основные Кальций, Калий и Фосфор).

И самое главное, в отличие от плодов какао, он не содержит кофеин и теобромин.

Эти вещества могут вызвать ряд негативных явлений в нашем теле: усиливать сердцебиение, вызывать бессонницу и расстройства сна, ночное недержание мочи, усталость, ожирение, головокружение, раздражительность, психомоторное возбуждение, беспокойство, акне и многое другое.

Поэтому кэроб, который по своим вкусовым и внешним качествам, очень похоже на какао, является ему достойной альтернативной.

Важно!!!

Плоды рожкового дерева содержат столько витамина B1 как спаржа или клубника.

В нем больше ниацин, чем в римской фасоли, чечевице или горохе; больше витамина А, чем в баклажанах, спарже и свекле.

Он также содержит витамин B2, магний, минералы железа, марганца, хрома, меди и никеля, около 8 процентов белка и является хорошим источником клетчатки.

Какой кэроб на вкус?

Кэроб имеет прекрасный вкус и аромат шоколада, но при этом  абсолютно не несет никакого риска для здоровья.

К тому же, кэроб является естественно сладким и не требует добавления сахара, что делает возможным его применением больным сахарным диабетом.

В чем польза кэроба?

Итак, польза кэроба:

  1. Танины рожкового дерева содержат галловую кислоту, которая работает как анальгетик, противоаллергическое, антибактериальное, антиоксидантное, противовирусное и антисептическое средство.
  2. Кэроб улучшает пищеварение и понижает уровень холестерина в крови.
  3. Он используется для лечения диареи у детей и взрослых.
  4. Поскольку он не содержит кофеина, его можно употреблять людям  с высоким кровяным давлением.
  5. Регулярное использование рожкового дерева помогает в предотвращении рака легких.
  6. Употребление кэроба является хорошей профилактикой остеопороза, из-за большого содержания фосфора и кальция.
  7. Кэроб выводит шлаки и нормализует обмен веществ.

Как использовать кэроб в медицине?

В нетрадиционной медицине существуют лечебные рецепты с порошком кэроба.

Применяется при диарея, тошноте, рвоте и расстройстве желудка у взрослых, детей и животных. Одну столовую ложку короба растворить в чашке жидкости и выпить.

Французские врачи успешно практикуют лечение почечной недостаточности порошком плодов рожкового дерева. Примерно 2 чайные ложки порошок кэроба нужно растворить в 1 стакане несладкого клюквенного сока и принимать по  четыре или пять раз в день.

Как применять кэроб в кулинарии?

Кэроб чаще всего применяют, как стабилизатор и загуститель в хлебобулочные изделия, мороженое, желе, сыр, соусы, мясные консервы, и другие пищевые продукты.

Также порошок кэроб используется в качестве заменителя какао-порошка или шоколада в торты, печенье и конфеты.

Видео про кэроб

Обязательно посмотрите это интересное видео про полезные свойства кэроба, рекомендую!!!

Я хочу поделиться своими рецептами добавления кэроба в кулинарии:

Видео-Рецепт  торта с кэробм, посмотрите, это очень вкусно!

Где купить порошок кэроба?

К счастью, сегодня  натуральный порошок кэроба можно найти в обыкновенных магазинах.

Я покупаю его в обычном супермаркете  в отделе диетических товаров. Вот этого производителя.

 Очень много порошка рожкового дерева от различных производителей предлагают интернет-магазины.

Например, здесь вы сможете купить настоящий органический порошок кэроба.

Пробуйте и делитесь впечатлениями и  опытом !!!

Буда рада, если эта статья станет для вас полезной и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Присылайте мне свои рецепты вкусных десертов с использованием кэроба.

С вами была Алена Яснева, До новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru


Смотрите также