Блины из гречневой муки — 3 рецепта с дрожжами и без дрожжей. Блины на молоке гречневые рецепт


Гречневые блины – 6 рецептов приготовления блинов из гречневой муки

Содержание материала:

Особенно полезными являются гречневые блины. Такое блюдо готовится из гречневой муки, а, значит, менее вредит фигуре. Его допускается включать в свой рацион даже во время диеты.

Гречневые блины – классический рецепт на молоке

Ингредиенты: 1 ст. гречневой муки, такое же количество высокосортной пшеничной, 3 куриных яичка, 3,5 стакана молока, полстакана фильтрованной воды, 7 г быстрых дрожжей, соль, сахар по вкусу.

  1. 2/3 от всего молока доводится до кипения. Остальная его часть просто слегка подогревается.
  2. В просеянную темную муку выливается сначала вода, а затем закипевшее молоко.
  3. В теплом молоке растворяются дрожжи. Смесь переливается к компонентам из второго шага. Масса перемешивается миксером, после чего оставляется на пару часов в тепле.
  4. Желтки перетираются с сахаром. Вместе с растопленным маслом они вливаются в поднявшееся тесто. Туда же отправляется белая мука.
  5. В смесь добавляется соль и отдельно взбитые белки. Тесто будет настаиваться еще пару часов.

Далее можно выпекать блины из гречневой муки на молоке привычным способом.

Блины из гречневой муки на кефире

Ингредиенты: 320 г гречневой и 90 пшеничной муки, пол-литра жирного кефира, 2 куриных яичка, мал. ложка соды, сахар, соль по вкусу.

  1. В глубокой миске сразу смешиваются все сухие ингредиенты.
  2. В смесь вливается кефир. Туда же вбиваются яйца. Лучше всего для перемешивания компонентов использовать миксер.

Выпекаются гречневые блины на кефире на хорошо разогретой сковородке с небольшим количеством жира.

Заварной способ приготовления

Ингредиенты: полный стакан воды, 280 г гречневой муки, 12 г свежих дрожжей, ½ ч. ложки сахара-песка, щепоть соли, полный стакан молока.

  1. Сначала во вместительную миску просеивается гречневая мука. Далее в нее выливается только что вскипевшая вода. Массу нужно сразу же начинать активно мешать, чтобы не образовывались комочки.
  2. В небольшом количестве чуть подогретого молока растворяются дрожжи. Туда же высыпается сахарный песок. Когда на смеси начнет подниматься шапочка из пузырьков, можно выливать ее в основу для теста из первого шага.
  3. Далее в массу добавляются оставшиеся компоненты. После тщательного перемешивания тесто убирается в место без сквозняков на 80-90 минут.

По прошествии указанного времени можно приступать к обжариванию блинчиков.

Без добавления дрожжей

Ингредиенты: стакан гречневой муки, полстакана пшеничной муки, 2 куриных яичка, 2-2,5 ст. жирного коровьего молока, щепоть поваренной соли, 1 ч. ложка сахара-песка, жир для промазывания сковороды.

  1. Для начала смешивается два вида муки. К ним отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты.
  2. Небольшими порциями в смесь вводится теплое молоко.
  3. После перемешивания можно добавлять чуть взбитые яйца.
  4. По консистенции должно получиться привычное блинное тесто.

Жарятся блины из гречневой муки до румяной корочки на раскаленной сковородке.

Постные гречневые блины

Ингредиенты: по полному стакану гречневой и пшеничной высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ч. ложка каменной соли, 6 г моментальных дрожжей, 720 мл картофельного отвара, 3 ст. ложки постного масла.

  1. Темная мука просеивается вместе с белой пшеничной. Сразу же в смесь отправляются прочие заявленные в рецепте сухие компоненты. Количество сахара можно уменьшать или увеличивать по собственному вкусу.
  2. В сыпучую массу выливается картофельный отвар. Это оптимальный вариант рецепта на время поста. Вместо такого отвара хозяйка может выбирать молоко или кефир.
  3. Получившаяся смесь хорошо взбивается специальной насадкой блендера. Под полотенцем она будет стоять 3-4 часа в месте без сквозняков. К батарее тесто не ставится, так как возле нее может быстро закиснуть.
  4. Обжариваются блинчики на горячей сковородке, смазанной маслом, с двух сторон до румяности.

Вкусно подавать получившееся угощение с медом, домашним вареньем, растопленным сливочным или топленым маслом.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Ингредиенты: 120 г гречневой муки и 40 г пшеничной высокосортной, 2/3 пачки сливочного масла, яичко, по 3 ст. ложки оливкового масла и коричневого сахара, кислое яблоко, ½ десертной ложки быстрых дрожжей, пара щепоток морской соли.

  1. Дрожжи соединяются с сахаром (последнего используется 2/3 от заявленного количества). Смесь заливается 150 мл чуть подогретой воды.
  2. Отдельно соединяется молоко, яйца и морская соль.
  3. В смесь из второго шага постепенно небольшими порциями вводится два вида муки.
  4. В основу для теста добавляются дрожжи. Все ингредиенты хорошо вымешиваются.
  5. В массу тонкой струей вливается растопленное масло.
  6. Однородная смесь оставляется вдали от сквозняков на полчаса.
  7. Для начинки яблоки без кожуры и семян режутся мелким кубиком и обжариваются на сливочном масле. В сковородку высыпается оставшийся сахар. В процессе жарки все фруктовые кусочки должны покрыться карамелью.
  8. На отдельной разогретой сковороде выпекаются на оливковом масле блинчики.

Подается угощение с яблочной карамельной начинкой.

С чем подавать домашние гречневые блины?

Блинчики из гречневой муки вкусно пробовать с самыми разными начинками. Например, прекрасно сочетается с ними творожный сыр и кусочки красной слабосоленой рыбы или икра. Улучшить вкус творожно-рыбной начинки поможет любая мелкорубленая свежая зелень.

Также в качестве начинки используется сладкий или соленый творог. Вкусно заворачивать в темные лепешки обжаренные грибы с вареной морковью и яйцами или тертый твердый сыр с чесноком. Можно дополнить последний вариант начинки ветчиной или копченым мясом.

Если под рукой не оказалось каких-либо особых ингредиентов для начинки, стоит подать блинчики с растопленным сливочным маслом или подслащенной сметаной. Можно просто присыпать готовые лепешки сахарной пудрой.

В качестве десерта сочетать гречневые блины удастся с жидким натуральным пчелиным медом, домашним вареньем, джемом или сгущенным молоком.

attuale.ru

Гречневые блины на молоке пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусных гречневых блинов на молоке

2018-02-17 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.7

193

Числопросмотров

193

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

3

(гр)

3 гр.

низкое

Углеводов

27

(гр)

27 гр.

высокое

Калорий

167

(Ккал)

167 ккал.

среднее

Вариант 1. Классический рецепт гречневых блинов на молоке

Тесто для блинов традиционно замешивают на пшеничной муке. Но если вы хотите разнообразия, приготовьте блины на гречневой муке. Блюдо получается менее калорийным, поэтому его разрешают включать в рацион, даже тем, кто вынужден придерживаться диеты.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт гречневых блинчиков на молоке

Шаг 1:

Две трети всего объема молока вскипятите. Остальное слегка прогрейте.

Шаг 2:

Гречневую муку просейте через мелкое сито в глубокую чашку. Влейте в него воду, а затем горячее молоко. Хорошенько размешайте деревянной ложкой.

Шаг 3:

Растворите в слегка прогретом молоке дрожжи. Перелейте дрожжевую смесь в гречневую массу. Перебейте миксером и оставьте в тепле на пару часов, прикрыв полотенцем.

Шаг 4:

Разотрите желтки с сахарным песком. Масло растопите и охладите до теплого состояния. Введите желтки и масло в поднявшееся тесто. Размешайте и введите небольшими частями пшеничную муку и тщательно перемешайте специальной насадкой миксера. Яичные белки взбейте миксером в плотную пену. Введите их в тесто и аккуратно перемешайте лопаткой, движения снизу вверх. Оставьте тесто еще на два часа в теплом месте.

Шаг 5:

Подошедшее тесто размешайте. Выкладывайте небольшое количество теста на раскаленную сковороду, распределите его по дну и выпекайте до румяности. Затем переверните и подрумяньте с другой стороны. Так выпекайте блины, пока тесто не закончится.

Гречневая мука не имеет клейковины, поэтому, если замесить тесто только на ней, блины будут ломаться. Чтобы этого не произошло, в тесто обязательно добавляют пшеничную.

Вариант 2. Быстрый рецепт гречневых блинов на молоке

Классические гречневые блины готовят на дрожжах. Такое тесто требует немало времени на подъем. Если вы хотите ускорить процесс, приготовьте блины из бездрожжевого теста. Такие блинчики получаются тонкими и нежными.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить гречневые блины на молоке

Шаг 1:

Пересейте оба вида муки через сито и соедините их в глубокой посуде. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.

Шаг 2:

Молоко слегка прогрейте. Введите его небольшими порциями в сухую смесь и размешайте. Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте венчиком или вилкой. Влейте яичную смесь в тесто и размешайте. Должно получиться обыкновенное блинное тесто. Если оно не достаточно жидкое, добавьте немного воды.

Шаг 3:

Сковороду хорошо раскалите, и смажьте любым жиром. Половником возьмите небольшое количество теста, вылейте его на сковороду и распределите по дну, покачивая ее. Готовьте, пока не схватится верх, переверните и подрумяньте.

Чтобы блины не приставали к сковороде, добавьте в тесто постное масло и размешайте. Если вам не удалось купить гречневую муку, можете сделать ее самостоятельно, перемолов крупу в кофемолке.

Вариант 3. Гречневые блины на молоке и пиве

Блины из гречневой муки на молоке и пиве получаются невероятно ароматными, вкусными и полезными. Пиво сделает тесто воздушным и нежным.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Пшеничную и гречневую муку просейте в общую посуду. Добавьте щепотку кухонной соли. В середине горки сделайте углубление, вбейте в него яйца и влейте молоко, предварительно слегка его подогрев.

Шаг 2:

С помощью венчика вымесите тесто так, чтобы не осталось комков. В полученную смесь тонкой струей введите пиво, не прекращая процесса взбивания. Должно получиться тесто, консистенции жидкой сметаны. Посуду прикройте чистым полотенцем и отставьте в сторону на час. Кусочек масла растопите на сковороде, остудите его и вылейте в тесто. Размешайте.

Шаг 3:

Разогрейте сковороду, смажьте дно тонким слоем жира. Берите небольшое количество теста, распределите его по дну и готовьте, пока верх не схватится. Затем лопаткой аккуратно переверните и подрумяньте с другой стороны.

В тесто можете добавить мелко нарубленную зелень или немного сыра. В такие блинчики можете завернуть несладкую начинку или подать их с красной икрой.

Вариант 4. Гречневые блины на молоке и сметане

Благодаря сметане блинчики получаются нежными и пышными. Тесто замешивается быстро, останется только подождать, пока оно поднимется и испечь блины.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Просеиваем через сито гречневую крупу, соединяем ее с дрожжами. Заливаем сухую смесь теплой смесью воды и молока. Хорошенько перемешиваем. Если тесто получилось слишком густым, добавляем еще молока. Оставляем тесто в тепле подниматься.

Шаг 2:

Пшеничную муку просеиваем через сито и соединяем ее со сметаной. Замешиваем негустое тесто. Вбиваем в него яйца, добавляем мягкое масло, щепотку соли и сахара. Тщательно перемешиваем до получения жидковатой массы без комков.

Шаг 3:

Подошедшую опару на гречневой муке соединяем с жидким тестом, размешиваем и снова оставляем в тепле на час.

Шаг 4:

Готовое тесто размешиваем. Хорошо раскаленную сковороду смазываем жиром. Выкладываем в нее тесто и распределяем его ровным слоем по дну. Жарим, пока верх не схватится. Лопаткой аккуратно переворачиваем и жарим еще пару минут.

Гречневые блины очень нежные, поэтому переворачивать их нужно очень осторожно. Лучше делать это специальной лопаткой. Каждый блин смажьте топленым маслом и подавайте с медом, сладким соусом или икрой.

Вариант 5. Гречневые блины на молоке «Княжеские»

Гречневые блины по этому рецепту готовят без добавления пшеничной муки. В старину блины готовили на закваске. Современные хозяйки используют для этих целей дрожжи. Именно такими блинами русские князья угощали своих гостей на пирах.

Ингредиенты:

Как приготовить

Шаг 1:

Молоко переливаем в сотейник и слегка прогреваем на медленном огне. Всыпаем сахар и дрожи. Интенсивно размешиваем до полного их растворения. Отставляем смесь в сторону минут на десять, чтобы дрожжи начали работать. Еще раз перемешиваем.

Шаг 2:

Переливаем дрожжевую смесь в широкую чашку, просеиваем в нее муку. Добавляем сметану и растираем, пока не останется ни одного комка. Чашку заворачиваем в теплое одеяло и оставляем на три часа в теплом месте. Емкость для замешивания теста должна быть достаточно вместительной, так как оно значительно увеличится в объеме.

Шаг 3:

В подошедшее тесто добавляем яичный желток, вливаем топленое масло и солим. Вымешиваем до однородного состояния и разводим оставшимся молоком. Должно получиться достаточно жидкое тесто, чтобы блинчики получились тонкими.

Шаг 4:

Яичный белок взбиваем с помощью миксера в устойчивую пену. Вводим взбитые белки в тесто и осторожно, чтобы они не осели, перемешайте лопаткой, движениями снизу вверх. Смазанную жиром сковороду хорошо разогрейте на сильном огне. Распределите по дну тесто и жарьте до румяности с двух сторон. Складывайте готовые блины в стопку, смазывая каждый топленым маслом.

В рецептах приводится приблизительное количество молока. Его может понадобиться чуть больше или меньше. Ориентируйтесь на желаемую густоту теста. Для аромата можете добавить ванилин или корицу.

kopilka-kulinara.ru

3 рецепта на молоке, кефире без дрожжей, дрожжевые

Блины на пшеничной муке для нас привычны, а вот у наших предков на Руси были более привычны из гречневой муки. Их пекли и в обычные дни, а Масленица без таких блинов точно не обходилась. Если вы не пробовали гречишные блины, то по предложенным ниже рецептам сможете восполнить этот пробел.

Гречневая мука придаёт выпечке оригинальный ореховый вкус и аромат. В работе она отличается от пшеничной, поэтому важно знать небольшие тонкости, что бы всё получилось и вы смогли оценить вкус гречишных блинчиков по достоинству.

Блины из гречневой муки — секреты приготовления

Хорошая мука имеет запах гречневой крупы, серо-кремовый цвет и рассыпчатую структуру. В ней полностью сохраняются витамины и минералы гречки.

Блины из гречневой муки на молоке без дрожжей

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

  1. В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку, сахар, соль.
  2. В посуду, где будете замешивать тесто налить молоко, разбить в него яйца, взбить венчиком или миксером.
  3. Растопить сливочное масло, добавить в тесто, хорошо перемешать.
  4. Мучную смесь засыпать в молоко и хорошо размешать, что бы не было комочков.
  5. Накрыть посуду крышкой и дать тесту постоять, что бы все компоненты «подружились» между собой. Если нет посуды с крышкой, прикройте полотенцем или пищевой плёнкой.
  6. Через 20-30 минут можно приступать к выпечке.
  7. Сковороду прогреть, смазать растительным маслом, половником набрать нужное количество теста, струйкой наливать на сковороду, распределив равномерно по всей поверхности.
  8. Выпекать блины с двух сторон. Для последующих блинов сковороду смазывать не надо.

Складывать готовые блинчики на тарелку, смазав каждый сливочным маслом.

Дрожжевые гречневые блины

Мне хотелось испечь блинчики только из гречневой муки и такой рецепт я нашла, но без дрожжей их печь не рекомендуют. Я люблю блины и оладьи на дрожжах, поэтому решила попробовать. У меня всё получилось, так что блины только из гречневой муки без добавок тоже возможны.

Нам понадобится:

Рецепт приготовления:

  1. Сначала делаем опару — 1 стакан молока подогреть примерно до 40 градусов. Добавить в него сухие дрожжи, сахар, сметану — перемешать.
  2. Положить гречневую муку — хорошо вымесить, что бы не было комочков. Посуду с тестом накрыть и оставить на 2 часа, что бы оно подошло.
  3. Вот такое тесто получилось через 2 часа.
  4. Слегка взбить венчиком 1 яйцо и 1 желток, положить в тесто, добавить соль, растопленное сливочное масло — перемешать.
  5. Полстакана молока хорошо подогреть, что бы оно было горячим. Разбавить тесто молоком, затем положить соду — перемешать. Сода нужна для того, что бы погасить кислоту сметаны и кислоту, которая образовалась в процессе брожения теста.
  6. Белок яйца взбить в крепкую пену, добавить в тесто и аккуратно перемешать до гладкой консистенции блинной смеси.
  7. Дрожжевые блины из гречневой муки нужно выпекать, в отличие от первого рецепта, смазывая сковороду растительным маслом перед каждым новым блином. Ещё один нюанс — я наливала на сковороду теста чуть меньше, чем поверхность сковороды, так его удобнее переворачивать, поскольку блины очень ломкие.
  8. Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, смазать сливочным маслом.

Блины из гречневой муки на кефире — видео рецепт

Как я говорила, готовить гречишные блинчики можно на кефире, правда я не пробовала, поэтому нашла видео рецепт. Там ещё немного водки добавляют, уж не знаю, что она даёт, но обещают, что получается вкусно.

Подавать к блинам из гречневой муки можно сметану, мёд, варенье. Я сварила к блинчикам кисель из замороженной смородины, было очень вкусно.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Интересное по теме

(просмотры: 2 806)

elena-kasatova.ru

Гречневые блины на молоке (бездрожжевые)

Всю масленичную неделю есть одни и те же блины слишком скучно, поэтому я решила, что пора уже придумать что-то новое и поэкспериментировать. Давно хотела что-нибудь приготовить из безглютеновой муки, вот так и получились гречневые блины на молоке!

Где-то пол года назад я увлеклась историей кулинарии, начала читать старые советские книжки типа Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» и Вильяма Похлебкина «Большая энциклопедия кулинарного искусства». Очень интересно, между прочим! Именно оттуда я узнала, что блины из гречневой муки — это классика русской кухни. Правда готовятся они на дрожжах. Выбирая рецепт, я точно знала, что хочу сделать бездрожжевые гречневые блины. Зачем есть дрожжи, если можно и без них обойтись? Практически во всех источниках говорилось, что гречневую муку надо брать напополам с пшеничной. Это связано с тем, что в гречке совсем нет клейковины. Хотя есть так называемые бретонские гречневые блины (родом из Франции), где тесто замешивается без добавления пшеничной муки, а вместо молока добавляется вода. Это тесто должно сутки стоять в холодильнике, представляете? Может, когда-нибудь их приготовлю!

Первый раз я просто-напросто взяла гречневую крупу и перемолола ее в кофемолке, правда она не очень хорошо справилась со своей задачей, и помол получился довольно крупный. Сначала я подумала, что причина неоднородности теста кроется в этом, но, оказывается, нет. В следующий раз я приготовила эти блины с покупной гречневой мукой, и получилось то же самое. Видимо, это особенность этого вида муки, и очень многое зависит от ее качества. Все источники информации гласят, что при приготовлении блинов жидкие компоненты надо добавлять в сухие, а не наоборот. Однако, у меня все равно не получилось добиться однородности: в итоге я просто протерла готовое блинное тесто через сито, и получилось шикарно! А что Вы думаете по этому поводу? Как у Вас обстоят дела с блинным тестом?

В процессе приготовления этих гречневых блинов на кухне такой потрясающий аромат стоит! Такие блины хорошо сочетаются с несладкими начинками: рыбой, мясом, грибами. Я предлагаю подать гречневые блины с ветчиной и сыром: тоже очень вкусно! Мне нравится, когда блинчики получаются тоненькими, и со второго раза мне все таки удалось подобрать нужные пропорции муки и молока. Хорошая альтернатива обыкновенным пшенным блинам. Надеюсь, Вам тоже понравится!

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 13 блинчиков. Блинная сковородка 22 см в диаметре.

Ингредиенты:

Для блинов
Для начинки

Способ приготовления:

Блины
  1. Просейте в миску оба вида муки и перемешайте.
  2. Молоко немного подогрейте. Постоянно помешивая, потихоньку вливайте теплое молоко в мучную смесь. Постарайтесь сделать так, чтобы комочков не получилось.
  3. Яйца взбейте венчиком с сахаром и солью и добавьте к тесту, размешайте.
  4. Сливочной масло растопите и, постоянно помешивая, влейте в блинное тесто. Оно должно получиться однородным (без единого комочка!) и жидковатым. Если тесто получилось густым, добавьте еще немного молока. Делайте это небольшими порциями, пока не получите нужную консистенцию.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и дайте тесту постоять 30 минут.
  6. Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Начинка
  1. Ветчину порежьте тоненькими пластинами, сыр натрите на крупной терке.
  2. На горячий блин выложите ветчину, сверху посыпьте сыром, сверните конвертиком и подавайте.

Замечания:

Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, расскажите о нем друзьям. Может, они тоже захотят?:)

Похожее

foxychef.ru

Гречневые блины — рецепты пошаговые

Каких только блинов не пекут умелые хозяюшки на Масленицу: из пшеничной и ржаной муки, из кукурузной и гороховой, рисовой, овсяной. А традиционным лакомством, которое испокон веков на Руси уважалось и служило настоящим украшением стола, были гречневые блины.

Сегодня их считают чуть ли не деликатесом и готовят довольно редко. С одной стороны, связано это с тем, что гречневую муку не всегда на полке в магазине найдешь, а самостоятельно перемалывать крупу в кофемолке не стоит. А с другой стороны, блины из гречневой муки почему-то не у каждого кулинара удаются. Но если соблюдать всю технологию приготовления, то блинчики получатся на славу: пышными, мягкими, с дырочками.

Вкусные гречневые блины непременно нужно готовить на Масленицу, когда порядком устаешь от обычных пшеничных. Их можно подавать как с соленой начинкой, грибной, рыбной или мясной, так и со сладкой, например, с фруктами или вареньем.

Гречневые блины на молоке

Традиционные гречишные блины готовятся на молоке обязательно с добавлением дрожжей. В этом случае они получаются не только мягкими, но и «ноздреватыми», пышными.

На Руси их подавали чаще всего с соленой начинкой, например, сметанно-грибным соусом, или не фаршировали вовсе, а выкладывали перед гостями высокую горку блинов и давали возможность каждому выбирать самостоятельно, чем сдобрить кушанье: икоркой, творогом, соленой рыбкой.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить 2,5 стакана молока, довести его до кипения. Еще треть стакана нагреть отдельно примерно до 40 градусов.
  2. В глубокую посуду просеять гречневую муку и, размешивая, влить в нее воду. Туда же, при постоянном перемешивании, перелить горячее молоко.
  3. В то молоко, которое подогревали отдельно, всыпать дрожжи и растворить их. Все перелить в заваренное тесто из гречишной муки, тщательно размешать до устранения комков, лучше всего миксером на низкой скорости. Оставить тесто в тепле примерно на 2 часа, накрыв полотенцем.
  4. Отделить яичные белки и желтки, последние перетереть с сахаром.
  5. Растопить сливочное масло.
  6. Поднявшееся тесто перемешать, просеять в него пшеничную муку, влить топленое масло, стакан молока (теплого) и желтки. Посолить, размешать миксером до консистенции жидкой сметаны.
  7. В отдельной миске взбить белки, постепенно добавить их в тесто, постоянно размешивая. Оставить тесто еще на 2 часа в тепле.
  8. Готовое тесто, не перемешивая, сбрызнуть растительным маслом (около столовой ложки).
  9. Разогреть на среднем огне сковороду и налить на нее тесто с помощью половника, наполняя его на 2/3. Дать тесту равномерно растечься по поверхности, несколько раз наклоняя сковородку в разные стороны.
  10. Блин выпекать на одной стороне около полутора минут, после чего перевернуть его и жарить еще около минуты.

Готовые блинчики сверху лучше всего смазывать сливочным маслом, а подавать отдельно от начинки. Лучше всего они сочетаются с икрой, сметаной, с солеными грибами. Если же начинка будет сладкой, то заранее в тесто лучше добавить еще сахара.

Как готовить гречневые блины — видео

Совет! Жарить гречневые блины лучше всего на сковороде с антипригарным покрытием, совсем не смазывая ее маслом, а последнее добавлять по ложке в тесто по мере убывания, но ни в коем случае не перемешивая. Если используется чугунная сковородка, то она обязательно должна быть толстодонной, а масло на нее нужно не лить, а намазывать тонким слоем с помощью силиконовой кисти. А чтобы блинчики не были ломкими, при обжаривании с первой стороны лучше всего сковороду накрывать крышкой.

Постные гречневые блины

Гречневые блины на воде можно есть как во время Масленичной недели, так и после нее, когда настанет Великий Пост, ведь их делают без яиц или молока. Получаются они ничуть не менее вкусными, ажурными, хрустящими. Для приготовления понадобится много времени, точнее, лучше все подготовить с вечера, а жарить блины уже утром.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Просеять каждый вид муки по отдельности.
  2. В глубокую миску пересыпать по половине стакана каждого вида муки, дрожжи, смешать все с теплой водой, чтобы получилось густое тесто, более вязкое, чем на оладьи. Воды стоит влить «на глаз», в среднем около 0,5 стакана. Миску с тестом, занимающим не более трети ее высоты, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и убрать на 8 часов (лучше на ночь) в холодильник.
  3. В постоявшее тесто влить примерно стакан теплой воды, просеять оставшуюся муку, добавить сахар с солью и все размешать миксером. Миску снова накрыть и убрать уже в теплое место минимум на час, чтобы тесто поднялось примерно в два раза.
  4. Вскипятить воду и около половины стакана кипятка влить в поднявшееся тесто, так, чтобы по густоте оно стало как жидкая сметана, перемешать. На его поверхности должны появиться пузырьки. В таком виде тесто должно постоять еще примерно полчаса.
  5. Непосредственно перед выпечкой в тесто нужно влить растительное масло.
  6. Прогреть сковородку, при необходимости смазать ее маслом (только один раз, при выпекании последующих блинов этого делать уже не нужно).
  7. Тесто выливать на сковороду тонким слоем (примерно по половине половника), равномерно его распределяя. Чем тоньше слой, тем более ажурными и хрустящими получатся блины. Жарить с обеих сторон до готовности.

Подавать такие блины обязательно к чаю, не забывая про мед и варенье.

Блины с гречневой кашей

Блины с гречкой можно приготовить, если под рукой только крупа, а муку найти так и не удалось. Сразу стоит сказать, что по вкусу они практически ничем не отличаются, но для их приготовления понадобится блендер.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Яичные белки и желтки отделить друг от друга, первые отложить, а последние слегка взбить и смешать с молоком (3 стакана) до получения однородной смеси.
  2. Сливочное масло растопить и, слегка остудив, влить в молочно-яичную смесь, добавить сахар и соль, размешать миксером.
  3. Туда же просеять вместе с разрыхлителем муку, тщательно вымесить тесто с помощью миксера до однородности. Тесто накрыть, оставив настаиваться.
  4. Гречневую крупу промыть и залить кипятком (примерно 2 стакана), добавить соль и поставить на огонь. Когда она закипит, убавить нагрев, накрыть крышкой и варить до мягкого состояния (около 20 мин.). В крупу вылить стакан молока, еще раз довести до кипения и варить еще около 4 минут. Остудить.
  5. Когда гречневая каша остынет, измельчить ее в пюре с помощью блендера.
  6. Соединить гречку с тестом, тщательно размешивая.
  7. Взбить яичные белки в крепкую пену, после чего по одной ложке выложить их в тесто, после добавления каждой перемешивая последнее в направлении снизу вверх.
  8. Разогретую сковородку смазать сливочным маслом и выпекать на ней блины с обеих сторон, не накрывая крышкой.

Бретонские блины с яблоками

Блюда из гречи характерны не только для русской кухни. Например, жители французской провинции Бретань тоже не прочь полакомиться ей, но готовят они отнюдь не каши, а используют гречневую муку и пекут из нее блинчики или крепы, как их называют во Франции.

Рецепт французских блинов из гречневой муки довольно простой, а блюдо подходит как для завтрака, так и для сытного перекуса в течение всего дня. Готовят эти блины как сладкими, например, с яблоками или грушами, так и с мясными или яичными добавками.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеять оба вида муки, смешать их с солью и сделать в центре углубление.
  2. Разбить в углубление яйца, влить теплое молоко и начать взбивать миксером на медленной скорости. Когда тесто станет однородней, начать постепенно вливать пиво, не переставая размешивать. Добавлять пиво нужно до тех пор, пока тесто не станет походить по плотности на жидкую сметану. Оставить его примерно на час, накрыв крышкой или пленкой.
  3. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры, после чего нарезать их кубиками или тонкими дольками. Обжарить яблоки в масле до зарумянивания (около 5 мин.).
  4. К яблокам добавить сахар с корицей, перемешать несколько раз, чтобы фрукты равномерно покрылись карамельным сиропом.
  5. Туда же выдавить сок из лимона, добавить цедру, натертую на мелкой терке. Яблочную смесь нужно довести до кипения, после чего снять с огня и остудить.
  6. Растопить сливочное масло и влить его в тесто, слегка перемешав.
  7. Нагреть сковороду, смазать ее растительным маслом и выпекать тонкие блины, обжаривая их с обеих сторон. Маслом смазывать сковородку перед выпеканием каждого блина.
  8. Готовые блинчики укладывать в кастрюлю, накрывая крышкой.
  9. Яблочную начинку выложить на блинчик, который завернуть в рулетик, так повторить для каждого. Блинные рулеты сверху посыпать сахарной пудрой.

Начинку для таких блинчиков можно готовить из груш, слив или, смешивая эти и другие виды фруктов. А отличными дополнениями к десерту станут шарик сливочного мороженого или шоколадная глазурь.

Гречневые блины с грибным припеком

Блины с припеком — это уже само по себе сытное и полноценное блюдо, и в качестве начинки чаще всего используют калорийные ингредиенты: яйца, овощные смеси, фарш, грибы. Гречневые блины с грибным припеком — типичное блюдо классической русской кухни. Готовить их можно как с лесными грибами (белыми, опятами, подосиновиками), так и с шампиньонами.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Оба вида муки просеять в глубокую посуду, сделать в центре углубление, влить в него молоко, быстро размешивая миксером, чтобы не было комков.
  2. В тесто влить полстакана горячей воды, размешать, добавить яйца, сахар и соль. Перемешать миксером до однородности.
  3. Растопить сливочное масло, влить его в тесто, после чего тщательно вымесить последнее до однородного эластичного состояния, дать настояться примерно полчаса.
  4. В это время режем грибы кусочками и обжариваем в растительном масле с добавлением лука и соли (примерно 10–15 мин.).
  5. Разогреваем блинную сковороду, при необходимости слегка смазываем ее маслом и выкладываем на нее ложку грибной смеси, сверху аккуратно заливая тестом.
  6. Каждый блин обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета и укладываем стопочкой, промазывая каждый сливочным маслом.

Аналогичным образом делают любые гречневые грибы с припеком, например, с вареным яйцом и зеленым луком. Подавать их лучше всего со сметанным соусом, обязательно с горячим сладким чаем.

Гречневые блины с творогом

Блинчики с творогом любят взрослые и дети, еще бы, ведь это вкуснейший десерт. А если в начинку добавить еще свежие ягоды или фрукты, то получится просто объедение. Тесто для таких блинов из гречневой муки лучше всего делать с кефиром, тогда даже без добавления дрожжей они получатся пышными и мягкими.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В глубокую миску вылить кефир, добавить к нему растительное масло и просеять муку обоих видов. Все тщательно размешать миксером до однородности и оставить на 15 минут.
  2. В тесто разбить яйца, добавить корицу и соль, еще раз все перемешать миксером на средней скорости.
  3. Разогреть сковородку и выпекать на ней блины, каждый раз смазывая ее растительным маслом.
  4. Ягоды измельчить, но не в пюре.
  5. Творог соединить с сахаром и ванилином, добавить сметану и миксером взбить плотный крем.
  6. Каждый блин промазать кремом, укладывая поверх него ягоды, после чего свернуть рулетиком и порезать на порционные кусочки.

Готовый десерт можно украсить сахарной пудрой, полить растопленным шоколадом, уложить сверху несколько листиков свежей мяты.

Как говорят, не так страшен черт, как его малюют, вот и гречневые блины вовсе не так требовательны к процессу приготовления, как кажется. Если воспользоваться соответствующим рецептом, то своих близких можно порадовать этим традиционным старинным лакомством. Сладкие или мясные, постные или жирные — гречневые блинчики всем придутся по вкусу, особенно в Масленицу.

Loading...

kapushka.ru

рецепты приготовления с фото :: SYL.ru

Блины из гречневой муки когда-то были на Руси самыми любимыми. Не все наши предки могли себе позволить пшеничные. В ходу были пшенные, гороховые, овсяные и гречневые блины. Причем никто не жаловался, ведь они получались очень вкусными. Теперь такие кушанья для нас деликатес, потому что попробовать подобную экзотику доводится не так часто. И не многие знают, что приготовить блины из гречневой муки в домашних условиях - дело несложное. В этой статье будет представлено два рецепта приготовления этого аппетитного блюда.

Как готовить и с чем подавать?

Прежде всего не пытайтесь самостоятельно сделать гречневую муку, размолов крупу в кофемолке. Нужного эффекта все равно не добьетесь, поэтому лучше найти готовый продукт на полках ближайшего магазина. Кроме того, в такой гречневой муке содержится мало клейковины. Поэтому в нее необходимо примешивать пшеничную, чтобы блины не разваливались. Сахар в тесто можно добавлять, ориентируясь на собственный вкус или качество начинки. Имейте в виду, что на Руси блинчики не фаршировались. Их подавали с "заедками": икрой, соленым рыбным филе, яйцами и творогом. Каждый выбирал себе продукт по вкусу. Затем он макал свой блин с начинкой в растопленное масло и, бывало, закусывал им ледяную водочку. А как же иначе, ведь блины из гречневой муки издревле считались праздничным блюдом. Их часто жарили на Масленицу.

Блины на молоке. Ингредиенты

Даже самые вкусные яства из пшеницы могут наскучить за целую неделю. Поэтому давайте основательно подготовимся к грядущему празднику и научимся делать блины из гречневой муки. Рецепты приготовления блюда обычно предписывают использование таких продуктов:

Блины на молоке. Способ приготовления

Все продукты непосредственно перед употреблением должны иметь комнатную температуру. Только при этом условии блины из гречневой муки получатся румяными и аппетитными.

  1. Прежде всего следует соединить в одной емкости пшеничную и гречневую муку и добавить к ним соль и сахар. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  2. Затем в полученную смесь нужно добавить куриные яйца и пару ложек молока.
  3. После этого все продукты следует вновь тщательно перемешать, чтобы избежать образования комочков.
  4. Теперь в массу нужно постепенно (по одной столовой ложке) добавлять молоко, чтобы замесить однородное тесто. Важно делать это аккуратно, старательно размешивая все ингредиенты между собой.
  5. На выходе должно получиться достаточно жидкое тесто, в которое следует добавить растопленное сливочное масло.
  6. Далее вновь все продукты необходимо старательно размешать. После этого тесту нужно дать настояться: его следует отложить в сторону на двадцать пять-тридцать минут.
  7. Затем можно приступать к выпечке блинов. Это нужно делать на сухой сковородке. В нее необходимо в один прием выливать поварешку теста, а потом быстро распределять его по всей поверхности посуды.
  8. Жарить блины из гречневой муки нужно с двух сторон, следя за тем, чтобы они хорошенько подрумянивались.
  9. Готовое угощение необходимо складывать в аккуратную стопочку. При этом каждый блин следует щедро смазывать сливочным маслом.

Опасность глютена

Современные реалии заставляют людей обратиться к древним, проверенным временем рецептам. В наши дни некоторые пациенты страдают целиакией - непереносимостью глютена (клейковины), который содержится в разнообразных злаковых культурах. Он есть в ячмене, ржи, овсе и пшенице. Современные методы переработки зерна в муку вызывают у людей это опасное заболевание, проявляющееся в виде аллергической реакции на пищу и разнообразных проблем с желудочно-кишечным трактом. Таким пациентам показано безглютеновое меню. Так неужели в масличную неделю им нельзя полакомиться традиционным угощением? Выход есть. Глютен не содержит гречневая мука. Блины из этого продукта будут отличной альтернативой пшеничным. Но, как уже говорилось выше, без связывающего вещества сделать их невозможно. Однако заменить клейковину вполне может картофельный крахмал. О том, как приготовить гречневые блины без пшеничной муки, будет написано ниже.

Блины без глютена. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить такие блины, понадобятся следующие продукты:

Блины без глютена. Способ приготовления

  1. Для начала сахар, яйцо, ванильный сахар, соль, масло и разрыхлитель нужно перемешать между собой.
  2. После этого надо соединить в одной емкости рисовую и гречневую муку.
  3. Затем половину мучной массы следует соединить с яичной смесью. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать.
  4. Далее молоко нужно немного нагреть. Продукт доводить до кипения не следует.
  5. Теперь 120 миллилитров молока требуется влить в тесто для блинов. Затем в него необходимо добавить оставшуюся часть муки. Все продукты вновь следует хорошенько размешать.
  6. После этого в тесто нужно долить остатки молока. Ингредиенты необходимо довести до однородного состояния.
  7. Следует помнить, что имеет особенное свойство гречневая мука, рецепты (блины) из которой рассматриваются в этой статье. В процессе замешивания теста она сильно набухает. Поэтому консистенцию получаемого продукта нужно постоянно контролировать. При необходимости его можно разбавить небольшим количеством молока.
  8. Выпекать блины из гречневой муки лучше на чугунной сковороде с толстыми стенками. Ее нужно постоянно смазывать подсолнечным маслом. Готовое угощение принято складывать стопкой на тарелке.

Блюдо готово! Конечно, настоящие блины никак не могут обойтись без подходящей начинки. Для нее можно использовать: фарш из вареной курицы, смешанный с измельченным сыром; творог с изюмом; рис с укропом и яйцами и другие вкусные продукты. Блинчики можно кушать и без начинки, макая их в сливочное масло или сметану. Все зависит только от ваших вкусов и предпочтений.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить блины из гречневой муки. Рецепты создания блюда не отличаются разнообразием. Главное - замесить однородное тесто из определенных продуктов, в число которых обязательно должна входить мука, масло, яйца, сахар и соль (по вкусу). Продукт можно размешивать как молоком, так и очищенной теплой водой. И, как вы уже знаете, важно использовать в приготовлении некий связующий компонент: крахмал или пшеничную муку. Блины - это блюдо, которое с детства любит каждый русский человек. И научиться готовить это кушанье - задача каждой настоящей хозяйки. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Русские гречневые блины - лучшие рецепты

Блины из гречневой муки — блюдо, которым испокон веков славилась русская кухня. Нежные, тонкие блинчики красивого кофейного оттенка — отличная альтернатива привычной выпечке. При этом гречневые блины сохраняют в себе все полезные свойства, за которые ценится гречка. Готовить их ничуть не сложнее классических блинчиков. Попробуйте сделать это однажды, насладитесь оригинальным вкусом — и вам захочется снова и снова печь гречневые блины. Рецепт вы можете выбрать, исходя из своих предпочтений и продуктов, которые имеются в наличии.

Гречневые блины без дрожжей

Ингредиенты:

Приготовление:

Просеянную пшеничную и гречневую муку смешиваем. Добавляем соль и сахар. Растираем эту смесь с яйцами и вливаем несколько столовых ложек молока. Тщательно смешиваем, чтобы избавиться от комков. Постепенно, небольшими порциями, вливаем оставшееся молоко, каждый раз основательно вымешивая. Должно получиться довольно жидкое, однородное тесто.

В уже готовое тесто добавляем растопленное сливочное масло, снова перемешиваем и оставляем расстаиваться около 30 минут.

Выпекать гречневые блины без дрожжей лучше всего на сухой блинной сковороде. Они отлично «летают» по ней, быстро обжариваясь до золотисто-коричневого цвета и нисколько не прилипая.

Каждый готовый блинчик, сняв со сковороды, промазывайте сливочным маслом. В этом случае блинчики, выкладываемые стопкой, не будут склеиваться.

к оглавлению ↑

Гречневые блины дрожжевые

Ингредиенты:

Приготовление:

Начинаем готовить дрожжевые гречневые блины с опары. Для этого подогреваем молоко до 38-40оС и выливаем его в большую миску. Разводим в этом молоке дрожжи, добавляем всю просеянную пшеничную муку и всыпаем 3 ст. ложки гречневой муки. Тщательно вымешиваем получившуюся массу, накрываем миску полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на час.

Когда опара подойдет, добавляем в нее оставшееся молоко (предварительно подогрев его до 40оС), соль и сахар, желтки, растопленное сливочное масло и всю гречневую муку, которая осталась. Снова очень тщательно вымешиваем, накрываем и оставляем еще на час-полтора.

Яичные белки взбиваем в пену, вводим в подошедшее тесто и осторожно перемешиваем сверху вниз в однородную массу. Теперь дрожжевые гречневые блины готовы к выпечке!

Выпекайте их, наливая небольшую порцию теста на раскаленную сковороду, смазанную жиром, на среднем огне. Переворачивайте осторожно: в гречневой муке нет клейковины, поэтому блинчики из нее очень хрупки. Каждую сторону обжаривайте до румяного золотистого цвета и подавайте блинчики, пока они не остыли.

Если вы предпочитаете сухие дрожжи, оцените гречневые блины Юлии Высоцкой. В нашей подборке рецептов известной телеведущей-кулинара есть несколько вариантов блинчиков с порошком или гранулами.

к оглавлению ↑

Гречневые блины «Княжеские»

Безусловно, эти гречневые блины без пшеничной муки адаптированы под современные компоненты. В частности, в рецепте используются дрожжи. Но в целом вполне возможно, что именно такими блинами из гречневой муки угощали гостей на своих пирах русские князья.

Ингредиенты:

Приготовление:

В стакан подогретого молока всыпаем дрожжи и сахар. Оставляем на 5-10 минут, чтобы разбухли дрожжи, затем перемешиваем массу до однородности.

Выливаем дрожжевую основу в широкую миску и всыпаем туда муку. Добавляем сметану и растираем, чтобы не было комков. Миску плотно заворачиваем в одеяло и оставляем в теплом месте на 2-3 часа. Заранее предусмотрите объем емкости, потому что тесто будет активно подниматься.

Когда тесто подойдет, добавьте в него яичный желток, соль и масло. Вымешайте до однородности и разбавьте оставшимся молоком. В итоге должно получиться жидкое тесто, из которого получатся тонкие блинчики.

Остается последний этап: взбиваем яичный белок в густую пену и осторожно вводим в тесто.

Выпекаем на раскаленной сковороде, смазывая готовые блинчики сливочным маслом.

Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.

к оглавлению ↑

Гречневые блины на кефире

Ингредиенты:

Приготовление:

Отдельно в чашке взбиваем яйца. Добавляем к ним кефир, соль и сахар. Все хорошо перемешиваем и вводим просеянную гречневую муку. Растираем так, чтобы не было комочков. Постепенно добавяем воду, каждый раз перемешивая всю массу. В результате должно получиться достаточно жидкое блинное тесто.

Раскаленную сковороду понемногу смазываем жиром и выпекаем блинчики. Если вам кажется, что гречневые блины без пшеничной муки получаются недостаточно эластичными, добавьте ее в пропорции 1:1 с гречневой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, гречневые блины можно готовить с начинкой — сладкой или мясной, грибной, овощной поджаркой. Можно подавать их как самостоятельное блюдо, при выпечке складывая стопкой. Когда будет готова вся стопочка — зовите к столу своих домашних, отведать необычное кушанье — ароматные и неизменно вкусные русские гречневые блины!

Желаете еще больше удивить? Испеките французские гречневые блины! Удивительно простые в приготовлении, они потрясающе вкусны!

grechkalife.ru


Смотрите также