Манник классический на молоке — 8 рецептов приготовления. Рецепт манник на молоке с какао рецепт


👌 Шоколадный манник на молоке, рецепты с фото

К манникам у меня особое, теплое чувство. Ведь это первый пирог, который я испекла еще в юности. До сих пор помню свою тетрадку рецептов в коричневой обложке, где манник был на первой странице:)  

  Сам рецепт не помню, но поделиться найду чем и сегодня.   Непонятно чем зацепил меня этот рецепт. Я привыкла, что чаще всего манники пекутся на кефире, и как-то с недоверием отношусь к выпечке без яиц, когда дело касается жидкого теста. Но, видимо, любовь к шоколадной выпечке и манникам взяла верх и я решила испечь этот пирог.   Тесто – проще некуда, а нехитрый набор продуктов есть в каждом доме. Отчего же не попробовать?   Результат меня и моих домашних порадовал, поэтому хочу сегодня рассказать о нем на страницах Алимеро.

Ингредиенты  

 Сложность: минимальная.  Время приготовления: 2 ч. 10 минут.  Ход работы

Пирог готовится в 2 этапа. Приготовим все необходимые ингредиенты для первого: манка, молоко (его нужно подогреть), масло (я взяла чуть меньше, чем пол-стакана) и сахар.

Манку заливаем молоком, добавляем сахар и масло.

Перемешиваем и оставляем на 1 час.

Изюм заливаем горячей водой и тоже оставляем, для того, чтоб он немного разбух.

Через час добавляем в тесто муку, перемешанную с разрыхлителем, и какао.

Перемешиваем.

Изюм промываем и обсушиваем.

Добавляем его в тесто. Немножко присыпаем мукой, чтоб изюм вмешался в тесто равномернее.

  В последний раз перемешиваем. Форму смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Выливаем в нее тесто. Тесто получается довольно жидкое, но гуще, чем на блины.

Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 50 минут.  

Манник готов. Он получается очень пышный и нежный. Я не гурман кофе, но, говорят, именно с этим напитком шоколадный манник вкусен особенно:) А я больше люблю чай свежезаваренный, крепкий и ароматный.

Приятного вам чаепития!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Манник на молоке - 7 рецептов

Содержание материала:

Нежный и пышный манник на молоке считается чем-то средним между пирогом и запеканкой. Поскольку жидкой основой является молоко, то его жирность никак не повлияет на качество десерта, но способно увеличить калорийность готового изделия.

Для приготовления манника требуется совсем немного продуктов, которые зачастую всегда имеются под рукой. Так же, каждая хозяйка может откорректировать предложенный состав ингредиентов под свой вкус, тем не менее, пирог всегда получится пористым и необыкновенно вкусным.

Классический манник на молоке с мукой в духовке

Состав:
Приготовление
  1. Яйца смешиваются с ванильным и обычным сахаром и взбиваются венчиком добела. В конце, продолжая взбивать, к яйцам добавляется растительное масло.
  2. В небольшой кастрюльке нагревается, не доводя до кипения, молоко со сливочным маслом.
  3. Теплое молоко взбивается венчиком до полного растворения сливочного масла, после чего, продолжая взбивать, вводится яичная смесь.
  4. В однородную консистенцию молока и яиц всыпается манная крупа, все перемешивается и оставляется для разбухания в течение получаса.
  5. Мука с разрыхлителем просеивается в миску, после чего вводится небольшими порциями в набухшую манку.
  6. Духовой шкаф включается для прогрева на 180⁰С.
  7. Готовое тесто выливается в жаропрочную форму, заранее смазанную маргарином и обсыпанную манной крупой или панировочными сухарями.
  8. Пирог запекается в течение сорока минут. Проколом зубочистки или шпажки проверяется готовность пирога, после чего он вынимается из формы и обсыпается сахарной пудрой.

Классический рецепт манника на молоке предполагает использование свежих куриных яиц. Если по какой-то причине яиц под рукой не окажется, их с легкостью можно заменить 2 ст. ложками картофельного или кукурузного крахмала.

Простой рецепт манника на молоке без муки

 

Самый простой рецепт манника на молоке в духовке позволит хозяйке накормить детей вкусной манной кашей, подав ее в виде десерта к чаю.

Состав:
Приготовление
  1. Сухая манная крупа смешивается с сахаром и разрыхлителем.
  2. Молоко наливается в небольшую кастрюльку и слегка подогревается со сливочным маслом.
  3. В миске взбиваются куриные яйца, после чего вливаются в теплое молоко.
  4. В молочно-яичную смесь потихоньку вводится манная крупа и размешивается до однородности.
  5. Тесто прикрывается крышкой и оставляется на 30-40 минут для разбухания крупы.
  6. Духовка разогревается до 180⁰С.
  7. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, застилается пергаментной бумагой, которая так же пропитывается маслом.
  8. Тесто перемешивается, заливается в форму и ставится на сорок минут для выпечки.

Пышный манник с творогом на молоке

 

Добавив в рецепт цедру 1-2 апельсинов, можно получить замечательный десерт с нежным солнечным ароматом.

Состав:
Приготовление
  1. Молоко слегка разогревается, после чего в него вводится манная крупа и оставляется на полчаса для разбухания.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, затем к нему добавляются яйца, сахарный песок, щепотка соли, ванилин и разрыхлитель. Ингредиенты вымешиваются до однородности.
  3. Набухшая манка соединяется с творогом и перемешивается.
  4. Духовка ставится для разогрева на 200⁰С.
  5. Форма обмазывается маргарином, припудривается мукой или манной крупой.
  6. Творожное тесто выливается в форму и ставится на 40-50 минут для выпекания.

Рецепт шоколадного манника с добавлением шариков из творога

Состав теста:
Состав творожных шариков:
Приготовление
  1. В кислое молоко комнатной температуры вмешивается манная крупа и оставляется на полчаса для разбухания.
  2. Творог перетирается через мелкое сито, после чего в него разбивается яйцо, стружка кокоса, сахар и мука. Масса хорошо вымешивается и разделяется на небольшие шарики руками, смоченными в воде. Шарики выкладываются на тарелку и убираются в морозильную камеру на 20-30 минут.
  3. Яйца добела перетираются с сахаром и вливаются в набухшую манку.
  4. Сливочное масло топится, остужается до температуры помещения и добавляется к манке.
  5. Мука просеивается с какао-порошком и добавляется в манно-яичную смесь.
  6. В тесто вливается гашеная сода, добавляются маленькие кусочки шоколада. Все перемешивается до однородной массы.
  7. Духовка ставится на 180⁰С для прогрева.
  8. В силиконовую форму наливается тесто, раскладываются шарики из творога в произвольном порядке.
  9. Форма ставится в прогретую духовку на час.

Шоколадный манник со сметанным кремом в мультиварке

Манник на молоке в мультиварке не требует огромного кулинарного мастерства. А воздушный и пышный десерт понравится всем членам семьи.

Состав:
Приготовление
  1. Молоко слегка подогревается с маслом, затем в него вводится манная крупа и размешивается без образования комков. Оставляется на полчаса для набухания.
  2. В отдельной миске яйца взбиваются со стаканом сахарного песка и щепоткой соли.
  3. Во взбитую массу добавляется разрыхлитель, какао-порошок и все еще раз взбивается.
  4. Разбухшая манка перемешивается венчиком, в нее вливается яичная смесь.
  5. Дно и бока чаши смазываются кусочком сливочного масла, затем в нее наливается готовое тесто.
  6. Закрытая мультиварка включается на режим «Выпечка» на сорок минут.
  7. В это время, сметана взбивается с половиной стакана сахара до густой пышной массы и убирается в холодильник.
  8. Плитка шоколада натирается на мелкой ячейке терки и ставится в холодильник.
  9. По истечении времени мультиварка отключается и оставляется в закрытом состоянии на 10-15 минут, после чего готовый манник легко отделится от чаши прибора.
  10. Готовый шоколадный пирог обмазывается сметанным кремом и густо посыпается шоколадной стружкой.

Рецепт приготовления с изюмом

Рецепт манного пирога с легкостью можно откорректировать по собственному вкусу, заменив изюм орехами, цукатами, шоколадом или любым другим ингредиентом.

Состав:
Приготовление
  1. В кастрюльке нагревается коровье молоко со сливочным маслом, до тех пор, пока масло не растопится. Важно молоко не доводить до закипания.
  2. Яйца перетираются с сахарным песком, ванилином и подсолнечным маслом до белого цвета.
  3. Яичная смесь вводится в прогретое молоко. Не прекращая размешивать, туда же всыпается манка. Кастрюлька прикрывается крышкой и оставляется для разбухания манки на полчаса.
  4. Мука просеивается с разрыхлителем в отдельную миску.
  5. Изюм промывается под проточной водой и выкладывается на бумажное полотенце для просушки.
  6. Разбухшая манка размешивается, затем к ней всыпается мука и добавляется изюм. Ингредиенты перемешиваются до однородности.
  7. Духовка ставится на прогрев до 180⁰С.
  8. Форма для выпечки смазывается растительным маслом, обсыпается сухой манкой.Тесто выливается в форму и ставится в разогретую духовку на сорок минут.
  9. Манный пирог обсыпается сахарной пудрой и подается на стол.

Рассыпчатый манник на кислом молоке с яблоками

Состав:
Приготовление
  1. В кастрюльке необходимо растопить масло и остудить его до температуры помещения.
  2. Теплое прокисшее молоко вливается к маслу и перемешивается.
  3. Продолжая мешать, в молоко всыпается манная крупа. Необходимо проследить, чтобы не было образовавшихся комочков. Кастрюлька прикрывается крышкой и оставляется на полчаса для разбухания крупы.
  4. В миске перетираются яйца с сахаром и ванилином.
  5. Пшеничная мука просеивается вперемешку с разрыхлителем.
  6. В набухшую крупу вливаются яйца, и небольшими порциями вводится мука. Все перемешивается до однородной консистенции.
  7. Духовой шкаф ставится для разогрева на 180⁰С.
  8. Форма для выпечки обмазывается маслом, обсыпается мукой или манной крупой.
  9. Яблоки очищаются от кожуры и семян, нарезаются пластинками и красиво выкладываются по дну смазанной формы.
  10. Готовое тесто выливается поверх уложенных яблок.
  11. Форма ставится на сорок минут в духовку для выпекания.

Приятного чаепития!

attuale.ru

Манник с какао пошаговый рецепт быстро и просто от Натальи Даньчишак

Пошаговые рецепты приготовления вкусного и пышного манника с какао на молоке, кефире или сметане

2018-03-07 Наталья Даньчишак

Оценкарецепта

4.8

29

Числопросмотров

29

В 100 граммах готового блюда

Белков

7

(гр)

7 гр.

среднее

Жиров

18

(гр)

18 гр.

высокое

Углеводов

29

(гр)

29 гр.

высокое

Калорий

314

(Ккал)

314 ккал.

высокое

Вариант 1. Классический рецепт манника с какао

Манник с какао имеет насыщенный вкус и аромат. Тесто замешивают из абсолютно доступных продуктов, которые найдутся у любой хозяйки. Выпечка приобретает шоколадный вкус за счет порошка какао.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт манника с какао

Шаг 1:

Молоко подогреваем. Высыпаем в чашку манную крупу и заливаем ее молоком. Всыпаем сахар и вливаем постное масло. Тщательно размешиваем и оставляем на час.

Шаг 2:

Изюм промываем, помещаем в пиалу и заливаем кипящей водой. Вымачиваем на протяжении получаса. Сливаем настой с сухофруктов и обсушиваем их на бумажном полотенце.

Шаг 3:

В набухшую манку всыпаем частями муку, смешанную с пекарским порошком и какао. Тщательно вымешиваем. Кладем в тесто изюм и слегка присыпаем мукой, чтобы он равномерно разошелся по тесту.

Шаг 4:

Смазываем форму маслом и притрушиваем мукой. Помещаем в нее тесто и отправляем на 50 минут в разогретую до 180 С духовку. Остужаем пирог прямо в форме, и только после этого вынимаем его.

Порошок какао перед добавлением в тесто желательно просеять, чтобы он не собирался комками. Изюм равномерно распределится по тесту, если его обвалять в муке. Если вы любите, чтобы манка слегка похрустывала, не замачивайте ее слишком долго.

Вариант 2. Быстрый рецепт манника с какао

Тесто для быстрого манника замешивают без использования муки. Готовят выпечку на кефире, что делает ее еще пышнее и воздушнее. Шафран придаст пирогу благородный оттенок и оригинальный тонкий аромат.

Ингредиенты

Как быстро приготовить манник с какао

Шаг 1:

В глубокой подходящей миске соедините с кефиром и перемешайте. Оставьте смесь набухать на полтора часа.

Шаг 2:

В отдельной миске разотрите мягкий маргарин и слегка взбейте его миксером. Теперь всыпьте сахар и продолжайте взбивать до пышности. В смесь сахара с маргарином вбейте яйцо и хорошенько перемешайте.

Шаг 3:

В третьей миске соедините какао с шафраном, пекарским порошком, ванилином и солью. Размешайте. Добавьте взбитый с сахаром маргарин в набухшую манку. Перемешайте. В полученную смесь введите сухие ингредиенты и взбейте все миксером на низкой скорости.

Шаг 4:

Форму застелите пекарской бумагой, слегка промаслите ее и выложите тесто. Выпекайте манник 45 минут при 180 градусах. Затем переложите на блюдо и остудите.

Готовность выпечки проверяйте зубочисткой или шпажкой. Украсить выпечку можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой. Пирог получится сочным, если пропитать его сиропом. Лучше всего шоколадная выпечка сочетается с вишневым.

Вариант 3. Манник с какао миндалем и финиками

Манник с какао – простая и вкусная шоколадная выпечка. Благородности пирогу добавят финики и миндаль. Манник получается рассыпчатым, нежным и питательным.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

В глубокую чашку влейте простоквашу. Всыпьте в нее манную крупу и перемешайте. Оставьте набухать на полчаса.

Шаг 2:

В отдельной посуде соедините яйца с сахаром и взболтайте их венчиком до пышной массы. Добавьте мягкий маргарин и размешайте еще раз.

Шаг 3:

Соедините набухшую манку с масляно-яичной смесью и хорошенько перемешайте венчиком. Муку соедините с какао и пекарским порошком. Просейте полученную смесь в манную смесь и размешивайте, до получения вязкого теста.

Шаг 4:

Финики промойте, обсушите и мелко нарежьте. Миндаль меленько порубите ножом. Добавьте все в тесто и размешайте. Форму промаслите, и вылейте в нее манное тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму и выпекайте манник на протяжении сорока минут. Выньте из духовки, остудите, переложите на блюдо и притрусите сахарной пудрой.

Финики можете заменить любыми сухофруктами, а вместо миндаля использовать фундук, грецкие орехи или арахис. Тесто также можно замесить на сметане или кефире.

Вариант 4. Манник с какао на сметане с кокосовой стружкой

Тесто на сметане всегда получается нежным и мягким. Манник готовят без муки, благодаря чему процесс приготовления значительно упрощается. Кокосовая стружка сделает выпечку ароматной и невероятно вкусной.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сметану выкладываем в глубокую посуду. Всыпаем в нее сахар и взбиваем миксером, пока кристаллы не растворятся. Не прекращая процесса взбивания, введите по одному яйца. Должна получиться пышная однородная масса.

Шаг 2:

В жидкую смесь введите манную крупу, соду и кокосовую стружку. Тщательно все перемешайте венчиком. Добавьте порошок какао, еще раз размешайте и отставьте тесто в сторону мину на 20, чтобы манка набухла.

Шаг 3:

Форму выстелите пергаментом и слегка смажьте его маслом. Тесто перемешайте лопаткой и выложите его в форму. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте форму с пирогом на средний уровень и выпекайте полчаса. Остудите манник прямо в форме, затем аккуратно переложите его на блюдо.

Готовый пирог можете полить растопленным шоколадом. Калорийность манника зависит от жирности сметаны. Вместо соды можете использовать пекарский порошок. Манник можете приготовить из каши, оставшейся с завтрака или ужина.

Вариант 5. Манник с какао и шоколадной начинкой в мультиварке

Манник по этому рецепту имеет насыщенный шоколадный вкус. Готовится выпечка быстро. Все что нужно, это замесить тесто из доступных продуктов, выложить половину в форму. Сверху разложить кусочки шоколада и залить его тестом.

Ингредиенты

Как приготовить

Шаг 1:

Всыпаем в глубокую миску манную крупу. Добавляем к ней сметану и перемешиваем до однородности. Накрываем пленкой и убираем на час в сторону.

Шаг 2:

Масло предварительно вынимаем из холодильника. Когда оно станет мягким, кладем его в чашку, добавляем щепоть соли, ванилин и сахарный песок. Взбиваем миксером, пока масса не станет пышной.

Шаг 3:

В масляную смесь вбиваем по одному яйца, взбивая после каждого миксером на протяжении минуты. В яично-масляную смесь просеиваем муку и взбиваем тесто, снизив обороты, пару минут.

Шаг 4:

В смесь манки и сметаны, просеиваем какао, добавляем соду и постное масло. Размешиваем тщательно лопаткой. Соединяем темное и светлое тесто и еще раз хорошенько взбиваем миксером.

Шаг 5:

Чашу мультиварки промасливаем. Выливаем в нее половину теста. Плитку шоколада ломаем на кусочки и выкладываем их по всей поверхности тесто. Очень осторожно заливаем их оставшимся тестом. Закрываем крышку прибора и запускаем программу «выпечка». Время выставляем на 75 минут. После звукового сигнала вынимаем емкость с пирогом. С помощью приспособления для приготовления на пару вынимаем манник и перекладываем его на блюдо.

Шоколад может быть темным, молочным или белым. Манник приготовится гораздо быстрее, если тесто замесить на манной каше. Поверхность пирога можно покрыть тонкой сеточкой топленого шоколада.

kopilka-kulinara.ru

Манник на молоке. Рецепты манника с фото

Как испечь манник на молоке? Для приготовления классического пирога манника в домашних условиях понадобятся простые ингредиенты – это свежее молоко и манка вместо муки, – недорогие продукты, они наверняка найдутся в каждом доме.

Это простые рецепты манника на молоке, из которых хозяйки смогут выбрать на свой вкус понравившийся состав бисквитного манного пирога и приготовить вкусный нежный манник к чаю в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Чтобы придать пирогу пышность, время для замачивания манки, указанное в рецептах, сокращать не нужно, оно должно составлять не менее 30 минут. Помните: быстрота приготовления отрицательно сказывается на вкусовых качествах пирога.

Рецепт манника на молоке с какао, пирог без муки и масла, манник без яиц и муки – самые простые рецепты манников с молоком, но легкость приготовления пирогов не означает, что готовая домашняя выпечка получается не вкусной и простой.

Эти манные пироги нежные, в меру сладкие, пышные. Домашний бисквитный манник дети могут кушать хоть каждый день, взрослые тоже не прочь насладиться воздушным манником с чаем, кофе.

Манник на молоке с какао

Манник с какао – пышный, сочный шоколадный пирог на молоке – имеет массу достоинств и ярко выраженный аромат какао. Попробуйте своими руками сделать этот вкусный и простой в приготовлении шоколадный манник на молоке с какао, на выпечку которого не требуется много времени.

Рецепт манника на молоке без яиц

Размеры готового бисквитного пирога довольно большие, поэтому, при необходимости, количество ингредиентов, заявленных в рецепте манника на молоке без яиц, можно сократить вдвое.

  1. В глубокую миску разбиваем яйца комнатной температуры и смешиваем их с сахаром. Взбиваем смесь в пышную массу.
  2. Затем постепенно вливаем масло, не прекращая взбивание.
  3. В микроволновке подогреваем молоко и перемешиваем в нем какао.
  4. Добавляем получившуюся шоколадную смесь в миску к яйцам с сахаром. Взбиваем до однородности.
  5. После этого добавляем манку, размешиваем и оставляем на столе примерно на полчаса.
  6. Затем добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль, перемешиваем.
  7. Шоколадное тесто выливаем в круглую силиконовую форму и выпекаем манник в разогретой до 180оС духовке в течение 45 минут.

Готовый шоколадный манник на молоке немного остужаем и сверху посыпаем бисквит сахарной пудрой или поливаем жидким шоколадом.

Совет от Чудо-Повара. Выпекать жидкое бисквитное тесто удобнее в разъемной форме, застелив обычную металлическую формочку пергаментом, который после приготовления выпечки вынимается вместе с пирогом. Кроме того, для домашней выпечки существуют варианты фольгированных и силиконовых форм, которые не менее удобны при использовании в духовке.

загрузка...

Манник на молоке без муки

У манника на молоке без муки по этому рецепту очень необычный вкус – манник рассыпчатый, в составе теста для пирога нет муки и масла.

Молоко в рецепте манника используется свежее любой жирности, но для диетического питания опытные кулинары делают тесто из молочного продукта с низким содержанием жира.

Рецепт манника на молоке без муки и масла

Как сделать манник на молоке без муки и масла? Рецепт прост, в ингредиентах манника сливочное масло и мука отсутствует, но на вкусе выпечки это не сказывается. Пирог без муки и масла имеет калорийность ниже, чем классический манник с мукой.

Снизить калорийность пирога можно и другим способом – сократив количество сахара в рецепте наполовину.

  1. В миску разбиваем яйца, перемешиваем их до однородного состояния (взбивать не обязательно).
  2. Затем вливаем подогретое молоко, оно должно быть теплым, но не горячим, снова перемешиваем.
  3. После этого добавляем манную крупу, сахарный песок и соду или разрыхлитель.
  4. Полученную массу тщательно перемешиваем. Прикрываем миску и оставляем тесто на 30-40 минут для набухания манной крупы.
  5. Затем выливаем тесто, не перемешивая, в смазанную жиром форму и выпекаем в разогретой до 180оС духовке 40-45 минут. Готовность манного пирога проверяем прокалыванием зубочисткой или деревянной шпажкой.

Румяный, пропеченный манник на молоке без муки подаем к столу, немного остудив, потому что нежную структуру горячего пирога с манкой неудобно нарезать на порционные кусочки.

загрузка...

Манник на молоке без яиц

В этом простом маннике на молоке без яиц и муки быстро запоминается состав рецепта, записывать рецепт нет необходимости.

Количество ингредиентов в рецепте манника без яиц и муки измеряется стаканами, в простом составе пирога 1 стакан манки, молока, сметаны, сахара – видимо, по этой причине, в кулинарных кругах повара прозвали пирог стаканником.

Рецепт манника на молоке без яиц и муки

Выпекание манника без яиц и муки полезно знать мамам, у чьих деток аллергия на яйца, к тому же вкуснейший и простой в приготовлении манник не оставит равнодушными не только детвору – все взрослые от нежного бисквита с молочным вкусом будут в восторге.

  1. Разогреваем молоко и заливаем ним манку, перемешиваем. Оставляем на 30-40-60 минут (насколько позволит время).
  2. В другой посуде соединяем сметану с сахаром, тщательно растираем.
  3. Добавляем в сметанную смесь соду, разогретое масло, замоченную манную крупу, муку. Хорошо вымешиваем жидкое тесто.
  4. Разогреваем духовку до 180-190оС. Форму смазываем маргарином и выливаем в нее тесто.
  5. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем манник в течение 40 минут до золотистой корочки.

Даем маннику немного остыть и затем извлекаем пирог из формы, украшаем верхушку сахарной глазурью и подаем к столу.

Манник легко сделать сочным, для этого следует вскипятить 1-1,5 стакана свежего молока и вылить его сверху на горячий манник, пирог как губка впитает в себя горячее молоко серединка станет сочнее и нежнее.

Если Вам понравились рецепты простых пирогов с манкой или во время приготовления бисквитных манников в домашних условиях появились вопросы, пишите нам в комментариях, вместе мы найдем решение!

загрузка...

chudo-povar.com

Манник классический на молоке - 8 рецептов приготовления

Содержание материала:

Из манной крупы можно приготовить не только аппетитную питательную кашу, но и вкуснейший нежный десерт. Все необходимое для него наверняка отыщется в холодильнике у каждой хозяйки. Самыми простыми и доступными можно назвать классический рецепт манника на молоке, а также несколько его вариаций.

Классический манник на молоке в духовке

Состав продуктов: 2 больших яйца, по стакану с горкой манки, сахарного песка и домашнего молока, 1 ч. ложка разрыхлителя или соды, горсть измельченных сухарей.

  1. Содержимое яиц перемешивается до однородности, но не взбивается.
  2. К ним выливаются не холодное молоко. После перемешивания засыпается сахар. Количество сладкого компонента можно уменьшить, если нужно сократить калорийность готового блюда.
  3. Вводятся оставшиеся сыпучие ингредиенты, кроме сухарной крошки.
  4. Масса должна «отдохнуть» около получаса.
  5. Емкость смазывается жиром и присыпается измельченными сухарями. В нее вливается тесто.

Выпекается классический манник на молоке при температуре чуть выше среднего 35-45 минут.

Рецепт без добавления муки

Состав компонентов: стакан (полный) жирного молока, 3 крупных яйца, по стакану с горкой манной крупы и сахара-песка, половина пачки масла сливочного, 1 мал. ложка гашеной соды.

  1. Все заявленные составляющие соединяются во вместительной миске. Удобно взбивать их специальной насадкой миксера. В итоге должно получиться плотное тесто. Оно выкладывается для «передышки» на полчаса.
  2. Смесь продуктов выливается в приготовленную форму.
  3. Печется лакомство 16-18 минут в предварительно разогретом духовом шкафу.

Готовый манник вкусно полить сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

Шоколадный молочный манник

Состав компонентов: по стандартному стакану жирного молока и манной крупы, половина стакана постного масла, 3 большие ложки какао, 2/3 стакана муки высокой сортности, пакетик разрыхлителя.

  1. Крупа поливается не холодным молоком. Сюда же отправляется песок и масло.
  2. После вымешивания масса отставляется в сторону примерно на час. Убирать ее в холодильник при этом не нужно. Указанное время требуется для разбухания крупы.
  3. По прошествии указанного времени в тесто высыпаются оставшиеся сухие компоненты. Муку желательно предварительно просеять. Масса получится жидковатой.
  4. После очередного вымешивания тесто можно выливать в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Пышный нежный десерт выпекается около 50 минут в хорошо разогретой духовке. Достаточно 180-190 градусов. При желании еще горячим можно полить его глазурью.

Рассыпчатый десерт на кислом молоке

Состав продуктов: граненый стакан кислого молока и столько же сахара-песка, 180-190 г манной крупы, 260 г высокосортной муки, 2 больших яйца, полная чайная ложка пищевой соды.

  1. Все указанные в рецепте продукты, кроме яиц и песка нужно соединить, взбить до цельной массы и оставить на 15-17 минут для подъема.
  2. Отдельно взбиваются оставшиеся компоненты. Они соединяются с основой для теста.
  3. Масса настаивается еще минут 20.
  4. Далее тесто выливается в подготовленную форму.

Выпекается лакомство 35-45 минут на среднем уровне духовки при 180-190 градусах.

Вкусная выпечка с изюмом

Состав продуктов: половина стакана темного или светлого изюма, 80-90 сахарной пудры, граненый стакан высокосортной муки, 3 больших яйца, 15-17 г разрыхлителя, полный стакан жирного молока.

  1. Чтобы тесто получилось в итоге максимально пышным и воздушным, яйца взбиваются с пудрой, а не обычным сахаром. На этом этапе в смесь можно добавлять ванилин, корицу и любые другие ароматные специи.
  2. Из прочих составляющих готовится основа для теста. Для этой цели они просто хорошенько перемешиваются и оставляются минут на 20 у источника тепла.
  3. Далее в массу добавляется предварительно промытый и размоченный в кипятке изюм. Продукты снова перемешиваются.

Выпекается 60-70 минут в духовом шкафу при средней температуре.

На молоке

Состав продуктов: по стакану с горкой высокосортной муки, манной крупы и сахарного песка, ½ мал. ложки пищевой соды, 3 больших яйца, ¼ стандартной пачки сливочного маргарина.

  1. Потребуется использовать сразу две емкости. В одной соединяются яйца и сахарный песок. Когда сладкие крупинки в процессе взбивания полностью растворятся в жидкости, сюда же можно будет добавлять заранее растопленный и слегка остывший сливочный маргарин.
  2. В другой миске смешиваются оставшиеся компоненты.
  3. Минут через 20 настаивания обеих масс их можно соединить.

Запекается угощение в хорошо разогретой духовке до полной готовности.

В мультиварке с ягодами

Состав продуктов: по граненому стакану домашнего молока (лучше – домашнего), манки, муки высокой сортности и сахара-песка, 80 мл рафинированного масла и 25 г сливочного, 2 больших яйца, 15-17 г разрыхлителя, две горсти черной смородины.

  1. В теплом молоке растворяется сливочное масло. Сюда же высыпается манка. После перемешивания ингредиенты оставляются минимум на 2,5 часа.
  2. В отдельной миске взбиваются сырые яйца с песком. К ним вливается рафинированное масло и взбивание продолжается.
  3. Смеси из первых двух пунктов соединяются. В основу для теста всыпаются прочие ингредиенты. Ягоды предварительно обваливаются в муке.

По такому рецепту манник на молоке в мультиварке выпекается в соответствующем режиме 65-75 минут. Получившийся десерт украшается сахарной пудрой.

Аппетитное и вкусное угощение с яблоками

Состав продуктов: 3 больших яйца, 90 мл жирного молока, 120-140 г сахара-песка, 3 большие ложки манки, 2 яблока, 130 г высокосортной муки, 25 г масла сливочного, горсть сухарей для панировки, 10-12 г разрыхлителя.

  1. Сырые яйца взбиваются с крупой и песком.
  2. В смесь заливается не холодное молоко.
  3. Добавляется просеянная высокосортная мука с разрыхлителем.
  4. Тесто перемешивается, чтобы в нем не осталось даже мельчайших комочков.
  5. Яблоки моются, чистятся и режутся тонкими кусочками.
  6. Масло растапливается, им обильно смазывается форма. Сверху высыпаются сухари, а затем – подготовленные яблоки.
  7. На фрукты выливается тесто.

Запекается десерт около 35 минут при 190-200 градусах.

attuale.ru

фото и рецепты приготовления постных шоколадных манников и других десертов из манки

Манную запеканку любят многие сладкоежки, а тем, кто не может отказаться от шоколада, непременно придется по вкусу шоколадный манник, приготовленный в домашних условиях. Существует множество рецептов этого простого, но в то же время очень вкусного десерта, которые отличаются между собой составом и способами приготовления. Разнообразные пошаговые рецепты шоколадного манника с фото значительно облегчают процесс приготовления вкусных десертов, превращая его в приятное и увлекательное занятие.

Постный шоколадный манник без яиц

Постный шоколадный манник состоит из таких ингредиентов:

Рецепт постного шоколадного манника выглядит так:

1. В глубокой миске соедините манку, сахарный песок и ванильный сахар.

2. К этим компонентам влейте воду, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. За это время манная крупа хорошо набухнет.

3. В массу влейте растительное масло и венчиком все перемешайте до однородности.

4. В эту смесь добавьте просеянное через сито какао, чтобы не было комков, перемешайте.

5. В отдельной емкости муку соедините с разрыхлителем и просейте. В тесто добавьте эту сухую смесь и снова все перемешайте. Если видите, что получается слишком жидкое тесто, добавьте еще немного муки, при этом все время массу хорошо помешивайте, чтобы не образовались комочки.

6. Готовое тесто должно быть достаточно густым: если оно стекает с ложки толстой непрерывной лентой и некоторое время остается на поверхности, значит, оно готово к выпеканию.

7. В тесто добавьте орехи и цукаты, хорошо перемешайте.

8. Полученную массу выложите в жаропрочную форму, смазанную сливочным маслом.

9. Форму с тестом поместите в духовку, и выпекайте около часа при 180 градусах. Время приготовления шоколадного манника без яиц зависит от высоты формы, готовность десерта проверяйте зубочисткой: опустив ее в пирог, она должна оставаться сухой.

10. Готовый шоколадный манник аккуратно извлеките из формы и присыпьте сверху сахарной пудрой.

Шоколадный манник на кефире: рецепт с фото

У многих хозяек пользуется успехом рецепт шоколадного манника на кефире, который имеет множество вариантов. Чтобы побаловать себя и своих близких, можете воспользоваться таким простым рецептом.

Понадобятся:

Следуя этому рецепту шоколадного манника на кефире с фото, готовьте десерт так:

1. Все сыпучие ингредиенты поместите в одну емкость, тщательно их перемешайте.

2. В другую миску вылейте кефир и постепенно всыпьте смесь из этих сухих продуктов. Массу постоянно помешивайте, чтобы в ней не было комков. У вас должна получиться густая пастообразная масса. Оставьте ее в комнате на 20 минут.

3. В отдельной миске вилкой хорошо взбейте яйца, влейте их в миску с тестом и снова перемешайте.

4. В тесто влейте растительное масло и снова вымешайте ложкой или венчиком.

5. Духовку разогрейте до 200 градусов, форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом. Тесто перелейте в форму и отправьте в духовку.

6. Через 10 минут убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще полчаса. Готовность манника проверьте тонкой деревянной палочкой.

7. Остудите пирог, не извлекая его из формы, еще теплым присыпьте сахарной пудрой. Ее можно заменить джемом, обильно смазав им поверхность манника.

Рецепт шоколадного манника на сметане и яйцах

Выбрав этот рецепт шоколадного манника на сметане, вам понадобятся такие продукты:

Шоколадный манник на сметане готовьте так:

1. Манку со сметаной смешайте в глубокой миске и оставьте на столе на час. В это время достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно растаяло при комнатной температуре.

2. Размягченное сливочное масло смешайте с сахарным песком, ванильным сахаром, щепоткой соли. Все хорошо взбейте, постепенно вбивая по одному яйцу.

3. В сметанно-манную массу добавьте соду, какао-порошок, растительное масло и муку, снова хорошо перемешайте.

4. Манную и яично-масляную смеси соединить вместе. Вымешать их ложкой до однородности.

5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, вылейте в нее половину теста, сверху разложите кусочки измельченного шоколада, залейте оставшейся манной смесью.

6. В хорошо разогретый духовой шкаф поставьте форму и выпекайте манный пирог около часа.

Готовый десерт украсьте на свое усмотрение.

Рецепт манника на молоке в шоколадной глазури (с фото)

Чтобы приготовить шоколадный манник на молоке, понадобятся следующие ингредиенты:

Используйте этот рецепт шоколадного манника на молоке с фото:

1. Манную крупу высыпьте в глубокую миску, залейте теплым молоком, добавьте сахар, ванильный сахар, хорошо размешайте и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.

2. В эту массу добавьте растительное масло, просеянную муку с разрыхлителем и какао-порошком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.

3. В готовое тесто всыпьте цукаты и орехи, перемешайте. Тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом.

4. Выпекайте манный шоколадный пирог при 180 градусах 45 минут.

5. Готовый пирог сверху посыпьте сахарной пудрой или полейте растопленным шоколадом.

Манник с шоколадной глазурью подойдет и для праздничного стола.

Шоколадный манник на кефире с яблоками

Для приготовления десерта по этому рецепту понадобятся такие продукты:

Шоколадный манник с яблоками готовьте следующим способом:

1. В одной емкости смешайте манку, сахар, яйца, какао, кефир, соду. Из этих компонентов замесите тесто и оставьте его для набухания манных крупинок приблизительно на полчаса.

2. Пока манка набухает, в сотейник положите сливочное масло и высыпьте туда яблоки, очищенные от сердцевины и порезанные небольшими ломтиками.

3. Сверху посыпьте сахаром и карамелизируйте яблочные дольки 10 минут, периодически их помешивая.

4. Форму для выпечки изнутри выстелите фольгой и щедро смажьте ее сливочным маслом.

5. На дно формы на фольгу аккуратно выложите яблочки, а сверху на них вылейте шоколадное тесто.

6. Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте десерт 30-35 минут.

7. Форму с готовым манным пирогом переверните на разделочную доску, извлеките его и отделите от фольги. Шоколадный манник без муки нарежьте порционными кусочками и угощайте своих домочадцев или гостей дома.

Шоколадный манник с маслом и творожными шариками

Творожный шоколадный манник – очень вкусный и при этом красивый десерт, и готовиться он просто.

Ингредиенты для теста:

Для творожных шариков:

Шоколадный манник с творожными шариками готовьте по следующей схеме:

1. Манную крупу в миске смешать с кефиром, добавить соль и оставить на несколько часов для набухания.

2. Пока манка настаивается, приготовьте начинку для манника – творожные шарики. Для этого перетрите творог с яйцом, сахаром и кокосовой стружкой.

3. Все компоненты смешать, чтобы получилась густая однородная масса. Из нее скатать небольшие творожные шарики и поместить в морозильную камеру для застывания на полчаса.

4. Теперь можно приступить к приготовлению теста для шоколадного манника. Яйца взбейте с сахаром до образования густой пены, влейте в нее растопленное, но не горячее сливочное масло. Добавьте соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Смешайте две жидкие массы – взбитые яйца и разбухшую манку. В эту смесь аккуратно всыпьте просеянные муку и какао, все тщательно перемешайте до однородной консистенции. У вас должно получиться тесто примерно, как на оладьи.

5. Жароустойчивую форму для выпечки смажьте маслом и вылейте в нее шоколадное тесто. Из холодильника достаньте творожные шарики и аккуратно поместите их в жидкую массу, хорошо их утапливая в нее.

6. Форму с тестом поставьте в предварительно разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 50 минут.

Вы также можете приготовить манник с шоколадным маслом, заменив им обычное сливочное. Тогда можно обойтись без какао или сократить его количество вполовину.

Рецепт шоколадного манника на кефире и ряженке в мультиварке (с фото)

Многие хозяйки готовят выпечку не в духовке, а в мультиварке. Чтобы приготовить десерт этим способом, можете воспользоваться таким рецептом шоколадного манника в мультиварке с фото, на котором пошагово продемонстрирован процесс приготовления сладости.

Ингредиенты:

Шоколадный манник на кефире в мультиварке готовьте так:

1. Манную крупу заранее замочите в кефире и оставьте на время в комнате – от 30 минут до 2 часов.

2. В эту массу добавьте яйцо, сахар, размягченное сливочное масло и все хорошо перемешайте.

3. Отдельно в глубокой миске смешайте муку, разрыхлитель и какао, просейте через сито и добавьте к манной массе.

4. Мультиварочную чашу смажьте сливочным маслом, вылейте в нее шоколадно тесто, разровняйте ложкой поверхность.

5. Выберите режим «Выпечка» и выпекайте манник 60 минут.

Известно множество рецептов шоколадных манников на ряженке, процесс их приготовления ничем не отличается от этого, просто вместо кефира в тесто нужно положить ряженку.

Шоколадный манник с подсолнечной халвой

Ингредиенты:

Шоколадный манник с халвой готовьте так:

1. Манку заранее замочите в кефире.

2. Размягченный маргарин взбейте с сахаром, яйцами и ванилином.

3. Уже разбухшую манку введите в эту смесь и все хорошо вымешайте.

4. В манную смесь просейте муку с разрыхлителем, солью и какао, снова все перемешайте.

5. Халву поломайте или порежьте небольшими кусочками, всыпьте в тесто и перемешайте. Можно выбрать и другой способ: сначала в смазанную маслом форму вылить половину теста, выложить слой халвы, а сверху – оставшуюся половину шоколадной массы.

6. Форму поставьте в духовку, и выпекайте 40 минут при 180 градусах.

Шоколадный манник на кефире с вишней

Для приготовления простого и вкусного пирога понадобятся следующие продукты:

Шоколадный манник с вишней готовьте, придерживаясь такой схемы:

1. Манную крупу залейте кефиром и оставьте на час.

2. Яйца соедините с сахаром и ванильным сахаром и взбивайте миксером, пока масса не увеличится в объеме.

3. Ягоды вишни очистите от косточек, слейте с нее сок, посыпьте их сверху сахарной пудрой и крахмалом.

4. К разбухшей манке добавьте какао и разрыхлитель, тщательно перемешайте, чтобы не образовались комки.

5. Дно формы застелите пергаментной бумагой, бока смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто, сверху красиво выложите вишню.

6. Выпекайте манный пирог 40 минут при 180 градусах.

Вкусный манный пирог ешьте с чаем, кофе или другим любимым напитком.

www.choco-love.ru

Шоколадный манник - смотри подборку чудесных рецептов!

Любите манники? Тогда попробуйте шоколадный манник! Готовится так же просто, а вкус просто поражает!

Несколько простых пошаговых рецептов из разных ингредиентов, объединяет их лишь манка и какао-порошок (шоколад).

Готовить эти пироги можно как в духовке, так и в мультиварке (режим выпечки).

Рецепты

Шоколадный манник на кефире

Простой в приготовлении манник с какао, замешанный на кефире. Сочный, нежный, красивый, вкусный, ароматный – можно много вспомнить еще слов, но всех не перечислить. Пирог помпезный! Классика!

Ингредиенты:

Как испечь

  1. Смешиваем между собой манку, сахар, какао и ванилин. Вместо гашеной соды можно взять чайную ложку магазинного разрыхлителя, тогда его тоже нужно добавить на данном этапе.
  2. Вливаем в эту сухую смесь кефир, хорошенько перемешиваем, даем ей настояться 30 минут. Манка должна распухнуть.
  3. Потом взбиваем в отдельной чашке яйца, переливаем их к манке. Добавляем масло. Гасим уксусом соду, размешиваем ее в тесте.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов, смазываем маслом форму.
  5. Выливаем тесто в форму и отправляем в духовку на 40 минут.
  6. Когда манник остынет, посыпаем его сахарной пудрой.

Постный шоколадный манник

А это постный вариант манника с шоколадом, дополненный орехами и курагой. Одним словом, вегетарианский (веганский) десерт!

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Для начала нужно смешать манную крупу, сахар и ванилин. Заливаем водой и ждем примерно час.
  2. Потом добавить масло, муку, разрыхлитель и какао. Хорошенько перемешиваем.
  3. Курагу промыть водой и измельчить вместе с орехами. Отправляем эту смесь в тесто.
  4. Форму промазать маслом, духовку разогреть до 180 градусов.
  5. Вываливаем тесто в формочку и закрываем в духовке на 40 минут. Можно 60-70 минут в мультиварке в режиме «выпечка».

Шоколадный манник на сметане

А это добротный манник с какао и кусочками шоколада. Тесто замешано на сметане.

Ингредиенты:

Процесс приготовления

  1. Смешать сметану с манкой и дать им настояться примерно 60 минут.
  2. Растопить масло, взбить его с яйцами, сахаром, солью и ванилином.
  3. Муку соединить с чайной ложкой разрыхлителя и какао.
  4. Соединяем вместе муку, жидкую манку и масло. Мешаем до однородности.
  5. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму маслом или стелим пергамент.
  6. Выливаем половину теста. Укладываем по всей площади кусочки шоколада, а потом заливаем оставшимся тестом.
  7. Ставим в духовку на 40-45 минут.

Шоколадный манник с творожными шариками

Нежный и красивый манник с шоколадом и творогом, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Приготовление

Размешиваем манку в кефире и даем ей настояться как минимум час.

Творог разминаем в однородную кашицу, вбиваем яйцо, добавляем сахар, крахмал и кокосовую стружку. Скатываем творог в шарики и убираем в холодильник – начинка готова!

Продолжаем замешивать тесто. Взбиваем яйца с растопленным маслом и сахаром с солью.

Туда же муку, какао и разрыхлитель. Заливаем манной массой и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста, укладываем шарики. Доливаем сверху остатки теста. Включаем режим выпечки и ждем примерно 1,5 часа.

Идеи начинок

vsepirojki.ru


Смотрите также