Молоко сухое цельное. Сухое цельное молоко


Молоко сухое цельное

Цель данной статьи дать понятие сухого цельного молока. Это название часто встречается в составе различных продуктов питания. Для начала рассмотрим несколько предварительных понятий, а именно некоторые процедуры по переработке молока и названия продуктов переработки.

Очистка молока

Очистка молока – это процесс удаления из молока механических примесей. Для очистки молока предназначены фильтры различных конструкций.

Сепарирование молока

Сепарирование молока – это процесс разделения молока на сливки и обезжиренное молоко при помощи сепаратора-сливкоотделителя.

Цельное молоко – это молоко с естественной жирностью, которое не подвергалось манипуляциям по уменьшению или увеличению его жирности.

Нормализация молока

Нормализация молока - это приведение молока к определенным стандартам жирности. Для этого сначала молоко сепарируют, то есть отделяют нежирное молоко от молочного жира, и снова смешивают эти две субстанции, но уже в совершенно определенных пропорциях. Иногда нормализацию молока проводят и по другим показателям состава (массовой доли сухих веществ, углеводов, витаминов, минеральных веществ).

Гомогенизация молока

Гомогенизация молока - процесс дробления жировых шариков путем воздействия на молоко значительных внешних усилий.

Пастеризация молока

Пастеризация – это процесс термической обработки молока, который осуществляется при температурах ниже точки кипения молока (от 65 до 95 град. С). В промышленности принят режим 75–76 град. С с выдержкой 15–20 с, который обеспечивает гигиеническую надежность, уничтожение патогенных и условно- патогенных микроорганизмов, сохранение пищевой и биологической ценности молока, его защитных факторов.

Стерилизация молока

Рассмотрим тепловую стерилизацию, как самый надежный и распространенный вид стерилизации.

Стерилизация молока - это процесс тепловой обработке молока при температуре выше 100 град. С с выдержкой в целях уничтожения в нем всех бактерий и их спор, инактивации ферментов при минимальном изменении его вкуса, цвета и питательной ценности. В молочной промышленности стерилизация молока и молочных продуктов осуществляется в таре и в потоке.

Сухое молоко

Сухое молоко представляет собой растворимый порошок, получаемый высушиванием нормализованного пастеризованного коровьего молока. Обычно разводится в тёплой воде и употребляется в качестве напитка, при этом сохраняет все полезные свойства свежего пастеризованного молока. Имеет широкое применение в кулинарии. Входит в состав многих видов детского питания. Изготовление сухого молока обусловлено более длительным сроком хранения данного продукта по сравнению с обычным молоком.

Все сухое молоко,  различается на:

Рассмотрим разницу в составе этих двух видов сухого молока.

Цельное Обезжиренное
Жиры (%) 25 1
Белки (%) 26 36
Молочный сахар (%) 36 52
Минеральные вещества (%) 9 6
Влажность (%) 4 5
Калорийность на 100 гр 2300 кДж (549,3 ккал) 1567 кДж (373 ккал)

Кроме различия в процентном содержании веществ эти два вида сухого молока имеют разные сроки хранения (сухое обезжиренное молоко хранится дольше). Заметим также, что согласно ГОСТа 4495-87 сухое цельное молоко может быть и 20% жирности.

Молоко сухое цельное

Учитывая выше сказанное можно дать такое определение цельному сухому молоку: молоко сухое цельное - это продукт получаемый высушиванием нормализованного к 25% или 20% жирности пастеризованного коровьего молока.

x-prod.ru

Молоко сухое цельное содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Молока сухого цельного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Молоко сухое цельное ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

 

Сухое молоко - это порошкообразный продукт питания, который получают в процессе сушки пастеризованного, а кроме того нормализованного коровьего молока. Такой продукт как сухое молоко достаточно удобен и прост в использовании. Для того, чтобы получить напиток, который по своим полезным свойствам не будет уступать обычному пастеризованному коровьему молоку нужно всего лишь развести молочный порошок питьевой водой. Сухое молоко активно применяют в пищевой промышленности, а также в кулинарии.

На основе сухого молока изготавливают смеси, которые используют в рационе питания детей грудного возраста. Примечательно то, что сухое молоко появилось достаточно давно. Исследователи наткнулись на заметку о первом сухом молоке в периодическом печатном издании под названием "Труд Императорского Вольного Экономического Общества", датируемого 1792 годом и выпускаемого в Санкт-Петербурге.

Как оказалось народы восточных областей Российской Империи специальным образом вымораживали молоко для того, чтобы в итоге получить запасы так называемых "млечных глыб". Уже в 1802 году на Нерчинском заводе было произведено первое сухое молоко, которое не уступало по качеству обычному молочному продукту. В настоящее время производители продуктов питания выпускают следующие основные виды сухого молока:

Именно об отличительных свойствах молока сухого цельного пойдет речь в денном материале. В первую очередь стоит отметить, что главной особенностью или свойством молока сухого цельного является возможность в течении более длительного периода времени хранить продукт, который не изменяет своих первоначальных отличительных вкусовых и потребительских характеристик.

Состав молока сухого цельного

Примечателен также витаминно-минеральный состав цельного сухого молока. В химическом составе молока сухого цельного можно обнаружить такие безусловно полезные природные соединения как витамины группы А, В, С, D, E, а также Н и РР. Помимо того, состав молока сухого цельного содержит холин, марганец, йод, железо, селен, кальций, натрий, магний, фосфор, также другие вещества. Примечательно то, что уровень калорийности молока сухого цельного находится на достаточно высоком уровне.

Средние показатели калорийности молока сухого цельного находятся на отметке в 483 ккал, которые содержатся в 100 граммах порошкового продукта питания. Польза молока сухого цельного кроется в химическом составе продукта, который содержит большое количество полезных, а кроме того незаменимых для человеческого организма соединений природного происхождения.

Польза молока сухого цельного

Уникальная польза молока сухого цельного заключается в содержании в составе продукта всех 20 незаменимых аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Однако, помимо пользы есть сведения и о вреде молока сухого цельного. В химическом составе молока сухого цельного содержится большое количество окисленного холестерина в сравнении с обычным коровьим молоком.

Вред молока сухого цельного

Помимо того, не стоит злоупотреблять сухим молоком цельным людям, которые страдают лактозной недостаточностью. Это заболевание характеризуется плохой усвояемостью человеческим организмом всех кисломолочных продуктов питания. Частое употребление молока сухого цельного при данном виде заболевания может привести к осложнениям и дисперсии желудочно-кишечного тракта.

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

молоко цельное сухое

ГОСТ 4495-87 Технические условия

Дата введения 01.09.88 г. Без ограничения срока действия

Сухое цельное молоко выпускается следующих видов:

В зависимости от способа обработки сухое молоко 25% жирности подразделяют на распылительное, получаемое высушиванием на распылительных сушильных установках; пленочное, получаемое высушиванием на вальцовых сушильных установках.

Сухое молоко 20% жирности и для производства продуктов детского питания вырабатывается только на распылительных сушильных установках.

ХАРАКТЕРИСТИКА

В зависимости от органолептических, физико-химических и микробиологических показателей сухое цельное молоко подразделяют на два сорта: высший и первый.

Молоко для производства продуктов детского питания на сорта не подразделяют.

Органолептические показатели

Наименование показателей

Характеристика сухого цельного молока

 

Высший сорт

Первый сорт

Вкус и запах

Свойственный свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному (кипяченому) молоку при пленочной сушке, без посторонних привкусов и запахов

То же, что и для высшего сорта. Допускается слабый кормовой привкус, а для молока распылительной сушки - привкус перепастеризации

Консистенция

Мелкий сухой порошок или порошок, состоящий из агломерированных частиц сухого молока

Цвет

Белый, с легким кремовым оттенком для распылительного молока; кремовый для пленочного молока

 

 

Допускаются отдельные пригорелые частицы

Примечание: Сухое цельное молоко первого сорта для реализации в торговой сети, сети общественного питания, а также для выработки восстановленного пастеризованного молока и других молочных продуктов не допускается . Такое молоко может направляться на переработку в другие отрасли пищевой промышленности.

Физико-химические показатели

 

Норма для сухого цельного молока

Наименование показателя

20% жирн.

25 % жирности

для

 

 

распылительного

пленочного

производства

 

 

в потреб. таре

в трансп. таре

в трансп. таре

продуктов детского питания

Массовая доля влаги, %, не более

4,0

4,0

4,0

5,0

3,0

Массовая доля жира, %, не менее

20,0

25,0

25,0

25,0

25,0

Массовая доля белка, не менее

 

 

 

 

23,0

Индекс растворимости, см 3 сырого осадка, не более:

высший сорт

0,3

0,1

0,3

0,3

-

1 сорт

0,4

-

0,4

1,5

-

для детского питания

-

-

-

-

0,1

Кислотность, град Т, не более

21

17

21

21

17

Чистота, группа, не ниже

II

I

II

II

I

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

 

Нормы для сухого цельного молока

Наименование показателей

высший сорт

1 сорт

для производства

продуктов детского питания*

Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов в 1,0 г сухого молока, КОЕ, не более

50 000

70 000

25 000

Бактерии группы кишечных палочек в 0,1 г сухого молока 20 и 25% жирности и в 1,0 г сухого молока для детского питания

не допускаются

Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г сухого молока

не допускаются

*Гостированы также показатели:

-Коагулазоположительные стафилококки в 1,0 г продукта, не допускаются

-Количество дрожжей в 1,0 г продукта, не более - 10 ед.

-Количество плесневых грибов в 1,0 г продукта, не более 50 ед.

УПАКОВКА

Сухое цельное молоко должно упаковываться:

В потребительскую тару -

В транспортную тару -

бумажные непропитанные четырех- и пятислойные мешки (ГОСТ 2226-75), фанерно-штампованные бочки (ГОСТ 5958-79) и картонные навивные барабаны вместимостью 50 дм3 (ГОСТ 17065-77).

При упаковывании продукта в транспортную тару должны использоваться мешки-вкладыши из полиэтилена.

Мешки вкладыши из полиэтилена должны соответствовать требованиям

ГОСТ 19360 и другой нормативно-технической документации, а также изготавливаться из пленки или рукавов пленки марки М по ГОСТ 10354, толщиной 0,04-0,08 мм из нестабилизированного полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, марки 15802-020 или других марок, разрешенных Министерством здравоохранения РФ для упаковывания молочных продуктов. Горловину мешка - вкладыша сваривают или туго перевязывают двойным узлом с перегибом.

Горловину бумажного мешка зашивают машинным способом. Допускается зашивать горловину бумажного мешка ручным способом или завязывать с помощью шпагата.

Масса нетто продукта в потребительской таре должна быть в граммах:

400,0+-12,0

500,0+-15,0

Масса нетто продукта в транспортной таре должна быть постоянной для каждой партии от20 до 30 кг включительно.

ХРАНЕНИЕ

Сухое цельное молоко должно хранится : при температуре от 1 до 10 град. С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 8 мес. со дня выработки.

Допускается хранение сухого цельного молока на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 1 и не выше 20 град. С не более 15 сут со дня выработки

 

studfiles.net


Смотрите также