Наверное, трудно сейчас найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Однако при беседах с беременными женщинами и даже с кормящими мамочками, я неоднократно убеждалась, что их знания об этом замечательном продукте подчас состоят из нескольких общеизвестных фактов. Например, многие знают, что женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ и какое-то количество антител. Когда же начинаешь задавать вопросы, то оказывается, что мало кто из них представляет себе насколько действительно уникальным является его состав. Отсутствие этих знаний, порой вводит женщину в заблуждение и она может недооценивать важность и значимость периода грудного вскармливания для своего малыша. Давайте попробуем восполнить этот пробел и разобраться в том, что же в грудном молоке такого уникального.
Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностям детишек, которые им питаются. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву. Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу. Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша. Для того чтобы хотя бы попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме пришлось бы покупать не одну, а несколько десятков видов молочных смесей, да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером впридачу!
Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям. Итак, из чего состоит этот живительный элексир?
Вода, вода, кругом вода
Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.
Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!
Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!
Молочная сладость
Следующий важнейший компонент молока — это углеводы.
Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.
Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.
В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.
Контролируем жирность
Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.
Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.
Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.
Лучше меньше, да лучше
Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.
Основной белок человеческого молока —альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.
Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!
Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;
Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.
Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.
А что же осталось?
Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.
Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.
Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.
Невозможно получить искусственным путем иживые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.
Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.
Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.
Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.
Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!
Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!
materinstvo.ru/art/334
www.baby.ru
Детальные исследования позволили доказать, что материнское молоко является оптимальной пищей для новорожденного ребенка. Это объясняется тем, что состав грудного молока идеально соответствует запросам младенца и даже незначительно меняется по мере роста крохи, подстраиваясь под его потребности. По мнению специалистов, если у женщины есть такая возможность, ей стоит поддерживать грудное вскармливание как минимум до того момента, как карапузу исполнится 1,5 года. В идеале от данного продукта нужно отказываться в 2 годика. Для того, чтобы лучше осознать всю важность питательного компонента, стоит ознакомиться с его свойствами, особенностями и характеристиками.
Нет никакого смысла сравнивать продукт с тем, что человек получает от коз или коров. По составу эти компоненты абсолютно несхожи. Материнское молоко больше похоже по набору химических элементов на кровь. При этом в нем содержится настолько уникальный набор составляющих, в том числе гормонов и других полезных частиц (в общей сумме более 500 наименований), что получить его искусственным путем пока невозможно. Для сравнения, в самой лучшей адаптированной смеси не удалось соединить более 50 нужных малышу компонентов. Примечательно, что при этом состав натурального продукта не остается неизменным, он постоянно меняется в соответствии с потребностями детского организма.
Вот еще несколько моментов, заслуживающих внимания:
Помимо этого, существует немало интересных фактов о процессе, скорости и технике образования питательного компонента. Если все сильно упростить, получится, что весь женский организм перестраивается для того, чтобы обеспечить продолжателя рода всем необходимым. И было бы глупо и безответственно сознательно отказываться от такого подарка природы.
После многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что состав грудного молока в основном зависит только от одного фактора – возраста младенца. Диета матери, качество ее питания и частота приемов пищи практические не оказывают влияния на конечный набор полезных компонентов в продукте. Несмотря на это, можно выделить три этапа становления питательной массы, которые в общих чертах характерны для всех женщин.
Сразу после появления ребенка на свет у мамы начинает вырабатываться молозиво, в объеме не более 30 мл на одно кормление. В массе очень мало воды, которая создавала бы ненужную нагрузку на еще незрелые почки. А питательных компонентов в таком количестве продукта для крохи вполне достаточно. Помимо этого, данная масса обладает еще целым рядом уникальных свойств:
Совет: Частое прикладывание малыша к груди в первые дни после родов обеспечит его достаточным количеством молозива. В этом случае ускорится процесс выведения из кишечника первичного кала (мекония), что снизит риск развития у новорожденного физиологической желтухи.
Переходное молоко сменяет молозиво на 3-4 день после родов. Оно содержит намного меньше белка и намного больше воды. В ближайшее время карапуз будет по большей части лежать, спать, наблюдать за окружающим миром, чему состав молока полностью соответствует. У переходного продукта тоже есть свои особенности:
Состав в целом остается неизменным, пока ребенку не исполнится 2 недели. После этого молоко становится зрелым и сохраняет свой вид по базовым показателям до завершения периода грудного вскармливания.
Зрелое молоко кормящей женщины состоит из четырех основных компонентов и нескольких сотен дополнительных. К основным относят:
Помимо перечисленного, в составе зрелого грудного молока насчитывается несколько сотен компонентов, которые невозможно синтезировать искусственным путем. В первую очередь это витамины, минералы, гормоны, ферменты, факторы роста и иммунитета.
Педиатры выделили 3 основных вопроса, которые больше всего волнуют молодых мамочек, когда дело касается состава грудного молока:
Грудное молоко является оптимальным вариантом пищи для грудного ребенка и мамочки должны сделать все от них зависящее, чтобы обеспечить своего карапуза необходимым компонентом. Никакая адаптированная смесь в сочетании с прикормами не даст такого результата.
therebenok.ru
К счастью, в современном мире практически каждая женщина знает о ценности грудного молока. Порой молодым мамам не хватает только знаний о составе молока и биологической ценности каждого его компонента. Такой пробел часто позволяет кормящей маме опустить руки при трудностях с лактацией и не бороться за продолжительное кормление ребенка своим грудным молоком.
А между тем грудное молоко уникально у каждой конкретной женщины. Оно уникально даже в двух разных молочных железах у мам двойняшек, если тех кормят всегда каждого со своей груди. Выработка и качество молока зависит от множества внешних и внутренних факторов: возраст ребенка, время года, состояние здоровья мамы и ребенка. У женщин, родивших раньше срока, молозиво выделяется дольше 2-3- х дней, так как в нем содержится огромный концентрат веществ, помогающих крохе быстрее адаптироваться. Состав молока меняется даже в течение суток и даже в течение одного кормления. В начале кормления выделяется переднее, более водянистое молоко, а в конце – заднее, более жирное.
Итак, грудное молоко женщины содержит сотни нужных ребенку компонентов, некоторые из которых никогда не встретить в искусственных смесях. Например, гормоны (около 15 видов), факторы роста, иммунные клетки матери. Иммунные клетки уникальны тем, что болеющая мать, кормя своего ребенка, передает ему не вирусы, а уже готовый иммунитет от этого вируса.
Каков же состав грудного молока? Рассмотрим каждую его составляющую по отдельности.
Надеемся, что после такой информации Вам не придется сомневаться в том, что грудное молоко - уникальный и бесценный продукт. Он способен полностью обеспечить витаминами и микроэлементами ребенка даже на 3-м году жизни. И при правильном подходе, кормление грудью станет для Вас радостью, запомнится светлыми моментами на всю жизнь.
Энергетическая ценность Молоко, грудное составляет 70 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
Размер порции (г)
Содержание в порции
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
РАССЧИТАТЬ СВОИ НОРМЫ
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Молоко, грудное богат такими витаминами и минералами, как:
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион» .
КАЛОРИЙНОСТЬ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь .
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины. органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и теряются во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Калькулятор суточных норм нутриентов
Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Калькулятор калорий, витаминов и минералов
Посчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем суточном меню.
Посчитает калорийность и химический состав блюда, рецепта
Полный справочник самых полезных продуктов с маскимальным содержанием витаминов и минералов
Рекомедации по похудению и набору веса
Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению/набору веса, план действий.
Поможет запланировать здоровое меню на любой период: 3 дня, неделю,месяц и т.д.
Калькулятор расхода калорий
Посчитает энергозатраты при различных видах физических упражнений
Индекс массы тела
Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.
Калькулятор и анализатор продуктов
Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.
Бурный рост и развитие ребенка на первом году, продолжающееся формирование различных органов и систем, усиленный обмен веществ требуют адекватного поступления пищевых веществ и энергии в детский организм. У них же в связи с продолжающимся развитием и совершенствованием пищеварительной системы, органов желче- и мочевыделения разница между потребностями растущего организма и максимальной переносимостью пищи очень невелика. Именно поэтому материнское молоко является эволюционно апробированным источником питания (и безальтернативным - ГУ).
Нам кажется удобным выделить пищевую ценность женского молока, которая определяется следующими тремя достоинствами:
1) оптимальный и сбалансированный уровень пищевых веществ;
2) высокая усвояемость ингредиентов молока организмом ребенка; и
3) низкая осмоляльность его. В результате именно женское молоко адекватно метаболическим возможностям (и потребностям) младенца.
Белковый состав женского молока весьма разнообразен и содержит как белки сывороточного происхождения, так и белки, синтезируемые клетками молочной железы. К последним относится лактоферрин, лактальбумин, казеин, секреторный lg А. Среди белков сывороточного происхождения в молоке содержится а-1-антитрипсин, иммуноглобулины G, А и др. Все перечисленные белки имеют относительно небольшую молекулярную массу и свободно проникают через гистогематические барьеры. Наполовину белок женского молока представлен альбуминовой фракцией (сывороточного происхождения). А, как Известно, альбумины женского молока отличаются не только значительным количеством незаменимых аминокислот (см. ниже), но и мелкодисперсностью. Они легко перевариваются и быстро усваиваются детским организмом. Да и казеиновые фракции белка характеризуются меньшими размерами частиц. Они в процессе переваривания в отличие от коровьего молока образуют не грубые, плотные хлопья большого объема, а нежные, мелкие частицы, которые хорошо перевариваются.
Исключительная ценность белка состоит и в том, что в нем представлен весь спектр незаменимых аминокислот (число которых у ребенка раннего возраста достигает 10). Более того, высокое содержание метионина и цистеина при низком уровне фенилапанина и тирозина является оптимальным для метаболических процессов и уровня неврологических реакций. А таурин женского молока обладает еще и нейроактивными свойствами.
Жировой компонент наряду с высокой дисперсностью отличается малым содержанием низкоцепочных жирных кислот и относительно высоким (в 5-10 раз по сравнению с коровьим молоком) ненасыщенных эссенциальных жирных кислот, в т.ч. очень важных для структур формирующегося мозга и сетчатой оболочки глаз незаменимых омегаполиненасыщенных жирных кислот типа докозагексаеновой, арахидоновой и т.д. Наибольшей концентрацией этих чрезвычайно ценных для процесса развития нутриентов отличается молозиво и относительно молодое зрелое молоко.
Углеводный компонент представлен в основном бета-лактозой (на 90%, при том, что содержание лактозы в женском молоке в 2 раза выше, чем в крови). Преимущественное содержание бета-лактозы в материнском молоке наряду с низкой зольностью его обеспечивают наиболее благоприятный осмолярный баланс между содержанием кишечника и кровью. Кроме того, бета-лактоза участвует в синтезе витаминов В.
Женское молоко - кладовая полезных микроэлементов и витаминов. И находятся они в легкоусвояемой форме. Наряду с этим минеральный состав женского молока отличается низким содержанием кальция и фосфора (по сравнению с коровьим молоком - в 3,8 и 4,5 раза), но их соотношение обеспечивает оптимальный рост скелета. Оптимально соответствует потребности ребенка и содержание биоэлементов (натрий, магний, хлор, железо, медь, цинк, кобальт, сера и др.). Например, в женском молоке железа 0,5 мг/л, а в молочных смесях - 1,5 мг/л; однако степень биодоступноста соответственно 50 и 5%. Именно поэтому дети, находящиеся на ествественном вскармливании, значительно реже болеют анемией (среди детей, не получающих материнское молоко. анемия встречается в 3-4 раза чаще). В грудном молоке содержится в 4 раза меньше натрия. Избыточная нагрузка натрием может стать причиной вегетососудистой дистонии с колебаниями артериального давления в период полового созревания, а также более тяжелых и более частых кризов при гипертонической болезни взрослого.
Источники: http://www.docha.net/sostav-grudnogo-moloka, http://health-diet.ru/usda/milk/13892.php, http://polechim.com/pediatriya/sostav-grudnogo-zhenskogo-moloka.html
Комментариев пока нет!jabudu-mamoj.ru
Наверное, трудно сейчас найти человека, который стал бы сомневаться в ценности грудного молока. Однако при беседах с беременными женщинами и даже с кормящими мамочками, я неоднократно убеждалась, что их знания об этом замечательном продукте подчас состоят из нескольких общеизвестных фактов. Например, многие знают, что женское молоко содержит достаточное количество питательных веществ и какое-то количество антител. Когда же начинаешь задавать вопросы, то оказывается, что мало кто из них представляет себе насколько действительно уникальным является его состав. Отсутствие этих знаний, порой вводит женщину в заблуждение и она может недооценивать важность и значимость периода грудного вскармливания для своего малыша. Давайте попробуем восполнить этот пробел и разобраться в том, что же в грудном молоке такого уникального.
Начнем с того, что зрелое грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностям детишек, которые им питаются. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву. Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу. Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша. Для того чтобы хотя бы попытаться обеспечить такую быструю смену состава питания искусственно, маме пришлось бы покупать не одну, а несколько десятков видов молочных смесей, да еще и диагностическую лабораторию с мощным компьютером впридачу!Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям. Итак, из чего состоит этот живительный элексир?
Вода, вода, кругом вода
Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.
Когда Международная Молочная Лига (общественная организация, пропагандирующая грудное вскармливание) только начинала свою работу, был проведен потрясающий по своей наглядности эксперимент. Дети-европейцы были вывезены в Африку, в 50 градусную жару и жили там месяц со своими мамами. Среди них были дети искусственники, дети, питающиеся маминым молоком и допаивающиеся при этом водой и дети, которые питались исключительно материнским молоком. В состав группы была включена передвижная лаборатория и несколько детских врачей. Врачи осматривали детей и регулярно брали у них анализы крови и мочи. Оказалось, что даже в этом жарком и сухом климате меньше всего страдали от жары дети, питающиеся исключительно грудным молоком. Ни один из этих детей не страдал от обезвоживания в отличие от детей из двух других групп. Причем анализы грудничков были гораздо лучше, чем анализы у детишек, которые кроме груди получали еще и водичку. То есть жидкость из грудного молока усваивается лучше любой другой жидкости и полностью обеспечивает потребности ребенка в воде!
Именно поэтому никакая жара не является оправданием для выпаивания грудничка водой, исключая болезни, при которых наблюдается обезвоживание организма. Грудным молоком ребенок отлично напивается и нее страдает от жажды!
Молочная сладость Следующий важнейший компонент молока — это углеводы.
Углеводы составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.
Роль лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она способствует усваиванию кальция и железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме того, лактоза грудного молока стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.
В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный фермент для ее переработки — лактазу*. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.
Контролируем жирность Как любой питательный продукт, женское молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.
В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков по размеру меньших, чем в коровьем молоке. Это облегчает их переваривание. Механизмы усваивания жиров у грудного ребенка пока еще незрелы, поэтому грудное молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.
Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем; Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.
Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Уровень жиров колеблется не только в течение суток, но даже в течение одного и того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение содержания жиров к концу кормления действует как своеобразный регулятор насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку только в конце кормления, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным количеством жира, а следовательно и калорий.
Лучше меньше, да лучше Ну а где же основной строительный компонент для роста и развития нервной ткани, что же тогда остается на белки? Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.
Основной белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.
Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!
Среди других белковых компонентов стоит отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;
Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.
Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.
А что же осталось? Осталось менее 1%, но именно в него входит масса микроэлементов, витаминов и минеральных солей, а также множество биоактивных веществ. Это те саамы вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.
Некоторые из них никто и никогда не будет добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.
Другие биоактивные вещества пока просто очень трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.
Невозможно получить искусственным путем и живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.
Те же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.
Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.
Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.
Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение с другими компонентами. Некоторые составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить все эти компоненты вместе, то получится поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая женщина, причем совершенно бесплатно!
Вы сомневаетесь, считаете грудное молоко — удел только отдельных счастливиц, а остальные пожизненно обречены на смесь? Неправда, при хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Не верите — обращайтесь к консультантам по грудному вскармливанию и вам обязательно помогут!
Дата публикации: 8 Сентября 2006 Автор статьи: Майорская М. Б. консультант по лактации Источник: Сайт центра \"Рожана\" Опубликована в «Лизе» в приложении «Все о питании»
Взято здесь*Грудное молоко не содержит фермент лактазу. Статья была написана около 10 лет назад, возможно, у автора не было доступа к этим данным. Подробнее о взаимодействии лактозы и лактазы при грудном вскармливании можно прочитать здесь.
milkmomstory.livejournal.com
То, что грудное вскармливание – это важный и необходимый процесс, давно доказанный факт. В статье речь пойдет о составе грудного молока, а также его свойствах.
Структура грудного молока различается как у каждой кормящей матери, так и у одной женщины, в различных молочных железах, процентное соотношение веществ будет отличаться. На это влияет интересная закономерность, в каждое время молочные железы выдают молоко, того состава, которое необходимо ребенку именно в определенный момент.
Зрелое молоко можно поделить на:
На протяжении всего дня женщина вырабатывает в среднем 1,5 литра молока.
Женское молоко | Содержание в 100 гр |
Вода | 87,4 г |
Белки | 1,03 г |
Жиры | 4,4 г |
Углеводы | 6,9 г |
Витами А | 60 мкг |
Витамины В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12 | 2,011 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 5 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,08 мг |
Большая составная часть грудного молока — это вода, она занимает примерно 88%. Многие детские врачи, основываясь именно на этих данных, не советуют допаивать ребенка водой.
Доля жиров в грудном молоке колеблется от 2,1 до 5,3%, в сравнении с молоком коровы, объем ненасыщенных кислот превышает в 2 раза. Жирность и углеводы гармонично сбалансированы, что позволяет полностью дать маленькому человеку в первый год всю необходимую энергию. Во время всего кормления, молоко отличается по жирности, в заднем молоке его в несколько раз больше. Никогда не прерывайте принудительно кормление ребенка, тем самым вы можете забрать у него важные калории.
Состав белка в грудном молоке варьируется от 0,9 до 1%, например, в коровьем молоке его больше в 2-3. При увеличенном белке в организме, усиливается нагрузка на печень, также увеличивается склонность к ожирению. Природа побеспокоилась о том, чтобы белок был сбалансирован под маленький организм малыша. Антитела (иммуноглобулины) оберегают малыша от всевозможных инфекций, обеспечивая его правильный рост и развитие. Белок – это главная составная часть в построении нервной ткани.
Около 7% от всего молока, предполагается на углеводы. Лактоза в их составе играет главную роль, благодаря ей происходит хорошее усвоение минералов, таких как кальций и железо, также лактоза благоприятствует нормальной работе кишечного тракта.
На долю менее чем 1% от всего объема приходиться большое количество микроэлементов, витаминов, солей различных минералов и биоактивных веществ. Они помогают организму справляться с инфекциями разного рода, оказывая защитную функцию организма. Сюда также относятся гормоны роста, иммуноглобулины и ферменты, благодаря им ребенок нормально растет и развиваться. Нужные минералы и витамины, малыш приобретает с грудным молоком, как в первый год жизни, но и также при дальнейшем продолжительном вскармливании. Повышенное число бифидобактерий, также улучшает работу желудка, обеспечивая антибактериальную защиту.Все составные элементы грудного молока, уникальны по отдельности, и в общей совокупности дают питательную, жизненно важную субстанцию. Составная часть грудного молока, а также его объем, зависит напрямую от самой мамы, гармоничное и правильное питание, здоровое состояние организма, нормальный отдых, улучшат лактацию, и полезный состав грудного молока.
babyimama.ru