Каша на молоке дружба: Каша дружба, подробное приготовление с фото

Рецепт каши «Дружба» на молоке, пошаговый рецепт на 2326 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с корицей и орехами пекан

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами

Каша на завтрак — это прекрасно, сразу вспоминается детство! Тыкву можно закарамелизировать, а можно просто отварить. И если у вас есть время, дайте готовой каше настояться — каша это очень любит!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Гречневая каша, запеченная с творогом

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Шоколадная рисовая каша

Юлия Высоцкая

Реклама

Едим Дома

Подготовка

10 минут

Приготовление

50 минут

Рецепт на:

6 персон

 

ОПИСАНИЕ

Каша «Дружба», приготовленная на молоке из двух видов круп, — это замечательное решение для завтрака. Она получается сытной, полезной, нежной и очень вкусной. Чаще всего для этого блюда выбирают рисовую и пшенную крупы, ведь они так гармонично сочетаются между собой. Именно такой состав называют традиционным. Причем кладут рис и пшено в кастрюлю в равном количестве. Также в кашу можно добавить свежие или замороженные ягоды и сухофрукты. С ними завтрак станет еще полезнее!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Пищевая ценность порции

387

кКал

16%

Белки10 г
Жиры15 г
Углеводы53 г

% от дневной нормы

2 %

3 %

4 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИЙ

Основные

рис

150 г
150 г

молоко

1 л
1 ч. л.

сливочное масло

60 г
50 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Рис и пшено тщательно промойте в проточной воде.

Молоко налейте в глубокую емкость, поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.

Положите в кипящее молоко пшенную крупу. Варите при постоянном помешивании 7–10 минут.

Теперь добавьте к пшену рис. Посолите, по вкусу добавьте сахар, хорошо размешайте. 

Убавьте нагрев до минимума, неплотно накройте кашу крышкой и оставьте томиться 30 минут.

За 5 минут до выключения плиты положите в кастрюлю сливочное масло. Подавайте готовую кашу теплой. Сухофрукты и ягоды кладите в тарелку непосредственно перед едой. Приятного аппетита!

поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

кашикашикаши на завтраккаша на завтраккаша – королева завтракадружбанамолокемолоконазавтракзавтракизавтракблюда на завтракварить, тушитьрусская кухнякаша – королева завтракакашикаша – королева завтракакашизавтракрецепты от редакции

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Каша «Дружба» – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Каша «Дружба» по данному рецепту готовится с двумя видами круп, в кастрюле, на молоке. Она была очень популярна среди советских студентов в прошлом веке. Они часто начинали день с нее и говорили, что «в одной тарелке рис и пшено дружат». Отсюда и пошло название этой каши. На Руси же девушки готовили ее на день Аграфены-купальницы. Если каша удавалась на славу, это означало, что на протяженнии года девушку ждет удача. Поэтому девушки старались с детства узнать, как варить кашу из риса и пшена.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

20 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Пшено150 г
Рис150 г
Соль1 щепотка = 2 г
Сахар2 ст. л. = 50 г
Молоко300 мл = 300 г
Вода300 мл = 300 г
Сливочное масло50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы готовое блюдо получилось более полезным, выбирайте для приготовления качественное деревенское молоко.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите рис и пшено. Рис промойте несколько раз под проточной водой. Вскипятите воду. Залейте пшено кипятком и оставьте на 6 минут. Воду слейте.

Шаг 1

Приготовьте кашу. Всыпьте крупы в кастрюлю с кипящей водой. Подождите 2-3 минуты, пока вода вновь закипит. Снимите пену. Уменьшите огонь и варите 5-6 минут. Когда каша начинает загустевать, влейте молоко. Добавьте соль и сахар. Перемешайте. Доведите до кипения, помешивая. Сделайте огонь минимальным. Добавьте масло. Перемешайте. Когда каша загустеет, снимите ее с огня. Накройте крышкой. Оставьте на 10 минут.

произвести впечатление

Выложите готовую кашу в красивую пиалу. Подавайте к столу.

Как варить кашу «Дружба»

Многие никогда не слышали о такой каше. А некоторые считают, что это особый вид злаков.

Вообще-то каша «Дружба» была популярна во времена СССР. По сути, это смесь двух или более видов каш, сваренных вместе.

Такая каша сейчас актуальна. Ведь у хозяйки не всегда в запасе достаточно зерна, чтобы прокормить большую семью. А каша «Дружба» — это удобный вариант соединить разные крупы вместе и получить в результате вкусное и питательное блюдо.

Но для того, чтобы каша превратилась в неаппетитную кашу, нужно знать несколько простых правил.

Тонкости

  • На кашу взять такое же количество крупы.
  • Можно использовать разные крупы, но время их приготовления не должно сильно отличаться.
  • Если используется несколько видов каш, то соблюдают последовательность укладки в кастрюлю с учетом времени их приготовления.
  • Крупу каждого вида тщательно промывают в нескольких водах или замачивают на некоторое время.
  • Также имеет значение сорт зерна. Рис для каши лучше брать круглозерный. Хорошо впитывает воду, быстро разваривается, поэтому лучше всего подходит для каш.
  • Пшено для каши лучше брать ярко-желтое, потому что оно менее горькое. Но прежде чем смешивать пшено с другими крупами, его необходимо тщательно промыть, а затем прокипятить в течение 5 минут в большом количестве воды. Слейте воду и только потом соедините пшено с другими крупами.
  • Чтобы каша быстрее закипела, ее сначала варят на воде, а потом добавляют молоко.
  • Каша «Дружба» может быть приготовлена ​​как вязкая, так и рассыпчатая.
  • Для вкуса в него добавляют изюм, курагу, орехи, сахар, ягоды или мед.
  • Каша варится на очень медленном огне, чтобы не пригорала.
  • Можно приготовить на плите, в духовке, в микроволновке, в мультиварке.

Каша Дружба на молоке (классический рецепт)

Состав:

  • пшено — 0, 5 ст. ;
  • рис — 0,5;
  • молоко — 1 л;
  • сахар

  • — 40 г;
  • соль

  • – 3 г;
  • масло

  • .

Способ приготовления

  • Рис тщательно промывают в нескольких водах.
  • Пшено промывают в горячей воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • В кастрюлю наливается не менее литра воды и поджигается. Пшено засыпают кипятком и кипятят 5 минут.
  • Затем осторожно сливают воду.
  • Молоко наливают в котел и доводят почти до кипения. Рис и просо засыпают. Хорошо смешать.
  • Кладут сахар и соль, убавляют огонь до минимума и неплотно закрывают крышкой, чтобы каша не убежала.
  • Готовьте 40 минут, пока хлопья не будут хорошо приготовлены.
  • Сливочное масло кладут в конце приготовления или добавляют к каждому в тарелку.

Каша Дружба со сметаной

Состав:

  • пшено — 0, 5 ст.;
  • рис — 0,5;
  • сахар

  • — 40-50 г;
  • соль

  • – 3 г;
  • сметана

  • — 100 г;
  • вода для варки пшена — 1 л;
  • молоко — 1 л;
  • масло

  • .

Способ приготовления

  • Рис и просо тщательно промывают в горячей воде.
  • Воду наливают в котел и доводят до кипения.
  • Пшено засыпают кипятком и кипятят пять минут.
  • Воду осторожно сливают, а к просу добавляют рис.
  • Налить молоко, положить соль и сахар.
  • Варить 40 минут при очень слабом кипении, периодически помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась густая пена.
  • Когда каша полностью сварится, добавляем сметану и все хорошо перемешиваем.
  • Каше дают постоять 20 минут и раскладывают по тарелкам, не забыв положить кусочек сливочного масла.

Каша Дружба с тыквой в мультиварке

Состав:

  • пшено — 0, 5 ст.;
  • рис — 0,5;
  • тыква — 150 г;
  • сахар

  • — 30 г; м
  • соль

  • – 3 г;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 600 мл;
  • масло

  • .

Способ приготовления

  • Тщательно промойте рис и пшено в нескольких водах.
  • Пшено отварить в отдельной кастрюле 5 минут. Вода сливается.
  • В чашу мультиварки наливается стакан кипятка, засыпается рис и пшено. Добавьте соль и перемешайте.
  • Мультиварка накрывается крышкой, выставляется программа «Каша» и варится 10 минут.
  • Положить натертую тыкву, сахар, добавить горячее молоко и кипятить еще 40 минут.
  • Выключите мультиварку. Положите в кашу масло, перемешайте и дайте каше настояться под закрытой крышкой еще 20 минут.
  • Разложены на тарелках.

Каша Дружба в духовке с сухофруктами

Состав:

  • пшено — 0, 5 ст.;
  • рис — 0,5;
  • масло сливочное

  • — 50 г;
  • сахар

  • — 50 г;
  • соль

  • – 3 г;
  • курага — горсть;
  • изюм — горсть;
  • молоко — 600 мл.

Способ приготовления

  • Рис и просо тщательно промывают. Пшено кипятят пять минут в большом количестве воды, которую затем аккуратно сливают.
  • Курагу и изюм промывают и замачивают в теплой воде на 15 минут.
  • В миске смешайте рис и просо.
  • Разложить хлопья по горшочкам. Сверху кладут сухофрукты. Добавьте соль и сахар.
  • Крупу заливают молоком, оставляя в горшочках место для варки. Положить кусочек сливочного масла.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку и установите температуру 200°С.
  • Готовить 50-60 минут.
  • Готовую кашу настоять 20 минут и подавать прямо в горшочках.

Каша Дружба в микроволновке

Ингредиенты:

  • пшено — 3/4 стакана;
  • рис – 3/4 стакана;
  • сахар

  • — 50 г;
  • соль

  • — 0, 3 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 700 мл;
  • масло сливочное

  • — 50 г.

Способ приготовления

  • Рис и просо промывают в нескольких водах.
  • Пшено кипятят 5 минут в 1 л воды. Затем воду сливают.
  • Оба вида хлопьев смешиваются и высыпаются в кастрюлю, пригодную для микроволновой печи.
  • Налить в посуду воды и положить соль.
  • Поставить в духовку и готовить на большой мощности 10 минут.
  • Залить горячим молоком, размешать и снова поставить в духовку. Варить, не закрывая крышкой, 15 минут. За это время крупа набухнет, а каша немного загустеет. Перемешивается, кладется сахар.
  • Мощность убавляем до минимума, и каша варится еще 15 минут, периодически аккуратно помешивая.
  • В кашу положить сливочное масло, перемешать и закрыть крышкой. Оставляем на 15 минут, а затем раскладываем по тарелкам.

Каша Дружба на воде в пароварке

Состав:

  • рис — 0. 5;
  • гречка — 0,5 ст.;
  • соль

  • – по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст.л. л.;
  • вода — 400 мл;
  • масло

  • .

Способ приготовления

  • Рис и гречку тщательно промывают и перемешивают в миске, добавляя соль.
  • Крупа перемещается в резервуар для варки риса.
  • Залить горячей водой и добавить растительное масло.
  • Контейнер для приготовления риса помещается в чашу пароварки. Закройте крышку.
  • Готовить 40 минут. Примерно через 20 минут от начала варки кашу перемешивают.
  • Каше дают настояться 15 минут и раскладывают по тарелкам, положив в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Любой из этих рецептов хорош тем, что всегда можно заменить один ингредиент другим, получив новое блюдо.

А также все эти рецепты просты в исполнении, и их без труда приготовит даже начинающая хозяйка.

Каша «Дружба» на кедровом молоке — рецепт

0,6к


Все мы помним с детства кашу «Дружба», которую варили наши мамы на детсадовском молоке. Многие сейчас с удовольствием едят хлопья для завтрака, поэтому не стоит в посте найти кашу с молоком. Предлагаю сварить кашу по-новому — на кедровом молоке как постим. Кедровое молоко еще называют растительным молоком. Каша на кедровом молоке получается вкусной, аппетитной и очень полезной. Дети с удовольствием ходят в такой бардак.

Содержание:

  • Ингредиенты
  • Пошаговая инструкция
  • Похожие рецепты

Ингредиенты для Каша «Дружба» на кедровом молоке

  • Фигурка — 70 г
  • Гречка — 40 г
  • Пшено — 50 г
  • Кедровые орехи — 1 стакан.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Соль
  • Вода — 1,5 стак.
  • Жимолость

Пошаговая инструкция приготовления Каша «Дружба» на кедровом молоке

Шаг 1

Из каши я выбрала длиннозерный рис Янтарный и Ориент, гречку и пшено. Варить кашу можно будет на кедровом молоке. Необычно и очень вкусно!

Шаг 2

Кедровое молоко можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно из кедровых орешков и воды. Для этого очищенные орехи моем, обсушиваем.

Шаг 3

Кедровые орехи измельчить в блендере или в ступке. Если вы используете блендер, добавьте семена прямо в кедровую жидкость. Это позволит тщательно измельчить ядрышки. В полученную массу добавить охлажденную кипяченую воду, размешать, дать отстояться и несколько слоев марли процедить, сильно прижать. Затем откиньте пирог обратно в кастрюлю и добавьте еще воды. Если хотите более жирное молоко, то в воду надо добавлять меньше орехов и больше.

Шаг 4

Кедровое молоко налить в кастрюлю, добавить щепотку соли и подогреть.