Сыр из молока в домашних условиях. Сыр из молока


Как приготовить домашний сыр | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Как сделать сыр в домашних условиях

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности. Домашний творожный сыр — настоящий деликатес, который порадует и детей, и взрослых. К тому же из него можно приготовить множество интересных блюд, рецепты которых опубликованы на нашем сайте.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи. Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Домашний сыр из деревенского творога

Можно использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды. Как только жидкость в кастрюле начнет закипать, мы тщательно процеживаем ее через марлю и подвешиваем. Пусть сыр висит в марле до тех пор, пока сыворотка не перестанет течь струйкой и не начнет просто капать.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Как очень быстро приготовить домашний сыр 

Домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю. Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками. Считается, что груз должен весить от 10 кг и выше. Домашний сыр-пятиминутку держат под прессом не очень долго — пока он не остынет, а потом нарезают аппетитными кусочками и подают на стол.

Как сделать сливочный сыр в домашних условиях

Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Домашний сыр маскарпоне

Из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог. Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Домашняя брынза

В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной. Брынзу добавляют не только в салаты, но и в закуски, пироги и супы. В процессе приготовления в брынзу можно добавить немного зелени. В общем, это очень хороший продукт, без которого трудно представить домашнюю кухню.

Домашняя рикотта на кефире

Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится. Затем откидываем получившийся творог на марлю в дуршлаг и подвешиваем его — вся жидкость должна стечь. Этот нежнейший творожный сыр используется для приготовления пиццы, салатов, соусов, начинки для вареников и десертов.

Плавленый домашний сыр

Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами

Этот сыр готовится очень быстро, а съедается еще быстрее, потому что он очень вкусный, ароматный и полезный. Растираем 400 г творога до однородного состояния, смешиваем с 2 яйцами и 1 ч. л. соды и ставим кастрюлю на очень медленный огонь. Плавим сыр в течение 15 минут, непрестанно помешивая, а потом добавляем любые наполнители: зелень, чеснок, грибы, ветчину — что вашей душе угодно. Сыр готов — осталось лишь охладить его и подавать со свежим хлебом или макаронами. Сыр также можно выложить в силиконовые формы и убрать в холодильник.

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

www.edimdoma.ru

Домашний сыр своими руками — простой рецепт. Очень вкусно! » Татьяна Бедарева

Я уже давно не покупаю сыр в магазине. Потому что мой сыр своими руками намного лучше по всем параметрам! Советую и Вам приготовить. Пробовала разные рецепты домашнего сыра, но этот простой рецепт сыра в домашних условиях понравился больше всего. Готовится нежный творожный сыр из молока просто и быстро. А главное, он намного вкуснее обычного!

Приготовление домашнего сыра занимает примерно полчаса плюс время на остывание и застывание в холодильнике — я обычно оставляю на ночь, хотя готово будет раньше. 

Мой домашний сыр

Мой домашний сыр

А стоит ли делать сыр своими руками? Если исходить из вопроса, сколько стоит домашний сыр и выгодно его делать или нет, то получается он, скажем так, не дешевым. Если сравнивать с самым обычным недорогим популярным, то может и дороже выйти. Но если вы привыкли покупать дорогие сыры — то и подешевле получится. Но главное тут не цена! Вы можете сделать вкусный нежирный сыр в домашних условиях, будете знать, что в нем содержится, точнее, чего там нет, и будете понимать, что Ваш домашний сыр для детей не опасен.

Сколько калорий в домашнем сыре?В среднем в обычном сыре от 250 до 350 и выше калорий на 100 грамм, но в таблицах подсчета калорий для домашнего сыра указывают значение 113. Уж не знаю, какой именно сыр они имеют ввиду. Полагаю, калорийность домашнего сыра будет зависеть от того, насколько жирный творог и молоко вы выбрали. Можно сделать даже диетический сыр своими руками, взяв тот же рецепт, но использовав обезжиренные творог и молоко. 

Что потребуется:домашний сыр из молока, рецепт домашнего сыра, Домашний сыр своими руками простой рецепт,

Цвет всегда разный

Чтобы не тратить время на походы в магазины, все ингредиенты для приготовления сыра своими руками можно заказать в https://instamart.ru . Отбирают и провозят самые свежие товары!

Ингредиенты для изготовления домашнего сыра:— 500 мл молока (считается, что лучше наиболее жирное, однако я всегда покупаю 2,5%) Выбрать тут— 500 грамм творога (я беру 2 пачки Пискаревского творога 5%, хотя по рецепту 9%-й) Выбрать тут— 50 грамм сливочного масла Выбрать тут— 0,5 чайной ложки соды (кладу меньше)— 1 яйцо Выбрать тут— соль по вкусу (Рекомендуется примерно половина чайной ложки, однако так получается уж очень нежный вкус домашнего сыра. Мне больше нравится, когда кладу даже больше чайной ложки. Выходит как-то не особо соленый)

Иногда я делаю порцию побольше, тогда беру 3 пачки творога, чуть больше масла и 2 яйца. 

Рецепт домашнего твердого сыра: Я беру обычную кастрюлю (ничего никогда еще не пригорало) и деревянную лопатку. Выливаем молоко, кладем в него творог, ставим на небольшой огонь. Добавляем творог в молоко

Добавляем творог в молоко

Доводим до кипения постоянно помешивая, после варим дальше еще минут 15.

Тщательно размешиваем

Тщательно размешиваем

Увидите, как от молока отделяется сыворотка. Следите, чтобы не пригорало, не прилипало ко дну.

Отделяется сыворотка

Отделяется сыворотка

Откидываем на дуршлак, если дырочки крупные, можно постелить марлю. Оставляем стекать, но сыворотку сразу не выливаем.

Даем сыворотке стечь

Даем сыворотке стечь

В ту же кастрюлю (я даже с огня обычно не снимаю, готовлю и держу все рядом) кидаем сливочное масло. Как только растает (помешиваем), добавляем яйцо и немного соды. Хорошенько перемешиваем той же лопаткой.

(На стандартную порцию - одно яйцо!)

(На стандартную порцию - одно яйцо!)

Добавляем сразу же массу, с которой стекла сыворотка. И продолжаем все время перемешивать — варим еще минут пять. Огонь должен быть самый маленький. Если масса будет слишком густая, будет сложно перемешивать, или начнет приставать ко дну, добавьте немного стекшей сыворотки. У меня часто консистенция бывает разной, гуще или более жидкая.

Завариваем массу

Завариваем массу

Когда все хорошенько размешалось и заварилось, сразу же перекладываем в форму. В качестве формы для домашнего твердого сыра подойдет почти любая посуда. Я иногда использую и пластмассовые тарелки, и контейнеры, и чашки для супа. Ничем не смазываю, ничего внутрь не кладу. Из формы из пластмассы удобнее вынимать.

Утрамбовываем в форму

Утрамбовываем в форму

Жду, когда остынет, накрываю пищевой пленкой или пакетом (иначе заветрится) и ставлю в холодильник. Важно перекладывать сразу и хорошо утрамбовывать домашний сыр в форму, иначе он будет не ровным.

Вынимаем!

Вынимаем!

Вкусный сыр в домашних условиях готов!!!

Вкусный домашний сыр

Вкусный домашний сыр

Еще больше моих рецептов кексов, печенья, пряников, сыра и т д в рубрике «О вкусном»!

Торт из мастики гриб своими руками дома

Торт из мастики Грибок

Ещё Мастер — классы с фото и пошаговыми рецептами:
  • Как сделать творог, йогурт и простоквашу своими руками в домашних условиях
  • Мастика из маршмеллоу рецепт с фото!
  • Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
  • Простой торт из мастики Гриб своими руками — пошаговый мастер класс!
  • Рецепт лимонных кексов капкейков с фото + рецепт крема для капкейков
  • Пошаговые рецепты кексов с фото для хлебопечки и духовки!
  • Рецепт лимонного крема с фото — очень вкусного!
  • Рецепт кулича — вкусно и просто!
  • Медовый торт — пошаговый рецепт с фото
  • teddy-love.com

    Домашний сыр из молока

     

    domashnij-syr-iz-molokaАдыгейский сыр сейчас можно найти везде, но намного интереснее экспериментировать и готовить все новое – в домашних условиях. Так и творожный сыр, который мы сегодня будем готовить, получается не просто замечательным, но еще и ничуть не отличается от того, что продается в магазине. Тем более что сам процесс приготовления достаточно увлекательный и занимает совсем немного времени. Таким образом, изготавливая адыгейский сыр дома, мы можем получить различные вкусы и ароматы, добавляя к творогу различные специи. Я готовлю базовый сыр, поэтому не добавляю в него даже соли, ведь легкая кислинка от сыворотки вполне ее заменяет, как мне кажется. Так, с опытом в приготовлении сыра из молока, вы и сами скоро разберетесь, что именно вам в нем нравится и чего не хватает: это может быть пряность или зелень. Итак, запаситесь терпением, которое потребуется вам во время ожидания, и наслаждайтесь.

    Ингредиенты:

    Как приготовить домашний сыр из молока:

    1. Молоко необходимо вылить в глубокую кастрюлю. Вы можете использовать больше или меньше молока, все зависит от того, на какой выход сыра вы рассчитываете. Но учтите, что на каждый литр молока требуется около 250 мл кефира.

    domashnij-syr-iz-moloka-1

    2. Как только молоко станет теплым, мы наливаем к нему кефир. Кипятим все содержимое кастрюли и потом отключаем плиту. Работаем со средним огнем: сильный может сработать не в нашу пользу, а медленного будет недостаточно.

    domashnij-syr-iz-moloka-2

    3. Итак, в процессе приготовления вы заметите, что на поверхности молочно-кефирной массы появились зеленоватые оттенки: это образуется сыворотка, которую не стоит выливать, ведь на кухне она используется очень охотно, из-за ее многогранности. Также, вы заметите и творог, который хлопьями стал проявляться между просветами сыворотки.

    domashnij-syr-iz-moloka-3

    4. Не помешивайте творог! В моей широкой кастрюле, его глубина составляет около 7 см, и только когда я понимаю, что этого достаточно и больше просто некуда, я начинаю вылавливать его при помощи широкой шумовки и выкладывать на дуршлаг. Разумнее будет, на дуршлаг поместить большой кусочек марли, так вы сохраните больше творога. Под дуршлагом, естественно, стоит другая кастрюля, в которую стекает сыворотка. Конечно, можно обойтись и без шумовки, и слить всю сыворотку, вместе с творогом, сразу на дуршлаг с марлей – кому как легче.

    domashnij-syr-iz-moloka-4

    5. Теперь, когда весь творог находится в марле, мы завязываем ее концы между собой. У нас получился мешочек с творогом, который мы подвешиваем в удобное место. Как только остатки сыворотки стекут (на это уходит полчаса или час), мы помещаем мешочек на тарелку и сверху сдавливаем все прессом, чтобы наш творог максимально плотно утрамбовался в марле. Творог в таком состоянии должен переночевать 1-3 ночи.

    domashnij-syr-iz-moloka-5

    Внимание: если вы хотите добавить соль, специи или зелень, то выложите их к творогу до «пресса». Перемешать творог нужно будет в отдельной посуде, и только потом снова выложить на марлю.

     

    6. Готовый домашний адыгейский сыр нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!!!

    domashnij-syr-iz-moloka

    Также советую приготовить вкусный сыр из домашнего творога. Думаю, он вам тоже очень понравится!

    С уважением, Юлия.

    Другие рецепты с сайта:

    multivarka-recepti.ru

    Сыр из молока в домашних условиях

    Сейчас все больше людей стремится питаться здоровой пищей. И, хотя продукты, получаемые с частных дворов, не сильно отличаются своим качеством от тех, которые предлагаются в магазине, все же большинство людей верит, что свежее и натуральное гораздо полезнее, чем обработанное и лежалое. Поэтому многие приобретают продукты животноводства в деревнях и готовят дома вкусные блюда. В данной публикации представлен рецепт, по которому можно быстро и просто приготовить очень вкусный сыр из молока в домашних условиях.

    домашний сыр

    Если вы являетесь сторонниками здорового питания, то приобретайте ингредиенты для создания сыра в деревне или на рынке. Но в случае когда нет средств на дорогие продукты или вы в курсе, что в магазине вы практически не рискуете купить некачественный продукт, то покупайте в магазине составляющие, из которых готовится сыр в домашних условиях. Я делала этот сырок и из продуктов, которые приобретала на рынке и из тех, которые предлагаются в обычном супермаркете. Мне больше понравился сыр из молока, сваренный из магазинных продуктов.

    взбитые яйца

    Домашний сыр. Ингредиенты

    Чтобы приготовить триста граммов сыра, необходимо подготовить несколько составляющих:— один литр молока (лучше коровьего);— двести граммов сметаны, жирностью в 20%;— три куриных яйца;— две чайные ложки соли.

    яичная масса со сметаной

    Многих людей, желающих приготовить этот вкуснейший сыр в домашних условиях, смущает, что в рецепте указаны куриные яйца. Ведь обычно они не добавляются в сыр. Я сначала тоже изумилась, когда моя знакомая поделилась со мной рецептом этого вкусного молочного продукта. Но когда я приготовила сыр из молока, сметаны и яиц, то поняла — последние там совсем нелишние. Благодаря наличию яиц и сметаны, сырок получается немного похожим на сливочный.

    Как приготовить домашний сыр из молока?

    Простой рецепт домашнего сыра из молока предписывает вскипятить последнее, а затем всыпать в него две чайные ложки пищевой соли. Моя знакомая всыпает столовую ложку соли, потому что ей нравится соленый сыр. Но я не люблю слишком соленые продукты. Мне больше по нраву сыр нейтрального вкуса, поэтому я добавляю только две чайные ложечки соли.

    составляющие сыра

    Рецепт сыра из молока в домашних условиях предусматривает использование жирной сметаны и куриных яиц. Первую следует выложить в чашку, а последние необходимо взбить. Я обычно делаю это при помощи миксера. Но можно это осуществить и используя обычную вилку. Когда яйца станут однородной жидкой смесью, их следует смешать со сметаной. Полученную массу необходимо тоненькой струйкой постепенно влить в кипящее молоко. А молоко должно кипеть на медленном огне.

    создание сыра

    Когда вся смесь окажется в молоке, жидкость должна кипеть еще минут пять. Все это время ее нужно помешивать. Молоко начинает сворачиваться примерно на второй минутке. В результате этих действий сверху в кастрюле образуется творог, а снизу собирается сыворотка. Ее обычно используют для выпечки. Хотя если вам незнакомы рецепты с сывороткой, то ее можно просто вылить. Ведь сыр из молока в домашних условиях готовится из творога, образовавшегося при кипячении молока, смешанного с яйцами и сметаной.

    создание творога

    Творожную массу следует откинуть на дуршлаг, выстеленный хлопчатобумажной тканью или марлей, сложенной в четыре слоя. Дуршлаг следует установить на чашку или кастрюлю. Концы марли надо собрать вместе и затянуть. При этом из творога начнет активнее вытекать сыворотка. Затем сдавленный творожный шар в марле, помещают под гнет, чтобы получился полноценный сыр из молока в домашних условиях. Для этого на него сверху ставят тарелку и на нее уже помещают кастрюльку или бутылку с водой.

    творог из молока яиц и сметаны

    Домашний сыр из молока должен настаиваться не менее двенадцати часов. Но если вам не терпится попробовать то, что у вас получилось, то ставьте его под пресс на шесть часов. Спустя это время можно достать готовый сыр и порезать его на тонкие ломтики. Я уверена, сырок у вас не залежится, ведь он необычайно вкусный.

    Если вы используете для приготовления этого молочного продукта яйца с яркими желтками, то сыр получится насыщенно-желтым. С яиц, у которых желтки светлые, сырок выходит слегка желтоватым. Если добавить в него приправы: укроп, петрушку, чеснок, перчик, то он получится очень вкусным. Моя знакомая добавляет в него соленые огурцы и грецкие орехи. И при этом у нее получается довольно вкусный сыр из молока в домашних условиях.

    Copyright © kak-prygotovyt.ru

    kak-prygotovyt.ru


    Смотрите также