Инжир – это не просто чрезвычайно вкусный и полезный фрукт, но и популярное народное средство, применяемое для лечения болей в горле и изнурительного сухого кашля. Инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого применяется уже много столетий, позволяет избавиться от проблемы без медикаментозного лечения. Наиболее полезными свойствами обладает инжир в сочетании с молоком. Такое средство отличается противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, потогонным эффектом. Благодаря этому целебный препарат оказывает положительное воздействие на состояние дыхательной системы, снимает болезненные ощущения в области гортани, а также способствует устранению кашля.
Многие родители знают, что инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого был известен еще нашим предкам, не только устраняет кашель, но и смягчает горло, увлажняет слизистые и способствует избавлению от боли и першения в горле.
Следует помнить, что рецепт для детей готовится с учетом нескольких важных правил:
Для приготовления напитка можно использовать как свежий, так и сушенный фрукт. Как показывает медицинская практика, наиболее эффективный рецепт для детей выглядит следующим образом – в небольшую кастрюльку с 400 мл молока нужно всыпать 4-5 крупных ягод инжира, поместить на небольшой огонь и томить на протяжении 25-35 минут. Затем отвар следует снять с плиты и плотно укутать пледом или полотенцем. Спустя 4-5 часов средство готово к употреблению.
Не смотря на все свои многочисленные положительные свойства, инжир с молоком от кашля, рецепт приготовления которого описан выше, категорически не рекомендовано использовать в некоторых случаях. Основные противопоказания к применению народного средства:
Все людям, имеющим склонность к непереносимости лактозы или частым расстройствам стула следует с предельным вниманием отнестись к употреблению любых средств, в состав которых входит молоко.
В случае, если вы решили применять против кашля инжир с молоком, рецепт в термосе станет идеальным решением как для взрослых, так и для детей. Один крупный плод инжира (свежего или засушенного) необходимо залить 250 мл кипяченного и предварительно остуженного молока, затем поместить на медленный огонь и кипятить на протяжении 5 минут. После этого огонь уменьшают и кипятят полученную жидкость еще 35 минут.
После этого лекарственное средство нужно перелить в термос и оставить для настаивания на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы инжир полностью распарился и «отдал» все свои полезные свойства молочному напитку.
Инжир с молоком рецепт, в термосе готов к употреблению уже через 2-4 часа настаивания. Пациентам взрослого возраста рекомендуется употреблять по чашке целебного напитка трижды в сутки, малышам вполне достаточно пить по ½ чашки.
Можно ли употреблять инжир с молоком женщинам в период вынашивания малыша? Рецепт при беременности можно применять с большой осторожностью и только после предварительной консультации с врачом. В этот период врачи советуют будущим мамочкам максимально ограничить употребление различных лекарственных препаратов, поэтому наиболее оптимальным считается применение именно народных средств лечения.
4-5 крупных плода инжира следует промыть под проточной водой, затем залить 600 мл холодного молока. Далее жидкость ставят на маленький огонь, доводят до кипения и томят на протяжении 35-40 минут. Первый признак того, что средство приготовилось – молоко загустело и приобрело коричневый оттенок.
Данный рецепт при беременности предполагает употребление молочного напитка по 100 мл 2-4 раза в сутки. Как правило, уже после 3-4 суток лечения можно заметить первые положительные результаты. Кашель и боль в горле исчезают, дыхание становится легким и свободным.
Для приготовления эффективного народного средства от кашля можно использовать как свежие, так и сушенные плоды инжира. Свежий инжир с молоком от кашля, рецепт которого представлен ниже, помогает быстро и безболезненно избавиться от изнурительного кашля у взрослых и детей.
Отличными противовоспалительными свойствами обладает фрукт в сочетании с медом. Например, 8 плодов инжира можно пересыпать с 8 столовыми ложками натурального меда, измельчить посредством мясорубки, после чего добавить чайную ложку полученной смеси в стакан теплого молока. Такое вкусное и полезное питье рекомендуется принимать 2-3 раза в день.
Также очень полезно обогащать свежий инжир с молоком от кашля, рецепт которого представлен выше, дополнительными ингредиентами – свежевыжатым лимонным соком, гречишным или липовым медом, измельченным имбирем. Этот ароматный корень значительно повышает эффективность лекарственного средства и помогает избавиться от кашля и болей в горле в самые короткие сроки. Для добавления вполне достаточно ¼ чайной ложки имбирного корня, предварительно натертого на терке.
Многие мужчины и женщины страдают непереносимостью молочной лактозы. В таких случаях рекомендуется применять инжир от кашля рецепт без молока, который отличается высокой эффективностью и быстрым действием.
Для приготовления лечебного противокашлевого средства 3 крупных плода инжира необходимо измельчить, полученную массу соединить с таким же количеством меда. Готовую смесь следует настоять несколько часов в холодильнике, после чего принимать по столовой ложке трижды в сутки.
Эффективно лечиться от кашля и других проявлений простуды можно при помощи инжира и лимона. 3-5 плодов нужно залить 250 мл холодной воды, поместить на маленький огонь и томить полчаса. После этого в напиток добавляют 100 г сахарного песка и такое же количество воды, а также свежевыжатый сок из ½ лимона. Жидкость нужно прокипятить еще 10 мину, после чего она полностью готова к употреблению.
Инжир с молоком от кашля, рецепт которого представлен выше – это чрезвычайно эффективное и очень доступное средство, которое можно использовать для лечения взрослых и детей. Инжирно-молочный напиток отлично устраняет кашель, сухость и першение в горле, нормализует стояние дыхательной системы и ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Отзывы по данной теме можете прочитать или написать свое мнение на форуме.
Читайте подробнее по теме:
sredstva-narodnye.ru
Во всем мире уже много лет люди лечатся инжиром от кашля. Этот вкусный и целебный плод содержит органические кислоты, фруктозу, глюкозу, белки, жиры, дубильные вещества, а также множество витаминов и полезных минералов.
Применяя отвары и сиропы из смоковницы, мы одновременно лечим кашель, осуществляем профилактику сердечно-сосудистых болезней, укрепляем иммунитет, стимулируем работу желудочно-кишечного тракта.
Плодами смоковницы следует лечиться в самом начале простуды, когда он еще сухой и болезненный. Важный фактор – именно на начальном этапе простудного заболевания воспалительные процессы в организме зачастую провоцируют повышение температуры, а инжир выступает не только отхаркивающим, но и противовоспалительным, и потогонным средством.
Лекарственные смеси со смоковницей разжижают мокроту. Они идеально подходят для лечения мокрого кашля. Особенно полезны такие народные средства в тех случаях, когда мокрота довольно вязкая и плохо отходит. Если человек не может эффективно откашливаться, то остатки мокроты в легких и бронхах могут вызывать повторное воспаление, что приводит к осложнениям.
Настой на инжире отлично справляется с затяжным кашлем, который называют остаточным. Он может мучить неделями, не давая полноценно выспаться и вызывая охриплость голоса.
Если мокрый кашель достаточно продуктивен и не вызывает затруднения, а воспалительные процессы, вызывающие повышение температуры и неприятные ощущения, закончились, нет смысла использовать противокашлевые средства. В том числе и смеси инжира с молоком или с другим дополнительным компонентом.
При острых заболеваниях, сопровождающихся кашлем, таких как пневмония, бронхит, трахеит, нужно применять молочно-инжирную смесь в качестве дополнительного лекарственного снадобья. Основу лечения должны составлять фармацевтические препараты, назначенные врачом.
Существует несколько разных способов приготовления инжира с молоком для лечения простуды. Все они довольно просты и экономичны.
Потребуется:
Инжир с молоком при лечении кашля
Молоко лучше брать самое жирное, желательно козье. Чем оно жирнее, тем лучше приготовленная из него смесь будет обволакивать гортань, и облегчать состояние больного.
Сначала нужно проварить смоковницу в молоке на медленном огне, в течение получаса (в маленькой емкости). По окончании термообработки емкость с лекарством следует укутать и поставить в теплое место на 4 часа.
Из готового отвара необходимо вынуть плоды, разделить их на 4 порции, и давать больному перед едой. Жидкость выпить перед сном. Если она к тому времени остынет – подогреть.
Потребуется:
Быстрый способ приготовления инжира для лечения кашля
Порезанные плоды заливаем горячим молоком. После того как кусочки смоковницы разбухнут, их надо перетереть через сито и снова смешать с отваром. То, что получилось, в теплом виде выпить за 3 или 4 раза в течение дня.
Данный вариант привлекателен тем, что плоды не проходят длительную термическую обработку, и в результате все витамины, содержащиеся в них, полностью сохраняются.
Понадобится:
Плоды порезать и положить в емкость мультиварки, залить молоком, выставить режим «тушение» на 2 часа. Потом можно включить режим «подогрев», и сохранять целебную кашицу теплой весь день. Принимать по половине стакана перед едой и перед сном.
Понадобится:
Каждый плод разрезать на 4 части, и бланшировать на сковороде в растопленном масле. Кусочки фруктов должны приобрести темный оттенок. Затем вскипятить молоко, и переложить в него протушенные кусочки. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда отвар остынет примерно до 30 градусов, добавить в него мед. Разделить лекарство на две части и выпить в два приема с интервалом в несколько часов.
Для людей, которые не могут принимать отвары с содержанием лактозы, существуют отдельные рецепты.
Ингредиенты:
Смесь без молока для людей с непереносимостью лактозы
Фрукты нужно залить водой и варить 30 минут. Потом добавить мед и проварить до полного растворения меда. Когда смесь остынет, выжать в нее лимон и высыпать имбирь. Принимать по одной десертной ложке 4 раза в день. При необходимости мед заменить сахаром по вкусу.
Редька тоже часто применяется в народной медицине при лечении кашля. Обычно ее свойства усиливают медом. Сочетание редьки со смоковницей получается не мене эффективным.
Ингредиенты:
Фрукты и редьку следует помыть, почистить и измельчить. Все компоненты тщательно смешать. Емкость с полученным снадобьем необходимо накрыть полотенцем и убрать в прохладное темное место. Через сутки лекарство будет готово. Рекомендуется употреблять его по одной столовой ложке каждое утро, до полного исчезновения симптомов заболевания.
Коктейль инжира с молоком для лечения кашля в период беременности
Во время беременности иммунитет женщины ослабляется, что приводит к возникновению частых простудных заболеваний. А большинство фармацевтических средств женщинам в положении противопоказано. Многие народные отвары также нельзя применять. Инжир в число запрещенных продуктов не попадает. Сушеная смоковница даже рекомендована во время беременности для укрепления иммунитета и профилактики запоров.
Коктейль инжира с молоком, независимо от способа приготовления, рекомендуется принимать не менее недели. В случаях тяжелых или затяжных заболеваний лекарство пьют в течение месяца. За это время целебный отвар не только снимает воспаление и выводит излишнюю слизь, но и восстанавливает защитные функции организма. К тому же, он получается приятным на вкус, и не надоедает даже при частом и длительном употреблении.
Важно понимать, что инжир, как средство для лечения простуды и кашля подходит не всем. Так, при диабете сушеная смоква категорически противопоказана. В свежем виде иногда ее можно использовать, но только с разрешения врача.
Нельзя использовать такое средство при аллергии на фрукты
Нельзя использовать такое средство при аллергии на фрукты. Если же имеется аллергическая реакция на молочный белок, лекарство от кашля можно применять только такое, что готовится без молока. Имея аллергию на мед, используем вместо него сахар.
Если наблюдаются кишечные заболевания, особенно диарея или отравление в острой форме, фрукты, обладающие слабительным эффектом, применять тоже нельзя ни в какой форме.
Не забывайте о том, что смоковница богата всевозможными веществами, в том числе и щавелевой кислотой, а она, в свою очередь, оказывает раздражающее воздействие на почки. Рекордное количество данного компонента содержится в недозревших плодах. Поэтому людям с заболеваниями почек, такими как мочекаменная болезнь, нефропатия и пиелонефрит, следует относиться к лекарствам с инжиром крайне осторожно. Щавелевая кислота очень вредна и людям, страдающим подагрой.
При язве, колите или гастрите использовать средства из смоковницы можно, но очень редко и осторожно. При регулярном же употреблении, высокое количество клетчатки может усугубить состояние желудка или кишечника.
tvoypulmonolog.ru
Здравствуйте, дорогие читатели. Инжир – культурное растение, дающее сладкие плоды грушеподобной формы. Лечебные свойства соплодий были обнаружены еще в незапамятные времена и успешно используются по сей день. Растение имеет несколько синонимических названий, знакомых многим: фига, смоковница, винная ягода. В рецептах народной медицины используют плоды, как свежие, так засушенные, а также листья инжира. Лечебные свойства соплодий обеспечиваются их химическим составом. В них достаточно много как фруктозы, так и глюкозы, что придает плодам приятную сладость. В мякоти присутствуют жиры, белки, немного органических кислот, а также дубильные вещества. Инжир богат β-каротином и витаминами соединениями (С, РР, В1, В3). В плодах содержится солидный запас калия, а также другие ценные минеральные вещества (кальций, натрий, магний, фосфор и пр.).
Плоды инжира бывают двух видов – фиолетовые и светлые, что зависит от разновидности растения. Они отличаются не только цветом, но и лечебными свойствами.
У светлого инжира они выражены в значительно меньшей степени. Поэтому для лечения и профилактики различных заболеваний использование темных ягод является более целесообразным.
Применение инжира в лечебных и оздоровительных целях достаточно широко. Сочная мякоть обладает ярко выраженным потогонным действием, что делает ее ценным жаропонижающим и очищающим средством.
Еще она помогает утолить жажду, что тоже оказывается полезным при повышенной температуре тела. Инжир также отличается высоким содержанием железа.
Здесь его больше, чем, например, в яблоках. Поэтому эти ягоды показаны к употреблению при заболеваниях, связанных с железистым дефицитом.
Инжир нашел применение и для нормализации сердечного ритма, а также решения других проблем сердечно-сосудистой системы.
Соплодия, особенно высушенные, достаточно питательны. Кроме того, они благотворно воздействуют на желудочно-кишечные процессы, стимулируют пищеварение, повышают аппетит, а также оказывают общее тонизирующее действие.
В силу этих свойств инжир используют в качестве натурального тоника. Его применяют для улучшения работы пищеварительной системы, дают детям, которые плохо едят, рекомендуют на восстановительном этапе после перенесения продолжительной болезни.
Следует учитывать, что винная ягода дает некий слабительный эффект, который будет выражен сильнее, если плоды засушить.
Да, сухофрукты из инжира тоже используют в альтернативной медицине. Еще из плодов делают сиропы и настойки, которые помогают при проблемах с кожей, печенью, мочеполовой системой, а также используются для уменьшения болей, связанных с воспалениями и ревматическим поражением мышц.
Благодаря совокупности свойств особенно ценен инжир для лечения органов дыхания, в том числе при заболеваниях простудного характера.
Он помогает при наличии кашля, болей в области горла и грудной клетки, бронхиальной астме, легочных проблемах.
Большой плюс в том, что инжир, в отличие от большинства других натуральных снадобий, очень вкусное лекарство, которое с удовольствием принимают как взрослые, так и дети.
Есть несколько простых, но действенных рецептов для приготовления средств от кашля на основе инжира.
Теплое молоко, что бы там ни говорили некоторые современные врачи, является отличным смягчающим средством при простуде.
Кроме этого оно восполняет нехватку кальция, помогает поддержать ослабленный организм в условиях отсутствия аппетита, оказывает моче- и потогонное действие.
Если же совместить все эти эффекты с полезными свойствами инжира, получится поистине чудодейственное средство.
Именно поэтому данная микстура приобрела на сегодняшний день широкую популярность.
Итак, инжир от кашля – рецепт для детей: 1 средний инжир заливают стаканом сырого молока, кипятят и дают настояться.
Понадобится свежий фиолетовый инжир — несколько штук (из расчета 1-2 плода на 200-300 мл молока).
Как правило, чем мельче соплодия, тем они вкуснее. Молоко может быть как коровьим, так и козьим.
Считается, что чем оно жирнее, тем более выраженным будет смягчающий эффект микстуры. Однако следует учитывать, что жирное молоко является достаточно тяжелым продуктом, прием которого неблагоприятным образом отразится на состоянии больного.
Так что лучше остановить выбор на продукте средней жирности. И уж точно более предпочтительным будет приобретение «домашнего», а не магазинного молока.
Помытый инжир укладывают в небольшую кастрюлю, затем заливают сырым молоком. Плоды предварительно можно растереть в кашицу.
Доведенную до точки кипения жидкость можно оставить на малом огне на несколько минут.
После этого кастрюлю убирают с огня, прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте для остывания. Плоды при этом вынимать не следует. Их вообще рекомендуют размять после вываривания в молоке – получится вкусный лечебный коктейль.
Напиток имеет сладковатый привкус. Но при желании ему можно добавить сладости, примешав немного меда, сахара или сиропа из варенья.
Удобнее сразу приготовить суточную норму средства. Для взрослых она составляет около полулитра, а для малышей – 1 стакан.
Этот объем делят на 3-4 порции и принимают теплым, желательно до еды. Оставшуюся смесь можно сохранять на холоде не более трех суток без риска утраты полезных свойств.
Для этого ее переливают в стеклянную тару и плотно укупоривают. Остывшую микстуру перед применением следует подогреть. Продолжительность курса приема составляет 10-20 дней, иногда больше.
Полученный напиток достаточно питательный. Он обладает смягчающим, отхаркивающим, обезболивающим, иммуностимулирующим действием.
С его помощью можно ликвидировать дискомфорт в горле, снять приступ кашля и ускорить выздоровление.
Как ни крути, а винная ягода все же является экзотическим плодом. Поэтому не всегда есть возможность купить ее в свежем виде.
Но для приготовления средства от кашля подойдет и сушеный инжир. Но вот способ приготовления, оказываемое действие и дозировки будут уже иными.
Сушеный инжир от кашля – рецепт для детей и взрослых: 4 предварительно размоченных в воде плода заливают 300 мл молока.
Доводят до кипения, затем томят на очень медленном огне 0,5-2 часа под крышкой, пока не выкипит примерно третья часть жидкости.
После этого лекарство должно настояться, медленно остывая. Для этого его укутывают, например, в одеяло. Плоды убирать не нужно. Готовую микстуру делят надвое.
Одну из частей вместе с инжиром ставят в холодильник. Оставшуюся микстуру (примерно 100 г) принимают в течение дня.
При приступообразном кашле рекомендуется выпивать 1 большую ложку теплого средства по окончании приступа, чтобы не было риска поперхнуться.
Охлажденное лекарство может напоминать по виду и консистенции вареную сгущенку из-за большой концентрации сахаров в сушеном инжире.
Перед приемом внутрь средство нужно обязательно подогреть. После того, как простуда минует острую фазу, можно будет принимать большее количество микстуры за раз.
У взрослых разовая доза вырастет до 100 мл, а у детей – до 50-ти. Курс приема составляет около двух недель.
Хоть инжирно-молочное средство от кашля и содержит исключительно натуральные продукты, оно имеет определенные противопоказания.
Из-за высокой концентрации сахаров лекарство не следует принимать людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина.
По крайней мере, нужно обратиться за медицинской консультацией к эндокринологу, который наблюдает больного.
Высокая калорийность инжира, особенно засушенного, накладывает понятные ограничения на его употребление при ожирении.
Но это касается его поедания, нередко бесконтрольного. Использование же молочно-инжирной микстуры для лечения кашля в данном случае вполне допустимо, ведь ее прием производится дозировано, да и инжир здесь задействован в малом количестве.
При этом сам плод съедать не нужно. Соответственно, этап его предварительного или финального измельчения опускают. А после того, как лекарство настоится, плоды вынимают и выбрасывают.
В соплодиях инжира обнаружено наличие щавелевой кислоты, соли которой провоцируют образование камней.
Потому людям с нарушениями водно-солевого обмена и склонных к желче- и мочекаменной болезням принимать средство не рекомендуется, во всяком случае, в виде курса лечения.
Как уже отмечалось, инжир, особенно высушенный, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру пищеварительных органов, в результате чего после его приема может наблюдаться определенный слабительный эффект.
Его выраженность проявляется индивидуально. В некоторых ситуациях подобное воздействие весьма желательно. Речь идет о случаях, когда из-за высокой температуры и несоблюдения питьевого режима возникают запорные явления.
А вот если на жар организм отреагировал диареей (или она развилась в силу иных причин), то от приема молочной микстуры, естественно, следует отказаться.
Лекарство нельзя принимать при любых острых заболеваниях желудка или кишечника, в том числе воспалительного характера. Также инжир противопоказан при подагре, вздутии печени и наличии проблем с поджелудочной железой.
Аллергические реакции, а также индивидуальное неприятие инжира в силу личных вкусовых предпочтений исключает возможность использования напитка.
Наличие в средстве молока накладывает свои ограничения для его приема. Так, когда имеются проблемы с расщеплением лактозы (молочного сахара) молочно-инжирная микстура вызовет диарею, вздутие и резкие боли в области живота.
Отложение соединений кальция в сосудистой системе (кальциноз) тоже является противопоказанием к применению данного средства.
Также нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что при промышленном производстве молочной продукции в коровий корм примешивают различные добавки, включая гормональные.
Поэтому не рекомендуется использовать магазинное молоко для приготовления лекарственного состава. Или же такую микстуру не дают детям, беременным и сильно ослабленным людям.
Ну а кто-то просто не любит молоко и не будет пить этот лечебно-витаминный коктейль ни при каких условиях. Поэтому предлагается другой рецепт, немолочный.
Это средство будет эффективным при лечении простуды, коклюша, ангины. Для приготовления сиропа понадобятся сухофрукты.
Из инжира, конечно же. 8-10 крупных плодов нужно вымыть, уложить в кастрюлю, налить сюда стакан сырой воды или кипятка и поставить на огонь.
Инжир проваривают около получаса, чтобы он набух и размягчился. После этого добавляют еще стакан воды и столько же сахара.
Смесь уваривают на слабом огне до получения сиропообразной массы.
Для усиления эффективности средства в остывший сироп можно добавить:
— лимонный сок — из половины лимона;
— имбирный порошок – 1 ч. л.;
— толченую аскорбиновую кислоту — 1-2 таблетки на суточную дозу;
— настойку эхинацеи — по 5-10 капель на столовую ложку средства.
Детям дают по большой (столовой) ложке средства, а взрослым – по две трижды за день. Длительность лечения – до исчезновения симптомов.
Инжирный сироп можно использовать в профилактических целях для предотвращения развития простудных заболеваний и как иммуностимулятор. Средство не требует особых условий для хранения.
Инжир очень полезен для организма и для здоровья, от простуды его можно применять с молоком и без молока. Есть некоторые рецепты применение инжира от кашля без молока.
Для лечения кашля, в том числе у курильщиков, можно приготовить инжирно-медовую смесь. При этом инжир измельчают блендером и смешивают с жидким медом в соотношении 1:1.
Принимают средство 2-3 раза в день по маленькой ложке. При простуде в смесь можно примешать кашицу из редьки (из расчета 10 шт. свежего инжира и 10 ст. л. меда на одну редьку средних размеров).
Принимают такое лекарство с утра по столовой ложке каждый день (иногда по две ложки в день). Средство может потемнеть, поэтому хранить его нужно в закрытой таре.
Из инжира можно приготовить спиртовую настойку. Для этого понадобится 5 вызревших плодов либо 3 сухофрукта и пол-литра водки или разбавленного спирта (подойдет и коньяк).
Инжир нарезают кубиками, заливают алкоголем и настаивают при комнатной температуре около 1 декады, периодически взбалтывая.
При желании туда кладут немного имбирного корня, пряной гвоздики или палочку ванили. В готовую настойку можно добавить 30-200 г подсластителя (мед, сахар).
Перед приемом средство нужно разводить водой (на треть стакана 1 ч. л. лекарства). Пьют его дважды в день. Детям такое лекарство давать нежелательно.
Имбирные настои можно употреблять не только внутрь. Хороший эффект они дают, если применять их в виде полосканий и растирок.
Для этих целей подойдет как водный, так и спиртовой вариант средства. Горло полощут теплым отваром или разбавленной спиртовой настойкой (1 маленькая ложка на полстакана воды).
Процедуру повторяют 4-5 раз в день до исчезновения симптомов. Чтобы усилить лечебное действие, можно в раствор прибавить немного соды и йода. Для наружного использования настойку на спирту разбавлять не нужно.
Следует помнить, что спиртосодержащие жидкости дают согревающий эффект, поэтому при наличии жара больного нельзя укутывать после растирания.
При использовании же с этой целью водного настоя следует обязательно укрыться или надеть носки и шерстяной свитер.
Благодаря массе полезных свойств и целому комплексу благотворных влияний на здоровье, употребление инжира в пищу во время беременности очень даже приветствуется.
При беременности кушать можно как белые, так и фиолетовые плоды инжира в любом виде – сушеными, свежими, вялеными.
Также их можно использовать для приготовления салатов, компотов и коктейлей. Это же касается и всех лечебных средств, изготовленных на основе винных ягод. Особых противопоказаний к приему данного продукта женщинами на этапе вынашивания плода нет.
Ограничения в применении и запрет использования инжира и лекарственных средств, где он присутствует, сводятся к общим правилам, описанным выше (диабет, энтерит, лактазонедостаточность, мочекаменное заболевание).
Говоря о том, чем полезен инжир при беременности, следует помнить, что плоды могут оказывать слабительное действие. И еще нужно соблюдать осторожность при принятии спиртосодержащих настоек.
Надо также учитывать, что во время беременности у женщин нередко повышается опасность появления неспецифических реакций и развивается непереносимость некоторых продуктов, среди которых может быть и инжир.
В остальных случаях при беременности и в период грудного выкармливания можно использовать данный плод и для лечения, и в профилактических целях.
Что таит в себе свежий и сушеный инжир.
Мед, орехи, сухофрукты — 3 полезных рецепта смеси.
Инжир с молоком от кашля.
Берегите себя, берегите свое здоровье. Будьте здоровы!
narodnayamedicina.com
Беременность, период лактации, возраст до 3-х лет – вот основные противопоказания, которые указаны в инструкциях большинства лекарств. В данном случае может возникнуть простой вопрос – чем тогда лечится людям, которые попадают под данную категорию? Многие находят выход в народной медицине. Большинство рецептов не имеют ограничений в применении и, кроме того, они не содержат химических веществ.
Естественно, если речь заходит о серьезном заболевании, то лучше сразу обратиться к специалисту, ну, а такое недомогание как кашель вполне можно вылечить самостоятельно. В этом вам поможет простой инжир, но приготовленный особым способом. Он совершенно безвреден, поэтому его можно применять даже во время беременности и лактации. Инжир от кашля действует эффективно, и рецепты с данным фруктом пользуются большой популярностью у населения.
Чтобы вы удостоверились в эффективности данного фрукта, мы рассмотрим его состав и полезные свойства.
Полезные свойства инжира объясняются его богатым витаминным составом, который положительно влияет на организм. Больше всего в нем содержится калия. Также присутствуют витамины Е, С и В6, минералы – железо, кальция, магний, фтор и другие микроэлементы.
Данный фрукт оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Именно поэтому плоды применяют для лечения кашля и горла. Кроме того, он полезен при венозной недостаточности.
Также он приводит в порядок нервную и сердечнососудистую системы. Помимо этого, благодаря содержанию железа, его используют в качестве препарата для лечения анемии. Он способствует повышению уровня гемоглобина в самые короткие сроки.
Ко всему вышеперечисленному нужно добавить его легкое слабительное и мочегонное свойство. Он легко выводит шлаки и токсины из организма, мягко очищая кишечник.
Однако, несмотря на всю натуральность продукта, есть отдельные категории людей, кому он противопоказан.
В этом фрукте, помимо всех вышеперечисленных компонентов, содержится в большом количестве углеводы и сахар. Все это делает его губительным для людей с заболеванием сахарного диабета.
Есть еще одно противопоказание – аллергия. Помните, что в инжире содержатся витамин С. Следовательно, если у вас наблюдаются аллергические реакции на цитрусовые фрукты, то, скорее всего, они будут проявляться и после употребления инжира.
Других противопоказаний у инжира нет.
Инжир при кашле: подходит как взрослым, так и детямЧтобы эффективно использовать инжир от кашля, его можно сочетать с другими компонентами, делая из них смеси и отвары.
Это самый популярный рецепт. С его помощью можно вылечить заболевание в самые короткие сроки. Для приготовления возьмите 1 литр молока (можно коровье или козье). Предпочтение отдавайте домашнему продукту, так как в магазинном варианте после обработки теряется ряд полезных веществ. Кроме того, жирность молока должна быть высокой, поскольку это способствует прогреванию горла и обеспечивает эффект удерживания этого тепла. Далее что нужно сделать – перелить продукт в емкость и подогревать его на медленном огне. В это время, возьмите 5 шт. инжира, вымойте их и положите в молоко. Накройте емкость крышкой и варите в течение 30 минут. Когда время выйдет, снимите отвар с огня, укутайте (или перелейте в термос) и оставьте на 3 часа. Применять лекарство нужно по следующей схеме: плоды употребляйте перед едой, а молоко пейте перед сном, предварительно подогрев.
Несколько дней такого лечения и кашель пройдет. Облегчение вы почувствуете уже после проведения первой процедуры.
Данное средство поможет избавиться от болезни, которая поддерживается не только вирусами, но еще и курением. Для приготовления вам нужно измельчить 10 шт. сушеного инжира и добавить к ним 10 столовых ложек меда. Далее смесь перемешайте. Для лучшего результата рекомендуется использовать блендер. Употреблять получившееся лекарство необходимо по чайной ложке утром и вечером. После приема не рекомендуется есть в течение получаса.
Редька часто используется в рецептах от кашля. В частности, ее употребляют совместно с медом. Сочетание с инжиром не менее эффективно. Для приготовления данного средства вам нужно почистить и потереть редьку (желательно черную). После этого те же действия произведите над инжиром, которого нужно взять 6 шт. Добавьте 10 столовых ложек меда и все компоненты перемешайте. Накройте данное средство тонким полотенцем, чтобы ограничить доступ света к нему и поставьте в прохладу на сутки. Применяйте для лечения кашля по столовой ложке с утра.
Инжир от кашля можно применять и в виде сиропа, совместно с лимонным соком. Таким образом, организм получит в достаточном количестве витамин С, что укрепит иммунитет и процесс выздоровления пойдет гораздо быстрее. Возьмите 8 плодов инжира, порежьте их на небольшие кусочки, залейте стаканом воды и подогревайте на медленном огне в течение 20 минут. После этого добавьте 2 части воды и немного сахара. Сироп снова нужно поставить на огонь и довести до кипения. Варите до полного растворения сахара. Далее добавьте сок половины лимона и чайную ложку имбиря. Употребляйте по десертной ложке 3 раза в день.
Сам по себе кашель не опасен, если принять своевременные меры по его лечению. Однако если этого не сделать, то он может перейти в куда более серьезные заболевания – в пневмонию или бронхит. Предотвратить это поможет инжир. Все рецепты, указанные в данной статье, весьма эффективны только при регулярном употреблении до того времени, пока болезнь не отступит. Прекращая лечение на половине пути, вы рискуете получить рецидив. Только полное выздоровление будет сигналам того, что прием средств можно прекращать. Соблюдая все требования, вы быстро избавитесь от кашля с помощью инжира без вреда своему здоровью.
mixfacts.ru
Инжир, один из самых вкусных долгожителей на планете земля. По легенде, первая одежда у Адама и Евы, появилась благодаря, чудесному дереву, под названием инжир. В современном мире, после огромного количества проведенных опытов, было установлено, что данный фрукт, является не только вкусным, а и целебным. Инжир в молоке является сильным орудием в борьбе с простудными заболеваниями.
Инжир можно сравнить с сундуком, в котором находится бесценный клад. Этот фрукт очень богат на витамины С, В, А, и группу полезных микроэлементов, таких как, калий, кальций, магний, железо и фосфор.
Огромную пользу несет и сушеный инжир, ведь в нем содержится 70% фруктозы. Но, при всех полезных свойствах, сильно ним, увлекаться не желательно, поскольку данный фрукт, намного калорийней, чем сахар. И людям соблюдающим диету, употреблять его можно не более одного плода в день.
Самые главные преимущества инжира, он прекрасно снимает утомление, как физическое, так и психологическое. А если съедать по одному плоду в день, то можно повысить работоспособность головного мозга в разы. Особенно незаменимым такой плод, является для людей, чья профессиональная деятельность, напрямую связана с «мозговым штурмом».
А что касается прекрасной половины, то этот продукт незаменим, когда речь идет о женской красоте и молодости. Достаточно употреблять по три плода в день, и каждой даме обеспечено не только шикарный вид, а и снижение болей во время менструального цикла.
Что касается целебных свойств, то инжир незаменим при следующих заболеваниях:
Молоко, это один из самых полезных продуктов для всего человечества. Любое живое существо, появляющееся на свет, сначала пьет материнское молоко. Которое обеспечивает правильное развитие и дарит первую защиту организму. Данный продукт, на протяжении всей жизни, дарит человеку крепкий иммунитет и огромное количество витаминов, помогающих организму в борьбе со всеми негативными факторами окружающей среды.
Незаменимым, оно бывает и при простудных заболеваниях. Ведь известно, что ОРВИ, всегда под руку шагает с противным кашлем. А молоко, в этом случае выступает как смягчитель для больного горла. При этом эликсир молодости, еще и помогает вывести мокроту из легких.
Но особенно хорошо, употреблять молоко с добавками во время простуды. Рецептов много и все они действенны.
Важно: Самым маленьким, пить теплое молоко при кашле не желательно, поскольку данный продукт усиливает к выведению, большое количество мокроты, с которым детский организм не всегда может справиться.
Как только за окнами, появляется осень, это первый сигнал к наступлению сезонных простуд. Такие неприятности, всегда сопровождаются мучительным кашлем. Существует несколько вкусных и полезных домашних средств, которые помогают избавиться не только от затяжного кашля, а и способствуют скорейшему выздоровлению человека.
Способ приготовления с молоком:
на 150 гр. молока добавить 1 мелко порубленный вяленый инжир. Получившуюся смесь, ставят на медленный огонь, и кипятят в течение 20 минут. Затем, снимают с огня и укутывают отвар.
Дают настояться пару часов. Получившуюся смесь выпивают за 2 раза, в теплом виде. Курс лечения, не более трех дней, за этот период простуда отступит, а человек почувствует облегчение уже после первого применения.
Важно: Готовую смесь инжира и молока, хранят в холодильнике не более двух суток. По истечению этого времени, остатки необходимо выбросить, поскольку молоко начинает портиться и принесет больше вреда, чем пользы. А готовую смесь непосредственно перед употреблением, нужно обязательно подогревать, чтобы она была немного теплой.
Молоко с инжиром очень полезно и детям, готовят его следующим способом. На 1 литр молока, добавляют 5 мелко порубленных крупных плодов. Инжир можно использовать как вяленный, так и свежий. Варят на медленном огне 20 минут, затем получившуюся смесь укутывают и дают настояться. Дети пьют по 1 стакану три раза в день, на протяжении 10 суток. По истечению 2 суток, оставшийся отвар выливают. Рекомендован к применению, только после 7 лет.
Главная особенность этого отвара, он абсолютно безвреден. Такой смесью получить отравление или передозировку не возможно. А многие врачи даже рекомендуют, пить его в качестве профилактической меры, в период простудных заболеваний, по месяцу.
Важно: Если полоскать смесью инжира и молока горло, можно снять воспаление при ангине и верхних дыхательных путей.
Полная безопасность в применении, такой девиз у инжирного молока, когда дело касается будущих мам. Ведь известно, что употребление лекарственных средств, при простудах, крайне нежелательно. Особенно, это касается первого триместра беременности. Поэтому лечащие врачи, назначают данное домашнее средство даже беременным.
Способ приготовления в точности, как и описанный выше. Единственное, что следует учитывать, это дозировка в применении. Её должен назначать только доктор, поскольку данный отвар обладает большим количеством углеводов, что может привести к расстройству кишечника.
В наше время, все больше людей страдает от аллергических реакций на лактозу. Поэтому, именно для такой группы лиц, был создан рецепт инжирного отвара без молока. Конечно, он имеет меньшую эффективность, но тоже помогает справиться с сильным кашлем.
Способ первый, на 2 стакана воды, добавить 12 вяленых плодов. Варить на медленном огне около 40 минут. Затем, в получившуюся смесь, добавляют еще 2 стакана кипяченой воды и немного сахара для вкуса. Все снова проваривают 15 минут, укутывают и дают настояться пару часов.
Употребляют по 0.5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды, на протяжении недели.
Способ второй, 10 крупных сушеных плодов, перемолоть на мясорубке, добавить 2 ст. л. жидкого меда и 1 ч. л лимонного сока. Все хорошенько перемешивается. Готовую смесь ставят в холодильник, а употребляют по 1 ст. л. три раза в день за 20 минут до еды. Такой способ еще известен, своим чудесным избавлением курильщиков от их заядлой привычки.
Инжир, очень богатый на витамины и микроэлементы. Но, несмотря на всю полезность в тандеме с молоком, его не стоит употреблять, людям, которые страдают сахарным диабетом, при гастритах и язвах, а также, если у человека есть пищевая аллергия. Данный продукт может ещё больше усугубить эти заболевания.
Не рекомендуется употреблять инжирную смесь детям до шести лет. Если есть такие намерения, то обязательной должна быть консультация специалиста. Только он сможет определить принесет ли данный отвар пользу для ребенка.
Самым верным шагом, для сомневающегося человека, будет получить консультацию у специалиста. И если существуют, какие либо противопоказания, врач эту проблему обратит внимание. А сам больной сможет избежать неприятных побочных последствий при лечении вкусным молоком с инжиром.
Берегите себя и относитесь к своему здоровью с уважением.
zdorovevdom.ru