Чем полезно молоко коровье: польза и вред для организма

Содержание

Чем полезно молоко от разных домашних животных

Каждый день мы пьем коровье молоко. Да, спорим о его полезности, о том, насколько оно усваивается, но все равно пьем. Или же едим кисломолочные продукты, масло, сыры… Но в основном из того же коровьего молока. А ведь сколько существует других возможностей, других видов молока, которые, возможно, и усвоятся лучше, и пользы принесут больше. Так зачем же ограничиваться только коровьим молоком. АиФ.ru рассказывает о разных видах молока, их особенностях и пользе.

КОРОВЬЕ

3–6 % жирности
Самое привычное и самое распространенное во всем мире молоко — коровье. Оно довольно сладкое. В коровьем молоке содержится большое количество питательных веществ: ценные белки, содержащие все необходимые человеку аминокислоты, молочный жир, молочный сахар, витамины А, B1, B2, B12, D, большое количество кальция, калия и фосфора, что делает молоко полезным продуктом для формирования костной ткани. Коровье молоко помогает при малокровии, заболеваниях ЖКТ и почек, сердечно-сосудистой системы.
К сожалению, не всем людям полезно свежее молоко. Дело в том, что организм взрослого не всегда может усвоить и расщепить молочный сахар. Бывает также непереносимость молочного белка. Если после того, как вы выпили стакан, вас мучают вздутие живота, повышенное газообразование и другие неприятные ощущения, то свежее молоко нужно заменить кисломолочными продуктами.

КОЗЬЕ

Жирность: 4–9 %
Один из самых полезных видов молока. Когда в Средние века ребенок оставался без матери и без кормилицы, его спасение было в козьем молоке — считалось, что оно максимально похоже на молоко родительницы.
Козье молоко часто может иметь специфический кисловатый запах. Он многим не нравится, из-за него козье молоко менее популярно, чем коровье. Этот запах — зачастую свидетельство недобросовестности хозяина коз. Он появляется, если на вымени есть хотя бы малейшие царапины. Кожа у коз очень нежная, и любые ссадины тут же начинают гноиться, а поцарапаться на выпасе очень легко. Гной и воспаление у одной козы испортят молоко от всего стада, поэтому нужен очень тщательный контроль состояния животных. Если контроль есть — то и молоко будет очень вкусным.
Козье молоко хорошо усваивается нашим организмом, оно неаллергичное, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. В козьем молоке больше каротина, кальция и калия. Но в нем больше и жира, чем в коровьем молоке. Кроме того, в козьем молоке очень мало железа, и это нужно учитывать, выстраивая свой рацион.

ОВЕЧЬЕ

Жирность: 7,2 %
Овечий сыр известен хорошо, но вот молоко овец мы пьем нечасто. А между тем, это обычный продукт для жителей Кавказа, Средней Азии, Ближнего Востока, популярен он также в Италии и Греции.
Овечье молоко в полтора раза питательнее, чем коровье. В нем содержится больше витаминов А и B. Это молоко — отличный антиоксидант, оно содействует синтезу витаминов А и D, аминокислот. Оно содержит больше кальция и цинка, чем коровье и козье молоко, поэтому его нужно пить для профилактики остеопороза. Рекомендуют овечье молоко для улучшения состояния кожи и работы мозга. Так же, как и козье, обладает гораздо большей жирностью, чем коровье молоко.

КОБЫЛЬЕ

Жирность: 1,9 %
У нас молоко кобыл — экзотика, а для Средней Азии — обычное дело. У него, кстати, много преимуществ перед коровьим молоком, например. Так, в кобыльем молоке содержится гораздо меньше лактозы, молочного, трудноусваиваемого сахара. Но при этом кобылье молоко содержит и белков в 1,5 раза меньше, чем молоко коровы. Зато они очень хорошо усваиваются. И вообще, кобылье молоко гораздо лучше переваривается, чем коровье.
Кобылье молоко содержит очень много витаминов, самые главные — А, С, В1, В2, В6, В12, важные микроэлементы. Благодаря такому составу его рекомендуют при нарушениях обмена веществ. Кстати, это молоко еще и маложирное, поэтому очень любимо диетологами. Это молоко может использоваться как средство, предотвращающее простудные заболевания и способствующее излечению при онкологических заболеваниях. Кобылье молоко улучшает кровообращение, повышает мужскую потенцию, ускоряет процесс регенерации органов.

ВЕРБЛЮЖЬЕ

Жирность: 5%
Если будете в арабских странах или Средней Азии, обязательно попробуйте верблюжье молоко. Оно похоже на коровье, но только чуть слаще и одновременно чуть солонее. А еще оно полезнее и питательнее. В нем больше кальция, фосфора, калия, натрия, больше аминокислот.
Верблюжье молоко дольше остается свежим, оно переносит даже жару. Дело в том, что в нем содержится много антибактериальных веществ, но вот лакто- и бифидобактерий — меньше, чем в молоке коровы. Молоко верблюдицы способствует профилактике онкозаболеваний, так как выводит из нашего организма канцерогенные соединения. Также врачи рекомендуют это молоко при лечении заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной железы.

БУЙВОЛИНОЕ

Жирность: 7–8 %
Все мы прекрасно знаем моцареллу, а самый лучший и вкусный такой сыр получается именно из молока буйволицы. Кроме Италии, это молоко широко используют на Ближнем Востоке, в Индии. Буйволиное молоко очень нежное и гораздо гуще, чем молоко коровы.
В молоке буйволиц содержится кальция больше, чем в коровьем, кроме того, в нем есть еще магний, калий, цинк, железо, фосфор и большое количество витаминов группы В. Буйволиное молоко имеет очень низкое содержание холестерина, поэтому его рекомендуют во время диет.
В принципе, буйволиное молоко имеет практически те же полезные свойства, что и коровье, но только ярче выраженные и помноженные на три.
Иммунитет, сердце, кости, кожа — все это только улучшается от употребления буйволиного молока.

Вред молока: как молочные продукты влияют на кожу

Все мы хоть раз слышали, как кто-то из знакомых полностью отказался от «молочки», и с кожей тут же произошло чудо. Молоко все чаще считается причиной экзем, прыщей, тусклости и расценивается как враг номер один для нашего лица. 

Это подтверждают данные Vegan Society, согласно которым за последние шесть лет число веганов в Великобритании выросло в четыре раза. Из них почти 600 тысяч исключили молочные продукты, чтобы улучшить здоровье, состояние кожи и повысить уровень энергии. В меню завтраков теперь входит овсяное молоко, веганские сыры широко доступны в супермаркетах возле дома, а мороженое изготавливается не из сливок, а из орехов кешью. Веганская диета стала более разнообразной, но по-прежнему стоит вопрос — поможет ли отказ от животного молока сделать кожу здоровой? 

«Несмотря на предположение, что молочные продукты способствуют появлению проблем с кожей, современные данные очень ограничены и противоречивы, — говорит диетолог Меган Росси. — Большинство исследований, проведенных в настоящее время, являются наблюдательными — они могут быть полезными, но на их основе все еще нельзя принимать окончательное решение. Существует ряд факторов, из-за которых сложно оценить связь питания и состояния кожи. К примеру, люди, которые пьют много молока, могут потреблять меньше клетчатки и больше сахара, и именно это негативно сказывается на их здоровье и внешнем виде».

Косметолог Дебби Томас просит своих клиентов с акне проанализировать питание и образ жизни. «Да, молочные продукты могут быть причиной некоторых проблем с кожей, но далеко не всех, — говорит Томас. — Тем не менее угри чаще всего появляются при избытке сахара, стрессе — во время него вырабатываются определенные гормоны в организме. Или при более серьезных нарушениях — например, при синдроме поликистозных яичников».

Популярное

Оба эксперта признают, что влияние молочных продуктов на кожу — это не миф, а скорее информация, которая еще полностью не подтверждена исследованиями. «Помните, что прыщи говорят о текущем состоянии вашего здоровья, серьезные воспаления на лице — это конечный результат реакций внутри организма. Поэтому важно в индивидуальном порядке определить, чем вызвано плохое состояние вашей кожи», — говорит Томас. Специалисты советуют вести дневник питания, чтобы отслеживать, на что кожа реагирует негативно, так вы установите связь между ее состоянием и диетой. 

Что еще нужно знать о молоке: 

Влияние молока на гормоны 

Как известно, наше питание и образ жизни влияют на гормоны, а они, в свою очередь, на кожу. Прыщи, которые появляются во время менструального цикла, это подтверждают. «Коровье молоко и молочные продукты содержат казеин и сывороточный протеин, которые повышают уровень определенного гормона (инсулиноподобного фактора роста-1, или IGF-1). Он связан с повышенной выработкой кожного сала, что и вызывает развитие угрей, — объясняет Росси. — Исследования показали, что люди с акне имеют более высокий уровень гормона IGF-1». Также на Западе установили: чем больше в рационе сахара, молочных продуктов и углеводов, тем чаще люди сталкиваются с кожными заболеваниями. Но, как замечает Росси, клиническое исследование еще не показало, что исключительно молочные продукты вызывают проблемы с кожей. 

Популярное

Молоко и уровень инсулина

«Когда организм переваривает молоко, содержащиеся в нем белки расщепляются и преобразуются в гормоны, очень похожие на инсулин», — рассказывает Томас. Чем выше его уровень, тем более мы склонны к инфекциям и воспалительным процессам, в том числе и на коже. «Чаще всего люди сталкиваются с такими воспалительными заболеваниями кожи, как прыщи, экзема и розацеа, — отмечает косметолог. — Если воспаление становится долгосрочной проблемой организма, то в конечном итоге оно достигает кожи — это приводит к быстрому появлению морщин и ухудшению ее внешнего вида».

Все о непереносимости лактозы

«Чтобы расщеплять лактозу в молоке, организму необходимы энзимы. Около 65 процентов людей теряют эти ферменты еще в младенчестве. Именно поэтому, когда мы становимся старше, в организме развивается непереносимость или аллергия на лактозу. Она вызывает воспалительную реакцию в организме», — рассказывает диетолог. Если вы страдаете от вздутия живота, тошноты или метеоризма, то Росси рекомендует воспользоваться ее авторским методом — трехступенчатой оценкой «записать, ограничить, восстановить». Его вы сможете найти в книге Eat Yourself Healthy, там же можно выяснить, как жить с пищевой непереносимостью комфортно и безопасно. 

Популярное

Молочные продукты отличаются друг от друга

Если вы планируете полностью отказаться от молочных продуктов, чтобы улучшить свою кожу, знайте, что не вся «молочка» произведена одинаково. Исследование 2019 года показало, что существует связь между общим потреблением молока и прыщами на лице. «Интересно, что данные о проблемах с кожей варьировались в зависимости от типов потребляемого молока — цельного, полужирного или обезжиренного. Оказалось, что обезжиренное молоко наиболее негативно воздействует на кожу», — говорит Росси. А вот ферментированные молочные продукты, напротив, не повышают риск появления прыщей, поэтому йогурты и сыры — скорее ваши друзья, чем враги. «Кисломолочные продукты вроде йогурта и кефира могут улучшить здоровье сердца и костей, а также наладить пищеварение и контролировать вес», — отмечает она. Поэтому в вопросе употребления молочных продуктов, как это часто бывает, речь идет о поиске баланса и умеренности, а не о полном воздержании.

Hannah Coates/Vogue.co.uk

Преимущества молочных продуктов | Британская ассоциация диетологов (BDA)

19 августа 2019 г.

Молоко и молочные продукты играют важную роль в здоровом сбалансированном питании, так как содержат много питательных веществ, необходимых для хорошего здоровья. Люси Джонс обсуждает важную роль молока и молочных продуктов, а также дает советы о том, как увеличить потребление молочных продуктов.

«Экстремальные» диеты некоторых знаменитостей предполагают, что следует избегать молока и молочных продуктов, однако для многих людей отказ от молока и молочных продуктов, скорее всего, принесет больше вреда, чем пользы, поскольку они играют важную роль в здоровом сбалансированном питании. Молоко и молочные продукты доступны по цене, безопасны для ежедневного употребления, полезны и являются вкусным источником основных питательных веществ.

Все дело в кальции?

Молоко и молочные продукты обычно обеспечивают почти треть рекомендуемого потребления кальция, но питание, обеспечиваемое молочными продуктами, выходит далеко за рамки одного лишь кальция. Один стакан полуобезжиренного молока содержит белок, фосфор, калий, йод, рибофлавин и пантотеновую кислоту, а также ОГРОМНЫЕ 72% наших ежедневных потребностей в витамине B12. Основным диетическим источником B12 для вегетарианцев являются молочные продукты.

Вместе питательные вещества молока и молочных продуктов помогают:

  • Поддерживайте здоровье мышц, костей, нервов, зубов, кожи и зрения
  • Высвобождение энергии из пищи и снижение усталости и усталости
  • Поддержание нормального артериального давления
  • Поддерживает нормальный рост и развитие мозга
  • И даже поддерживать нормальное функционирование иммунитета

Довольно впечатляюще для скромного стакана молока! UK Eatwell Guide рекомендует, чтобы молоко и молочные продукты и их заменители составляли часть здоровой сбалансированной диеты, и по возможности следует выбирать варианты с низким содержанием жира и сахара.

Как насчет молока и молочных продуктов, когда мы вырастаем?

Дети быстро растут в первые 5 лет жизни и нуждаются в высокой энергии. У них только маленькие желудки, поэтому им нужна питательная пища, чтобы поддерживать их во время роста. Цельное молоко и жирные молочные продукты обеспечивают полезную энергию, белок, витамины и минералы для поддержки роста и развития. Молоко также обеспечивает необходимые питательные вещества для роста и развития и помогает защитить зубы от
кариес.

Кости быстро развиваются в подростковом возрасте, при этом 40-60% пикового содержания минералов в костях приходится на подростковый возраст и 80-90 процентов скелета формируется к 18 годам. Правильное питание в подростковом возрасте может увеличить минеральную плотность костей, что способствует здоровью костей в более позднем возрасте, помогая предотвратить такие заболевания, как остеопороз.

Молоко во взрослой жизни

Количество минералов в наших костях (плотность костей) продолжает расти до середины тридцати пяти лет, но затем происходит обратное, и мы медленно теряем плотность костей. Молоко составляет 19 процентов потребления кальция в рационе взрослых британцев.

Во время беременности и кормления грудью важно, чтобы женщины получали достаточное количество кальция в своем рационе, чтобы удовлетворять как собственные потребности в питании, так и потребности развивающегося ребенка. Нет необходимости увеличивать потребление кальция, но важно получать его в достаточном количестве, чтобы ограничить потерю кальция из костей в течение этого времени.

Женщины старше 50 лет подвержены более высокому риску развития заболеваний костей. Во время менопаузы женщины могут терять запасы кальция в костях, что является фактором риска переломов. Несколько исследований показали, что у женщин в постменопаузе и пожилых людей увеличение
молоко замедляет скорость потери костной массы.

С возрастом молоко и другие молочные продукты повышают питательную ценность нашего рациона. Их мягкая, гладкая текстура делает их подходящими для пожилых людей с проблемами зубов или глотания. Молочные продукты с более высоким содержанием жира, такие как сливки, масло и мягкий сыр, могут добавлять питательные вещества и калории пюреобразным продуктам, помогая людям с плохим аппетитом поддерживать вес.

Аллергия и непереносимость молока

Аллергия на коровье молоко поражает 3-6 из каждых 100 младенцев и детей раннего возраста. Симптомы обычно появляются в первые несколько месяцев жизни и могут включать в себя немедленные симптомы дыхания и отека, вплоть до кожной сыпи и экземы, рвоты, диареи и болей в животе. Большинство детей перерастают аллергию на молоко к пяти годам. Аллергия на молоко у детей старшего возраста и взрослых встречается довольно редко.

Все больше людей страдают непереносимостью лактозы, сахара, содержащегося в молочных продуктах. Считается, что это затрагивает 15-20 процентов населения, но более вероятно среди африканцев и азиатов, а также у людей с синдромом раздраженного кишечника. Это не аллергическое состояние, а неспособность переваривать лактозу, поскольку организм вырабатывает низкий уровень лактазы, фермента, ответственного за переваривание лактозы.

Непереносимость лактозы может возникать временно как у детей, так и у взрослых после обострения гастроэнтерита. Симптомы включают диарею, вздутие живота и дискомфорт. Лактоза присутствует в коровьем молоке, козьем молоке и овечьем молоке в одинаковых количествах. Единственное лечение заключается в ограничении или исключении из рациона лактозы. Реакция некоторых людей «зависит от дозы»; они могут переносить молоко в чае, но стакан молока может вызвать симптомы.

Безлактозное молоко и йогурт должны помочь тем, у кого непереносимость лактозы, и в то же время обеспечить питательные преимущества молочных продуктов. В супермаркетах представлен огромный выбор заменителей молока. К ним относятся соя, овес, конопля, рис и ряд ореховых молочных продуктов, таких как миндальное, фундуковое, кокосовое и кешью. Помимо сои, альтернативы на растительной основе, как правило, содержат гораздо меньше белка, и все они будут с низким содержанием кальция. Если вы выбираете альтернативу на растительной основе, выберите ту, которая обогащена кальцием и витамином B12.

 

Красный, зеленый или синий верх?

Цельное молоко (4% жирности) синего цвета; полуобезжиренное (2% жира) — зеленое, обезжиренное (0% жира) — красное. Теперь вы можете найти молоко жирностью 1%, которое может быть оранжевым или фиолетовым. Что вы покупаете, это ваш личный выбор, но детям до 2 лет следует давать только цельное молоко, а обезжиренное молоко нельзя давать детям младше 5 лет из-за более низкого содержания витамина А и жира. Стакан цельного молока содержит почти в два раза больше калорий, чем обезжиренное (126 ккал против 70 ккал), поэтому, если вы пытаетесь сбросить или сохранить вес, рассмотрите возможность использования молока с низким содержанием жира. Обезжиренное молоко содержит такое же, если не чуть больше, количество таких питательных веществ, как белок, витамины и минералы.

Молоко, молочные продукты и упражнения

Молоко и молочные продукты могут играть важную роль в питании людей, которые поддерживают себя в форме и регулярно занимаются спортом. Перед тренировкой он обеспечивает углеводы для энергии. После тренировки он обеспечивает правильный баланс углеводов, белков и электролитов, помогая восстановлению мышц и регидратации. Концентрация минералов в молоке такая же, как и в спортивных напитках, и считается столь же эффективной, если не лучше, чем спортивный напиток или вода для регидратации.

Молоко содержит дополнительные питательные вещества, которые могут помочь организму удерживать жидкость, а молоко также полезно для здоровья зубов. Употребление в пищу и питье молочных продуктов (или сывороточного протеина) связано с большим увеличением мышечной массы и потерей жира у тех, кто следит за своим весом.

Увеличьте потребление

3 порции молочных продуктов в день. Размер взрослой порции:

  • 1 стакан полужирного молока

  • Баночка обезжиренного простого йогурта 150 г

  • Кусочек сыра размером со спичечный коробок (30 г)

Насадки
  • Приготовление горячих молочных напитков
  • Пейте смузи или молочные коктейли
  • Добавьте молоко в сухие завтраки, сделайте кашу с молоком
  • Используйте молоко или йогурт в картофельном пюре
  • Салат и картофель в мундире с тертым сыром
  • Используйте натуральный йогурт вместо майонеза с яйцом или тунцом
  • Добавить в суп ложку йогурта вместо сливок
  • Фруктовый топ с йогуртом
  • Замороженный йогурт, смешанный с фруктами, в качестве альтернативы мороженому

Придерживайтесь вариантов с низким содержанием жира и сахара, чтобы сохранить сбалансированный выбор и наслаждаться, зная, что молочные продукты поддерживают ваше здоровье в долгосрочной перспективе.

Тип информации:

Артикул

Автор

Люси Джонс

Люси Джонс MRES BSC Hons RD MBDA — диетолог-консультант с 10-летним клиническим опытом. В настоящее время она является директором Nutrifit Health Ltd и руководителем отдела диетологии Oviva в Великобритании; посвящая свое время постоянным телевизионным ролям, частной практике (Spire Gatwick Park и 85 Wimpole Street), консультированию и работе с пресс-секретарем.

Подробнее

Вернуться к списку

8 Важные преимущества для здоровья молока, обезжиренного молока, буйволиного молока по сравнению с коровьим молоком

5/5 звезд

3 ОБЗОРА

Молоко — полноценный продукт питания, известный в Индии как Дуд. Он содержит высококачественный белок, то есть все аминокислоты. Это идеальный источник питательных веществ, таких как кальций, фосфор, рибофлавин, магний, цинк и витамин А. Это ведущий пищевой источник 9 основных питательных веществ для детей в возрасте от 2 до 18 лет (1) . Употребление молока — важная привычка, которую необходимо развить в детстве и перенести во взрослую жизнь. Питательные вещества, содержащиеся в молоке и молочных продуктах, участвуют в ряде важных функций в организме. К ним относятся преимущества кальция для костей и зубов и белка для мышц. Но питательные вещества из молока также играют роль в нервных и мышечных функциях, высвобождении энергии, зрении, свертывании крови и образовании эритроцитов, пищеварении, кровяном давлении, здоровье кожи, иммунной системе, психологической функции и в росте детей.

1. Укрепление здоровья костей
1 чашка молока обеспечивает 70% рекомендуемой суточной нормы кальция. Молоко способствует укреплению костей благодаря наличию кальция, а также витамина D, которые помогают в формировании костей. Формирование и срастание костей происходит в детстве, а сохранение костей происходит во взрослом возрасте. По этой причине дети должны ежедневно выпивать не менее 2 стаканов молока. Можно иметь рецепты на основе молока, такие как медово-банановый коктейль, чтобы удовлетворить их потребности в кальции. Поощрение взрослых к тому, чтобы они добавляли еще 1 порцию молочных продуктов, таких как молоко, в свой режим питания, является практичным способом соблюдения рекомендаций по молочным продуктам. Кальций, полученный из молока, может снизить риск развития остеопороза (2) . В молоке много фосфора, который помогает строить кости (3) .

Медово-банановый коктейль

2. Снижает усталость
Около 18,18% рекомендуемой суточной нормы рибофлавина (также известного как витамин B2) поступает из молока. Витамин B-2 помогает расщеплять макроэлементы — белки, углеводы и жиры. Рибофлавин в форме FAD помогает организму расщеплять жиры и углеводы на энергию. В молоке также присутствуют другие витамины группы В, такие как тиамин и ниацин, которые участвуют в реакциях энергетического обмена в нашем организме. Дети часто отказываются от молока. Приготовьте их таким интересным способом, как Chickoo Milkshake for Toddlers, который не содержит сахара.

Молочный коктейль Chikoo для малышей, молочный коктейль Sapota

3. С низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка
Молоко с низким содержанием углеводов и поэтому не вызывает быстрого повышения уровня глюкозы в крови. Одна чашка молока дает 10 граммов углеводов. Тем не менее, диабетики должны рассмотреть возможность включения молока с низким содержанием жира только в соответствии с рекомендациями своего диетолога, чтобы избежать любых колебаний уровня сахара в крови. Еще одним ключевым питательным веществом, которым богато молоко, является белок — 8,6 г на чашку. Таким образом, все, кто хочет создать запасы белка, могут добавить в свой рацион молоко и его продукты, такие как творог и панир. Яблочный и овсяный молочный коктейль был бы разумным выбором, чтобы восполнить ваши потребности в белке.

Молочный коктейль из яблок и овса

4. Полезно для зубов и десен
Кальций в молоке помогает защитить ваши зубы от заболеваний десен и поддерживает прочность и здоровье челюстных костей.

Белки молока казеин и лактоферрин связаны с поддержанием минералов в зубах путем изменения бактерий, вызывающих кариес зубов (4) . Включите молоко в виде фиников и овса хир.

Овес и финики Кхир, полезный индийский десерт

5. Психическое здоровье
1 чашка молока обеспечивает 6% рекомендуемой суточной нормы цинка. А цинк действует в нашем организме, чтобы оживить мозг. Диеты с высоким содержанием цинка поддерживают когнитивную функцию даже в старости (5) . Фолиевая кислота используется при потере памяти, болезни Альцгеймера и депрессии. Попробуйте Ajwain и молоко с куркумой.

Молоко с аджваном и куркумой

6. Здоровье глаз
Молоко может быть полезным для поддержания здоровья глаз, поскольку содержащийся в нем питательный рибофлавин связан с профилактикой глазных заболеваний, таких как катаракта, кератоконус и глаукома (6) . Молоко также содержит другие питательные вещества, способствующие здоровью глаз, такие как витамин А и цинк, которые связаны с уменьшением вероятности куриной слепоты. Попробуйте Халди Дуд.

Haldi Doodh, Молоко с куркумой

7. Индуктор сна
Теплое молоко помогает вызвать сон из-за присутствия триптофана, который обладает свойством вызывать сон. Также тепло молока повышает температуру тела и дает крепкий сон. Молоко необходимо нагреть до такой степени, чтобы его можно было пить с комфортом, или вы можете приготовить успокаивающий напиток, вызывающий сон, который поможет вам спокойно заснуть.

Успокаивающий напиток, вызывающий сонливость

8. Противораковое действие
Недавнее исследование коровьего молока показало, что оно нейтрализует цитотоксичность акролеина, канцерогена, содержащегося в сигаретном дыме (7) . Молочный белок под названием лактоферрин оказался многообещающим противораковым средством, поскольку он помогает предотвратить рак предстательной железы и костей (8) . С другой стороны, есть исследования, которые обращают наше внимание на связь между употреблением большого количества молока и риском развития рака. Поэтому необходимы дополнительные исследования.

Молоко с низким содержанием жира содержит все питательные вещества, присутствующие в цельном молоке. Подробнее см. ниже.

 

Пищевая ценность 1 чашки молока
Одна чашка молока — это 200 мл.
RDA означает рекомендуемую дневную норму.

Молоко буйвола Коровье молоко
234 калории 134 калорий
8,6 г белка 6,4 г белка
10 г углеводов 8,8 г углеводов
13 г жира 8,2 г жира
420 мг кальция (Ca) = 70% дневной нормы (около 600 мг) 240 мг кальция (Ca) = 40% рекомендуемой суточной нормы (около 600 мг)
260 мг фосфора = 43,33% дневной нормы (около 600 мг) 180 мг фосфора = 30% рекомендуемой суточной нормы (около 600 мг)
0,2 мг витамина B2, рибофлавин = 18,18 % RDA (около 1,1 мг) 0,38 мг витамина B2, рибофлавин = 34,54 % дневной нормы (около 1,1 мг)
32 мг холестерина = 8% рекомендуемой суточной нормы (около 400 мг) 10 мг холестерина = 2,5% суточной нормы (около 400 мг)
0,6 мг цинка (Zn) = 6% рекомендуемой суточной нормы (около 10 мг) 0,66 мг цинка (Zn) = 6,6% суточной нормы (около 10 мг)
320 мкг витамина А = 6,66% рекомендуемой суточной нормы (около 4800 мкг) 106 мкг витамина А = 2,2% рекомендуемой суточной нормы (около 4800 мкг)
0,08 мг витамина B1, тиамин = 6,15% от рекомендуемой суточной нормы (около 1,2–1,5 мг) 0,1 мг витамина B1, тиамин = 7,69% рекомендуемой суточной нормы (около 1,2–1,5 мг)
11,2 мг фолиевой кислоты = 5,6% дневной нормы (около 200 мг) 17 мг фолиевой кислоты = 5,6% суточной нормы (около 200 мг)
2 мг витамина С = 5% от рекомендуемой суточной нормы (около 40 мг) 2 мг витамина С = 5% от рекомендуемой суточной нормы (около 40 мг)
180 мг калия (K) = 3,82% от рекомендуемой суточной нормы (около 4700 мг) 280 мг калия (K) = 5,95% от рекомендуемой суточной нормы (около 4700 мг)
38 мг натрия (Na) = 1,99% от рекомендуемой суточной нормы (около 1902 мг) 146 мг натрия (Na) = 7,67% рекомендуемой суточной нормы (около 1902 мг)
0,4 мг железа (Fe) = 1,90% рекомендуемой суточной нормы (около 21 мг) 0,4 мг железа (Fe) = 1,90% рекомендуемой суточной нормы (около 21 мг)
0,2 мг витамина B3, ниацин = 1,66% дневной нормы (около 12 мг) 0,2 мг витамина B3, ниацин = 1,66% дневной нормы (около 12 мг)

 

 

 

Полезные свойства молока с низким содержанием жира

Молоко с низким содержанием жира содержит все питательные вещества, присутствующие в цельном молоке. У него есть все другие преимущества, которые исходят от цельного молока.

Единственная разница между молоком с низким содержанием жира и цельным молоком заключается в составе жира, который существенно влияет на калорийность и жирорастворимые витамины. Молоко с низким содержанием жира подходит для взрослых с проблемами сердца, а также для тех, кто худеет или придерживается низкокалорийной/жировой диеты. Для детей и здоровых людей рекомендуется цельное молоко, так как оно содержит жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K.

Млечный Путь Готовить…

Измените свой обычный рис, чтобы увеличить содержание белка и кальция, попробуйте приготовить молочный рис по нашему рецепту. Если вы спешите и опаздываете на работу, приготовьте молочный коктейль с яблоком и овсом, это простой рецепт, в котором вам просто нужно смешать ингредиенты и выпить. Овес в нем заставит вас чувствовать себя сытым.

Рис с молоком

Добавьте молоко в свой овощной суп и сделайте его богатым кальцием, попробуйте наш рецепт.