С какого возраста можно давать ребенку финики. Финики с молоком от кашля рецепт


Финики, польза и вред для организма

Дек-21-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое финики?

Вопросы о том, что такое финики, польза и вред  для организма человека фиников, а так же есть ли у них  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Итак:

Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль — культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Википедия

Что мы с Вами знаем про финики и полезные свойства этих замечательных южных плодов? Ведь это – не только лакомство, финики к тому же очень полезны.

Финиковая пальма – это одно из древнейших плодовых деревьев, известных человечеству. Упоминание о ней Вы найдете даже в Коране и Библии. Количество финиковых пальм на планете составляет около 100 миллионов, из которых 62 миллиона приходится на арабские государства. Люди специально занимаются выращиванием фиников. Отдельные экземпляры финиковой пальмы могут достигать 150-летнего возраста. Плоды финиковой пальмы – это хорошо нам известные финики. Финик растут на пальме крупными, тяжелыми гроздьями.

Где искать прародину финиковой пальмы – пока не выяснено. В качестве прародины фиников  пустыни Африки и Азии. Достоверно известно, что растение финик культивировали еще в IV веке до н. э. в Месопотамии (современный Ирак). Также распространена эта культура на территории Саудовской Аравии, Марокко, Алжира, Туниса и Египта. Жители этих стран знают, как растут финики, не понаслышке, причем уже более 7000 лет.

Эти плоды были известны человеку еще тысячелетия назад. Финики вообще являются  одними  из древнейших фруктов, не утративших своей популярности и сегодня. На сегодняшний день они все еще являются существенным элементом питания жителей многих государств благодаря их  нежному и сладкому вкусу и уникальных  питательных особенностей. Особенно много ценителей этих плодов среди людей, живущих в жарком климате, где в основном и растет финиковая пальма.

Но вместе с этим, финики – это не только необычайно вкусные фрукты, они могут послужить и настоящим лекарственным средством при целом ряде достаточно серьезных недугов.

В рационе арабов эти фрукты издревле были одним из основных продуктов питания. Их важность для жителей востока сравнима с ценностью хлеба для русских. Едят их сырыми, вареными и сушеными. Кроме самих плодов, в пищу употребляют молодые почки и листву, семена и даже сердцевину ствола. Последнее, кстати, считается очень дорогим лакомством, ведь удаление сердцевины приводит к гибели растения.

Где растут эти плоды в диком виде, сказать сложно: все пальмы давно уже окультурены. Технически, вырастить финиковые пальмы можно в любом жарком регионе, но промышленное производство возможно только в странах Центральной Азии.

Финики — очень выгодный товар. Он хорошо продается, а каждое такое дерево дает стабильные богатые урожаи в течение 60-80 лет. Существует около 17 разновидностей финиковых пальм. Многие из них достигают 40 метров в высоту.

На сегодняшний день основным экспортером этого ценного продукта считается Саудовская Аравия. Там собирают более 800 тысяч фиников в год. Ее доля на рынке данного продукта составляет 20 %.

Качество этих фруктов зависит, в первую очередь, от сорта. На данный момент их выведено множество. Самым вкусным по праву считается деглет нур. На этих пальмах рождаются идеально мягкие, сладкие и буквально тающие во рту плоды. Где растут они, не имеет особого значения. Главное — их можно купить и попробовать.

Полезные свойства:

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, марганец, селен, железо, фосфор, цинк.

Диетологи считают, что для того, чтобы обеспечить организму человека суточную норму в магнии, меди и сере, достаточно съедать всего 10 фиников в день. Эти уникальные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в других фруктах.

В составе сушеных плодов содержится до 75% глюкозы и фруктозы (а не сахарозы). Кроме того, финики – богатый источник микро- и макроэлементов. В их плодах присутствуют медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, сера и бор. Общее процентное содержание химических элементов в сушёных финиках может составлять от 0,1 до 91%. Помимо этого, они вмещают 23 вида аминокислот, не содержащихся более ни в одном фрукте.

Эти замечательные фрукты содержат многие биологически активные вещества – витамины А, А1, С, В1, В2, В6, а также витамины В5 и В3. Благодаря этому финики способствуют усвояемости углеводов, нормализуют уровень сахара в крови и содержание жирных кислот.

В составе фиников присутствуют пектины и пищевые волокна, снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, эти фрукты содержат много фтора, предохраняющего зубы от кариеса; элемента селена, служащего для профилактики рака, стимулирующего иммунитет и оздоровляющего сердечно-сосудистую систему. В их плодах не содержится холестерина.

Энергетическая ценность фиников (одного плода) в среднем составляет 23 калории. Это приблизительно соответствует калорийности хлеба. Сравнительно небольшая калорийность этих фруктов и содержание такого множества ценных веществ, позволяет рекомендовать их в качестве сладкого для тех людей, которые желают похудеть. Хотя это довольно питательный пищевой продукт.

Дело в том, что основная особенность подавляющего большинства существующих на сегодняшний день диет заключается в том, что они накладывают полный запрет на любые сладости. Этот запрет помогает значительно снизить массу тела, но при этом он является и причиной столь распространенных депрессивных состояний, которые часто сопровождают период соблюдения диеты. Стресс во время диеты обусловлен не только особенностями психологии, но и чисто физиологической нехваткой в крови глюкозы и фруктозы.

Восполнить дефицит этих элементов и помочь организму пережить период ограничений в питании и призваны финики. Кроме того, что они чрезвычайно богаты глюкозой, они также содержат и огромное количество пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно важным потребление большого количества клетчатки и пектинов является в период диеты, когда организму важно не только начать сжигать жир, но и избавиться от шлаков и токсинов, скопившихся в толстом кишечнике.

Среди полезных свойств этих фруктов также нужно отметить удивительное сочетание витаминов С и Р, усиливающих воздействие друг друга. Особенности фиников могут быть полезны при лечении лицевого паралича, выступать в роли средства борьбы с усталостью при чрезмерных нагрузках, при простудах различного характера. Отвар, приготовленный из этих фруктов и риса эффективен в лечении дистрофии.

Эти плоды полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, они насыщают организм калием и значительно укрепляют сердечную мышцу.

Помогают эти фрукты и в лечении гипертонической болезни. Сладкие плоды незаменимы при анемии.

Кроме того, финики показаны при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях – они успокаивают кашель, помогают выведению мокроты и поддерживают защитные силы организма.

Эти фрукты являются незаменимым продуктом для детей и беременных женщин. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства и ни в чем не уступают свежим.

Противопоказания:

Несмотря на все свои, безусловно, полезные качества, финики также имеют свои противопоказания. И не очень много, но знать их следует.

Поскольку они являются белковой пищей, они не показаны к употреблению тем, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это могут быть язвы, колиты или какие-то расстройства функций поджелудочной железы и печени. Помимо этого, финики не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом – исключая разве что начальную стадию, когда уровень глюкозы ненамного превышает норму.

Необходимо знать, какое количество фиников безопасно употреблять в день. Здоровому человеку при стандартном городском ритме жизни советуют съедать в день не более десяти плодов. А тем, чья работа связана с тяжелым физическим трудом и для людей, занимающихся спортом, дневная норма может быть увеличена до двадцати-двадцати пяти плодов.

Финики для мужчин:

В чем заключается польза фиников для мужчин? Народы Юго-Восточной Азии относятся к финикам по-особому. Исстари эти плоды использовались представителями сильного пола не только в качестве продукта питания, но также как средство укрепления мужского здоровья, силы и сексуальности.

Финики вмещают 282 ккал на 100 г продукта, что нельзя назвать низким показателем. Они богаты углеводами, пищевыми волокнами, жирами и белками. Вместе с тем, эти фрукты не принесут вреда Вашей фигуре и не повысят вероятность ожирения. Ведь их нередко включают во всякого рода диеты, в том числе и такие, что предназначены для борьбы с лишними килограммами.

Пользу фиников для мужского здоровья обуславливает их богатый состав. Употребив несколько плодов этого растения, мужчина тотчас почувствует прилив сил и жизненной энергии. Заслуживает внимания еще одна особенность этих фруктов – они обладают свойством усиливать сексуальное влечение и выносливость. Финики – богатый источник такого химического элемента, как цинк, что благотворно сказывается на качестве мужской спермы. В странах Африки эти фрукты нередко применяются в роли натурального афродизиака.

Финики детям:

Можно ли давать детям финики и с какого возраста? Малышей можно начинать «знакомить» с финиками с 1-1,5 лет (смотря по тому, во сколько Вы начинали вводить прикорм). Сперва финики дают только как добавку в компот из сухофруктов. Затем, в зависимости от индивидуальной реакции ребенка, Вы можете попробовать предложить малышу эти сухофрукты в чистом виде. Предварительно положите финики в горячую воду на 10-15 минут – они размягчаться и ребенку будет удобнее есть их. Еще одни интересный вариант – класть их в кашу вместо сахара. Каша будет сладкой и полезной.

Но не забывайте также и о противопоказаниях! Финики нельзя употреблять малышам, страдающим какими-либо желудочными или кишечными недугами. Также не стоит включать их в рацион деток, у которых имеются отклонения в работе почек.

Лечебные свойства фиников

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Лечение изжоги:

Кроме разнообразных витаминов и аминокислот, финики содержат глютаминовую кислоту. Это соединение успешно борется с изжогой, поскольку обладает свойством выводить лишнюю желудочную кислоту. Если хотите устранить изжогу, можете трижды в день перед основной едой употреблять 3 плода финика.

Лечение кашля:

Если Вас мучает сухой и затяжной кашель, на помощь может прийти отвар фиников на молоке. Чтобы приготовить его, Вам понадобятся такие ингредиенты:

Сушеные финики — 6-7 штук;

Молоко — 250 миллилитров.

Отвар готовиться по такому рецепту:

Плоды ополаскивают и помещают на дно кастрюли, заливают холодным молоком, дают закипеть и держат на огне (на протяжении 10 минут). Затем полученному отвара дают остыть до такой температуры, когда его будет комфортно употреблять. Отвар фиников на молоке способствует скорому излечиванию сухого кашля. Готовый отвар следует выпить, а сами плоды можно съесть. Лучше будет использовать данное средство перед сном.

Панкреатит:

Можно ли употреблять финики при панкреатите? Эти фрукты можно с уверенностью назвать природным антидепрессантом. Они помогают людям улучшить настроение и поднять тонус. Однако страдающим панкреатитом они противопоказаны. Дело в том, что эти плоды содержат в себе много фруктозы и сахарозы, которые увеличивают содержание глюкозы в крови. А при панкреатите поджелудочная железа не в состоянии продуцировать инсулин в требуемом количестве. В силу этой причины причине финики противопоказаны и больным сахарным диабетом.

Есть еще одно свойство этого сухофрукта, делающая его небезопасным при панкреатите – его жесткая корочка. Обилие грубой клетчатки в продукте создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу. Это тем более нежелательно, если данный орган поражен болезнью. Если Вы относитесь к любителям фиников, однако болеете хроническим панкреатитом, проконсультируйтесь со своим врачом — допустимо ли хотя бы иногда употреблять и какое их количество будет для Вас допустимым.

Диабет:

Можно ли употреблять финики при диабете? Помните, что  почти 70% массы этих сухофруктов составляет сахар. По этой причине они (так же, как и бананы, виноград, изюм, инжир) они не могут употребляться при сахарном диабете тяжелой и средней степени, а также при его осложненных формах. Противопоказание полное. При диабете легкой степени,  данный сухофрукт следует включать в рацион с большой осторожностью. Дневное количество не должно превышать 1-2 штуки, с учетом суточного количества углеводов.

Калорийность фиников очень велика. На  100 г этого продукта приходится порядка 300 ккал. И что особенно важно для страдающих диабетом – эта калорийность обусловлена простыми углеводами, которые при сахарном диабете нужно свести к минимуму. Тем, кто получает инсулинотерапию, необходимо учесть, что несколько фиников равняются 20 хлебным единицам.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Полезные свойства сушенных финников

Сушеные финики - это высушенные плоды финиковой пальмы. Плоды финиковой пальмы выращивают с древних времен. Их называют "пустынным хлебом", что говорит о высокой ценности этого продукта. В мякоти плодов содержится множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для здоровья. Сушеные финики обладают приятным ароматом и имеют сладкий вкус.

Чем полезны сушеные финики?

Сушеные плоды финиковой пальмы обладают множеством полезных свойств.

Питательность фиников

В сушеных финиках содержится около 60-65 % углеводов, которые представлены простыми соединениями: фруктозой и глюкозой. Благодаря этому финики быстро насыщают кровь сахаром, и мозг получает сигнал о том, что организм сыт. Несмотря на то, что калорийность высушенных плодов не самая низкая - 274 килокалории на 100 грамм продукта - диетологи их рекомендуют в качестве перекусов, когда хочется сладкого. Обычно сладкие блюда содержат в себе не менее 400 килокалорий. В финиках их существенно меньше, но пользы - больше.

В мякоти плодов содержится 23 вида аминокислот, витамин А, каротин, витамины группы В, С и РР. В составе фиников имеется 15 солей и минералов, обеспечивающих правильное функционирование всех органов человека. В 100 граммах сушеных фиников содержится 6-11 граммов пищевых волокон, способствующих улучшению работы кишечника.

Лечебные эффекты фиников

Сушеные финики обладают противовирусным эффектом, который используют при лечении простудных и острых инфекционных заболеваниях - ангине и гриппе. В сочетании с противокашлевым свойством финики - это отличное средство против бронхита, так как не только борется с болезнетворными микроорганизмами, но и способствует разжижению мокроты и выводу ее из дыхательных путей.

Финики обладают противовоспалительным и подсушивающим действием. Поэтому финики используют для лечения ран, язв и нагноений.

Благодаря высокому содержанию в сушеных финиках грубых волокон, плоды обладают мягким слабительным действием. Кушать финики полезно при запорах.

Учеными доказано, что финики способствуют улучшению родовой деятельности. Женщины, которые во время беременности включают в свой рацион сушеные плоды финиковой пальмы, легче переносят роды. При этом отсутствуют проблемы с молоком - при употреблении фиников молоко выделяется в достаточном для ребенка количестве.

Мякоть сушеных плодов финиковой пальмы питает сердечную мышцу, сокращая в разы риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики благотворно влияют на нервную систему человека, улучшая деятельность мозга. При регулярном потреблении сушеных плодов пропадает хроническая усталость, центральная нервная система успокаивается, пропадает стресс.

В сушеных финиках содержится множество веществ, способствующих предотвращению процессов окисления - антиоксидантов. Антиоксиданты захватывают свободные радикалы, которые способствуют развитию онкологических заболеваний и преждевременному старению.

Плоды финиковой пальмы богаты фтором, который предотвращает заболевание кариесом. При невозможности почистить зубы после еды можно сжевать 1-2 финика, чтобы снизить активность бактерий и сохранить зубы здоровыми.

Сушеные финики обладают свойством укреплять иммунитет, увеличивая тем самым сопротивляемость организма различным заболеваниям. Кушать финики полезно в весеннее время, когда организм страдает от недостатка витаминов и наиболее сильно подвержен различным инфекциям.

Противопоказания сушеных фиников

Сушеные финики нельзя включать в рацион питания больных диабетом. Из-за высокого содержания в мякоти плодов финиковой пальмы глюкозы и фруктозы в крови резко увеличивается содержание сахара.

Противопоказаны финики людям, страдающим хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Это обусловлено наличием в сухом фрукте большого количества грубых волокон, затрудняющих работу пищеварительных органов. При подобных заболеваниях финики можно включать в рацион питания только в отварном виде или как компот.

Несмотря на то, что финики считаются отличным продуктом для перекуса вместо традиционных сладостей, увлекаться ими не стоит людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания углеводов.

Рецепты народной медицины

С древних времен финики используют в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Существует несколько рецептов, которые помогают справиться различными недугами.

Сушеные финики от кашля

При сухом и затяжном кашле отлично помогает отвар фиников на молоке. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Чтобы приготовить отвар следуйте инструкции:

  1. Ополосните водой плоды финиковой пальмы и положите на дно кастрюли;
  2. Залейте финики холодным молоком;
  3. Доведите смесь до кипения и подержите на огне в течение 10 минут;
  4. Поставьте отвар остужаться до температуры, при которой будет комфортно принимать лечебное средство.

Молочный отвар фиников поможет быстро справиться с сухим кашлем. Отвар выпивается, а плоды можно скушать. Лучше всего принимать его перед сном.

Сушеные финики от запоров

При запоре поможет эффективное средство на основе фиников (нельзя употреблять при гастрите и колитах). Для его приготовления потребуются следующие продукты:

Приготовьте средство от запоров, следуя шагам:

  1. Финики промойте, очистите от косточек и мелко нарежьте;
  2. Растопите сливочное масло и влейте его в нарезанные плоды финиковой пальмы;
  3. Добавьте в смесь немного черного молотого перца и перемешайте.

Готовую смесь кушают утром натощак. В течение двух часов после этого нельзя ни пить, ни есть.

Финики от хронической усталости и анемии

Если вы страдаете от хронической усталости, у вас есть анемия или проблемы с мужским здоровьем, то приготовьте рецепт на основе фиников. Для это у вас должны быть в наличии:

Важно! Для приготовления народного средства вам потребуются свежие, а не сушеные плоды.

Приготовьте средство, следуя инструкции:

  1. Подготовьте литровую банку и сложите в нее мытые финиковые плоды;
  2. В банку засыпьте приправы: шафран, кардамон и молотый имбирь;
  3. Закройте банку крышкой и взболтайте ее содержимое, чтобы приправа равномерно покрыла каждый плод;
  4. Оставьте банку в темном и теплом месте на 2 недели.

Спустя 2 недели достаньте банку и утром натощак съедайте по одному плоду в течение 10 дней.

zdorovye24.ru

Лечение кашля народными средствами, эффективные рецепты для детей и взрослых

Содержание статьи:

Кашель является признаком многих болезней, поэтому обязательно требует тщательной диагностики. При тяжелых воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (пневмония, трахеит и т.п.) лечение должно иметь комплексный подход с применением медикаментозной терапии и осуществляться под контролем специалиста. Кашель на фоне ОРЗ или ОРВИ можно эффективно вылечить, применяя проверенные веками народные средства, особенно на начальных этапах развития болезни.

Под народными средствами лечения кашля часто подразумевается применение компрессов, фитотерапии, растираний.

Лечение кашля у детей народными средствами

Отвар овса.

Состав: Цельные зерна овса (не хлопья) – 1 стакан. Чистая вода – 5 стаканов.

Применение: Зерна овса хорошенько промыть, добавить холодной воды, поставить их на огонь, как только жидкость закипит, огонь сделать тише и варить один час. Готовый отвар снять, дать ему остыть, процедить. Давать ребенку вместо воды или чая. Если вкус ребенку неприятен, в отвар можно ввести немного любимого варенья или меда, можно сахар. Такой способ эффективен при кашле не только у детей, но и у взрослых. Одновременно с приемом отвара ребенку необходимо натирать на ночь спину, грудь настоем ноготков. Для его приготовления следует столовую ложку цветков растения залить тройным одеколоном (100 мл) и настоять в течение семи дней.

Медовый компресс.

Мед издавна считается лекарством от всех болезней. Вот и с кашлем он справляется эффективно. Для этого натуральный не разбавленный мед необходимо выложить на полотняную салфетку и приложить ее на спину ребенку. Сверху желательно закрепить пергаментную бумагу теплым шарфом или платком. Процедура особенно эффективна, если проводить ее на ночь. Компресс хорошо помогает от кашля и взрослым.

Медово-морковный лечебный сок.

Состав: Морковный сок – 2/3 стакана. Сок лимона – 1 ст. л. Натуральный мед в жидком виде – 1/3 стакана.

Применение: Ингредиенты смешать. Детям давать по две чайные ложечки четыре раза в день за пятнадцать минут до еды и обязательно на ночь.

Если у ребенка аллергия на мед, хорошо использовать такой народный метод лечения кашля. Маленькую редьку очистить, изрезать на кубики, переложить в неглубокую форму, посыпать сверху сахарным песком и поставить в разогретую духовку на два часа. Спустя указанное время, кусочки овоща убрать, имеющуюся жидкость процедить и перелить в бутыль с пробкой. Давать детям по две чайные ложки три раза в день перед едой и на ночь.

Молоко с шалфеем.

Состав: Молоко – 150 мл. Шалфей – 1 ст. л. Нутряной свиной жир (либо сливочное масло) – 1 ч. л. Мед в жидком виде – 1 ч. л.

Применение: Молоко вскипятить, добавить шалфей, снова довести до кипения, снять с огня, добавить нутряное сало и настоять под крышкой и полотенцем пятнадцать минут. Готовое средство процедить, смешать с медом. Средство от кашля давать ребенку перед ночным сном (при отсутствии аллергии на мед). Состав отлично смягчает кашель. В сочетании с компрессами недуг быстро отступает.

Средство от кашля для грудных детей.

Состав: Цветочный мед в жидком виде – 1 ст. л. Анис (пряность, либо масло) – 2 ст. л. Соль – 1 щепотка. Вода – 200 мл.

Применение: В стакане воды растворить мед, анис и соль. Смесь поставить на огонь и, как только закипит, снять, профильтровать и остудить. Давать средство ребенку по чайной ложке четыре раза в день.

Мед, лимон и глицерин от сильного кашля.

Состав: Лимон – 1 шт. Глицерин – 2 ст. л. Мед – 150 гр.

Применение: Из лимона хорошенько отжимаем сок, переливаем его в граненый стакан, добавляем туда же глицерин. Полученный состав смешиваем с медом, в итоге должно получиться 200 гр. Средство давать ребенку при кашле без хрипов (трахейный) по одной чайной ложке пять-восемь раз в день. При кашле на фоне бронхита средство малоэффективно.

Луковый сироп от сухого кашля.

Состав: Луковица средняя – 1 шт. Сахар – 2 ст. л.

Применение: Луковицу измельчить в стеклянной посуде и засыпать сахаром на ночь. Утром жидкость профильтровать и принимать по одной столовой ложке пять раз в день. Запивать ничем нельзя (да это и не требуется, вкус вполне приличный), кушать также не рекомендуется в течение получаса после приема. Рецепт одинаково эффективен как для детей, так и для взрослых.

Компресс от кашля.

Состав: Водка или спирт – 2 ст. л. Жидкий мед – 2 ст. л. Нутряной свиной жир – 2 ст. л.

Применение: Компоненты соединить в однородную массу, которую втирать в стопы, грудь и спину, а затем ложиться под толстое одеяло, ребенку обязательно надеть носки. Процедуру делать на ночь.

Редька с медом от кашля.

Состав: Черная редька – 1 шт. Мед – 1-2 ст. л.

Применение: В редьке срезать верхушку, сделав приличное углубление, в которое поместить натуральный мед. Оставить на восемь-десять часов. Выделенный сок редьки в сочетании с медом оказывает лечебное действие. Получившуюся жидкость с редьки слить и давать детям по чайной ложке четыре раза в день.

Травяной сбор от кашля.

Состав: Корень алтея сухой – 8 ст. л. Корень солодки сухой – 3 ст. л. Мать-и-мачеха – 4 ст. л. Плоды фенхеля – 2 ст. л. Крутой кипяток – 1 стакан.

Применение: Все сухие компоненты смешать. Взять столовую ложку сбора и заварить кипятком, смесь поставить на водяную баню. Через двадцать минут смесь снять, настоять минут тридцать, профильтровать и довести объем до 200 мл. Принимать отвар от кашля в теплом виде по две столовые ложки каждые два часа до полного устранения недуга. Быстро помогает устранить кашель при первых симптомах заболевания.

Травяной чай при начинающемся кашле.

Состав: Сухие ягоды бузины черной – 2 ст. л. Пажитник сенной – 1 ст. л. Фиалка трехцветная – 4 ст. л. Липовый цвет – 4 ст. л. Корень солодки – 3 ст. л. Плоды фенхеля – 1 ст. л. Крутой кипяток – 1 стакан.

Применение: Все сухие компоненты соединить, взять столовую ложку получившейся смеси и залить кипящей водой. В течение часа настоять и профильтровать. Детям давать по одной чайной ложки четыре раза в день, взрослым - по одной столовой ложке пять раз в день. Чай обладает слабительным эффектом, быстро устраняет кашель.

Финики от сухого кашля.

Состав: Плоды фиников – 10 шт. Вода – 500 мл.

Применение: Залить финики водой, варить в течение получаса на медленном огне. Если у ребенка сильный кашель, пить в виде компота в горячем виде.

Алоэ с медом от кашля и простуды.

Состав: Вымытый и обсушенный лист алоэ средней величины – 1 шт. Жидкий мед натуральный – 1 ст. л.

Применение: Из алоэ получить сок и смешать его с медом. Детям давать по чайной ложке трижды в день, взрослым – по одной столовой ложке трижды в день. Курс лечения - десять дней. Если сок закончился, делать новый. Средство прекрасно борется с кашлем и выводит мокроту.

Другие способы народной медицины для лечения кашля у детей.

Горчичники. Если нет противопоказаний, эффективны для детей до года. Накладывая горчичники важно учитывать особенности строения кожи ребенка, поэтому лучше всего их ставить через тоненькую ткань.

Ингаляции – рекомендованы после трех лет. Наиболее эффективны ингаляции отваров трав ромашки, мать-и-мачехи, чабреца.

Компрессы – усиливают кровоток и уменьшают воспаление в участках накладывания. Могут быть масляными, сухими, горячими, холодными, спиртовыми, водяными. Для повышения эффективности можно добавить эфирные масла (эвкалипт, ментол).

Народные средства устранения кашля у взрослых

Отвар сосновых почек.

Состав: Молоко – 500 мл. Сосновые почки – 1 ст. л.

Применение: Молоко довести до кипения, добавить сосновые почки, дать снова закипеть и снять. Дать отвару настояться под толстым полотенцем в течение часа, процедить. Полученное количество отвара разделить на три приема и выпить в течение дня. Если одолел сильный кашель, пить такой отвар до полного выздоровления.

Травяной отвар при сухом кашле.

Состав: Плоды фенхеля – 1 ст. л. Мята перечная – 3 ст. л. Цветки ромашки – 3 ст. л. Шалфей – 3 ст. л. Кипяток – 500 мл.

Применение: Все травы соединить, взять столовую ложку полученного бора и заварить кипятком. Хорошенько укутать и настоять полчаса, процедить. Теплым настоем несколько раз в день полоскать горло. Обычно пять процедур в течение дня устраняют боли в горле и смягчают кашель.

Фиалка и корень солодки от кашля.

Состав: Фиалка сухая – 50 г. Мать-и-мачеха – 50 г. Корень солодки – 50 г. Кипящая вода – 200 мл.

Применение: Травы смешать, взять столовую ложку и залить крутым кипятком, хорошо укутать и дать настояться сорок минут. Готовый настой процедить и выпить в течение дня за четыре приема. Кашель проходит примерно через пять-семь дней.

Малиновый чай.

Состав: Горячий чай – 200 мл. Спирт – 1 ст. л. Ягоды малины (свежие или замороженные, можно заменить вареньем) – 1 ст. л.

Применение: Все смешать, выпить маленькими глотками. Пить такой чай трижды в день. Облегчение наступает уже поле одного дня приема.

Настойка эвкалипта от кашля.

В 100 мл теплой воды добавить 30 капель готовой спиртовой настойки эвкалипта. Такую смесь принимать трижды в день.

Настойка березовых почек от сильного кашля.

Состав: Березовые почки – 15 г. Спирт – 500 мл.

Применение: Залить траву спиртом и оставить в теплом прохладном месте на две недели. Принимать готовую настойку трижды в день, растворив 30 капель в 100 мл теплой воды.

Мед с луком против кашля.

Состав: Луковый сок – 1 ст. л. Мед в жидком виде – 1 ст. л. Подсолнечное масло нерафинированное – 1 ст. л.

Применение: Ингредиенты смешать, употреблять по одной столовой ложке пять раз в течение дня до тех пор, пока кашель полностью не пройдет.

Сосновые почки против кашля с трудноотделяемой мокротой и одышкой.

Состав: Сосновые почки – 50 г. Шалфей – 50 г. Корень солодки – 50 г. Кипяток – 400 мл.

Применение: Травы смешать, взять столовую ложку получившегося сбора и залить кипящей водой, дать смеси настояться в течение трех часов. Готовый настой тщательно профильтровать, принимать по две столовые ложки через каждые три часа. Курс лечения осуществлять до полного устранения неприятных симптомов. Одновременно с приемом настоя желательно проводить пятиминутные ингаляции отваром этих трав.

Чабрец от кашля.

Состав: Чабрец – 1 ст. л. Крутой кипяток – 200 мл.

Применение: Траву заварить кипятком, поставить на тихий огонь, через пятнадцать минут снять, дать остыть и процедить. После этого в полученную жидкость добавить теплой кипяченой воды, доведя объем до первоначального (до 200 мл). Пить по одной столовой ложке пять раз в день. Главное условие – во время лечения не выходить на холод, желательно все это время быть дома.

Мать-и-мачеха и подорожник от кашля.

Состав: Подорожник – 1 ст. л. Мать-и-мачеха – 1 ст. л. Кипяток – 500 мл.

Применение: Травы смешать, пересыпать в термос и залить кипятком. Настоять два часа, после чего процедить и выпить в три приема за тридцать минут до приема пищи. Травы можно принимать от кашля и по отдельности, только на столовую ложку травы нужно брать стакан кипятка, настаивать час, выпить за два приема до еды.

Согревающий напиток от кашля и простуды в целом.

Состав: Кипяток – 250 мл. Малиновое варенье – 1 ст. л. Мед в жидком виде – 1 ст. л. Лимонный сок – 1 ст. л. Аспирин – 1 таблетка. Коньяк – 1 ст. л.

Применение: Все ингредиенты добавить в кипяток и размешать и выпить. Таких приемов можно сделать три в течение дня.

Травяной сбор от кашля.

Состав: Эвкалипт – 1 ст. л. Липовый цвет – 1 ст. л. Ромашка – 1 ст. л. Мать-и-мачеха – 1 ст. л. Чабрец – 1 ст. л. Шалфей – 1 ст. л. Кипяток – 500 мл.

Применение: Травы смешать, заварить кипятком, поставить на три минуты на огонь, снять, процедить, выпить в течение дня в пять приемов. В оставшуюся после настоя траву добавить литр кипятка и буквально на кончике спички бальзама «Звездочка», сделать ингаляцию в течение десяти минут.

Бальзам от кашля.

Состав: Алоэ - 250 г. Кагор - 0,5 л. Мед жидкий - 350 г.

Применение: Алоэ до срезания листьев не поливать четырнадцать дней. Затем листья срезать, тщательно прополоснуть, измельчить и поместить в стеклянную банку. Добавить мед и кагор, плотно закрыть и настаивать в темном и прохладном месте две недели. Готовую настойку процедить, смесь отжать. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Черная смородина от кашля.

Состав: Ягоды черной смородины 1 ст. л. Кипяток – 200 мл.

Применение: Залить ягоды кипятком, дать настояться около двух часов, профильтровать. Употреблять по 200 мл четыре раза в день.

Сок черной смородины с медом от кашля с хрипами.

Состав: Сок смородины – 80 мл. Мед – 120 мл.

Применение: Ингредиенты смешать, принимать по одной столовой ложке трижды в день.

Настой крапивы от мокрого кашля.

Состав: Цветки крапивы - 1 ч. л. Кипяток – 500 мл.

Применение: Заварить траву кипятком, настоять, хорошенько укутав полотенцем, в течение сорока минут. Готовый настой профильтровать через несколько слоев марли. Пить как обычный чай до 5-7 раз в день.

Мандариновые корки от сухого кашля.

Состав: Измельченные в порошок сухие корки мандаринов – 1 ст. л. Крутой кипяток – 200 мл.

Применение: Порошок залить кипятком, настоять сорок минут. Употреблять настой по три столовые ложки трижды в день за двадцать минут до приема пищи.

Укропное семя от застарелого кашля.

Состав: Измельченные семена укропа – 1 ст. л. Кипяток – 200 мл.

Применение: Семена залить кипящей водой, дать настояться в течение часа. Принимать вместо воды без ограничений до полного выздоровления. Помимо избавления от кашля настой улучшит сон, подлечит нервную систему, нормализует пищеварение и избавит от приступов гипертонии.

Оливковое масло с медом от кашля.

Состав: Оливковое масло – 2 ст. л. Мед в жидком виде – 2 ст. л.

Применение: Компоненты соединить. Принимать по одной чайной ложечке четыре раза в день.

Калина с медом при кашле на фоне бронхита и трахеита.

Состав: Ягоды калины – 100 г. Жидкий мед – 1 стакан.

Применение: Мед перетереть с ягодами до полного растворения. Средство принимать по две столовые ложечки пять раз в день, обязательно запивать кипяченой водой.

Отвар калины как отхаркивающее средство.

Состав: Цветки калины – 1 ст. л. Кипяток – 200 мл.

Применение: Залить траву кипятком, настоять под полотенцем полчаса, профильтровать, принимать по половине стакана три-четыре раза в день.

Средство от простудного кашля.

Состав: Молоко – 50 мл. Сливочное масло – 1 ч. л. Минеральная вода – 50 мл. Сода – ¼ ч. л.

Применение: Компоненты смешать, пить в горячем виде, облегчение наступает сразу же. Употреблять можно до трех раз в день до полного устранения кашля.

Настойка корня девясила на спирту от кашля.

Состав: Измельченный корень девясила – 1 ст. л. Спирт (водка, лучше самогон) – 500 мл.

Применение: Порошок корня девясила залить самогоном и оставить в темном прохладном месте для настаивания на неделю. Затем настойку профильтровать и пить по столовой ложке перед основным приемом пищи (трижды в день).

Отвар корней девясила как сильное отхаркивающее средство при бронхитах.

Состав: Корень девясила – 2 ч. л. Кипяток – 200 мл.

Применение: Девясил заварить кипятком, настоять сорок минут, пить по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до еды.

Отличное средство от кашля, бронхита и трахеита.

Состав: Молоко – 200 мл. Сливочное масло – 1 ст. л. Жидкий мед – 1 ст. л. Яичный желток – 1 шт. Сода – ¼ ч. л.

Применение: Вскипятить молоко, добавить мед и масло, ввести постепенно желток и соду. Выпить за один прием. Процедуру повторять 2-3 раза в день.

Компрессы при застарелом кашле.

Состав: Сухая горчица в порошке – 1 ст. л. Мука – 1 ст. л. Мед – 1 ст. л. Подсолнечное масло – 1 ст. л. Водка – 1,5 ст. л.

Применение: Компоненты соединить в одну массу, поставить ее на водяную баню и подогреть. Полученную смесь распределить на отрез марли, сложенный в четыре слоя, и наложить на грудь или область горла, сверху покрыть полиэтиленом и закрепить теплым платком. Процедуру проводить перед сном.

Народные средства для улучшения отделения мокроты при кашле.

Отвар листьев земляники.

Состав: Листья земляники – 2 ст. л. Кипяток – 200 мл.

Применение: Заварить листья растения кипятком и настоять сорок минут, профильтровать, пить как чай.

Сок брусники с медом.

Состав: Сок брусники – 100 мл. Мед – 100 мл.

Применение: Ингредиенты смешать. Принимать по столовой ложке, в течение дня все выпить.

Орехово-медовое средство от кашля.

Состав: Измельченные грецкие орехи (через мясорубку) – 500 г. Жидкий мед натуральный – 300 г. Свежий сок алоэ – 100 г. Лимонный сок из 4 лимонов.

Применение: Компоненты соединить в однородную смесь. Принимать по столовой ложке трижды в течение дня за тридцать минут до приема пищи. Смесь рекомендуется давать детям только в меньшей дозировке, по одной чайной ложке трижды в день.

Отвар капусты с медом как отхаркивающее средство.

Состав: Измельченная капуста – 1 стакан. Вода – 5 стаканов. Жидкий мед – 200 г.

Применение: Капусту залить водой, поставить на полчаса на водяную баню. После этого профильтровать и довести полученную жидкость до первоначального объема, долив кипяченой воды. Затем добавить мед. Принимать средство пять раз в день по 100 мл.

Настой багульника болотного.

Состав: Трава багульника – 30 г. Кипяток – 200 мл.

Применение: Траву залить кипящей водой, настоять сорок минут, профильтровать. Принимать по две столовые ложки трижды в день.

Мать-и-мачеха от мокрого кашля.

Состав: Сушеные ягоды малины - 100 г. Листья мать-и-мачехи – 100 г. Душица – 100 г. Кипяток – 200 мл.

Применение: Травы смешать, добавить ягоды. Взять столовую ложку смеси и заварить кипящей водой, настоять двадцать минут, профильтровать. Употреблять по одной чайной ложке трижды в день.

Питание при кашле

Во время кашля рекомендуется включать в рацион питания геркулесовую или овсяную кашу на молоке, картофельное пюре с молоком, поскольку эти блюда обладают способностью снимать бронхоспазмы. Употребление винограда во время кашля оказывает отхаркивающее действие, положительно влияя на лечение кашля. Виноградный сок с добавлением меда, принимаемый в течение дня вместо чая также поможет облегчить состояния при кашле. Избегать необходимо сладкой, острой пищи и сладких напитков.

xn--d1acrjbb5h.xn--p1ai

С какого возраста детям можно финики

Зрелые плоды фиников содержат большое количество питательных и полезных веществ, которые наполняют организм витаминами и энергией, способствуют здоровому росту и развитию ребенка. Сухофрукты очень полезны для детей, при этом они усваиваются легче и быстрее, чем свежие плоды.

Однако вводить любые продукты в рацион младенца нужно очень осторожно, ведь они могут вызывать расстройства желудка, аллергическую реакцию, нарушить стул. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать детям финики без вреда для организма малышей.

Характеристика и полезные свойства фиников

В состав данного сухофрукта входит повышенное количество кальция и магния, которые формируют и укрепляют кости, улучшают состояние зубов и десен, ногтей. Кальций играет важнейшую роль в росте и развитии новорожденных. При дефиците данного элемента у младенца могут ослабеть кости и развиться рахит, появиться кариес и другие проблемы с зубами. Кроме того, польза фиников состоит в содержании таких полезных и важных элементов, как витамин витамины А и В5, калий и железо, фруктоза, пищевые волокна и быстроусвояемые углеводы.

Полезные свойства фиников:

Помните, что польза любого продукта наблюдается только, если соблюдать дозировку и не переедать. Из-за повышенного содержания сахара, а также при неправильной обработке финики могут нанести вред организму, особенно маленькому. Поэтому при употреблении данного сухофрукта существует ряд ограничений.

Чем вредны финики

Из-за липкой структуры остатки сухофрукта могут оставаться на зубах, что приводит к кариесу. Чтобы этого избежать, после употребления продукта рекомендуется прополоскать рот водой и почистить зубы. Большое содержание фруктозы и сахарозы с одной стороны заряжает энергией и бодрит организм, но с другой негативно влияет на состояние зубов. Кроме того, это может повысить уровень сахара в крови, вызвать диатез у грудничков.

Финики, которые продают в магазинах, обрабатывают различной химией и добавками, что может вызвать расстройства желудка и нарушения стула. Кроме того, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Чрезмерное употребление сладких фиников приводит к проблемам с лишним весом, а прием в пищу незрелых плодов может вызвать запор и привести к нарушению в работе кишечника.

Финики нельзя употреблять при хронических заболеваниях желудка и кишечника, при сахарном диабете и лишнем весе, при повышенном сахаре в крови. Нельзя кушать сухофрукты, если у ребенка кариес, иначе в данном случае повышается риск развития пульпита. Но если у малыша нет патологий и подобных проблем, сухофрукт иногда можно есть. Давайте рассмотрим, когда и сколько можно давать ребенку фиников.

Как вводить финики в рацион грудничка

Как правильно выбрать финики

Важно правильно выбрать плоды. Это должны быть финики матового цвета, вяленые на солнце, без добавления красителей и химических добавок. Они не должны сильно прилипать друг к другу и слипаться в один комок. В обратном случае при сушке использовалось большое количество сахара.

Хранить сухофрукты нужно в стеклянной плотно закрытой емкости в холодильнике. Тогда они сохранят полезные свойства на протяжении года! Перед приготовлением финики тщательно промывают в холодной проточной воде, а затем вымачивают 4-6 часов. Это размягчит плоды и устранит вредные бактерии.

Подробнее, как выбрать хранить и готовить финики, читайте в статье “Можно ли финики при грудном вскармливании”. А далее давайте рассмотрим различные рецепты детских блюд и напитков с применением этого сухофрукта.

Как приготовить финики ребенку

В качестве первого блюда из фиников педиатры рекомендуют давать пюре. Для приготовления возьмите несколько плодов и промойте, очистите от косточек и приготовьте на водяной бане или в пароварке до мягкости. Размягченные изделия разомните вилкой или пропустите через блендер. В полученное пюре не кладите сахар!

Чтобы приготовить компот из фиников, возьмите стакан сухофруктов, тщательно промойте и замочите. Вскипятите литр воды и в кипящую воду аккуратно засыпьте плоды. Затем прокипятите три минуты и заверните кастрюлю в теплое одеяло. Дайте настояться два-три часа. После этого процедите напиток. Не кладите сахар! Если компот получился слишком сладким, добавьте несколько капель сока лимона.

Кроме того, для приготовления компота вы можете помыть финики и сразу залить продукт кипятком в термосе. Подержите напиток в таком виде ночь и процедите. Также не рекомендуется класть сахар, а при необходимости можно добавить лимонный сок. Компот готов! Это отличное профилактическое средство от простуды и гриппа.

Для детей постарше после 1,5-2 лет можно приготовить пшенную кашу. Для этого переберите и промойте пшенную крупу в количестве одного стакана. Всыпьте пшено в 1,5 стакана кипящей воды или молока. Финики промойте и удалите косточки.

При желании можно предварительно замочить сухофрукты. Добавьте плоды к каше через пять минут после пшена и варите двадцать минут на мелком огне. Положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на десять минут. Как правильно готовить кашу детям, расскажет статья “Каши для прикорма грудничку”.

Финики для лечения

Чтобы быстрее вылечить ребенка при простуде и температуре, а также восстановить силы и иммунитет после заболевания, можно приготовить сироп. Такое средство дают детям старше двух лет. Возьмите 0,5 кг фиников, промойте и уберите косточки. Мелко нарежьте плоды и залейте водой так, чтобы она только слегка покрывала сухофрукты.

Доведите сироп до кипения и кипятите до образования густой массы. Готовое средство переливают в чистую стеклянную банку с плотной крышкой. Такой сироп дают между приемами пищи по чайной ложечке. Обычный отвар фиников поможет избавиться от запора, а отвар с вареным рисом – от поноса.

Избавиться от кашля и болей в горле поможет молоко с финиками. Для этого десять плодов залейте молоком в объеме 0,5 литров. Варите полчаса. Готовое средство пьют в горячем виде. При болях и хрипах в груди во время простуды промойте и вымочите финики, мелко нарежьте плоды и смешайте две штучки с двумя ложками меда. Как еще лечить простуду у грудничка, читайте по ссылке http://vskormi.ru/children/orvi-u-grudnichka/.

vskormi.ru


Смотрите также