Оладьи из старой сметаны. Рецепт оладьи на сметане и молоке


Оладьи на сметане – 5 рецептов с фото для практичных хозяек

Все дети на свете любят оладушки, все взрослые разделяют эту любовь. Стоит только представить себе огромное блюдо пышных, румяных ароматных оладушек, как тут же начинают течь слюнки. А, если к ним еще подать молоко или ароматный чай, варенье в розетках или мед, или полить шоколадом, за такое угощение можно пообещать все что угодно.

Ниже подборка лучших рецептов этого, в общем, несложного блюда, приготовление которого, тем не менее, имеет много особенностей и секретов.

Часто возникает вопрос, что же приготовить на завтрак. Блюдо должно быть сытным, полезным и готовиться недолго. Выручат оладьи на сметане. Сметана содержит много белков и жиров. После такого завтрака нескоро наступит чувство голода. Она придаст выпечке особенно нежный вкус. Приготовление не займет много времени. Продукты для этого блюда всегда есть у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

Приготовление: 

1. Для начала приготовим тесто. Для этого яйцо взбиваем с сахаром (можно венчиком, миксером или просто вилкой). Если продукты будут комнатной температуры, а не прямо из холодильника, то изделия выйдут более воздушными.

2. В полученную массу добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

3. Далее добавляем сметану и ванильный сахар. Перемешиваем.

4. Добавляем соду и перемешиваем до однородности. За счет кислоты, содержащейся в сметане, сода гасится, образуются пузырьки углекислого газа (как при дрожжевом брожении) и выпечка получается пористой и пышной. Проверяем консистенцию теста. Оно, должно быть, как негустая сметана. Если тесто слишком крутое, добавляем немного воды. Муку добавляем, если масса получилась жидковатой.

5. Для жарки подойдет любая сковорода с крышкой. В сковороду с маслом выкладываем большой ложкой тесто. На один оладушек — одну ложку.

6. Накрываем крышкой. Жарим полторы минуты, после чего переворачиваем. Закрываем крышку и дарим еще минуту. Перекладываем готовые оладьи на тарелку.

7. Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенкой или вареньем.

8. На праздничный стол десерт можно подать с шоколадным соусом.

Первый рецепт любимых оладий включает сразу два молочных продукта – сметану и молоко. Он хорош для тех случаев, когда очень хочется подать что-нибудь печеное к вечернему чаю, а сметаны или молока явно недостаточно. С другой стороны, благодаря сочетанию этих продуктов оладьи получаются нежными на вкус и очень пышными.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание жидких продуктов, начать лучше всего с яйца, добавив к нему сахар. Можно растирать столовой ложкой или взбить мутовкой.
  2. Затем добавить к сахарно-яичной смеси растопленное, но не горячее масло, молоко, сметану.
  3. Второй этап – в отдельной, тоже достаточно большой емкости смешать сухие ингредиенты для оладий – муку, ванилин, разрыхлитель и соль.
  4. Теперь необходимо соединить вместе содержимое обеих емкостей. Можно сделать углубление в муке и влить жидкую часть, или, наоборот, в жидкую часть подсыпать муку. Главное и в том, и в другом случае — тщательно мешать до получения однообразной массы.
  5. Тесто должно постоять минимум 15 минут, чтобы разбухла клейковина, содержащаяся в муке.
  6. Жарить на обычной сковороде традиционным методом, то есть разогреть, влить растительное масло, дать ему хорошо прогреться.
  7. Выложить столовой ложкой примерно одинаковые порции теста, придавая им форму любимых оладий.
  8. Обжарить до румяного состояния одну сторону. Перевернуть специальной лопаточкой (чтобы не испортить поверхность сковороды) на другую сторону. Обжарить ее.

Подать на большом блюде вместе с вареньем. Можно налить в плошку кленовый сироп и объявить канадский праздник.

 

Следующий рецепт приготовления оладий во многом схож с предыдущим, используются практически те же продукты и примерно в тех же пропорциях. Есть несколько отличий, во-первых, компанию сметане составляет кефир, благодаря чему оладьи получаются пышными и достаточно плотными. Во-вторых, предлагается воспользоваться не разрыхлителем (которого может и не быть в хозяйстве), а обычной содой, она-то всегда есть в доме.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – взбивание яиц с солью и сахаром, пока не появится пена.
  2. В смесь добавить кефир и сметану, вымешивать до однородной консистенции. Добавить ароматизатор.
  3. Муку просеять, чтобы она насытилась воздухом, тогда тесто получится более пышным. Подсыпать муку к молочно-яичной смеси, тщательно вымешивая. Очень хорошо помогает это сделать миксер или кухонный комбайн с соответствующей функцией.
  4. Отдохнуть 15 минут (и дать постоять тесту). Жарить в разогретом масле на небольшом огне.

Конечно, блюдо получается калорийным, но кто же будет подсчитывать калории, когда так вкусно. Хороши они и с кофе, и с чаем, и с молоком!

У хорошей хозяйки ни один продукт не пропадет, а чуть подкисшая сметана становится замечательным ингредиентом для выпечки оладий. Ее кислый привкус в процессе жарки исчезает, оладьи получаются пышные, румяные и очень аппетитные.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Взять глубокую емкость, взбить в ней яйца с сахаром, солью, содой, растительным маслом и ванилином (или другим используемым ароматизатором).
  2. Затем в смесь влить сметану, еще раз тщательно вымешать. Можно облегчить процесс, используя миксер с соответствующими насадками.
  3. Муку засыпать небольшими порциями, мешать до однородности.
  4. Выкладывать в кипящее масло (его потребуется значительно меньше, поскольку оно уже присутствует в тесте) и формовать с помощью столовой ложки.
  5. Переворачивать вилкой или специальной лопаткой (для тех, кто бережет тефлоновое покрытие сковороды).

И сметана использована, и угощение на славу. На дегустацию такого блюда не стыдно приглашать родственников и друзей.

 

Многие хозяйки думают, что без яиц оладьи сделать нельзя, но вот один из рецептов, прекрасно демонстрирующий, что яйца вовсе не обязательны. Готовые оладьи удивляют пышностью и нежным вкусом.

Ингредиенты:

Алгоритм действий:

  1. Начинается процесс приготовления с гашения соды. Для этого вылить в большую емкость кефир и сметану, перемешать. Всыпать соду, оставить на время. Пузырьки, образующиеся на поверхности, покажут, что процесс пошел.
  2. Всыпать соль и сахар. Вымешать.
  3. Понемногу всыпать муку, ее, желательно, предварительно просеять.
  4. Жарить традиционным способом на разогретой сковороде, подливая понемногу масло.

Такими оладьями можно спокойно угощать домочадцев и друзей, у которых аллергия на куриные яйца. Подать к ним можно кленовый сироп или варенье, шоколад или сгущенное молоко.

Советы и рекомендации

Оладьи имеют простой рецепт, но оставляют возможности для экспериментов. Можно использовать один кисломолочный продукт или смешивать несколько, например, кефир и сметану, молоко и сметану.

Используя различные варианты и рецепты, можно угощать семью на протяжении нескольких дней. Оладьи будут иметь разный вкус и аромат, но одинаково быстро исчезать с тарелки.

 

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Похожие записи

ladyelena.ru

Оладьи на сметане - 6 пошаговых рецептов

В выходные так хочется собрать всю семью за завтраком, побаловать вкусной домашней выпечкой. Чтобы не стоять долго у плиты, можно приготовить вкусные оладьи из сметаны. Блюдо готовится быстро, не требует особых продуктов, а вкус получается изумительный.

Традиционно оладьи готовятся на кефире, но если его заменить кислой или свежей сметаной, то блюдо от этого только выиграет. Сметанные оладушки нежнее и воздушнее своих кефирных собратьев. Вариантов приготовления этого простого и вкусного блюда множество: с кислой сметаной и со свежей, с яйцами и без, с творогом, с добавлением фруктов и ягод. Каждый раз результат будет восхитительным.

Содержание:

Очень вкусны оладьи на сметане, рецепт тоже не сложен:

Последовательность выполнения:

Подавать оладьи на сметане лучше с пылу с жару. Украсить готовое блюдо можно сахарной пудрой или вареньем, сгущенкой и медом. Нежные, пышные оладьи на сметане, рецепт которых прост и незатейлив, съедаются за один присест.

Сметана — продукт скоропортящийся. Порой, даже только принесенная из магазина, она уже бывает кислой. Употреблять в пищу такой продукт не хочется, но из прокисшей сметаны возможно испечь потрясающие оладьи. Один из подобных рецептов, воплощенных в жизнь, позволит не только сэкономить семейный бюджет, но и разнообразить меню новым блюдом.

Оладьи на кислой сметане, рецепт которых приведен ниже, станут дежурным блюдом в арсенале любой хозяйки.

Испечь оладьи из прокисшей сметаны несложно, а подать такие к завтраку – удачное решение, которое обязательно повлечет за собой череду комплиментов и похвалы хорошей хозяйке. Для приготовления нужно в чашке смешать все ингредиенты, всыпать муку, просеивая ее через сито. Тесто должно быть без комков, однородное, похожее на сметану.

Жарить традиционно в разогретом масле, переворачивая по мере приготовления. Подавать горячими, с различными добавками.

Порой случается, что в холодильнике есть кислая сметана, а вот яйца кончились. Это не повод отказывать себе в удовольствии побаловать домочадцев оладушками. Можно замесить тесто на оладьи на сметане без яиц.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

Сметану смешать с кефиром и всыпать соду. Дать настояться в течение получаса в тепле. Вложить оставшиеся ингредиенты, тщательно вымесить. Обжаривать в масле с двух сторон.

Такие оладушки получаются более упругими, чем их собратья на сметане с яйцами, но их нежный вкус, непременно, найдет поклонников.

Оладьи со сметаной можно готовить и с добавлением различных наполнителей, например, с творогом. Такое лакомство не только вкусно, но еще и полезно. Оно понравится даже малышам, которые не очень любят творог.

Чтобы приготовить оладьи из творога и сметаны, нужны следующие продукты:

Приготовление занимает минимум времени.

Последовательность такая:

В качестве наполнителя для оладий можно попробовать и фрукты или ягоды. Такие оладушки будут нежными, сочными, вкусными и пикантными. А меняя каждый раз начинку, можно постоянно готовить лакомства по одному рецепту, а результат всегда при этом будет различным.

Пышные фруктовые или ягодные оладьи на сметане — полет фантазии и плацдарм для кулинарных экспериментов.

Можно для начала попробовать такой вариант:

Тесто приготовить, смешав все компоненты. Яблоки натереть, используя крупную терку. Соединить натертую массу и тесто, размешать и выпекать как обычно.

Калорийность таких оладьев ниже, чем обычных, а вкус – восхитительный. Можно смело пробовать различные сочетания и использовать в сезон разнообразные фрукты и ягоды.

 Оладьи со сметаной можно приготовить и с применением дрожжей.

Процесс приготовления:

Приготовление по этому рецепту занимает достаточно длительное время, ведь тесту необходимо подойти и расстояться. Но зато результат превзойдет все ожидания. Ведь продукт получается ароматным и нежным. Такой вариант стоит попробовать, если в холодильнике есть немного кислой сметаны, а в запасе немного времени.

Оладьи на прокисшей сметане, также как и на свежей, получаются пышными и воздушными.

Но чтобы результат был гарантированно превосходным, нужно применить некоторые хитрости.

Оладьи из кислой или свежей сметаны нужно подавать горячими. Есть их можно с различными добавками: вареньем, медом, джемом, ягодами и фруктами. Запивать все это великолепие можно и чаем, и кофе, и компотом, и молочком с кефиром.

Понравиласьстатья?

Поделитесьс друзьями!

mjusli.ru

Оладьи из старой сметаны - Готовим дома, рецепты с фото пошагово.

Оладьи  из старой сметаны в виде сердец.

У меня дома очень часто остается в холодильнике сметана и кефир после приготовления тех или иных блюд. К сожалению, нередко эти кисломолочные продукты скисают, поскольку качественные домашние продукты долго в холодильнике не стоят. Думаю, такая ситуация бывает у многих. Вот какой выход нашла я — готовлю оладьи. Причем можно использовать и кислую сметану, и кефир, и даже кислое молоко. От того, насколько жидким является продукт, зависит и тесто для оладьев. А брожение в данном рецепте нам только на руку, оладьи получаются пышнее и воздушнее.

А в этот раз я решила немного  поэкспериментировать и приготовила оладьи в форме сердец на День Святого Валентина. Такие оладьи великолепно пойдут на завтрак для наших любимых половинок и сделают праздник любви вкуснее. Подавать можно прямо в постель с чашечкой утреннего кофе :).

Ингредиенты для приготовления оладьев:

Как готовить оладьи из старой сметаны.

1. Для начала, необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Чтобы все у вас было под рукой.

2. Теперь берем миску, необязательно глубокую, и разбиваем в нее куриные яйца.

3. Затем добавляем сахарный песок.

4. Хорошо размешиваем при помощи вилки или венчиком. Можно воспользоваться миксером..

5. Теперь в миску добавляем сметану, соду и щепотку соли, вливаем растительное масло.

6. Несколько раз просеиваем муку, и только потом добавляем ее в тесто. Так оладьи будут необыкновенно пышными.

7. Перемешиваем тесто, оно должно получиться однородной и жидковатой консистенции. Если тесто будет густым, его трудно будет выкладывать в формы. Но если тесто будет сильно жидким — оно может растечься на сковороде. В идеале консистенция должна получиться чуть гуще, чем у теста на бисквит. Тесто на оладьи из сметаны должно получиться как на фото.

8. Когда тесто будет готово, начинаем печь оладьи. А так как мы готовим их на день влюбленных, то и форму придадим в виде сердца. Для этого берем специальные формы, предназначенные для вырезки печенья, они отлично подойдут. Укладываем их на сковороду предварительно разогретую и смазанную растительным маслом, и вливаем внутрь форм несколько ложек теста. Не доливаем до краев, учитывая, что тесто еще подымется. Обжаривать такие оладьи необходимо как и все остальные — с двух сторон до образования красивой, румяной корочки.

Красивые оладьи из старой сметаны готовы. Теперь подумайте, с чем будете их подавать. Я бы посоветовала мёд, джем, варенье или сгущенку со сливочным маслом. Вот такой красивый завтрак ждет Ваших любимых в День Святого Валентина. Приятного аппетита!

Загрузка...

Похожие домашние рецепты:

gotovim-doma.org

Пышные оладьи на сметане

Утренний прием пищи заряжаем организм энергией на целый день. Именно поэтому очень важно завтракать полноценно ну и, конечно, вкусно. Отличным вариантом для начала дня будут оладушки – пышные и воздушные. Есть масса вариантов их приготовления – на кефире, кислом молоке, ряженке. А мы вам расскажем, как приготовить пышные оладьи на сметане. Именно данный кисломолочный продукт дарит оладушкам неповторимый нежный вкус и пористую структуру, за счет чего они просто тают во рту.

Пышные оладьи на сметане – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Яйца разбиваем в миску и взбиваем миксером, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, а в нее добавляем остальные сухие ингредиенты – соль, соду и сахар. Соединяем обе смеси и размешиваем. Полученное тесто для оладий небольшими порциями выкладываем в разогретое масло. Обжариваем с обеих сторон до готовности.

Оладьи на кислой сметане – рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Сметану помещаем в глубокую большую миску, вбиваем туда же яйца, подсыпаем сахар и соль, добавляем соду и перемешиваем до состояния однородной массы. Теперь можно добавить ванильный сахар и влить растительное масло. Хорошенько перемешиваем и по чуть-чуть подсыпаем предварительно просеянную муку. Небольшими порциями выкладываем подготовленное тесто в разогретое масло и обжариваем оладики на среднем огне до приятного золотистого цвета. Пышные оладьи на кислой сметане можно подать, полив сметаной, любым вареньем ну или сгущенным молоком. Они будут вкусны в любом случае.

Малиновые оладьи на сметане и молоке

Ингредиенты:

Для теста:

Для соуса:

Приготовление

Малину выкладываем в сковороду, вливаем ликер и готовим, пока малина не превратится в однородную пюреобразную массу. Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, добавляем коричневый сахар. Отдельно взбиваем яйца с молоком, добавляем сметану, сливочное масло и перемешиваем. Смешиваем обе смеси, добавляем остывшее малиновое пюре и перемешиваем. Оладушки обжариваем на разогретом масле с обеих сторон. Готовые невероятно вкусные и пышные оладьи на сметане поливаем соусом, для которого смешиваем кленовый сироп и измельченный миндаль.

Оладьи на дрожжах и сметане

Ингредиенты:

Приготовление

Сначала «оживляем» дрожжи – разводим их в теплом молоке и добавляем муку (2 ст. ложки) и сахар (1 ст. ложка), который будет способствовать процессу брожения. Оставляем, пока не пойдет реакция – на поверхности должны появиться пузырьки. Теперь вливаем остальное молоко в сметану (продукты должны быть при этом комнатной температуры), всыпаем желательно просеянную муку и добавляем дрожжевую массу. Хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, чтобы тесто поднялось. После этого вбиваем в него яйца, добавляем соль, масло и сахар. Снова перемешиваем и оставляем подниматься. После этого уже можно смело жарить пышные оладушки. А чтобы внутри они прожарились и при этом снизу не подгорели, готовить нужно на среднем огне.

 

womanadvice.ru

Оладьи на сметане. Готовим пышные оладушки по вкусным рецептам

Это блюдо популярно с давних времен своей неприхотливостью и питательностью. Мы уже разбирали, как испечь оладушки на кефире, на молоке и на простокваше. Теперь же попробуем сделать это на сметане. Причем брать можно любую – кислую магазинную или домашнюю.

Помните, как было вкусно обмакнуть бабушкин оладушек в сметанку и запить сладким чаем? Давайте не будем забывать этот вкус детства и начнем уже выбирать рецепт, чтобы начать их печь.

Я поделюсь вариантами рецептур не только для простых оладий, но и для десертных, которые можно делать с фруктами или ягодами.

Содержание:

Оладушки должны быть пышными, иначе это будет какой-то небольшой блин. Пышность и рыхлость тесту придает сода, разрыхлитель или дрожжи. Эти добавки и будем использовать в рецептах.

  1. Сметана в тесто пойдет любая, если она оказалась не очень кислая, тогда соду будем гасить уксусом. Если же у нее истек срок годности, то не спешите выбрасывать баночку, а смело отправляйте ее содержимое в массу.
  2. Также жирность можете брать любую. Домашнюю сметану, особенно, осенне-зимнего периода, когда она более жирная и густая, можно разбавить молоком или водой.
  3. Перед началом приготовления надо сметану и яйца вытащить из холодильника, чтобы они согрелись. Из теплых ингредиентов оладьи получаются пышнее.
  4. Просеянная мука насыщена кислородом и поэтому тесто становится более пышным. Просеивать ее нужно хотя бы два раза, а лучше три.
  5. При замесе нужно добиваться более вязкой консистенции, чтобы пышки не растеклись и не слиплись в сковороде.
  6. Также между ними нужно оставить небольшое пространство, потому что масса поднимается на глазах.

Совет: чтобы оладьи не были сильно жирными – жарьте их на раскаленном масле, но на умеренном огне. Иначе рыхлое тесто будет впитывать в себя много масла со сковороды.

Рецепт пышных оладий на сметане без яиц

Начнем с простого рецепта, в который не входят яйца. Но тесто получается все-равно плотное и воздушное.

Соду не гасим, потому что берем немного кефира, который послужит кислой средой для соды.

Взаимодействуя с ним она даст реакцию, и масса поднимется.

Ингредиенты:

Смешиваем кефир со сметаной и содой.

Засекаем таймер на 10 минут, оставляем соду вступать в реакцию с кислой средой.

Далее добавляем сахар и соль.

Просеиваем муку в тесто и перемешиваем.

Консистенция получается, как у густой сметаны.

Жарить начинаем в кипящем масле, так оладьи впитают себя меньше жира, но огонь пытаемся убавить до среднего, чтобы хорошо пропеклась серединка.

Тесто на сметане и дрожжах

Если тесто на соде подходит через 10 минут, то дрожжевому нужно минут 45. Но зато оно точно не опадет на сковороде и ничем вас не разочарует.

Дрожжи мы берем в этом рецепте сухие. Но можно взять и прессованные в пачке и развести их предварительно в теплой сладкой воде до полного растворения.

Ингредиенты:

Смешиваем сухие ингредиенты: в муку высыпаем дрожжи и соль.

Далее в углублении вбиваем яйцо и выкладываем сметану. Чтобы масса легче отходила от сковороды вливаем пару ложек растительного масла.

Замешиваем до гладкого состояния массы, без присутствия комочков.

Оставляем массу подходить минут на 40. Тесто поднимается легкое, пористое.

Жарим на раскаленном масле, убавив огонь до умеренного.

Кушаем с удовольствием.

Пышные оладьи с бананами

Вот и подошла очередь десертных рецептур. Наших деток не всегда получается нормально накормить, но от банановых пышек они не откажутся, проверьте сами.

Не стоит в массу добавлять много сахара, иначе оладьи не будут пышными. Поэтому кладем не более четырех ложек сахарного песка.

Ингредиенты:

Смешиваем сметану, яйца и сахар.

В эту смесь вливаем соду, погашенную уксусом.

Всыпаем ваниль, соль и муку.

Замешиваем тесто, оно получается эластичное и гладкое.

Очищаем бананы и давим их в пюре.

Смешиваем с основной массой и идем выпекать.

Можете добвить ванилин для аромата.

Как испечь яблочные оладьи с манкой

Еще очень интересный вариант – это использовать яблочки и заменить муку на манку. Вкус у них получится нежнее.

Но помните, чтобы наша задумка удалась, манка должна набухнуть.

Ингредиенты:

В манку добавляем сахар, яйца, сметану и соду. Эту массу хорошо перемешиваем.

Тесто отодвигаем на 15 минут для набухания манки. А сами начнем готовить яблочную добавку.

Яблоки очищаем и сочим на терке.

Соединяем натертые яблоки с основной массой и идем жарить оладушки.

Манные пышки жарятся очень быстро, поэтому отходить от плиты не советую. Также лучше прикрыть их крышкой. Огонь включаем умеренный, сковороду немного смазываем маслом.

Рецепт теста на сметане и кефире

Сметану можно развести с кефиром или прокисшем молоком. Заранее достаем их из холодильника, чтобы они согрелись.

Очень удобно смешивать тесто миксером или блендером. Так получается и быстрее и масса промешивается более однородо без каких-либо комочков.

Ингредиенты:

Смешиваем кефир со сметаной, яйцами, работаем миксером или венчиком.

Туда всыпаем соду, соль и сахар.

Далее постепенно начинаем добавлять просеянную муку. Необходима не очень густая масса. Она должна стекать с ложки.

На горячей сковороде начинаем выпекать тесто.

Пышные и вкусные оладушки с творогом

Любимые творожные оладьи готовятся очень просто. Съедаются они также за пять минут.

Если у вас творог крупнозерновой и нет блендера, тогда протрите его через сито. Так оладушки будут нежнее.

Ингредиенты:

Творог смешиваем со сметаной и водой блендером, чтобы разбить большую часть крупинок.

В творожную массу вбиваем яйца и всыпаем сахар, соль и соду. Смешиваем.

Отсчитываем нужное количество муки и снова включаем блендер.

Теперь можно добавлять вкусовые добавки, например, апельсиновую цедру или корицу.

Масса получается плотная и однородная. Если у вас остались крупинки творога, то ничего страшного, они будут внутри мягкими и не испортят вкус.

Печем на горячем масле под крышкой.

Крупинки творога в готовых оладьях выглядят так.

Вместо фруктов в тесто можно добавлять быстрые в приготовлении овощи, например, кабачок или помидоры.

Также оладьи можно не только жарить, но и запечь, например в микроволновке или духовке. Так вы оградите себя от лишнего жира и уменьшите их калорийность.

Или разнообразить рецептуру и добавить в них колбасу и сыр, у вас получится что-то наподобие пиццы или соски в тесте.Пишите в комментариях, как печете оладьи вы?

mognotak.ru


Смотрите также