Очистка самогона молоком: пошаговый процесс домашней очистки. Очистка самогона молоком в домашних условиях рецепты

Как можно очистить самогон с помощью молока. Очистка самогона молоком в домашних условиях рецепты


4 простых способа очистки самогона молоком в домашних условиях

Сегодня существует больше десятка способов очистки самогона – углем, марганцовкой, маслом, яичным желтком и т.д. Но всем обилии ассортимента опытные самогонщики и винокуры предпочитают не рисковать и по-прежнему практикуют очистку самогона молоком. Это 100% надежный и абсолютно безопасный способ, при котором сивушные масла и прочие вредные примеси отбираются по максимуму, а сам напиток становится чистым. Что представляет из себя такой способ очистки, какое молоко можно использовать и как правильно сделать?

Очистка самогона цельным или пастеризованным молоком

От каких веществ в дистилляте нужно избавиться?

Практически все составляющие этого напитка, за исключением воды, вредны для организма. Степень пагубного воздействия неравнозначна, тем более, если мы говорим об этаноле, а присутствие некоторых веществ в малой концентрации придает аутентичный букет аромата и вкуса. В концентрированном виде эти примеси опасны, поэтому задача любой очистки, и молоком в том числе, свести их к минимуму.

Помимо сивушных масел, в самогоне присутствуют уксусный альдегид, метиловый и изоамиловый спирт, муравьиная и другие кислоты. При этом, и сама сивуха, основную часть которой составляет изоамиловый спирт, исключительно опасно для человека. Помимо того что оно дает тот самый тошнотворный запах первака, при частом употреблении самогона изоамил накапливается и впоследствии может привести к летальному исходу.

Пятая часть дистиллята представляет собой жидкую концентрацию вредных примесей и сивушных масел

Мы не ставим своей целью напугать вас или навсегда отказаться от возлияний, просто предупреждаем, что качественная очистка – не прихоть, но прямая необходимость. Только в этом случае напиток будет безопасным, хотя и в полной мере забористым.

Теперь будем разбираться, как очистить самогон молоком. Здесь главное подобрать правильные пропорции и минимальную жирность продукта. Оптимально – обезжиренное, в крайнем случае, 1%. Все, что имеет больший процент жирности, в процессе очистки сделает самогон мутным.

Если очистка планируется перед второй перегонкой, жирность молока не имеет значение, можно использовать даже цельное. После дробной дистилляции готовый напиток будет абсолютно прозрачным.

Как работает данный способ

Очистка самогона молоком именуется методом коагуляции (свертывание).

Для справки. Коагуляция — объединение мелких частиц в бо́льшие, что вызывает выпадение коагулята (хлопьевидного осадка).

Процесс коагуляции

Принцип работы основан на входящих в состав молочного белка казеина и альбумина, которые коагулируют с эфирами, кислотой и спиртами, провоцируя образование хлопьевидного остатка. Иными словами, элементы белка связывают между собой молекулы вредных веществ и утяжеляют их, за счет чего они выпадают в осадок. После достаточно отфильтровать через угольную колонну, чтобы избавиться от хлопьев.

Для работы можно использовать цельное, пастеризованное и даже сухое молоко, разводимое водой и настаиваемое до разбухания (за 3-4 часа до работы). Какое именно будет молоко, не имеет значения – везде присутствуют казеин и альбумин, которые и выступают в качестве коагулянтов. Одновременно  жиры смягчают вкус продукта и улучшают его органолептику. Это особенно явно прослеживается, если один и тот же самогон очистить разными способами и после провести дегустацию.

При полной безопасности и простоте данного способа, есть один большой минус – мутность, проявляющаяся в процессе сепарации. Чем жирнее будет молоко, тем хуже цвет. Но, повторимся, от этого легко избавиться, если заново прогнать через самогонный аппарат.

ВИДЕО: Очистка самогона молоком в домашних условиях

Способ очистки при однократной перегонке

Такой метод издавна практиковался в России и именно благодаря ему в сознании сложился прочный образ – бутыль с мутной жидкостью это и есть самогон. Аутентичный цвет, хотя выглядит непрезентабельно, на вкусе никак не отражается. Для того, чтобы постараться максимально осветлить, можно использовать дополнительно угольную или содовую очистку либо пропустить через угольную колонну. Как слеза алкоголь не станет, но муть слегка рассеется.

В процессе коагуляции на дно емкости выпадает достаточно плотный белковый осадок

Рецепт:

На каждый литр самогона нужно взять 80-100 мл молока жирностью 0-1%. Максимально допустимая крепость дистиллята – 60°, при которой казеин и альбумин способны вступать в реакцию. Если крепость будет выше 60°, белок свернется мгновенно, не успев связать молекулы примесей.

Вливают молоко в дистиллят и сразу же можно наблюдать, как начинается реакция – появляется хлопьевидный осадок, оседающий на дно емкости. Когда залили весь объем, закупоривают бутыль крышкой и сильно взбалтывают. Отправляют в темное теплое место на неделю, ежедневно слегка встряхивая. Спустя 7 дней, снимают СС с осадка и пропускают через ватно-угольный фильтр или угольную колонну. В последние сутки перед фильтрацией бутыль не трогаю, чтоб выпал весь осадок.

Если реакция отсутствует – хлопьев или очень мало или нет вовсе, добавьте лимонный сок (1 ст.л. на литр сырца), чтобы активировать реакцию.

Когда напиток помутнел, этап очистки можно считать законченным. Пропустите его еще раз через колонну, чтобы слегка осветлить его.

Что делать при двойной перегонке

Этот способ дольше по времени, но итог того стоит – кристально чистый, с мягким вкусом и ненавязчивым ароматом. Использовать можно, как было сказано ранее, молоко любой жирности, включая цельное и даже парное.

Слева самогон после очистки молоком, справа — результат повторной перегонки

Рецепт:

На каждый литр самогона приходится 100 мл молока. Заливаем сырец в емкость, вливаем молоко и сильно встряхиваем. Оставляем на 7 дней, регулярно (каждый день) взбалтывая.

За сутки до второй перегонки емкость даже не трогают, чтобы не пошевелить осадок.

Снимаем сырец с осадка, для чего пропускает весь объем через угольно-ватный фильтр. Разбавляем водой в пропорции 1:1 и отправляем на повторную перегонку. Не забываем отделять головы и хвосты, что тоже в свою очередь избавляет напиток от сивухи.

Подобным способом можно чистить не только сырец, но и водку сомнительного качества.

Как работает сухое молоко

Точно также, как и цельное, и пастеризованное. За 3 часа до начала процесса порошок разводят водой по инструкции (указана на упаковке), после чего вливают в самогон из расчета 100 мл на каждый литр дистиллята.

Дальше процесс вообще не отличается – бутыль закрывают, сильно встряхивают, чтобы катализировать реакцию, и отправляют в защищенное от солнечных лучей место. Не забывают каждый день, кроме последнего, встряхивать емкость.

Сухое молоко разводят за 3-4 часа до начала процесса и жду, пока она не разбухнет

При отсутствии реакции добавляют лимонный сок или кислоту – 1 ст.л. или 1 гр., соответственно – на каждый литр.

Спустя неделю дистиллят фильтруют (лучше всего для этих целей подходит угольная колонна) и отправляют на повторную перегонку либо разливают по бутылкам, если не смущает мутный белесый цвет.

Мутный самогон получается при перегонке картофельной браги. В этом случае «виновником» является солодовое молоко, задача которого сепарировать крахмал с выделением сахара.

В деревнях поступают и того проще – на ведро самогонки добавляют литр цельного молока, перемешивают, пока идет реакция (образование белых хлопьев), после чего тут же запускают вторую перегонку. В итоге получается также чистый прозрачный продукт крепостью 40-42°.

Если нет возможности отфильтровать, нужно слить дистиллят с осадка и оставить неподвижной бутылку на пару недель, после чего аккуратно слить прозрачную часть.

ВИДЕО: Самый простой фильтр для дистиллята

okopchenii.ru

Очистка самогона молоком в домашних условиях: польза и вред способа

Очистка самогона молоком в домашних условиях практикуется уже не одно столетие. Поэтому этот способ используется многими винокурами.

Самогоноварение — традиционный способ получения спиртосодержащего напитка. Многие люди предпочитают самогон не только водке, но и прочим спиртным напиткам. Кроме того, на его основе можно создать спиртные напитки, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают дорогостоящим коньякам или виски.

Сущность процедуры

При изготовлении самогона в домашних условиях, независимо от вида и качества исходного сырья, после однократной перегонки полученный продукт в любом случае нуждается в дополнительном очищении от сивушных масел и прочих вредных примесей. Существует огромное количество рецептов и способов очищения самогона.

Одним из самых древних, недорогих и безвредных способов нейтрализации сивушных масел является очистка самогона молоком. В этом случае используется способность белков (альбумина и казеина), содержащихся в молоке, вступать в реакцию со многими химическими элементами, содержащимися в самогоне.

Если правильно провести очищение самогона молоком, то он не будет нуждаться в дополнительных методах облагораживания, приобретет мягкий вкус и высокую степень прозрачности. Такой напиток в умеренных количествах не вызывает даже легкого похмелья. Как очистить самогон молоком? Существует два проверенных способа. Первый — это фильтрация уже готового продукта, второй — очистка молоком с повторной перегонкой крепкого напитка.

Молочная очистка готового продукта

Это один из самых древних способов очистки самогона, который использовался в деревнях испокон веков. Если применять цельное коровье молоко, то конечный продукт будет мутным, так как в молоке, кроме белков, содержатся жиры, которые и придают напитку классическую белесую мутность. Однако на качестве продукта это никак не сказывается. Он в любом случае становится мягким на вкус и избавляется от резкого неприятного запаха. Для очистки самогона можно использовать сепарированное молоко, обрат и сыворотку из-под творога.

Количество цельного молока рассчитывается из пропорции 10-15 мл молока на 1 л алкоголя.

  1. Сухое молоко нужно предварительно развести теплой водой и дать разбухнуть 2-3 часа.
  2. Если молочного продукта взять слишком много, то впоследствии будет трудно избавиться от мутности напитка.
  3. При добавлении молока в крепкий спиртовой напиток практически сразу образуются творожистые хлопья, которые медленно опускаются на дно.
  4. Если крепости не хватает и молоко не сворачивается в течение нескольких часов, можно добавить в смесь щепотку лимонной кислоты (1 г на 1,5 л) или несколько капель лимонного сока.
  5. Полученную смесь тщательно перемешивают и герметично закупоривают в стеклянной емкости.
  6. Бутыль оставляют на 5-7 дней в темном прохладном месте.
  7. Ежедневно необходимо повторно перемешивать содержимое емкости, энергично встряхивая бутыль.
  8. Последние 2 дня смеси дают отстояться.

Если молоко подобрано правильно и все пропорции соблюдены, то примерно через неделю получится практически прозрачный напиток с белым осадком на дне емкости.

Его аккуратно сливают с помощью шланга, оставляя часть жидкости с осадком в бутыли. Оставшуюся с осадком часть тоже можно отфильтровать, и хотя кристальную чистоту этот напиток вряд ли приобретет, он вполне пригоден для употребления.

Возможные сложности

При очищении молоком самогон теряет 2-3% об. крепости. Это происходит из-за содержащейся в молоке воды. Небольшой минус этого способа заключается в том, что при избыточном количестве молока или его высокой жирности самогон остается мутным, несмотря на выпавший осадок. Если напиток все же получился непрозрачным, его можно отфильтровать с помощью ватно-марлевых салфеток, в которые добавлен древесный уголь, или с помощью фильтровальной бумаги. А можно просто подождать — со временем муть осядет. Очистку самогона молоком можно сочетать с другими методами фильтрации, например, углем или перманганатом калия.

Молочная очистка с последующей перегонкой

Этот способ практически полностью повторяет первый, однако пропорции молока и самогона здесь другие. Молоко можно брать любой жирности, на качестве конечного продукта это никак не скажется.

В этом случае молочно-спиртовую смесь готовят из расчета 1:10, то есть на 1 л самогона берется 100 мл свежего молока. Цельное молоко или приготовленное из сухого порошка тонкой струей вливается в самогон при постоянном помешивании. Такое большое количество быстро и эффективно очистит напиток от вредных примесей.

Некоторые для получения смеси используют миксер и даже электродрель с насадкой для смешивания строительных смесей, считая, что это ускорит процесс. Этого делать не нужно, так как в результате может ухудшиться вкус самогона, а на процесс образования связей белков с вредными веществами большая скорость перемешивания все равно не влияет. Однако полученную смесь в любом случае выдерживают 3-5 дней, периодически встряхивая бутыль. Последний день емкость не трогают, смесь должна отстояться. Все вредные примеси останутся в осадке на дне стеклянной емкости.

Затем очищенный молоком самогон аккуратно сливают в другую емкость, стараясь не взмутить осадок. Он должен остаться на дне.

Слитый продукт процеживают через ватно-марлевый фильтр, добавляют 1/3 (от общего количества) отстоянной воды или разводят до 40% об. и подвергают вторичной перегонке.

Вторая перегонка

Повторную перегонку желательно делать на слабом огне. Сначала самогон доводят до кипения, а затем огонь убавляют.

Не стоит забывать, что первые 4-5% перегонки нужно выливать, так как содержание в них вредных примесей максимально. Это так называемая «голова».

Если все сделано правильно, полученный самогон будет обладать высочайшим качеством, так как абсолютная прозрачность будет сочетаться с мягким вкусом и легким запахом. Ни в коем случае нельзя перегонять молочно-спиртовую смесь сразу после приготовления. В этом случае при нагревании денатурированных белков образуется запах сероводорода. Избавить самогон от этого запаха не поможет ни повторная перегонка, ни фильтрация, ни очистка.

Плюсы и минусы очистки

Если произведена очистка самогона молоком, польза и вред очевидны. Этот старый способ не требует больших вложений.

Способ очистки самогона молоком идеально подходит тем, кто гонится не за количеством, а за качеством продукта и не обращает внимания на легкую мутность напитка.

__________________________________________

alco-boss.ru

виды молочного очищения и другие методы очистки самогонки в домашних условиях

Каждый, кто занимается самогоноварением, прекрасно знает, что в самогоне содержатся не только спирты и вода, но и вредные для организма вещества. Поэтому для устранения неприятных на вкус примесей, следует детально знать, как очистить спирт в домашних условиях. Для этих целей отлично подходит молоко, которое избавляет самогон от ненужных элементов.

Почему молоко? Потому что среди множества способов очистки самогона, молоко считается наиболее эффективным. Ведь этот метод является довольно простым, самогон после молочной чистки приобретает кристально чистый вид и не вредит здоровью человека при его употреблении.

Как очистить водку? Такой способ применим не только для самогона, но и для водки. Купив бутылку зелёного змея, можно провести эксперимент и сделать очистку водки в домашних условиях.

Содержание материала

Зачем нужна очистка спирта в домашних условиях

Алкогольный напиток – самогон, считается крепким, он производится в условиях дома. Самогонщики используют двойной способ перегона: биологическую и химическую чистку, только в этом случае можно добиться высокого качества.

В алкоголе имеются сивушные масла и остальные вредоносные компоненты для человеческого организма. Для улучшения качества применяется очистка молоком, но для этого необходимо соблюдать технологию и знать, как очистить спирт.

Также рекомендуем прочитать:

В молоке содержится белок: казеин и альбумин, компоненты соединяют вредоносные вещества и сивушные масла самогона. После чего молоко и вредные вещества выпадают в виде осадка – это существенно упрощает задачу фильтрации. После процесса очистки молоком, самогон приобретает мягкий вкус и чистоту внешнего вида.

Самогон становится мутным из-за молока, но на качество вкуса это не оказывают влияние, правда, алкогольный напиток получается не эстетичным на вид. Рекомендуется для очищения самогона молоком использовать обезжиренный вариант, но при повторной перегонке допускается применять молоко с любой процентной величиной жирности.

Молочная очистка самогона в домашних условиях

Такой способ очистки самогона молоком без перегонки использовался в Древней Руси, и осуществить такую идею в домашних условия не составит труда.

Молочный метод является безопасным и экологическим, а также может одновременно применяться с другими методами очистки: сода и активированный уголь. Алкогольный напиток в таком случае получается мутноватого цвета, наверное, каждый видел в телепередачах мутный самогон. Процесс очистки:

  1. На 10-литровое ведро воды наливается молоко массой 150 грамм, оно должно быть пастеризованным и не содержать высокий процент жирности. Максимальная крепость самогона для применения метода очистки молоком не должна превышать 60 градусов, тогда молочный белок будет эффективнее сворачиваться с сивушными маслами.
  2. В процессе добавления молока в алкогольный домашний напиток, начнёт происходить реакция в виде образования белого осадка на дне ёмкости. Необходимо жидкость интенсивно перемешать и плотно закрыть крышкой.
  3. Ведро следует поставить в тёмную комнату с умеренной температурой. В этом месте ёмкость должна стоять целую неделю, но ежедневно нужно выполнять встряску ведра.
  4. Редко бывает, когда белые хлопья не всплывают, для этого нужно туда налить лимонный сок, тогда молочный белок точно свернётся.
  5. Через неделю самогон отделяется от образовавшихся осадков, рекомендуется использовать кусок ваты, обработанный активированным углем.

Очистка считается выполненной, если на выходе получился мутноватый самогон. От мутного вида также можно избавиться, достаточно перегнать ещё один раз, а также очищается с помощью фильтрованной бумаги или активированного угля.

Молочная очистка самогона: повторная перегонка

Чтобы получить кристально чистый самогон, необходимо потратить немного времени и сил, этот способ считается немного сложнее в отличие от первого. В этом случае применяется молоко разной жирности. Процесс очищения самогона:

  1. На ведро спирта наливается 1 литр молока.
  2. Выполняется перемешивание с последующим плотным закрытием ведра.
  3. Ёмкость помещается в тёмное место на 7 дней, и каждый день осуществляется встряска. Последние сутки ведро не рекомендуется трогать, жидкости необходимо дать отстояться.
  4. Далее, жидкость отделяется от осадка и перемешивается с чистой водой в соотношении 1 к 1. После этого самогон повторно перегоняется.
  5. На выходе получается чистый и качественный продукт. Метод эффективен не только для самогона, но и для низкокачественной водки, которую можно очистить с помощью молока. Алкогольный напиток легко пьётся, а главное – не приносит вреда организму.

Кроме водки, самогона и чачи, молоком можно очищать брагу. В жидкость наливается молоко 5:1 и медленно перегоняется, такой процесс рекомендуется проделать 2 раза.

Очистка сухими молоком

Для очистки и повторной перегонки допускается применение сухого молока. Процесс выглядит таким образом:

Последний этап очищения – это фильтрация. Для этого используется активированный уголь и крошки хлеба. Второй продукт насытит алкоголь приятным запахом.

Другие методы очистки домашнего алкоголя

Кроме молока, существуют и другие способы для очистки чачи, самогонки и водки:

  1. Яичный белок. Необходимо взять 2 яйца и отделить от желтка белок, и взбить. Налить массу в самогон и перемешать. В конце следует выполнить фильтрование.
  2. Марганцовка. На 1 литр алкоголя приходится 2 грамма раствора. Нужно перемешать жидкость и дать настояться половину суток. Затем следует сделать фильтрацию самогона.
  3. Угольная очистка. Для этого метода используется кокосовая скорлупа. Купить можно в специализированном магазине. Разжигается костёр и укладывается кокосовый материал. Далее, угли следует поместить в ведро и прикрыть крышкой.

Только не стоит угли разбавлять с самогоном в горячем виде. Они должны быть остывшими и пропущенными через сито. На 1 тыс. грамм алкоголя насыпается примерно 10 грамм угля. Для настаивания нужно дать 3 дня. В конце делается фильтрация.

Эти методы неплохо очищают самогонку и делают её кристально чистой.

Устранение неприятного запаха самогона

Неприятный запах сероводорода, он может образоваться после сворачивания спирта и молока. Рекомендуется сделать второстепенную перегонку на слабом огне, для этих целей применяется газовая горелка.

Только нужно сделать огонь сильным до шипящего состояния, а затем понизить температуру. Специфический запах не удалится, если перед перегоном добавить в брагу молоко, никакой метод в этом случае не поможет. Нельзя разбавлять молоко в любом виде.

Есть метод, который применяют некоторые люди. Они разбавляют самогонку марганцовокислым калием, а далее, добавляется молоко. Марганцовка устраняет осадок. На 2,5 литра жидкости наливается 0,5 литра молока, и в процессе добавляется лимонная кислота с расчётом пару грамм на 3 литра.

Спиртовой продукт должен настаиваться примерно 4 дня. Затем выполняется фильтрация и вторая перегонка. После совершения всей процедуры получается чистый кристаллический самогон без специфического запаха.

Для очистки самогона от сивушных масел допускается использовать сыворотку. Её следует разбавить с алкогольным домашним напитком и провести повторную дистилляцию. Пропорции 1:1.

Молочный метод чистки самогона считается превосходным, но в магазинах сложно отыскать качественный молочный продукт, поэтому желательно покупать этот товар у фермеров, которые содержат коров. Именно натуральное молоко идеально справляется с этой задачей.

Интересно знать! Свежий ржаной хлеб также прекрасно очищает самогон. Устраняет запах и вредные вещества, содержащиеся в самогоне. Достаточно раскрошить 100 грамм хлеба на 1 тыс. грамм алкоголя. Настаивается несколько дней и фильтруется.

Опасность молочного метода очистки самогона

Такой способ перегона крайне опасен для людей с непереносимостью лактозы. Если самогон был абсолютно очищен согласно всем правилам, то его категорически не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется такой недуг.

К тому же, если такие люди приобретают самогон, выполненный на основе очистки молоком, они могут пострадать, поэтому не следует стесняться и поинтересоваться, какими способами был перегнан самогон.

Критика и обоснование очистки самогона молоком в домашних условиях

Такой кустарный метод не проверялся научным исследованием. Не известно может ли молоко абсорбировать вредные компоненты и сивуху в нужном количестве.

В интернете есть проведённый эксперимент. Там показано, что одинаково очищенный алкоголь наливался в разные ёмкости. Количество молока для очистки также было одинаковым. И количество осадков не было одинаковым. А также, происходил эксперимент с многократной очисткой.

В самогон наливалось молоко, затем фильтровалось и снова наливалось – это повторялось несколько раз, но количество осадков после процедуры, ни разу не изменилось. Тем не менее, вкус обработанного алкогольного напитка становится лучше, значит, это метод должны признать, как эффективный.

Вред сивушных масел

Многие не знают, как выглядит сивуха. Чтобы убедиться в том, есть ли в употребляемом напитке сивушные масла, достаточно в столовую ложку налить алкогольной жидкости и поджечь. После прогорания на ложке образуются маслянистые разводы – это и есть сивуха.

Сивуха, бывает, содержит полезные свойства, а бывает и вредные. Если в алкоголе убрать этот компонент, пропадёт аромат и вкус напитка, поэтому нужно знать о том, как очистить самогон молоком. В каждом алкогольном напитке имеются эти масла, но в разной мере:

Но в алкоголе изначально содержится изоамиловый спирт, который необходимо устранить, его количество составляет примерно 60% от количества всей сивухи. Этот элемент представляет человеческому организму большую опасность, ведь является токсичным. Вызывает ожоги при контакте с кожей и удушье, если проникает в лёгкие.

Оставшиеся 40% сивухи от общего объёма масел являются безвредными и в некой мере полезными для организма. Он быстрее начинает активизировать работоспособность печени до воздействия алкоголя. Вследствие чего, риск зависимости от алкоголя существенно снижается. Теперь из этой информации можно знать, как очистить водку в домашних условиях, а также самогон, брага и чача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

vse-vino.ru

Как можно очистить самогон с помощью молока

data-ad-format="link">

Самогон – это традиционно русский алкогольный напиток, изготовленный в домашних условиях.

Выгнанный по всем правилам технологии и прошедший качественное очищение самогон превращается в напиток, который приятно и легко пить.

Очистка продукта необходима, чтобы избавить самогон от вредных и опасных примесей. Существует несколько способов очищения самогона в домашних условиях. Итак, как очистить самогон молоком. Для этого используют один из компонентов или их комбинацию:

  1. марганцовку;
  2. уголь;
  3. молоко;
  4. соду.

Самый надежный, безопасный и экологический чистый метод, которым можно воспользоваться в домашних условиях – это очищение самогона при помощи молока. В молоке присутствуют особые вещества, альбумин и казеин. Их роль состоит в том, что они связывают молекулы вредных примесей и сивушных масел самогона. В результате этого образуется осадок, отфильтровать который потом не составит труда.

Процесс очистки

Как же происходит очистка самогона молоком? Главное правило очищения самогона в домашних условиях – это использовать подходящее молоко и соблюдать пропорции. Так, для фильтрации без перегонки необходимо взять нежирное молоко. Жиры, находящиеся в молоке, делают самогон мутным. На вкусовых качествах это не отражается, но внешний вид портится. Если же будет проводиться повторная перегонка, то молоко может иметь любую жирность.

Опытные самогонщики в домашних условиях чаще всего прибегают к двум способам очистки самогона при помощи молока:

1. Очищение напитка с помощью молока без дальнейшей перегонки

Довольно распространенный в деревне метод, послуживший не одному поколению. Его преимущества:

  1. безопасный;
  2. нет необходимости во второй перегонке;
  3. хорошо комбинируется с другими приемами фильтрации.

Единственный минус – не всегда, но все же, самогон после очистки может быть мутным.

Процедура очистки состоит из следующих шагов:

  1. В 10 л самогона влить 150 г молока, с низким процентом жирности. При этом крепость самогона не должна быть больше 60°.

    Как только молоко попадает в самогон, запускается бурная химическая реакция. Она сопровождается появлением хлопьев белого цвета, осадка. Это результат воздействий молочного белка на вредные примеси.

  2. Тщательно смешать содержимое банки, закупорить плотной крышкой.
  3. Поместить емкость в темное место, примерно на неделю.
  4. В течение 5 дней, раз в сутки, банку следует интенсивно встряхнуть.
  5. Осторожно слить самогон, чтобы не потревожить осадок, после чего пропустить через вату, сложив ее в несколько слоев. Если напиток получился мутным, можно повторить фильтрацию, поместив в вату активированный уголь.

2. Очистка самогона молоком с дополнительной перегонкой

Этот вид очищения самогона тоже имеет свои плюсы:

  1. экологически чистый способ;
  2. совместимость с другими приемами очищения;
  3. подойдет любое молоко, несмотря на процент жирности;
  4. напиток получается высшего качества.

Есть одно – необходима повторная перегонка, которая удлиняет по времени процесс получения очищенного напитка.

Процесс очистки самогона состоит в следующем:

  1. На 1 литр самогона взять 100 мл молока. Крепость алкогольного напитка не более 60°.
  2. Тщательно перемешать компоненты и закрыть емкость крышкой.
  3. Банку выдержать в темном помещении, при комнатной температуре, в течение 5–7 дней.
  4. Первые 4 дня, обязательно один раз в день, содержимое емкости следует хорошо перемешать, открывая для этого крышку.
  5. — Спустя неделю слить с осадка, развести наполовину водой, выполнить повторную перегонку.

После таких процедур напиток получается кристально чистым и безвредным.

И еще – метод фильтрации молоком в домашних условиях поможет очистить водку, качество которой вам кажется подозрительным. Количество осадка может вас неприятно удивить. Вот так происходит очистка самогона молоком.

Материалы по теме

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

samogon-braga.ru


Смотрите также