Топленое молоко и ряженка в мультиварке (пошаговый рецепт с фото). Рецепт топленого молока в мультиварке


лучшие рецепты и особенности приготовления

Вы когда-нибудь готовили молоко топлёное в мультиварке «Редмонд»? Как это делается? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Наши бабушки стряпали варенец (топлёное молоко) в печи в глиняных горшках. Молоко томилось долго, зато получалось ароматным, вкусным с аппетитной пенкой коричневого цвета. Многие из нас помнят этот продукт с детства, некоторые пытались его на плите приготовить, но у молока вкус был не тот. Если у вас есть мультиварка, вы с лёгкостью состряпаете топлёное молоко: вам нужно лишь залить молоко в прибор, выбрать программу и установить таймер.

Топлёное домашнее молоко: продукты

Итак, выясняем, как готовить молоко топлёное в мультиварке «Редмонд». Конечно, это блюдо можно состряпать в духовке или на плите, но тогда вам придётся беспрестанно помешивать содержимое и не отходить от него. Если использовать мультиварку «Редмонд», готовый продукт будет иметь нежный аромат и насыщенный карамельный оттенок.

Итак, вам необходимо иметь 1 ч. л. масла сливочного и 2 л цельного домашнего молока.

Как приготовить?

Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» состряпать очень легко. Если вы хотите получить натуральный варенец, то обязательно купите свежее домашнее молоко. Его не нужно кипятить заранее. Если вы планируете приготовить большое количество топлёного молока, которое у вас будет долго храниться, то лучше закипятите его.

Итак, вылейте в чашу мультиварки молоко. Чтобы оно не «сбежало» в процессе приготовления, смажьте стенки ёмкости по окружности сливочным маслом. У вас получится масляное кольцо, выше которого молоко не сможет подняться.

Молоко топлёное в мультиварке «Редмонд» готовится с применением программы «Томление» - этой функцией оснащены многие модели мультиварок. Она не позволяет «убежать» продукту. Если же вы в этом случае используете программу «Тушение», стенки чаши смажьте маслом сливочным.

Далее закройте крышку прибора и запустите программу «Томление». Молоко таким образом должно готовиться шесть часов. Продукт будет готов тогда, когда электроприбор вас оповестит звуковым сигналом. Когда молоко немного остынет, жидкость процедите через сито в стеклянную ёмкость. Полностью остудите и поставьте в холодильник. Любителям коричневой пенки последние советы можно не выполнять.

Необходимо отметить, что если вы топлёное молоко стряпаете из 3-х и более литров продукта, то иногда кольцо из сливочного масла может оказаться бесполезным. Лучше постараться не пропустить момент закипания молока и поднимающуюся пенку «осадить» вовремя.

Топлёное молоко ореховое: продукты

Топлёное молоко в мультиварке-скороварке «Редмонд» готовить нравится многим хозяйкам. Можно различными способами обогатить вкус этого продукта. Самым удачным считается добавление в молоко орехов. Этим блюдом можно лечить разные недуги. К примеру, чтобы увеличить объём грудного молока, кормящим мамочкам нужно выпивать по половине стакана орехового топлёного молока ежедневно.

Для его приготовления вам нужно иметь 2 л коровьего молока, 2 ст. л. сахара, 8 шт. грецкого ореха.

Как приготовить топлёное ореховое молоко?

Топлёное молоко в мультиварке «Редмонд 380» сможет состряпать даже мужчина. Этот аппарат является новейшей разработкой с колоссальной мощностью 1000 Вт, вместительной чашей ёмкостью 6 л и универсальными ресурсами прибора "2 в 1" - практичной скороварки и высокотехнологичной мультиварки, позволяющей сохранять в продуктах все полезные вещества и витамины. Итак, пропустите ядра орехов через мясорубку или измельчите вместе с сахаром в блендере. Таким образом вы изготовите однородную массу, похожую на пудру.

Налейте молоко в ёмкость мультиварки, орехи добавьте и перемешайте. Включите режим «Томление». Топлёное молоко должно готовиться шесть часов, но уже через пару часов вы услышите тонкий орехово-сливочный аромат. Дегустировать молоко не спешите, оно ещё должно томиться.

После того как электроприбор издаст оповещающий сигнал, открывайте крышку и пробуйте блюдо на вкус. Молоко получится карамельного цвета, его вкус будет орехово-сливочным, а пенка – коричневой. Это блюдо очень калорийно и богато витаминами.

Топлёное молоко: продукты

Как состряпать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд М90»? Этот аппарат имеет мощность 860 Вт и оснащён пятилитровой чашей. В нём предусмотрено всё для того, чтобы ваши гости думали, что блюдо приготовлено в русской печи. Если у вас нет возможности приобрести домашнее молоко, купите магазинное. Вам нужно иметь 1 л молока, из которого получится 800 г прекрасного топлёного молока.

Процесс приготовления

Продолжаем выяснять, как сделать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд». Вылейте в чистую и сухую чашу молоко. Так как молоко во время готовки может «сбежать», установите сверху контейнер для стряпанья блюд на пару, а затем закройте крышку аппарата. Выберите режим «Тушение», установите таймер на шесть часов.

После того как программа завершится, откройте крышку электроприбора – вы увидите на поверхности молока коричневую пенку. Вы её можете аккуратно переложить на блюдце или оставить. Далее топлёное молоко процедите через ситечко.

Многие знают, что топлёное молоко – это вкусный и полезный продукт. Он хорошо сочетается с кукурузными палочками или мягкими пряниками.

Ряженка: продукты

Немногим хозяйкам известно, как готовится ряженка из топлёного молока в мультиварке «Редмонд». Воспользуйтесь нашим рецептом – ваш продукт получится таким же красивым и ароматным, как и из печи. Для приготовления ряженки вам нужно иметь 2 л домашнего коровьего молока, 4 ст. л. домашней сметаны, 1 ч. л. масла сливочного.

Как состряпать ряженку?

Как приготовить топлёное молоко в мультиварке «Редмонд», вы уже знаете. Процесс создания ряженки вам может показаться очень долгим, но если молоко поставить томиться на ночь, то уже к обеду можно получить вкусное блюдо с нежной пенкой.

Сперва вам нужно налить молоко в кастрюлю мультиварки. Затем отступите на 5 см от края ёмкости и «нарисуйте» кольцо сливочным маслом. Оно удержит жидкость в момент закипания. Установите режим «Томление» и готовьте продукт в течение шести часов. После того как электроприбор издаст звук, приступайте к следующему шагу приготовления ряженки.

За один час до готовки молока топлёного достаньте из холодильника необходимое количество сметаны и оставьте на столе. За это время она нагреется, и вы сможете её смешать с тёплым топлёным молоком.

Не забудьте сметану хорошо перемешать, чтобы она в молоке полностью растворилась. Теперь выберите режим «Йогурт» и надавите на кнопку «Старт». Теперь вам нужно дождаться, когда ряженка будет готова.

Тёплый продукт перелейте в стеклянную ёмкость, закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Он станет густым через 20 минут. Ряженку подают к столу с хлебцами, свежей выпечкой или печеньем.

Какао: продукты

Попробуйте состряпать топлёное молоко в мультиварке «Редмонд 4502». Процесс приготовления с помощью этого аппарата ничем не отличается от вышеописанных. Многие спрашивают, как приготовить на топлёном молоке какао. Представляем вам рецепт создания этого удивительного продукта. Известно, что самый ароматный и вкусный напиток получается именно на топлёном молоке. Каждый человек желает начать новый день с чашки освежающего какао. Итак, вам необходимо иметь под рукой 180 мл топлёного молока, щепотку соли, 1 ч. л. пудры сахарной, 2 ч. л. какао, треть чайной ложки молотой корицы, 0,5 ч. л. крахмала кукурузного.

Готовим какао на топлёном молоке

Смешайте в отдельной посуде сухие ингредиенты: корицу, какао, сахарную пудру, крахмал и соль. В чашу мультиварки налейте молоко топлёное, включите режим «Жарка» на пять минут и дождитесь его закипания.

Вылейте две столовые ложки горячего молока в смесь и перемешайте. У вас получится вязкая густая масса. Соедините её с горячим молоком и, беспрестанно помешивайте продукт. Дождитесь, когда закипит какао и варите его ещё три минуты. Готовый напиток налейте в тёплые чашки и подайте горячим со свежей выпечкой.

Манная каша: ингредиенты

Вы когда-нибудь варили в мультиварке «Редмонд» на топлёном молоке манную кашу? Она получается такой же, как та, которую долго томили в глиняном горшочке в печи. Для её приготовления вам нужно иметь 2 стакана молока топлёного, 1 ст. л. сахара тростникового, 2 ст. л. крупы манной, сливки (жирность 35%) – по вкусу, щепотку соли.

Стряпаем манную кашу

В чашке или миске перемешайте манную крупу с солью и сахаром. В чашу электроприбора налейте топлёное горячее молоко, включите режим «Жарка» и дождитесь закипания продукта. Тонкой струйкой высыпьте в горячее молоко сухую смесь, одновременно помешивая его лопаточкой, чтобы не появились комочки. Переключите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Каша».

После звукового оповещения манную кашу, состряпанную на топлёном молоке, разложите по тарелкам, добавив сливочное масло.

fb.ru

Топленое молоко в мультиварке

Топленое молоко – лакомство, которое практически не известно за пределами славянской культуры. Карамельное на вкус и цвет, жирное и очень ароматное, молоко, которое равномерно прогревалось на протяжении нескольких часов можно спокойно купить уже готовым и упакованным на прилавках любых маркетов. Однако если вы поклонник домашней продукции и используете в основе натуральное не пастеризованное молоко, то наверняка вам не один раз доводилось размышлять о том, как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях. И если в древности «топить» молоко доводилось в печи, то теперь с этой целью используются современных технологии, вроде мультиварки.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 1

Для приготовления топленого молока ничего кроме самого молока нам не понадобится. Правда, чтобы уберечь молоко от «побега» во время варки, на стенках чаши устройства можно провести линию по всей окружности с помощью кусочка сливочного масла. Также, чтобы приготовление топленого молока в мультиварке доставило еще меньше хлопот, можно установить сверху контейнер для варки на пару, благодаря ему шансы на то, что молоко «убежит» сводятся к нулю.

Выливаем в чашу устройства жирное домашнее молоко, на пару сантиметров выше линии молока проводим линию сливочным маслом, устанавливаем корзинку для варки на пару и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 6 часов и идем заниматься своими делами. Правда, первые минут 30 лучше периодически приходить и проверять не «сбежало» ли все-таки молоко во время закипания.

По прошествии времени вы увидите, что количество молока уменьшилось приблизительно на 100-150 мл, а цвет сменился с белоснежного на карамельный.

Топленое молоко в мультиварке – рецепт 2

Второй способ приготовления топленого молока занимает больше времени, так как проходит при более низкой температуре, но и результат в лучшую сторону отличается от того, что готовится по более быстрой методике.

В рамках этого рецепта молоко следует налить в чашу и выставить режим «Молочная каша» либо «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. По окончании времени, мультиварка без вашего вмешательства должна переключится в режим «Подогрев». Как только это произойдет, можете смело оставлять работу на современные технологии, поскольку топиться молоку придется долго, часов 12-14, в зависимости от того, насколько густым и ароматным вы хотите его получить.

Рецепт сладкого топленого молока в мультиварке

После вытапливания, молоко и так становится слаще, но сделать вкус и цвет более карамельным поможет лишняя порция сахара.

Наливаем молоко в чашу мультиварки и всыпаем десертную ложку с горкой сахарного песка (на 2 литра молока). Выставляем режим «Молочная каша» на 15-20 минут – этого времени будет достаточно для того, чтобы молоко закипело. Далее, нам остается лишь протомить молоко в самой чаше, воспользовавшись режимом «Тушение» на протяжении всего 4 часов. Готовое молоко следует предварительно слегка остудить и можно подавать!

Топленое молоко в мультиварке-скороварке

Плюсом приготовления топленого молока в мультиварке-скороварке является скорость. За счет высокого давления пара внутри контейнера, молоко будет «топится» в 4-12 раз быстрее. Звучит заманчиво, не так ли?

Процедура приготовления мало чем отличается от описанной ранее. Молоко выливается в чашу устройства, крышка закрывается и начинается технологическая магия. Выставляем режим «Суп» и время – 51 минута, нажимаем «Пуск» и все! Меньше чем через час настоящее топленое молоко уже можно будет пробовать.

 

womanadvice.ru

Топленое молоко в мультиварке | Вкусная выпечка

Вкуснейшее топленое молоко в мультиварке или еще один шедевр, который с легкостью можно приготовить в этой волшебной кастрюльке. Топленое молоко в детстве мне часто готовила бабушка. Обязательно в русской печке и непременно в толстом глиняном горшочке.

 

Какая же это вкуснятина! Карамельное молоко с роскошной пенкой и сводящим с ума ароматом! Вкус этого молока из детства преследовал меня много лет. Вот только приготовить его уже некому, да и настоящих русских печей уже почти не осталось даже в селах.  Как же много раз я пыталась приготовить хоть что-то отдаленно напоминающее топленое молоко. Рецепты молока, адаптированные под условия городской квартиры, моментально меня разочаровали. А то, что продается в магазинах под названием «топленое молоко», даже отдаленно на него не похоже.

Что может быть вкуснее натурального домашнего топленого молока? Только натуральное топленое молоко. Кроме того, что оно очень вкусное, оно еще и очень полезное.  С домашним хлебушком, намазанным вареньем или просто с булочкой – это даже читать вкусно!

С появлением в моем доме мультиварке, первым блюдом, приготовленным в ней, было топленое молоко.  Его вкус и аромат максимально похож на бабушкино молоко из печки. А готовится нереально просто. Из такого молока можно приготовить домашнюю ряженку, которая очень будет отличаться от магазинной.

Приготовит нам топленое молоко моя мультиварка Redmond M90.  Объем чаши пять литров, мощность 860 Вт. В ней все предусмотрено, чтобы приготовление блюд было максимально схожим с приготовлением в русской печи. Вам не нужно неотрывно наблюдать за приготовлением, потому что мультиварка сделает это за вас. Все что необходимо, так это налить молоко, выставить температуру и режим и спокойно заниматься своими делами. Как же это важно при нашем вечном дефиците времени!

Топленое молоко в мультиварке, необходимые продукты

Топленое молоко в мультиварке, процесс приготовления:

  1. Молоко лучше всего брать домашнее. Честно скажу, что из магазинного молока не пробовала приготовить. Поскольку под рукой всегда есть натуральное домашнее молоко, из которого и готовлю. Молоко я не кипячу предварительно, потому что не вижу в этом необходимости. Если готовить из большого количества молока, которое потом будет храниться в холодильнике, то лучше его прокипятить. Я делаю обычно из 2-3 литров молока, которое потом сразу и выпивается, поэтому и хранить нечего.
  2. Молоко выливается в чашу мультиварки.            Стенки чаши над поверхностью молока нужно смазать сливочным маслом по всей окружности. Это делается для того, чтобы в процессе нагревания молоко не убежало. В моей мультиварке есть замечательная программа «Томление», которая именно томит молоко, не позволяя ему убежать. Поэтому маслом стенки чаши я не смазываю. Если вы готовите молоко на программе «Тушение», тогда лучше подстраховаться и смазать.
  3. Закрывайте чашу мультиварки и выставляйте программу «Томление» время приготовления шесть часов и ожидайте сигнал мультиварки.
  4. А пока я расскажу вам, как можно сделать ореховое топленое молоко. Да, бывает даже и такое! Рецептом со мной поделилась моя соседка, которая недавно стала счастливой мамочкой очаровательного карапузика. Ореховое топленое молоко она делает в мультиварке и пьет его понемногу каждый день для увеличения количества грудного молока для своего малыша.  Думаю, что и просто так ореховое молоко очень вкусная штука. Все очень просто и вкусно. Понадобится штук десять – пятнадцать половинок грецкого ореха, 1-2 столовые ложки сахара и обычное молоко (1-2 литра). Орехи измельчить вместе с сахаром в блендере до состояния пудры. Перемешать с молоком и поставить томиться в мультиварку. Часа через два из мультиварки будет доноситься «орехово-сливочный» аромат.  Оставьте его готовиться еще часа три и можно пробовать. Такое молоко очень калорийное, но богатое на витамины и действительно усиливает лактацию.
  5. А мы вернемся к нашему молоку. По истечении шести часов молоко приобретает карамельный цвет и характерную пенку такого же цвета.
  6. Готовое молоко перелейте в стеклянную банку для хранения в холодильнике.  Мы выпиваем его сразу, поэтому храним редко. Топленое молоко одинаково вкусно и горячим, и теплым и прохладным. С булочкой или хлебушком то, что надо, пальчики оближешь!
  7. Чтобы получить ряженку, необходимо взять немного теплого топленого молока и размешать его с небольшим количеством сметаны. Эту смесь вылить в теплое топленое молоко в мультиварку (я пользуюсь программой «Йогурт») и подержать в теплом режиме до загустения. В аптеках можно найти натуральную закваску для йогурта и ряженки, тоже получается очень вкусно в мультиварке и удобно.

Топленое молоко в мультиварке готово.  Приятного аппетита!

Присылайте нам свои комментарии и делитесь нашим вкусным рецептом со своими друзьями в социальных сетях. Самые вкусные рецепты для мультиварки Редмонд еще впереди.

 

Топленое молоко в мультиварке - вкус, полезность и комфортное приготовление в одном наборе! 15 Февраль 2014   ·  Автор: Povar   

Загрузка...

♦  Рубрика: В мультиварке, Не только выпечка. ♥  Метки: в мультиварке

ruletov.net

Как сделать топленое молоко в мультиварке и другие способы его приготовления

Сегодня я с вами поделюсь советами о том, как сделать топленое молоко в мультиварке, а также рецептами приготовления топленого молока в термосе, скороварке, духовке и просто на плите. Наверняка все, кто любит молочные продукты, знакомы со вкусом топленого молока.

А некоторые люди отдают предпочтение именно такому молоку. Например, моя дочь жить без него не может! Поэтому, чтобы не покупать постоянно в магазине такое молоко и побаловать своего ребенка натуральным продуктом, изготовленным своими руками, мне пришлось освоить его изготовление в домашних условиях.

Топленое молоко в мультиварке: как сделать?

Это самый простой и мой теперь любимый способ приготовления такого вида молока. Если у вас есть мультиварка, то вам тоже наверняка понравится этот процесс. Все, что необходимо для этого – это само молоко (я готовлю из 2-х литров натурального домашнего молока, которое покупаю у бабулек на рынке).

Итак, берем молоко и заливаем его в кастрюльку мультиварки. Затем выставляем режим «мультиповар» (если такого режима нет, то «тушение»), нажимаем кнопочку «старт», закрываем крышку и забываем о нем на 5-6 часов. По истечению этого времени я еще оставляю молоко в режиме «подогрев» на пару часов.

Совет

Если у вашей мультиварки нет режима «мультиповар», то пользуясь режимом «тушение» обязательно наблюдайте за молоком: в мультиварках некоторых производителей на этом режиме продукт сначала доводится до кипения и на этом этапе может сбежать (например, так происходило в моей старенькой мультиварке DEX, а с новой мультиваркой  Panasonik такой проблемы, к счастью, нет).

Вот и все, что от нас требуется! В результате получаем молочко с удивительным вкусом и ароматом, красивого светло-шоколадного цвета и с золотистой корочкой. Попробуйте, и вам обязательно понравится и сам процесс его приготовления с помощью «умного горшочка», и, конечно же, вкус получившегося молока.

Моя дочь обожает приготовленное таким способом молоко. Помимо этого, я при приготовлении дрожжевой выпечки (булочек и пирожков) добавляю его в тесто, и вкус готовых продуктов становится просто изумительным!

Топленое молоко в термосе: рецепт приготовления

Если у вас нет мультиварки, вы можете попробовать приготовить такое молоко в обычном термосе, который хорошо держит тепло. Этот способ тоже не заберет у вас много времени и не потребует больших трудозатрат, а в результате вы получите вкусное молочко. Конечно, оно может быть не такой густоты и цвета, как приготовленное в мультиварке, но по вкусу сделанное таким способом молоко мало будет отличаться от приготовленного в мультиварке или кастрюльке.

Для того чтобы приготовить  молоко в термосе, нам нужно прежде всего хорошо ополоснуть термос кипятком, затем закипятить молоко и сразу же вылить его в термос, который закрыть плотно крышкой. Оставляем термос с молоком в покое на целый день или ночь (не меньше, чем на восемь часов). После этого открываем термос и наслаждаемся вкусом топленого молочка нежнейшего розового цвета.

Рецепт топленого молока в духовке

Таким рецептом приготовления  молока пользовались еще наши бабушки, и он является наиболее приближенным к классическому. Лучше всего для этого процесса подойдет горшок из глины, но если у вас нет такой посуды, не огорчайтесь: подойдет любая толстостенная кастрюлька.

Итак:

  1. Нагрейте духовку до температуры 180 градусов.
  2. Поставьте посуду с молоком в духовку.
  3. Дождитесь его закипания и снизьте температуру до 80-ти градусов (можно и до ста, смотрите по поведению молока).
  4. Где-то через час на молоке образуется золотистая корочка, после чего еще немножко снизьте температуру (до 70-80-ти градусов).
  5. Оставьте молочко томиться в духовке приблизительно на семь часов.

В процессе приготовления молока постоянно наблюдайте за ним: если видите, что оно может сбежать, снизьте температуру.

Совет: если вы хотите, чтобы корочка на молоке была хрустящей, не накрывайте посуду с молоком крышкой. А если наоборот, вам нравиться мягкая корочка, то накройте кастрюльку крышкой.

Топленое молоко в скороварке

Для приготовления  молока таким способом, на протяжении 20-ти минут кипятите молоко в скороварке и оставьте его до полного остывания. Крышку при этом открывать не нужно.

Как видите, это самый быстрый из всех способов приготовления такого вида молока в домашних условиях. При приготовлении молока этим способом в нем могут попадаться пенки. Поэтому кто не любит пенок, молоко можно процедить.

Готовим такое молоко на плите

Этот способ приготовления  молока моя бабушка также использовала время от времени. Этот метод тоже довольно прост, но требует постоянного наблюдения за поведением молока.

Итак, берем в кастрюлю, наливаем в нее молоко и ставим на огонь. Как только оно начнет закипать, убавляем огонь до минимума и оставляем молоко томиться в течение 3-4-х часов, периодически снимая с него пенку. Крышкой кастрюлю накрывать не обязательно. Молоко будет готовым, когда приобретет красивый темно-кремовый цвет.

И напоследок посмотрите видео с наглядными примерами приготовления топленого молока в домашних условиях:

P.S. Если эта статья была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, ею в социальных сетях. Спасибо.

krasivaya24.ru

Топленое молоко и ряженка в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Топленое молоко – это моя сказка из детства. Бабушка доставала кринку из печи, и первое, что я делала, - съедала коричневую румяную пенку, м-м-м, какая вкуснотища! А само молоко… Вот как назвать его цвет? До сих пор затрудняюсь, а на вкус, как казалось в детстве, - почти как конфеты ириски.

С тех пор я много раз пыталась приготовить топленое молоко и в духовке, и в термосе, и в скороварке. Без сомнения, вкусно, но сказку из детства, похоже, не повторить.

В мультиварке тоже можно приготовить топленое молоко. К сожалению, коричневой пенки здесь тоже не получишь, но молоко получается вкусным. Из него потом можно приготовить ряженку отличного качества.

Этапы приготовления:

1) Лучше делать топленое молоко на ночь, пока вы будете спать, мультиварка его будет готовить. Молоко лучше брать жирное, с рынка, но можно взять и молоко с маркой «отборное» 6% жирности из магазина. Молоко наливаем в чашу.

2) Чтобы молоко не пыталось убежать, поставим в качестве сторожа корзинку для варки на пару.

3) Включаем программу «Тушение» на 6 часов.

4) Вот такое получается в итоге молочко – румяное, ароматное и вкусное. Переливаем его в кувшин или банку, убираем в холодильник для хранения.

5) Топленое молоко вкусно пить само по себе, а можно добавить в кофе или чай.

6) На основе топленого молока можно приготовить ряженку. Этот кисломолочный напиток заквашивается теми же бактериями, что и йогурт, поэтому мы можем взять в качестве закваски специальные йогуртовые бактерии или использовать магазинные продукты: биоряженку или йогурт. Я взяла натуральную «Активию» и добавила ее к топленому молоку.

7) Готовится ряженка на программе «Йогурт», у нее нет установки времени меньше чем 6 часов, но ряженка будет готова уже за 4 часа, поэтому можно по прошествии этого времени отключить мультиварку нажатием кнопки «Подогрев/отмена». Ряженка получается очень густой и красивой.

8) Готовая ряженка нежная и очень вкусная.

Ингредиенты:

Молоко (не менее 6 % жирности) 1 л, йогурт (натуральный, для ряженки) 1 шт.

pechenuka.com

Как сделать топленое молоко в мультиварке?

Топленое молоко в мультиварке получается «на ура», и сравнивать его с тем, которое продается в магазинах, все равно, что путать нектар богов с яичницей. Ароматное, с карамельным привкусом и аппетитной пенкой…

Обзаведясь современным чудо-горшочком — мультиваркой, большинство хозяек используют его для приготовления самых привычных блюд: борща, плова, каш. А ведь этот прибор обладает невероятными возможностями, стоит только включить фантазию и немножко расширить свой кругозор! Например, можно легко воспроизвести любимейший вкус детства.

Прелести продукта

Мало того что топленое молочко обладает незабываемым нежнейшим вкусом, так оно еще и невероятно полезное. Оно медленно прокисает, значит, может долго храниться, хотя вряд ли такая вкуснятина задержится в доме. Этот продукт очень хорошо усваивается организмом и из-за низкого содержания сахара может употребляться людьми, страдающими диабетом.

Кроме того, на основе этого продукта можно делать различные кисломолочные напитки, например, ряженку. А еще сделать топленое молоко стоит только для того, чтобы на его основе приготовить невероятное тесто для пышной, ароматной выпечки.

Есть ли смысл упоминать о том, что таким молочком можно напоить маленьких «нехочух», нежелающих пить обычное.

И для молодых кормящих мам есть хорошая новость. По мнению многих, этот напиток, особенно в сочетании с орехами, существенно усиливает лактацию. Правда, такой рецепт, скорее всего, не совсем актуален для тех, кто по каким-либо причинам находится на диете, ведь этот продукт высококалорийный и вряд ли способствует снижению лишнего веса. Хотя совсем немножко вкуснятины не повредит никому.

Выбор режима готовки

Необязательно обладать самой новой моделью мультиварки, чтобы насладиться любимым карамельным вкусом из детства.

В первую очередь необходимо изучить возможности прибора, ведь набор режимов некоторых уже содержит специальный под названием «Топленое молоко». Однако, не обнаружив этого словосочетания на корпусе кухонной помощницы, не стоит отчаиваться.

Режим «Мультиповар» — то, что надо. Он позволяет выставить температуру и время томления на усмотрение готовящего. Если описанная функция отсутствует, нужно обратить внимание на другие подходящие температурные режимы: «Подогрев», «Тушение», «Томление». Каждый из перечисленных позволит приготовить прекрасное топленое молоко в мультиварке-скороварке, ведь принцип заключается в поддержании стабильной температуры на протяжении длительного времени без закипания.

Разве не такое готовили наши прабабушки в настоящих печах, в толстостенных глиняных горшочках? Нет, этот старинный древнерусский рецепт практически невозможно воспроизвести на плите обычной городской квартиры. А вот приготовить топленое молоко в мультиварке проще простого, ведь конструкция этого современного прибора предусматривает равномерное нагревание пищи со всех сторон и, конечно же, регулировку температурного режима.

Чем не печь? Только огонь разводить не надо. Да и процесс, естественно, упрощен в несколько раз. Хозяйке даже не придется наблюдать за приготовлением, а это значительно сэкономит время и силы.

Подходящее молоко

Рецепт предусматривает использование коровьего молочка высокой жирности. Лучше всего использовать настоящий свежий деревенский или фермерский продукт. Однако все же не стоит приобретать молоко на стихийных рынках с рук, где никто не предоставит гарантии качества. Да и о выполнении санитарных норм говорить в этом случае, конечно же, не приходится.

Вполне можно купить молоко и в супермаркете, только нужно выбирать пакет, на котором стоит обозначение самого высокого уровня жирности, иначе приготовить топленое молоко в мультиварке не получится.

Процесс приготовления

Исследовав режимы мультиварки и обзаведясь хорошим молоком, можно начинать. Итак, как приготовить топленое молоко в домашних условиях?

Вот простой рецепт. Прежде всего, необходимо вынуть чашу из мультиварки, чтобы не забрызгать корпус. Чашу внутри желательно смазать сливочным маслом. Теперь время залить молоко, причем не нужно наполнять посуду доверху. Например, если общий объем чаши мультиварки составляет 5 литров, то 3 литра молока будет как раз.

Установив чашу в корпус, нужно плотно закрыть крышку и выставить соответствующий режим. Молоко в мультиварке закипает при 120 градусах, поэтому отличной температурой томления является 100 градусов. Так, в режиме «Мультиповар» необходимо выбрать именно эту температуру и установить время приготовления 6 часов. Такая же длительность приготовления и для режима «Томление».

С «Тушением» немного больше возни. Молоко рекомендуется предварительно вскипятить, а потом томить в указанном режиме около 5 часов. По истечении этого времени из кухни будет доноситься непревзойденный сливочный аромат. Топленое молоко в мультиварке готово!

Оно приобрело аппетитную пенку красивого карамельного цвета. Для хранения продукта стоит охладить его при комнатной температуре, а потом перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник.

На топленом молоке, как упоминалось выше, можно также приготовить закваску для йогурта. Нужно только добавить немного сметаны в еще теплое топленое молоко, которое находится в мультиварке, и использовать режим «Йогурт».

Топленое молоко придется по вкусу и взрослым, и детям. Его можно уплетать с булочкой и просто пить, добавлять в кофе или чай. Насыщение витаминами и разными прочими полезностями гарантировано, что особенно актуально для растущих организмов. При этом хозяйка даже сможет уйти из дома на маникюр в то время, пока чудо-повар готовит изумительное топленое молоко. Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Детские воспоминания очень часто связаны именно с различными лакомствами, которыми часто угощали и баловали своих внуков бабушки и дедушки. Большинство из них по сей день приносят огромное удовольствие и массу приятных эмоций. Одним из таких продуктов для многих стало уникальное топленое молоко с выраженным ароматом и очень красивым цветом. Этот молочный продукт любили все, и когда сегодня хочется отведать чего-то подобного, наилучшим вариантом будет приготовить топленое молоко самостоятельно.

Топленое молоко – это продукт, который производится путем кипячения и длительного прогревания обычного цельного молока. Его можно «узнать» по специфическому внешнему виду – цвет не привычный белый, а бежевый, аромат сладковатый. Такой необычный оттенок получается из-за того, что лактоза взаимодействует со свободными аминокислотами и белками продукта.

Простой рецепт блюда

Для приготовления действительно хорошего топленого напитка в домашних условиях понадобится качественное домашнее молоко в объеме двух литров и столовая ложка сливочного масла. Заранее кипятить сырье не нужно, все, что требуется – вылить весь объем в чашу мультиварки, а чтобы в процессе оно не «сбегало» по окружности чаши над уровнем жидкости нужно смазать кусочком масла – это не позволит пене подниматься выше.

Для приготовления потребуется программа «Томление», что позволит обеспечить необходимые условия для получения именно топленого продукта. Если такого режима в приборе нет, то можно поставить молоко на «Тушение». После всех подготовительных процедур можно закрывать крышку и включать мультиварку – результат потребует 5-6 часов работы. По истечению этого времени молоко будет готово. Еще один вариант – довести до кипения в чаше на режиме «Тушение», а потом оставить на подогреве на целых 12 часов – температура будет ниже, а поэтому и времени понадобится значительно больше. Если коричневая пенка на поверхности Вам не нравится, можно процедить напиток.

Сладкий вариант приготовления

Топленое молоко само по себе имеет немного сладковатый вкус, что выгодно выделяет его среди прочих молочных продуктов, но в процессе создания такого напитка дома можно сразу сделать вкусный и простой десерт. Для этого в рецепт нужно будет добавить немного сахара. Так, процесс должен происходить аналогичным образом – два литра качественного цельного молока заливается в чашу мультиварки, туда же всыпают столовую ложку сахара. Можно подсластить и больше, но нужно помнить, что молоко и само даст сладость, и его количество уменьшится, так что главное – не переборщить, столовой ложки обычно вполне достаточно. Теперь необходимо выставить режим «Молочная каша» на четверть часа – за это время молоко должно закипеть, и после переставить на «Тушение» или «Томление» на 4 часа. По сигналу прибора об окончании программы молоко будет полностью готово, останется только остудить его до комфортной температуры.

Готовим в мультиварке-скороварке

Если в Вашем распоряжении имеется скороварка, то насладиться вкуснейшим напитком можно будет намного быстрее, чем при использовании мультиварки. Все дело в том, что при условии давления пара внутри емкости процесс будет происходить намного быстрее. Понадобится только вылить в чашу 2 литра цельного продукта, закрыть прибор и включить стандартный режим «Суп» на один час. И уже по истечении этого времени напиток будет полностью готов, причем по своим вкусовым качествам он ничуть не уступит продуктам, которые готовились в несколько раз дольше другими методами.

Калорийность

Ароматное и насыщенное топленое молоко – продукт жирный (напиток с завода имеет жирность 6-8%,а сделанный из домашнего молока – выше) и довольно калорийный, а поэтому в рамках программ по сбросу веса его обычно не применяют. Но иногда к его помощи прибегают для поддержания баланса полезных компонентов и быстрого устранения чувства голода на длительное время. Купленный в магазине пакет будет обладать калорийностью в 67-70 ккал на 100 грамм, а вот приготовленный самостоятельно из домашнего сырья будет более калорийным.

Польза и вред

Сразу стоит отметить, что по составу назвать топленое молоко более полезным для организма, чем цельное, нельзя, так как в процессе длительного нагревания в нем происходят многочисленные процессы деструкции. Состав отличается от прочих видов молочной продукции: содержание аскорбиновой кислоты сильно снижается, кальций становится труднорастворимым и т.д. Однако это не значит, что такой продукт не полезен, в нем остается достаточное количество аминокислот, жиров, органических кислот, витаминов А, Е, РР, Н, а также кальций, магний, фосфор, сера и пр.

За счет испарения части влаги, повышается концентрация оставшихся полезных компонентов, а также жирность продукта, благодаря чему его рекомендуют беременным женщинам и детям. Компоненты положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы человека, а за счет более легкой усвояемости его можно пить при заболеваниях пищеварительного тракта и сахарном диабете.

В вопросе вреда продукта большое значение имеет количество потребляемого напитка и частота его появления в рационе. Вредным топленый продукт может оказаться в следующих ситуациях:

Неумеренного потребления стоит избегать людям с избыточной массой тела, так как подобное увлечение может привести к набору веса.

Видео-рецепт

Приготовление топленого молока в мультиварке – процесс довольно простой, и не требует значительных усилий, понадобится только довольно много времени. Как именно сделать вкусный и полезный напиток самостоятельно, подробно показано в данном видео на примере мультиварки Редмонд.

myadvices.ru


Смотрите также