Как приготовить блины с манкой. Блины на молоке рецепт с манкой


Блины с манкой – 4 пошаговых рецепта с фото и видео

У многих домохозяек манка ассоциируется только с кашей. Если вы входите в эту категорию кулинаров, моя статья изменит ваше мнение и предоставит новые возможности для демонстрации кулинарного мастерства.

Я поделюсь популярными рецептами этой необычной выпечки, от которой дети просто без ума. Да и взрослые гурманы не упускают шанс насладиться ее вкусом.

Калорийность блинов с манной крупой

Средняя калорийность манных блинов составляет 125 ккал на 100 грамм. Итоговый показатель зависит от используемых для приготовления продуктов.

В былые времена манку считали самой бесполезной крупой, используемой в кулинарии. Со временем мнение изменилось. Манка действительно уступает другим крупам по количеству содержащейся клетчатки, но это не касается микроэлементов и витаминов. Железо, фосфор, калий, натрий и ряд витаминов – только частица полезных веществ, содержащихся в этой крупе.

Самым ценным свойством манки считается то, что она всасывается в кишечник в конце пищевого тракта, наполняя организм энергией и силой. Дополнительно манная крупа поддерживает организм в выведении жиров и легко справляется с излишками слизи.

к содержанию ↑

Рецепт дрожжевых блинов с манкой на молоке

Первый рецепт, которым я поделюсь, базируется на использовании манки, молока и дрожжей. В результате получается питательная выпечка, которая подойдет для семейного застолья на завтрак или полдник. Благодаря манной крупе тесто становится более плотным, а вкус готового блюда насыщенным.

Ингредиенты:

Как готовить:

  1. Сначала сделайте опару. Растворите в подогретом молоке дрожжи, всыпьте сахар и перемешайте. Подержите смесь в тепле 20 минут, после чего добавьте яйцо и взбейте венчиком.
  2. Смешайте манку с мукой. Соедините содержимое двух емкостей, перемешайте, влейте теплую воду, растительное масло и перемешайте повторно. Оставьте под пленкой в тепле на 2 часа.
  3. Перемешайте блинную основу. Половником вылейте немного теста на разогретую, смазанную маслом сковородку и обжарьте до готовности.

Видео рецепт

С чем подавать манные блины? На роль компаньона выпечке сгодится любая сладкая добавка – варенье, мед или сгущенка. Да и просто с чаем или компотом они невероятно вкусны.

к содержанию ↑

Толстые пышные блины с манкой на кефире

Такие блины получаются толстыми и не уступают по сытности первому варианту. При этом готовое блюдо имеет нежный и необычный вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Налейте в миску подогретый кефир, добавьте манку с сахаром, соль и яйцо, хорошенько перемешайте.
  2. В получившуюся смесь порциями подсыпайте муку. Получится густое тесто. Разведите массу подогретой водой до состояния густой сметаны и влейте растительное масло, перемешайте.
  3. Выпекайте блины на смазанной маслом сковороде. Обжаривайте с двух сторон до появления румянца.

Дрожжевые блины с манкой идеально сочетаются со смородиновым или клубничным вареньем. Такой тандем обеспечивает невероятное гастрономическое удовольствие.

к содержанию ↑

Блины с манкой на воде

Блины на воде понравятся людям, которые соблюдают церковные посты или придерживаются вегетарианского питания. Подойдут они и сидящим на диете лицам, если понизить калорийность путем замены сахара натуральными подсластителями.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Когда жидкость остынет, всыпьте сахар, щепотку соли и гашеную соду, влейте растительное масло.
  2. Просеянную муку смешайте с манкой. Получившуюся смесь постепенно добавьте в жидкость, тщательно перемешайте, разминая все сгустки и комки.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины. Тридцати секунд на одну сторону достаточно.

Видео приготовление

Манные блины на воде хороши в горячем виде. В качестве добавки советую использовать сметану, сливки или джем.

к содержанию ↑

Блины с манкой без муки

Все рассмотренные рецепты манных блинов предусматривают использование муки. Однако, в моем арсенале есть одна рецептура, в которой этого зыбучего ингредиента нет. Такие лакомства получаются невероятно вкусными, особенно если подать их вместе со сгущенкой или шоколадом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Используя блендер, хорошенько измельчите овсяные хлопья и смешайте с манкой. Залейте получившуюся смесь кефиром и оставьте на 2 часа, чтобы крупа разбухла.
  2. Добавьте в основу яйца, соль, сахар и соду, хорошенько перемешайте.
  3. Разогрейте на плите сковороду, смажьте растительным маслом и выпекайте блины, пока не подрумянятся с двух сторон. В результате получится целая миска пышных, перфорированных блинчиков.

Чтобы блины сохранили свежесть до завершения выпечки и не остыли, поможет простой прием. Поставьте тарелку в кастрюлю, налейте немного кипятка и отправьте в духовку. Пар обо всем позаботится.

Блины с манкой – отличное решение, когда необходимо быстро приготовить вкусный завтрак в домашних условиях. И хотя их не фаршируют из-за пышности и толщины, на выручку приходят добавки. Подойдет варенье, мед, сгущенка, жидкий шоколад, яблочное повидло или сбитая с сахаром сметана. Даже свежие ягоды, посыпанные сахарной пудрой, придают им невероятный вкус.

 Загрузка ...

Подведем итог. Блины на манке – сытное, ароматное и нежное угощение, удивляющие гурманов необычным вкусом. Они подходят и для утренней трапезы, и для дневного перекуса. А приготовленные без муки уместны даже при диетическом питании.

Оцените статью: Загрузка...

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

4damki.ru

Блины на манке дрожжевые - на молоке с дрожжами и манкой: рецепт с фото

Если вы еще никогда не пробовали готовить ароматные блины с манкой на дрожжах, советую исправить этот недочет.

Отказываться от блюда не стоит, оно сытное, вкусное, но лучше кушать его с утра, так как блины на манке дрожжевые уж слишком калорийны.

Вкус их необыкновенен, по виду блинчики пышные и отличаются от простых. Смотрите на фото лично.

Будьте готовы, что на приготовление уйдет больше времени, чем на простые блины.

Все дело в том, что работая с дрожжами, нужно учитывать время на то, чтобы тесто дошло. На это нужно хоть минимум 2-3 часа.

Тесто на блины подойти должно целых 3 раза, только потом можно будет начинать приготовление. Первые 2 раза стоит перемешать его, а потом уже на третий раз начинать выпекать.

Готовую порцию блинов на манке советую перемазывать небольшим количеством сл. масла, так они приобретут приятный сливочный вкус.

В число компонентов войдут такие продукты, как мука, молоко, кур. яйца и, конечно же, дрожжи. Выпекать блины на манке нужно на сковородке, лучше, если она будет чугунной, по размеру она должна быть среднего размера.

Толстые блинчики можно приготовить на завтрак или обед, смело дополняйте рецепт, создавая свои кулинарные шедевры, фаршируйте их и поливайте вкусными соусами.

Традиционные татарские блины дрожжевые

Это очень пышные и вкусные блины, которые лучше готовить на обед или же ужин. Все дело в том, что приготовить их с утра вряд ли получится, ведь на готовку уходит приличное количество времени.

Несмотря на этот факт, результат вас не разочарует, а потому смело беритесь за дело. К интернациональным блюдам можно отнести пышные блины, которые именуются татарские.

Блины дрожжевые будут ладные и красивые, а их нежный вкус очарует каждого любителя вкусно поесть. Рецепт традиционных блинов с манкой сложнее, чем простых русских лепешек.

Несмотря на это, даже новички на кухне, если будут делать все, что указывает рецепт, идеально справятся с этой задачей. Съедаются манные татарские блины на одном дыхании, как и готовятся.

Главное преимущество их заключается в составе продуктов. Один из компонентов манка в сухом виде. Когда крупу смешиваете с молоком или же кефиром, то она становится похожей на тесто.

Масса прекрасно растекается по сковороде, конечно же, все будет зависеть от густоты состава. Если нужно, то можно испечь тонкие блины или же толстые.

В целях снижения калорийности блюда, советую не смазывать манные блины топленым маслом после приготовления. Печь можно на молоке с низкой жирностью.

Компоненты: 0,5 л молока; 250 мл простой воды; 6-7 ст.л. манки и столько же пш. муки; 1 шт. кур. яйцо; пол ч.л. дрожжей в сухом виде; 3-4 ст.л. раст. масла; 2 ст.л. сахар. песка; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Манку ввожу в молоко, оно должно быть прохладным. Замешиваю смесь на молоко. Комки нужно убрать.
  2. В смесь на молоке добавляю кур. яйцо, солю, кладу сахар. подслащивайте все на свой личный вкус. Вливаю раст. масло.
  3. Взбалтываю массу. Добавляю кипяток и мешаю.
  4. Кладу дрожжи и размешиваю их хорошенько. Оставляю замес на 2 часа в теплом спокойном месте. Когда масса станет больше, манка – мягче, значит нужно жарить блины. Перед тем, как всыпать муку, нужно ее просеять.
  5. Выпекаю татарские блины с манной крупой.

В том случае, когда тесто будет плохо растекаться по поверхности сковороды, добавьте в замес несколько ст.л. теплой воды. Смесь перемешайте и снова продолжайте выпекание.

Если вам не грозит быстрый набор лишних килограмм или вы не боитесь стать больше, тогда блины можно смазывать сл. маслицем, поливать вареньем с малиной или же сливой, сметаной. Приятного аппетита!

Еще один рецепт блинов

Еще один рецепт, только на этот раз мы будем делать блины несколько иначе. На указанное количество продуктов удастся выпечь 30 шт. блинов.

Конечно же, количество может быть другим, ведь оно будет зависеть от объема сковороды и толщины выпечки. Прожаривать блины нужно на маленьком огне, чтобы смесь теста отлично пропеклась изнутри.

Компоненты: 2 ст. манка; 1 ст. пш. мука; 0,5 л молоко; пол ст. вода; 3 шт. кур. яйца; 1 уп. сухие дрожжи; 50 гр. сл. масло; соль; сахар.

Алгоритм готовки:

  1. Кипячу молоко, после даю остыть до 40 гр. примерно. Ввожу дрожжи, соль и сахар. перемешиваю. Оставляю замес, чтобы дрожжи начали работать и вступили в контакт с молоком. В таком случае начнут образовываться пузыри.
  2. Сухие компоненты мешаю в отдельной миске. Белки взбиваю венчиком, чтобы появилась крепкая пена. Желтки взбиваю тоже, но в другой миске. Смешиваю 2 смеси вместе и добавляю сухую массу. Вымешиваю, исключая комки.
  3. С помощью СВЧ растапливаю сл. масло. Масло нельзя топить на огне, так как у него появится горький привкус, а потому блины будут испорчены. Вливаю массу в теплую воду и добавляю в тесто. Мешаю. Вливая воду, нужно смотреть на густоту замеса, ведь от этого будет зависеть качественная сторона готовых блинов.
  4. Покрываю тесто полотенцем и даю постоять в спокойствии 1,5 часов. Тесто станет больше, а манка набухнет, потому в готовых блинах мы ее не будем ощущать.
  5. Чтобы выпечь сухие блинчики, не стоит класть в тесто сл. масло.

Лучше смазать 1 раз сковороду раст. маслом и приступить к жарке. Нужно хорошо раскалить сковороду, а после снизить огонь. Тесто во время выпечки начнет покрываться пузырями.

Блины станут больше, приобретут воздушность, покроются карамельным цветом. Готовый продукт советую смазать сл. маслом, так будет еще вкуснее и сытнее.

Рецепт блинов не указывает точное вхождение соли и сахара. Нужно самостоятельно варьировать данные компоненты, подстраивая под свой вкус. Если вы хотите, можно сделать сладкие блины или же соленые.

Можно подавать их к первым блюдам, соусу, сливкам, красной икре или же рыбе.

Припеки к блинчикам

Проявляйте фантазию, добавляя в рецепты блинов новые компоненты и припеки. К примеру, можно к соленым блинам сделать припек в виде кур. яиц, варенных в крутую, специй и майонеза. Важно, чтобы майонеза было немного, ведь яичная масса распадется.

Еще один вариант: нарежьте красную рыбу в виде кубиков или же соломки, смешайте с натертым на терке сыром. Грибочки можно заправить специями и пожарить вместе с луком, разбавить массу тв. сыром.

Делается припек просто. Нужно налить на сковороду тесто для блинов, пока одна сторона жарится, нужно на сырую разложить припек и перевернуть ее, чтобы она прожарилась.

Вариантов сладких припеков не меньше. Возможно, у вас дома есть фрукты замороженные или ягоды. Нужно разморозить их, промыть через дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Делается припек так же, как и в случае с соленой добавкой.

Полезные советы от Ивана

ivanrogal.ru

Блины на манке дрожжевые

 

Такое лакомство, как блины, встречается не только в русской кулинарии, но и в кухнях многих народов мира. Везде их готовят по-своему, и те блины, которые привыкли печь мы, отличаются от кушанья, приготовленного в Японии или, скажем, в Канаде. Издавна на Руси справляли Масленицу. В конце февраля провожали зиму, пели песни, танцевали и угощали блинами. Да и сейчас блинчики остаются очень популярными, а с наступлением масленичной недели каждая хозяйка старается найти и опробовать вкусный рецепт блинов. Не секрет, что самые мягкие и нежные блины получаются из дрожжевого теста. Этот рецепт не так прост, как, скажем, рецепт блинов на воде, но повторить его не составит для вас труда. Дрожжевые блины на манке – это нежные, пористые и невероятно вкусные толстые блинчики!

Рецепт №1

Ингредиенты:

стакан объемом 200 мл.

Как приготовить дрожжевые блины на манке:

В глубокую миску вбить яйцо, добавить сахар, соль и растереть все венчиком.

Влить молоко и воду. Жидкость, добавляемая в тесто, обязательно должна быть теплой. Добавить сухие дрожжи, а также ванилин. Все хорошенько перемешать.

Постепенно, помешивая тесто венчиком, всыпать муку и манную крупу. После них влить растительное масло. Перемешать. Миску с тестом накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой, укрыть в теплом месте на 1,5–2 часа.

За это время разбухнет манка, а тесто поднимется и станет пористым.

После подъема тесто будет готово к выпеканию блинов.

 

Возьмите сковороду и смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Многие смазывают сковороду кусочком сала – это также отличный способ, чтобы блины не прилипали.

 

После того, как сковорода хорошо разогреется, налейте в её центр половник теста. Круговыми движениями вращайте сковороду таким образом, чтобы тесто распределилось в круглый блинчик. Обжаривайте блин с каждой стороны до румяного цвета, при этом накрывайте сковороду крышкой.

Испеченные блины складывайте на блюдо в виде стопочки. Чтобы блины на манке были еще вкуснее, смазывайте каждый снятый блинчик сливочным маслом.

Дрожжевые манные блины вкусны с любыми сладкими начинками. Они получаются немного толще обычных блинчиков, и в то же время это придает им особую мягкость и нежность. Попробовав такой блинчик, вы убедитесь, что манка в нем совершенно не чувствуется.

 

Приятного Вам чаепития!!!

Автор рецепта: Наталья К.

Рецепт № 2

Однажды попробовав мучные изделия, приготовленные на основе манной крупы, уже сложно забыть об этом удивительном продукте, к которому многие с детства испытывают некоторую неприязнь (а то и отвращение). Возможно, в виде каши манная крупа хороша не для всех, но тех, кто неравнодушен ко всякого рода выпечке, она в качестве дополнительного ингредиента может очень даже заинтересовать. Так что, если вы любите мучные изделия и готовы попытаться изменить свое отношение к этому виду крупы, начните с малого, сделайте дрожжевые блины на манке. Принцип их приготовления мало чем отличается от любых других. Но эти пышные и мягкие блины наверняка покорят не только ваш желудок, но и сердце. Ведь именно манка придает им особую пышность и мягкость. Убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Соедините едва теплую воду с манной крупой, тщательно размешайте и отодвиньте в сторону примерно на четверть часа. В отдельной емкости смешайте немного подогретого (но несильно) молока с сахаром и дрожжами, оставьте для активации на те же 15 минут.

 

Остальное молоко вылейте в кастрюлю, чуть-чуть нагрейте (до температуры своего тела) и вмешайте в него, прежде всего, разбухшую манку. Затем добавьте яйцо, масло, соль и уже проявившую активность дрожжевую смесь.

В последнюю очередь введите в жидкую массу муку, ориентируясь на желаемую густоту теста. Закройте кастрюлю с тестом крышкой и уберите в теплый уголок кухни.

Примерно через 40 минут тесто частично поднимется, хорошенько перемешайте его и снова спрячьте кастрюлю в тепло.

Еще буквально треть часа, и дрожжевая заготовка едва ли не вылезает из емкости. Можете приступать к жарке блинов. Аккуратно, не перемешивая, зачерпните половником тесто и вылейте на раскаленную и смазанную маслом сковороду.

Обжаривайте блины на умеренном огне сначала с одной стороны, затем переверните и дождитесь, пока не подрумянится вторая их сторона.

По желанию в процессе жарки можете сразу каждый блинчик смазывать сливочным маслом. И вот уже совсем скоро на вашем столе красуется приличная стопка ароматных мягких и очень вкусных блинов.

 

Немедля ни минуты созывайте своих домочадцев для снятия пробы.

Приятного аппетита!!!

Автор рецепта: Ирина Калинина.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Блинчики с манкой - рецепт

Некоторые домохозяйки удивляются, когда слышат о блинах из манки. Однако, этот рецепт не новинка в кулинарном мире, он известен с давних времен. Раньше русские блины  были пышными и толстыми, а не тонкими и ажурными. Давайте вспомним былое, и попробуем испечь манные блинчики. И заодно сравним их по вкусу со всеми известными блинами на муке. Забегая наперед, откроем секрет, что манные блинчики нежнее и мягче. Они ароматные и упругие, такое тесто на сковородке ложится красиво, легко переворачивается. Предлагаем один из самых легких и простых рецептов с манной крупой: «Послушные блинчики».

Классические

Компоненты

Для изготовления таких блинов потребуются простые продукты:

Приготовление

Рецепт блюда:

  1. Первым делом необходимо разбавить молоко с водой и немного подсолить.
  2. Далее добавить сахар, манку, яйца и взбить миксером (венчиком).
  3. Затем добавить подсолнечное масло и опять взбить до однородной массы.
  4. В тесто можно добавить ванилин или порошок корицы для аромата.
  5. Оставить готовую смесь на полчасика, чтоб крупа разбухла.
  6. Следует жарить блины на заранее разогретой сковороде без масла.

Готовые блинчики свернуть треугольником, присыпать сахарной пудрой, дополнить ягодами.

Они прекрасно сочетаются с медом, со сметаной, вареньем или повидлом, сгущенным молоком, свежими ягодами, фруктами, топленым шоколадом.

Дрожжевые

Если вам нравятся толстые и пышные блинчики, то следует попробовать рецепт на дрожжах («Дрожжевые блинчики»).

Состав

Нам нужно:

Приготовление

Готовим блюдо:

  1. В разогретое молоко добавить и хорошо взбить  яйца, сахар, соль, дрожжи.
  2. Затем небольшими порциями высыпаем манку и тщательно взбиваем венчиком, чтоб избежать комков.
  3. Поставить взбитую массу на два часа в теплое место.
  4. В приготовленное тесто влить подсолнечное масло и развести тесто горячей водой до консистенции жидкой сметаны, хорошо перемешать.

Жарить блины необходимо с обеих сторон, а их толщина должна быть не менее 5 мм. Горячие изделия промазать сливочным маслом.

«Дрожжевые блинчики» подают со свежим или варенным сгущенным молоком, повидлом, джемом, медом, йогуртом.

Секреты

Секреты «удачных» блинчиков.

Слишком много сахара в тесте приводит к пригоранию блинов. Следует придерживаться количества сахара, указанного в рецепте. Перед жаркой  стоит смазать сковородку небольшим количеством подсолнечного масла или кусочком сала, чтоб предотвратить пригорания первых блинов.

Приятного аппетита!

Надеемся, что эти простые рецепты блинчиков на манке разнообразят завтрак или ужин вашей семьи, и вы будете возвращаться к этим рецептам не раз.

receptblin.ru


Смотрите также